Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Sivka

Сложный учебник

Сын в 8 физмат классе. У нас сложилась странная ситуация с геометрией, учебник Шарыгина. Учебник симпатичный, задачи нетривиальные, и вроде и объяснения есть, и примеры, но в реальности какой-то затык. Практически ни одну задачу сын решить самостоятельно не может. И, увы, я, с высшим матем. образованием, тоже не всегда могу решить эти задачи. Сразу вспомнилось, что в моем пятерочном школьном аттестате единственная четверка была по геометрии, но задачи у меня точно сильно проще были, такие сын нормально решает. Как-то одну задачу решали все программисты в офисе, решил только один, принес ответ на след. день. Интернет мне по этому учебнику решебника не выдает. Но мне более всего непонятно, почему учитель ничего нормально не объясняет? Сын говорит: не успеваю записать, понять, он слишком быстро объясняет, разбирает задачи очень выборочно... У меня вопрос к опытным: как поступить? Подойти к учителю, поговорить, хотя сыну претит этот вариант, говорит "учитель нормальный, это я тупой, и мне не очень интересно". Второй вариант: найти репетитора по геометрии, хотя подозреваю, не всякий репетитор решит задачи с наскоку. Третий вариант, который у меня пока никак не получается и который мне больше всего нравится, найти информацию в интернете, как решать эти задачи, чтобы просто понять для начала. Нашла только олимпиадные, но там задачи вообще для гениальных. Четвертый категорически отметает сын: обратиться к одноклассникам, которые понимают. Что посоветуете, буду благодарна!
24.11.2012 11:13:36,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я не знаю, может у физматов все по-другому, но попробуйте поискать здесь, по всем темам предметам и классам есть видеофайлики с объяснением учителей. может и ваши темы найдутся?
[ссылка-1]
28.11.2012 12:11:54, поискать здесь?
Елена Д.
я тоже поражаюсь зачем такие сложные задачи в школьном курсе, именно по геометрии.. 26.11.2012 12:14:15, Елена Д.
Мой сын тоже в физмат и те же проблемы - сын не понимает.
Я купила учебники и стала разбираться сама, освоила, потом объясняю.
Но у меня ВУЗ-овское математическое образование за плечами все-таки, и то пришлось поднапрячься

Если бы была физика или химия - наняла бы репетитора - лучше всего студента или аспиранта мехмата.
Стандартные школьные репетиторы часто "затыкаются" на задачах в современных физматшколах.
А геометрия вообще самая сложная :-(
25.11.2012 18:26:29, Иновара
Прямо в тему, на прошлой неделе сын принес домашнее задание по геометрии аспиранту мехмата, одна задача так и повисла в воздухе. 8 класс, физмат 25.11.2012 23:19:58, KENZO
и есть еще мой любимый сайт [ссылка-1], где помогают решить, если у просящего есть хоть какие-то свои мысли 25.11.2012 13:54:22, Mamva
Если вы не справляетесь, то нужен безусловно репетитор. Не такие уж сложные задачи в Шарыгине, что бы для их решения искать сверхчеловека, достаточно репетитора, который готовит математику часть С, точнее задачу С4. И если быть до конца честной, почти на все задачи шарыгина есть решение в сети, вводите сам текст задачи в поисковик. 25.11.2012 13:24:32, Mamva
ИМХО, в 8-м физ-мат могут быть сложные задачи, которые дают домой для обдумывания. Мне не нравится, что сын не успевает понять объяснение на уроке и что ему "не очень интересно". Думаю, что нужен именно репетитор, умеющий решать нужные задачи, причем репетитор терпеливый, объясняющий сколько нужно для понимания ученика. Вряд ли школьный математик подойдет. 25.11.2012 06:15:13, Конек
я думаю вам надо найти весь комплект учебников и интенсивом пройти начиная с 5-6 класса ( наглядная геометрия) и часть УМК за 7 класс. Нет базы? Приведите пожалуйста, пример нескольких задач)
ЗЫ у наших в физмате почему-то наш советский учебник +задачник Гордина и разные сложные распечатки с тех же олимпиад Шарыгина
25.11.2012 02:03:22, Санторини
В контакте с учителем, конечно, надо быть. Раз есть проблема. И не занимается ли он дополнительно в стенах школы с учениками дополнительно. Часто такое обнаруживается при внимательном рассмотрении. . Не сказать, что это правильно, но теперь принято. А может он вам скажет, что все не так страшно и сын справляется на уроках или динамика у него хорошая. 24.11.2012 14:57:13, Etagerka
Приглашали своего школьного учителя, как репетитора, на несколько занятий у нас дома. 24.11.2012 12:19:24, анонимно
Если вариант с учителем Вас не устраивает, то я бы искала репетитора из числа бывших олимпиадников, они должны уметь такие задачки решать. А вообще по опыту - геометрия занимает обычно больше времени для решения, как-то мозги по-видимому должны перестроиться, чтобы увидеть решение. Если репетитора не найдете, то в любом случае больше решать задач, может быть из других учебников, из разных олимпиад (не стоит думать, что они в 8 классе только для гениев). Посмотрите ту же олимпиаду им. Шарыгина заочный тур, там и решения есть. Разбирайтесь с ним вместе. Наличие разных учебников дома по геометрии желательно хотя бы потому, что в каждом даются часто разные доказательства теорем, разбираются разные следствия. Чем большим материалом сын у Вас будет владеть, тем легче он начнет воспринимать геометрию 24.11.2012 13:16:20, Тоже анонимно

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!