Чужой телефон.. Возвращать ли деньги?
Ситуация.
Одноклассница дала дочке и подругн телефон дорогой поиграть на уроке (моральность игр на уроке опустим). После урока они эту девочку сразу не нашли, и дочкина подружка отдала его другой девочке, чтобы она передала владелице. Почему-то таотдала не владелице, а третьей девочке... в общем, телефон сменил человек пять, ПРОПАЛ и теперь не отвечает на звонки.
Моей даме предлагается выплатить половину стоимоости телефона, это около 7.000.
Я изначально сказала своей, что виноват тот, кому отдала владелица. Однако тут вступают в силу личностные факторы.
Работай я сейчас, я бы выругалась и отдала эти деньги. Но сейчас, пока я с младенцем, а работает только муж, эти деньги из просто ощутимых превратились для меня в значимые, поэтому я думаю:
а) молча заплатить (как сделала бы ранее);
б) заплатить и высказать той маме вежливо, чтобы ее ребенок к моему не подходил близко, потому что я не готова оплачивать так дорого стоящую дружбу (вежливо так). Но: у меня с той мамой хорошие очень отношения, девочка мне тоже очень нравится;
в) возмутиться: а какого, собственно?
Девочка уже передала моей дочери, что если она и подружа деньги не вернут, то они подадут заявление в милицию.
Будет мне повод матчасть изучить, да...
Что скажете?
911 комментариев
Напишите хоть чем закончилось. 19.04.2013 22:32:27, Begliynka
Такой базар развели, а через полгода бабушка нашла телефон дома в диване.Что там пережила девочка- это отдельный вопрос. И не знаю извинились ли они.Но сейчас опять все дружат. Может и ваша потяшка еще найдется. Платить бы я не стала, подождала бы уж точно. А подростки склонны к преувеличению, какая милиция... 19.04.2013 02:32:43, Olga1403
не стало б ничего отдавать, пусть потерявшие ищут.
Милицию? ну миленько, пусть попробуют, не думаю что там будут этим заниматься.
короче вам забить, отказать и не обращать внимания, 99% рассосется. 18.04.2013 13:30:55, Irkok
В следующем примере будет морг и кладбище? 18.04.2013 10:46:08, пчела Майя
б) Если всё же вдруг, обязательно дождусь владельца, что бы ни случилось. 18.04.2013 09:51:13, Мальва с работы
в случае непредвиденного отсутствия есть телефоны(надеюсь они их дома не забыли обе)
ну и по вопросу....да, я брала машину и Я и только Я за нее отвечаю, разборки с марьиванной я буду проводить позже и наедине.
второй стороне пофиг где я оставила ключи, кому дала, где дала и вообще что я делала и ела и пила...взяла-верни.
тоже самое если я хозяйка машины, тебе дала, ты и верни, а с остальными разбирайся сама.
з.ы. и девочек не осуждаю, молодо-зелено, опыт с годами, вот и им урок в прок(надеюсь) 18.04.2013 08:47:40, Паралоновая котлета
Я сама не раз искала людей - вещи в комнате, а человек "на приборах", мобильник при этом может звонить в сумке, оставшейся в комнате. 18.04.2013 08:03:07, Конек
Обычная ситуация, когда люди помогают с машиной - большая семья, давно знакомы, много багажа, на такси с 3 детьми сложно найти кресла, едут далеко на дачу, километров 200, своя в сервисе. Страховка есть. И хозяин и владелец водители с опытом, уравновешенные спокойные люди, друзья, но прежде всего - ответственные . 18.04.2013 12:30:02, Ахх
Есть дошкольников: принесенные в детский сад игрушки - это с концами (ломаются, теряются).
Здесь вариант промежуточный: пропала дорогая игрушка, которую не следовало бы ни брать в школу, ни давать "поиграть на уроке", ни "исчезать" оставив у подружек; брали не взрослые, а дети, причем когда отдают компании (даже из двух человек) ответственность размазывается (можете представить расписку, что Сидоров занял 10тыс.ры Иванову и Петрову, при сем подписи этих троих и двух свидетелей; допустим, Иванов погиб а авиакатастрофе и родных у него нет. Петров должен Сидорову 10 тыс или 5?).
Отсюда все "пляски". Если подходить как ко взрослым, причем с половинной ответственностью каждого, то да, должны отдать деньги. А если как с детьми, причем с отягощающими обстоятельствами в виде ответственности пополам, то не должны.
А рассмотрим чуть другой случай. Допустим, подружки взяли этот мобильник "поиграть на уроке" и потом до ухода домой хозяйку не нашли. Решили "отдать завтра, а до завтра взять домой". Ясно, что берет одна из девочек.
Дальше варианты:
а) взявшая играет по дороге и теряет мобильник (на мосту выпал из рук в реку);
б) у взявшей вырвали из рук сумку с мобильником (или автобус попал в аварию, рада, что целая успела выскочить, оставшиеся вещи сгорели).
Вопрос: в обоих случаях (а и б) стоимость телефона возмещают обе подружки или нет? 18.04.2013 18:04:39, Конек
у меня был случай с мамашей одноклассницы, детали описывать не буду, но аппетиты росли так: дайте 2т, через день - НУЖНО будет еще 15-20т, еще через день: к лету готовьте 90т. Закончилось ничем, так как и надобности не было. Да, правда было ее заявление в милицию с разбором в школе, но заявление было написано "задним числом", поэтому и разобралось как нужно.
Удачи и верного решения! 17.04.2013 12:02:23, ritaiva
А протест возник потому, что не люблю угрозы до переговоров. 17.04.2013 12:00:36, Василиса из сказки
О своем решении окончательном - отдать деньги или оплатить половину телефона при его приобретении - я сообщила классруку (он пока предпочитает, чтобы переговоры велись через него).
А окончательный итог ситуации будем следующим.
Деньги получит человек, который сам, оказавшись на месте матери ребенка, сломавшего чужие дорогие вещи, компенсацию выплачивать отказался.
По ситуации: я не участвую в разборках и "достойно отстраняюсь".
Мама хозяйки телефона получает лишнее подтверждение, что она живет правильно: она другим не должна, а другие ей должны.
Ей, конечно, будет приятно и дальше существовать в окружении, где есть мамы вроде меня и мамы нашего "последнего звена" (которая не стала требовать с нее денег за испорченные ее дочерью, в свое время, вещи, напоминаю).
В нашем конкретном случае справедливость восторжествует.
А что будет дальше... 17.04.2013 10:28:58, Василиса из сказки
А вообще поздравляю - такие длинные темы только в семейной бывают, все рекорды тема побила. 17.04.2013 20:38:09, Natalya d'Etretat
Поэтому я бы не делила людей на "таких как я и таких как она". 17.04.2013 15:36:04, Вероятность
Да, на торомозах мне не надо было ничего спускать. Надо было просто не натравливать свою дочь на мою с угрозами сразу же, не поговорив даже со мной, пока я об этом инциденте не знала - временные рамки все тоже ниже указаны, специально писать не буду(просто поверьте на слово, или Вам придется долго всю тему читать, там указано всё). 17.04.2013 11:10:23, Василиса из сказки
тогда чему удивляться-то? Я тоже стараюсь жить под такми же девизом, но общество потребителей - такая же реалия жизни, как и прослойка альтруистов. Главное мирно сосуществовать :)) 17.04.2013 10:49:45, XXL
То ли многих задело, то ли личность автора так привлекательна...
В общем, в первый вечер обсуждения мне уже все ясно было.
Но: Вы не правы в одном пункте. Потерянная вещь - не украденная, а в данном случае она даже не потерянная, а утраченная, скорее.
Кража - это ТАЙНОЕ хищение чужого имущества. Тайное.
То, что дочка с подружкой попросили на урок - видели окружающие. То, что они этот телефон передали дальше, а не оставили себе - тоже свидетели есть, и не один. Так что украденным это не назовешь никак. Я сейчас чувствительна к формулировкам, думаю, Вы понимаете, почему. 17.04.2013 10:18:37, Василиса из сказки
Кстати, я не уверена, что вы должны компенсировать ущерб, пока не разобрались с этой темой до конца, если вы в силах, конечно.
Потому что кто-то из цепочки телефон все-таки украл, что осложняет ситуацию. Просто со всех сторон проще возместить, чем выяснять. 18.04.2013 22:46:55, Крапива
Вы думаете, я никогда не говорила ребенку: "если взял - верни"?
А вот необходимость возникла... 17.04.2013 10:59:12, Василиса из сказки
Я могу рассматривать вариант компенсации материального ущерба только в том случае, если я на 100% уверена, что ущерб нанесен моим сыном. И то - только РАССМАТРИВАТЬ.
Поэтому учу своего сына - Если ты сам даешь свои "игрушки/вещи/девайсы" другому ребенку поиграть - будь готов к тому, что эта вещь может прийти в негодность "уронил/сломал/потерял". Не готов расстаться с вещью - не давай. А готов - тогда всегда помни, что это риск. И тебе решать стОит это делать или нет. Т.к. ребенок не может тебе компенсировать стоимость игрушки.
Но я в принципе против обмена личными вещами.
А желание "подать заявление в полицию" я бы еще и поддержала. Ибо нефиг. Детки должны осознавать последствия своих действий.
Все остальное - "вилами по воде". 17.04.2013 09:44:32, Птичка снежная
Когда я написала, что воспитываю ребенка в отношении ЕЕ ЛИЧНЫХ вещей так же, мне написали внизу, что у меня дома нравы, как в колонии Макаренко))). А по-моему - все просто, значительно проще не дать дорогую вещь или проследить за ней, чем потом требовать компенсаций, связываться с родителями, заниматься поисками. Для моих поклонников: это относится К ВЕЩАМ МОЕГО РЕБЕНКА. Потому что вещь - это всего лишь вещь... 17.04.2013 09:55:40, Василиса из сказки
А как вам это: Потому что деньги- это всего лишь деньги" Чего переживать о них? Приходят и уходят. Ваша защита от компенсаций не давать или бдить, их защита от потерь - порядочность пользователя.
Все было бы проще, сообщи вам девочка сразу, что взяла дорогой телефон и не отдала. Позвони вы или она подруге уточнить, все ли с ним в порядке и если нет, принести извинения, начать искать вместе. Самой же не сомневаться, что пропажу если что нужно компенсировать априори. Милиция то красная тряпка для вас, то надежда и опора, то мама и девочка хорошие, то изолировать их. 17.04.2013 12:13:54, занятно
Ребенок мне сразу не сообщил, да, потому что дети надеялись сами найти. Поэтому я и не могла позвонить - телефон пропал в пятницу во второй половине дня, часть участников уже было не найти, дети решили отложить до понедельника.
Милицией меня в детстве пугали, да))). Но, слегка остыв, я подумала, что ее помощь будет как нельзя кстати.
А Вы всегда принимаете взвешенные решения прямо сразу? Мне вот, бывает, надо подумать, взвесить за и против, особенно, когда опыта нет.
Если бы мама девочки мне позвонила, спокойно объяснила ситуацию и сказала, сколько денег хочет, я бы тут не писала ничего. Но она фактически стала угрожать моему ребенку через свою дочь. И это нормально - не переговорив с мамами утративших вещь, сыпать угрозами про милицию в адрес подруг своей дочери?
Извините, я в такой ситуации сохранить спокойствие не смогла, я заснуть долго не могла от волнения.
Зато мой ребенок научился теперь отвечать: "Все переговоры только через мою маму, мама запретила мне самой об этом говорить". 17.04.2013 12:47:53, Василиса из сказки
поскольку продекларированный вами принцип способствует формированию небрежности в отношении как своих вещей, так и чужих... 17.04.2013 12:02:51, Oker
Здесь разве что-то сказано о чужих вещах???
Про хозяев - не знаю. Не помню, чтобы моей дочери кто-то многократно звонил или чьи-то мамы ко мне обращались. 17.04.2013 12:53:07, Василиса из сказки
Если что-то пропадало у меня - родители делали втык мне. Ни разу не помню, чтобы какие-то разбирательства были с другими. Это не мешает мне отдавать обратно те вещи, которые я взяла.
Думаете, пора ввести в дело принцип: Отдавай, деточка, за вещь пусть отвечают те, кому отдали, если что - мы их УХ! 17.04.2013 13:15:27, Василиса из сказки
"относись к чужим вещам так, как ты бы хотела, чтоб другие относились к твоим" :)
а принцип "Не готов расстаться с вещью - не давай" трасформировать в "Будь готов к тому, что тот, кому ты дал свою вещь может относиться к ней не так, как ты ожидаешь, поэтому вещи, которые тебе дороги не стоит давать тому, кому ты не доверяешь. Не бойся сказать:"нет"." 17.04.2013 13:25:31, Oker
Понятно, что человек, взявший вещь, может отнестись к ней не так же, как ты. Поэтому, если ОЧЕНЬ жалко - не давай. И не бери то, что не сможешь сам возместить, кроме совсем крайних случаев (я вот это введу, пожалуй). 17.04.2013 13:46:32, Василиса из сказки
Кстати, я подумала: именно близкие люди у меня мало что просят, практически никогда и ничего. Поговорить у меня всегда есть с кем, хоть и не даю)), а если даю - то не пишу заявлений в милицию в случае неотдачи и не угрожаю никаким образом)). 17.04.2013 14:07:48, Василиса из сказки
Я бы первым пунктом ставила: взял вещь- береги. Верни в целости и сохранности владельцу. Вот такая мораль проходит мимо у вас.
Дальше каждый решает по себе - что носить, с чем расставаться и кто кому должен и сколько стоит. 17.04.2013 10:42:14, увы
В общем, тут столько обвинений моей дочери в ее дурном воспитании, что мне ее даже жалко становится, хотя еще вчера я гневалась и жалко мне ее нисколько не было.
А по поводу полгода назад - к проблеме очень имеет отношение. К вопросам поиска, например. Потому что не исключено, что мама подружки дочкиной деньги отдавать совсем не захочет. И "последнее звено" наше к какой-никакой ответственности привлечено может быть вполне. Учитывая, что его мама в свое время от мамы хозяйки телефона за аналогичный поступок денег не потребовала (вернее, попросила, но та не отдала) - очень плохая ситуация получается. Кстати, в классе, как выяснилось, дети об этом знают. И очень нехороший урок они получат, в рез-те(((. А Вы думаете, что меня там чья-то личная жизнь волнует... Вопрос: настаивать мне тоже на поиске или нет, например (хотя поиск с милицией в моих интересах, как раз). 17.04.2013 10:57:25, Василиса из сказки
речь идет о честном имени вашей дочери. помните - "береги честь смолоду"?
так вот сейчас на карту поставлена эта самая честь. имхо.
поэтому найти телефон - в ваших интересах, а не так, как пишут там, внизу, мол, это касается только потерпевших.
И если кто-то поступил бесчестно, не стоит уподобляться и оправдывать этим свои некрасивые поступки. "следи за собой" 17.04.2013 12:15:40, Oker
Понимаете, в этой ситуации "что-то не так". Я не могу это "не так" пока объяснить, но что-то тут неправильное.
Ведь никогда у меня не возникало мысли сказать что-то неприятное пострадавшему, я, скорее, из тех, кто чувствует себя виноватым даже тогда, когда не виноват. 17.04.2013 12:57:33, Василиса из сказки
1. У меня был горячо любимый фотоаппарат "Зенит", папа мне купил его в мои 8-9 лет. Студентка-одногрупница поехала на экскурсию в Самарканд, как-то свалилась ей эта путевка (то ли от профсоюза, то ли как премия) и она очень попросила у меня фотоаппарат. Я дала: вроде, человек ответственный, такая поездка могла быть первой и последней в жизни, понятно, что хочется поснимать! По возвращении оказалось, что фотик вместе с сумкой забыли или украли в каком-то самаркандском автобусе, не верить у меня не было оснований. Эта студентка жила крайне бедно без отца, мать работала уборщицей. Сказала, что денег нет, станет богаче - отдаст. Потом, когда начали работать, она мне деньги предлагала, но дело не в этом. А в том, что о фотоаппарате горюю до сих пор. Сначала папа купил мне более современный и дорогой вариант с прыгающей диафрагмой. Как оказалось, "прыгает" она не всегда (и зачастую, не туда), поэтому часть кадров (ценных и неповторимых!!!), либо пересвечена, либо слишком темная. А я любила снимать на слайды... Починка радикально не помогла, аппарат продали, купили похожий на потерянный. И тут выяснилось, что прежний был значительно легче, а для меня это очень критично. Как удалось выяснить, была выпущена небольшая партия, буквально штук 300 Зенитов не со стальным корпусом, а из более легкого металла, и у меня оказался такой! Купить подобный старый не реально: у профессионалов за такое время от использования уже колесики стираются, а любители или теряют, или в воде купают так далее, а кто ценит и любит, то и не продаст! Ведь было-то их в море капля!
2. Как-то (уже в бытность на кафедре)я получила оценку за экзамен досрочно и у меня попросили конспекты лекций и семинаров. Не дать не могла: все знали, что у меня отличная оценка, а предмет сложный, поэтому конспекты даже у писавших не всегда хорошие, знали, что у меня все записано... С огромным скрипом дала и много раз повторила, что ДАЮ ЛИЧНО бравшему, чтобы никому-никому и при каких условиях не передавал. А ежели кто еще попросит, то пусть берет тоже У МЕНЯ из рук в руки... Мне эти тетрадки были дороги как память, бывает так, и не только. Надо ли говорить, что бравший мне их не отдал, долго извинялся, что "оторвали с руками". И никто не отдал... Когда я "прошла по цепочке", оказалось, что последним был парень, которому я бы в кошмарном сне ничего не дала, не то, что наяву. Он утверждал, мол после пересдач забыл где-то на окне... Я бы и сейчас с удовольствием подержала в руках и полистала...
Это к вопросу о невосполнимых пропажах, ответственности (уже не в 12-13 лет, а после 20).
Возвращаясь к потерянному мобильнику.
Почему не нужно возвращать деньги с точки зрения прецедентов, заданных мамой пострадавшей, и с точки зрения нежелания дочери уходить из этой школы уже писала ниже.
По логике моего первого примера дано сказать как есть: нету денег, сижу в декрете!
Но, допустим, суд бы постановил, что возместить обязаны. ИМХО, тогда сумму надо делить не на двоих, а на всю цепочку, "державших" телефон в руках. И не полную цену телефона, а с учетом амортизации. Сколько тогда выйдет? Явно не 7 тыс.! А с учетом игры на уроке и безалаберности с возвратом (нет хозяйки - положи в СВОЮ сумку) поддерживаю идею удержания из ребенкиных денег (не важно, уже выданных, выдаваемых, или планируемых покупок).
Хотя, я считаю, что подружка, отдавшая третьей девочке, виновата больше вашей. Так что Вам лично особо терзаться не стоит. Пусть все катится само, как катится. Хотят подавать в милицию, пусть подают, пусть милиция ищет. Лучше бы по параметрам телефона, которые и с новой симкой видны. Хочет классная с той мамой говорить, пусть сама и говорит. А своей скажите, чтобы "на пару" больше ничего и никогда не брала: берет, так себе лично и отдает давшему тоже в руки лично, без посредников; а у хозяйки потерянного телефона и вовсе ничего не брала.
17.04.2013 06:39:50, Конек
Может она виновата и больше, но в случае если приходится нести материальную ответственность, справедливо делить на два, потому что есть формальные правила. Брали на двоих? Значит за отдачу в руки хозяйке несут ответственность поровну. Для ребенка это будет хороший урок, жаль, что такой болезненный.
И на самом деле больше всех виновата хозяйка телефона, которая отдала свой телефон и даже не позаботилась о том, чтобы его дождаться и проследить за его судьбой. А также ее мама, которая могла бы понимать степень ответственности своего ребенка. У нас например дочка имеет совсем простой телефон, хотя по оценкам и прочим достижениями достойна и планшета:) но мы ей так и объясняем - это для упрощения твоей же жизни. 17.04.2013 12:32:24, ЮлияФ
По моим конспектам с первого курса десятки людеи экзамены сдавали - всегда возвращали, часто после длинных-длинных цепочек. А один раз я оказалась без своего конспекта перед экзаменом (дала девочке из группы сдававшеи раньше). Причем, она и конспект не потеряла - просто лень было возвращать (совершенно нагло сидела у подружки на съемнои квартире и спокоино готовилась к следующему экзамену, с помощью половины курса нашли ее на четвертыи день).
Так вот при статистике 99% возвратов - не давать друзьям конспекты?
И с фотоаппаратами - с вероятностью 99% его бы вернули. Или купили другои такои же или даже лучше. Но случилось то, вероятность чего была ничтожна. 17.04.2013 17:45:05, __nevazhno___
А с конспектами... Дело тоже не в осуждении, просто есть неписаные правила, точнее были в ТЕ ВРЕМЕНА. Я и сама не раз брала конспекты у сдавших. Были лекции, на которые ходить только пустая трата времени, или переводилась и досдавала. 17.04.2013 17:11:32, Конек
Если что-то критическое - я ее сама в любое время суток куда угодно отвезу. Если не я, то муж. Если не муж, денег дам и такси вызову. Но машину не дам :)) 17.04.2013 13:01:40, ДраКошка
В рассуждениях типа "честь дороже" надо конкретизировать, дороже чего. Для всех эта сумма разная. Но для всех она есть. 17.04.2013 12:37:08, Et Cetera
Каждый решает опираясь на свою совестьи, опыт, воспитание, веру, наконец. Людям действительно трудно продраться сквозь эмоции к пониманию как должно вести себя в такой ситуации. 17.04.2013 13:27:49, мама КИра
Все приличные люди дают, мне здесь об этом не раз написали. Я, правда, не устыдилась своего неприличия в этом вопросе, но, может, хоть на Вас подействует, и Вы устыдитесь... 17.04.2013 11:33:58, Василиса из сказки
Я сказала, чтобы вообще больше чужие дорогие вещи не трогала, любые вещи отдавала только "в руки", а у пострадавшей девочки не брала ничего. Просто не надо - и всё.
По поводу возмещения - я жду "отмашку" классрука. Я свое дело сделала - предложила. 17.04.2013 09:08:16, Василиса из сказки
Показано 147 комментариев из 911
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|