Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подготовка в вуз
Люди, очень надеюсь на советы, если у кого есть положительный опыт. Пойдем осенью в 10 класс. Так вроде всё ничего, но с русским просто беда. Как ни крути, сочинение придется писать в любой вуз. Сам товарищ не хочет ничего делать по улучшению грамотности. На 3 он, конечно, напишет, без вопросов. Но как, как поднять эту самую грамотность?!? Если у кого есть положительный опыт - что делать? Репертитора на дом? Курсы какие-нибудь особые? Очень прошу поделиться, кто уже имеет опыт. И еще, даже если абстрагироваться от поступления в вуз - грамотность-то нужна... Это при том, что читает довольно много сейчас, сам пишет рассказы, но КАК пишет - ужас один.:) или :(.
03.06.2003 09:50:50, Наташа С.
31 комментарий
Нам порекомендовали пособие: "С сочинением на "ты" - говорят очень хорошая книга для тех, кто хочет научиться писать сочинения.
Ищем, может вам удастся найти 20.06.2003 11:00:40, Nata_sha
Ищем, может вам удастся найти 20.06.2003 11:00:40, Nata_sha

Каждый день писать 1 абзац под диктовку. И потом самому проверить, сравнить с оригиналом и найти ошибки. А потом те слова, что нашла после его проверок мама, написать по 2 раза.
Вы скажете, если бы все было так просто... А это и не просто. Писать надо действительно каждый день. А это ой как непросто. И в выходные, и после 7-ми школьных уроков, и хоть камни с неба.
Скажите, почему так по малу? Только 1 абзац (3-5 печатных строчек). Да потому что больше и не надо. Если больше, то - это занятие надолго, и значин неизбежно неприятие его ребенком. Словом, не надо и все.
Попробуйте, и если через месяц не будет сдвигов - то напишите мне.
И репетитора - тоже могу посоветовать очень квалифицированного (в М-ве) Это та преподавательница, о которой я писала, что она принимала участие в составлении вопросов по единому экзамену. Она сейчас репетиторством занимается, но мне кажется, что пока можете попробовать и этот метод без репетитора. 03.06.2003 14:07:08, ЕЕ
Мой сын ходил прошлым летом на курсы русского языка (www.grammatika.ru,) ему очень понравилось У них своя разработанная методика, учиться легко и приятно. Ходил он по необходимости пересдачи русского языка. После курсов пересдал диктант на 4. Но если нет возможности ходить на курсы, то преподаватель с курсов советовала нам заниматься следующим образом: переписывать текст из художественных произведений каждый день понемногу. Это старый метод и достаточно эффективный.
03.06.2003 12:15:13, AB
Спасибо за советы! Осталось придумать, как заставить моё чудо переписывать классические произведения...
03.06.2003 12:28:56, Наташа С.
Посмотрела сайт "грамматика" - вот, примерно это я и хочу, только главное, чтобы был толк...
03.06.2003 12:49:44, Наташа С.

Кстати, там вот не сочинение, а зачет/незачет по русскому/литературе (тесты).
Хотя, если цель - именно повышение грамотности (а не поступление в ВУЗ), а ВУЗ выбрали технический, то, не факт, что их курсы сильно продвинут... 03.06.2003 11:14:08, Anykey

Как закончившая Бауманку лично:) не советовала бы полагаться на курсы.ТЕм более по русскому.
Я сама на курсы ходила,и в физ-мат школе тамошней училась. Не советую.А я была очень целеустремленная:) Хотела и учиться и поступить:) 03.06.2003 12:03:08, Кarolina
Я сама на курсы ходила,и в физ-мат школе тамошней училась. Не советую.А я была очень целеустремленная:) Хотела и учиться и поступить:) 03.06.2003 12:03:08, Кarolina

Но я, вообще-то, имела в виду, не то, что там хорошо по русскому подготовят, а то, что посещающему курсы без вопросов поставят по русскому зачет :) 03.06.2003 14:47:58, Anykey

На журфак - я почти уверена - без собственных журналистских работ вряд ли 03.06.2003 14:49:08, Anykey
Присоединяюсь к воплю отчаяния:)
У нас сын вообще по худ.части:(((
О, небо,помоги:) 03.06.2003 12:03:55, Кarolina
У нас сын вообще по худ.части:(((
О, небо,помоги:) 03.06.2003 12:03:55, Кarolina
Ну,все оказалось не так трагично.Сейчас я даже рада,нашли компромиссное решение.
То есть - даже я согласна,одобряю:) 03.06.2003 15:09:25, Кarolina
То есть - даже я согласна,одобряю:) 03.06.2003 15:09:25, Кarolina

Мы берем репетитора с сентября(но мы уже в 11 кл.идем). Я хочу договориться с учительницей русского из школы,куда дочка пойдет в 1 класс. Там сильная школа(дети у меня в разных школах).
ПРоблема та же самая. Боюсь ,диктант не напишет :)) Нам диктант сдавать надо. И почерк у нас - кура лапой:) 03.06.2003 10:40:50, Кarolina
Думаешь, поможет? Мы тоже вот на гуманитарные сферы нацеливаемся, там экзамен по русскому серьезный:(. Я боюсь, что просто репетитор из школы не сильно поможет, думаю, может, что-то спец, с методиками какими-нибудь попробовать?... У нас с пунктуацией конкретный кошмар...
03.06.2003 11:03:11, Наташа С.
Вот и стараюсь не терять - закончил 9й класс, еще 2 года в школе учиться. С сентября ищу что-то серьезное. А летом будем диктанты из классики писать. попробуем, что выйдет.
04.06.2003 09:54:02, Наташа С.
ПРоблема та же самая. Боюсь ,диктант не напишет :)) Нам диктант сдавать надо. И почерк у нас - кура лапой:) 03.06.2003 10:40:50, Кarolina

Не теряйте времени, перед экзаменом так будет не хватать пары месяцев. Найдите хорошего преподавателя, лучше не школьного, а с тех же самых подготовительных курсов. Если ребенок хотя бы минимально мотивирован, можно пойти на курсы и позаниматься там. Однако качество его подготовки на курсах будет прямо пропорционально степени его мотивации и таланту преподавателя (а это как повезет..)Лучше выбирать курсы сильных ВУЗов - независимо от того, куда будете поступать. Это я про русский язык - зачет (диктант или изложение) или сочинение.
04.06.2003 02:32:12, Ars

Думаю,поможет:) В нашем случае:) Я планирую так.ПУсть он позанимается полгода,потом я ему проверку устрою(у меня грамотность природная:).И по итогам :)будем или менять препода(брать уже из Вуза),или продолжать в том же духе:)
03.06.2003 12:01:33, Каролина
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.