Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

была отличницей, так для этого мне как-то "убиваться" не приходилось, ничего такого особенно сложного в школе не было.
в младшей школе мама за четверки (полученные исключительно по невнимательности) ругала. в старших классах их самой уже получать не хотелось-появилось самолюбие.
медаль была серебряная (оказывается была квота золотых медалистов, и я в нее не попала). но мне медаль нужна не была, т.к. во-первых к тому времени я уже была зачислена в MAИ по результатам пробных экзаменов. а во-вторых я хотела поступать в МГУ, но точно знала, что первый экзамен математику я на пять не сдам (там всегда была одна очень трудная задача, которую я сама решить не могла). 05.09.2012 03:34:48, nastyk
Не скажу, что я очень в теме, пока только 4й день мама школьника-первоклассника:) Но сегодня искренне хвалила сынишку, который получил на каждом уроке по синему штампику. Синий штампик - это четверка. Хотя, вроде как, положено отругать ребенка и наставить на путь истинный. Только за пятерками или домой не приходи!:) Сама отличница и краснодипломница. Ну и что? Сколько только среди моих знакомых примеров, когда отличники, выматывающие себя ради "круглых пятерок" не нашли себя в реальной, взрослой жизни, ну или нашли гораздо хуже, чем из одноклассники-одногруппники хорошисты и троешники. Ни разу не считаю, что единственная оценка - это пять. Вот в выбранной сфере, да, надо стараться стать хорошим специалистом, постоянно совершенствоваться и развиваться. Но в той же школе предметов-то много, стоит ли убиваться на всех одинаково рьяно? По профильным, которые сложатся потом в профессию - надо. Да и то школьная оценка далеко не показатель успешности. А по остальным достаточно вполне среднего показателя. Той же тройки. ИМХО, конечно.
05.09.2012 00:38:51, ЗАЮшка
а это не вы планку задаете, это ребенок задает.
если бы ваш ребенок на 4-й день принес "пятерки". а потом пятерку в одной четверти, во второй, то вы бы автоматически стали хотеть от него пятерки и в третьей, и в четвертой.
сейчас ваш ребенок задал "четверочную" планку, и вам будет обидно, если он получит тройку, вот и все.
обычно все нормально, если ребенок учится на своей планке, обидно, когда съезжает. вот для мам отличников четверка означает, что ребенок "съехал". для вас четверка будет нормальной оценкой-вашей планкой. 05.09.2012 03:27:25, nastyk

если бы ваш ребенок на 4-й день принес "пятерки". а потом пятерку в одной четверти, во второй, то вы бы автоматически стали хотеть от него пятерки и в третьей, и в четвертой.
сейчас ваш ребенок задал "четверочную" планку, и вам будет обидно, если он получит тройку, вот и все.
обычно все нормально, если ребенок учится на своей планке, обидно, когда съезжает. вот для мам отличников четверка означает, что ребенок "съехал". для вас четверка будет нормальной оценкой-вашей планкой. 05.09.2012 03:27:25, nastyk
Это не совсем так:) Ребенок мой задал планку значительно раньше, когда в 3 года самостоятельно алфавит выучил, а в 4 год сам читать научился. К 7ми годам есть и победы к конкурсах (даже международном), и интеллектуальных викторинах разного масштаба. То есть к учебе вполне способный и гуманитарные предметы, скорее всего, на раз-два пойдут. Но я, лично я, довольно скептически отношусь к школьным оценкам. Для меня более важный критерий это отношение ребенка к процессу. Давить и загонять не хочу детей своих, ни старшего (склонного к учебе), ни младшего (от которого вообще ярких успехов на научном поприще не жду, а жду стремления прогрессировать относительно себя самого). Поэтому четверка по мне вполне достойная оценка, хотя более чем уверена, что "синий штампик" получил из лени:): не слишком внимательно слушал, не особо старался аккуратно закорючку вывести. Но не трагично ни разу и кидать ребенка в безумную гонку за пятерками не собираюсь. Для меня страшнее детские слезы и страхи типа: "Мама меня за тройку убьет!" Наслушалась на работе вдоволь. Если будет тройка или двойка, прежде всего, буду не глаза закатывать, а выяснять причину: растерялся, задание не понял, тему забыл, плохо себя чувствовал и т.п. И решать по обстоятельствам. Заболел- лечимся, не понял тему - разбираем дома, растерялся - повышаем самооценку и уверенность. При иных обстоятельствах и тройка - отличная оценка, хотя, конечно, не столь популярная, как пятерка.
05.09.2012 07:43:43, ЗАЮшка
Похоже Вас задел синий штампик-то. Что можно обсуждать 4 сентября в 1 классе?:) Да и вообще там речь минимум о средней школе. Есть родители, которые привыкнув, что у ребенка одни пятерки, ждут того же и дальше. Но часто рано или поздно ребенок перестает быть отличником, потому что появляются интересы и на все предметы уже не хватает. Вот тут родителям надо вовремя остановиться. Но так как медаль сейчас ничего не дает для поступления, то большинство легко останавливается и поддерживает желание ребенка углубленно заниматься несколькими предметами.
А что касается тройки... Для кого-то это норма и верх желаний в силу разных причин. Но большинство способно на большее, особенно, если им не говорить, что тройка это отличная оценка. Для большинства тройка - не их оценка и дети должны это знать. 05.09.2012 09:34:14, Кетчуп
А что касается тройки... Для кого-то это норма и верх желаний в силу разных причин. Но большинство способно на большее, особенно, если им не говорить, что тройка это отличная оценка. Для большинства тройка - не их оценка и дети должны это знать. 05.09.2012 09:34:14, Кетчуп
Неа, синий штампик меня порадовал:) Раз получил штампик (а в 1м классе, как известно, можно только 4 и 5 ставить, ну, их аналоги то есть), значит, деточка отличился-таки положительно. Да и без штампика тоже жизнь вполне хороша. А вот ответ выше "для вас четверка будет нормальной оценкой-вашей планкой", да, несколько поразил. Хотя бы потому, что для меня трудно определить именно планку, по которой надо равнять ребенка. И странно, что люди могут вот так сходу планку установить и ей измерять успехи в той же школе. У меня другие критерии оценки, и это не школьные отметки. Особенно в начальной школе. Опять же, ИМХО. Хотя, естественно, любой родитель предпочтет быть мамой-папой примерного ученика-отличника, школьной звезды и вундеркинда, чем троешника-раздолбая. Это человеческое самолюбие и от него не убежать. Это во всех конференциях прослеживается, даже от 1 до 3 лет. Родители буквально в подгузниках ведут детку на кучу развивалок, всерьез озадачены, если ребенку УЖЕ 4 года, а он алфавит не усвоил и до 10ти не считает. И искренне крушатся, когда сыночек-доченька не оправдывают ожиданий, не становятся лучшими в группе, а еще, ужас ужасный, балуются, играют вместо того, чтобы впитывать знания и становиться модными нынче детьми-индиго. По сути родители обсуждают одно и то же, будь ребенку 2 годика, 12 лет или 18. То, что надо вовремя остановиться в своих чаяниях - абсолютно согласна.
05.09.2012 09:55:31, ЗАЮшка
Мне не кажется что обсуждают одно и тоже. По-крайней мере я лично, в каждой конференции учитываю ее название.
05.09.2012 10:13:52, Кетчуп
под столом, да штампики на 4 день - это планка, это навсегда, это определяет всю учебу
05.09.2012 07:24:51, kollibri
Даже не знаю, что и сказать. Думаю, любую идею можно дoвести до абсурда - вот в статье об абсурде и написано.
Я думаю, одинаково плохо быть безосновательно требовательным и безосновательно нетребовательным родителем. Если более внимательно прислушиваться к своему ребенку и давать ему то, что ему нужно, то ужасных последствий в виде деформации личности или, не дай Бог, cуицида можно избежать. Дети все очень разные. Про себя скажу, что у меня была очень требовательная мама - мне это пошло исключительно на пользу. 04.09.2012 20:49:42, moksifri
Я думаю, одинаково плохо быть безосновательно требовательным и безосновательно нетребовательным родителем. Если более внимательно прислушиваться к своему ребенку и давать ему то, что ему нужно, то ужасных последствий в виде деформации личности или, не дай Бог, cуицида можно избежать. Дети все очень разные. Про себя скажу, что у меня была очень требовательная мама - мне это пошло исключительно на пользу. 04.09.2012 20:49:42, moksifri

Мне почему-то кажется, что автор выдумала про западный подход. Я, живя на западе, в силу обстоятельств часто общаюсь с родителями одаренных детей и еще никогда не слышала, чтобы кого-то в воспитательных целях специально заставляли делать то, что плохо получается. Просто одаренные дети, как и любые другие дети, любят обычные детские занятия типа плавания, футбола, хоккея, музыкалки и т.п. Здесь обычно от них не требуется сосредоточиться на "профильном" предмете и забить на остальное. От "непрофильных" занятий они просто получают удовольствие, несмотря на то, что могут быть и не лучшими. Ваш пример про астму и олимп. спринт, согласитесь, некоторое преувеличение. У меня есть реальные примеры, когда дети, серьезно занимающиеся музыкой или математикой, играют в футбол и хоккей. Учатся они(помимо самого футбола и хоккея) тому же, что и обычные дети: командному духу, взаимодействию с другими ребятами, физически укрепляются и т.п. Я считаю, это прекрасно, никаких психологических травм от того, что они не лучшие, пока что не заметно.
04.09.2012 20:40:05, moksifri

Новости не смотрите иногда? И по моим ощущениям, это стало чаще. 04.09.2012 16:30:32, Кабриолетта

Глупость с начала до конца.
Значит, в школе учиться хорошо не нужно, а лечить, строить самолеты или водить поезда? Какой процент больных, которых можно было запросто вылечить, умрут, если их лечить "на тройку"?
Кстати, в Китае или в Японии "бзик" отличной учебы в лучшем месте выражен значительно сильнее, чем в России, так что насчет российских особенностей - вранье.
А уж засовывать "талантливых детей" туда, где "повозюкают физиономией по занозистой доске" и вовсе ниже всякой критики. Если это очередная "находка" психолога, ненавидящего успешных людей ("приятно, когда у соседа корова сдохла"), то не значит, что нужно следовать подобным модным веяниям. Наоборот, жизнь короткая, поэтому нужно помочь каждому ребенку найти область, где тот успешнее, чем в остальном, и способствовать его совершенствованию в данном направлении. Дальше - уж чего еще захочет для души. Но сознательно делать из успешного ребенка "мальчика для битья", пытаться его сломать, куда-то "отдавать", вопреки желанию, уже из серии "разделяй и властвуй". В горячо любимом многими произведении Достоевкого человек стал убийцей ради выяснения вопроса: "Тварь я дрожащая или право имею...", - хотя, по-хорошему, ему бы к психиатру, причем ДО убийства, а не после. Логика автора вышеприведенного "воспитания" тоже может вызвать желание "преодоления": могу стать хорошим математиком, инженером или строителем, но пойду в педагоги, так как не люблю детей - буду преодолевать себя. Думаете, передергиваю? В общежитии соседка жаловалась на ночные кошмары с убийствами, а на тумбочке лежала книга по криминалистике.
- Зачем читаешь?
- Другие же учатся на криминалистов, вот я хотела преодолеть себя. 04.09.2012 15:12:27, Конек
Значит, в школе учиться хорошо не нужно, а лечить, строить самолеты или водить поезда? Какой процент больных, которых можно было запросто вылечить, умрут, если их лечить "на тройку"?
Кстати, в Китае или в Японии "бзик" отличной учебы в лучшем месте выражен значительно сильнее, чем в России, так что насчет российских особенностей - вранье.
А уж засовывать "талантливых детей" туда, где "повозюкают физиономией по занозистой доске" и вовсе ниже всякой критики. Если это очередная "находка" психолога, ненавидящего успешных людей ("приятно, когда у соседа корова сдохла"), то не значит, что нужно следовать подобным модным веяниям. Наоборот, жизнь короткая, поэтому нужно помочь каждому ребенку найти область, где тот успешнее, чем в остальном, и способствовать его совершенствованию в данном направлении. Дальше - уж чего еще захочет для души. Но сознательно делать из успешного ребенка "мальчика для битья", пытаться его сломать, куда-то "отдавать", вопреки желанию, уже из серии "разделяй и властвуй". В горячо любимом многими произведении Достоевкого человек стал убийцей ради выяснения вопроса: "Тварь я дрожащая или право имею...", - хотя, по-хорошему, ему бы к психиатру, причем ДО убийства, а не после. Логика автора вышеприведенного "воспитания" тоже может вызвать желание "преодоления": могу стать хорошим математиком, инженером или строителем, но пойду в педагоги, так как не люблю детей - буду преодолевать себя. Думаете, передергиваю? В общежитии соседка жаловалась на ночные кошмары с убийствами, а на тумбочке лежала книга по криминалистике.
- Зачем читаешь?
- Другие же учатся на криминалистов, вот я хотела преодолеть себя. 04.09.2012 15:12:27, Конек
У нас химичка в школе такая была, всем рассказывала, что она на химфак пошла именно потому, что ей химия не давалась, вот решила преодолеть себя. Надо сказать, она ей так и не далась, это было заметно даже ученикам).
04.09.2012 18:42:13, prostoMaria

04.09.2012 14:36:43, Julika

Заказная статья, направленная на понижение уровня родительского сознания. Одна из задач реформы образования.
04.09.2012 13:30:45, удивляюсь

А я бы не закончила с золотой медалью. И красный диплом мне дали только потому, что я (дура) с утра до вечера училась в то время, как мои друзья и подруги (даже те, кто со мной в том же институте учился) жили полной жизнью. Ну и что? Ну и закончили они тот же институт с тройками? кто сейчас об этом вспомнит? А мне вместо воспоминаний красная корочка.
04.09.2012 13:12:05, ДраКошка
А вот я в институте была рада учиться "с утра до вечера", еще и прихватывая то, что не входило в обязательную программу.
А то, что Вы называете "полной жизнью" нисколько не тянуло, наоборот, отбивалась от приглашающих. 04.09.2012 15:30:25, Конек
А то, что Вы называете "полной жизнью" нисколько не тянуло, наоборот, отбивалась от приглашающих. 04.09.2012 15:30:25, Конек

У Вас просто учеба легко шла. У меня было так же.
04.09.2012 15:21:10, В. с работы

Оч. долго просилась на фиг. катание - отдала, все ок. прыгает двойные прыжки. НО! Зрение +9,75, всегда риск долбануться головой и усугубить. Забрала.
А вот в науку, в частности биологию науськиваю :))), вижу перспективу, разбудила интерес. Ну как на самотек все пускать?
Я сама росла такой, что все хорошо получалось, не просто хорошо, а везде первая. Вот поди разберись... 04.09.2012 15:59:57, Кабриолетта
Не все дети могут сразу понять, что хотят. На кого-то родственники давят. Моим родителям тоже непросто было принять, что у ребенка совсем другие склонности, но они приняли и в технари не пихали, за что большое спасибо. А у кого-то родители смириться не могут.
04.09.2012 15:55:00, В. с работы
Да и меня мама не ругала. Но я же видела, как она расстраивается, хотя она при мне виду не подавала.
А уж как она расстроилась, что мне серебряную медаль дали, а не золотую! Даже с выпускного ушла, сославшись на плохое самочувствие (никто ничего и не заметил, она действительно только-только вышла после полугодового лежания в больнице с тяжелым заболеванием), но я-то видела, КАК она огорчилась...
Ну я ничего тут уже не смогла поделать, была всего одна золотая на город, и в тот заканчивала дочка зав.гороно, поэтому во всех школах всем претендентам учителя еще в сентябре сказали: ребята, в этом году у нас золотых, увы, не будет, смиритесь...
И как же я рада, что с сыном у меня таких проблем нет. :)) 04.09.2012 13:09:41, Евтушенко Наталья
А уж как она расстроилась, что мне серебряную медаль дали, а не золотую! Даже с выпускного ушла, сославшись на плохое самочувствие (никто ничего и не заметил, она действительно только-только вышла после полугодового лежания в больнице с тяжелым заболеванием), но я-то видела, КАК она огорчилась...
Ну я ничего тут уже не смогла поделать, была всего одна золотая на город, и в тот заканчивала дочка зав.гороно, поэтому во всех школах всем претендентам учителя еще в сентябре сказали: ребята, в этом году у нас золотых, увы, не будет, смиритесь...
И как же я рада, что с сыном у меня таких проблем нет. :)) 04.09.2012 13:09:41, Евтушенко Наталья

Если ребенок может - это одно. А если не может? Я всегда буду "затуплять" по физике и мат-ке по сравнению с отцом, который за 15 минут решал 2 варианта контрольной в школе))). Я один вариант за 40-45 минут решить успевала, как правило.
04.09.2012 15:23:50, В. с работы
А я вот не затупляла, но мне было НЕИНТЕРЕСНО учиться. Я даже не знаю, что бы я делала, если бы меня пустили на самотек. Но не училась бы круглосуточно - однозначно. Толкать ребенка к чему-то можно. Если хотя бы пятьдесят на пятьдесят - что ему тоже нравится. А толкать туда, куда хочет родитель, путь в никуда. Когда толчки прекращаются ,ребенок либо перестает делать что-либо вообще, либо становится собой. Иногда это шокирует.
04.09.2012 16:04:45, ДраКошка
А обязательно крайние варианты брать? И вообще, я вот танцевать хотела и плавать. А мама сказала, что поскольку танцовщица - это не про меня и профессионально тут ничего не сделать, нефиг время терять :)
05.09.2012 08:42:56, ДраКошка

А Вы точно хорошо объясняете?))) Я согласна, что надо сосредоточиться. Но очень хорошо помню, как мои технические родители пытались донести до меня математику в 1-2 классе. Очень хорошо, что они прекратили попытки))), объяснять детям - это не к ним. В учебнике, как оказалось, все значительно понятнее и менее нервозатратно для обеих сторон))).
Дуть пузыри - это неправильно, конечно. И про Вашу дочку Вам лучше знать. Но просто не всегда ребенок тупит, потому что не хочет. 04.09.2012 16:07:35, В. с работы
Дуть пузыри - это неправильно, конечно. И про Вашу дочку Вам лучше знать. Но просто не всегда ребенок тупит, потому что не хочет. 04.09.2012 16:07:35, В. с работы

одна моя знакомая закончила школу с золотой медалью, вырванной зубами и когтями, вроде как без явного принуждения со стороны родителей, но ведомая огромным невысказанным и невыраженным желанием быть наконец оцененной этими самыми родителями по достоинству. Конечно, медаль не помогла и хорошей дочерью для своих родителей она похоже не стала до сих пор, а вот на сыне-подростке эта знакомая сейчас отыгрывает все недополученное от собственных родителей.
Он и ленив, и не целеустремлен и лишен всех важнейших мужских качеств, которые определяют настоящего мужчину, может - но не хочет, если не проконтролирую - забудет в какой стороне школа, ни одного урока в дневнике не записано и т.д. и т.п.. Практически под копирку как автор темы ниже.
Личная жизнь знакомой не сложилась (давно в разводе, мужчины обходят за версту), карьера тоже...Все недовольство от личной несостоятельности перемещено на сына, который полностью оправдывает ее ожидания - из подвижного интересного мальчишки, любимца девочек превратился в тяжелого мрачного увальня...
А знакомая с удовольствием констатирует "Весь в отца!", ни на йоту не осознавая собственного разрушительного влияния на личность сына... 04.09.2012 11:25:32, Dolly
Он и ленив, и не целеустремлен и лишен всех важнейших мужских качеств, которые определяют настоящего мужчину, может - но не хочет, если не проконтролирую - забудет в какой стороне школа, ни одного урока в дневнике не записано и т.д. и т.п.. Практически под копирку как автор темы ниже.
Личная жизнь знакомой не сложилась (давно в разводе, мужчины обходят за версту), карьера тоже...Все недовольство от личной несостоятельности перемещено на сына, который полностью оправдывает ее ожидания - из подвижного интересного мальчишки, любимца девочек превратился в тяжелого мрачного увальня...
А знакомая с удовольствием констатирует "Весь в отца!", ни на йоту не осознавая собственного разрушительного влияния на личность сына... 04.09.2012 11:25:32, Dolly
Да. Это страшная штука. Я сама была отличницей. Не просто отличницей, а ОТЛИЧНИЦЕЙ :)) У меня за одиннадцать лет одна двойка и две тройки :) А четверок, наверное, штук двадцать-тридцать :) Потому что после каждой четверки дома был такой скандал, а потом все молчали и все дышало ТРАГЕДИЕЙ. Это НЕВЫНОСИМЫЙ груз для ребенка. Прямой путь к неврастении, как минимум. Никогда, НИКОГДА я не буду заставлять своих детей учиться на отлично. Сами? Пожалуйста. Но не с моей подачи.
04.09.2012 11:08:11, ДраКошка
Я СТАЛА отличницей с конца второго класса (не считая физкультуры). Но у меня дома никогда не обсуждалось, если я получала оценку, отличную от пятерки, да хоть двойку (хотя ни одной двойки после первого класса у меня не было, да и в первом, не помню одна или больше за почерк). И медаль бы получила при чуть более покладистом характере! Но одно дело, что я была любимейшей внучкой и дочкой, а совершенно другое и абсолютно независимое - успехи в школе или где-то еще.
А заставлять... Заставляй - не заставляй, ребенок не белый лист бумаги, и станет каким хочет и может. 04.09.2012 12:56:06, Конек
А заставлять... Заставляй - не заставляй, ребенок не белый лист бумаги, и станет каким хочет и может. 04.09.2012 12:56:06, Конек
Помню, папа мне рассказывал, что у его сотрудника на работе девочка плачет из-за 4, а вот я не расстраиваюсь... Иду я в первом классе из школы, в общем, и пытаюсь выдавить слезу, а погода хорошая, и слеза не выдавливается))). Вот в институте уже плакала из-за 4-ок в семестре, вот что значит правильное воспитание, через 10 лет "дошло")). Это то, о чем я жалею в жизни)).
04.09.2012 11:33:06, В. с работы
Она не из-за четверки плакала, а из-за нагоняя, который дома получит :) Я вот точно из-за этого.
04.09.2012 11:42:00, ДраКошка
Нагоняи до меня не доходили, как и сравнения "А вот Катя"))). Все-таки, психика ребенка первична)).
04.09.2012 11:46:27, В. с работы

Вот это нет. У меня папа - медаль, кр.диплом, правда ему все самому давалось, никто его за 4 не ругал, к нашим с братом успехам не мог привыкнуть и понять как можно учиться не на 5.
04.09.2012 11:19:20, Кетчуп
Я, может, внутреннее и не понимаю, почему бы не выучить сразу, но что имеем, тому рады.
04.09.2012 13:02:36, Конек
В моем случае как раз да. У меня есть четкое ощущение, что "галочки поставлены". Тянуть детей до своего уровня сил у меня нет, да и не стоит. Они совершенно другие, особенно старшая. Мне никогда не научиться так краситься и так рисовать, а ей никогда не понять, видать, как это классно и интересно - читать учебники.
04.09.2012 11:35:02, В. с работы

Уж не говоря про то, что описанное - не синдром отличника, а признак некоторой неадекватности родителя 04.09.2012 12:27:28, Kiara

"Трехлетний ребенок зарезал всю семью" (c) 04.09.2012 12:37:41, пчела Майя

Все это мне не мешает считать заголовок придурошным, а статью пустоватой для родителей подростка, а не пятиклашки.
Попросили обсудить,я же могу свое мнение изложить? 04.09.2012 12:52:36, Kiara

А Пухочку я не пресекла, это "садись пять" само напросилось к ее ответу на фоне ответов остальных:))). Вот где ирония/ч.ю. у людей? 04.09.2012 13:02:28, Кабриолетта

(я спрашиваю исключительно из интереса, а не чтоб на чём-то поймать, т.к. понимаю, что иногда встречаются ТАКИЕ упрямые больные, да еще и увлекающиеся разными коммерческими ненужностями + неправильно формулируют ощущения) 04.09.2012 15:54:53, Кабриолетта

Тут еще вот что. Люди с шизофренией часто очень способные, учатся на "отлично". А потом, когда случается трагедия, то причину ищут в том, что человек был "отличником", испытывал слишком высокий постоянный стресс. А причина чаще всего в болезни. 04.09.2012 11:12:37, Cat-S
Поддержу.
У меня есть подруга, жуткая перфекционистка, так она рыдает в голос, когда у ее детей не 5. А у нее, на минуточку, 5 детей!!! Правда, школьников всего трое, но им достается ого-го как.
А я радуюсь малому. И прекрасно себя чувствую. ГИА сдал - и замечательно. Аттестат получил - и слава богу. В колледж поступил - ваще супер. Не вылетел - просто чудо!
Вот сколько радости в жизни!!!
И не надо мне никаких пятерок, и так весело живем. 04.09.2012 11:09:57, Евтушенко Наталья
У меня есть подруга, жуткая перфекционистка, так она рыдает в голос, когда у ее детей не 5. А у нее, на минуточку, 5 детей!!! Правда, школьников всего трое, но им достается ого-го как.
А я радуюсь малому. И прекрасно себя чувствую. ГИА сдал - и замечательно. Аттестат получил - и слава богу. В колледж поступил - ваще супер. Не вылетел - просто чудо!
Вот сколько радости в жизни!!!
И не надо мне никаких пятерок, и так весело живем. 04.09.2012 11:09:57, Евтушенко Наталья
Люди, которые не допускают для себя или других другой оценки всегда были, есть и будут. Я подозреваю, что их % будет неизменен, т.к. это психическая особенность. И еще я думаю, что на деле их очень мало.
04.09.2012 10:56:59, Кетчуп
Я такая была. Для меня не существовало никаких оценок, кроме пятерок.
А потом что-то в сознании перещелкнуло, и я с удивлением узнала, что оценки - это вообще самое последнее, из-за чего стоит волноваться в этой жизни. Есть более ценные вещи - жизнь, здоровье, счастье, благополучие.
Так что, думаю, в мире встречаются и люди, избавившиеся от этой болезни - "синдрома отличника". Вот я, например. 04.09.2012 11:12:49, Евтушенко Наталья
А потом что-то в сознании перещелкнуло, и я с удивлением узнала, что оценки - это вообще самое последнее, из-за чего стоит волноваться в этой жизни. Есть более ценные вещи - жизнь, здоровье, счастье, благополучие.
Так что, думаю, в мире встречаются и люди, избавившиеся от этой болезни - "синдрома отличника". Вот я, например. 04.09.2012 11:12:49, Евтушенко Наталья
Почему? Очень даже. Достаточно получить не похожего на тебя ребенка. И выбор: испорченные с ним отношения или придушенный в тебе этот "комплекс". Для меня выбор очевиден. Так было приятно свалить с себя эту ношу, не скрою.
04.09.2012 11:48:06, В. с работы
А если ребенок похож? Душить его так же, как родители душили меня? У меня все дети похожи на меня. Слава Богу! Я не пережила бы сильной непохожести, сколько бы я про это не читала. Тем труднее их воспитывать ПО-ДРУГОМУ, чем меня.
04.09.2012 11:49:11, ДраКошка
Тем интереснее))). Я все-таки склоняюсь к мысли, что каждому человеку (особенно женщине) стоит попробовать попреподавать что-нибудь пару лет. ОЧень расширяет кругозор и снисходительность.
По поводу не "пережили" - пережили бы, еще как пережили.
И душить не надо, за это посадить могут)).
Но мне сложно понять вот это "трудно воспитывать". Я как из ун-та ушла - всю свою любовь к воспитанию чужих детей перенесла на своих. И наконец начала получать от этого удовольствие. Когда понимаешь, что не все в твоей власти и не все от тебя зависит - значительно легче становится. Главное - понять это. 04.09.2012 11:57:24, В. с работы
По поводу не "пережили" - пережили бы, еще как пережили.
И душить не надо, за это посадить могут)).
Но мне сложно понять вот это "трудно воспитывать". Я как из ун-та ушла - всю свою любовь к воспитанию чужих детей перенесла на своих. И наконец начала получать от этого удовольствие. Когда понимаешь, что не все в твоей власти и не все от тебя зависит - значительно легче становится. Главное - понять это. 04.09.2012 11:57:24, В. с работы
Вы фразу не дочитали. Трудно воспитывать детей, общаться с ними НЕ ТАК, КАК МЕНЯ РАСТИЛИ.
04.09.2012 12:20:35, ДраКошка
Дочитала. Но я вижу в этом положительную сторону: есть возможность подумать самому, прожить еще одну жизнь. Мне это направление размышлений - как сделать лучше - интересно просто. Я и в метро об этом думать могу. Но я всегда любила ходить своей дорогой, если человек этого не любит - то да, трудно, наверное.
04.09.2012 12:29:31, В. с работы
Мой ребенок на меня не похож ни в чем...
Вероятно, поэтому и пятерок особо не видел в жизни, да и не переживает о таких вещах. 04.09.2012 11:56:04, Евтушенко Наталья
Вероятно, поэтому и пятерок особо не видел в жизни, да и не переживает о таких вещах. 04.09.2012 11:56:04, Евтушенко Наталья
Я не болела. Мне было пофигу. :)))) Я не хотела маму огорчать, она меня одна растила :))) Сама лично я никогда не рыдала если не 5.
04.09.2012 11:45:55, Евтушенко Наталья
Мне тоже не хотелось маму огорчать :) Она так громко и жестко огорчалась :) А пофигу мне стало, когда я замуж вышла и поняла, что муж меня ЛЮБИТ без всяких требований. Такое облегчение :)
04.09.2012 11:47:15, ДраКошка
Моя мама не громко и не жестко огорчалась. :)))
А просто тихонько плакала на кухне, думая, что я не вижу.
И я решила ее не огорчать. 04.09.2012 11:57:05, Евтушенко Наталья
А просто тихонько плакала на кухне, думая, что я не вижу.
И я решила ее не огорчать. 04.09.2012 11:57:05, Евтушенко Наталья
(( У меня бабушка так плакала. А мама сначала кричала, а потом неделю не разговаривала ( Из-за ЧЕТВЕРКИ, товарищи!!! Сама сейчас вспоминаю и НЕ ПОНИМАЮ!
04.09.2012 12:27:59, ДраКошка

Вы на это реагировали просто. Какой раз убеждаюсь - все зависит от психики...
04.09.2012 12:55:29, В. с работы
Да? А есть дети, которые не реагируют на недельный игнор со стороны всех взрослых в семье? Интересно. не видела никогда.
04.09.2012 12:59:11, ДраКошка
Из-за оценок со мной так не поступали. Но мама пробовала по другому поводу не разговаривать, когда я была маленькой, сначала я просила прощения, а потом ... заценила. Но, наверное, она все-таки прекратила "неразговаривания" из-за своего темперамента. На слезы взрослых я реагировала по-другому. Меня с детства приучали не плакать и не ныть, меня жалели, но в меру. Но у меня и родители сдержанные. Поэтому я реагировала на родительские слезы только тогда, когда считала, что они "по делу". В остальных случаях я считала, что хочет плакать - пусть плачет. Самое интересное, что плачущих детей я жалела, а плачущих родственников - редко. Ну, на похоронах, например. Тогда понятно.
До сих пор помню, как плакала мама от "рез-тов своего воспитания", мне было лет 15. Вот я стою и думаю: "Ну, сама же воспитывала, что тебе не нравится. Нормальный ребенок вырос, но если хочется плакать - пож-ста". Можете считать меня чудовищем. 04.09.2012 13:18:42, посмотрите
До сих пор помню, как плакала мама от "рез-тов своего воспитания", мне было лет 15. Вот я стою и думаю: "Ну, сама же воспитывала, что тебе не нравится. Нормальный ребенок вырос, но если хочется плакать - пож-ста". Можете считать меня чудовищем. 04.09.2012 13:18:42, посмотрите

До чего же дети разные. Лучше бы мама не разговаривала, чем кричала.
04.09.2012 13:19:15, В. с работы

Она тогда кошку в холодильнике заперла на час, т.к. кондей сломался и было жарко. Кошка чуть не сдохла ((( 04.09.2012 13:25:17, Кабриолетта
А Вас били? В смысле, Вы знаете, что это такое? Не легкий подзатыльник, а синяки?
04.09.2012 13:21:46, В. с работы
Да. Меня отец выпорол в мои шесть лет. Офицерским ремнем. Я ушла из дома.
04.09.2012 15:47:18, ДраКошка
И предпочли бы, чтобы пороли, но не молчали? Ну, люди разные, мне не понять, тут от чувствительности зависит, вероятно.
04.09.2012 15:57:11, В. с работы
Ну вообще-то я бы предпочла, чтобы мои четверки просто не были значимым событием в жизни семьи. А ничего больше я не делала, чтобы заслужить наказание.
04.09.2012 15:59:22, ДраКошка
Ну, это нереально, видать. Это про четверки в Вашем случае.Но если Вы больше ничего не делали, чтобы заслужить наказание - то я просто поражена, что бывают такие ангелы (это не шутка, просто это не знакомая мне группа детей). Хотя, говорят, моя мама в детстве была такой же.
04.09.2012 16:11:32, В, с работы
Наверное, в разных случаях по-разному. Но есть и правда примерные с детства люди. В них особо не давили ничего, просто им нравится выполнять и не нарушать. У меня такие родственники есть, я их знаю близко, поэтому немного могу судить. Я со своими "красными дипломами" выгляжу на их фоне просто хулиганкой))).
ПС. Если переместиться к нашему обмену репликами чуть выше, про то, как тяжело воспитывать непохожих. Непохожая на меня по склонностям дочь зато очень напоминает меня по характеру. И когда я вспоминаю, что творила я, если на меня давили в серьезных для меня вопросах (их было немного, но были), мне очень легко (!) становится отказываться от своих установок о том, что должен делать ребенок. Я как последствия представлю - так сразу и легко.
Что-то я написала, прочитала - и пожалела своих родителей-то. 04.09.2012 16:27:29, В. с работы
ПС. Если переместиться к нашему обмену репликами чуть выше, про то, как тяжело воспитывать непохожих. Непохожая на меня по склонностям дочь зато очень напоминает меня по характеру. И когда я вспоминаю, что творила я, если на меня давили в серьезных для меня вопросах (их было немного, но были), мне очень легко (!) становится отказываться от своих установок о том, что должен делать ребенок. Я как последствия представлю - так сразу и легко.
Что-то я написала, прочитала - и пожалела своих родителей-то. 04.09.2012 16:27:29, В. с работы

В этом и вопрос. ИМХО, просто часто люди, которые говорят "пусть лучше бьют" не знают, что такое бьют.
04.09.2012 13:30:35, В. с работы
Знаете, психологическое насилие для ребенка ничем не лучше физического. Только что синяки не остаются. А так - боль, ужас перед родными людьми, жуткая депрессия, суицидальные мысли - все присутствует.
04.09.2012 15:48:23, ДраКошка
Я знаю.
04.09.2012 15:56:14, В. с работы

Это меняет только то, что статья написана в стиле - "везде вот такой ужас, так нельзя, надо срочно что-то делать"
Ага статью по ювеналке организовать за вопрос "почему не 5". 04.09.2012 11:05:40, Кетчуп
Ага статью по ювеналке организовать за вопрос "почему не 5". 04.09.2012 11:05:40, Кетчуп

А что Вы предлагаете пересматривать? Те, кто реально до истерик требуют 5 ничего от статьи не пересмотрят.
Что за бредовая идея там - отдавать футболистов в музыкалку и наоборот? Это чтоб они вообще ничего не умели? Уж проигрывать-то научиться жизнь даст кучу шансов, если родители не кидаются вперед на амбразуру. А где выигрывать научиться? 04.09.2012 11:09:52, Кетчуп
Что за бредовая идея там - отдавать футболистов в музыкалку и наоборот? Это чтоб они вообще ничего не умели? Уж проигрывать-то научиться жизнь даст кучу шансов, если родители не кидаются вперед на амбразуру. А где выигрывать научиться? 04.09.2012 11:09:52, Кетчуп
Согласна, что идея не совсем правильная. В общем, мои родители считали, что надо действовать так. То-то со своими детьми я веду себя по-другому))).
04.09.2012 11:27:41, В. с работы

Я тоже таких знаю. Денис Мацуев, например.
Уехал из Новосибирска в москву не ради музыки, а ради футбола. Музыка была как бы "довеском". :))))
Вадим Репин так же. :)))) 04.09.2012 11:46:57, Евтушенко Наталья
Уехал из Новосибирска в москву не ради музыки, а ради футбола. Музыка была как бы "довеском". :))))
Вадим Репин так же. :)))) 04.09.2012 11:46:57, Евтушенко Наталья
Там другое предлагают - отдать туда, где не получается. А тот мальчик, наверное не против был и музыкалки и футбола.
04.09.2012 11:20:58, Кетчуп
Я поняла, что отдаться лучше(по мнению автора статьи), чем иметь синдром отличника. А по мне одно и тоже. только хуже.
04.09.2012 12:40:39, Кетчуп
Когда-то я поразилась, узнав, что на Западе талантливых детей учат особым образом — их учат проигрывать. Для этого талантливого музыканта отдают в спортивную секцию, математика — в поэтический кружок, гимнаста учат иностранным языкам.
Неужели из этого абзаца можно сделать вывод, что у талантливого музыканта прекрасно все получается в спортивной секции? 04.09.2012 11:45:46, Иллика
Неужели из этого абзаца можно сделать вывод, что у талантливого музыканта прекрасно все получается в спортивной секции? 04.09.2012 11:45:46, Иллика
надо отдавать туда, где ребенку нравится, а не выискивать куда б его отдать, чтоб у него не получалось.
04.09.2012 11:50:55, Кетчуп
в последнем абзаце про "не везде отличник" это не называется не получается.
04.09.2012 11:35:50, Шерлок
"на Западе талантливых детей учат особым образом — их учат проигрывать. Для этого талантливого музыканта отдают в спортивную секцию, математика — в поэтический кружок, гимнаста учат иностранным языкам."
Это хорошо, если музыканту хочетсяв футбол, а математику стихи писать. А если нет? Все равно, сынок, пойдешь, будешь учиться проигрывать. 04.09.2012 11:39:17, Кетчуп
Это хорошо, если музыканту хочетсяв футбол, а математику стихи писать. А если нет? Все равно, сынок, пойдешь, будешь учиться проигрывать. 04.09.2012 11:39:17, Кетчуп
Что-то я такого не замечаю, чтобы специально отдавали в педагогических целях. Даже как бы наоборот: учительница по скрипке у моего сына далеко не в восторге от того, что он играет в хоккей и футбол вместо того, чтобы ходить на ансамбль. Другое дело, что здесь как-то никого особо не удивляет, если ребенок имеет разносторонние интересы. Один из самых способных детей в матем. школе у моего сына одновременно один из самых сильных игроков в его футбольном клубе.
04.09.2012 17:46:21, moksifri
Естественно, Вы не видите, это же утка для России, надеются, что у нас все равняются на Запад.
04.09.2012 20:40:53, Кетчуп

Во-первых, для начала опустить. А потом как ляжет.
Один пофигистом станет, причем не только в том, куда "отдали", чтобы жизнь медом не казалось, но и на основном поприще. Если ТАМ можно халтурить, так как иначе НЕ ПОЛУЧА, то почему нельзя ВЕЗДЕ? Мотивировка на дело - вещь тонкая, её нужно беречь и лелеять, чтобы не получить замену оной на стремление к развлечениям и безделью.
Другой - психологически сорвется. Не из-за того, что не преуспел в спорте, и из-за наездов более сильных детей.
Третий затаит обиду на родителей за "отдали".
Т.е. это вариант: "За что боролись, на то и напоролись". 04.09.2012 15:51:36, Конек
Один пофигистом станет, причем не только в том, куда "отдали", чтобы жизнь медом не казалось, но и на основном поприще. Если ТАМ можно халтурить, так как иначе НЕ ПОЛУЧА, то почему нельзя ВЕЗДЕ? Мотивировка на дело - вещь тонкая, её нужно беречь и лелеять, чтобы не получить замену оной на стремление к развлечениям и безделью.
Другой - психологически сорвется. Не из-за того, что не преуспел в спорте, и из-за наездов более сильных детей.
Третий затаит обиду на родителей за "отдали".
Т.е. это вариант: "За что боролись, на то и напоролись". 04.09.2012 15:51:36, Конек

04.09.2012 16:03:00, Кабриолетта
Вот у Вас точно синдром отличницы. Они всегда все объясняют, все полезное подбирают.
04.09.2012 16:15:12, Кетчуп

зачем халтурить там, где самому нравится? почему дети будут наезжать? отдали - это же не запихнули насильно. сплошные натяжки
04.09.2012 15:58:38, Шерлок
У меня это к своеобразным рез-там привело. Да, пофигизм закалился. И очень неприятно поразил родителей. Так что везде "подход нужен". А также закалилось умение делать что-то, даже если сначала получается плохо. К сожалению, это перерасло в неумение вовремя бросить бесперспективную д-ть, вот с этим проблем было много.
04.09.2012 12:00:01, В. с работы

Конечно. Я вообще считаю подход "отдавать, куда не получается, чтобы ПРОЧУВСТВОВАЛ" - редким извращением. Нечего успешному бегуну пять раз в неделю бегать, пусть вместо этого три раза бегает, а два раза - художественной гимнастикой занимается.
04.09.2012 12:51:22, В. с работы
Переросло, пардон.
04.09.2012 12:13:35, В. с работы
может их отдают туда, куда им тоже хочется, но где нет таких способностей, как в чем-то ином. а не запрещают дабы не рассеиваться и не отвлекаться от главной цели
04.09.2012 11:43:30, Шерлок

У Марго ниже очередной пример. 04.09.2012 10:52:21, Кабриолетта
Показано 165 комментариев из 281
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.