Раздел: Учеба, школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

SOS!!

Я в шоке не знаю что делать. Несколько дней назад выяснилось, что ребенок (11 класс) несколько месяцев не ходил к репититорам, а деньги тратил неизвестно куда. Экзамены на носу, знаний ноль, и еще его видели в компании наркоманов. Что делать? Аттестат с двойками и наркотики. О ужас!!
06.05.2002 04:58:24,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да, многое поняла, читая сообщения. Моя мама меня тоже гиперопекала до 17 лет. Потом я ушла из дома по той же причине. Но после гиперопеки трудно жить, навыков нет и я много шишек набила. Не хочу таких бед сыну, а делаю тоже самое. И по-другому не умею.
Пойду к психотерапевту.
Большое спасибо Вике, Кликуше, Кондратее, Прогульшице и всем-всем.
Позавчера вроде с сыном все обсудили, а вчера опять по русскому учительница звонит: не пришел на второй урок, русский был. По языкам двойки выходят, а он уроки пропускает. И сразу после нашего разговора. Говорю: почему? А он: я ничего не понимаю, она двойки ставит. Но если не учить, то и не поймешь. Нет, говорит, математику я не учу, а понимаю. У меня руки опускаются.
Конечно причина во мне, я не научила его работать. Все сама делала. А меня жизнь научила, но он может не выдержать. Как помочь встать на ноги и не сломать? Конечно можно все оплатить, контролировать каждый шаг, дотянуть его до диплома, на работу устроить и жену найти. Но это будет как бы я жизнь у него украла. И с внуками теже проблеммы буду решать. Господи, вразуми!
08.05.2002 05:16:10, *****************
Не расстраивайтесь! Языки это такая гадость! С языками могут быть проблемы, а со всем остальным будет ничего. Вика это моя мама и она меня просто заставила все это выучить. А то бы я сейчас точно в такой же ситуации был, правда я на год младше. Точнее я знал что это нужно и был согласен чтобы меня заставляли. До диплома меня, например, точно тянуть не надо будет, но русский я бы сам точно не выучил. А английский тем более! Так что языки не показатель. А он еще спрашивает, почему математику понимает а руский нет! Да русский вообще понять невозможно! Его даже вызубрить трудно. Слишком всяких исключений много. А в школьной математике даже и понимать нечего. Сейчас у вас сыном конечно проблемы. У меня пик заставляния на 13-14 лет пришелся. А в 17 лет такое уже немного экстравагантно выглядело бы. Хотя маму бы это не остановило. А если бы и остановило, то папа бы ее переубедил. Он считает, что взрослый это только с 21 года или даже старше. Точнее до 21 года мальчишка, а взрослый это уже после аспирантуры примерно. 09.05.2002 20:32:40, Dima.
он не пришел на русский в школе? а репетирство у него по русскому языку есть? а можеть вам вдвоем с сыном подойти к учителю и поговорить, кто что не понимает и за что двойки. просто у них уже тоже по всей видимости ситуация по разные стороны баррикад, ее надо разруливать. ситуации разные бывают.
сестре как-то двойку влепили за несданный реферат, это при том, что мы с ней вместе прошли все библиотеки в городе , в том числе взрослые и материала по заданной теме нашли на полстранички, она не стала сдавать и объяснить не захотела, пришлось идти.
только вы новопассита выпейте и помните, что в белом хотят быть и сын, и учитель. правы они оба, всегда :)
а вообще, мне кажется, в данной ситуации лучше есть слона по частям. по маленьким. вот двойка по русскому - идите , разбирайтесь, выправляейте, возможно, понадобится репетитор, чтобы именно объяснить то, что непонятно.
08.05.2002 08:06:11, Шин
он должен был ходить к ней дополнительно заниматься, тогда она терпела его безграмотность. но так как он не ходил к репетиторам вообще, то и к ней тоже. и это ее обидело (кого хочешь обидело бы, человек время выделял, рачитывал на заработок). сама я боюсь ехать. ситуация дурацкая: я обещаю, что мальчик придет, а мальчик не идет. я получается врушка. сейчас уже конечно позвонили, конечно попросили, конечно она согласилась опять заниматься, куда ей деваться... двойку ставить за год никто не хочет. только чем все это кончится?
Записалась на 14.05 к психотерапевту. Он, говорят, хорошо с наркоделами работает. Сначала сама схожу на разведку, потом детку приведу. Видимо самим нам не выбраться. Черт с ним с аттестатом, лишь бы показали путь к счастью. Мне вон сколько лет, а я и то думаю, что у меня все получится. А ему в 17 еще долго жить. У него точно все получится.
08.05.2002 09:26:49, ***********
Скорее всего, ваш сын самолюбив и ему хочется избежать посещения тех уроков, где он ожидает плохих оценок. Вообще брать репетитров из своих учителей - это опасная практика. Во всех смыслах.
Сейчас очень многое зависит от того, подлежит ли он призыву. Если нет, то все вообще сильно проще.
Во-первых, оставьте мысль о поступлении в этом году. Сейчас уже май и такая гонка ни к чему хорошему не приведет.
Поговорите с сыном, подумайте, возможно вам следует вообще остаться на второй год в выпускном классе или попробовать отложить экзамены на осень. Мотивация - "болезнь" (купите справку).
Причем учиться лучше не в этой школе, а либо в другой, либо в экстернате. и не давайте деньги учителям, которые преподают в классе. За год, а то и за лето сын нормально все наверстает. И поступит на год позже. Но зато в то вуз, куда реально хочет, а не в тот, а который сегодня знаний хватает.
Если призыв грозит , то тоже нужно идти через болезнь и отсрочку, но это уже дороже.
Теперь об умении работать. Вы слишком упрощаете проблему. В 17 лет многие простые вещи кажутся невероятно сложными и в другой ситуации он мог бы выучить этот предмет за неделю (может и умеет), а здесь и не пытается...
Что касается русского, платить учительнице за то, что она терпит безграмотность - не умно. Безграмотность все равно остается. Путей два - первоепопытаться привлечьматематику и расписать все правила. После чего придумать алгоритмы их запоминания и применения. тут самсое сложное - не начать ставить три запятые подряд по типу скобок в конце каждого выражения). Это абсолютно реальный метод, у меня приятель -математик так учился.
Второй путь - взять учителя. НАйти старого (70-80 летнего) словесника, с большим опытом работы в школе и начать заниматься. За несколько месяцев можно очень существеннно подтянуть язык.а по книжкам с пропусками (карандашом вписываешь пропущенное, потом проверяешь) еще и заниматься приятно и интересно.
Кстати, будете ходить к психологам, можно попросить проверить его на дисграфию. У меня, например, она есть, и писать полностью грамотно я не буду никогда. Кстати, с возрастом она прогрессирует.
Я Вам еще не очень надоела?:) А то никак не закончу.
Обратите внимание (это очень важно) не было ли у него каких-либо проблем со здоровьем последнее время? Сильных, головных болей, немотивированной усталости, проблем с памятью, регулярного повышения/пониженя температуры?
Ну, и самое последнее. не циклтесь Вы раньше времени на наркоделах. Человек обычно не становится наркоманом только от общения в компании, курящей травку, а обижать его такие предположения должны очень сильно. Наладите вы сейчас контакт, справитесь с его учебой, травка (даже если он ее курил) уйдет сама собой, просто некогда будет, компания сменится. А вот сильное давление и кризис в семье вполне могут толкнуть к употреблению более сильных наркотиков. И тогда проблема будет расти со скоростью снежного кома.
08.05.2002 10:27:30, Харас
Простите за долгое отсутствие в эфире.
Большое спасибо за такой подробный ответ. Дисграфия есть, ее выявили еще 5 классе. (Переученный левша). И стех пор все время с кем-нибудь время от времени занимаемся. Добились того, что всякие разборы делает, а пишет все равно невнимательно, падежные окончания может такие выдавать, что просто ужас.

Да, целую неделю было 37,3-37,2 после обеда по непонятным мне причинам. И сонливость была. А о чем это говорит?
12.05.2002 09:48:17, ***************
Неделю и уже после это не то. Я имела в виду, что в этом возрасте вылезают многие болезни. В том числе и тяжелые. Но не явно. И начинается замкнутый круг: из-за самочувствия реально падает возможность учиться, если к успеваемости серьезно относятся, то это увеличивает стресс, стресс влияет на болезнь и т.д. 15.05.2002 08:03:18, Харас
Кондратея
Нормальный ход - стресс у ребенка, температура бывает. Непременно обеспечьте пути психологической разгрузки - разговаривайте с ним на приятные ему темы, рассуждайте в положительном ключе о будущем, найдите компромиссные способы проводить свободное время (приглашайте его друзей к вам на дачу, либо ездите с ним в город по выходным - специально встречаться с друзьями), телефонные разговоры поощряйте. Новый образ жизни должен быть приятнее старого, но переходный период все равно трудный.

Дисграфия только корректируется, не лечится, поэтому для него нормально путать падежные окончания. Если есть компутер, поощряйте письменные работы на компутере,с применением спеллчекера.
12.05.2002 12:16:57, Кондратея
Ура-ура-ура!! Это не наркотики. Это девочка. Прояснились обстоятельства: ребенок водил девочку по кафе, паркам и боулингам. С учителями поговорила, с директором, с родителями друзей, с друзьями и вот, выяснилось.
Все равно, большая польза от этом наркофобии. Не было бы счастья ... Мы с сыном стали очень близки. И я поняла, что работа для меня, оказывается, не на первом месте.
Большое спасибо Вике, Клюковке, Кондратее, Прогульшице, Харос, Шин и всем-всем. Девочки, вы не представляете как вы вовремя и кстати хорошие слова сказали.
Димочка, тебе отдельное спасибо.
14.05.2002 05:31:21, ***********
А за подозрения извенились? :) А то ведь пока со всеми говорили на весь свет наверное ославили. Не очень это приятно, когда твоя же мама у всех подряд распрашивает не наркоман ли. Он конечно сам виноват. Сказал бы прямо, все было бы ясно. И курить не надо было. Но все равно лучше это уладить. Главное теперь девчонке не ляпнуть, типа я думала ширяется, а тут такая радость оказывается встречается с тобой и даже клей не нюхает. Или ее родителям, это еще хуже.
Вот интересно. Подругу на работе Вы бы точно не стали подозревать, что она клей нюхает. А на сына сразу подумали. Как бы а куда же ему еще деньги девать? Хотя его пьяным ни разу не видели, а подруг может и замечали. И еще всем рекомендуют книги "Как спасти детей от наркотиков". А представляете, приходите домой а сын читает трактат "Как спасти родителей от токсикомании, наркомании, алкоголизма и спида". А потом еще и начинает активно следовать рекомендациям автора. Из дома исчезает клей, одеколон (не говоря уже о спиртных напитках), пропадают шприцы. А каждый раз уходя на работу вы получаете пачку презервативов. А ведь именно такое с некоторыми проделывают родители. Человек еще за руку девочку взять боится и ростом меньше почти всех девчонок в классе, а ему суют презерватив. Это уже просто изощренное издевательство на фоне несчастной любви :). Это я не про себя, но одному у нас всунули. Жаловался. А потом еще спрашивают, почему в школе их надувают. А что еще пятикласнику (шутка) с пугливыми родителями с ним делать?
Сыну большой привет от такого же любителя языков :).
15.05.2002 00:09:21, Dima.
Поздравляю! После разъяснения я была абсолютно уверена, что это никакие не наркотики. Теперь с девочкой знакомьтесь!
А в какой институт собираетесь? Если в технический, то по каким книжкам готовитесь? Просто школьные учебники совсем не годятся.
14.05.2002 13:44:46, Vika.
я за вас очень рада !!! любовь - дело великое !!! теперь уже легче решать остальные проблемы 14.05.2002 12:37:13, Шин
Кондратея
Кстати, учить русский язык, конечно, надо (и не только для поступления), но проблемы с грамотностью и возможную дисграфию можно просто игнорировать. Т.е., решать всеми способами проблемы, возникающие из-за безграмотности, но не душить самооценку ребенка только из-за того, что он не умеет грамотно писать.

Одна из наиболее возмутительных черт старой советской школы для меня - "опускание" детей, которым не удавалось научиться правильно писать. Ведь никакого исследования причин, даже никакой помощи толком им не оказывалось, но зато они сразу попадали в разряд "троечников" и "тупых", и часто - по всем предметам, не только по русскому языку.

Как я нынче понимаю - множество самих учителей пишут неграмотно. На это есть и образовательные, и физиологические причины. ТЕПЕРЬ все знают, как сложно бывает усвоить правила орфографии. А детям самооценку подрывали с первого класса.
08.05.2002 10:39:12, Кондратея
Кондратея
Вы вышли САМИ на очень правильную мысль! В 17 лет, какие бы ни были проблемы - они разрешимы. Особенно при доброй воле родителей разбираться, а не прессовать в свою сторону. У вас, кажется, все на правильные рельсы выходит, и не забывайте - не надо суетиться. Остановитесь, и вдумчиво, вместе с сыном, делайте теперь все, как ему доступно. Медленно, но у вас ЕСТЬ ВРЕМЯ. Не настаивайте на поступлении в этом году, если после взвешиваний с учителями и репетиторами это покажется очень напряженным графиком.

Ходите к психологу, разбирайтесь с уроками (с каждым предметом отдельно) и занимайтесь тем, чтобы сын каждый день работал. Это дело привычки, еще можно ее сформировать.
08.05.2002 09:39:40, Кондратея
Боже, они курят всего лишь травку, а вы кричите так, будто колят героин. Вас возмущает вранье, а что вы сделали для того, чтоб его избежать? Ваш сын может, не отговариваясь репетиторами, придти домой в 10-11 вечера? Право же не такое позднее время, чтобы сходит в кино, а потом проводить свою девочку. И есть ли у него на это деньги?
Да, я нисколько не спорю, что метод, которым он добивается своей независимости и денег, - очень похой, он не только обманывает, но и фактически ворует из Вашего кармана.
Однако, что Вы сделали, чтобы этого избежать?
Я абсолютно согласна с прогульщицей, что жесткие меры с большой вероятностью ни к чему хорошему не приведут, в то время как доверие и ласка:)) могли бы помочь установить нормальные отношения.

P.S. Право же сигареты и даже травка - это не ТАКАЯ трагедия в 16 лет:)) Потом пройдет.
07.05.2002 20:15:48, Харас
Klukovka
я бы не относилас' к этому так легко и категорично, как вы. Имею конкретные примеры из жизни, что травка очен' даже опасна, и если не в физическом смысле уничтожит человека, то в морал'ном может полностью отрафироват' желания и стремления, и всякие от этого последствия. Как алкогол', умерет' не скоро можно, а деградироват' - вполне. Поетому, какая разница, что они употребляют, главное отвлеч' и заниат' чем-то другим, не упустит', пока не поздно. А потом, извините, бывает, что травка - толко начало...так что надо держат' ухо востро, каk говорится. 07.05.2002 21:55:09, Klukovka
еуые 14.05.2002 20:04:24, еуые
Если бы травка в киосках продавалась рядом с сигаретами, можно было бы с Вами, отчасти, согласиться. Но в том то и беда, что травку продают те же люди, что и героин. И в милицию можно с травкой под такие фанфары загреметь, что мало не покажется. Кроме того все же есть привыкание к травке. Пусть не в такой степени, как к серьезным наркотикам, но лучше не надо. По словам очевидцев, травка плохо сказывается на умственных способностях, приводит к депрессии - не все так безобидно. Другое дело, что мальчик мог просто рядом стоять, а сам ее не курил. Но раз сигареты попробовал, значит опасность есть.
То, что он должен иметь право, предупредив маму и сообщив куда идет, вернуться в 11 вечера - неоспоримо. Может быть не после случившегося некоторое время, но должен. Деньги тоже надо давать на такие прогулки.
Доверие и ласка просто необходимы.
А вот с жесткими мерами все очень сложно. Если ребенок к ним привык и без них никогда и не учился, сразу от них отказываться, да еще не обращая внимания на вот такие последствия неожиданной свободы... Я бы не рискнула. Я со своим то шелковым отличником думала-гадала, как без наказаний оно будет. Да при этом какой запас еще, по сравнению со школьной программой. Да еще учесть, что и проблемы у нас были с двумя с половиной предметами. Да если жестких мер совсем не будет, он даже и не поймет, что ему грозит. Он может и не сомневается, что прежде чем он в институт не поступит, его сначала дома 10 раз по полной программе взгреют. Как любит говорить Димка, "в крайнем случае обыватель даже имеет право требовать, чтобы с ним сначала распорядились, а уже только потом начинали палить".
07.05.2002 20:49:23, Vika.
Я имела в виду не жесткие меря в принципе, а такое резкое ужесточение их.
Это во-первых.
Во-вторых, поверьте травку продает существенно большее количество людей, чем героин.
В-третьих, я отнюдь не считаю, что ее курить полезно. как впрочем и сигареты, к которым тоже есть привыкание. Но через это проходят очень и очень многие старшеклассники и студенты. И чаще всего довольно скоро от этого отказываются. Но я имела в виду, повторюсь, не то что это полезно, а то, что это не есть ТРАГЕДИЯ.
07.05.2002 21:04:23, Харас
Теперь поняла. Паниковать, конечно, не надо. А с мерами, безусловно, главное умеренность и постепенность. Просто если их недавно резко смягчили и вот такие последствия, то определенное ужесточение будет только на пользу. Идеальный вариант это некоторое ужесточение мер на фоне улучшения жизни в целом и сближения с ребенком. 07.05.2002 21:17:28, Vika.
Klukovka
если это толко несколко месяцев, то может еше не все потеряно, не паникуте пока. Во-первых, я бы поговорила с ним откровенно (не знаю насколко у вас с ним это заведено), выяснила его планы и мысли на ближайшее будушее. V0-2x, денги на репетиторов не отдавала ему, а сама в руки самим репетиторам. V-3x, может по-менше работе пока время уделят, а проводит с ним, может сопровождат его на занятия пока... Карателные меры, как сказали уже, врядли помогут, может толко еше болше замкнут'ся и врат' будет все равно. Возмите отпуск, заимитес сыном вплотную, хотя бы пока на время ехаменов. Не отчаиваитес, но боритес. Удачи вам:) 07.05.2002 00:30:02, Klukovka
Так как я была в отчаянии, а в нем я начинаю действовать, то позавчера увезла его на дачу. Сопротивлялся, конечно, пришлось ремень взять, хоть дядя уже выше меня. Но победил сильный духом, то есть я.
Там весь день физический труд и подготовка к сочинению. Вчера пришла с работы рано, готовились к зачету по биологии и сочинению выпускному. Сегодня подняла его в 6. Заставила пробежать 1 км. Правда он спать лег, как я на работу ушла.
Новые тряпки дорогие, которые купила – отобрала. Денег – минимум. С педагогами сама буду рассчитываться. И тетрадочку завели, пусть каждый репетитор пишет когда пришел, когда ушел. Вот так пока будем жить.
07.05.2002 05:22:15, **********
Klukovka
Приглашаите в гости его друзей (девочку)!! Это лучше, чем им скрыватся по-подьездам, это точно, и плюс налаживает контакт между вами, типа вы «своя», а не враг и тиран ему. Вы шаг навстречу, и он тоже, задумается может, что не надо скрыват',врат', прятат'ся; вот, дома понимают, разделяют... 07.05.2002 19:28:35, Klukovka
ОФФ Мне сложно судить, правильно Вы поступаете, вводя такой режим, но если бы со мной так поступили родители в мои 13-15 лет, я бы точно их возненавидела за унизительное отношение к себе. (Юношеский максимализм не дает возможности понять, насколько правы родители, а разлука с компанией, сомнительной для Вас является для него сегодня возможно светом в окошке; курение травы и обычн. сигарет (Вы,простите, сами не курите?) как правило -- способ самоутверждения в этом возрасте).
Нельзя ли с сыном по "хорошему"?
Без вставаний в 6 утра без необходимости? Вы думаете, что его друзей совсм нельзя к вам домой на чай пригласить? Хоть посмотрите, что за ребята, может не так все страшно? Может быть сын влюблен и все случившееся -- из-а НЕЕ? Тоже ведь можно помочь разговорами, нет? Или я бред несу?

Просто я еще хорошо помню свой трудный возраст, в 9 классе полгода в школе не была (прогуляла, любовь...), пять двоек в полугодии, вызвали папу в школу, хотели исключить. Папа не ругал меня, не осуждал, не спрашивал, почему я не была в школе, а предложил мне деньги на репетиров, сдать все зачеты за полгода ( а маме даже не говорить, а то такое начнется!). Вы знаете, меня так поразила его реакция, что тот год я без репетиров сама закончила на четверки, а 10 класс с серебрянной медалью. А ведь если бы за дело спасения меня взялась мама, уверяю вас, я бы озлобилась на ее карающие меры, не известно, чтобы вообще было...Меня также видели соседи в дурной кампании (там же был ОН, достаточная причина, чтобы я находилась там), были введены драконовские меры, вы думаете, это помогает? Вы не сможете контролировать каждый его шаг, если он хочет и стремится общаться с какими-то ребятами, он будет вас обманывать и продолжать с ними общаться. Может все-таки пригласить их в гости (Вы должны знать врага в лицо), а сыну подарить мобильник, помогает в борьбе с курением, однако.
Я до сих пор не понимаю, почему мама использавала карательные операции в деле спасения меня от дурных наклонностей (такие как прогулы, курение, ведь со мной можно было просто поговорить, постараться понять меня, а не только соседей слушать.
Извините, если я что-то не так сказала.

Я желаю Ва и Вашему сыну удачи!
07.05.2002 16:51:07, Прогульщица
ЗЫ А Вика, конечно, все правильно написала, и про доверие (путь показное), и про девочку, и про звонки репетиторам.
Удачи еще раз.
07.05.2002 16:56:05, Прогульщица
А Вы правы на счет пригласить ребят домой - глаза бы не глядели, как мальчишки в подъездах тусуются - не от хорошей же жизни. Наверняка курение в их общении не главное, а дома курить не будут. Лучше приглашать по одному, конечно. Да и с их родителями познакомиться не помешает. 07.05.2002 17:06:33, Vika.
ОFF: написала Вам на mail.ru 10.05.2002 23:37:45, Avalokitesvara
Уже ответила 11.05.2002 02:25:22, Vika.
А не пришло... 11.05.2002 18:40:12, Avalokitesvara
Не все так плохо! Сначала о хорошем. Если по математике не ниже четверки, значит учиться может. Если дал себя выпороть и увезти на дачу, значит Вам доверяет. Если подняли в 6 и заставили пробежать километр, значит слушается. Если курят травку друзья, еще не факт, что курит он.
Плохо то, что волевые качества судя по всему на нуле. Как будет учиться без мамы в институте непонятно. Видно придется общаться с преподавателями также, как и с репетиторами, постепенно развивая самостоятельность.
Но это потом, а сейчас ситуация безвыходная и в принципе Вы все делаете правильно. Совершенно не согласна, что сын Вас возненавидит. Думаю, он прекрасно понимает, что другого выхода ни у Вас, ни у него нет. Да инфантильный, да считает, что мама всегда вытащит. Так вот мама и вытаскивает.
Но Вы все же перегнули палку. Готов ли ребенок к такой резкой смене режима жизни? Подъем в 6 это уж слишком. Вполне достаточно того, что он обязан взяться за учебу. Пробежаться всегда полезно, но вечером полезнее. Должно быть время для отдыха - пусть книжку интересную почитает. Вы не должны его наказывать этим режимом. Наоборот дайте понять, что знаете как ему тяжело и сочувствуете. Просто выхода у вас с ним другого нет и поэтому будете заставлять. Только постарайтесь получить санкцию на то, чтобы заставлять. Объясните, что это необходимо прежде всего ему.
Дорогие тряпки лучше отдайте. И вообще постарайтесь сделать так, чтобы общее качество жизни не ухудшилось, а улучшилось. Компенсируйте отсутствие прежних сомнительных удовольствий чем то другим - прежде всего своей заботой и вниманием.
Побольше доверия, по крайней мере показного. Звоните в его присутствии репетиторам и спрашивайте об успехах, а не о графике посещения. Тетрадочку лучше бы выбросить - звонков вполне достаточно. Тем более, что надо еще знать сделал ли домашнее задание репетитора и пр. Доверяйте, но проверяйте.
Если есть девочка, не припятствуйте их общению. Разлуку с сомнительной компанией он переживет, а разрыв с девчонкой нет.
Удачи Вам!
07.05.2002 15:03:18, Vika.
масяня
Он вас возненавидит и с большим удовольствием будет сбегать из дома 07.05.2002 12:56:31, масяня
Вот так сразу и возненавидит! А какой другой выход то? Только последний дебил будет думать, что, например, в армии ему будет лучше чем с мамой на даче. Согласна, потом будет еще куча проблем с слабоволием и инфантильностью. Но это уже потом, а пока надо вытащить из компании наркоманов и заставить учиться. А дальше по обстановке. 07.05.2002 15:11:37, Vika.
Кроме последнего дебила, бывают еще, например, одаренные люди с чувством безысходности. Все хреново, даже мать родная не понимает, ну и пусть, ну и пусть мне еще хуже будет, да хоть армия, война, наркотики и спид, все равно приятного выхода нет... 07.05.2002 22:32:25, Avalokitesvara
не все придавлены с рождения 07.05.2002 15:22:24, Шин
Кондратея
Шин, Викины советы здесь самые полезные и есть. Вопрос не в том, что надо было делать раньше, чтобы не приплыть сюда, а что делать сейчас? Мне кажется, Вика как-то лучше разбирается в таких отношениях.

Я прочла и поняла, что я в этом ничего не понимаю - таких отношений не было в нашей семье с родителями, и не планируются в следующем поколении. Семьи все разные. Викины советы, видимо, очень разумны в сложившихся обстоятельствах.
07.05.2002 15:28:48, Кондратея
насколько я понимаю, у Вики тоже таких ситуаций не было. а вот у моей сестры нечто подобное былою. и весь этот топик меня просто восхищает. когда моя сестра за любое ограничение кидалась к окну и собралась бросаться, то это не шутки и из дома уходила, слава богу одумалась, ночью вернулась. причем это все на трезвую голову, наркотики она не употребляла ни в каком виде - мама медик и узнала об этом все и проверяла ее каждый день, что само по себе унизительно, но ужесточение, отобрать и не пущать и так далее работает не со всеми. викин опыт мне вообше прелстваояется совершенно бесполезным, у них соверещненно другие взаимоотношения. в данной ситуации я бы пошла к психолгу с сыном. если такая боязнь наркотиков, то самый лучщий выход - пойти и поработать санитаром в наркологии, очень отрезвляет и зарпдлата, и грязь, и тяжелый труд физический. 07.05.2002 22:47:51, Шин
Возможно, Вы правы. Все зависит от конкретной ситуации. И уж конечно я против того, чтобы каждый день демонстративно проверять на наркотики - от такого унижения любой наркоманом станет. Все зависит от того, какой тут вариант из двух. Или мальчишка убегает из под гиперопеки и тогда любое ужесточение лишь вызовет протест. Или наоборот - чувствует себя брошенным и забытым - тогда даже наказание может душу согреть - хоть внимание обратили. Только должно быть именно не наказание, а возвращение к ребенку, которым долго не занимались. И от этого возвращения ребенку должно стать комфортнее, а не наоборот - пусть даже ценой потерянного года.
А с Димкой у нас действительно совершенно другие отношения. Если бы я вздумала его на наркотики проверять, он бы сразу папу спровоцировал на то, чтобы меня проверить. Мы просто вывели все воспитательные мероприятия за рамки почти равноправных отношений и всех это устраивало.
07.05.2002 23:53:40, Vika.
в том то и дело, что давать здесь советы вообщем-то можно, спектр расширяется. между указанными позициями их еще такое количество наберется, что мало не покажется. спрашивающий уже может выбрать для себя, что ему больше подходит, но в форме мозговаого штурма - есть опасность - скажи, спор о том, что этому ребенку лучше с мамой на даче, нежели с друзьями в подвале неконструктивен, никто из нас этого знать не может.
однако я все равно бы пошла к специалисту. хотя воспоминания и затерлись, но осталось у меня ощущения неадекватности родителей ситуации.
что касается проверки - я специально упомянула об этом. то ли у нас такой неблагополучный регион, то ли еще что, но среди знакомых сестры употреблявшие наркотики в том или ином виде были. посколько мама у нас тоже склонна к жестким методам "спасения", то в этом она видела единственный выход. при том, что сестра не употребляет, сказать,что это было стпроцентно неправильно, я не могу. в том городке скоро уже полкладбища будет недоживших до 20-25 лет.
08.05.2002 07:50:01, Шин
боже как страшно.
да, я знаю, что виновата. решала свои личные проблеммы, а ребенком не занималась. сама несчастлива и он по определению не може быть счастливым.
08.05.2002 09:07:47, ***********
чувство вины тоже не конструктивно, наша мама нами занималась, но по-своему.
кстати, тут советовали книжку Данилиных "как спасти детей от наркотиков", ее переиздали, кажется, можно поискать. очень хорошая книжка, говорят.
08.05.2002 12:03:00, Шин
Обязательно найду. 12.05.2002 09:50:39, ***************
Спасибо, но сама я в этом не до конца уверена. Димка совсем другой и лень у него другая, да и не врет никогда. Ну если и было пару раз, то совсем безобидные случаи. И мы никогда не были в роли отстающих. И времени я с ним очень много провожу - почти всегда со мной. Поэтому и советы мои чисто теоретические.
А было бы интересно выслушать человека, справившегося именно с подобной ситуацией. Или того, с кем справлялись :).
07.05.2002 20:26:10, Vika.
Ну пожалуйста - девятый класс, друзья-наркоманы, сильно с'ехавшая учеба (с потенциальной золотой медали), непонятная болезнь, когда в будние просто не могла подняться с кровати, положили в больницу, потому что давление стало опасно падать, вес... Справились - настали летние каникулы (в основном депрессия шла от школы), жить все же хотелось хорошо, примерно в это время решила со временем эмигрировать и т.п. Совсем справилась, когда в десятом классе с будущим мужем познакомилась, решила поступать в МГУ к нему :-). Если бы в то время ко мне дома применяли какие бы то ни было репрессии, я бы ушла из дома. Собственно, "виновато" в ситуации во многом было недопустимое для меня насилие в школе. Если бы к этому добавилось что-то в этом роде дома... Во всех бедах были бы обвинены родители ;-) 07.05.2002 22:40:49, Avalokitesvara
Это столкновение с бессмысленностью окружающего и безвыходностью. Взрослые уже привыкли, а дети первый раз заметили. Если дома этого не понимают, а наоборот - доказывают, что бредовые требования вполне осмысленны - тогда действительно хоть из дома беги. Ну а если сначала родители бы с Вами разобрались на предмет осмысленности задач, а потом уже стали требовать лишь того, что имеет смысл? Если бы понимали, но все равно жестко требовали? Неужели и тогда убежали бы? И потом депрессию сначала вылечить надо, а уже потом требовать. Я всегда сначала добивалась того, чтобы сын отдохнул и был в хорошем настроении, а уже потом начинала требовать. А так он мог и неделю в школу не ходить.
А в данном конкретном случае свежий воздух, смена обстановки - разве вредно?
08.05.2002 00:07:15, Vika.
Кондратея
Вика, я здесь просто боюсь писать, чтобы не расстраивать мать, но у нашей соседки по дому в Питере есть опыт НЕ выхождения из подобной ситуации. Этот опыт ужасен. Поэтому всеми силами советую выходить, делать что угодно, советоваться с психологом и прочее. 07.05.2002 22:11:30, Кондратея
Недостаточно иноформации. Двойки всегда были или только сейчас появились? Что Вы делали раньше, чтобы их не было? Ребенок сидит дома или постоянно на улице и неизвестно где? Он Вас слушается, уважает? Вы сами знаете его предметы на пятерки? Сколько времени Вы можете уделить сыну? Когда последний раз по математике была четверка в четверти? Кем он хочет работать? Он влюблен? Вы видели его пьяным и под наркотическим воздействием? Он курит? Занимается ли он спортом? Его постоянный круг общения? Его хобби?
Я думаю, все зависит от ответа на эти вопросы. Если вообще не можете ответить, то, возможно, уже ничего не сделаешь (:. Тогда единственное, чем Вы сможете ему помочь, это прекратить давать деньги и помочь с устройством работату. Если стабильные многолетние двойки в школе, о институте лучше даже не думать.
06.05.2002 15:33:53, Vika.
Двойки появились последний год, как пошел в новыю школу. Под видом походов по репититорам приходит в 22-23. Звоню учителю - говорит давно уже его невидела. Когда приходит, врет, что учился. Вранье с чистыми глазами - вот что меня убивает. Я теряю почву под ногами, не знаю на что опереться. Сигареты в кармане нашла, но он клянется, что это не его, друг дал. После моего наезда сознался, что его.
По математике всегда четыре, меньше не бывает. Спортом сейчас с экзаменнами перестал заниматься. А так в тенис играл. Никогда не видела его пьяным, но друзья, курящие травку есть, что друзья еще употреблябт - узнать не удалось, но вид мне их не нравится. Я позвонила в диспансер вчера, сказали, что травка выводится из организма за 3 часа и анализом установить невозможно. Теперь я не знаю как ему верить. Да, времени я ему не уделяю, это точно. А из предметов его я хорошо знаю математику и, может быть, литературу. Остальные, если книжку почитаю, вспомню быстро в общих чертах. Инфантильный он, твердо уверен, что можно жить как хочешь, а мама все равно вытащит. Как с этим бороться? Говорят есть психологические тесты, которые определяют склонность к наркотикам.
07.05.2002 05:10:17, **********
Конечно, ситуация жуткая. Но все же расскажите поподробнее, как это все произошло. Как себя вел мальчик, что он говорил, как его дела в школе, какие у вас с ним отношения. Ведь не зная ситуацию подробно невозможно что-то советовать. Тем более уже май, ему скоро поступать, сможет ли он это сделать, если не готовится? 06.05.2002 12:39:11, Любовь
Мне показалось, что мальчик был предоставлен сам себе. В смысле, Вам было не до него. Это так? 06.05.2002 11:34:24, Сонечка
я много работаю. отец в другом городе живет, у него своя семья. Но вопрос не в том кто виноват (я знаю что я). вопрос что делать. 06.05.2002 11:38:28, ***********
Так я не совсем о вине, а о том, что очень многое зависит от отношений с ребенком. Их трудно выстраивать вдруг, с нуля.
Не думаю, что можно что-то исправить, карательными мерами. Хорошо бы его понять - чего ему хочется, чего не хватает в жизни. Люди нужны интересные, хорошие, круг общения.
Понять бы до чего у него дошло с наркотиками. Надо ли лечить.
06.05.2002 17:29:51, Сонечка

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!