тут в семейной была затронута тема денег выдаваемых родителями подросткам.
Сколько даете денег детям вы и на что они их могут тратить?
Вы контролируете эти денежные потоки?
допишу т.к. поняла, что не полностью раскрыла тему.
у моего дорога в школу=80 рублей
дорога на греблю=214 рублей
есть 2 раза в школе=150 рублей
есть на гребле=180 рублей
бутылка пауэррэйда=45 рублей
бутылка воды=40 рублей.
Это траты ежедневные, кроме воскресенья.т.е 709 рублей в день.
Даю ему одной суммой раз в месяц, сумма как вы понимаете получается не маленькая.
Сын экономит....то пешком идет, то на велике едет, то воду закупает оптом, чтобы дешевле было...
должна ли я контролировать куда и на что он тратит?
или это его полное право?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я не контролирую.
250 р в день на дорогу и еду, 3 000 р карманные на все его удовольствия (туда входят и подарки друзьям, и крупные накопления - на ноутбук, дорогой сотовый и др.)
Очень долго мне эта модель казалась разумной, теперь меньше нравится (сыну 16, пора уже начать подрабатывать).
Но сменить прямо сейчас мне ее проблематично - будет 11 класс и поступление, другие задачи важнее.
После 1 курса буду искать другие схемы. 28.06.2013 12:31:59, Иновара
250 р в день на дорогу и еду, 3 000 р карманные на все его удовольствия (туда входят и подарки друзьям, и крупные накопления - на ноутбук, дорогой сотовый и др.)
Очень долго мне эта модель казалась разумной, теперь меньше нравится (сыну 16, пора уже начать подрабатывать).
Но сменить прямо сейчас мне ее проблематично - будет 11 класс и поступление, другие задачи важнее.
После 1 курса буду искать другие схемы. 28.06.2013 12:31:59, Иновара
Я бы все оставила транспортные как есть. Если пауэррэйд рекомендация врача, то покупала бы сама, если нет, то не давала бы на него денег ни под каким предлогом, а воду давала бы из дома. С едой - уже писала, завтрак принципиально дома, возможно, что-то с собой, разрешенное, на перекусы. И на гребле все же перекус, а основная еда дома. Дело даже не в деньгах, а в некачественной еде в столовых, тем более, раз ребенку нужна диета.
И выдавала деньги не раз в месяц, 2-4 раза и меньшими суммами.
У меня была похожая проблема с аллергией и неконтролируемой едой где попало при наличии денег. Почти не давала карманных и на столовые. Благо в школу ходил пешком. 27.06.2013 15:40:39, Конек
И выдавала деньги не раз в месяц, 2-4 раза и меньшими суммами.
У меня была похожая проблема с аллергией и неконтролируемой едой где попало при наличии денег. Почти не давала карманных и на столовые. Благо в школу ходил пешком. 27.06.2013 15:40:39, Конек

1) проезд от школы(туда возим на машине) - она посчитала проездной на наземный + иногда маршрутка(когда долго нет автобуса) - 700 руб.
2) иногда поесть в школе или на английском(кажется закладывала 70 руб./2-3 раза в неделю) - 800 руб.
И все:)
Мы решили давать по 500 руб./неделю. Так и делали, на что тратила не проверяем. Знаю, что чаще получалось ездить на маршрутке, хотя я всегда просила ее ждать автобуса(не из-за экономии, а от недоверия маршруткам). Она экономная - не купит, к примеру, в школе воду за 40 руб., если знает, что такая же в магазине около дома стоит 30. Ест дома, в школе есть кулеры с водой, иногда перекусывала(пирожок и сок).
На кино отдельно давали, телефон муж пополняет. Сама денег не просит, даже если на дорогу нет(проездной всегда есть)... 27.06.2013 11:30:37, kikimora

У моего ребенка проездной на общественный транспорт, ктр я оплачиваю безналичкой, всё, больше никак я его дорогой не интересуюсь; обед в школе оплачивается безналичкой; бутылку воды или пауэррэйда можно взять на спорт из дома (маме раз в неделю закупить на неделю), зачем есть на гребле, я не поняла, дома "до или после" никак нельзя?
Такое впечатление, что вам зачем то хочется чтоб у ребенка было много своих денег.
Что психолог говорит по этому поводу? 27.06.2013 01:09:11, Natalya d'Enretat

до школы маршрутка, т.к. 3,5 км!
не успевает он поесть дома(
из школы едет на греблю.
2 раза есть в школе, т.к. у него сахар и по 6-7 уроков. По этой же причине есть еще на гребле!
Ну я надеюсь, что ест.
Домой приходит уже вечером. 27.06.2013 08:21:44, Кудесница Виагра
Если сахар, ТО НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ не выпускала бы из дома без еды. Хоть бросай греблю, хоть раньше уставай, но завтракай дома! И после гребли- слабый перекус, а основная еда по возврату домой.
27.06.2013 15:31:43, Конек
Эта "мамочка" регулярно будоражит местную общественность "сенсациями". Более чем уверена, что у ребенка все в порядке со здоровьем! Конфянки дают советы, сочувствуют, помощь предлагают и т.п. А тетенька просто купается во внимании...
Так что, не принимайте близко к сердцу :) 27.06.2013 21:10:54, Ух ты
Так что, не принимайте близко к сердцу :) 27.06.2013 21:10:54, Ух ты

Понятно, что пешком идет только часть пути, но, значит, запас времени есть?
Я б его заставила этот запас использовать на то, чтоб ездить менее быстрым, но бесплатным (когда у тебя есть проездной) транспортом ( автобус и т п), то есть денег на маршрутку не давала б вообще.
Есть можно и в школе, и на гребле и хоть где взятое из дома ( а в школе еще и бывают обеды, ктр оплачиваешь заранее по безналичке).
Да, насчет самих карманных - я б давала 400-500 р в неделю, это 1600-2000 в мес, а не 5000.
Своими поступками ( кино другу, подарок подруге) он показывает, что ему, на его личные нужды, много не надо.
Если б он умудрился так вести себя и с 2000 в мес, сократила б и эту сумму.
Если б до меня дошли слухи, что про "2000 в мес" друзья за него кино оплачивают, добавила б, ну и т д 27.06.2013 10:59:51, Natalya d'Enretat
Я могу ждать автобус на остановке 40 минут. За это время 3 маршрутки пройдут.
27.06.2013 15:22:50, Конек

Поскольку, чтоб осталось что-то именно на карманные ему приходится экономить.
Карманные - это просто так, а не обязательные платежи. 26.06.2013 21:15:07, Oker

Но карманными считаю все. 27.06.2013 00:02:57, Кудесница Виагра

У вас огромные каждодневные траты. То, что сын экономит - здорово. На что тратит, конечно, надо знать, чтобы не оказаться потом перед неприятностями (я имею в виду пиво-водку-наркотики-сигареты). А остальное - его дело. Но я бы точно воду, еду на тренировку давала с собой и на транспорт, если есть возможность ходить пешком или на велосипеде ездить, не давала бы ( и не даю, кстати). 26.06.2013 20:09:09, фа

Я траты контролирую. Стараюсь во всяком случае. 26.06.2013 19:46:19, ВиОла
Даю детям (почти 15ть) еженедельно на питание в школе. Всякие выплаты на тренировках и в школе - по запросу. Когда идут в кино или на прогулку - получают дополнительные суммы. Плюс у обоих карточки, которыми они и пользуются достаточно активно. А папа периодически просматривает траты и пополняет счет. Считаю очень удобно: всегда под рукой, можно быстро пополнить при необходимости (например, в поездке, в лагере и т.д.). Есть у них еще суммы "деньрождарские" :-) - они тратят сами, мы с мужем участвуем в обсуждении, но решение за ребенком. Основные траты - всякие компьютерные девайсы.
26.06.2013 17:40:50, Нат*
Вы мне льстите! :-)))) Транспорт у нас для учеников бесплатный, на питание в школе уходит, в пересчете на рубли, около 400-500 рублей в неделю (на каждую подрощенную детку).
26.06.2013 21:34:05, Нат*
Деньги карманные детям не даю. Школа и все секции во дворе, поэтому ежедневные траты на дорогу отсутствуют. Воду тоже можно дома бесплатно попить:) Завтракают и обедают дети дома, в школе ничего не покупают, тк там все дорогое и вредное (сникерсы и тд).
Но есть копилка открытая в свободном доступе, там много мелких денег монетками и бумажными мелкими, то есть одномоментно в копилке может находиться 500-1000 руб. Любой ребенок может брать оттуда деньги столько, сколько захочет - на ручки, шоколадки и прочие мелочи. Никто из детей в семье денег не копит, нет необходимости. 26.06.2013 17:07:09, Roccy
Но есть копилка открытая в свободном доступе, там много мелких денег монетками и бумажными мелкими, то есть одномоментно в копилке может находиться 500-1000 руб. Любой ребенок может брать оттуда деньги столько, сколько захочет - на ручки, шоколадки и прочие мелочи. Никто из детей в семье денег не копит, нет необходимости. 26.06.2013 17:07:09, Roccy
Даю 500 руб в неделю, по запросу могу выдать еще, на подарок, например, или на совместный поход куда-нибудь. Сын не злоупотребляет. Иногда бывает, что дома нет налички, тогда карманные задерживаю, ребенок не возмущается.
Эти траты не контролирую, конечно.
В школу ездит на метро, у него льгота. Если забудет или потеряет соц.карту - выдаем карточками, не деньгами.
Обедал до сих пор тоже бесплатно, по льготе, в школьной столовой. Я специально писала заявление, чтобы ребенок не экономил на обедах и не покупал тоннами чипсы и кофе. Как сделать, чтобы ребенок на обеденные деньги именно обедал - ох, не знаю...
Лет в 12-13 тратил много на смски. Установила лимит: 300руб в месяц я ему кладу на телефон, остальное - за счет карманных. Помогло :) 26.06.2013 16:55:36, Viola da Gamba
Эти траты не контролирую, конечно.
В школу ездит на метро, у него льгота. Если забудет или потеряет соц.карту - выдаем карточками, не деньгами.
Обедал до сих пор тоже бесплатно, по льготе, в школьной столовой. Я специально писала заявление, чтобы ребенок не экономил на обедах и не покупал тоннами чипсы и кофе. Как сделать, чтобы ребенок на обеденные деньги именно обедал - ох, не знаю...
Лет в 12-13 тратил много на смски. Установила лимит: 300руб в месяц я ему кладу на телефон, остальное - за счет карманных. Помогло :) 26.06.2013 16:55:36, Viola da Gamba

Странно не знать, куда идут у ребенка достаточно большие суммы. (я говорю, конечно, не про 100 р. на воду и сникерс). Мне кажется, все-таки нужно направлять несовершеннолетнего в его тратах. 26.06.2013 15:32:17, МарикаЧ
Через контроль научить вообще чему-то сложно, ИМХО. Лучше учить через пробы и ошибки. Вроде «потратил все деньги на макдаки в начале месяца — теперь не в школе еду покупаешь, а носишь с собой из дома». Контроль в общем случае может привить только определенный паттерн поведения, что по определению менее гибко, чем навык анализа потребностей и распределения денег по ним.
Иными словами, воспитательная работа нужна, конечно же, но не в виде контроля за тратами, а в виде жесткой и твердой позиции «ты получаешь 709 × 27 рублей в месяц и ни рублем больше», например. 26.06.2013 15:53:42, какой-то крокодил
Иными словами, воспитательная работа нужна, конечно же, но не в виде контроля за тратами, а в виде жесткой и твердой позиции «ты получаешь 709 × 27 рублей в месяц и ни рублем больше», например. 26.06.2013 15:53:42, какой-то крокодил

Опыт дело хорошее, но в определенных рамках. Деньги ведь можно еще тратить на сигареты или наркотики. Сейчас это в школе совсем не экзотика. Так что у меня в семье ограниченная демократия. И принцип "доверяй, но проверяй". 26.06.2013 17:40:55, МарикаЧ
Да, «интерес» — это куда лучше, как по мне :)
Впрочем, есть мнение, что это все должно проистекать из неких более фундаментальных установок в воспитании. Мол, если речь заходит о покупке сигарет или наркотиков, значит, время уже упущено, и можно только чинить видимые последствия.
Впрочем, у меня детей нет, тяжело судить :) 26.06.2013 17:58:53, какой-то крокодил
Впрочем, есть мнение, что это все должно проистекать из неких более фундаментальных установок в воспитании. Мол, если речь заходит о покупке сигарет или наркотиков, значит, время уже упущено, и можно только чинить видимые последствия.
Впрочем, у меня детей нет, тяжело судить :) 26.06.2013 17:58:53, какой-то крокодил

Но часто родители думают, что они правильно воспитывают, а вот ребенок об этом не догадывается:) И вместо "разумного, доброго вечного" начинают появляться совсем другие всходы.
Одним словом, не просто быть родителем. И ребенком тоже не просто:) 26.06.2013 19:02:58, МарикаЧ

В школу ходит пешком, пьет из кулера, ест дома. 26.06.2013 14:38:11, роМашка
если у вас нет финансовых проблем, то просто радоваться. По мне, это очень дорого, я или подросток по карточке продуктов на семью на такую сумму примерно закупаем в день. Но у нас просто другой уклад жизни. Карманных нет, 500-100 можем дать на поход в кино и кафе. Раз в 2 недели примерно. Школьный обед у нас проше, суп рублей 15-20 и булочка 10, это не ежедневно, дома всегда есть еда.
Если экономия волнует, разобрать что и как исправить. Он на такси что ли ездит? Почему нет у человека проездного? Еда в школе и на спорте - норм. Вода дороговата, у нас за эти деньги 1,5 литра хорошей минералки. Почему бы не закупить ее оптом домой и носить в рюкзаке? у нас в половине случаев вода наливается дома из проточного фильтра, часть покупается, но не так дорого. Ездить на велике можно не только ради экономии, а ради прогулки. 26.06.2013 14:27:05, Матроша
прогребя 3 часа сложно ехать на велике еще 14 км)
в остальном согласна. 26.06.2013 16:43:59, Кудесница Виагра
Если экономия волнует, разобрать что и как исправить. Он на такси что ли ездит? Почему нет у человека проездного? Еда в школе и на спорте - норм. Вода дороговата, у нас за эти деньги 1,5 литра хорошей минералки. Почему бы не закупить ее оптом домой и носить в рюкзаке? у нас в половине случаев вода наливается дома из проточного фильтра, часть покупается, но не так дорого. Ездить на велике можно не только ради экономии, а ради прогулки. 26.06.2013 14:27:05, Матроша

в остальном согласна. 26.06.2013 16:43:59, Кудесница Виагра

Раньше деньги почти не тратил, а сейчас хотелок развелось много. Покупает что хочет, но мы высказываем свое мнению относительно купленного, иногда не одобряем :)
С сентября попробую ввести фиксированную сумму в неделю на карманные расходы, чтобы была возможность планирования расходов. 26.06.2013 13:39:21, Мурзя

Попытки экономить закупкой воды оптом и хождением пешком - его личное дело, пусть. А вот экономить, не покупая воду вообще или через раз или же на обедах - мне бы не понравилось. 26.06.2013 13:44:34, Мурзя

вот теперь думаю, контролировать или пущай делает со своими деньгами что хочет? 26.06.2013 13:42:02, Кудесница Виагра
Значит 5000 карманных в месяц сверх расходов на еду и транспорт - неоправданно много.
27.06.2013 16:06:29, Конек
У Вас все расходы жестко Вами расписаны, даже чтобы купить мороженое, ребенку пришлось бы на чем-то экономить. Он, видимо, не ел мороженое :), а думал, как порадовать девушку. 6 тыс. за 6 мес - не так много, примерно по 33 руб. в день - сравнимо с лишней бутылкой воды или стаканчиком мороженого - по-моему, просто необходимый минимум. Если урезать, то может лишний раз и не попить или не поесть...
26.06.2013 22:26:40, tavifa

даю по требованию: как закончатся - так даю. от 500 до 1000. но она и продукты на них покупает, помимо оплаты метро и всякой мелочи себе (канцелярия, мелкая косметика). Мобильный оплачиваю я, одежду/обувь и косметику тоже оплачиваю я, т.е. карманные на это не тратятся.
Лицей рядом с домом, обедает дома. 26.06.2013 13:34:25, Маро
Лицей рядом с домом, обедает дома. 26.06.2013 13:34:25, Маро
иногда просит. иногда так даю. хаотично и немного. обычно говорит на что хочет, но не контролирую
26.06.2013 13:21:14, Шерлок
дорога - проездной. даю деньги его оплачивать. за обеды в школе сама плачу. постоянных нет
26.06.2013 13:34:43, Шерлок

Может быть, вам стоит объяснить сыну, что такие подарки ко многому обязывают того, кто их получает и могут поставить человека в очень неловкое положение? 26.06.2013 21:31:06, Чифф@

Сколько попросит, столько и дам. Только он не просит ничего, сто рублей в день буквально в карман кладу.
26.06.2013 13:04:21, Мальва с работы
а я вот боюсь что в Мак зайдет(((т.к. углеводы ему низя(
Вроде ходит в Панду.
В школе и спортшколе все знают что ему продавать нельзя, но ведь и друзья могу то же булочку ему купить? 27.06.2013 08:25:39, Кудесница Виагра
Школа на метро+автобус, по карточке школьника, дёшево. Ест в школе.
Ну, я считаю, что нельзя из дому без копейки выходить, вот и даю. Вдруг в мак решат зайти или ещё что. 26.06.2013 19:39:10, Мальва
Ну, я считаю, что нельзя из дому без копейки выходить, вот и даю. Вдруг в мак решат зайти или ещё что. 26.06.2013 19:39:10, Мальва

Вроде ходит в Панду.
В школе и спортшколе все знают что ему продавать нельзя, но ведь и друзья могу то же булочку ему купить? 27.06.2013 08:25:39, Кудесница Виагра
А почему ему нельзя углеводы? При диабете (о нем ведь речь?) углеводы необходимы, только требуют подсчетов, с которыми справляется 5-летний ребенок.
29.06.2013 13:52:37, эндокринолог
У моего нет ограничений по питанию.
Я думаю, в возрасте конфы ребёнок уже сам должен знать, что ему нельзя есть, а не школа и друзья. Это же очень серьёзно. 27.06.2013 08:40:35, Мальва с работы
Я думаю, в возрасте конфы ребёнок уже сам должен знать, что ему нельзя есть, а не школа и друзья. Это же очень серьёзно. 27.06.2013 08:40:35, Мальва с работы
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание