Раздел: Учеба, школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Штрафы за ошибки

Имеет право учитель давать доп. дом. задания тем, кто сделал ошибки в некоей работе? Речь про русский язык, ошибки в диктанте. И в каком объеме, если имеет? 8 класс.
13.11.2012 00:35:32,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Цветик-семицветик
хуже когда наоборот ничего не дают, как написал, так и написал 14.11.2012 22:04:24, Цветик-семицветик
Хотя я в принципе за минимум дз, но как раз за ошибки - вполне (даже и на другую тему).
Сейчас ситуация такая: мама что-то говорит УСТНО об особенностях ребенка, а по результатам плохо написанной городской контрольной виноват педагог. Так что либо-либо:
- либо педагог учит, как считает нужным (закон об отбывании невменяемыми срока наказания для здоровых, но не в тюрьме, а в психбольнице снизила преступность среди невменяемых);
- либо Вы приносите справку, которую учитель может показывать ЛЮБЫМ КОМИССИЯМ;
- либо учите русскому сами, а сдает экстерном.
14.11.2012 15:55:26, Конек
Либо забиваем, и пусть будет тройка в году. Склоняюсь к этому. Будем ждать обещанного чуда :) 14.11.2012 22:30:27, Et Cetera
Мальмё ©
штрафы или работа над ошибками?
Разве это плохо?
13.11.2012 17:15:46, Мальмё ©
Ну а что, вы к ней пойдете и скажете - "Вы не имеете права"? Уж если идти, то спрашивать "С какой целью вы это делаете"? Или вообще в это не лезть. Мало ли чумачечих в школе. Это еще не самое плохое сумасшествие. 13.11.2012 13:10:42, Анаис
Действительно, надо уточнить. За одну ошибку в диктанте - выписать 20 предложений определенного типа (с причастными-деепричастными оборотами из определенного произведения).

Есть осложнение - у ребенка была (либо еще есть) дисграфия. Ошибки типа "митель". Не видит :((((

Ей отрабатывать что-либо вообще бесполезно. Пока мозг не дозреет - хоть упишись :( У меня это прошло в 10 классе, резко. До этого училась по русскому на 3-4 в обычной дворовой школе. Потом стала резко на 5, причем уже в классе с уклоном "русский язык и литература". Я не специалист в этой области, но, вспоминая себя, верю, что просто надо ждать.

Про дисграфию учителю говорили, но без справок. Дочь не хочет сильно это афишировать. Поэтому задаю общий вопрос, можно ли давать доп. задания за ошибки? Судя по ответам, можно...
13.11.2012 11:08:25, Et Cetera
Мой тоже дозрел резко. Дисграфия + плохой почерк всегда приводили к 2 и 3 в четвертях. Сейчас 4 и 5. Плохой почерк никуда не делся. А все остальное ушло, как не было. 13.11.2012 16:48:26, Евтушенко Наталья
Filia
когда ушло? 13.11.2012 18:08:06, Filia
Если делает подобные ошибки,то проблема уже прафиширована, дальше некуда.
Без справок - относитесь так, как будто и не говорили. Учителя можно понять: родители ждут какого-то рывка, не занимаясь, а она должна делать поблажки.
Ну и дочь - это не вы. У нее может скачок и не наступить, а скоро экзамены разного уровня.
В общем у вас проблема совершенно в другом, нежели чем о правах учителя. Учяитель в старших классах не логопед и по-своему пытается вам помочь или бьет тревогу. Я бы все время была на связи с учителем.
13.11.2012 11:20:19, Etagerka
Что, простите, с проблемой случилось? :)

То, что у нас есть проблема, я знаю. Я спрашивала о штрафах. Можно ли в качестве штрафа за ошибки давать задания, не связанные с самой ошибкой? Задания не лично дочери, всем такие дают.
13.11.2012 11:32:28, Et Cetera
Проафиширована, пардон.
То есть в диктанте была только одна ошибка в слове "метель"?
Если есть беспокойство, то я бы беседовала с учителем. А вашем случае причина для тревоги есть.
РС, Если задания всем, то это не штрафы, а просто текущие задания по проходимым темам.
13.11.2012 11:37:13, Etagerka
Задания всем, у кого ошибки в диктанте. Так что это именно наказание за ошибки.

Ошибок было две, обе невероятные. Поэтому лично она выписывала 30 предложений.

Катя никогда не писала словарные диктанты выше тройки. Чтоб ее тут совсем глупой не считали - учится в физ-мал лицее, с профильными предметами проблем нет.

Беседовать с учителем бесполезно, она сказала, что в дисграфию не верит в принципе (нормально, а?), "но глядя на твои ошибки, Катя, я почти поверила, что такое бывает".

Дисграфию в начальной школе ставили три независимых логопеда, и в голос сказали, что само пройдет со временем, и делать ничего не надо. После третьего логопеда мы расслабились :)

В предыдущей школе у нас была гениальная учительница по русскому, заслуженный учитель, дети ее обожали. Она никогда не задавала тупых заданий на переписывание. Всегда это было что-то интересное. Но это я отвлеклась :) Наверное, мы избалованы :)
13.11.2012 11:53:41, Et Cetera
Никто глупой и не считает , с чего вы взяли. Но я бы отнеслась не как к наказанию, а как к проработке темы разных оборотов или что там у вас. А что еще остается? Если совсем отличники безгрешные, то можно пойти позащищать. А так, защишать ребенка только предваряя словами, что "прикладывааете все силы для повышения грамотности")) В физматлицеях не в диковинку проблемы с русским. Обычно профильные учителя защишают, если что)) 13.11.2012 12:09:02, Etagerka
Я была бы рада, если б моему ребенку такое давали. Им слишком мало задают на дом (например, по русскому - всего несколько строчек, в любом классе). Никакой это не штраф - я бы сочла это за заботу о знаниях ученика. Я однажды сама просила для своей дочери задание на лето, так чтобы инициатива исходила от учительницы. 13.11.2012 10:42:12, hanhi
наверное. но меня бы права в данном случае вообще не беспокоили 13.11.2012 10:06:45, Шерлок
Вы не поясните? 13.11.2012 10:56:58, Et Cetera
имеет право учитель задавать доп. задания или не имеет - меня абсолютно не волнует. именно в этом контексте. на мой взгляд - это хорошо - не оставлять ошибки не разобранными 13.11.2012 11:02:06, Шерлок
Задания даются НЕ на ошибку, а просто так. Я выше пишу: за слово "митель" - выписать 20 предложений. 13.11.2012 11:10:37, Et Cetera
вы бы сразу сформулировали правильно. а то первый вопрос совсем другой 13.11.2012 11:16:03, Шерлок
Да-да. Но я хотела и на первый вопрос ответ получить. 13.11.2012 11:19:11, Et Cetera
вот на первый я и ответила 13.11.2012 11:20:48, Шерлок
Наверное в объеме, превышающем физиологические нормы, давать доп. упражненя неправильно. А по сути вопроса - хорошее дело, если, опять же, отвечать на голый вопрос и не знать об отягощениях.
В младших классах есть довольно стандарный протокол работы над ошибками. Что-то типа; написать то, что было с ошибкой, правильно, выделить правило, на которое допущена ошибка. Учителя более старших детей обычно уже уповают на разумность и самостоятельность ученика и надеются, что он сам-сам.
Но вообще, пардон, интересно, что за наказание ребенку назначили? Потому что, на первый взгляд, без подробностей, все выглядит очень заботливо и мудро.
13.11.2012 09:33:35, Etagerka
zanoza121
Нашим детям учительница по русскому языку задавала дополнительные домашние задания. Освобождены от него были только отличники, все остальные его делали. Если ученик скатывался по предмету, то тоже подключался к этим заданиям. В результате весь класс подтянулся по русскому, по результатам ГИА за 9 класс в классе только одна тройка, остальные четверки-пятерки. Я довольна. 13.11.2012 09:31:07, zanoza121
Люба С.
Это называется отработать материал, а не штрафы..
Я бы еще благодарна была.
13.11.2012 08:18:38, Люба С.
Задания с ошибкой не связаны. 13.11.2012 11:13:05, Et Cetera
у учителей прав нет, одни обязанности 13.11.2012 01:43:46, nasti
А почему нет? Если надо закрепить материал, о которому были ошибки, чего же не дать-то? Моему давали. И работу над ошибками, и упражнений лишних парочку. 13.11.2012 01:02:17, Евтушенко Наталья

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!