Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Книги, фильмы, музыка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Внеклассное чтение...
Получили список на лето. Я слегка в шоке. Во-первых, от количества - столько ни одному нормальному человеку за 3 месяца прочитать и осмыслить просто физически невозможно. А во-вторых - от набора книг. Ну как можно валить в одну кучу "Тимур и его команда" и "Ромео и Джульетта"? Это рассчитано на одних и тех же детей? Почему про Тимура надо читать в 7 классе? И кто составляет эти списки - школьная самодеятельность, или их где-то в РОНО утверждают? Удивляюсь я на этих составителей...
28.05.2003 11:24:53, Аврорик
56 комментариев

Моим (живем в Штатах) задают на лето Стейнбека. Приятное чтение, ничего не скажешь - "Люди и мыши", "Гроздья гнева", "Красный пони". После такого недолго и депрессию заработать. Они должны не только читать, но еще и писать заметки по каждой главе. А по истории - несколько статеек на расовую тему, и написать по ним реферат. Так что радуйтесь, что список у вас вполне невинный. 29.05.2003 23:48:44, Shuramura


И хорошо, что они даются. Не все родители в состоянии руководить чтением. А те, что в состоянии - тем такие списки и без надобности.
Могу поделиться опытом. Когда что-то скучное для ребенка, но прочитать желательно, я читала на отдыхе сама вслух. Например Анну Каренину мы читали на пляже в Болгарии. Она, с максимализмом 15-ти лет отрицала данное произведение, как и вообще Льва Николаевича. Думаю, что данное чтение все же отложило что-то в голове у нее. Во всяком случае, она чем дальше, тем охотнее слушала, и, не прошло и 3-х лет, как она опустошила домашнюю библиотеку, уволочив в общагу половину томов Льва Николаевича, чтобы читать в общаге:)) 29.05.2003 09:20:31, ЕЕ

- Мам, а можешь мне из Интернета дернуть "Преступление и наказание" и распечатать?
- Вас заставляют приносить с собой на урок? - обалдеваю.
- Зачем на урок? Нет! Просто наши гооврят, что это классный детективчик, а мне как раз нечего читать 30.05.2003 00:07:13, Anykey

Я своему практически все классические произведения, которые были нужны имено вслух и прочитала. Иначе он вообще бы не в курсе был. Но пока рвения к чтению так и не обнаружилось :)
29.05.2003 12:40:24, Ольга*

На самом деле уже давно хочется удавиться. Причем не только мне, но и мужу :))
29.05.2003 14:09:54, Ольга*
Да ладнА:) Кто-то говорил,что подростки - милейшие создания:))В соседней конфе,про младенцев сказ был:)
29.05.2003 17:48:30, Кarolina
Милейшие, не отрицаю. Но кто же мог предполагать, что именно мой в учебе окажется жуткой дубиной. У него все друзья почти отличники, а мой из трояков не вылезает. Весь год вытащить пытались, а он все равно утонул.
Кстати, только на прошлой неделе ездила в Волгоград с группой подростков (18 человек) в качестве руководителя. Очень душевно провели время. 29.05.2003 21:05:50, Ольга*
Кстати, только на прошлой неделе ездила в Волгоград с группой подростков (18 человек) в качестве руководителя. Очень душевно провели время. 29.05.2003 21:05:50, Ольга*




Прямо наш список перечислили :))) Тоже на днях выдали. Мой посмотрел на него и сказал, что читать ничего не собирается, хотя очень многие книги у нас есть. На мое предложение прочитать хотя бы "Ромео и Джульетта", сказал, что фильм с Ди Каприо посмотрит так и быть. Самое смешное, что почти все лето сын проведет без меня, поэтому книги точно пройдут мимо. Бабушка заставлять читать совершенно не будет.
28.05.2003 17:43:32, Ольга*

"Матрицу" и "Звездные войны" мой тоже предпочитает, но только в виде фильмов :))) Кстати, решили "Ромео и Джульетту" все-таки прочитать. Привлекло то, что произведение в стихах, значит быстро закончится. Должен приступить сегодня :))) Посмотрим, что из этого выйдет.
29.05.2003 12:37:00, Ольга*

Подозреваю, что никак не воспримет. Это будет из серии: ознакомился с текстом, запомнил сюжет. Он у нас не романтическая натура :)))
29.05.2003 14:26:20, Ольга*

Уже с отчетом :))) Прочитали ровно полкниги. Выглядело это так. Он взял книгу преисполненный долгом ее прочитать. Выяснилось, что его друг уже ее на днях прочитал и суть моему уже рассказал. Прочитал 2 страницы и сказал, что ничего понять не может. Прошлось подключиться. В итоге я читала вслух, а он следил от чьего лица идет диалог. Суть прочитанного понял, всех героев кто кому кем приходится запомнил. Особенными страстями не проникся. Завтра литературные чтения решили продолжить.
И еще. Данное чтение его так разморило, что после этого сын почти 2 часа спал беспробудным сном :))) 29.05.2003 21:12:44, Ольга*
И еще. Данное чтение его так разморило, что после этого сын почти 2 часа спал беспробудным сном :))) 29.05.2003 21:12:44, Ольга*

А мой вчера перепутал Ромео и Джульетту с Русланом и Людмилой:((( 30.05.2003 13:31:59, Аврорик







А читать дурацкие и неинтересные книжки лишь из-за того, что они попали в школьную программу, глупо. А таких в школьной программе немало! Ребенок читать их отказывается. А даже если не отказывается, то удовольствия от чтения не получит. Настаивая, Вы отобьете охоту к чтению вообще. И будет жалко!
Отказаться же читать не интересное ему произведение, несмотря на школьную программу - то есть отказаться изучать его в школе... Это, конечно, благородно. Но, думаю, не нужно, ничего хорошего из этого не выйдет. А чтобы не было проблем со школой - вопросами на уроке и сочинениями - достаточно краткого содержания. И это нормально - это разрешение конфликта наименьшими затратами.
Если ребенок читает много и с удовольствием, только не тех (или не всех тех) книг, которые "проходят" в школе, ничего страшного в кратких содержаниях нет. Пусть читает побольше хорошоих книг, вот и не разовьтеся ничего такого :)
А если ребенок читать не любит и не хочет вообще, тут ничем не поможешь. Менее всего - заставлением читать книги из этого списка! Лучше уж подыскать ему интересную книжку - может, проймет, тогда есть хоть какой-то шанс полюбить читать.
30.05.2003 12:42:08, Anykey

А книги надо не мытьем, так катанием, впихивать в них, ИМХО. И именно книги, а не содержание. Как привить любовь к чтению - не знаю. Очень рада, что мои обе читать любят и ценят книги хорошие. Но как это получилось - не знаю. Но они всегда знали, что и мама, и папа, и бабушка посмеивались бы над ними, если бы они читали краткое содержание, а не книги.
Кстати, мы со старшей дочерью были удивлены, какие интересные письма пишет младшая домой. Говорить устно у нее получается хуже. А старшая - еще в школе, могла всем желающим часами пересказывать близко к тексту любую книгу - и сборника кратких содержаний не надо! 30.05.2003 14:58:43, ЕЕ

У меня сын очень любит читать. И читает очень много. И Ханлайна, и Шекли. Толстого - да - Толстого любит меньше. Но читает Новикова-Прибоя, Чехова, Булгакова, Лондона. И любит Желязны. А Серванетса бросил после двух страниц. А Пушкина и Лермонтова не читает, но слушает, как я декламирую "Мцыри", когда мою посуду :) А Филатова "Про Федота-Стрельца" много помнит наизусть. Любит Довлатова и Искандера.
А "Робинзон Крузо" - дурацкая книжка (может, перевод виноват). А вот "Дети капитана Гранта" - замечательная! А Чернышевского он у меня ни за что не будет читать. И в школе будет скандал. А Достоевского какой-то... мальчик на елке - это вообще бред сивой кобылы (извините, кто любит!). А из помещиков "Мертвых душ" на тесте в Бауманку Юра "вспомнил" только Коробочку и Обломова :) (ну, наверстал на грамотности - тест по русскому мы легко прошли). А краткое содержание поможет избежать скандалов и развязаться с экзаменами. Что это как-то повлияет на его умственные способности я не считаю.
Он читает ОЧЕНЬ разное. И я считаю, что это хорошо. Списков мы никогда не смотрели. А про краткие содержания я додумалась только в последнем классе и очень переживала - где раньше были мои глаза! Это сняло бы массу проблем в школе.
Ну не обязаны все читать Толстого! И никакое он не зеркало русской души! Хотя я сама читала его с удовольствием еще в школе.
А впихивать книги нельзя! Лучше не давать, чем впихивать, тогда, может, хоть когда-то зачитает. Как привить любовь к чтению, думаю, я знаю. Читать с ним вместе одни и те же книжки. Мы, кстати, с Юркой много читали вообще одновременно - лежа на диване рядом и перелистывая вместе страницы. Мы примерно одинаковобыстро читаем. Или вспоминать, если читала ее уже давно - обсуждать. Спорить о них. Смеяться.
Я предлагаю краткие содержания НЕ как альтернативу полноценному чтению, а как дополнение. Как средство и читать то, что интересно, и проблем со школьной программой избежать. 30.05.2003 15:50:51, Anykey

Кстати, хочу предупредить тех, у кого выпускные экзамены впереди. Если придется сдавать «единые» экзамены (они у нас в Воронеже как раз в этом году введены), то вопросы по литературе составлены с прицелом на то, чтобы как раз выявить любителей «кратких содержаний». Моя хорошая приятельница из числа тех, кто составлял вопросы по русскому и литературе. Говорит, что это было если не основной целью, то одной из.
Что касается воспитания «человека читающего» – все равно не думаю, что есть однозначно успешные методы. Есть большие любители чтения у малограмотных родителей, встречаются и обратные примеры. Хотя где они в воспитании однозначно успешные методы?
31.05.2003 07:44:10, ЕЕ


Чтение книг (хороших или не очень - ведь вкусы разные) и "прохождение" каких-то призведений на уроках литературы, вообще-то, не имеют ничего общего. И не надо пытаться их объединить - может получиться нехорошо. Уроки литературы придуманы как бы нарочно для того, чтобы отбить у человека вкус к литературе и желание читать.
После того, как услышишь, что Лермонтов - яркий представитель критического реализма, никакая царица Тамара уже не привлекает. Единственная причина, по которой надо стремиться прочитать "проходимые" произведения раньше "прохождения" - это не портить себе впечатление от них.
Само же по себе чтение очень многое может дать семье. Я часто читаю мужу вслух. А с сыном читаю книжки вместе. Мы спорим про них, мы обмениваемся впечатлениями, мы на их примере разбираем разные жизненные ситуации, мы вместе получаем удовольствие. Это здорово!
И процесс чтения у ребенка надо стараться направлять. Но, мне кажется, что руководствоваться при этом лучше все-таки своими вкусами, здравым смыслом, оценивать интересы ребенка, а уж никак не школьной программой. И ни в коем случае не давить. 30.05.2003 22:40:27, Anykey










А краткие содержания - полезные. Только не всего подряд, а неинтересного! Рекомендованные "неплохие" книги обязательно надо прочитать целиком - тем более, что ребенка читает с удовольствием.
И я бы ребенке давала читать книжки (пусть даже из этого несчастного списка) не потому, что они туда в список попали (чтобы ему не было противно за них браться по обязаловке), а потому, что это хорошие, интересные книжки (я их сама читала, помню), и мне будет потом интересно с ним их пообсуждать.... И так бы ему и говорила, а не на список ссылалась. 28.05.2003 16:45:40, Anykey



Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.