Сыну 16. Разрешаете ли вы своим детям ночевать у друзей? Особенно интересует мнение мам, имеющих сыновей 16 и старше.
1) Да, только в присутствии взрослых с предварительным согласованием.
2) Да, даже если они там одни. Я своему ребенку доверяю.
3) Нет. Мой ребенок ночует только дома, ну или у родственников. Для общения с друзьями есть другое время.
Компания разнополая, в курении, и распитии алкоголя замечены до этого были. Некоторым родителям происходящее не нравится категорически. Некоторые относятся достаточно лояльно. Типа-а кто не курит и не выпивает в 16 лет, посмотрите вокруг.
Я вот своему разрешала несколько раз, не всегда в пристуствии родителей. Сейчас это заходит слишком далеко. Полученную однажды свободу отдавать назад не хочет (((.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Дети и родители
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ночевки вне дома.
10.09.2012 12:38:52, 16 лет....89 комментариев
Сыну 24 года. Разрешала оставаться на даче у приятеля в ближнем Подмосковье, где они были одни раньше 16-ти лет: "я своему ребенку доверяю". Но у сына были исключительно МАЛЬЧИШНИКИ.
История не имеет сослагательного наклонения, однако при смешанной компании сильно бы думала (тут надо и компанию знать и отношения в ней). Точно одно: либо п2, либо п.3, но не 1 (СВОЕМУ сыну верю в разы больше, чем ЧУЖИМ родителям, ибо мнения у взрослых бывают очень разнообразные, в этом смысле упомянутые родители, ИМХО, - не помеха, но и не гарантия; скажем, своим подругам я тоже верю, но одно дело - верить в честность и порядочность, другое - в умение следить за подростками, тем более чужими, пришедшими повеселиться).
По поводу чужих детей не голосую. 12.09.2012 21:22:34, Конек
История не имеет сослагательного наклонения, однако при смешанной компании сильно бы думала (тут надо и компанию знать и отношения в ней). Точно одно: либо п2, либо п.3, но не 1 (СВОЕМУ сыну верю в разы больше, чем ЧУЖИМ родителям, ибо мнения у взрослых бывают очень разнообразные, в этом смысле упомянутые родители, ИМХО, - не помеха, но и не гарантия; скажем, своим подругам я тоже верю, но одно дело - верить в честность и порядочность, другое - в умение следить за подростками, тем более чужими, пришедшими повеселиться).
По поводу чужих детей не голосую. 12.09.2012 21:22:34, Конек
Разрешаю, как раз до 16 было условие "только в присутствии взрослых с предварительным согласованием", а с 16 - "Да, даже если они там одни. Я своему ребенку доверяю".
Но: мое доверие работает как "презумпция невиновности", как только один раз где то в чем то его не оправдает, правила изменятся. 11.09.2012 13:37:15, мама&
Но: мое доверие работает как "презумпция невиновности", как только один раз где то в чем то его не оправдает, правила изменятся. 11.09.2012 13:37:15, мама&

Со старшим, коему уже гораздо больше 20-ти и который уже давно живёт отдельно, в подростковом возрасте шли по варианту 2. Несмотря на разумность и адекватность как самого ребёнка, так и его компании, пару-тройку раз они попадали в такие ситуации, что при одном только воспоминании меня трясти начинает. Причём, объективно, не всегда виноваты были сами дети:(((.
Поэтому с младшим, 15-летним и гораздо более авантюрным, для меня приемлемы только 1 или 3 варианты, вплоть до 18 лет. На вопрос "почему?" я его к старшему за обменом опытом отсылаю:).
Кстати, параллельно вспомнилось, как 100 лет назад мы с моей подругой, "спортсменки, комсомолки и просто красавицы", отличницы, впервые в 17-18 лет после первого курса одни отдыхать поехали. До сих пор удивляюсь, что успешно вернулись:))). Как в том анекдоте: "Видела бы меня сейчас моя мама...":). А родители нам обеим вполне себе доверяли и, даже если бы им кто-то хоть часть наших приключений рассказал, точно бы не поверили. Со стороны мы не только им, но и себе самим казались вполне разумными. Глядя на своих детей, мы с ней этот отпуск теперь часто вспоминаем:))). 11.09.2012 02:38:46, Alice
А я нормально ездила почему-то - никаких приключений, которые не годились для моих детей в 16 лет, у меня не было. Похоже, я в юности все пропустила и даже не знаю, что именно.
11.09.2012 02:56:09, пчела Майя
Потому что все люди разные :))) Если б моя мама тоже знала обо всех моих приключениях и выкидонах, причем прямо в Москве, ездить никуда не надо было :))) она б поседела раньше времени. Ну правда мне и лет было побольше, не 16-18.
11.09.2012 09:32:12, Дикая хозяйка
Если все люди разные, может не стоит сразу считать своих детей такими эээ непредсказуемыми. Я не считала, и ничего не случилось, даже в случае младшего, когда в 15 лет неделю жил один, а со мной не было даже связи. По итогам в Москве он занимался ровно тем, зачем вернулся туда раньше нас - а именно ходил на тренировки.
Старший в 16 лет две недели жил один - книжку переводил по моему заданию. 11.09.2012 10:08:20, пчела Майя
Ну если мама в исходном топике беспокоится наверное она лучше нас знает своего ребенка и на что он способен, а на что нет?
11.09.2012 10:11:43, Дикая хозяйка
Так она здесь спрашивает. На то, что она сама знает, никто не посягает. Она спрашивает - как у вас? Как у них, все и отвечают.
11.09.2012 10:21:33, пчела Майя
Поэтому с младшим, 15-летним и гораздо более авантюрным, для меня приемлемы только 1 или 3 варианты, вплоть до 18 лет. На вопрос "почему?" я его к старшему за обменом опытом отсылаю:).
Кстати, параллельно вспомнилось, как 100 лет назад мы с моей подругой, "спортсменки, комсомолки и просто красавицы", отличницы, впервые в 17-18 лет после первого курса одни отдыхать поехали. До сих пор удивляюсь, что успешно вернулись:))). Как в том анекдоте: "Видела бы меня сейчас моя мама...":). А родители нам обеим вполне себе доверяли и, даже если бы им кто-то хоть часть наших приключений рассказал, точно бы не поверили. Со стороны мы не только им, но и себе самим казались вполне разумными. Глядя на своих детей, мы с ней этот отпуск теперь часто вспоминаем:))). 11.09.2012 02:38:46, Alice

Старший в 16 лет две недели жил один - книжку переводил по моему заданию. 11.09.2012 10:08:20, пчела Майя

По 2-му варианту. Я сама была такою много лет тому назад :) А вы в 16 лет только дома сидели?
10.09.2012 20:36:35, Ольга*
2.И за это он мне очень благодарен.Но прошу всегда сказать мне,где и с кем останется.Курить,пить и прочее они и днем могут,но пока в особых пристрастиях не замечен.У нас есть договоренность,что я всегда его готова забрать и рада забрать,если решит хоть в час ночи пойти домой.Ночевать может отпросится к одному из трех друзей.Ваш вариант 1 вряд ли кажется привлекательным.Весь смысл,что взрослых нет дома.
10.09.2012 20:30:39, Еленка...
В 10-12 лет разрешала, по согласованию со взрослыми и чтобы родители у друзей тоже были дома. И у нас друзья ночевали.
Сейчас (ему 14) скорее всего, не отпустила бы, но он и сам не рвется. 10.09.2012 16:14:48, Злая@
Сейчас (ему 14) скорее всего, не отпустила бы, но он и сам не рвется. 10.09.2012 16:14:48, Злая@

К тому же другу на дачу с ночевкой разрешаю. И к девушке ездил довольно далеко - "на дачу", оставляли ночевать, но родители дома были.
Так что, пункт №1, видимо:) 10.09.2012 15:28:10, ВиОла
Мне такое не нравится, именно в подростковом возрасте. В компании, да с алкоголем, легко можно спровоцировать ребенка на необдуманные поступки. Или просто напьются, будут шуметь и не выспятся:)
10.09.2012 14:29:58, Чернобурка
Когда ночевки происходят с ведома и родителей остающихся, и родителей-хозяев, то это, имхо конечно, более тормозит в необдуманностях подростков, нежели возможности реализации запрещенного среди бела дня, но без сообщения о местонахождении.))
10.09.2012 14:52:23, Etagerka

Моему 20, до 18 как-то и не просился никуда, но в лагеря ездил каждое лето. Компания у него была очень хорошая, никто из школьных друзей до сих пор не курит, например. Если бы попросился, то вероятно пункт 1. Но у нас все родители друг с другом знакомы более менее, так что согласие родителей и их ответственность была бы вполне реальная.
После 18 уже и ночевать оставался, и один дома на несколько недель оставался, а сейчас совсем отдельно уже живёт. 10.09.2012 14:07:51, мама КИра
А, до 18 не просился, я неправильно прочитала. Но мне кажется, что наша степень тревожности (если опасности нет, а есть только тревожность) должна быть нашей проблемой, а не проблемой детей.
10.09.2012 15:39:45, пчела Майя
После 18 уже и ночевать оставался, и один дома на несколько недель оставался, а сейчас совсем отдельно уже живёт. 10.09.2012 14:07:51, мама КИра
после 18 вопросов нет. Но мозги немножко разные в 16 и в 18 как мне кажется.
10.09.2012 14:11:19, 16 лет...
Не поняла Ваш вопрос, что и доколе я планирую? Я написала, что с 18 сын абсолютно самостоятельно планирует, где и с кем ему ночевать. В известность только ставил, чтобы не волновались. А с конца августа живёт отдельно от нас. Я даже и созаниваюсь с ним уже не каждый день.
Оглядываясь назад, думаю что в его 16-17 я бы волновалась, и согласие "принимаюшего" взрослого для меня было бы важно. Это не вопрос доверия или не доверия именно сыну. Просто у всех разный темперамент и степень тревожности. 10.09.2012 15:27:09, мама КИра
Оглядываясь назад, думаю что в его 16-17 я бы волновалась, и согласие "принимаюшего" взрослого для меня было бы важно. Это не вопрос доверия или не доверия именно сыну. Просто у всех разный темперамент и степень тревожности. 10.09.2012 15:27:09, мама КИра

вы в это время где?
10.09.2012 14:06:26, 16 лет...

Когда я отпускаю куда-то бывает по-разному. Чаще даже, что и нет взрослых.
А почему именно ночевки у друзей вызывают вопросы? А когда в лагерь едет или в походы ходит? Разве не та же самая ситуация. 10.09.2012 14:13:45, Дубравка
та же конечно. просто раньше таких проблем не было. ни с поведением. ни с куревом, ни с алкоголем.
10.09.2012 14:19:04, 16 лет...
У меня примерно такого возраста дочь (постарше уже). В 13 лет у нее и желания не возникало где-то кроме дома ночевать, компаний, в которых практикуются ночные тусовки у нее и по сю пору нет. Она даже недавно удивлялась: странно, говорит, ведь почти всем ребятам уже есть 18, а почему-то все равно все в 10 домой идут и дольше никому гулять не хочется. В компанию с ночевкой (вернее с несколькими, причем за границей)ее звали только 1 раз, в 17 лет (остальным участниками уже исполнилось 18), но она сама меня попросила, чтобы я ее не пустила (сама она стеснялась сказать, что не хочет, проще было свалить отетственность на грозную маму). Хотя как раз в 13 лет она впервые ездила к подружке на дачу на неделю, но там были взрослые, может они и гуляли допоздна, но не всю ночь, и уж спали в своей кровати.
10.09.2012 13:47:17, hanhi
Да с 13 лет, вариант 1 или 2
Ну т.е они ездят к однокласснику на дачу (человека 3-4 знают друг-друга с 1 класса), дача почти у МКАД.
там дом большой + старшая сестра + бабушка-дедушка в соседнем доме на соседнем участке. Родители когда-как.
Хотя они тут ездили на природу отмечать окончание 9 класса с классом-учителями-родителями - вот тут от сына я много нового-интересного узнала о классе-учителях-родителях :(((( А вот эта самая компания оказалась самой стойкой и выдержанной от всех остальных. И я гордюсь этим! 10.09.2012 13:39:05, КалиНа*
Ну т.е они ездят к однокласснику на дачу (человека 3-4 знают друг-друга с 1 класса), дача почти у МКАД.
там дом большой + старшая сестра + бабушка-дедушка в соседнем доме на соседнем участке. Родители когда-как.
Хотя они тут ездили на природу отмечать окончание 9 класса с классом-учителями-родителями - вот тут от сына я много нового-интересного узнала о классе-учителях-родителях :(((( А вот эта самая компания оказалась самой стойкой и выдержанной от всех остальных. И я гордюсь этим! 10.09.2012 13:39:05, КалиНа*
Вариант 2. С этого года (16-17) отпускаю. Тусовка закрытая - одношкольники и одноклассники, чужих практически не бывает. Договоренность отзвониться по прибытии, контакт принимающей стороны и возврат не позднее 12 следующего утра (тусовки всегда с субботы на воскресенье)
10.09.2012 13:29:28, Мать Моржиха
Мы на даче с детьми отмечали окончание школы и(о,ужас) пили шампанское. При этом один из гостей курил. Ну, не мне же его воспитывать :)? Да и зачем?
10.09.2012 14:24:04, Oker
Контакт принимающей стороны-это мама уехавшая надачу, подтверждающая, что не против? А если это именна та мама, ребенок которой может спокойно и покурить и выпить? не много чисто символически...
10.09.2012 13:41:01, 16 лет...
Сын рассказал, как один раз его друзьям скрипя сердце пришлось изображать родителя, чтобы кого-то из них отпустили с ночевкой. Поэтому меня больше интересует принимающий друг. Контакт мне нужен на случай подстраховочной связи.
10.09.2012 18:09:36, Мать Моржиха
получается так.
10.09.2012 14:58:08, 16 лет...

Моему 17. Не курит и не употребляет спиртного. К друзьям, бывало, ездит, но на ночь еще ни разу не оставался нигде. Может, пока потребности такой не имеет?
Но если бы вдруг образовалась какая ночевка, думаю, я была бы против, наверное... Нефиг там делать. На крайняк, ели допоздна задерживаются, всегда могу приехать забрать.
Но я пока теоретик... Практики еще не было. :))) 10.09.2012 13:21:58, Евтушенко Наталья
Но если бы вдруг образовалась какая ночевка, думаю, я была бы против, наверное... Нефиг там делать. На крайняк, ели допоздна задерживаются, всегда могу приехать забрать.
Но я пока теоретик... Практики еще не было. :))) 10.09.2012 13:21:58, Евтушенко Наталья

С этого года - вариант 2.
Средняя еще ни разу не воспользовалась :)
У нас всем друзьям-подругам разрешается оставаться на ночь.
Этим летом на даче некоторое время жили подруга и друг старшей. 10.09.2012 13:03:28, Oker
Только если это такая поездка в гости, на дачу, например. Выбираю 1. В году - не до ночевок явно.
10.09.2012 12:56:05, Кетчуп

Только у меня условия, наверное, другие - мои всегда учились в школах "с выездами", они привыкли быть своей компанией достаточно обособленно... 10.09.2012 12:52:58, Mary-Lea

Речь идет о ЗАПЛАНИРОВАННОЙ ночевке. Постоянная компания друзей, человек 5-6. Все живут рядом и учатся в одном классе.
10.09.2012 12:56:23, 16 лет...
А нафига 5-6 мальчикам ночевать вместе???
Мой иногда ездит к друзьям, их там обычно 3-4 бывают. Но ни разу еще не приходила в голову мысль ночевать ВМЕСТЕ. в чем прикол? 10.09.2012 13:32:54, Евтушенко Наталья
Мой иногда ездит к друзьям, их там обычно 3-4 бывают. Но ни разу еще не приходила в голову мысль ночевать ВМЕСТЕ. в чем прикол? 10.09.2012 13:32:54, Евтушенко Наталья
девочки там тоже есть. Кино смотреть, болтать. Им всесело и здорово. Там есть как сложившиеся пары, так и одиночки.
10.09.2012 13:55:12, 16 лет...

мне не нравится, что они там без присмотра до утра, что там и мальчики и девочки, что родители некоторых детей считают нормальным пить и курить иногда в этом возрасте.
10.09.2012 13:22:39, 16 лет...

нет конечно. Я совсем не это имею ввиду. А то что именно ночью и без присмотра, в компании друзей можно напиться, накуриться и бог знает что еще учидить. Они просто дети. Я не понимаю ЗАЧЕМ вот эти ночевки вповалку в 16 лет? в соседнем от дома подъезде. Потусили-разошлись. Но после прихода я смогу проконтролировать состояние сына. А утром нет.
10.09.2012 13:59:52, 16 лет...
Если в соседнем от дома подъезде, я бы разрешила. Наш частенько в 16 лет рвался вообще с какими-то непонятными компаниями ночевать, это не разрешала.
Сейчас ему 19, может ночевать где хочет, но ночует дома :) 10.09.2012 17:59:16, tak
Сейчас ему 19, может ночевать где хочет, но ночует дома :) 10.09.2012 17:59:16, tak
Не только утром не сможете, а и наутро после восемнадцатилетия, по закону, конечно.
Так что какая-то постепенность в дозволениях, имхо, должна быть. Но нам график ваших разрешений неизвестен. Поэтому, в каждой семье - свои правила. От разных тонкостей зависит степень доверия детям. 10.09.2012 15:05:33, Etagerka
Так что какая-то постепенность в дозволениях, имхо, должна быть. Но нам график ваших разрешений неизвестен. Поэтому, в каждой семье - свои правила. От разных тонкостей зависит степень доверия детям. 10.09.2012 15:05:33, Etagerka

" не напваются ли на семейных праздника" - это, имхо, не тонкость, а самыя или прямолинейность, или антипример)))
10.09.2012 15:17:19, Etagerka

в ночь с субботы на вскр. День рождения например. Или чемпионат по футболу какой.
10.09.2012 14:12:39, 16 лет...
так понятно зачем им хочется вместе. но неужели утром не понять - напился он ночью или нет?
10.09.2012 14:14:25, Шерлок
ну он же не до порясчьего состояния написвается. Так, чуть чуть. ну мне это все арвно очень не нравится. А он считает это нормальным.
10.09.2012 14:20:14, 16 лет...
Выходит, у вас несколько иные проблемы, нежели "отпустить ночевать или нет"
10.09.2012 15:06:57, Etagerka

Да и просьба "дыхнуть" кажется мне не этичной, несмотря на улыбку.
Можно просто спросить. 10.09.2012 14:53:42, Oker

А в начале его свободы, на всякий случай, мог и приврать, что бы ему эту свободу не укоротили вдруг. А относительную свободу дала по окончании школы в 17.
Вопрос у автора про подростков 16 лет и старше. Для школьников - должен быть достаточно жесткий контроль. А если ближе к 18 , уже определенно иной.
Я сама вышла замуж в 20 лет и стала жить отдельно, избавив себя от родительского контроля. Сейчас учитываю свой опыт в воспитании сына. 10.09.2012 15:04:36, Колокольчик полевой

Кстати, при разговоре запах тоже чувствуется. 10.09.2012 15:08:44, Oker

да, а потом прийти домой и получить от родителей. А можно потом проспаться наутро прийти и сказть-ненене.
а еще побыстрому напиться в три часа дня, и сидеть в своей компании целый вечер, перетекаюий в ночь это совсем другое. 10.09.2012 14:10:16, 16 лет...
а еще побыстрому напиться в три часа дня, и сидеть в своей компании целый вечер, перетекаюий в ночь это совсем другое. 10.09.2012 14:10:16, 16 лет...

я про своего сейчас.
10.09.2012 14:21:10, 16 лет...
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.