Я любопытная, поэтому позвонила.
Действительно год в год 3-4 раза в неделю - это бесплатно. Входное тестирование по русскому и математике, проходит сейчас каждый день по будням и будет и в августе. И дети, мне сказали, хорошие. В этом году было 8 медалистов.
Два года за год - платно. Если три раза в неделю - 60 тысяч в год. Если раз в неделю - 40 или 49 (не расслышала)
Так что чудесный бесплатный вариант действительно нашелся. Может еще кому потребуется, вытащу сюда ссылку данную лейкой: [ссылка-1]
Телефон приемной комиссии второй с сайта: (495) 911-87-92
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Учеба, школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой сын 1 год учился в экстернате совершенно бесплатно. Обучение было заочное, посещать было ничего не нужно, только в определенные сроки сдать предметы в форме контрольных и зачетов. Экстернат был в школе
Средняя общеобразовательная школа № 1069
Телефон(ы):
711-24-90 13.07.2012 16:01:35, Ольга*
Экстернатов много. Я, пожалуй, вынесу еще одну ссылку снизу в эту тему. Для старшеклассников уж точно выбирай не хочу. И экстернаты и интенсивы, причем, в одних и тех же местах, как правило, есть обе формы.
[ссылка-1] 13.07.2012 16:10:38, Красно Солнышко
Ссылка не исчерпывающая, однозначно.
По закону вообще в любой школе не могут отказать. Так что не было экстерната, один родитель заявление написал, и уже есть :) 13.07.2012 16:17:38, Красно Солнышко
Лично я почитала устав школы сына, конечно. После чего сообщила директору, что у них прописан и экстернат, и семейное. Для директора это стало откровением :)
Но даже если в уставе ничего подобного не прописано, то это противоречит закону об образовании. Они, по идее, обязаны обеспечить ту форму, которая выбрана родителями. Заявление о переходе пишется в уведомительном порядке. Другое дело, нужна ли эта головная боль, с ними биться, коль они такие дремучие? Иногда проще найти более лояльную школу. 13.07.2012 16:31:10, Красно Солнышко
Я в курсе возможных проблем.
Экстернат 26-ой хвалят и сейчас.
Но у меня есть определенные причины по которым я пока не хочу откреплять ребенка от имеющейся школы, поэтому я решила пока вот так попробовать, а дальше посмотрим. 14.07.2012 09:49:31, Красно Солнышко
Да, я тоже читала про уведомительный характер. Причем родители могут выбрать все предметы, а могут 1 или несколько. В своей школе. Готовишься самостоятельно,а задача школы только аттестовывать периодически.
13.07.2012 16:48:43, Колокольчик полевой
К сожалению, у нас ближайший экстернат в 20 минутах автобусом, да и то, там только с 9-го класса. А чтобы начальная школа была, то это порядка часа.
13.07.2012 16:41:10, Красно Солнышко
У Вас ребенок на семейном, ничего не путаю? Кажется за семейное родителям делают выплаты, а за экстернат - нет. Вот не пойму в чем разница между этими формами.
13.07.2012 16:50:33, Колокольчик полевой
Только в этом и разница. Фактически больше ни в чем, имхо.
Я со следующего учебного года перевожу, но сын в школу перестал ходить уже в мае.
Точнее, заявление то я написала, но школа пока не мычит не телится. Вот жду, когда разродятся. Договор со мной подпишут, реквизиты возьмут. Школа как раз из дремучих. Задача для них очень сложная, мозги скрипят :) 13.07.2012 17:02:29, Красно Солнышко
Не права. Согласно пункту 3 статьи 50 закона "Об образовании", дети, обучающиеся в форме семейного образования, имеют право на аттестацию в форме экстерната.
[ссылка-1]
Подобные вопросы регулируются договором. Как запишешь, так и будет. Но отказать в желании сдавать экстерном по закону не могут. 16.07.2012 01:43:39, Красно Солнышко
Средняя общеобразовательная школа № 1069
Телефон(ы):
711-24-90 13.07.2012 16:01:35, Ольга*

[ссылка-1] 13.07.2012 16:10:38, Красно Солнышко

По закону вообще в любой школе не могут отказать. Так что не было экстерната, один родитель заявление написал, и уже есть :) 13.07.2012 16:17:38, Красно Солнышко
Я такие тонкости не знаю. Интересно, а экстернат не должен быть приписан в лицензии школы? Про вузы знаю,что для экстерната нужно получать отдельную лицнзию.
13.07.2012 16:28:04, Ольга*

Но даже если в уставе ничего подобного не прописано, то это противоречит закону об образовании. Они, по идее, обязаны обеспечить ту форму, которая выбрана родителями. Заявление о переходе пишется в уведомительном порядке. Другое дело, нужна ли эта головная боль, с ними биться, коль они такие дремучие? Иногда проще найти более лояльную школу. 13.07.2012 16:31:10, Красно Солнышко
Как краевед, столкнулась со следующей ситуацией (10-15 лет назад).
При наличии (тогда) в районе 2-х школ, принимающих экстернат (199я и 26я) в одной (199й) мне сказали, что не станут принимать экзамены, у не раскошелившихся на их интенсив, а в 26й все было куда дружелюбнее:
- хотите просто сдавать - пожалуйста, на стене рассписание возможных дат экзаменов по всем предметам (почти каждую неделю года есть день, когда дано прийти без предварительного уведомления), мало этого - берите у завуча телефоны предметников и договаривайтесь и датах экзаменов лично;
- хотите интенсив - рассписание на стене, там же образцы квитанций для оплаты;
- этого мало, можете договариваться с предметниками об индивидуальных занятиях.
Сразу скажу, что принимали экзамены в 26й тоже весьма дружелюбно. Знаю, что лет 7 назад или около того там сменился директор, так что не знаю, как теперь. Но дело в другом. Если школа НЕ ХОЧЕТ либо принимать предметы экстернатом (кстати, в Л2Ш я хотела, чтобы часть непофильных сын сдал экстерном, но директор отказал), либо настаивает на интенсиве, то всегда дано отыграться в ходе экзамена, поэтому лучше ЗАРАНЕЕ ВЫБИРАТЬ для экстерната школы без финтов.
Есть еще один подводный камень. Логичнее всего, сразу спросить у педагога (я спрашивала в счет 1 положенного бесплатного занятия), что должен ученик знать на экзамене и в рамках какого учебника. Обычно принимающих экстернат немного, может оказаться по одному предметнику на предмет. 1 раз я столкнулась с сильно завышенными требованиями, весной сдавать не стали, отложили на осень. В сентябре выяснилось, что его уволили, так как этот педагог на экзаменах девятиклассников наставил пар половине класса обычного дневного обучения со специализацией по его предмету. Поэтому, если требования кого-то сильно не соответствуют общепринятым, проще "голосовать ногами", чем пытаться их выполнить. 14.07.2012 03:59:02, Конек
При наличии (тогда) в районе 2-х школ, принимающих экстернат (199я и 26я) в одной (199й) мне сказали, что не станут принимать экзамены, у не раскошелившихся на их интенсив, а в 26й все было куда дружелюбнее:
- хотите просто сдавать - пожалуйста, на стене рассписание возможных дат экзаменов по всем предметам (почти каждую неделю года есть день, когда дано прийти без предварительного уведомления), мало этого - берите у завуча телефоны предметников и договаривайтесь и датах экзаменов лично;
- хотите интенсив - рассписание на стене, там же образцы квитанций для оплаты;
- этого мало, можете договариваться с предметниками об индивидуальных занятиях.
Сразу скажу, что принимали экзамены в 26й тоже весьма дружелюбно. Знаю, что лет 7 назад или около того там сменился директор, так что не знаю, как теперь. Но дело в другом. Если школа НЕ ХОЧЕТ либо принимать предметы экстернатом (кстати, в Л2Ш я хотела, чтобы часть непофильных сын сдал экстерном, но директор отказал), либо настаивает на интенсиве, то всегда дано отыграться в ходе экзамена, поэтому лучше ЗАРАНЕЕ ВЫБИРАТЬ для экстерната школы без финтов.
Есть еще один подводный камень. Логичнее всего, сразу спросить у педагога (я спрашивала в счет 1 положенного бесплатного занятия), что должен ученик знать на экзамене и в рамках какого учебника. Обычно принимающих экстернат немного, может оказаться по одному предметнику на предмет. 1 раз я столкнулась с сильно завышенными требованиями, весной сдавать не стали, отложили на осень. В сентябре выяснилось, что его уволили, так как этот педагог на экзаменах девятиклассников наставил пар половине класса обычного дневного обучения со специализацией по его предмету. Поэтому, если требования кого-то сильно не соответствуют общепринятым, проще "голосовать ногами", чем пытаться их выполнить. 14.07.2012 03:59:02, Конек

Экстернат 26-ой хвалят и сейчас.
Но у меня есть определенные причины по которым я пока не хочу откреплять ребенка от имеющейся школы, поэтому я решила пока вот так попробовать, а дальше посмотрим. 14.07.2012 09:49:31, Красно Солнышко

Я в свое время так глубоко не заморачивалась. Нам нужно было срочно получить школьный аттестат. И мы обратились просто в ближайший экстернат. Он оказался в нашем дворе.
13.07.2012 16:36:20, Ольга*

Я со следующего учебного года перевожу, но сын в школу перестал ходить уже в мае.
Точнее, заявление то я написала, но школа пока не мычит не телится. Вот жду, когда разродятся. Договор со мной подпишут, реквизиты возьмут. Школа как раз из дремучих. Задача для них очень сложная, мозги скрипят :) 13.07.2012 17:02:29, Красно Солнышко
Когда разбиралась, увидела еще одну разницу. Экстернат без интенсива дает возможность ребенку общаться с предметником 1 раз в год на экзамене, а семейное предполагает более частый контроль школой ученических усилий. Или неправа?
15.07.2012 20:42:18, Конек

[ссылка-1]
Подобные вопросы регулируются договором. Как запишешь, так и будет. Но отказать в желании сдавать экстерном по закону не могут. 16.07.2012 01:43:39, Красно Солнышко

Ты для себя это рассматривала или просто так?
13.07.2012 14:46:54, Sofia
На данный момент просто так.
Мне нужен был экстернат (или интенсив) для сына, но пока я не нашла ничего подходящего для его возраста рядом с домом, поэтому он на семейном. 13.07.2012 14:52:30, Красно Солнышко

Мне нужен был экстернат (или интенсив) для сына, но пока я не нашла ничего подходящего для его возраста рядом с домом, поэтому он на семейном. 13.07.2012 14:52:30, Красно Солнышко
8-9 класс экстернат-интенсив (3 раза в неделю) - 40 тыс
10-11 класс - 60 тыс. 13.07.2012 14:14:59, лейка
10-11 класс - 60 тыс. 13.07.2012 14:14:59, лейка

Что заметила, что с введением ЕГЭ мало стало заканчивать 10-11 класс за год, мое предположение, что страшит сдача ЕГЭ. Велика нагрузка за 1 год пройти и отчитаться по всем предметам за 10-11 класс и сходу сдать ЕГЭ (русс+матем = аттестат)
Может я ошибаюсь? И просто так сложилось, что все знакомые заканчивают экстернат-интенсив по схеме 11 класс за полгода? 13.07.2012 13:36:33, Колокольчик полевой
Несколько знакомых детей в МГИМО, МГУ поступали по схеме: за один год 10-11 класс и ЕГЭ. На следующий год - олимпиады/внутренние экзамены. Одного ребенка результаты ЕГЭ не устроили, думал пересдавать, но стал победителем олимпиады :)
13.07.2012 13:48:02, Lady Z
Разве можно уже нешкольникам участвовать в олимпиадах?
13.07.2012 13:49:14, jii
Нет, нельзя. Что-то я не так поняла, видимо ((( Извините за дезинформацию. При случае уточню, т.к. точно помню, что результаты не устроили, но потом стали не нужны.
13.07.2012 13:58:22, Lady Z
Думаю, что фокус в другом. При обучении в экстернате можно сдавать экзамены за текущий год хоть в сентябре, за следующий, по крайней мере, когда сданы все за текущий ,(может, и раньше, не знаю). Но пока не сданы абсолютно все предметы, аттестата ученик не получает и считается учеником школы. Судя по ученикам коллежда (дети знакомых), где для получения документа об окончании тоже надо сдать ЕГЭ по русскому и математике, эти тесты можно сдать в разное время и но независимо друг от друга (например, в разные годы). Видимо, и в экстернате есть подобный маневр. Т.е. ученик сдает все (включая ЕГЭ), кроме какого-то несущественного предмета, где ему оценка не важна, а сдать может в любой момент, числится учеником и ходит на олимпиады. А потом сдает оставшийся предмет и получает аттестат.
14.07.2012 04:13:41, Конек
Синхронно)))
13.07.2012 13:49:47, jii
Один знакомый догадался поздно, ушел в 11-ый за полгода. Потом готовился к олимпиаде Ломоносов и по 2 предметам из нее поступил.
Другой сейчас уходит после 9-го на экстернат за 1 год. Уже договорено о репетиторах внутри бесплатной или малоплатной школы-экстерната. Им там нравятся преподы. Там каждый год около 100 выпускников школьных и 100 из экстерната. 13.07.2012 13:43:16, jii
Другой сейчас уходит после 9-го на экстернат за 1 год. Уже договорено о репетиторах внутри бесплатной или малоплатной школы-экстерната. Им там нравятся преподы. Там каждый год около 100 выпускников школьных и 100 из экстерната. 13.07.2012 13:43:16, jii

Для мальчиков вторая попытка может оказаться актуальной. 13.07.2012 13:42:33, Красно Солнышко
Реально до 9-го класса школьный путь общий. Далее все очень и очень разное. Каждому свое. Почти уже взрослая жизнь.
13.07.2012 13:47:54, jii
Это у кого как. Во многих спецшкола (с 7-го или 8-го класса) не очень-то "общий".
14.07.2012 04:16:53, Конек
Вот похожая школа на Войковской.
Я писала ранее, что ходила туда и знакомилась. Мне понравилось.
Но потом нашла лучше для себя вариант - обычную. 13.07.2012 13:36:08, jii
Я писала ранее, что ходила туда и знакомилась. Мне понравилось.
Но потом нашла лучше для себя вариант - обычную. 13.07.2012 13:36:08, jii

Хорошая мысль, раньше до меня как-то не долетала подобная инфа. Нет, ну про 26 я знаю, но одиннадцатый класс за полгода, хм :) 13.07.2012 13:15:21, Баба Нюра
В нашей школе вполне себе официально 11 класс за полгода прогнали. Во втором полугодии всего по 4 урока было (русский, математика и два иностранных), посещения которых никто не требовал, достаточно было устной договоренности с классным руководителем, подтверждающей, что родители в курсе непосещения ребенком школы. Это для желающих, конечно, кто хотел - ходили. Но я понимаю, что наша школа, скорее всего, - исключение.
13.07.2012 13:42:23, Lady Z
У нас тоже примерно так полкласса учились. Наверное они оформили что-то типа частичного экстерната: не нравится учитель Х, все, деть больше у него уроки не посещает (очевидно посещает у учителя У, который официально ведет совсем другой предмет).
13.07.2012 20:40:45, hanhi

Я вот только не пойму, почему для младших детей это как-то гораздо меньше практикуется. Не экстернат, а именно интенсив. С занятиями три раза в неделю и чтобы ничего лишнего. 13.07.2012 13:18:57, Красно Солнышко
Когда много раз писала о том, чем меня радует экстернат без интенсива в началке, мне отвечали:
1) как хорошо, когда ребенок не дома, а в коллективе;
2) как некуда деть ребенка работающий маме.
Честно говоря, в упор не понимаю, чем хорош интенсив в началке. Если деть схватывает быстро, то и этих 3-х дней много, если медленно, то мало. К тому же мне лично школьные уроки труда в 5-6 позволили научиться шить и школьное рисование и черчение для себя лично несчитаю лишним (сейчас иногда приходится подавать чертежи мастерским). 14.07.2012 04:24:54, Конек
1) как хорошо, когда ребенок не дома, а в коллективе;
2) как некуда деть ребенка работающий маме.
Честно говоря, в упор не понимаю, чем хорош интенсив в началке. Если деть схватывает быстро, то и этих 3-х дней много, если медленно, то мало. К тому же мне лично школьные уроки труда в 5-6 позволили научиться шить и школьное рисование и черчение для себя лично несчитаю лишним (сейчас иногда приходится подавать чертежи мастерским). 14.07.2012 04:24:54, Конек

:) 13.07.2012 15:57:45, Баба Нюра
+1
В 2-6 классах это было бы вообще прекрасно. 13.07.2012 13:57:00, Мальва с работы
В 2-6 классах это было бы вообще прекрасно. 13.07.2012 13:57:00, Мальва с работы

Согласна. Как вспомню, сколько времени, сил и здоровья тратится на школу в эти годы, так всем советую экстернат или домашнее.
13.07.2012 14:22:28, Мальва с работы

Нужна только очень-очень хорошая школа и только класса с 7-ого, по моему мнению.
13.07.2012 15:40:49, Мальва с работы
Я справлялась без проблем с 1-го по 6й включительно. Если бы мой выбрал не физ-мат профиль, а хим-био, то справились бы дома и дальше, а сильная математика и физика все же лучше у сильных профильных предметников, а я биолог.
14.07.2012 04:31:03, Конек

В седьмом как раз резко увеличивается количество предметов. Все уже сложнее. 13.07.2012 15:51:42, Красно Солнышко
Почему самой? Два-три раза в неделю занятия в школе - только основные предметы.
По некоторым предметам уж точно можно только книжки читать дома. 13.07.2012 15:48:57, Мальва с работы
По некоторым предметам уж точно можно только книжки читать дома. 13.07.2012 15:48:57, Мальва с работы
это же все организовывать надо. следить. т.е. не работать. да и дети д.б. сознательные
13.07.2012 15:51:31, Шерлок
Я работала и занималась с сыном по вечерам по часу ежедневно (исключая авралы на работе и праздники), этого хватило за глаза. Разумеется, без бесконечных повторов и писанины: учебники покупала свои, максимально вписывал прямо туда буквы в упражнениях (объясняя мне словами правила) и ответы в примерах. И никаких дз! Зато сын имел много свободного времени, читал книги, особенно, по своему любимому компьютеру и программированию.
А вот когда он пошел в школу, я стала тратить гораздо больше времени на одни только ежедневные проводы в школу, не считая родительских собраний, пинаний по части контурных карт (и прочих дз по нелюбимым предметам), поисков учебников (по третьему разу для ангдийского за год) и так далее. Так что по части личного родительского времени, ИМХО, экстернат - это спасение. 14.07.2012 04:35:43, Конек
А вот когда он пошел в школу, я стала тратить гораздо больше времени на одни только ежедневные проводы в школу, не считая родительских собраний, пинаний по части контурных карт (и прочих дз по нелюбимым предметам), поисков учебников (по третьему разу для ангдийского за год) и так далее. Так что по части личного родительского времени, ИМХО, экстернат - это спасение. 14.07.2012 04:35:43, Конек

сидя дома, не работая? я бы не могла оставлять на целый день класса до 4 точно. да и некоторый моих-папиных объяснений ребенок слушать как-то не хочет. а в школе - слушает
13.07.2012 15:55:16, Шерлок

я про постоянно дома один с 1-го класса. не только занимался. но и вообще после 7-8 они уже как-то мало что готовы делать из уроков обычно
13.07.2012 16:04:02, Шерлок

Ровно те же домашние задания, просто задает их родитель.
В учебнике отметил нужные задания и все.
Если что-то не получается, то объясняешь ровно так же, как объяснял бы если ребенок в школе что-то не усвоил. 13.07.2012 16:13:13, Красно Солнышко
это все понятно. я говорю о том что такая форма обучения мало кому подходит. по ряду причин. вот и все
13.07.2012 16:16:52, Шерлок

Но это тоже востребовано. 13.07.2012 16:18:55, Красно Солнышко

Например, зима, потекли сапоги. Так (когда экстернат) посидит дома до выходного, пока у меня будет время купить. А если школа, все бросить и бежать за обувью.
Или ВДРУГ физрук завляет, что на следующей неделе нужна новая форма (то ли при переходе с улицы в зал, то ли наоборот, то ли цвет решили поменять или какая другая муть в голову стукнула) - опять беги по магазинам. Потом аврал, субботник на улице. В обучной одежде для учебы - извозюкает враз, в прогулочной - как то в школу не очень - опять мировая проблема.
Или простудился. Сын - аллергик, чем удавалось лечить без очередных аллергических выбросов, то и в следующий, без разносолов. Т.е. лечение давно подобрали. У нас участковый педиатр - могу только ругательные слова. Да и мне на работу надо, а не ждать "у моря погоды", когда явится. Если экстернат, чуть простуда - сидит дома и все путем. Когда школа - либо справка нужна, либо больной шел, особенно, если важная контрольная (сбивала температуру и отправляла).
А учебники с 1-го по 6й мы сместе читали, тратя на это по часу ежедневно, причем в удобное мне и ребенку время, с возможность отсыпаться по субботам, а не вскакивать и отправлять его в школу. 14.07.2012 04:57:28, Конек
Или ВДРУГ физрук завляет, что на следующей неделе нужна новая форма (то ли при переходе с улицы в зал, то ли наоборот, то ли цвет решили поменять или какая другая муть в голову стукнула) - опять беги по магазинам. Потом аврал, субботник на улице. В обучной одежде для учебы - извозюкает враз, в прогулочной - как то в школу не очень - опять мировая проблема.
Или простудился. Сын - аллергик, чем удавалось лечить без очередных аллергических выбросов, то и в следующий, без разносолов. Т.е. лечение давно подобрали. У нас участковый педиатр - могу только ругательные слова. Да и мне на работу надо, а не ждать "у моря погоды", когда явится. Если экстернат, чуть простуда - сидит дома и все путем. Когда школа - либо справка нужна, либо больной шел, особенно, если важная контрольная (сбивала температуру и отправляла).
А учебники с 1-го по 6й мы сместе читали, тратя на это по часу ежедневно, причем в удобное мне и ребенку время, с возможность отсыпаться по субботам, а не вскакивать и отправлять его в школу. 14.07.2012 04:57:28, Конек
О, вспомнила. Однажды встретила знакомую и спросила, пошла ли в этом году их дочка в первый класс. Она мне ответила, что нет, потому что надо так много всего купить - трусы, там... Эти трусы мне врезались в память навсегда.
15.07.2012 22:51:01, Оладушек с сахаром

Вы - про потери времени, я про то, что школа сильно напрягает родителей по разным поводам. В экстернате ОДИН РАЗ в год я уточняю, в рамках какого учебника сдавать и УСЕ. А в школе хоть каждый месяц могут требовать искать новые прибамбаксы, а это у меня лично тяжело сочетается с работой.
15.07.2012 20:48:18, Конек

Конечно, я ребенка не имею, с ним не занималась...
Кстати, у меня он учился и в экстернате и посещая школу, есть что сравнивать... 15.07.2012 21:12:31, Конек
Кстати, у меня он учился и в экстернате и посещая школу, есть что сравнивать... 15.07.2012 21:12:31, Конек

Маша, ну сколько стоит та школьная форма. Неужели у девочек такие дорогие школьные сарафаны или костюмы?
Моему всего-то и надо было купить, что брюки, да жилетку - копейки. Рубашки он носит в любом случае, и без формы, с джинсами. Мне нравилось с формой, геморроя меньше. Когда формы не стало, накупилось столько шмоток, в шкафы не помещаются. Он столько не носит. А мне все хотелось его принарядить. Полно вещей так ненадеванными и раздали друзьям. 15.07.2012 23:39:34, Оладушек с сахаром
Моему всего-то и надо было купить, что брюки, да жилетку - копейки. Рубашки он носит в любом случае, и без формы, с джинсами. Мне нравилось с формой, геморроя меньше. Когда формы не стало, накупилось столько шмоток, в шкафы не помещаются. Он столько не носит. А мне все хотелось его принарядить. Полно вещей так ненадеванными и раздали друзьям. 15.07.2012 23:39:34, Оладушек с сахаром

Что для девочки, что для мальчика - расходы совершенно лишние. И это на фоне того, что идея формы мне активно не нравится сразу по двум причинам: не нравится желание сделать детей одинаковыми, не нравится, что качество формы обычно хуже, чем качество обычной одежды. 16.07.2012 01:45:06, Красно Солнышко

Ты так это выделяешь, что у тебя форма "идет плюсом". Как будто другие ее покупают не для школы исключительно, а чтобы носить вообще. Не буду с тобой спорить, для меня расходы на форму никогда не были значительными. По сравнению с лагерями, курсами, репетиторами, каникулярными поездками с классом, это такая ерундень, выеденного яйца не стоит.
16.07.2012 12:08:42, Оладушек с сахаром

Дело даже не в экономии денег, а в экономии времени работающих родителей, тем более, в форсмажоре. К тому же для прогулок нужно одно, а для школы несколько иное.
15.07.2012 20:50:29, Конек

Неужели ты никогда не сталкивалась с ситуацией, что в школу приходится покупать что-то экстренно, в первом попавшемся месте, по бОльшей цене?
А сколько всего покупается в школу просто потому, что должно быть, но при этом не используется? 14.07.2012 10:58:40, Красно Солнышко
Что такого грандиозного можно срочно покупать для школы, чтобы это подкосило качество жизни? Расскажите мне, а то так и останусь не в курсе - ребенок вот-вот выпустится. Ну пенал потерял, контурную карту вовремя не купил, ручки закончились...
У нас остался невостребованным халат для химии. Я за ним специально ездила в магазин рабочей одежды. Ну, черт с ним. Это точно не аргумент за экстернат. Туда, кажется, все же по другим причинам уходят. 15.07.2012 23:47:49, Оладушек с сахаром
У нас остался невостребованным халат для химии. Я за ним специально ездила в магазин рабочей одежды. Ну, черт с ним. Это точно не аргумент за экстернат. Туда, кажется, все же по другим причинам уходят. 15.07.2012 23:47:49, Оладушек с сахаром

Мы за весь год сдали 500 рублей (или тыщу, сейчас уж и не вспомню. суммы всегда такие незначительные). На собрание ты можешь и не ходить, кто тебя неволит?
16.07.2012 12:13:53, Оладушек с сахаром

Я вообще больше не сдаю. Неохота.
Я могу сдать сколько мне не жалко - 1000 руб на год, за это даже отчет мне не нужен. 16.07.2012 14:35:51, jii
Я могу сдать сколько мне не жалко - 1000 руб на год, за это даже отчет мне не нужен. 16.07.2012 14:35:51, jii
Так не скандаль. Скажи, что ваша семья не видит необходимости сдавать такие суммы и точка. Принудить тебя никто не может.
Что они делают на эти деньги? 16.07.2012 14:27:35, Оладушек с сахаром
Что они делают на эти деньги? 16.07.2012 14:27:35, Оладушек с сахаром

Потратили на всякую фигню. Одной канцелярки закупили на 2 тысячи рублей. Я вроде ни в чем детям не отказываю, но ума не приложу на что столько можно потратить. Отчетов я в результате добилась. У себя в жж под замком выкладывала. Ты, видимо, пропустила. 16.07.2012 14:39:07, Красно Солнышко
Ну, так даже скандала не было, все спокойно. Тогда и проблемы нет. Надулся РК... Этому РК надо было бы устроить реальный скандал на собрании. 8 тыщ за полгода в началке - это жесть вообще. Не знаю, зачем ты их сдавала, у меня бы вопросы возникли сразу (ну где-то после 3 тыщ примерно), на фига такие суммы.
16.07.2012 14:47:57, Оладушек с сахаром
А зачем на каждое собрание ходить? Я за год не была ни на одном (школа во дворе). Зашла в конце года к классной случайно, говорю: Подскажите, что там на собрании было? А она мне: Да ничего особенного, не переживайте. А деньги у нас родкомитет собирает, у них есть мой номер телефона, сдали в начале года и забыли о нас. Я мало вникаю в формальную школьную жизнь, поэтому они забыли мне сказать о дополнительных сборах денег для школы, я от соседки узнала:)
16.07.2012 02:32:27, Roccy

Ну, это вопрос ребенка, отношений, ситуации на работе.
Если у ребенка главное вырваться из дома, тем более в редкие и ценные каникулы, то, конечно, мама не готова его дома держать. А когде неделя каникул при экстернате ничем особым не выделена, у меня на работе аврал, то мой вполне себе в форсмажоре ЗИМОЙ дома с интересной книгой несколько дней сидел. 15.07.2012 21:01:01, Конек
Если у ребенка главное вырваться из дома, тем более в редкие и ценные каникулы, то, конечно, мама не готова его дома держать. А когде неделя каникул при экстернате ничем особым не выделена, у меня на работе аврал, то мой вполне себе в форсмажоре ЗИМОЙ дома с интересной книгой несколько дней сидел. 15.07.2012 21:01:01, Конек
Особенно мне кажется экстернат должен быть выгоден космонавтам. Оттуда ваще ничего не купишь. Полгода летает - ребенок дома сидит, в тепле, с интересной книгой.
15.07.2012 23:54:04, Оладушек с сахаром

Много раз дочь теряла штаны для физкультуры. Просто одежды подходящей для спорта у нее масса. Но не любую разрешают в школе. В прогимназии требовали строго черные штаны и белую футболку. У младшего вообще серые футболки с синими полосками и синие штаны с серыми лампасами произведенные определенной фирмой. Стоит раза в полтора дороже аналогичных футболок и штанов, даже лучших по качеству.
А лыжи для школы? У нас лыжи и так есть, но из-за школы иногда приходится иметь два комплекта. Один в деревне, где дети с отцом катаются, другой в школе хранится, чтобы не таскать туда сюда. Ну и так далее. 14.07.2012 12:29:18, Красно Солнышко

Я думала, что белая футболка - это бред, но когда озвучили требования к спортивной форме у младшего... Я тебе больше скажу. По моим наблюдениям, чем проще школа, тем больше у них заморочек на подобные темы. Все им кажется, что вот если с серыми лампасами, то точно учебный процесс будет на высоте :) 16.07.2012 14:09:34, Красно Солнышко
Не подходящая для вас по настроению школа - вот и все. Меня в таком случае все бесило-бесит, и трусы, и шнурки, и сменка на белой подошве. Но я же поменяла тогда началку на более симпатичную - 2 года была очень довольна.
Потом в 5 классе бардак начался - другие проблемы. 16.07.2012 14:28:06, jii
Потом в 5 классе бардак начался - другие проблемы. 16.07.2012 14:28:06, jii

Школа так или иначе предъявляет массу формальных требований к тому, что должно быть у ребенка. Да тот же школьный портфель. Не нужен он без школы. Вообще не нужен. 14.07.2012 12:57:47, Красно Солнышко

Ну, Маш, это у кого как. У моего никакого ранца не было. Мне подруга с подрощенными сыновьями перед первым классом посоветовала правильный рюкзак. Мы его потом всюду использовали. А в музыкалку мальчик ходил с пластиковым портфелем, который на какой-то конференции мне дали. Отлично ноты туда помещались. Еще и дудка влазила - блок-флейта, с смысле. Сумки для обуви стоят такие копейки, что и думать-то о них смешно.
Однако, ты поразительно экономна:) 16.07.2012 00:06:03, Оладушек с сахаром
Однако, ты поразительно экономна:) 16.07.2012 00:06:03, Оладушек с сахаром

У кого как - это ты верно заметила. Именно поэтому получаются лишние расходы когда школы диктует свои одинаковые для всех требования не всегда подходящие тому, что нужно конкретному ребенку и какие привычки у его семьи. 16.07.2012 01:47:30, Красно Солнышко
Может лучше меньше считать, чтобы так не расстраиваться?;) С детьми всегда есть какие-нибудь "лишние расходы". Зачем уж так все регламентировать? Если, конечно, есть веские основания экономить, в какой-то определенный временной отрезок, тогда понятно, но всю жизнь так - нигде ни копейки не переплатить, за каждым ластиком в специальное дешевое место... И злиться каждый раз за это на школу. Там есть из-за чего разозлиться, более существенного.
И школа, конечно, не может учитывать привычки каждой семьи, это действительно надо на домашнем обучении тогда быть, чтобы все свои привычки и взгляды самим и учитывать. 16.07.2012 12:25:27, Оладушек с сахаром
И школа, конечно, не может учитывать привычки каждой семьи, это действительно надо на домашнем обучении тогда быть, чтобы все свои привычки и взгляды самим и учитывать. 16.07.2012 12:25:27, Оладушек с сахаром

Я то точно нет.
Но бегать по магазинам перед началом учебного года в поисках одежды я не люблю. Тем более, если она мне в принципе не нравится, эта одежда. 16.07.2012 14:12:30, Красно Солнышко

А ты не бегай, ходи спокойно:). Ты же не работаешь, дети подрощенные, на лето пристроены, какой у тебя цейтнот-то может быть? Ну, приятнее, наверное, купить то, что ты сам хочешь, но и форма - не проблема. Но я тебя не уговариваю, конечно, у каждого свой пунктик. Я вот ненавижу машиной заниматься, и тут меня уговаривать бесполезно:)
16.07.2012 14:32:38, Оладушек с сахаром

А спихнешь вину на школу за эту беготню по магазинам и легче?:)
Мне тоже, кстати, магазины доставляют удовольствие только за границей. 16.07.2012 14:50:42, Оладушек с сахаром
Мне тоже, кстати, магазины доставляют удовольствие только за границей. 16.07.2012 14:50:42, Оладушек с сахаром
Мой сын сейчас в летнем лагере при школе заграницей. Им всем форму выдали: футболка, спортивные трусы и бейсболка с эмблемой лагеря. Все дети всех размеров с 4 до 15 лет в такой одежде.
Форма входила в оплату летнего лагеря. Кстати, неделя лагеря стоит дешевле в 1,5 раза, чем в подобной школе в Новогиреево.
И никаких магазинов.
Список с ассортиментом зимней формы и ценами висит на стенке рядом с бухгалтерией. Следующая дверь за бухгалтерией комната-склад с формой. Выбирай из списка, и через 3 минуты вся форма на ребенке. И все с эмблемками школы. 16.07.2012 15:44:52, jii
Форма входила в оплату летнего лагеря. Кстати, неделя лагеря стоит дешевле в 1,5 раза, чем в подобной школе в Новогиреево.
И никаких магазинов.
Список с ассортиментом зимней формы и ценами висит на стенке рядом с бухгалтерией. Следующая дверь за бухгалтерией комната-склад с формой. Выбирай из списка, и через 3 минуты вся форма на ребенке. И все с эмблемками школы. 16.07.2012 15:44:52, jii
Вот, красота, удобно:). В лагере дети по-любому предпочитают носить фирменную футболку, хоть бы это даже было и не обязательно. Как посмотришь фотки, так большинство в них.
16.07.2012 16:11:43, Оладушек с сахаром

Без школы я тоже покупаю целенаправленно. Летние шмотки, например. Но вот почему то это так не напрягает. 16.07.2012 14:56:21, Красно Солнышко
Ну, видимо, это потому что ты считаешь школу лишним элементом. У тебя есть более удачный для вас вариант - домашнее обучение. Поэтому сейчас у тебя все аргументы за него. Даже такие мелкие плюсуются и создают массу.
16.07.2012 15:07:20, Оладушек с сахаром

А у меня никаких потребностей в рюкзаках, а их однако в доме полно. Лежат без дела, захламляют. Дарили дважды, если не больше. В смысле, нам дарили.
16.07.2012 00:17:51, Оладушек с сахаром

Кроме того, школьные товары обычно дороже при прочих равных аналогичных или даже лучших, но не школьных. 14.07.2012 15:02:05, Красно Солнышко

Я просто согласилась, что и по моему опыту школа дает много дополнительных расходов. И примеры привела. 14.07.2012 15:27:16, Красно Солнышко
Еще как бесят необходимости вещей для школы и их единые требования!!! Развод на деньги очень часто. В началке - это вообще классика. Потому что это для них, а не для себя. Не по своему желанию. И к процессу обучения обычно никакого отношения это не имеет. Какая разница в каких штанах сидеть за партой? В прошлом году наконец-то не покупали черные брюки - весь год в джинсах. Особенно меня в прошлых школах бесило требование кпить брюки где-нибудь в апреле-мае(((
И вообще в форме ходят только те, кто служит - военные всякие или прислуга - продавщицы, уборщицы. Все остальные в приемлимой для себя одежде.
В гости, театр - иное. Хочется самому себе приятное сделать. 14.07.2012 17:57:30, jii
И вообще в форме ходят только те, кто служит - военные всякие или прислуга - продавщицы, уборщицы. Все остальные в приемлимой для себя одежде.
В гости, театр - иное. Хочется самому себе приятное сделать. 14.07.2012 17:57:30, jii

Но по любому - выбирать домашнее обучение, чтобы не покупать рюкзак - это похоже на бред. 14.07.2012 14:17:11, пчела Майя
Вы спросили про время, мол, обучение ребенка дома требует временных затрат. А от меня школа потребовала временных затрат в разы бОльших. Например, в началке ребенка в школу еще и водить приходится, если расположение не удачное.
15.07.2012 21:04:09, Конек

Идея не водить в школу, так как мама на работе и ей некогда купить сыну ботинки, представляется мне дикой, и будет представляться даже если ее подтвердят еще десять раз. 16.07.2012 11:03:50, пчела Майя

По второму абзацу я с тобой согласна. Хотя конкретно Люба скорее всего вела речь о том, что больше возможностей для маневра в том числе и для действий в интересах ребенка, чем о желании посадить ребенка безвылазно дома и обеспечить себе минимум телодвижений. 16.07.2012 11:10:52, Красно Солнышко
Оссподи, а неужель у нас в Москве дефицит белых трусов?? Как интересно люди живут. Я думала моя знакомая, которая не повела дочку в первый класс, потому что надо новые трусы покупать - это уникум. Оказывается, нет.
16.07.2012 12:29:55, Оладушек с сахаром
Сама пишет, какая это проблема купить белые трусы, а я передергиваю.
16.07.2012 14:25:39, Оладушек с сахаром
Так, ты дописала сообщение, дописываю и я.
Чем больше тебя читаю, тем больше убеждаюсь: все зло в мире от школы!:) Мой правда, ни игр, ни навороченных телефонов не просил, даже наоборот от айпэда отказался. Но все равно:) Ремень и изоляция! 16.07.2012 15:47:20, Оладушек с сахаром
Чем больше тебя читаю, тем больше убеждаюсь: все зло в мире от школы!:) Мой правда, ни игр, ни навороченных телефонов не просил, даже наоборот от айпэда отказался. Но все равно:) Ремень и изоляция! 16.07.2012 15:47:20, Оладушек с сахаром

Но если саму проблему обсуждать. То она существует для многих, да. И если бы только трусы. Всякие игры, навороченные телефоны и так далее многие покупают, потому что ребенок просит. А ребенок просит, чтобы не хуже других. Понятно что все это вопросы внутрисемейного воспитания и все решают их по-разному. Но тема, тем не менее, не редка. 16.07.2012 15:11:55, Красно Солнышко
Маша, тогда, конечно, лучше ребенку сидеть дома, чтобы не рисковать. Никто не будет над ним смеяться, маме не придется бегать в поисках трусов или кальсон нужного цвета. Разом решаются все проблемы. Действительно, ботинки еще покупать, ранец... Одна морока.
16.07.2012 14:54:53, Оладушек с сахаром
Оладушку: я тоже дернулась, но поняла, что это были обобщенные трусы.
Как бы трусы.
Т.е., что-то , что никому не надо, кроме школы, и так никто не купил бы.
Но весь разговор фееричный, конечно, начиная с ботинок, которые не нужны, если в школу не ходить.
Прикинула, что мне школа в этом смысле была даже выгодна в некоторый период, там кормили бесплатно, а лопают они в растущем возрасте дай боже. 16.07.2012 14:48:12, Елна
Как бы трусы.
Т.е., что-то , что никому не надо, кроме школы, и так никто не купил бы.
Но весь разговор фееричный, конечно, начиная с ботинок, которые не нужны, если в школу не ходить.
Прикинула, что мне школа в этом смысле была даже выгодна в некоторый период, там кормили бесплатно, а лопают они в растущем возрасте дай боже. 16.07.2012 14:48:12, Елна

Искать не буду, но начали с колготок, над которыми смеются, а закончили тем, что кому то там пришлось купить сыну белые трусы, потому что над другими в классе смеются.
И это было о мальчиках, а не о девочках.
Я тоже первый раз услышала, что где-то, оказывается, есть дресс код на этот счет. Моему мальчику пока все это до фонаря, он из школы мне подобных откровений ни разу не приносил. 16.07.2012 14:46:22, Красно Солнышко
Ниже не пускает.
Час от часу не легче. А в чьих тогда интересах белые трусы твоей дочери?? Я там так и не поняла, над чем смеются мальчишки - над цветными трусами или над белыми. Если над цветными и поэтому срочно надо белые, тогда в интересах ребенка. Это же не школе надо, чтобы над девочкой не смеялись мальчишки, а самой девочке. Нет? А если смеются над белыми, так и не покупай:).
Все-таки трусы - это тема из тем!:)) 16.07.2012 14:39:18, Оладушек с сахаром
Час от часу не легче. А в чьих тогда интересах белые трусы твоей дочери?? Я там так и не поняла, над чем смеются мальчишки - над цветными трусами или над белыми. Если над цветными и поэтому срочно надо белые, тогда в интересах ребенка. Это же не школе надо, чтобы над девочкой не смеялись мальчишки, а самой девочке. Нет? А если смеются над белыми, так и не покупай:).
Все-таки трусы - это тема из тем!:)) 16.07.2012 14:39:18, Оладушек с сахаром

Я написала что это к интересам ребенка не имеет никакого отношения. 16.07.2012 14:34:14, Красно Солнышко

Экономия на ненужных вещах и потерях времени на справки в поликлинике.
Может быть я вместо школьной формы одежды накуплю в 3 раза больше и дороже, но такой какая нравится. 14.07.2012 17:59:55, jii
Может быть я вместо школьной формы одежды накуплю в 3 раза больше и дороже, но такой какая нравится. 14.07.2012 17:59:55, jii
Вот мне и хочется своих тараканов кормить больше, а школьных тараканов сильно меньше, чем даже теперь в старших классах)))
Рюкзаков у нас много, и они мало изнашиваются. А покупать на растущего мальчика каждый раз костюм, брюки и рубашки, которые он может одеть 1-2 раза мне уже просто скучно.
И вообще моему сыну на свободу в экстернат или интенсив рано. У него следующий 9 класс. Ходит он в школу и так не каждый день. Записки писать и справки получать умеем. Форму нам предлагают на след год - жилетку с эмблемой.
На эмблеме пошлая школьная сова - вполне сойдет.
Потом, после 9 класса, посмотрим, что делать. На чем экономить))) 14.07.2012 21:31:33, jii
Рюкзаков у нас много, и они мало изнашиваются. А покупать на растущего мальчика каждый раз костюм, брюки и рубашки, которые он может одеть 1-2 раза мне уже просто скучно.
И вообще моему сыну на свободу в экстернат или интенсив рано. У него следующий 9 класс. Ходит он в школу и так не каждый день. Записки писать и справки получать умеем. Форму нам предлагают на след год - жилетку с эмблемой.
На эмблеме пошлая школьная сова - вполне сойдет.
Потом, после 9 класса, посмотрим, что делать. На чем экономить))) 14.07.2012 21:31:33, jii

ППКС, тем более, что заниматься в экстернате можно после работы (у нас и я и сын - "совы"), а в школу утром надо расталкивать и тащить ДО своей работы, а потом как-то забирать днем или мариновать на продленке (что при аллергии на школьную еду вообще жесть).
15.07.2012 21:07:31, Конек

Но покупка пардон портфеля - это не значимый фактор, потому что когда жизнь можно сделать лучше, например, поехав на отдых, то никого не смущает покупка билетов и купальников. А для занятий музыкой надо вообще пианино, не то что портфель.
Ребенка можно не водить в школу по разным причинам, но рассматривать при этом экономию - это все ж не для этого века. 15.07.2012 16:09:50, пчела Майя
Я писала не вообще про покупки, а про совмещение форсмажора, навязанного школой, с моей личной работой.
Лично мне это не просто ухудшает качество жизни, а делает оную невыносимой. 15.07.2012 21:10:43, Конек
Лично мне это не просто ухудшает качество жизни, а делает оную невыносимой. 15.07.2012 21:10:43, Конек

Домашнее выбирают из самых разных соображений. Может и из соображений экономии выбирают тоже, конечно, но думаю, что минимальный процент. Но если уж выбрано домашнее, то будет еще и экономия на всевозможных специфических школьных штуках. Начиная от формы и портфеля заканчивая сборами в фонд класса. 15.07.2012 18:20:04, Красно Солнышко

А друние не считаю хорошим качеством жизни для ребенка нервотрепку в началке в меру глупости каждого педагога... А "высовываться" можно не только в школу.
15.07.2012 21:18:34, Конек

а интенсив в началке непонятно для кого: ни для таких как ты - все равно ты на себя всё взвалишь:-) ни для таких, как я - мне нужны для ребенка и пение, и рисование, и физкультура.
вот тебе зачем интенсив? все равно там будет также много учеников, также неэффективно использовано время на уроке, также следить за домашними заданиями... зачем на него время тратить, хоть и половину? 16.07.2012 16:31:00, sacha

Лично я не только пособия для учителя, но и некоторые учебники отлично скачиваю в интернете.
Вот по английскому, например. Причем, еще и с видео и/или аудио, которое в школе обычно не берут.
Я в этот раз отказалась от книги для родителей и диска на английском. Вместе они порядка 200-300 рублей стоили. Ничего не потеряла. 16.07.2012 11:31:04, Красно Солнышко

Да. Выбор формы обучения - это сложный вопрос, но аргументы, что в экстернате родители вынуждены трать больше своего драгоценного времени не обоснованы, разве что в школу ребенка отдают на весь день, как в камеру хранения и дома про учебу не вспоминают.
15.07.2012 21:16:41, Конек

Так одно дело дома читать учебник, в холе и неге, так сказать, а другое - в школу ходить.
13.07.2012 15:38:06, Мальва с работы
Дык, и я о том же.
Скажем, считать и решать задачи пределах 1-2 класса я научила ребенка до школы, не особо заморачиваясь (в ходе бесед, игр стояния в ожидании транспорта и так далее). Разве что таблицу умножения пришлось специально выучить. Поэтому к эезаменам по математике готовились, открывая посление страницы учебника, решали задачи и примеры, потом писал пару контрольных из методического пособия доя учителей и вперед сдавать.
Читал сын в 6 лет сам для себя толстые книги, т.е. чтение сдавал вообше без подготовки, разве что нужно было стихи выучить те, что наизусь.
А палочки с ним писали пол-года, так как тонус рук у него выше нормы.
И что было бы в школе? Абсотно не нужные ему уроки чтения и арифметики + загнанный почерк, так как за время, отведенное на обучению письму в школе, для него было явно недостаточным (не переписываю на скорость, а именно чистописанию).
Поэтому и неэффективно, что все дети разные, но сидят и маринуются по общему плану занятий. 14.07.2012 05:10:18, Конек
Скажем, считать и решать задачи пределах 1-2 класса я научила ребенка до школы, не особо заморачиваясь (в ходе бесед, игр стояния в ожидании транспорта и так далее). Разве что таблицу умножения пришлось специально выучить. Поэтому к эезаменам по математике готовились, открывая посление страницы учебника, решали задачи и примеры, потом писал пару контрольных из методического пособия доя учителей и вперед сдавать.
Читал сын в 6 лет сам для себя толстые книги, т.е. чтение сдавал вообше без подготовки, разве что нужно было стихи выучить те, что наизусь.
А палочки с ним писали пол-года, так как тонус рук у него выше нормы.
И что было бы в школе? Абсотно не нужные ему уроки чтения и арифметики + загнанный почерк, так как за время, отведенное на обучению письму в школе, для него было явно недостаточным (не переписываю на скорость, а именно чистописанию).
Поэтому и неэффективно, что все дети разные, но сидят и маринуются по общему плану занятий. 14.07.2012 05:10:18, Конек

Не всем это нужно, конечно. Но меня бы вот очень устроило бы. 13.07.2012 15:09:27, Красно Солнышко

Шестидневка бывает у учителей начальной школы?
Бывает.
Так что это не проблема.
Но если проблема, то можно разделить между двумя учителями, например, русский и математику (дав им по два класса) и составить расписание так, что по субботам учиться дети не будут, но по понедельникам, например, одни будут начинать как обычно, а другие с третьего урока. Было бы желание же. Организационные решения всегда можно найти. 13.07.2012 15:24:24, Красно Солнышко
ну может. но опять же будет актуальна проблема свободных дней. продленка с утра до вечера? т.е. это явно не массовый спрос на такую форму обучения. а если редкий - то возить далеко...
13.07.2012 15:27:31, Шерлок
Свободные дни многих устраивают и даже очень радуют при наличии либо бабушки, либо няни, либо свободном графике работы, частично надомной.
14.07.2012 05:14:40, Конек

Такой вариант нужен родителям, которые качеством массовой школы не удовлетворены и многое дают детям сами посредством дополнительного образования.
Вот у меня, например, сильно изменилось отношение к английскому в начальной школе. До того, как дочь начала учиться, я хотела чтобы языка было побольше. Но когда английский начался, я поняла, что толку от него ноль, учить самой гораздо эффективнее, и лучше бы в школе языка и вовсе не было до 5-го класса, как раньше, зато ребенок раньше бы освобождался и больше бы гулял. Я про начальную школу здесь. Я понимаю, что немного не в тему конференции, но раз уж возникло здесь такое обсуждение. 13.07.2012 15:32:22, Красно Солнышко

Экстерны вот вообще в 26 школу ездят со всех концов Москвы. Потому что там очень четко все организовано и не теряется время на бесконечные переговоры со школой. У меня вот в нашей школе ни одного обещания не могут выполнить. Бесполезно с ними о чем либо договариваться. Они необязательные. 13.07.2012 15:48:41, Красно Солнышко
я вообще со школой не переговариваюсь как-то. а экстерны - это старшие классы?
13.07.2012 15:53:37, Шерлок

так о том и речь. что для маленьких оно не особо и удобно в массе. а вот семейное, домашнее - как там оно - другое дело. но оно и есть же
13.07.2012 16:06:26, Шерлок

Школа Чапковского, например, достаточно популярна.
Но от меня, например, слишком далеко. И еще это платное удовольствие, что тоже ограничивает круг желающих.
[ссылка-1] 13.07.2012 16:15:58, Красно Солнышко

Дело не в том, грузить или нет, а как полезнее загрузить. При наличии свободных дней может быть обширная внешкольная программы.
14.07.2012 05:16:18, Конек

Не будет сам. И вообще, а школьная тусовка?
13.07.2012 14:26:13, jii

Показано 220 комментариев из 247
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.