Решила посоветоваться, вдруг можно что-то изменить. Тем более Талифа куми имеет опыт выхода из сложных ситуаций.
Моя младшая 1-й курс закончила на пятерки, но уже в 3-й сессии появились 3-ки. Сейчас – вообще красота! У них в эту сессию черчение (называется как-то по-умному типа инж.графики, но суть та же), к которому у нее категорически никаких данных. Когда она в последний раз была дома, то обронила что-то вроде того, что ей надо заплатить за работы по инж.графу. Но я это пропустила мимо ушей, т.к. что не дано, то не дано – пусть уж так. И вот вчера получаю сообщение, что у нее проблемы с эл.техом – пыталась сдать ЧУЖОЙ курсовик, препод. это заметил и разогнал ее. И правильно сделал, ессно. Не вижу никаких препятствий к тому, чтобы самой ей сделать тот курсовик. И к тому же ее засекли на списывании по инжграфу – опять проблемы (хотя тут дело житейское, студенческое). Я терпеть не могу всякие нечестности! И собственная дочь такие фортели откалывает! Что, собственно мешает учиться? И сильно сомневаюсь, что ей действительно станет стыдно за свое поведение.
Мне категорически не нравится, что она на 1-й план ставит сиюминутные желания, а не дело. В 18 лет пора бы и работать без дураков, и если работой является учеба, то хотя бы со стипендией быть. Или я не права?
Послала ей довольно резкое письмо, а сейчас переживаю, может не надо было еще дожимать – она и так замотана и огорчена.
И еще. Мы планировали летом поехать в Испанию Правильно ли будет при таком отношении к делу везти ее? Если не везти – то мне самой эта Испания не в радость будет.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Может я и не права, но мне кажется, что те 2 события (чужой курсовик и деньги за чертеж) - это следствие. А причина… Может парень, может компания… Те более Вы говорите, что 2 первые сессии легко дались. Я бы сильно поинтересовалась, куда уходит то время, которое должно было идти на учебы.
Чужой курсовик и прочее – ерунда. Все мы там были. Но вот что за этим стоит… Вот что настораживает.
PS Не переживайте сильно, они гораздо умнее нас. :)
02.06.2003 04:24:19, Талифа куми
Конечно, и мальчик есть и компания - это же 2-й курс, как без этого. Но все равно надо уметь во время притормозить и вспомнить о деле. Разве не так? Я конечно рада, что у нее на этот раз рассосалось, но вообще-то надо уметь сочетать и то, что приятно, и то, что надо.
02.06.2003 08:35:27, ЕЕ
Чужой курсовик и прочее – ерунда. Все мы там были. Но вот что за этим стоит… Вот что настораживает.
PS Не переживайте сильно, они гораздо умнее нас. :)
02.06.2003 04:24:19, Талифа куми

Ну с такой мамой ничего не страшно. :) Быстро дочку остановила. И, главное, дочка слышит маму. :)
02.06.2003 10:09:46, Талифа куми
Думаю, что на этот раз не правы. Они хоть на компьютере чертят? Если карандашами, то я сама бы заплатила лишь бы ребенок этой ерундой не занимался. Электротехника тоже странный предмет. Основана на недетской математике, на втором курсе не преподающейся. Значит надо механически выучивать правила и формулы. Тогда зачем? Честными надо быть с теми, кто честно учит не дурному. А электротехника и черчение дурное. Я имею в виду в том виде, в котором есть. Ваша дочь по специальности будущий электротехник? Даже если и так, то все равно должна начинать с математики. Так что все она правильно делает.
Хотя если есть большое желание накрутить хвост для профилактики, то это никогда не вредно. Только повод надо найти повесомее. А в Испанию ехать или всем или никому. И ехать, обязательно ехать!
31.05.2003 13:14:07, Галка...
Хотя если есть большое желание накрутить хвост для профилактики, то это никогда не вредно. Только повод надо найти повесомее. А в Испанию ехать или всем или никому. И ехать, обязательно ехать!
31.05.2003 13:14:07, Галка...
Какая у нее специальность? Подозреваю, что к Инженерной графике отношения не имеющая. Ну и не мучайе ребенка, оан с вами поделлилась, потому что доверяла, это явно не повод читать нотации.
Если вам сложно, то можно предупредить, что в будущем будете давать меньше денег, чтобы она была вынуждена зарабатывать.
31.05.2003 10:32:41, Харас
Да дело не в том, трудно нам или нет, в общем вполне посильно. Просто не нравится наплевательство к своим прямым обязанностям. Если бы была непосильная для нее нагрузка - другой и разговор бы был. А то точно ведь знаю,что просто проболталась СЕМЕСТР без дела, а теперь не успевает, мечется, в том числе и с этим чужим курсовиком.
Специальность у нее - системный программист. К элтеху непосредственно не относится, но элтех - обязательный и не совсем уж сторонний предмет, так что рассуждать о его нужности? У нее вообще головка светлая в смысле программирования, но интереса большого не вижу. А без этого толку не будет, ИМХО. Конечно, можно сказать, что мой муж, учась со мною в одной группе еле-еле на 3-ки плелся - из-за разболтанности, не из-за тупости. И что дальше? Его авторским свидетельствам я счет потеряла, он сейчас основной добытчик в семье, а я пользуюсь, разбаловалась -вот преподаю, т.е., как он говорит, благотворительностью занимаюсь (мою зарплату за деньги считать трудно). Т.е. не в отметках, конечно дело, но и в них тоже.
Но все равно не нравится мне такое отношение ее - ни шатко, ни валко! 31.05.2003 17:29:01, ЕЕ
Ура! сегодня письмо пришло. Цитирую:
Привет мама и папа!
Я всё сдала.И элтех и инжграф. Я сдала инжграф на оценку ХОРОШО. Даже
не на три а на 4 . Даже у Серёжи стоит в зачётке 3, а у меня 4!!!
Я так счастлива, сегодня можно расслабляться. Главное что сделала всё
сама. Абсолютно честно. Вчера весь день разбиралась с этой злополучной
контрольной , решала упражнения на эту тему , а Миша проверял, в итоге
начертила контрольную правильно, прорвалась к преподавательнице( хотя
это было не легко - народу было много). Она проверила - всё было
правильно."
Слава богу! Спасибо всем за поддержку и советы!
01.06.2003 10:59:05, ЕЕ
А вот курсовик - это что? Ну, по эл.теху. Это курсовая работа, специальность? Или это типа лабораторной - вроде на 3 курсе только курсовые начинаются.
31.05.2003 11:46:21, Anykey
Если вам сложно, то можно предупредить, что в будущем будете давать меньше денег, чтобы она была вынуждена зарабатывать.
31.05.2003 10:32:41, Харас

Специальность у нее - системный программист. К элтеху непосредственно не относится, но элтех - обязательный и не совсем уж сторонний предмет, так что рассуждать о его нужности? У нее вообще головка светлая в смысле программирования, но интереса большого не вижу. А без этого толку не будет, ИМХО. Конечно, можно сказать, что мой муж, учась со мною в одной группе еле-еле на 3-ки плелся - из-за разболтанности, не из-за тупости. И что дальше? Его авторским свидетельствам я счет потеряла, он сейчас основной добытчик в семье, а я пользуюсь, разбаловалась -вот преподаю, т.е., как он говорит, благотворительностью занимаюсь (мою зарплату за деньги считать трудно). Т.е. не в отметках, конечно дело, но и в них тоже.
Но все равно не нравится мне такое отношение ее - ни шатко, ни валко! 31.05.2003 17:29:01, ЕЕ
Ну если очень хочется выпороть, значит надо выпороть:). Я прекрасно Вас понимаю, сама такая. Главное ребенку будет только хуже потом, если "родительские обязанности" не исполните и не успокоитесь. Ведь допечете, правда?:) Я только о том, что правда не за что. Электротех программисту что медведю гармонь. Если уж очень хочется поучить уму разуму, дайте ей книжку по ТФКП (это и есть теория электротехники) и заставьте выучить. Так что "порите", кто Вам не дает, но помните, что делаете это исключительно для профилактики:).
Вот ведь что удивляет. Мы с Вами чуть что в панику ударяемся, а смотрите, кругом родители троечников какие все благостные. Ну нам ли с Вами с нашими золотыми детьми так беспокоиться. Девочка в другом городе уже учится, а все маме про двойки докладывает! И к такому ребенку претензии! 31.05.2003 18:00:59, Галка...
Вот ведь что удивляет. Мы с Вами чуть что в панику ударяемся, а смотрите, кругом родители троечников какие все благостные. Ну нам ли с Вами с нашими золотыми детьми так беспокоиться. Девочка в другом городе уже учится, а все маме про двойки докладывает! И к такому ребенку претензии! 31.05.2003 18:00:59, Галка...

Привет мама и папа!
Я всё сдала.И элтех и инжграф. Я сдала инжграф на оценку ХОРОШО. Даже
не на три а на 4 . Даже у Серёжи стоит в зачётке 3, а у меня 4!!!
Я так счастлива, сегодня можно расслабляться. Главное что сделала всё
сама. Абсолютно честно. Вчера весь день разбиралась с этой злополучной
контрольной , решала упражнения на эту тему , а Миша проверял, в итоге
начертила контрольную правильно, прорвалась к преподавательнице( хотя
это было не легко - народу было много). Она проверила - всё было
правильно."
Слава богу! Спасибо всем за поддержку и советы!
01.06.2003 10:59:05, ЕЕ
:) Нет, это уже просто фантастический ребенок! Значит такие еще бывают? Я думаю это от того, что для Вас действительно важны ее успехи и она это чувствует. И очень Вас любит. Она же прекрасно понимает "нужность" электротехов, но искренне радуется, что порадует Вас. У нас до такого не доходит. Если уж предмет признан глупым, то лишь бы умиротворить маму и учительницу, радовать не стремятся. Считают что достаточно мне радости от предметов полезных.
01.06.2003 12:02:15, Галка...

Я тоже этому поразилась.
Кстати,я очень плохо сдала 4 сессию с одной пересдачей и одной тройкой (там тоже грозила пересдача, но я пердпочла тройку, еоторую пересдавала на 5-м курсе). Так вот все это николько не помещало дальше мне хорошо учиться и окончить с красным дипломом.
31.05.2003 13:50:58, Харас
Кстати,я очень плохо сдала 4 сессию с одной пересдачей и одной тройкой (там тоже грозила пересдача, но я пердпочла тройку, еоторую пересдавала на 5-м курсе). Так вот все это николько не помещало дальше мне хорошо учиться и окончить с красным дипломом.
31.05.2003 13:50:58, Харас
Откуда Вы узнали о списывании и прочем? От нее? То есть честная девочка честно отчиталась, а ее за это собираются выпороть... Ну, не знаю, станет ли она в следующий раз делиться тем, что может Вам не понравиться, возможно она решила, что уже достаточно взрослая, чтобы быть с мамой в доверительных дружеских отношениях. Подозреваю, что выяснив, что это не так, она вполне может сменить стиль общения и Вы просто никогда не узнаете, что там у нее и как. Она же в другом городе, да? Ну и зачем растить дистанцию?
Я согласна с тем, что отношение выразить надо, но наказывать - вряд ли.
И интересно, зачем она Вас поставила в известность об этом, имея представление о Вашем характере? Вы сами как думаете? Она Вас готовит к тому, что, возможно, Вам придется оплатить ее экзамены? Или просто делится проблемами и ищет моральной поддержки? Или каким-то образом жалуется Вам на то, что Вы ее жить не научили? Или дает Вам возможность лишний раз о ней подумать, по-детски привлекая внимание баловством? Постарайтесь это понять и идеальной реакцией будет реакция на основную причину ее излияний :)) 30.05.2003 20:05:35, Яся
Я, наверное, не так написала. Дело не в том, что мы можем уехать, а ее демонстративно не взять. Нет. Но наше финансовые возможности таковы, что если поедем, то придется от чего-то необходимого отказаться. Например, я не смогу купить новую шубу, а старой уже 11 лет и она расползается прямо на ходу, она же из кусочков и свой срок отходила как минимум 2 раза, за зиму приходится неск. раз отдавать зашивать – сама уже не могу сделать прилично. А на куртку мужа вообще без слез не взглянешь. Опять поймите, я вовсе не считаю шубу и другие «дыры» в нашей семье определяющим фактором, но правильно ли так вытягиваться ради доставления удовольствия ребенку, когда тот не хочет выполнять свои прямые обязанности?
Я не задумывалась, почему она поставила меня в известность. Вообще, мне кажется, у нас отношения с дочерьми доверительные. Подозреваю, что старшая, не желая меня огорчать, не до конца рассказывает что-то из неприятностей семейной жизни (там я все равно ничем не помогу), но основные факты – да. А младшая вообще любит быть в центре внимания. Роль трагической героини – наша любимая ) Расписать ситуацию в трагических красках, подчеркнуть свое тяжкое состояние – это как раз для нее.
Уже писала как-то, что когда ей было года 3-4, был случай. Я сидела и читала. Она подошла сзади и что-то пропищала. Я, со словами: « Что, солнышко?», повернулась к ней, слегка задев ее книжкой. Солнышко молча потопало к бабушке, где громко продекламировало: «Я подошла и спросила: ”Мама, что мне делать?”, а мама повернулась и ударила своей книгой меня по голове.»
Ну, а сейчас она нервничает, она паникерка, да и зачем скрывать то, что все равно станет известно?
31.05.2003 10:15:04, ЕЕ
Да нет, ессно, отдых совместный, конечно, будет. Вопрос только - какой. Я всегда, когда надо выбирать, выбираю новые впечатления, поездки, а не шмотки. И сейчас тоже склонна отказаться от приобретательства, ничего страшного же нет, а может потом никогда такой возможности и не представится.
Просто обидно как-то, что мы все готовы для нее сделать, а она так безалаберно к своим обязанностям относится. 31.05.2003 17:40:23, ЕЕ
Я согласна с тем, что отношение выразить надо, но наказывать - вряд ли.
И интересно, зачем она Вас поставила в известность об этом, имея представление о Вашем характере? Вы сами как думаете? Она Вас готовит к тому, что, возможно, Вам придется оплатить ее экзамены? Или просто делится проблемами и ищет моральной поддержки? Или каким-то образом жалуется Вам на то, что Вы ее жить не научили? Или дает Вам возможность лишний раз о ней подумать, по-детски привлекая внимание баловством? Постарайтесь это понять и идеальной реакцией будет реакция на основную причину ее излияний :)) 30.05.2003 20:05:35, Яся

Я не задумывалась, почему она поставила меня в известность. Вообще, мне кажется, у нас отношения с дочерьми доверительные. Подозреваю, что старшая, не желая меня огорчать, не до конца рассказывает что-то из неприятностей семейной жизни (там я все равно ничем не помогу), но основные факты – да. А младшая вообще любит быть в центре внимания. Роль трагической героини – наша любимая ) Расписать ситуацию в трагических красках, подчеркнуть свое тяжкое состояние – это как раз для нее.
Уже писала как-то, что когда ей было года 3-4, был случай. Я сидела и читала. Она подошла сзади и что-то пропищала. Я, со словами: « Что, солнышко?», повернулась к ней, слегка задев ее книжкой. Солнышко молча потопало к бабушке, где громко продекламировало: «Я подошла и спросила: ”Мама, что мне делать?”, а мама повернулась и ударила своей книгой меня по голове.»
Ну, а сейчас она нервничает, она паникерка, да и зачем скрывать то, что все равно станет известно?
31.05.2003 10:15:04, ЕЕ
Тогда можно и не ехать, но не преподносить это как наказание. Пока не вижу за что наказывать. Если другие предметы тоже запущены, то наказать можно. Но ни в коем случае не лишением совместного с Вами отдыха. Это же на всю жизнь запоминается, живем ради таких моментов.
31.05.2003 13:19:39, Галка...

Просто обидно как-то, что мы все готовы для нее сделать, а она так безалаберно к своим обязанностям относится. 31.05.2003 17:40:23, ЕЕ
Может, стоит чуть меньше быть готовым для нее сделать, но за это не лезть в ее учебные дела?
31.05.2003 19:39:16, Харас

И жалко ее ужасно, и всякие там картинки в голове, что выбилась из режима – не досыпает, что питается абы как ну и прочее, что она в панике и перестала соображать...
А об отдыхе я подробно чуть выше Ясе подробно ответила. Что Вы думаете?
31.05.2003 10:16:41, ЕЕ

Дочкина учеба - это зона исключительно дочкиной ответственности; она решила, что именно так поступит, теперь сама будет расхлебывать последствия
этого поступка, делать свои собственные выводы и т.д. Думается, что мамин голос тут уже становится сугубо совещательным :)
А уж совместная поездка, ИМХО, и вовсе никак не может быть связана с учебой самостоятельного человека! Представьте себе на минуточку, что за допущенную на работе ошибку вас лишили премии, а муж в наказание за это не взял вас с собой в отпуск! Абсурд же! :)) 30.05.2003 13:15:58, O'Merry

до школы подчиняться родителям во всем и заниматься, подростком слушаться родителей и учиться на будущее, в 18 лет быть серьезным и честно пахать... ужас :(
у вас уже выросла взрослая и самостоятельная дочь, пусть она сама разбирается со своими проблемами...
и я уверена, что она со всем справится...
ваше право не списывать черчение и не сдавать чужие курсовые, но дайте и другим право делать и думать по другому, в этом нет абсолютно ничего страшного...
в общем, надо повысить кредит доверия дочери и успокоиться... 30.05.2003 13:12:25, aaw

Я считаю свое собственное студенчество самыми яркими годами своей жизни, но всегда понимала, что родители обеспечивают мне возможность учиться, что им будет неприятно, если я буду делать это плохо и старалась не запускать. Уверяю Вас, что радостями студенчества я обделена не была. Одно другому не мешает. 30.05.2003 14:37:07, ЕЕ

от обязанностей все равно никуда не деться, зачем себе специально трудности создавать, я не понимаю 30.05.2003 15:24:46, aaw

если кто-то что-то взваливает на свои плечи из-за кого-то, то это только его проблемы, не хочешь, - не взваливай 31.05.2003 01:04:25, aaw
А несчастные окружающие, взваливающие на себя не свои проблемы, ничем не виноваты? Извините, дорогие, если вы приучили ребенка решать за него все, будьть готовы тащить это все жизнь.
31.05.2003 00:33:33, Шин

Про учебу поговорите отдельно. Возможно, даже довольно резко. Ну и что ж, что огорчена. Но Вам за нее стыдно - она должна это понимать.... Тем более, если ей не стыдно самой. Вы должны выразить свое отношение и она его должна знать. Как к этому "отношению" отнестись - это все-таки уже ее дело. Большая она уже...
А поездка - это ваши взаимоотношения. Воможно, вы с ней будете всю жизнь этот отпуск вспоминать, радоваться совместно проведенным дням. Со взрослыми детьми не так часто это удается! Возможно (и даже точно это так!!!), ваши отношения с ней гораздо важнее ее учебы. Возможно, Вы ей сможете "дать" за это время больше, чем все ее 5 лет в институте :) Мыслей, примеров, как вести себя в той или иной ситуации, своего отношения к жизни, впечатлений, радости, чувства близости, любви...
30.05.2003 12:50:12, Anykey

Но вот Вы как реагируете, если недовольны тем, как сын относится к учебе? 30.05.2003 14:32:47, ЕЕ
Можно еще поехать ен в Испанию а в другое место. Например, если море не обязательно, на Словацкие озера.
31.05.2003 13:52:54, Харас

Предпочитаю делать все это письменно - мне кажется, что и так лучше формулирую свои претензии и меньше раздражаюсь (а при раздражении уже никакие аргументы не воспринимаются), и он внимательнее это все прочитает, чем выслушивая меня будет думать, как бы сейчас не сорвалась и не наорала или чтоб поскорее отвязалась :)
Возможно, в этот-следующий день бываю холодна. Не заглядываю по вечерам сказать "Спокойной ночи". Не расспрашиваю о делах. Не рассказываю, что у меня произошло за день.
А потом отношения налаживаются. Хотя тревога остается, но я ее уже высказала, а как реагировать - дело его. Через несколько дней мы об этом "выяснении отношений" уже не вспоминаем. Я время от времени уже спокойно интересуюсь, как дела (как продвигается с пересдачей, например). Ну вот и все...
Мне не кажется поездка поощрением. Это жизнь (ваша вместе). А то - ее учеба. Это разные вещи, и они не всегда пересекаются. 30.05.2003 14:48:27, Anykey

Да это и не так долго - экзамены. Ведь это уже не первый курс... Сами не ездите ни в коем случае - родители в сессию мешают настолько, что можно и завалить ее вовсе!!!
А она со старшей не в одном городе? 31.05.2003 11:43:28, Anykey

А кашлять, потому что у нее хронический бронхит. И вообще - какая-то она неустроенная, вместо того, чтобы хоть кашу сварить, кусками вечно питается, ложится поздно и т.д. Уж ко 2-му курсу можно было бы упорядочиться! 31.05.2003 17:45:40, ЕЕ

Но все ж, если уж ей будет совсем плохо и тоскливо, то выберется к сестренке, наверное - не переживайте! Тем более, что та готова ее поддержать. 31.05.2003 18:37:27, Anykey
Ну как же так? Один раз вы пропустили мимо ушей, а потом вам это стало неприятно. Если можно черчение за деньги - то пусть и все остальное так же сдает. В чем проблема?
30.05.2003 11:06:35, Снусмумрик
Это разные вещи. Есть предметы, которые просто непосильны для определенного склада ума - там простительно прибегать к чужой помощи. Я, например, некоторым своим студентам, которым "не дано" разобраться в моем предмете, ставлю тройки просто так. Что еще с ними поделаешь? Но явным оболтусам, т.е. тем, кто и не пытается понять, - нет. Может, я и не права, но не нами сказано - кому многое дано, с того много и спросится. Может им, или моей дочери не так уж много и дано, но дано вполне достатояно, чтобы разобраться в рядовом институтском курсе.
30.05.2003 14:19:38, ЕЕ

Мам, а не слишком ли ты переживаешь? Сама пишешь, дело студенческое. Меня тоже на списывании ловили как-то да думаю что и у тебя что-то такое в биографии было. Да, все это очень неприятно. Что такое инж. граф помню очень хорошо. Но пока ничего ужасного не вижу. Давай все же подождем результатов (как сдаст зачетку, сессию) а уж потом выводы будем делать. И в Испанию конечно поезжайте, не вижу проблем.
30.05.2003 09:12:51, старшая сестра
Да я про инжграф ничего и не говорю, но элтех - что это такое вообще - чужой курсовик? Что, собственно помешало сделать самой? После того, как ее застукали она через день принесла 3 задачи из своего, а еще через день - последние 3. Так что помешало сразу делать самой и не мухлевать? Если бы она не химичила - он давго бы принял у нее и дело с концом, а то он забрал их домой для детального ознакомления, и будет "цепляться" - и правильно!
И не сравнивай с собой. Ты подсказала парню и вас обоих выгнали, это из другой оперы. 30.05.2003 14:13:42, ЕЕ
Вот, хороший совет - подождать результатов. А что там было в промежутке между результатами - не очень важно.
И в Испанию я бы взяла дочку, она уже не в том возрасте, чтобы наказывать или поощрять подобным образом. 30.05.2003 09:20:38, Marisha
Ну почему же сразу - поощряем? Я поддерживаю мнение других участников - дайте дочке возможность самой разбираться со своей учебой, она уже выросла, а Вы никак не хотите с этим смириться:)) Езжайте все вместе в Испанию, отдыхайте, наслаждайтесь общением и не думайте про дочкину учебу! Это ее жизнь, пусть она сама определяется. ИМХО.
30.05.2003 18:39:15, Marisha

И не сравнивай с собой. Ты подсказала парню и вас обоих выгнали, это из другой оперы. 30.05.2003 14:13:42, ЕЕ
Я сдавала чужой курсовик. По истории политических партий России. На мои моральные устои это никак не повлияло:)))
31.05.2003 13:54:47, Харас

И в Испанию я бы взяла дочку, она уже не в том возрасте, чтобы наказывать или поощрять подобным образом. 30.05.2003 09:20:38, Marisha

30.05.2003 18:39:15, Marisha
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.