имеется девушка 15 лет, закончила 9-й. Кратко: охлаждение к учебе , снижение успеваемости от отличницы до твердой хорошистки за 2 четверти.
До этого Нг круглая и абсолютно самостоятельная отличница на протяжении девяти лет, с редкой четверкой. Закончила худ. студию (3 года) и мш-пятилетку с отличием, чисто из-за светлой головы и четкого выполнения того, чему учат, а также "для родителей"( вы хотели? получайте красный диплом). Учителями обожаема. Скромная, воспитанная, послушная, милейшая внешне.
Видимо, запас природных данных израсходован, пора вкалывать, а воли нет: дома появился безлимитный интернет, у бабушки, где она нас с работы ожидает по пятницам, чтобы ехать на дачу - кабельное тв, вот и зависала то в сети, то у тв с зимы, уроки по боку. Отключение инета - сидение у тв, нет тв - плюшки и т.д. Раньше часам к 18 у нее уже все готово и сделано. Даже с нагрузкой по музыке умела аврально собраться и освоить интенсивно огромный кусок заданного, сдать на отлично. Сейчас в итоге - почти половина годовых четверок и олимпийское спокойствие.
Прилежна, но ленива от природы, лень прогрессирует. Класс слабый, а будет еще сложнее, сейчас уйдут те, кто согласен на пту, остальных в параллели сольют всех в один большой десятый. Вариантов переводить нет никаких, курсов, кружков для старшеклассников в городе нет, только вокал, танцы, гитара; заочные школы не пошли - ей нужен хотя бы какой-то живой контакт , чтобы разбирать сложные моменты. Интернет-уроки смотреть отпирается, их в школе этим "перекормили" (многие учителя включают запись интернет-урока и спокойно 45 минут занимаются заполнением бумаг, ученики тоже своими делами заняты)
Спросили сейчас, что взять из книг, заданных на лето по литературе, на дачу - ничего, якобы списка не давали.
Кем быть не определилась, видит много экономистов местного уровня среди родни, полагает , что можно выучиться. Но все это как-то вяло и неопределенно. Впрочем, где надо, тверда и устойчива. В образовательные лагеря ехать никогда не желала. На словах очень нравится английский, на деле нет никаких усилий учить его. Тут, увы, только самой или через интернет, очных курсов у нас нет. Мы понимаем, как сложно учиться вне среды, но обстоятельства таковы, что имеем обычное болото: харизматичных педагогов нет, предметные кружки только в школе , назначение - подтянуть отстающих.
Настоять на более ответственном отношении к учебе, убеждать вернуть отличный аттестат? как? отчасти контролировать дз? найти этот список книг и привезти ей , пусть читает? Прошлое лето коробка книг по физике-математике не сильно ее обрадовала, полистала неделю и задвинула.
Настроение хорошее, лето обожает - в гости ездить, дачу любит: рыбалку, плавание, лес, пляжный волейбол. Умеренно трудится в саду-огороде, но по настойчивой просьбе, у нее лето четко, чтобы отдыхать. В общем, по современным меркам просто цветочек. Репетиторов не хочет, правда и предложить нам ей особо нечего, выбор плохонький, опыт был неудачный. Тетки-врачи мечтали уговорить ее на мед, уперлась категорически. Так и математика на данный момент явно не в ее фаворитах, ничего сверх программы решать не желает, какой же это экономист... Однако ж наивно верит, что сдать егэ по общ-ю на высокий балл ей по плечу, математику-русский тоже, а потому поступит уж "как-нибудь". Мало того, сейчас на гиа выбрано именно то, что попроще , что массово навязывали ( стадно у них сдавали ОБЖ и прочую лабуду, от других предметов отговаривали)
В общем, как быть? Такими темпами хорошо, если с одними четверками школу закончит. И это не спец, не лицей и не гимназия, где запросто по профильным 4=6, обычная общеобразовательная в регионе, да еще учителя сейчас отнюдь не советского уровня, так что 4 по основным это реально 4. Только очень сильный и качественный русский, именно что четверка почти шесть баллов, и , пожалуй, больше явно крепких предметов в школе нет.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Учеба, школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
реально ли вдохновить в десятом классе?
12.06.2013 20:27:51, Повилика58 комментариев
Я не буду ничего советовать, потому что не знаю, как правильно. У меня сын, на днях исполняется 15 лет. Много похожего на Вашу дочь - природный ум есть, на нем выезжал много лет. Затем стало лениво, уже несколько лет он хорошист, при этом крайне редко делает домашние задания. На все вопросы отвечает, что сделал в школе, на переменах. Думаю, что если бы он хотя бы регулярно делал ДЗ, был бы отличником. Дополнительные занятия непостоянны, меняют друг друга, и бросаются по мере надоедания. Постоянным стал только немецкий язык, да и то иногда прогуливает.
Так же, как у Вас - "лето для отдыха", занимается тем, что хочет + помощь по дому, по просьбе есс-но.
Теперь начинается интересное) Играть во всякие приставки и компы любил всегда, год назад на 14-летие получил свой комп. С этого момента все свободное (читай, когда не в школе и не на дополнительных занятиях) время сидит за компом. На наши замечания, что "столько нельзя" только ссоры. Со временем стал рассказывать, что за компом не только играет, но и пытается зарабатывать. Поскольку все это время на экране все те же игры, слова о работе серьезно не воспринимались. В то время, когда не сидел у компа, сидел в обнимку с айфоном, что делал там - вообще была загадка.
Мы были совсем в ауте по поводу его перспектив с таким образом жизни. Но, как заклинание, повторяли друг другу "надо общаться, надо говорить с ним, пусть про те же игры, если ничего больше не интересует".
А теперь... та-дам... последние полгода ребенок зарабатывает... много, очень, даже для взрослого человека. Не буду утомлять подробностями, хотя мы в них погружены (ибо большие деньги! из интернета!! у ребенка!!! нас конечно взволновали). Зарабатывает на тех самых играх, от которых не могли оторвать. Оказывается, все это время он небезуспешно выяснял определенные алгоритмы, организовывал деятельность других людей таким образом, что теперь это приносит ему приличный доход.
ПС Я не хвалюсь. На самом деле, теперь у нас все сильно усложнилось. И если бы у меня был выбор, я бы НЕ выбрала такое резкое материальное взросление моего ребенка. Но я хочу сказать, что нам не дано предугадать, где и когда состоится встреча нашего подростка с его будущим призванием. Возможно, что и на столь любимой Вашей дочерью даче, почему нет?
ППС Кроме всякой ерунды, сын, как оказалось, слушал на айфоне он-лайн бизнес семинары. 18.06.2013 04:15:55, часто здесь
Так же, как у Вас - "лето для отдыха", занимается тем, что хочет + помощь по дому, по просьбе есс-но.
Теперь начинается интересное) Играть во всякие приставки и компы любил всегда, год назад на 14-летие получил свой комп. С этого момента все свободное (читай, когда не в школе и не на дополнительных занятиях) время сидит за компом. На наши замечания, что "столько нельзя" только ссоры. Со временем стал рассказывать, что за компом не только играет, но и пытается зарабатывать. Поскольку все это время на экране все те же игры, слова о работе серьезно не воспринимались. В то время, когда не сидел у компа, сидел в обнимку с айфоном, что делал там - вообще была загадка.
Мы были совсем в ауте по поводу его перспектив с таким образом жизни. Но, как заклинание, повторяли друг другу "надо общаться, надо говорить с ним, пусть про те же игры, если ничего больше не интересует".
А теперь... та-дам... последние полгода ребенок зарабатывает... много, очень, даже для взрослого человека. Не буду утомлять подробностями, хотя мы в них погружены (ибо большие деньги! из интернета!! у ребенка!!! нас конечно взволновали). Зарабатывает на тех самых играх, от которых не могли оторвать. Оказывается, все это время он небезуспешно выяснял определенные алгоритмы, организовывал деятельность других людей таким образом, что теперь это приносит ему приличный доход.
ПС Я не хвалюсь. На самом деле, теперь у нас все сильно усложнилось. И если бы у меня был выбор, я бы НЕ выбрала такое резкое материальное взросление моего ребенка. Но я хочу сказать, что нам не дано предугадать, где и когда состоится встреча нашего подростка с его будущим призванием. Возможно, что и на столь любимой Вашей дочерью даче, почему нет?
ППС Кроме всякой ерунды, сын, как оказалось, слушал на айфоне он-лайн бизнес семинары. 18.06.2013 04:15:55, часто здесь
Почитала обсуждение, ваши ответы...
Девочка любит компьютер. Подумайте, какие профессии возможны в вашем городе с использованием компа и других современных приборов (или НЕ в вашем городе, но в радость).
Например, попробуйте купить хороший цифровой фотоаппарат (с возможностью ручных установок фокуса и остального) - если раньше рисовала, то, скорее всего заинтересуется. Помогите установить на компе программы для обработки фотографий.
Если папа может, пусть поможет дочери освоить HTML.
Может, тоже не её, но вдруг?
> "...дачу любит: рыбалку, плавание, лес..."
Может, экология заинтересует?
Есть еще такой вариант, как геодезист, картограф - снятие планов участков везде востребовано.
На географический, кстати, конкурс не такой большой...
Видимо, не у Вас в городе, но бывает работа в хозяйствах по выращиванию разных растений для озеленения, есть рыбоводческие хозяйства, есть ландшафтный дизайн. 13.06.2013 20:31:16, Конек
Девочка любит компьютер. Подумайте, какие профессии возможны в вашем городе с использованием компа и других современных приборов (или НЕ в вашем городе, но в радость).
Например, попробуйте купить хороший цифровой фотоаппарат (с возможностью ручных установок фокуса и остального) - если раньше рисовала, то, скорее всего заинтересуется. Помогите установить на компе программы для обработки фотографий.
Если папа может, пусть поможет дочери освоить HTML.
Может, тоже не её, но вдруг?
> "...дачу любит: рыбалку, плавание, лес..."
Может, экология заинтересует?
Есть еще такой вариант, как геодезист, картограф - снятие планов участков везде востребовано.
На географический, кстати, конкурс не такой большой...
Видимо, не у Вас в городе, но бывает работа в хозяйствах по выращиванию разных растений для озеленения, есть рыбоводческие хозяйства, есть ландшафтный дизайн. 13.06.2013 20:31:16, Конек
У Вас большинство проблем надумано. Ну и окончит на 4, ну и любит дачу - это прекрасно. Настроение хорошее - еще лучше.
Основная проблема в том, что она ищет будущую профессию среди знакомого себе, а оно ей не нравится. Другого она не видела и не знает. Надо искать, и искать вместе.
А что со списком? Я вижу два варианта: 1) Вы не верите ей, считаете что список дали и хотите заставить читать; 2)Список действительно не дали, она не рвется его найти, а Вы хотите чтоб она читала. Действия зависят от варианта. Но что-то прочитать, думаю нужно. 13.06.2013 20:27:31, Кетчуп
Основная проблема в том, что она ищет будущую профессию среди знакомого себе, а оно ей не нравится. Другого она не видела и не знает. Надо искать, и искать вместе.
А что со списком? Я вижу два варианта: 1) Вы не верите ей, считаете что список дали и хотите заставить читать; 2)Список действительно не дали, она не рвется его найти, а Вы хотите чтоб она читала. Действия зависят от варианта. Но что-то прочитать, думаю нужно. 13.06.2013 20:27:31, Кетчуп
список точно давали, так заведено уж. Она прошляпила однозначно ( либо на кросс ходила, то ли досдавала нормативы по физре, потому и нет ) Искать не спешит и не рвется. Да, хочу чтоб читала,хотя бы крупные вещи
13.06.2013 23:55:36, Повилика
Да что вы к этом усписку привзвлись? Вы же взрослый человек - составьте сами и вручите, если есть надежда, что прочтет.
14.06.2013 10:44:33, hanhi
Вы определитесь на какой Вы позиции: обвиняете, что прошляпила или сочувствуете, что давали без нее и хотите помочь найти?
У меня старший много читал, ну практически всю программу успевал. Второй не такой. Прошлым летом прочитал Войну и мир и что-то еще, еще часть прочитал в году. Чтоб совсем не читать - это только классе в 6-7 пытались мне объяснить, что это сейчас никому не надо. Помню, как раз младший сын упорствовал, что знает про что Пушкин писал и читать не будет, как-то заставила упирая на то, что там не сюжет надо знать, а читать написанное нормальным русским языком. Но это лет в 11-12, в 15 я не знаю какие аргументы прокатят. Хотя часть можно прослушать, а часть - фильмы посмотреть. 14.06.2013 00:10:10, Кетчуп
У меня старший много читал, ну практически всю программу успевал. Второй не такой. Прошлым летом прочитал Войну и мир и что-то еще, еще часть прочитал в году. Чтоб совсем не читать - это только классе в 6-7 пытались мне объяснить, что это сейчас никому не надо. Помню, как раз младший сын упорствовал, что знает про что Пушкин писал и читать не будет, как-то заставила упирая на то, что там не сюжет надо знать, а читать написанное нормальным русским языком. Но это лет в 11-12, в 15 я не знаю какие аргументы прокатят. Хотя часть можно прослушать, а часть - фильмы посмотреть. 14.06.2013 00:10:10, Кетчуп
готова помочь найти, если привезти на дачу, прочтет, это ж не задачи решать
14.06.2013 00:28:37, Повилика
А чего не привезете? Списки на 10 кл везде почти одинаковы - 19 век. Привезите и положите, глядишь и прочитает.
14.06.2013 00:48:24, Кетчуп
Напишу подробней свой опыт и свои рассуждения, возможно Вам пригодятся.
Я, будучи в детстве той самой послушной скромной девочкой, поступила куда родители посоветовали, после 30-ти радикально поменяла профессию, осознала очень многое в жизни. С учетом всего этого своей дочке, когда та заканчивала школу, говорила примерно так: сложно выбрать профессию и призвание на всю жизнь, когда ты еще мало жил и имеешь ограниченный опыт. Некоторые дети видят свое призвание уже в этом возрасте - здорово, но не у всех получается именно так. Если ребенок не знает к окончанию школы, чего он хочет, то работаем с тем материалом, который имеется. Для начала дочка прошла тест ДДО Климова (вам тоже советую это сделать, дала ссылку). По результатам теста отметаем сразу те сферы, в которые точно нет. Крутим оставшиеся. Чем бы ты хотела заниматься по жизни? А, да, пока не знаешь. Что бы тебе было интересно изучать ближайшие годы? Что не хочешь изучать точно? Какой деятельностью ты бы могла и была бы согласна зарабатывать себе на жизнь? Какой деятельностью - точно нет? Выбираем несколько направлений, обсуждаем их, примеряем их к себе, насколько это возможно. Мы подобные разговоры тоже начали вести с дочкой года за два до окончания. У нас, например, список изначально включал в себя: психология, экология, ин.яз. Первый пункт отмели, на два других подавали, везде она проходила, выбирали до последнего дня. Где будет работать, кстати, до сих пор непонятно (уже 3 курс). Когда меня спрашивают, где она будет работать, отвечаю: где устроится. А что, разве у нас все поголовно радостно (и денежно) работают по полученной специальности?
Если вы пройдете опросник Климова, то пусть дочка летом вместо школьного чтения почитает что-то про эти специальности, пусть попробует примерить их к себе.
Еще, Вы знаете, я по своему опыту, придаю очень большое значение такому пункту, как личная инициатива ребенка. В моем детстве личная инициатива не очень уважалась, но уважалась хорошая учеба и послушание. Можно сказать, что я делаю не так, как делали со мной:). Но не тупо наоборот, а сознательно. Детям я говорю так: есть необходимый минимум, который я буду от тебя требовать. Ну, при нормальных способностях это учеба не ниже хорошиста. Если у тебя нет доп. занятий - будешь много помогать по дому. Когда младшая ноет, что не хочет играть на инструменте, я говорю, что захочет - бросит музыку, но тогда я буду требовать от нее порядка в комнате и красивого почерка. Сейчас ей как творческой натуре многое прощается:).
Основное, чего я жду от своих дочерей и чего я им желаю - это найти в жизни свое место, свое призвание ,свое счастье. Но в процессе достижения таких абстрактных далеко идущих целей чем-то нужно заниматься. И вот эти тактические тропинки нужно выбирать с умом, что и нужно сделать девочке с родительской мудрой помощью. Ты слабо учишься - не будет стипендии. Если в семье это не принципиально - то вопросов нет. Моя дочка очень довольна тем, что получает стипендию. Ребенок получит образование, может это будет призвание на всю жизнь, а может он потом передумает и захочет получать другое, но как написал кто-то ниже (или это Вы написали?), должна быть база, возможность уже зарабатывать и вообще что-то из себя представляя в первом приближении. Дальше можно совершенствоваться и искать себя дальше - или может девочка выйдет "замуж за миллионера", никто заранее не знает как жизнь сложится.
Я кажется растеклась этой самой... по древу, короче. В общем моя основная мысль та, что с девочкой беседовать, и внушать ей мысль, что она хозяйка свое судьбы, (ни в коем случае не мама хозяйка!!!) а родители ей в помощь, и поддержат ее в стараниях этой судьбой распорядиться получше, и не обязательно все сразу получится, но в любом случае нужно что-то делать - поэтому конкретизируем текущие действия - выбираем из списка вариантов. Если не хватает информации по списку вариантов, ищем информацию дополнительную.
В вашем случае, мне кажется, недостаточно изучена тема учебы в другом городе. И еще, знаете, мне непонятно, почему у девочки нет личных увлечений и пристрастий. Я склонна в таких ситуациях "винить" родителей - либо подавили своей авторитарностью, не создали привычки проявлять свое Я, либо не показали все разнообразие мира, скудный круг интересов. Но список того, что девочка пробовала, вполне неплохой, на второй пункт не похоже. 13.06.2013 15:44:16, ЮлияФ
Я, будучи в детстве той самой послушной скромной девочкой, поступила куда родители посоветовали, после 30-ти радикально поменяла профессию, осознала очень многое в жизни. С учетом всего этого своей дочке, когда та заканчивала школу, говорила примерно так: сложно выбрать профессию и призвание на всю жизнь, когда ты еще мало жил и имеешь ограниченный опыт. Некоторые дети видят свое призвание уже в этом возрасте - здорово, но не у всех получается именно так. Если ребенок не знает к окончанию школы, чего он хочет, то работаем с тем материалом, который имеется. Для начала дочка прошла тест ДДО Климова (вам тоже советую это сделать, дала ссылку). По результатам теста отметаем сразу те сферы, в которые точно нет. Крутим оставшиеся. Чем бы ты хотела заниматься по жизни? А, да, пока не знаешь. Что бы тебе было интересно изучать ближайшие годы? Что не хочешь изучать точно? Какой деятельностью ты бы могла и была бы согласна зарабатывать себе на жизнь? Какой деятельностью - точно нет? Выбираем несколько направлений, обсуждаем их, примеряем их к себе, насколько это возможно. Мы подобные разговоры тоже начали вести с дочкой года за два до окончания. У нас, например, список изначально включал в себя: психология, экология, ин.яз. Первый пункт отмели, на два других подавали, везде она проходила, выбирали до последнего дня. Где будет работать, кстати, до сих пор непонятно (уже 3 курс). Когда меня спрашивают, где она будет работать, отвечаю: где устроится. А что, разве у нас все поголовно радостно (и денежно) работают по полученной специальности?
Если вы пройдете опросник Климова, то пусть дочка летом вместо школьного чтения почитает что-то про эти специальности, пусть попробует примерить их к себе.
Еще, Вы знаете, я по своему опыту, придаю очень большое значение такому пункту, как личная инициатива ребенка. В моем детстве личная инициатива не очень уважалась, но уважалась хорошая учеба и послушание. Можно сказать, что я делаю не так, как делали со мной:). Но не тупо наоборот, а сознательно. Детям я говорю так: есть необходимый минимум, который я буду от тебя требовать. Ну, при нормальных способностях это учеба не ниже хорошиста. Если у тебя нет доп. занятий - будешь много помогать по дому. Когда младшая ноет, что не хочет играть на инструменте, я говорю, что захочет - бросит музыку, но тогда я буду требовать от нее порядка в комнате и красивого почерка. Сейчас ей как творческой натуре многое прощается:).
Основное, чего я жду от своих дочерей и чего я им желаю - это найти в жизни свое место, свое призвание ,свое счастье. Но в процессе достижения таких абстрактных далеко идущих целей чем-то нужно заниматься. И вот эти тактические тропинки нужно выбирать с умом, что и нужно сделать девочке с родительской мудрой помощью. Ты слабо учишься - не будет стипендии. Если в семье это не принципиально - то вопросов нет. Моя дочка очень довольна тем, что получает стипендию. Ребенок получит образование, может это будет призвание на всю жизнь, а может он потом передумает и захочет получать другое, но как написал кто-то ниже (или это Вы написали?), должна быть база, возможность уже зарабатывать и вообще что-то из себя представляя в первом приближении. Дальше можно совершенствоваться и искать себя дальше - или может девочка выйдет "замуж за миллионера", никто заранее не знает как жизнь сложится.
Я кажется растеклась этой самой... по древу, короче. В общем моя основная мысль та, что с девочкой беседовать, и внушать ей мысль, что она хозяйка свое судьбы, (ни в коем случае не мама хозяйка!!!) а родители ей в помощь, и поддержат ее в стараниях этой судьбой распорядиться получше, и не обязательно все сразу получится, но в любом случае нужно что-то делать - поэтому конкретизируем текущие действия - выбираем из списка вариантов. Если не хватает информации по списку вариантов, ищем информацию дополнительную.
В вашем случае, мне кажется, недостаточно изучена тема учебы в другом городе. И еще, знаете, мне непонятно, почему у девочки нет личных увлечений и пристрастий. Я склонна в таких ситуациях "винить" родителей - либо подавили своей авторитарностью, не создали привычки проявлять свое Я, либо не показали все разнообразие мира, скудный круг интересов. Но список того, что девочка пробовала, вполне неплохой, на второй пункт не похоже. 13.06.2013 15:44:16, ЮлияФ
спасибо. По последнему высказыванию коммент. Реально к 10-му классу у многих сейчас есть хобби, личные увлечения? по нашему кругу знакомых наоборот, все пробы в средней школе, к старшим классам мало кто куда ходит и чем-то увлекается серьезно. У родственников в др регионе с сильной школой тем более, олимпиадная гонка у 10-11 кл, репетиторы, курсы. Как-то никто кроме бассейна-фитнеса или кино особо не увлеченный ничем, кроме учебы. Активных,от природы трудолюбивых детей мне мало попадается.
13.06.2013 15:58:08, Повилика
Родители лет с 11 (моих, конечно) не знали, как от моего увлечения в виде программирования избавиться. В 15-16 лет вообще регулярно кричали, что я опять за компом сижу, хотя уроки все сделаны и несколько олимпиадных задачек прорешано — мол, к олимпиадам готовиться надо, а «не фигней этой заниматься». Гитарой еще хотелось заняться, но я тогда не догадывался, что такие вещи можно покупать самому, без согласования с родителями, а они все откладывали это дело.
Одноклассники тоже увлекались, кто чем, кто гитарой, кто фотографией, кто еще чем. 13.06.2013 19:55:59, какой-то крокодил
Одноклассники тоже увлекались, кто чем, кто гитарой, кто фотографией, кто еще чем. 13.06.2013 19:55:59, какой-то крокодил
Я сама и многие мои хорошие знакомые-коллеги по профессии интересовались биологией с 5-7 лет, у всех по разному, но большинство в доступных областях: было желание самостоятельно посадить какие-то растения (я посадила выполотый сорняк - какую-то невысокую травку с колосками в ржавую консервную банку лет в 6, эта банка стояла во дворе, я поливала, растение прижилось и пошло в рост), интерес к кошкам или собакам, к насекомым, к аквариумистике. В 8 лет моей настолько книгой стал двухтомник "Жизнь насекомых" Жан Анри Фабра.
Были и другие увлечения.
Сын в 12 лет уже знал несколько языков программирования, хотя в семье никто таких профессий не имеет, это его личный интерес.
В 9 классе и раньше увлеченные дети уже становятся призерами олимпиад.
Мне диковато, когда в 15 лет личные интересы человека еще спят. 13.06.2013 19:27:19, Конек
Были и другие увлечения.
Сын в 12 лет уже знал несколько языков программирования, хотя в семье никто таких профессий не имеет, это его личный интерес.
В 9 классе и раньше увлеченные дети уже становятся призерами олимпиад.
Мне диковато, когда в 15 лет личные интересы человека еще спят. 13.06.2013 19:27:19, Конек
а мне диковато что вы в 6 растили сорняк)) у нас дети этого возраста уже неплохо в грибах разбираются и очень в теме, что и как растет на огороде, грядки полят.
Ну она призер местной олимпиады по общаге. Особой радости с этого мало. Как готовят детей в спец школе или с репетиторами к уровневым олимпиадам, нам не потянуть. Вот такая соня у нас , да. Спят интересы,инициатива, амбиции... в 12 она не могла сама выучить ни англ, ни языки программирования 14.06.2013 00:24:11, Повилика
Ну она призер местной олимпиады по общаге. Особой радости с этого мало. Как готовят детей в спец школе или с репетиторами к уровневым олимпиадам, нам не потянуть. Вот такая соня у нас , да. Спят интересы,инициатива, амбиции... в 12 она не могла сама выучить ни англ, ни языки программирования 14.06.2013 00:24:11, Повилика
Я тоже в 5 лет сажала и поливала грядки на огороде ВМЕСТЕ с бабушкой и мамой, знала разные огородные растения, но это ДРУГОЕ. Там ВМЕСТЕ, а эта травка в консервной банке - ЛИЧНО МОЯ, мне хотелось посмотреть, будет ли расти ВОТ ЭТА и в БАНКЕ, бабушка сказала, что нет, а у меня ВЫРОСЛА. И тут уже не важно, сорняк или нет!
Касательно репетиторов. У меня в выпускном было первое место на городской олимпиаде по биологии в Ленинграде. С репетиторами я в принципе никогда не занималась. Единственное - 2 года ходила на биологический кружок во Дворец пионеров, но занятия там не стали решающими.
Сын по результатам физической олимпиады в 9м и 10м классах входил в 10-ку лучших в городе (в 11-м не писал из-за травмы руки), имеет еще кучу дипломов с математических олимпиад. Тоже с репетиторами никогда не занимался, но с 7-го класса учился в одной из лучших физико-математических школ города.
Сильная школа - это хорошо, но репетиторы - абсолютно не обязательно.
Хотя специфики обществознания не знаю. А Вы смотрели олимпиадные вопросы по этому предмету? Может, зря себя так настраиваете? Дочь-то хоть похвалили за результат на олимпиаде? 14.06.2013 01:56:32, Конек
Касательно репетиторов. У меня в выпускном было первое место на городской олимпиаде по биологии в Ленинграде. С репетиторами я в принципе никогда не занималась. Единственное - 2 года ходила на биологический кружок во Дворец пионеров, но занятия там не стали решающими.
Сын по результатам физической олимпиады в 9м и 10м классах входил в 10-ку лучших в городе (в 11-м не писал из-за травмы руки), имеет еще кучу дипломов с математических олимпиад. Тоже с репетиторами никогда не занимался, но с 7-го класса учился в одной из лучших физико-математических школ города.
Сильная школа - это хорошо, но репетиторы - абсолютно не обязательно.
Хотя специфики обществознания не знаю. А Вы смотрели олимпиадные вопросы по этому предмету? Может, зря себя так настраиваете? Дочь-то хоть похвалили за результат на олимпиаде? 14.06.2013 01:56:32, Конек
Хобби и увлечения не равны "куда-то ходить". Ходят стабильно в более младшем возрасте и чаще туда, куда водят (в Москве и захочешь пойти куда-то, но пойдешь или когда тебя отведут или когда дорастешь). А увлечения (хобби) может быть и в голове, и дома. Книги, даже комп игры, общения с друзьями - это же тоже увлечения, только не такие уважаемые, как шахматы или гимнастика.
13.06.2013 17:15:35, hanhi

вообще таких детей как ваша- очень много (я в школе работаю). думаю могут привести в себя таблицы с баллами, необходимыми для поступления. возможно надо ее отправить поработать, чтобы стало понятно, что работать головой приятнее, чем руками...
а вообще обычно к 11 классу в голове все-таки что-то появляется.
ну и заняться профориентацией. возможно стоит найти старые забытые книжки с тестами..пусть поотвечает на вопросы, хоть выясните, куда больше тянет. 13.06.2013 14:02:57, тетя Катя

черного труда вокруг море, все на виду, даже без экскурсий. Огород с комарами и мошкой опять же имеется, который она не жалует особо. У нас как раз много даже с высшим работает на заводе за копейки или вот в школе, поэтому она не сноб и институт не панацея в ее глазах. Поработать не прочь, не берут 15-летнюю.
13.06.2013 14:13:51, Повилика
по описанию ребенок - мечта. по совету отдать в гимназию или лицей, скучно ей с ребятами в обычной школе, тянуться не за кем, позволяет себе расслабится, все равно лучшая. Но летом надо отдыхать и читать.
13.06.2013 12:57:39, HeNe
А возить куда-то не вариант? Я свою возила из пригорода в Москву. Дорога - час в одну сторону. Некоторые детей возят и по 2 часа, если оно того стоит. Устные предметы дети в электричке делают. Было бы желание.
13.06.2013 13:39:41, МарикаЧ
А город, где Вы живете, девочки нравится? Ради того, чтобы "вырваться" она не готова прикладывать усилия?
Мы тоже сейчас живем очень далеко за городом, мне здесь хорошо. Но вот старшая дочка очень хочет обратно в Москву. Для юной девушки вполне понятное желание. И квартиру она хочет поближе к мегаполису. Для нее это большой стимул. 13.06.2013 14:43:39, МарикаЧ
Я свою все-таки подпинываю - на счет желаний. Напоминаю, что лишней жилплощади нет, поэтому придется на все заработать самой и лучше - до замужества:)
13.06.2013 14:58:05, МарикаЧ
она и в реале мечта, правильная и скромная очень при красоте своей, что необычно для современных детей, потому так жалко способности зарывать. Нет у нас ни лицея, ни гимназии, ни курсов, только СОШ.
13.06.2013 13:05:34, Повилика

только другой город, и то если ради репетитора( англ, химия, биология, физика там есть хорошие). С уроками она успеет, но уставать будет точно, это же не метро. Час рейсовым автобусом, скорее всего стоя, и минут 40 от /с вокзала, итого по 3 часа в пути после школы, и отпускать одну ее вечером там не хочу, район не очень.
13.06.2013 13:49:05, Повилика
Когда училась на биофаке, в общежитии жила с девушкой из дальнего поселка лесорубов тульской области. С 6-го класса она жила на съемной квартире в местном райцентре (куда от поселка 4 часа на тракторе), так как в поселке нормальной школы не было. Родители навещали по выходным.
Может, так же? Или интернат найдете? 13.06.2013 19:33:21, Конек
Может, так же? Или интернат найдете? 13.06.2013 19:33:21, Конек

Мы тоже сейчас живем очень далеко за городом, мне здесь хорошо. Но вот старшая дочка очень хочет обратно в Москву. Для юной девушки вполне понятное желание. И квартиру она хочет поближе к мегаполису. Для нее это большой стимул. 13.06.2013 14:43:39, МарикаЧ
не в восторге, но и мечты куда-то ехать нет.
13.06.2013 14:46:45, Повилика

Да, долго, но вот я тут посчитала, что моя будут ездить на курсы -это 20 мин. автобусом,50 в метро и там минут 10 пешком -тоже прилично выходит. И метро не спасает -Москва город большой(.
Моя подруга ездила в 9-10 классе из Одинцово в Москву: автобус -электричка-метро. Это я к тому, что если действительно она чего-то сильно захочет, то и мотаться будет готова к черту на рога.
Та девочка, мечтающая стать биологом, каждый день выходит из дома в 7-00, а моя просыпается в 7-15. 13.06.2013 14:03:32, Коза вредная
Моя подруга ездила в 9-10 классе из Одинцово в Москву: автобус -электричка-метро. Это я к тому, что если действительно она чего-то сильно захочет, то и мотаться будет готова к черту на рога.
Та девочка, мечтающая стать биологом, каждый день выходит из дома в 7-00, а моя просыпается в 7-15. 13.06.2013 14:03:32, Коза вредная
собираюОчень по описаниям Ваша девочка похожа на мою. Моя сейчас закончила 10 класс, с 2 четверками, но суть не в этом. Тоже ничего не хочет, куда будет поступать-не решила, сдает ин.яз и общество.В основном у нее звучало или социология, или реклама и связи с общественностью, ну, или на крайний случай,педагог. Собственно говоря, экзамены, которые она выбрала, только это и позволяют.
Так вот, я ее на днях заловила и заставила САМУ посмотреть на еду.ру, куда же она сможет поступить с таким набором экзаменов, какой был проходной балл в тех ВУЗах, что ей подходят, сколько человек на место. И как-то она призадумалась, а то ей все казалось, что с математикой можно особо не напрягаться, общество тоже, вроде, не сложный предмет, ну и все в таком ключе.
Я бы не сказала, что она у меня особо "вдохновилась", но, как мне кажется, поняла, что придется напрячься. Я всегда выступаю за переговоры с ребенком, стараюсь объяснить, почему надо так, а не иначе, ну и, если честно, могу капать на мозги достаточно долго. Мне кажется, что Ваша дочь разумный человек и у Вас получится ей все объяснить.
И еще добавлю: у нас в классе из 30 человек всего несколько знают, куда будут поступать, и то это за них решили предки, а остальные в такой же прострации, не "вдохновленные" ничуть))). 13.06.2013 10:58:30, Коза вредная
Так вот, я ее на днях заловила и заставила САМУ посмотреть на еду.ру, куда же она сможет поступить с таким набором экзаменов, какой был проходной балл в тех ВУЗах, что ей подходят, сколько человек на место. И как-то она призадумалась, а то ей все казалось, что с математикой можно особо не напрягаться, общество тоже, вроде, не сложный предмет, ну и все в таком ключе.
Я бы не сказала, что она у меня особо "вдохновилась", но, как мне кажется, поняла, что придется напрячься. Я всегда выступаю за переговоры с ребенком, стараюсь объяснить, почему надо так, а не иначе, ну и, если честно, могу капать на мозги достаточно долго. Мне кажется, что Ваша дочь разумный человек и у Вас получится ей все объяснить.
И еще добавлю: у нас в классе из 30 человек всего несколько знают, куда будут поступать, и то это за них решили предки, а остальные в такой же прострации, не "вдохновленные" ничуть))). 13.06.2013 10:58:30, Коза вредная
действительно, похожа. Про класс тоже самое. Только наша пед исключает категорически, ее мечта поскорее школу закончить и забыть туда дорогу) На крайний случай норм. относится к идее учиться на экономиста через среднее после 11 кл ( у нас есть такое профильное заведение)или та же социология. Когда начинаем сейчас рассуждать, что ж она не настояла сдавать какой-то более серьезный гиа по выбору (физику, химию, биологию, географию), чисто из тренировки хотя бы и неизбежно углубленного, пусть и временно,изучения их, говорит: где ж вы были раньше? Что, мол, не убедили-не подсказали. Так свобода ж. Точно так бросила она заочную школу (физмат), год проучилась на 4-5, но ей тяжело с нашей слабой школьной физикой, папа же дублировать школьные уроки на ночь глядя после работы быстро отказался. С нашим выбором , мне кажется, перспектив вообще мало, экономистов переизбыток, социологи не сильно востребованы (кроме мгушных, наверное) много шансов вынужденно пойти в бухгалтеры, где ей точно будет скучно и неуютно. Врач получился бы, кстати, неплохой: аккуратна, ответственна, с очень высокой эмпатией, нервы крепкие, вынослива, голова светлая, детей любит, старики ее обожают и она к ним очень добра. Эх, жаль.
13.06.2013 11:37:22, Повилика
> " ...но ей тяжело с нашей слабой школьной физикой, папа же дублировать школьные уроки на ночь глядя после работы быстро отказался "
А вот тут уже Ваш прокол. Как мне сказала одна мама, пожертвовавшая своей карьерой ради поддержки увлечений рисованием дочери (то "на экскизы" с кем-то, то на частные уроки и поиск у кого брать), если бы она всего это не делала, то ничего бы и не было. Думаете, если большой город, то все само собой? В большом городе и дороги длинные (одного в 9-10 лет не отпустить), и, если даже кружок, домашняя поддержка необходима.
Бывают самородки, которые все сами, как Ломоносов, но это большая редкость.
13.06.2013 20:13:17, Конек
А вот тут уже Ваш прокол. Как мне сказала одна мама, пожертвовавшая своей карьерой ради поддержки увлечений рисованием дочери (то "на экскизы" с кем-то, то на частные уроки и поиск у кого брать), если бы она всего это не делала, то ничего бы и не было. Думаете, если большой город, то все само собой? В большом городе и дороги длинные (одного в 9-10 лет не отпустить), и, если даже кружок, домашняя поддержка необходима.
Бывают самородки, которые все сами, как Ломоносов, но это большая редкость.
13.06.2013 20:13:17, Конек
Чтобы стать врачом, нужно напрячься, и очень сильно, а ей лень))). Моя вот хотела бы поступить во ВГИК, после 8 класса объявила, что хочет стать фотографом или кинооператором (они тогда все поголовно мечтали стать фотографами, как будто покупка дорогой камеры сразу их ими сделает))), но когда увидела, что надо сдавать лит-ру, да еще там творческие испытания, то тут же лапки кверху, напрягаться-то неохота! Поэтому и выбор ЕГЭ такой -ин.яз потому, что спецшкола, а общество -чтоб не сильно перенапрячься. Мы ей предлагаем -сдай лит-ру или историю, но куда там:это же учить придется. ей нравится физика, она ее понимает -но когда мы ей говорим про физику, у нее такие глаза становятся, как у бешеной белки!
У меня есть только одна знакомая, у которой дочь твердо знает, чего хочет -быть биологом; она к этой цели и идет, и поступит в МГУ, потому что голова светлая и есть способности +огромное желание.
А нам с Вами еще пинать и пинать,а иногда руки просто опускаются...Но я за то, чтобы допинать все-таки. 13.06.2013 13:15:47, Коза вредная
У меня есть только одна знакомая, у которой дочь твердо знает, чего хочет -быть биологом; она к этой цели и идет, и поступит в МГУ, потому что голова светлая и есть способности +огромное желание.
А нам с Вами еще пинать и пинать,а иногда руки просто опускаются...Но я за то, чтобы допинать все-таки. 13.06.2013 13:15:47, Коза вредная
я тоже считаю, что пинать, капать на мозги, направлять, советовать, пряники сулить надо. Потому что не знаю ни одного диванного героя, вдруг и внезапно обретшего озарение на профессию или ударную учебу. Уж не рада, что общество так умело раскручено как предмет в школах(
13.06.2013 13:40:27, Повилика
Так психолог же детский готовый! В детский центр потом, их сейчас много, или просто вести прием самостоятельно (ИЧП). Подбор персонала, обучение персонала, тренинги, да что угодно.
13.06.2013 12:31:50, jnixon
кмк, психолог в идеале должен быть с опытом, своими детьми и от природы гением в общении. Девушка же интраверт, самой уверенности побольше бы. Это для семьи она хороша, с уважением к старшим и любовью к младшим)) У нас, кстати, ни одного детского центра( и не пойдут, доходы не те)
13.06.2013 13:00:11, Повилика
Интраверту быть врачом тяжело (это же поток людей), а сочувствие выгорает.
13.06.2013 19:36:55, Конек
Ну не все врачи работают на потоке, некоторые вполне интроверты и им совсем не тяжело, если нашли свою нишу.
14.06.2013 00:12:42, Кетчуп
Мне показалась, что девочка, пока выполняла весь "мамин" сценарий (отличница, спортсменка, комсомолка), почувствовала, что своего там нет. Это все для мамы. А что для себя - не понятно. Дайте ей время, как раз 10 класс и подойдет. Это мальчикам нельзя себя искать, им поступать сразу надо. А девочкам - можно годик после школы и пропустить.
Я вот сама после школы год пропускала, училась рисовать, за год плотных занятий точно поняла, что это не мое. А так с 8 класса были сплошные мечты о художественном училище. 13.06.2013 01:12:34, jnixon
А чей еще сценарий им выполнять? Своего-то в этом возрасте у многих нет. И конкретных желаний, кроме интернета и телика - тоже.
А с нашими постоянно меняющимися условиями поступления пропускать год может быть чревато...
Так что не все так однозначно.
Да, я сама задала дочке "программу-минимум". Она заканчивает приемлемый вуз и получает ту специальность, которая в жизни пригодится при любых раскладах. А уж потом пусть делает, что хочет. Получает любое образование, становится рокершей или кем там она хочет. Одним словом, самореализуется как угодно. Но некая основа в жизни у нее уже будет. 13.06.2013 12:16:40, МарикаЧ
Я вот сама после школы год пропускала, училась рисовать, за год плотных занятий точно поняла, что это не мое. А так с 8 класса были сплошные мечты о художественном училище. 13.06.2013 01:12:34, jnixon

А с нашими постоянно меняющимися условиями поступления пропускать год может быть чревато...
Так что не все так однозначно.
Да, я сама задала дочке "программу-минимум". Она заканчивает приемлемый вуз и получает ту специальность, которая в жизни пригодится при любых раскладах. А уж потом пусть делает, что хочет. Получает любое образование, становится рокершей или кем там она хочет. Одним словом, самореализуется как угодно. Но некая основа в жизни у нее уже будет. 13.06.2013 12:16:40, МарикаЧ
Признайте право девочки на тот вариант подросткового конфликта, на который она решилась, и дайте ей его реализовать, так сказать выпустить пар. Будете сейчас на нее давить - реализует его в более худших формах.
13.06.2013 00:40:17, ЮлияФ

Я лишь скажу одно. Что твердят учителя родителям 10-классников: после сдачи гиа дети выпускают пар, распоясываются и ваапче...
К 11-му классу этот ужас обычно проходит, и они начинают учиться и думать о будущем. 12.06.2013 22:13:16, Мальмё ©
мне кажется, поздно уже будет к 11 наверстывать упущенное. гиа не было большим напряжением. Распоясываться не ее, скорее лень и равнодушие. Главное,интереса нет, целей, мечты . По идее, пусть бы и четверки, но если уж часть предметов игнорить, то что-то углублять ведь тогда нужно, глупо на финише расслабиться.
12.06.2013 22:23:21, Повилика
А что такое финиш в вашем понимании? Золотая медаль? Дык, это на 100-бальное ЕГЭ... и не факт поступления.
13.06.2013 05:26:05, Конек
А откуда же взяться интересу, целям и мечтам, если она всю дорогу ваши мечты реализовывала? Сами пишите - училась для мамы, и сейчас у вас та же идея - надо сделать, чтобы она. Вот попытались сделать, чтобы она читала физику-математику (нигде не сказано, что она об этом просила), а она отказалась. Стать врачом - отказалась. И теперь вы хотите, чтобы она напрягалась, потому что вы считаете, что не напрягаться глупо. Для нее единственное пространство свободы - ничего не делать. Вы сами так устроили ее жизнь.
Если хотите, чтобы она хотела что-нибудь еще, кроме того, чтобы вы от нее отстали,во-первых признать за ней право на ее жизнь, во-вторых - искать-таки среду.Пусть это будет вокал, танцы или гитара, у вас сейчас задача показать человеку, что можно что-то делать потому, что этого хочешь ты, а не потому, что тебя заставили.Это важнее школьных оценок. Понимаю, что не Москва, но неужели совсем нет хороших школ, то , что вы описываете, за гранью добра и зла. Если совсем никак - показывайте то, чем увлечены сами, приглашайте ее в свою жизнь, очень мягко и ненавязчиво. 12.06.2013 23:38:24, ЮлияС
Если хотите, чтобы она хотела что-нибудь еще, кроме того, чтобы вы от нее отстали,во-первых признать за ней право на ее жизнь, во-вторых - искать-таки среду.Пусть это будет вокал, танцы или гитара, у вас сейчас задача показать человеку, что можно что-то делать потому, что этого хочешь ты, а не потому, что тебя заставили.Это важнее школьных оценок. Понимаю, что не Москва, но неужели совсем нет хороших школ, то , что вы описываете, за гранью добра и зла. Если совсем никак - показывайте то, чем увлечены сами, приглашайте ее в свою жизнь, очень мягко и ненавязчиво. 12.06.2013 23:38:24, ЮлияС
ППКС: "А откуда же взяться интересу, целям и мечтам, если она всю дорогу ваши мечты реализовывала? Сами пишите - училась для мамы, и сейчас у вас та же идея - надо сделать, чтобы она. Вот попытались сделать, чтобы она читала физику-математику (нигде не сказано, что она об этом просила), а она отказалась. Стать врачом - отказалась. И теперь вы хотите, чтобы она напрягалась, потому что вы считаете, что не напрягаться глупо. Для нее единственное пространство свободы - ничего не делать. Вы сами так устроили ее жизнь."
Сама хотела похожее написать, спасибо, уже написано.
ИМХО, перво-наперво - дать спокойно отдохнуть летом и ни в коем случае не заикаться ни о каких ящиках книг, списках, занятиях...
А вот дальше... Девочка должна САМА ПОНЯТЬ, что ей нужно в жизни. Возможно, поняла бы раньше, если бы не выполняла волю родителей до 15 лет. Поэтому пусть ищет, думает, не нужно давить. Если не поступит в 17 лет (сразу после школы) - не трагедия, это много лучше, чем поступить и понять, что не твое в середине учебы или после выпуска. Пока из описания не ясно, что человеку нужно. Ясно, чего НЕ нужно:
"Тетки-врачи мечтали уговорить ее на мед, уперлась категорически. Так и математика на данный момент явно не в ее фаворитах, ничего сверх программы решать не желает, какой же это экономист... "
Т.е. быть медиком она не хочет сама, а для экономиста любви к математике явно не хватает.
Приходится признать, что девочка просто не знает, что еще бывает в жизни. Раз рисовала (и сама этого хотела), может, ей было бы интересно что-то, связанное с компьютерным дизайном, например, изготовление сайтов на заказ. Если старательная и аккуратная, может что-то офисное, но без цифирья. ИМХО, хорошо бы направить в сторону знакомства с разными профессиями. Если есть в доступности психологи про профориентации, хорошо бы поговорить с таким человеком, только умным. 13.06.2013 05:34:24, Конек
Сама хотела похожее написать, спасибо, уже написано.
ИМХО, перво-наперво - дать спокойно отдохнуть летом и ни в коем случае не заикаться ни о каких ящиках книг, списках, занятиях...
А вот дальше... Девочка должна САМА ПОНЯТЬ, что ей нужно в жизни. Возможно, поняла бы раньше, если бы не выполняла волю родителей до 15 лет. Поэтому пусть ищет, думает, не нужно давить. Если не поступит в 17 лет (сразу после школы) - не трагедия, это много лучше, чем поступить и понять, что не твое в середине учебы или после выпуска. Пока из описания не ясно, что человеку нужно. Ясно, чего НЕ нужно:
"Тетки-врачи мечтали уговорить ее на мед, уперлась категорически. Так и математика на данный момент явно не в ее фаворитах, ничего сверх программы решать не желает, какой же это экономист... "
Т.е. быть медиком она не хочет сама, а для экономиста любви к математике явно не хватает.
Приходится признать, что девочка просто не знает, что еще бывает в жизни. Раз рисовала (и сама этого хотела), может, ей было бы интересно что-то, связанное с компьютерным дизайном, например, изготовление сайтов на заказ. Если старательная и аккуратная, может что-то офисное, но без цифирья. ИМХО, хорошо бы направить в сторону знакомства с разными профессиями. Если есть в доступности психологи про профориентации, хорошо бы поговорить с таким человеком, только умным. 13.06.2013 05:34:24, Конек
Какие наши мечты всю дорогу реализовывать, да в общеобразовательной школе? Обычная учеба - обязанность, при ее способностях занятие совершенно несложное. Училась она всегда сама и без особенного труда.
Да, на мш уговорили ( т.к это лучшее, что есть в городе из допов + данные) Танцы - не захотела, спорт тоже, рисовать сама пошла, но полноценную художку отмела. Т.е. заставлять особо просто негде было, разве только музыка в последний год. И это при том, что она была самой сильной и успешной ученицей класса. Тоже всего сама добилась, безо всякой помощи извне, мы не играем. Школ в принципе мало, они большие все и равноценные, менять не на что. Наши пристрастия (сад, цветы, вязание; техника, книги), образование(инженерное) ей не близки, рукоделие не увлекает, гитару не хочет. Вот так печально. 13.06.2013 01:27:32, Повилика
Да, на мш уговорили ( т.к это лучшее, что есть в городе из допов + данные) Танцы - не захотела, спорт тоже, рисовать сама пошла, но полноценную художку отмела. Т.е. заставлять особо просто негде было, разве только музыка в последний год. И это при том, что она была самой сильной и успешной ученицей класса. Тоже всего сама добилась, безо всякой помощи извне, мы не играем. Школ в принципе мало, они большие все и равноценные, менять не на что. Наши пристрастия (сад, цветы, вязание; техника, книги), образование(инженерное) ей не близки, рукоделие не увлекает, гитару не хочет. Вот так печально. 13.06.2013 01:27:32, Повилика
> " Обычная учеба - обязанность..."
Угу. Но нигде не сказано, что ОБЯЗАННОСТЬ учиться на отлично. На хорошо - тоже вполне ХОРОШЕЕ выполнение обязанности, да Вам почему-то не нравится! 13.06.2013 05:44:24, Конек
Угу. Но нигде не сказано, что ОБЯЗАННОСТЬ учиться на отлично. На хорошо - тоже вполне ХОРОШЕЕ выполнение обязанности, да Вам почему-то не нравится! 13.06.2013 05:44:24, Конек
Я сужу только по вашим словам: "Закончила худ. студию (3 года) и мш-пятилетку с отличием, чисто из-за светлой головы и четкого выполнения того, чему учат, а также "для родителей"( вы хотели? получайте красный диплом)". Она много лет четко выполняла то, что от нее хотели. Отличницей быть тоже явно не ее идея. "Такими темпами хорошо, если с одними четверками школу закончит" - для вас это ужас, для нее явно нет. Легко или трудно - не важно, важно - она была обязана ходить в музыкалку, учиться на отлично. Вам не надо было заставлять - она не сопротивлялась. Кроме того, что от нее хотели вы, она не занималась ничем. Вы точно пишете: послушная внешне. А вопросом что хочет она сама, возможно, ни вы, ни она сама не задавались. Сейчас пошел пубертат, когда задача человека - научиться понимать, чего хочешь сам, ставить цели и добиваться их выполнения. Слава богу! Дайте человеку время.Потихоньку рассказывайте о разных людях, увлеченных чем-либо, о том, как можно себя реализовывать, обсуждайте, сколь разные вещи могут быть человеку интересны. Больше спрашивайте , пусть учиться понимать себя, формулировать свои идеи словами.Это сейчас в разы важнее школьных оценок. С хорошей головой - захочет - выучится. Главное - научиться хотеть.
13.06.2013 03:02:11, ЮлияС
"Кроме того, что от нее хотели вы, она не занималась ничем". Потому что больше - нЕчем, вот ключевое слово. О, шахматы еще в городе есть, не хотела, не заставляли. Я удивлена немного, возят же детей родители на разные кружки в мск ( ну не дети же массово сами себе их находят в младшем возрасте?), берут репетиторов, просто из сиюминутного желания, согласия ребенка, или идеи "надо", записывают сами в бассейн, подбирают школы и оно не считается заставлянием . У нас же прямо карцер получается, при абсолютной незанятости с 6 класса и с выполнением уроков одной левой. Мш была с нашей подачи, тк это редкое у нас высококлассное доп. образование. Теоретически сама хотела вот то, чего нет - языковые курсы. Иные формы изучения языка (самостоятельно)не привлекают её, вот и не учит. В принципе, почти всем у нас заниматься судьба только самостоятельно, по книгам или заочно.
13.06.2013 08:48:42, Повилика
> « Кроме того, что от нее хотели вы, она не занималась ничем". Потому что больше - нЕчем, вот ключевое слово. »
"нЕчем" еще не повод "искать под фонарем"!
Можно покупать книги, искать, что заинтересует, где детская душа екнет. 13.06.2013 19:46:04, Конек
"нЕчем" еще не повод "искать под фонарем"!
Можно покупать книги, искать, что заинтересует, где детская душа екнет. 13.06.2013 19:46:04, Конек
Правильно! Если бы вместо "мш...с отличием" девочка имела свободное время на поиск хобби, возможно поняла бы, что нужно в жизни именно ей.
Сама была отличницей в школе и знаю, сколько времени и сил это съедает, даже при способностях. Поэтому бесят все разговоры, что "при ее способностях занятие совершенно несложное".
Но меня хоть в музыкалку не затолкали, хотя мама бы хотела, да слухом не я не вышла. 13.06.2013 05:40:23, Конек
Сама была отличницей в школе и знаю, сколько времени и сил это съедает, даже при способностях. Поэтому бесят все разговоры, что "при ее способностях занятие совершенно несложное".
Но меня хоть в музыкалку не затолкали, хотя мама бы хотела, да слухом не я не вышла. 13.06.2013 05:40:23, Конек
свободного времени всегда хватало. Выбирай-не хочу. Было бы еще, из чего, мне вот просто смешно читать ваш совет про психологов... у нас в больнице-то нет и не было никогда целого ряда узких специалистов, поэтому кружки не любые, а то, что есть. Если спорт, то только единоборства, баскетбол, легкая атлетика, другого не дано. Изначально в мш пошла добровольно, первое время очень нравилось,но вот закончила уже с уговорами. Осознала в итоге, что ни рисование, ни музыка не её сферы мечты, с этим профессию связывать не будет. Школа реально несложная, дз небольшие, уровень слабоват.
13.06.2013 08:29:38, Повилика
Когда я выбрала биологию, то жила в маленьком поселочке городского типа, куда родители часто приезжали в командировку. Оставили там с бабушкой, чтобы не дергать по школам. Но когда родители уяснили, что дочь интересуется насекомыми, накупили разных книг целую полку (мне тогда 8-9 лет было). Вскоре пара купил фотоаппарат, хороший дорогой по тем временам, - "Зенит" с приставкой-гармошкой и кольцами для макросьемки.
Сказала, что интересны шахматы - папа привез книг по шахматам.
Что-то почитала - в 3-4 классе стала обыгрывать взрослых соседей.
Разумеется, никаких кружков (ни шахматных, ни биологических) в том поселке не было).
А к специалисту по профориентации и поехать можно, тем более, летом.
Когда я в выпускном классе не захотела поступать в ЛГУ (тогда уже в Ленинграде жила) и в другие ВУЗы, мама предложила поехать на 1 день в Москву, на день открытых дверей на биофаке МГУ, там мне понравилось. 13.06.2013 19:57:32, Конек
Сказала, что интересны шахматы - папа привез книг по шахматам.
Что-то почитала - в 3-4 классе стала обыгрывать взрослых соседей.
Разумеется, никаких кружков (ни шахматных, ни биологических) в том поселке не было).
А к специалисту по профориентации и поехать можно, тем более, летом.
Когда я в выпускном классе не захотела поступать в ЛГУ (тогда уже в Ленинграде жила) и в другие ВУЗы, мама предложила поехать на 1 день в Москву, на день открытых дверей на биофаке МГУ, там мне понравилось. 13.06.2013 19:57:32, Конек
Понимаю, что не из чего. Фильмы, книжки, истории про знакомых. Про увлеченных своим делом людей. Вы хотите, чтоб ребенок сам, без компании, без яркого взрослого учился. При этом в школе и не учат, и не учатся. Просто вашего распоряжения уже не хватит - вырос ребенок. Это в принципе возможно, но для этого надо, чтоб ему это зачем-то сдалось.Задача трудная. Но по-другому не решится.
13.06.2013 11:26:43, ЮлияС
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.