Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Учеба, школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нижним навеяно
Про летние занятия. А те, кто планирует "подтягивать" и "не дать расслабляться" - вы по какой программе это думаете делать: по той. что в школе была, т.е. повторять те же учебники? особенно в случае, если оценки вас (или ребенка) не устраивают (кого-то и 4 не устраивает, а кому--то и 3 - гос оценка). Я вот подумала. что не зависимо от успехов, скучно же летом опять проходить то, что и так в течение года проходили. Я понимаю тех, которые ездят в тематические лагеря или просто дома изучают учебники повышенной сложности (энциклопедии и проч.). Но к сожалению, не понимают мои дети. Я вот думаю, может купить учебник за 7 кл (такой же как в школе выдадут) и потихонечку хотя бы тексты по нему читать. Или плохая идея? Скучно же опять в сотый раз делать эти упражнения п о грамматике. Вот в прошлом году делал, 2 тетрадки исписал - а почти все неправильно оказалось. Но что делать с математикой или русским например? Ну русский можно пару диктантиков -тестов дать. Я обычно так и делаю. убеждаюсь, что грамотность на 4 (как и в дневнике стоит) и отдыхаю.
24.05.2013 20:25:41, hanhi
17 комментариев
Как показала моя практика (старший в 11м, младший в 5м), самым полезным занятием из летних было освоение слепого набора на алфавитной русской/латинской клавиатуре. До сих пор говорит спасибо :-)
А так - в начальных классах чистописание понемногу и счёт (Узорова/Нефёдова), в средних олимпиадные задачки (не заморачивалась, брала кенгуру, сейчас много можно в И-нете скачать). В старших классах лето было очень плотным. Второй язык в основном выучен летом, и выучен хорошо - диплом областного этапа Всероса. 25.05.2013 17:00:38, Ольга1970
А можно узнать про навык печати - вы покупали программу или нашли в интернете? Что посоветуете?
26.05.2013 17:03:56, Tatulya
А так - в начальных классах чистописание понемногу и счёт (Узорова/Нефёдова), в средних олимпиадные задачки (не заморачивалась, брала кенгуру, сейчас много можно в И-нете скачать). В старших классах лето было очень плотным. Второй язык в основном выучен летом, и выучен хорошо - диплом областного этапа Всероса. 25.05.2013 17:00:38, Ольга1970

Пробовала несколько, покупала диски (помню только одно название, Bambina... :-( ). В конце концов сын остановился на Шахиджаняне "Соло на клавиатуре". Говорит, лучше не надо. В И-нете не искал, принес из школы, поэтому посоветовать где взять, не могу :-)
26.05.2013 20:27:12, Ольга1970
Летом перед 9 классом сын прочитал все "толстое" по литературе и 2 недели занимался плотно немецким в летней школе.
Сейчас, перед 10 классом, то же самое: июнь экзамены, особо не загрузишь, в июле интенсивно читает Войну и мир и Федорамихалыча, август - 3 недели в летней школе с немецким. Больше уже ничего не впихнется. 25.05.2013 12:18:38, jnixon
Сейчас, перед 10 классом, то же самое: июнь экзамены, особо не загрузишь, в июле интенсивно читает Войну и мир и Федорамихалыча, август - 3 недели в летней школе с немецким. Больше уже ничего не впихнется. 25.05.2013 12:18:38, jnixon

У меня шестиклашка тоже, я планирую прорешать сложные задачи на проценты из Никольского, все домашние самостоятельные из Ершовой, Голобородько, дальше потихоньку грузить легкими олимпиадными. И читать научпоп по физике. Программа по литературе на лето. Все остальное лесом.
25.05.2013 09:43:08, вменяемая

А что касается еще фр.яза,кстати да, не стоит заниматься грамматикой без контроля грамотного проверяющего.А вот лексику наращивать чтением и пересказом самое оно. 25.05.2013 00:00:23, ШаНуар
Вспомнила: задавали на лето чтение, и даже делал, письменный пересказ сказок. Этот сборничек - тоже, по крайней мере "Без семьи" был проштудирован основательно. Маленького принца в этом году на уроках проходили. Надо наверное все-таки позвонить уительнице насчет задания (мой уже закончил год, по состоянию здоровья). хотя у меня припасена оч. интересная книжица по географии Франции, думаю ей и заняться.
27.05.2013 11:26:39, hanhi
Вроде есть дети, которым нельзя наперед учить, им потом в школе скучно, они маются и плохо себя ведут на уроке. Впрочем, я лично таких не наблюдала, но слышала.
А вот моя младшая наоборот любит, когда проходят то, что она знает, она этим гордится, ей приятно:) а плохо вести себя она все равно не будет в любом случае.
Поэтому я бы хотела перед четвертым классом немного поработать наперед, тем более нас пугают, что будет сложная математика. Перед третьим мы расслабились, таблицу умножения не выучили, в результате математика весь год была не очень.
Еще я планирую заниматься английским, тут без привязки к школьной программе, я сама занимаюсь как считаю нужным. И конечно голубая мечта - подтянуть почерк. Но последний пункт вызывает наибольшие сомнения в том, что он удастся. 24.05.2013 22:38:47, ЮлияФ
А вот моя младшая наоборот любит, когда проходят то, что она знает, она этим гордится, ей приятно:) а плохо вести себя она все равно не будет в любом случае.
Поэтому я бы хотела перед четвертым классом немного поработать наперед, тем более нас пугают, что будет сложная математика. Перед третьим мы расслабились, таблицу умножения не выучили, в результате математика весь год была не очень.
Еще я планирую заниматься английским, тут без привязки к школьной программе, я сама занимаюсь как считаю нужным. И конечно голубая мечта - подтянуть почерк. Но последний пункт вызывает наибольшие сомнения в том, что он удастся. 24.05.2013 22:38:47, ЮлияФ
по французскому летом сложно сидеть за книгами, купила бы диск из этих [ссылка-1] с обязательным отчетом. За ноутом как-то веселее. Ну и попросить учителя уточнить слабые моменты за год, спросить, как их проработать
по математике возьмите в библиотеке 2-3 учебника, сравните темы, можно взять что-то простое-типовое вроде формул сокращенного умножения и т п. , выучить за лето. Если есть интернет на даче, интернетурок.ру - там урок по 9-10 минут. По 2-4 занятия можно глянуть, если делать нечего
Геометрию можно полистать, та самая советская вполне сгодится. У многих детей проблемы именно в ней, в части точных формулировок, знания аксиом, теорем.
У меня план загрузки летом: заставить пролистать 1/2 списка чтения по лит-ре, 1 неделя задач по физике-алгебре и музыка, около месяца нужно, чтобы проработать заданное на сл. год. В учебном году всегда все произведения учатся спустя рукава, только за счет летнего разбора на хорошем счету Книг море, учебников, но опыт показывает, что все это на даче учить нереально, только груз лишний возить 24.05.2013 22:38:01, Даллия
по математике возьмите в библиотеке 2-3 учебника, сравните темы, можно взять что-то простое-типовое вроде формул сокращенного умножения и т п. , выучить за лето. Если есть интернет на даче, интернетурок.ру - там урок по 9-10 минут. По 2-4 занятия можно глянуть, если делать нечего
Геометрию можно полистать, та самая советская вполне сгодится. У многих детей проблемы именно в ней, в части точных формулировок, знания аксиом, теорем.
У меня план загрузки летом: заставить пролистать 1/2 списка чтения по лит-ре, 1 неделя задач по физике-алгебре и музыка, около месяца нужно, чтобы проработать заданное на сл. год. В учебном году всегда все произведения учатся спустя рукава, только за счет летнего разбора на хорошем счету Книг море, учебников, но опыт показывает, что все это на даче учить нереально, только груз лишний возить 24.05.2013 22:38:01, Даллия
Мне кажется первые 3 из этих певцов на дисках для современного ребенка - как мамонты. Последняя навреное посовременнее, судя по тому, что я ее не знаю. Но мой не любитель ни музыки, ни тем более дисков - у меня их целая куча разных уровней. Только что к стулу не привязывала - больше 2 мин не высиживает. То ли дело пару страничек упражнений по грамматике сделать! На даче ему все равно делать нечего - там нет никого кроме бабушки и дедушки.
24.05.2013 23:37:15, hanhi
мамонты все, но ничего плохо в том, что дети будут знать их, да пусть хоть Фитцжеральд и Армстронга, это ж классика музыкальной культуры. Так и тут. Но, как видите, каждому своё. У кого-то лучше через кино и песни, и чтоб на компе, вашему приятнее грамматика в чистом виде на листочках. Раз нравится и несложно, купите ему бумажные пособия. И тетрадочку для записи словарных слов, у нас есть знакомый мальчик, которой ежедневно какое-то количество заучивает и по 20 раз каждое прописывает в строчку, как с первого класса было заведено( но я думала это большая редкость)
25.05.2013 08:14:33, Даллия
Вспоминаю себя в детстве. Я очень любила летом взять учебники по алгебре и геометрии за следующий класс и все их перерешать. Очень занимательно было. Сын такими занятиями совершенно не проникался, хотя мы с ним все равно занимались летом русским, математикой и книжки читали по списку.
24.05.2013 22:33:40, Ольга*
я умею только с языками. конечно, по школьным учебникам скучно. пока маленькая была - занималась по Round Up соответствующего уровня, потом по другим импортным учебникам. я отмечала, что нужно сделать, и вечерами проверяла правильность. составляли сразу план на весь период, чтобы было понятно, чего и сколько нужно сделать каждый день (или через день). и сочинение в конце "как я провела лето". ну, теперь она уже сама себе составляет планы, чего и сколько ))
математику, поскольку с ней очень плохо, начинала вспоминать недели за две до сентября.
но у нас до 7го класса были еще и спортивные сборы, так что, вместе с отпуском, не так уж и много времени оставалось. 24.05.2013 21:56:16, Маро
математику, поскольку с ней очень плохо, начинала вспоминать недели за две до сентября.
но у нас до 7го класса были еще и спортивные сборы, так что, вместе с отпуском, не так уж и много времени оставалось. 24.05.2013 21:56:16, Маро
Только что-то, что напрямую со школьнои программои не пересекается.
24.05.2013 20:49:19, __nevazhno___

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.