Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Проходившим подобное
Дочь учится в 8 классе, класс сильный- математика, она попала туда с подачи учительницы ( старательная, работоспособная, усидчивая) Ребята в классе сильные, многие не готовятся дома и при этом отвечают прекрасно, т.е. другой уровень сообразительности. На конец октября выяснилось что дочь чувствует, что ей дается все большим трудом, многого не понимает, вынуждена сидеть разбираться, от помощи отказывается. Настроена добиваться успехов самостоятельно, мотивация быть не хуже других. Вижу в этом некую утопию, боюсь что в итоге рванет отторжением учебы вообще. О том чтобы перевестись в другой класс слышать не хочет-это признать себя неспособной, и потом педагоги лучшие по всем предметам именно с этим классом работают, в том числе учительница по русскому и лит-ре, которую она обожает. Чувствую что ребенок в неврозе внутреннем из-за этого. Что посоветуете?
26.10.2013 11:44:17, александраа
45 комментариев

это же здорово, что трудно, и что вынуждена сама разбираться! значит мозг работает. это же кайф самой разобраться в том, что трудно! 28.10.2013 08:56:50, nastyk

В немного похожей ситуации я в ноябре месяце отправила сына к репетитору. Не скажу, правда, что у него проснулись математические способности, но уж на своем уровене способностей он вышел где-то максимум и приобрел уверенность в себе, самооценка поднялась однозначно.
У Вас из топика не совсем понятно, что было в 7-м классе. Разве девочка раньше не встречалась ребят, которые соображают быстрее? Почему ей именно сейчас стало обидно? Все-таки не 5-й класс уже, когда они из началки приходят. 8-й класс свеженабранный или она там новенькая? Или в 7-м у нее не было подобных проблем и она считала уровень своих способностей высоким, а только сейчас столкнулась с конкуренцией? Насколько действительно сильный маткласс или это только школа так его называет?
В любом случае помощь ребенку нужна. Если пошли проблемы в математике ( и они не из-за лени, невнимательности), то редкий ребенок сам справится с проблемой.
Если класс не самого топового уровня, то здоровый, работоспособный ребенок при внешней помощи вполне может справиться с его программой. Если речь идет о топах, то тут трудно что-то советовать. Возможно через год стоит подумать о смене профиля. Может быть девочке будет интересна биология, химия, физика или что-то еще. У Вас еще есть время все взвесить. Задача ведь не догнать и перегнать кого-то, а найти свое место. 26.10.2013 18:34:12, мама КИра
Если только студентка из спец.школы. Наилучшими репетиторами для ваших целей будут недавние матклассники и физматклассники. Еще важно, чтобы у них был опыт ассистирование на кружках и матлагерях. Имхо, конечно.
26.10.2013 20:20:26, Дубравка
У Вас из топика не совсем понятно, что было в 7-м классе. Разве девочка раньше не встречалась ребят, которые соображают быстрее? Почему ей именно сейчас стало обидно? Все-таки не 5-й класс уже, когда они из началки приходят. 8-й класс свеженабранный или она там новенькая? Или в 7-м у нее не было подобных проблем и она считала уровень своих способностей высоким, а только сейчас столкнулась с конкуренцией? Насколько действительно сильный маткласс или это только школа так его называет?
В любом случае помощь ребенку нужна. Если пошли проблемы в математике ( и они не из-за лени, невнимательности), то редкий ребенок сам справится с проблемой.
Если класс не самого топового уровня, то здоровый, работоспособный ребенок при внешней помощи вполне может справиться с его программой. Если речь идет о топах, то тут трудно что-то советовать. Возможно через год стоит подумать о смене профиля. Может быть девочке будет интересна биология, химия, физика или что-то еще. У Вас еще есть время все взвесить. Задача ведь не догнать и перегнать кого-то, а найти свое место. 26.10.2013 18:34:12, мама КИра
Спасибо.8 класс свеженабранный на базе ее старого класса, до разделения шла хорошо, но тоже много трудилась. Теперь программа, видимо, сильно усложнилась относительно среднего уровня. Буду настраивать на внешнюю помощь. Как Вам вариант студентка физтеха?
26.10.2013 19:47:44, александраа

Здесь на конфе, кстати, недавно было предложение о репетиторе - парень студент мехмата, в прошлом призер заключительного этапа всероса.
26.10.2013 21:17:09, мама КИра
Я проходила подобное 25 лет назад, в старших классах.
Убедите ее не отказываться от посторонней помощи. Человек - существо коллективное, и взаимная помощь и поддержка для него естественны.
Следите за режимом дня, питанием. Не давайте засиживаться за уроками до полуночи. Обязательно надо бывать на свежем воздухе, может быть, спортом параллельно заняться. Иначе накопится переутомление, и это ударит по здоровью. Нужна какая-то разрядка.
Имейте в виду, что в сильных школах могут давать очень много заданий, именно чтоб определить максимальные возможности учеников. Совершенно нормально, что при этом ребенок не может сделать все. Нам никто этого в открытую не говорил, это лично мои впечатления.
Мотивация быть не хуже других - имхо, неправильная. Ведь возможности и способности у всех разные.
Надо по максимуму развивать свои способности, но без ущерба для здоровья. Как мне всегда говорили родители - лучше быть худшим среди лучших, чем лучшим среди худших. 26.10.2013 17:45:58, читаю иногда с осени 2012
Убедите ее не отказываться от посторонней помощи. Человек - существо коллективное, и взаимная помощь и поддержка для него естественны.
Следите за режимом дня, питанием. Не давайте засиживаться за уроками до полуночи. Обязательно надо бывать на свежем воздухе, может быть, спортом параллельно заняться. Иначе накопится переутомление, и это ударит по здоровью. Нужна какая-то разрядка.
Имейте в виду, что в сильных школах могут давать очень много заданий, именно чтоб определить максимальные возможности учеников. Совершенно нормально, что при этом ребенок не может сделать все. Нам никто этого в открытую не говорил, это лично мои впечатления.
Мотивация быть не хуже других - имхо, неправильная. Ведь возможности и способности у всех разные.
Надо по максимуму развивать свои способности, но без ущерба для здоровья. Как мне всегда говорили родители - лучше быть худшим среди лучших, чем лучшим среди худших. 26.10.2013 17:45:58, читаю иногда с осени 2012
Я тоже училась в физ-мат классе, но считала для себя позором не решить того, что могут другие. Обычно всё решали четверо (трое парней и я), лишь однажды попалась задача, которую решил только один парень из этой троицы (он потом закончил мехмат). Но не могу сказать, чтобы математика меня сильно напрягала, но сидела и думала, да, причем сама.
А за способными по литературе даже не пыталась гнаться, свою пятерку получила и хватит. Один из одноклассников ныне поэт... Но это "кино не для всех".
ИМХО, таки надо понять, чего хочешь в жизни и с кем соревнуешься. Если цель держаться в классе ради других предметов, то, конечно, логично принять помощь. Ясно же, что не стоит выбирать профессией то, где "выплывать" трудно. 27.10.2013 16:10:44, Конек
А за способными по литературе даже не пыталась гнаться, свою пятерку получила и хватит. Один из одноклассников ныне поэт... Но это "кино не для всех".
ИМХО, таки надо понять, чего хочешь в жизни и с кем соревнуешься. Если цель держаться в классе ради других предметов, то, конечно, логично принять помощь. Ясно же, что не стоит выбирать профессией то, где "выплывать" трудно. 27.10.2013 16:10:44, Конек
Спасибо, подтверждаете мое внутреннее решение - режим, положительные эмоции, сон полноценный. Еще хочу сходить к учительнице математики, ее мнение узнать.
26.10.2013 18:03:55, александраа
Девочка должна знать, что для того, чтобы голова хорошо работала, она должна отдыхать. Засидится допоздна за уроками - в школе не сможет понять объяснения. Лучше пойти с недоделанной математикой, чем с тяжелой головой. Она может скрывать свое недомогание, наблюдайте за ней внимательно. У меня в результате в девятому классе началась жуткая бессонница, головокружения. Которые я, разумеется, тщательно скрывала от родителей, чтобы они не перевели меня в обычную школу. В десятом классе программа стала попроще, и это прошло.
26.10.2013 18:58:18, читаю иногда с осени 2012

Да, так и буду действовать. Спасибо
26.10.2013 17:38:31, александраа
Ваша девочка молодец,а сильные ребята,которые как ей кажется все схватывают налету как правило занимаются дополнительно,т.е с репетиторами,просто не все об этом рассказывают...
26.10.2013 15:41:02, Тттт
Насчет 20 ничего сказано не было, а что есть дети, которые схватывают быстро и имеют способности к математике - это медицинский факт. И почему бы нескольким таким не оказаться в этом классе. А так - вообще нельзя знать, сколько одноклассники дома занимаются, хоть с репетитором, хоть без, это же на них не написано.
26.10.2013 17:55:48, пчела Майя
Девочка хочет добиться понимания, у нее есть цель. О каком смирении тут может идти речь? Ей просто нужно объяснить, что целей можно добиваться по-разному
26.10.2013 20:03:36, Эники-бэники
Не факт, что занимаются с кем-то. Мой был одним из лучших в физ-мат школе и по физике, и по математике, на городских олимпиадах имел дипломы в числе первой десятки или двадцатки в городе, но репетиторов не было НИКОГДА, да и дома у всех иное образование.
27.10.2013 16:15:05, Конек
Нет такого правила.Не допускаете,что дети бывают просто с разными начальными знаниями и способностями к наукам? прям репетиторы всех умных спасли)
26.10.2013 16:30:17, не согласна
Вам кажется более правдоподобной ситуация, кода 20 человек в классе настолько умны, что учатся левой пяткой, и только 1 старательная девочка настолько глупа, что не справляется? ИЛИ она просто справляется на 4, а хотелось бы на 5.
26.10.2013 17:50:45, hanhi

Если меньше половины способных, тогда не понятно, чего девочка расстроилась. Что она не среди самых одаренных? Пусть тогда эти вопросы родителям задает, зачем такую родили. А лучше - смирится, что не гений.
26.10.2013 19:49:18, hanhi
Есть такои момент: на какую часть класса ориентируется учитель, и насколько он заботится о комфорте остальных. В некоторых физмат классах учитель ориентируется на верхние 10-20% класса. И не дает себе труда четко означить остальным, что понять обязательно (иначе невозможно будет двигаться дальше), а что - необязательно (понадобится только если точно такая же задача на олимпиаде попадется). В итоге 80% учеников чувствуют себя дискомфортно, хотя реально все реально необходимое понимает половина или больше.
В итоге к таким вещам привыкают. Но поначалу девочке может быть некомфортно даже если сильнее ее всего 10-20% учеников. Особенно если она привыкла все всегда понимать сходу. 27.10.2013 05:18:04, __nevazhno____
В итоге к таким вещам привыкают. Но поначалу девочке может быть некомфортно даже если сильнее ее всего 10-20% учеников. Особенно если она привыкла все всегда понимать сходу. 27.10.2013 05:18:04, __nevazhno____

Не переживайте. У меня сынок тоже - где-то блистает, где-то еле-еле понимает. Дома сидит, разбирается, в интернете что-то ищет, учебники подробно читает. Пару раз даже репетиторы были по скайпу. Все решаемо. Лучше в классе с сильными детьми и сильной программой, чем в болоте. ИМХО.
И главное - самочувствие Вашего ребенка. А себе - успокоительного, ежели чего :) 26.10.2013 15:37:56, ДраКошка
И главное - самочувствие Вашего ребенка. А себе - успокоительного, ежели чего :) 26.10.2013 15:37:56, ДраКошка
Спасибо! Вы правы - лучше в сильном классе. Ей обидно что она столько трудится для результата, а другие на лету...Выше пишут про репетиторов, тоже думаю имеет место. Я опасаюсь перенапряжения и разочарования на фоне юношеского максимализма.
26.10.2013 17:05:45, александраа
Объясните, что задача всегда не догнать, а перегнать. Поэтому от помощи отказываться глупо даже если ты впереди остальных.
26.10.2013 13:18:57, Liskai

Такие люди как раз и умеют в жизни чего-то добиваются.
У нас, кстати, все наоборот: у дочки весьма средние способности, и я постоянно пинаю ее добиваться бОльшего, чем ей отмерено природой. 26.10.2013 12:26:17, МарикаЧ

Я, например, смогла. Правда, может, я одна такая - единственная в мире?:) Хотя мой опыт показывает, что это не так. 28.10.2013 14:56:30, МарикаЧ

возможно выжать максимум из данного природой
26.10.2013 13:51:07, максимум
Несчастные выжатые дети.
26.10.2013 23:32:44, Почему?

зачастую это игры на грани потери здоровья
26.10.2013 16:00:15, Нори

Я об этом узнала вчера.На фоне полного здоровья, вдруг слезы и недовольство своими природными способностями.
26.10.2013 14:09:37, александраа

Поддерживайте ее всеми силами 26.10.2013 16:59:20, Эники-бэники
Поддерживайте ее, расскажите, что не всегда все сразу получается, что она умница и способности у всех разные. Она вот упорная и усидчивая - это уже большой плюс.
26.10.2013 15:38:30, ДраКошка
У меня с сыном ситуация в чем-то похожа. Я боюсь, что он перегорит, прежде, чем выйдет на тот уровень, который позволит ему учиться без такого надрыва. Но как остановить это стремление? Кажется, это не совсем невроз, а какой-то азарт, смешанный с перенапряжением и усталостью от объема информации и работы. Думаю, нам остается только защитить ребенка от срыва всеми возможными способами, еда-сон-отдых+позитивные эмоции и помощь, предложенная не в лоб, а как-нибудь хитро и, главное, объяснить, что это не короткая дистанция и нужно распределить силы.
26.10.2013 13:38:07, Kulturolog
Вот склоняюсь к такому сценарию тоже. Обеспечить условия и вкладывать мысль о том, что не надо ни с кем себя сравнивать.Постоянно ей говорю что она лучшая, горжусь ею действительно... предлагаю ей пообщаться со студенткой физтеха (классический репетитор у них-фу)на дружеской основе, разложить в голове что-то непонятное будет проще...
26.10.2013 14:15:15, александраа
Кроме того, можно сказать ребенку, что, как ни странно, в чем-то она в выгодном положении, потому что более быстрые дети учатся только математике , а она учится пахать. Что важнее любой математики и даст ей сильное конкурентное преимущество потом, когда, столкнувшись с необходимостью тупо зубрить и продираться через сложности, часть способных людей "отвалится".
26.10.2013 17:05:40, ЮлияС

Сравнивать надо. Просто не надо огорчаться, если кто-то сильнее. У каждого свои преимущества. Совершенно не обязательно быть самым-самым.
26.10.2013 17:48:52, читаю иногда с осени 2012
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.