Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наташа С.

Подготовка в вуз

Люди, очень надеюсь на советы, если у кого есть положительный опыт. Пойдем осенью в 10 класс. Так вроде всё ничего, но с русским просто беда. Как ни крути, сочинение придется писать в любой вуз. Сам товарищ не хочет ничего делать по улучшению грамотности. На 3 он, конечно, напишет, без вопросов. Но как, как поднять эту самую грамотность?!? Если у кого есть положительный опыт - что делать? Репертитора на дом? Курсы какие-нибудь особые? Очень прошу поделиться, кто уже имеет опыт. И еще, даже если абстрагироваться от поступления в вуз - грамотность-то нужна... Это при том, что читает довольно много сейчас, сам пишет рассказы, но КАК пишет - ужас один.:) или :(.
03.06.2003 09:50:50,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нам порекомендовали пособие: "С сочинением на "ты" - говорят очень хорошая книга для тех, кто хочет научиться писать сочинения.
Ищем, может вам удастся найти
20.06.2003 11:00:40, Nata_sha
ЕЕ
Если дело в грамотности, то рецепт прост, как яйцо вкрутую, и к тому же беспроигрышен.

Каждый день писать 1 абзац под диктовку. И потом самому проверить, сравнить с оригиналом и найти ошибки. А потом те слова, что нашла после его проверок мама, написать по 2 раза.

Вы скажете, если бы все было так просто... А это и не просто. Писать надо действительно каждый день. А это ой как непросто. И в выходные, и после 7-ми школьных уроков, и хоть камни с неба.
Скажите, почему так по малу? Только 1 абзац (3-5 печатных строчек). Да потому что больше и не надо. Если больше, то - это занятие надолго, и значин неизбежно неприятие его ребенком. Словом, не надо и все.
Попробуйте, и если через месяц не будет сдвигов - то напишите мне.

И репетитора - тоже могу посоветовать очень квалифицированного (в М-ве) Это та преподавательница, о которой я писала, что она принимала участие в составлении вопросов по единому экзамену. Она сейчас репетиторством занимается, но мне кажется, что пока можете попробовать и этот метод без репетитора.
03.06.2003 14:07:08, ЕЕ
Наташа С.
Спасибо! Попробуем обязательно!:) 03.06.2003 16:52:32, Наташа С.
Мой сын ходил прошлым летом на курсы русского языка (www.grammatika.ru,) ему очень понравилось У них своя разработанная методика, учиться легко и приятно. Ходил он по необходимости пересдачи русского языка. После курсов пересдал диктант на 4. Но если нет возможности ходить на курсы, то преподаватель с курсов советовала нам заниматься следующим образом: переписывать текст из художественных произведений каждый день понемногу. Это старый метод и достаточно эффективный. 03.06.2003 12:15:13, AB
Наташа С.
Спасибо за советы! Осталось придумать, как заставить моё чудо переписывать классические произведения... 03.06.2003 12:28:56, Наташа С.
Наташа С.
Посмотрела сайт "грамматика" - вот, примерно это я и хочу, только главное, чтобы был толк... 03.06.2003 12:49:44, Наташа С.
Посмотри мыло. 03.06.2003 13:43:28, Кarolina
Наташа С.
Посмотрела и даже написала ответ еще вчера.:) 04.06.2003 12:52:36, Наташа С.
Anykey
Очень важно, если есть такая возможность, ходить на курсы в тот самый ВУЗ, куда собрались поступать. Это сильно облегчает поступление. Нам в Бауманке так и сказали, мол, мы к посещающим наши курсы относимся лучше, т.к. они уже давно выбрали наш ВУЗ, хотят в нем учиться - вот и мы в них больше заинтересованы. В этом даже что-то есть... Хотя, конечно, больше они заинтересованы, чтобы проплачивали их курсы :)

Кстати, там вот не сочинение, а зачет/незачет по русскому/литературе (тесты).

Хотя, если цель - именно повышение грамотности (а не поступление в ВУЗ), а ВУЗ выбрали технический, то, не факт, что их курсы сильно продвинут...
03.06.2003 11:14:08, Anykey
Аврорик
Может, курсы и не продвинут, но натаскают. В любом случае это очень полезно. Там же как правило можно договориться с преподавателем о частных уроках чтобы подтянуть именно конкретные "больные" места. По-моему, это наилучшее решение, если уже ВУЗ твердо выбран. 03.06.2003 12:05:32, Аврорик
Как закончившая Бауманку лично:) не советовала бы полагаться на курсы.ТЕм более по русскому.
Я сама на курсы ходила,и в физ-мат школе тамошней училась. Не советую.А я была очень целеустремленная:) Хотела и учиться и поступить:)
03.06.2003 12:03:08, Кarolina
Anykey
Я думаю, что ситуация сильно изменилась с тех пор. Сейчас они даже на первом курсе русский язык изучают :)

Но я, вообще-то, имела в виду, не то, что там хорошо по русскому подготовят, а то, что посещающему курсы без вопросов поставят по русскому зачет :)
03.06.2003 14:47:58, Anykey
Дай-то бог:) 03.06.2003 15:09:42, Кarolina
Наташа С.
А мне курсы при МИФИ дали очень много, но на русский я там вообще не ходила, и так была грамотная:). А вот физика-математика - прекрасно подготовили, я ж в английской спецшколе училась, математика - только школьная программа... 03.06.2003 12:27:57, Наташа С.
Ну и я про русский говорю:) 03.06.2003 13:41:58, Кarolina
Наташа С.
Не знаю, ходить на курсы жуфака или психфака МГУ - облегчит ли это поступление... При их конкурсе... Он пока только про эти факультеты смог придумать. Ужас. Мы с мужем МИФИ заканчивали, и родители наши тоже. Откуда у нас гуманитарий уродился?... (с отчаянием в голосе):) 03.06.2003 11:27:29, Наташа С.
Зинаида
Психфак - не вполне гуманитарный. Для начала туда математику сдают. 03.06.2003 22:11:10, Зинаида
Наташа С.
С математикой -то проблем нет. 04.06.2003 09:52:23, Наташа С.
Зинаида
Я ж не про проблемы. Я про то, что если на психфак - это все-таки уродился не совсем гуманитарий. Нет проблем, и замечательно. 04.06.2003 11:20:46, Зинаида
Anykey
Ой....
На журфак - я почти уверена - без собственных журналистских работ вряд ли
03.06.2003 14:49:08, Anykey
Наташа С.
Это-то мы как раз сделаем:). 03.06.2003 16:54:41, Наташа С.
Присоединяюсь к воплю отчаяния:)
У нас сын вообще по худ.части:(((
О, небо,помоги:)
03.06.2003 12:03:55, Кarolina
Anykey
Ой....... 03.06.2003 14:49:26, Anykey
Ну,все оказалось не так трагично.Сейчас я даже рада,нашли компромиссное решение.
То есть - даже я согласна,одобряю:)
03.06.2003 15:09:25, Кarolina
Anykey
Это с какой-то стороны и лучше. Если ребенок движется в направлении родителей, то он должен их "догнать и перегнать". Ну - иначе и стимула нет! А ведь часто бывает - где уж их перегнать.... И тогда - бедный ребятенок! 03.06.2003 15:20:01, Anykey
Это да:) Меня перегнать будет трудно:) 03.06.2003 16:08:53, Кarolina
Мы берем репетитора с сентября(но мы уже в 11 кл.идем). Я хочу договориться с учительницей русского из школы,куда дочка пойдет в 1 класс. Там сильная школа(дети у меня в разных школах).
ПРоблема та же самая. Боюсь ,диктант не напишет :)) Нам диктант сдавать надо. И почерк у нас - кура лапой:)
03.06.2003 10:40:50, Кarolina
Наташа С.
Думаешь, поможет? Мы тоже вот на гуманитарные сферы нацеливаемся, там экзамен по русскому серьезный:(. Я боюсь, что просто репетитор из школы не сильно поможет, думаю, может, что-то спец, с методиками какими-нибудь попробовать?... У нас с пунктуацией конкретный кошмар... 03.06.2003 11:03:11, Наташа С.
Не теряйте времени, перед экзаменом так будет не хватать пары месяцев. Найдите хорошего преподавателя, лучше не школьного, а с тех же самых подготовительных курсов. Если ребенок хотя бы минимально мотивирован, можно пойти на курсы и позаниматься там. Однако качество его подготовки на курсах будет прямо пропорционально степени его мотивации и таланту преподавателя (а это как повезет..)Лучше выбирать курсы сильных ВУЗов - независимо от того, куда будете поступать. Это я про русский язык - зачет (диктант или изложение) или сочинение. 04.06.2003 02:32:12, Ars
Наташа С.
Вот и стараюсь не терять - закончил 9й класс, еще 2 года в школе учиться. С сентября ищу что-то серьезное. А летом будем диктанты из классики писать. попробуем, что выйдет. 04.06.2003 09:54:02, Наташа С.
Думаю,поможет:) В нашем случае:) Я планирую так.ПУсть он позанимается полгода,потом я ему проверку устрою(у меня грамотность природная:).И по итогам :)будем или менять препода(брать уже из Вуза),или продолжать в том же духе:) 03.06.2003 12:01:33, Каролина

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!