Раздел: Дети и родители

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

философский вопрос

Вот почему конфы для «мелких» просто «кишат», там за день накидывают сообщений >, чем в данной конференции за неделю? Казалось бы, по сравнению с подростковыми проблемами проблема сколько раз в день дитенок покакал – мелочь. Так почему же проблемы, порой совершенно глобальные не выносятся на обсуждение? У меня 2 мнения.
1. Мамы подростков < сидят дома, и им достаточно общения невиртуального.
2. Они, эти мамы, убедились за прошедшие 12-16 лет, что от них мало что зависит. Все как бы предопределено природой, генами, если хотите. И, хоть головой о стенку бейся, ничего кардинального своими воспитательными телодвижениями не привнесешь. Ну, может, сгладишь какой-то острый угол. Да еще неизвестно, не возвернется ли все в исходное состояние, когда перестанешь поглаживать.
А ваше мнение. Есть ли вообще толк воспитывать?
Оговорюсь сразу. Я глубоко убеждена, что настрой, атмосфера семьи, круг друзей дома влияют на детей и глобально влияют. Но не верю в то, что фатальным может быть какое-то слово, действие специально –воспитательное.
29.09.2002 09:40:45,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Olga U
А мне кажется вопрос труднее задать :-)
Моей вот только 7, а и то про ее проблемы я не буду спрашивать, не потому что мне не интересно, а просто она уже личность и столько разных факторов влияет на ее поведение - разве в одном топике расскажешь? Конечно есть какие-то "бытовые" общие вопросы, но в таком возрасте уже понимаешь, что это мелочи :-) Поэтому на мой взгляд, чем ребенок младше, тем менее он индивидуален что-ли и поэтому легче обсуждать какие-то общие проблемы.
30.09.2002 21:49:07, Olga U
ЕЕ
Ой, порой мне кажется, что маленький ребенок так же инливидуален, просто выразить еще не может словами, и все остальные способы выражения мы толкуем в силу собственного понимания. Но и тут, что мы может кардинального сделать? Ну, кому удалось приучить своего малыша любить, скажем, собак, ксли он от природы их боится? Или наоборот, мне никак не удалось втолковать своим дочерям (в их младенческие годы), что нельзя лезть обниматься с первой встречной овчаркой. 01.10.2002 08:22:43, ЕЕ
Смешно, но я когда-то этот вопрос тоже задавала, но толкового ответа не получила. Теперь мне кажется, что во-первых, здесь вообще преобладают мамы с маленькими, а не большими детьми; во-вторых, все таки малыши больше подкидывают сиюминутных проблем, а с подростками проблем больше более общего плана, которые не требуют (?) мгновенного реагирования. Что касается того, надо ли воспитывать подростков, то это вопрос скорее не философский, а риторический. Конечно, мы их постоянно воспитываем, просто это не так заметно, как действия по обучению их чтению или приучению к горшку. С другой стороны, мне кажется, что в подростковом возрасте уже трудно (или невозможно?) посеять что-то новое, что могли мы вольно или невольно сделали за долгие годы совместной жизни, скорее можно пытаться скорректировать свои старые ошибки, не дать подростку отдалиться от себя и помочь ему решить совершенно новые для него проблемы, которыми их так щедро забрасывает пубертат - великий и ужасный. 30.09.2002 16:53:42, Любовь
MaMarata
:)))Представьте, я сюда впервые с тем же вопросом обращалась. Частично вы сами же и ответили на свой вопрос - мамы работают, и большинство их них уже разобрались, как и сколько ребенку надо какать.
Еще возраст участников - на сайте очень много мамочек с маленькими детьми.
Но когда у подростков возникает серьезная проблема, по-моему, здесь все активно откликаются и помогают советами.
30.09.2002 09:29:01, MaMarata
=СветА™=
Отвечу, как человек, проживший в "7-е" достаточно долго.И как активный участник детской конфы и пассивный участник конфы подростковой.

Года полтора-два назад подростковая конференция " кишела", как вы говорите сообщениями благодаря Карине-подростковому психологу.
Она великолепно разруливала конфликты, поднимала интереснейшие темы, давала разумные взвешенные советы.Людям хотелось идти сюда с проблемами,зная, что ответ или совет они получат непременно.
Теперь у Карины свой сайт- подростковые страсти переместились туда, и , думаю, останутся там до тех пор, пока администрация не найдет Карине достойную замену.
Это про насыщенность жизнью.

А советы, конечно, всегда нужны.И пускать все на самотек, полагаясь на гены, по меньшей мере не умно.

У родителей подростков год за три идет, всегда интересно выслушать мнение прошедших через подростковую эпоху.

А насчет влияния, мой родительский опыт дает мне основание полагать, что рано или поздно все то хорошее, что сделано нами за двенадцать лет жизни нашего ребенка не может пройти бесселедно.
Что переходный возраст это не перелом, а просто переход.Трудный, болезненный для всех, но переход.Все лишнее с детей потом отшелушится и наша задача помочь им в этом.

Когда впервые сталкиваешься в подростковыми проблемами, кажется, что это конец .Такая беспомощность от невозможности влиять на ситуацию.Это не узнавание собственного ребенка и крушение всех жизненных представлений.

Но проходит год, два и все становится не так уж и страшно.

Моей девочке уже 14 лет.Позади синие ногти,безумная одежда и демонстративное хлопанье дверями.
Прошлогодние проблемы кажутся мне теперь смешными-она возвращаяется к нам и, наверное, мы все делали правильно.
Я по новому люблю свою старшую дочь и горжусь ей.Что не мешает мне активно обсуждать покаки младшей. :-)
29.09.2002 23:03:56, =СветА™=
А нельзя ли ссылочку на сайт Карины? 30.09.2002 01:44:56, Зинаида
http://inter-pedagogika.ru 30.09.2002 07:05:27, Натали_ДНИ
Спасибо 01.10.2002 15:15:17, Зинаида
Маленьких больше любят (:. Не наигрались еще. А с большие становятся непослушными, не оправдывают надежд, не позволяют себя воспитывать. Становятся неперспективными. И интерес к ним снижается. Или наоборот. Все замечательно и уже давно, так чего же тогда беспокоиться, спрашивать, думать.
А воспитывать толк есть. Вижу детей которых воспитывают и которых нет. Разница огромная. Может быть и потому, что те, кого воспитывают, позволяют себя воспитывать - а значит им хорошо дома. Значит они доверяют родителям, а родители в них верят.
Отдельное воспитательное слово или действие толку не принесет - нужна система. А точнее нужна ДОМАШНЯЯ обстановка, в которой хорошо, и систематическое заинтересованное общение с ребенком. Такое общение, при котором выступаешь и в роли старшего (покровительствующего и контролирующего), и в роли заинтересованного в общении собеседника, которому интересен его ребенок как человек.
А обычно просто все позволяют, ничего не дают и ничего не требуют (:.
29.09.2002 21:05:00, Vika.
Сгладить углы- это тоже хорошо. Хотя с другой стороны вода камень точит. В подростках меньше людей, потому что родители работают, а мамаши молодые по большей мере дома сидят и компьтер часто их отдых. К тому же, те у кого дети подростки сейчас в основном это поколение некомпьютизированное. ИМХО. А насчет воспитания- я за то что стопервое повторение может стать истиной для ребенка, но я оптимист))) 29.09.2002 10:05:22, Надютка
Я бы не сказала, что поколение некомпьютеризированное. У меня старшему 19 лет, т.е. он уже и не подросток. Однако же все мои знакомые (ровесники) с компьютером обращаются довольно свободно - те, которые мужского полу, значительно более свободно, чем я, при том, что я сижу за ним целый день и работаю, а уж с интернетом всяко трудностей не испытываю.
Я думаю, что по проблемам маленьких детей проще дать (или получить) совет. Кроме того, с высоты жизненного опыта видно, что все мелочи мало что меняют в конечном итоге.
29.09.2002 15:05:05, Зинаида
Marisha
Я вот тоже склоняюсь к мнению, что поколение мам подростков малокомпьютеризированное. И еще вот такой момент - наше поколение более консервативно, не привыкло обращаться за помощью к посторонним, "выносить сор из избы", ИМХО.
30.09.2002 08:06:30, Marisha
ЕЕ
Но почему? Ведь мамам 12-15-ти летних подростков 30-35 лет. Вполне компъютерный возраст. Мои приятельницы, им лет "за 40" и то по инету "лазят", будь здоров как. А что здесь сложного? Был бы модем и деньги на оплаьу. 01.10.2002 08:31:19, ЕЕ
Marisha
Не знаю, почему:( Но среди моих знакомых 30-40 лет нет никого, кто бы активно использовал интернет, да и вообще компьютер.
По моим наблюдениям, в интернете из нашего поколения появляются в основном те, кто работает с компьютерами. У остальных просто не было возможности узнать и потрогать руками интернет:)) В институтах его еще не было, в школах тем более, на работе нет - где познакомиться с интернетом?
01.10.2002 09:01:45, Marisha
а какие профессии остались, не использующие компьютер. 01.10.2002 10:02:34, Шин
Marisha
Ну, профессий, может, и не осталось, хотя, если покопаться - врачи, учителя, продавцы... Говоря о работе с компьютером, я имела ввиду программистов, админов всевозможных и т.п. 01.10.2002 16:04:12, Marisha
у нас у многих врачей компьютеры есть, что не мешает им искренне их не любить. у очень много дома есть компьютер, воспринимается исключительно, как игрушка для ребенка 01.10.2002 21:44:41, Шин
У меня эта проблема - отсутсвие общения с себе подобными мамами подростков, давно тянется:)) С "обсуждения покаков" еще. Но это потому что мне 32,а сыну 16 год вовсю идет:)) 30.09.2002 11:35:46, Кarolina


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!