Нам эту новость объявили уже в вузе, где я преподаю. То есть, если на обучение на "бесплатного - бюджетного" студента выделяется N сумма государством, то платное обучение в этом же вузе должно стоить не меньше этой суммы.
Не могу судить о справедливости этого решения, но в итоге:
1. Стоимость платного обучения в нашем вузе должна вырасти в 2 раза, начиная с этого года.
2. Уверена, что конкурс на бюджетные места взлетит в этом году пропорционально росту стоимости.
3. Сократится, уверена, доступность ВО в разы.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

пункт 2 - и прекрасно, хоть учиться начнут, зная, что если отчислят из ВУЗа с условием восстановления только на платное обучение (ибо доверия уже нет, показал себя во всей красе, да и мест на бюджете не будет), которое не в состоянии оплатить, или надо будет учиться+работать, а учиться серьезно, как на бюджете, чтобы и с платного не отчислили.
с пунктом 3 согласна - давно пора!
А то уже обувь в магазинах продают девушки с ВО ... хозяину приятнеее общаться в образованными подчиненными. 30.04.2012 15:00:01, препод
с пунктом 3 согласна - давно пора!
А то уже обувь в магазинах продают девушки с ВО ... хозяину приятнеее общаться в образованными подчиненными. 30.04.2012 15:00:01, препод
А еще хорошо бы вредных преподов гнали пожизненно с преподавания. А то на физфаке, где сын учился, у них атомную физику на потоке (в 200 с небольшим студентов) читал тавариСЧ, мечтавший отчислить 100 студентов. Был огромный скандал, в результате его отстранили от чтения лекций в следующем году. Я уж радовалась, что навсегда (не важно, что мой в любом случае с ним уже не встретится, чтобы других студентов не изводил). Ан нет, через год опять читает...
И когда сама училась у некоторых, мне (людьми из назвать трудно) девочкам, чтобы сдать, не столько знать было надо, сколько одеться так, чтобы преподу понравилось. Особенно этим публика с военной кафедры славилась, а военка у всех была обязательной. Бррррррррр!
Вот и Вы, похоже, из той же когорты! ИМХО, у ХОРОШИХ педагогов студенты учатся. А ваше злорадство показывает неумение преподавать, только и всего. 01.05.2012 19:58:43, Конек
И когда сама училась у некоторых, мне (людьми из назвать трудно) девочкам, чтобы сдать, не столько знать было надо, сколько одеться так, чтобы преподу понравилось. Особенно этим публика с военной кафедры славилась, а военка у всех была обязательной. Бррррррррр!
Вот и Вы, похоже, из той же когорты! ИМХО, у ХОРОШИХ педагогов студенты учатся. А ваше злорадство показывает неумение преподавать, только и всего. 01.05.2012 19:58:43, Конек
Ну зачем Вы так? Препод права (или прав), кто ни попадя учится за государственный счет, потом по специальности не работают - деньги налогоплательщиков идут в мусорную корзину. Вы хотите платить за ВО домохозяек? Я нет.
02.05.2012 14:30:08, BlondinkO
Спасибо за понимание.
Я преподавательница. 02.05.2012 19:32:10, препод
Я преподавательница. 02.05.2012 19:32:10, препод
Я не собираюсь Вам доказывать какой я преподаватель и какая у меня квалификация.
Да, действительно, не ясно как учить людей на инженеров, а теперь бакалавров по направлению, которые при поступлении в ВУЗ имеют по математике 45-50 баллов, а таких много, очень много (я работаю не в Москве). Для полноты картины - не могут сложить дроби с разными знаменателями, найти корни квардратного уравнения, перемножить/разделить степени, про логарифм и производную - что-то слышали и т.д. в том же духе ... Но самое страшное - повальные пропуски занятий и несоблюдение выполнения учебного графика.
В ВО кадровый голод: очень мало преподавателей в возрасте 30-45 лет, это статистика по всем ВУЗам, и очень много пожилых - 65-70 лет ... НЕ хотят люди преподавать за такую ЗП. У нас новый завкафедрой из министерства местного к нам пришел, так он вообще в шоке от преподавательского состава: практически одни пенсионеры и женщины с маленькими детьми. Более менее нормальная картина на 3-5 кафедрах ВУЗа из 40.
Что касается преподавателей и их личных характеристик, да, чудных много, и с закидонами есть. 02.05.2012 08:26:12, препод
Да, действительно, не ясно как учить людей на инженеров, а теперь бакалавров по направлению, которые при поступлении в ВУЗ имеют по математике 45-50 баллов, а таких много, очень много (я работаю не в Москве). Для полноты картины - не могут сложить дроби с разными знаменателями, найти корни квардратного уравнения, перемножить/разделить степени, про логарифм и производную - что-то слышали и т.д. в том же духе ... Но самое страшное - повальные пропуски занятий и несоблюдение выполнения учебного графика.
В ВО кадровый голод: очень мало преподавателей в возрасте 30-45 лет, это статистика по всем ВУЗам, и очень много пожилых - 65-70 лет ... НЕ хотят люди преподавать за такую ЗП. У нас новый завкафедрой из министерства местного к нам пришел, так он вообще в шоке от преподавательского состава: практически одни пенсионеры и женщины с маленькими детьми. Более менее нормальная картина на 3-5 кафедрах ВУЗа из 40.
Что касается преподавателей и их личных характеристик, да, чудных много, и с закидонами есть. 02.05.2012 08:26:12, препод
И еще: я знаю, что такое значит учиться.
У меня была очень хорошая школьная физико-математическая подготовка, из-за финансовых сложностей (1994) мне не удалось поехать учиться в Москву в технический ВУЗ.
Я каждый день после занятий в ВУЗе еще и дома занималась.
Да, у меня были проблемы с английским, но все требования преподавателя я выполняла (сдавала тысячи во время - еще не было электронных переводилок, или мне они были не доступны, выровняла более менее разговорную речь и грамматику, перевод с листа вышел на достойный уровень). То же самое и по химии. 02.05.2012 08:36:19, препод
У меня была очень хорошая школьная физико-математическая подготовка, из-за финансовых сложностей (1994) мне не удалось поехать учиться в Москву в технический ВУЗ.
Я каждый день после занятий в ВУЗе еще и дома занималась.
Да, у меня были проблемы с английским, но все требования преподавателя я выполняла (сдавала тысячи во время - еще не было электронных переводилок, или мне они были не доступны, выровняла более менее разговорную речь и грамматику, перевод с листа вышел на достойный уровень). То же самое и по химии. 02.05.2012 08:36:19, препод
Посмотрите рейтинг этого преподавателя на dubinushka.ru и Вам все станет ясно, это один из САМЫХ ЛУЧШИХ преподавателей физфака по мнению студентов. Он у меня был научным руководителем несколько лет с третьего курса, совершенно замечательный человек и классный препод. А уж про то, как одеться девочкам, видимо, это не про физфак вовсе.
Если бы в нашей стране была бы хотя бы небольшая часть таких вот преподавателей, я была бы спокойна за наше образование. 02.05.2012 08:07:58, Hryu
Если бы в нашей стране была бы хотя бы небольшая часть таких вот преподавателей, я была бы спокойна за наше образование. 02.05.2012 08:07:58, Hryu

Конкурс вряд ли взлетит, так как на платные места идут те, у кого баллы ЕГЭ меньше проходного.
30.04.2012 12:29:57, Mamva
Его может и не быть в некоторых регионах.
30.04.2012 14:51:49, препод
кто-то может пойти на бюджетные по этой же специальности, но в вуз попроще, с меньшим проходным. или на другие, смежные профили...потому что на подорожавшее платное уже не хватит
30.04.2012 12:54:41, Шерлок

Но это же вполне логично - если платные студенты платят (блин!) меньше, чем стоит их обучение на самом деле, тогда кто покрывает разницу - государство? Но договор заключается "с полным возмещением затрат на обучение", нарушение очевидно. А если государство, опять же, перечисляет на студента-бюджетника денег больше, чем тратится в действительности - ну, с его (государства) точки зрения. это тоже несправедливо. 30.04.2012 00:21:06, Орешник
Коммерческий расчетный час преподавания в ВУЗЕ дешевле, чем бюджетный ...
30.04.2012 14:53:30, препод
А не кажется, что коммерческий расчет ближе к реальности?
01.05.2012 09:24:41, случайно
Нет.
Цифры приблизительно такие - бюджетный академический час 200-220р,
коммерческий 120-150.
ЗП доцента, работающего на ставку - 5900 (оклад)+3000 (степень) + 2360 (доплата за должность)+ 150 (литература)= 11410 (грязными). От неё и был расчет бюджетного часа. Большая ЗП, как Вы считаете?
Поэтому, я считаю, что и цена бюджетного часа маленькая, а коммерческого и подавно ... 01.05.2012 10:00:35, препод
Цифры приблизительно такие - бюджетный академический час 200-220р,
коммерческий 120-150.
ЗП доцента, работающего на ставку - 5900 (оклад)+3000 (степень) + 2360 (доплата за должность)+ 150 (литература)= 11410 (грязными). От неё и был расчет бюджетного часа. Большая ЗП, как Вы считаете?
Поэтому, я считаю, что и цена бюджетного часа маленькая, а коммерческого и подавно ... 01.05.2012 10:00:35, препод
А как это считается? Во всех вузах, где я работаю, бюджетники и платники учатся вместе.
30.04.2012 16:39:46, Почему?
В тех,где я работаю, есть. Но все учатся вместе, никаких отдельных расчетов по платным и бесплатным точно не делается.
01.05.2012 00:03:02, Почему?
Я ниже пояснила, как это было опытным путем получено.
01.05.2012 10:01:48, препод
Сейчас платников практически нет. У нас только дизайнеры практически вся группа платников.
Действительно, на кафедрах обязательно есть как бюджетные преподавательские ставки (их большинство), так и коммерческие. Причем оклады одинаковые.
Как это считается - я не в курсе, так как не бухгалтер.
Проводились допзанятия с иностранцами через приказ-докладную, и оплата шла почасовая - коммерческая.
Мы же знаем сколько у нас в год часов (месяц) и нашу ЗП за год (месяц). Путем нехитрых вычислений и провели сравнение. 30.04.2012 22:04:26, ВС
Действительно, на кафедрах обязательно есть как бюджетные преподавательские ставки (их большинство), так и коммерческие. Причем оклады одинаковые.
Как это считается - я не в курсе, так как не бухгалтер.
Проводились допзанятия с иностранцами через приказ-докладную, и оплата шла почасовая - коммерческая.
Мы же знаем сколько у нас в год часов (месяц) и нашу ЗП за год (месяц). Путем нехитрых вычислений и провели сравнение. 30.04.2012 22:04:26, ВС
Не очень понятно. У вас сформированы бюджетные и платные группы, и они учатся отдельно?
30.04.2012 15:46:41, jii
В прошлый год платников на технические специальности набрали единицы.
Есть у нас обучение на дизайнеров - там только платники, и 2-3 целевых места на группу.. 30.04.2012 21:58:16, ВС
Есть у нас обучение на дизайнеров - там только платники, и 2-3 целевых места на группу.. 30.04.2012 21:58:16, ВС
Не знаю, но федеральные распоряжения датированы только февралем этого года. Нам объявили, что нужно уравнять стоимость обучения во всех вузах страны.
Вот полная инфа, которую мне прислали:
"В результате новации Минобрнауки России в части нормативов финансирования подготовки студентов МИНИМАЛЬНАЯ стоимость обучения студента-договорника по гуманитарным направлениям (история, филология, экономика, юриспруденция и др.) составит 60 200 руб., а для студента - договорника по инженерным направлениям подготовки – 112 000 руб."
Сколько стоит сейчас у вас 1 год обучения? Более 100 тыс в год? 30.04.2012 00:46:28, Roccy
Вот полная инфа, которую мне прислали:
"В результате новации Минобрнауки России в части нормативов финансирования подготовки студентов МИНИМАЛЬНАЯ стоимость обучения студента-договорника по гуманитарным направлениям (история, филология, экономика, юриспруденция и др.) составит 60 200 руб., а для студента - договорника по инженерным направлениям подготовки – 112 000 руб."
Сколько стоит сейчас у вас 1 год обучения? Более 100 тыс в год? 30.04.2012 00:46:28, Roccy

Верно.
30.04.2012 22:05:31, препод
112тыс (в год) - это если 5 лет его учить на специалиста (инженер).
В этом году 2ой раза идет массовый набор на бакалавров. Государство планирует потратиться от 60 до 80тыс (в год) для подготовки бакалавра по направлению.
Что касается нашего ВУЗа (регионального), то у нас стоимость года обучения порядка 60 тыс, про возрастание не в курсе.
В ВШЭ - 180 (знаю точно). 30.04.2012 14:51:10, препод
В этом году 2ой раза идет массовый набор на бакалавров. Государство планирует потратиться от 60 до 80тыс (в год) для подготовки бакалавра по направлению.
Что касается нашего ВУЗа (регионального), то у нас стоимость года обучения порядка 60 тыс, про возрастание не в курсе.
В ВШЭ - 180 (знаю точно). 30.04.2012 14:51:10, препод

Я не знала, что они есть в инете. Не ходила на их сайт - не было надобности.
Поэтому и поверила людям на слово и написала точно ... 30.04.2012 22:07:22, препод
Поэтому и поверила людям на слово и написала точно ... 30.04.2012 22:07:22, препод
Где это в вышке 180 тыр? Если только пересчитывать за полгода.
По ссылке стоимость платного обучения в вышке в зависимости от факультета.
Это как раз никакая не тайна. 30.04.2012 14:58:04, Бывш арахноид
По ссылке стоимость платного обучения в вышке в зависимости от факультета.
Это как раз никакая не тайна. 30.04.2012 14:58:04, Бывш арахноид
Кроме того, существует система скидок - далеко не все платят полную стоимость.
30.04.2012 16:40:43, Почему?
Насколько мне известно, получить скидку в 70% на первый год обучения не хитро, а вот потом ....имхо отдавая чадо на платное в вшэ, следует закладываться на полную стоимость без скидок. Получится скидка на второй и последующие курсы- прекрасно, нет- именно этого и следовало ожидать.
30.04.2012 16:54:32, Бывш. Арахноид
В пятницу посмотрела рейтинги. Те, кто действительно учатся, а не дурака валяют, борются за скидки и их получают. А единицы и на бесплатное переходят. Но это редкость.
01.05.2012 00:04:41, Почему?
А как понять, что студент учится, а не дурака валяет?
И вопрос. Преподавателю видно, что студент платник? Вот в мгу преподаватель этого не видит никак. Ну если только пойдет в учебную часть, и потребует инфу по определенному студенту.
А как в вышке? Отмечается ли в зачетной ведомости основа обучения, есть ли пометки - штампики в зачетке? 01.05.2012 09:32:33, Бывшарахноид
И вопрос. Преподавателю видно, что студент платник? Вот в мгу преподаватель этого не видит никак. Ну если только пойдет в учебную часть, и потребует инфу по определенному студенту.
А как в вышке? Отмечается ли в зачетной ведомости основа обучения, есть ли пометки - штампики в зачетке? 01.05.2012 09:32:33, Бывшарахноид
В ВУЗе, где учится моя дочь, группы формируют по количеству набранных при поступлении баллов. То есть, все 7 "бесплатных ") детей попадают в 1 группу. Остальные, без вопросов, "платники". Вряд ли преподаватели об этом не знают.)
03.05.2012 12:40:33, ako
Спасибо информацию. К сожалению, меня интересует исключительно ВШЭ, и конкретно
1. Есть ли у платников отметка в зачетке?
2. Отмечается ли в ведомости на зачете/ экзамене , какова основа обучения.
Желательно инфа из первых рук.
В свою очередь, я могу поделиться, как с этим делом обстоит на мехмате мгу. Учатся все вместе, ни в зачетной ведомости, ни в зачетке" флажков" нет. Уж четвертый год как. 03.05.2012 13:00:27, Бывш. Арахноид
1. Есть ли у платников отметка в зачетке?
2. Отмечается ли в ведомости на зачете/ экзамене , какова основа обучения.
Желательно инфа из первых рук.
В свою очередь, я могу поделиться, как с этим делом обстоит на мехмате мгу. Учатся все вместе, ни в зачетной ведомости, ни в зачетке" флажков" нет. Уж четвертый год как. 03.05.2012 13:00:27, Бывш. Арахноид
Такую точную информацию Вам может дать только преподаватель из ВШЭ или то лицо из ВШЭ, кто связан с оформлением зачеток и ведомостей (обычно этим занимаются секретари деканатов факультетов).
03.05.2012 22:30:30, ===
Везде как? Как у вас в Питере или в Москве в мгу на мехмате? В этих двух местах совершенно по- разному.Мне надо точно про определенное место, а не догадки. У вас такой информации нет.
03.05.2012 17:15:55, Бывш арахноид
Если у меня нет информации про ВШЭ, то в теме писать нельзя?) Хорошо, не буду, как скажете)).
04.05.2012 11:41:31, ako
По рейтингу, скорее всего, определяют, кому дать скидку, а кому нет. Как и стипендию. Насчет платников - не скажу, помечают их как-то или нет, но вылетают они наравне со всеми, по крайне мере на факультете, где учится мой сын.
01.05.2012 13:49:14, Ирина....
Про скидку- понятно., что по рейтингу. А вот определить по рейтингу , чем был занят студент в текущем семестре, это затруднительно.имхо
Я бы сказала, что не только платники вылетают наравне с бюджетниками, но бюджетники вылетают наравне с платниками. Это справедливо.хотя.,. Я про мгу, возможно, в других вузах свои тонкости. 01.05.2012 13:59:28, Бывш. Арахноид
Я бы сказала, что не только платники вылетают наравне с бюджетниками, но бюджетники вылетают наравне с платниками. Это справедливо.хотя.,. Я про мгу, возможно, в других вузах свои тонкости. 01.05.2012 13:59:28, Бывш. Арахноид
Да нет, по рейтингу как раз очень даже понятно, чем был занят студент в семестре. В ВШЭ, по крайней мере. Первые люди в рейтинге - это дети, не вылезающие из учебников, без всяких преувеличений. Это на собственном опыте, в смысле опыте сына. Вот и сейчас - предлагала на майские праздники взять ему путёвку, в ответ - нет, не могу ехать, слишком много дел. Очень не хочется падать вниз :) Другое дело, что многие в рейтинге идут с минимальным отрывом, так сказать "дышат ноздря в ноздрю", но тут уж как у спортсменов - разница в одну сотую балла определяет победителя, хотя достойны победы очень многие :) Но то, что кто-то из ребят в верхней части рейтинга валял дурака в модуле (в ВШЭ 4 модуля), или даже позволил себе на время расслабиться - это анреал. Думаю, что так на всех факультетах ВШЭ.
01.05.2012 15:58:36, Ирина....
По текущей успеваемости в семестре - у нас система 0-1-2.
По датам получения зачетов и экзаменов.
В идеале - тот,кто не валяет дурака, до зачетнойнедели имеет все допуски к экзаменам и зачеты. А в зачетную неделю готовится к экзаменам. 01.05.2012 10:12:03, препод
По датам получения зачетов и экзаменов.
В идеале - тот,кто не валяет дурака, до зачетнойнедели имеет все допуски к экзаменам и зачеты. А в зачетную неделю готовится к экзаменам. 01.05.2012 10:12:03, препод
Хм... Зачем тогда все эти официальные расписания зачетов и экзаменов. Я училась( красный диплом на выходе), у нас такой моды не было в виде досроков, назначаются даты, вот приходи и сдавай. И оценок текущей успеваемости тоже не было( это же не школа). Чудеса.
01.05.2012 11:28:25, Бывш арахноид
У меня тоже красный диплом.
На зачетной неделе появлялась только на те зачеты, которые сдавались только в зачетную неделю - таких дисциплин не так много было, в основном спецдисциплины. Но чтобы прийти на этот зачет нужно было выполнить-защитить все лабы + отчитаться по темам, которые давали на самостоятельное изучение в течение семестра.
И спрашивала на этих зачетах по всему курсу, а не только по вопросам в билете. На экзаменах - тоже самое.
У нынишних студентов полно долгов по физре, инязу, философии-истории, что уж там говорить о технических предметах.
Учет текущей успеваемости у нас в ВУЗе идет достаточно давно. По крайней мере, я ВУЗ закончила 13лет назад, и в мое время это было ...
А разница в наших с Вами взглядах может быть по 2 причинам - Вы, видимо, старше меня и учились в Московском ВУЗе ... 01.05.2012 12:42:12, препод
На зачетной неделе появлялась только на те зачеты, которые сдавались только в зачетную неделю - таких дисциплин не так много было, в основном спецдисциплины. Но чтобы прийти на этот зачет нужно было выполнить-защитить все лабы + отчитаться по темам, которые давали на самостоятельное изучение в течение семестра.
И спрашивала на этих зачетах по всему курсу, а не только по вопросам в билете. На экзаменах - тоже самое.
У нынишних студентов полно долгов по физре, инязу, философии-истории, что уж там говорить о технических предметах.
Учет текущей успеваемости у нас в ВУЗе идет достаточно давно. По крайней мере, я ВУЗ закончила 13лет назад, и в мое время это было ...
А разница в наших с Вами взглядах может быть по 2 причинам - Вы, видимо, старше меня и учились в Московском ВУЗе ... 01.05.2012 12:42:12, препод
Да, я вас старше, училась в Москве. Сын-студент- москвич, и мне непонятен ажиотаж вокруг досроков( у него эта практика процветает). Я не понимаю, зачем , если есть расписание. Это у меня такие тараканы.
01.05.2012 13:18:05, Бывш. Арахноид
Если сдать досрочно. то каникулы длиннее; Я в свое время только первую сессию по расписанию сдавала, а потом все как-то раньше
02.05.2012 10:56:57, olp w/o reg
У нас нет досроков сейчас (за последние годы помню только 2 случая - одной девушке надо было на Север домой ехать, менять паспорт, а другой - везти ребенка на операцию в Москву), хоть бы после срока уложились в сессию ...
Еще 6 марта сдавали зачеты-экзамены по нашей кафедре ...
А сейчас в весеннем семестре с бакалаврами будет вообще караул.
У них семестр 17 недель, а не 16, как было раньше у специалистов. После зачетной недели сплошником идут экзамены - никакой дельты у них нет ...
Вышка, физика и электротехника - в одном флаконе ... 01.05.2012 14:38:47, препод
Еще 6 марта сдавали зачеты-экзамены по нашей кафедре ...
А сейчас в весеннем семестре с бакалаврами будет вообще караул.
У них семестр 17 недель, а не 16, как было раньше у специалистов. После зачетной недели сплошником идут экзамены - никакой дельты у них нет ...
Вышка, физика и электротехника - в одном флаконе ... 01.05.2012 14:38:47, препод
Я напишу про свой ВУЗ.
Списки групп берутся в деканате, там и пишется кто коммерческий.
При желании всегда можно узнать (через деканат), есть ли платные студенты в группе.
У нас просто проблема была выдать все списки групп на внутреннем сайте ВУЗа: надо было собрать бумаги со студентов, что они не против этого.
И опять же на выходе, когда дело идет к диплому я, к примеру, как секретарь ГАК специальности знаю, кто из дипломников платники - есть некоторое различие в оформлении внутренних документов (у нас секретари обсчитывают оплату руководителей ДП, которые на стороне, и оплату рецензентов). 01.05.2012 10:09:53, препод
Списки групп берутся в деканате, там и пишется кто коммерческий.
При желании всегда можно узнать (через деканат), есть ли платные студенты в группе.
У нас просто проблема была выдать все списки групп на внутреннем сайте ВУЗа: надо было собрать бумаги со студентов, что они не против этого.
И опять же на выходе, когда дело идет к диплому я, к примеру, как секретарь ГАК специальности знаю, кто из дипломников платники - есть некоторое различие в оформлении внутренних документов (у нас секретари обсчитывают оплату руководителей ДП, которые на стороне, и оплату рецензентов). 01.05.2012 10:09:53, препод
Так рассказали знакомые, сын у них учился, не доучился.
Он еще на специалиста поступал, пару-тройку лет назад ... 30.04.2012 15:02:49, препод
Он еще на специалиста поступал, пару-тройку лет назад ... 30.04.2012 15:02:49, препод
Моя дочка год назад ВШЭ закончила, мы платили 360 тыс. в год за обучение на ее факультете, там есть факультет из за 400 :-) Может и за 180 есть, но не уверена.
30.04.2012 16:12:22, мама-аня

Да, пару-тройку лет назад он учился на 1 курсе ...
30.04.2012 22:09:46, препод
Знаете, все эти " сын подруги / поступил без репетиторов/ стоимость составила.../поготовился три дня и поступил на бюджет в мгу/.../" -нужное подчеркнуть- у меня уже давно доверия не вызывает.
Стоимость возросла, но не в разы. Раньше еще стоимость возрастала с каждым годом, а с прошлого- как заключили договор на первом курсе, так она больше не меняется. 30.04.2012 15:07:20, Бывш. Арахноид
Стоимость возросла, но не в разы. Раньше еще стоимость возрастала с каждым годом, а с прошлого- как заключили договор на первом курсе, так она больше не меняется. 30.04.2012 15:07:20, Бывш. Арахноид
Я почему написала - этого мальчика муж мой готовил по математике, там вообще завал был большой, он только на платное смог поступить ...
30.04.2012 15:15:01, препод
А что там на платное поступать , везде по 50+, кроме профильной математики на экономике, где 55+. Вряд ли это мальчик нацеливался на факультет математики.но это к слову.
Факт тот, что когда дело касается неких очень личных тем(в том числе потраченных денег), доверять- то низзя. Если очень любопытство разбирает, то ответ на вопрос"сколько стоит обучение в вышке" очень легко узнать из первых рук, тоись с сайта вышки. 30.04.2012 15:21:07, Бывш. Арахноид
Факт тот, что когда дело касается неких очень личных тем(в том числе потраченных денег), доверять- то низзя. Если очень любопытство разбирает, то ответ на вопрос"сколько стоит обучение в вышке" очень легко узнать из первых рук, тоись с сайта вышки. 30.04.2012 15:21:07, Бывш. Арахноид

За год это стоимость минимальная, т.е. предполагаю, вуз может стоимость повысить, а понизить нельзя.
30.04.2012 00:51:38, Roccy

Да уж... У нас все платят за семестр, никто за год вперед не платит. Во-превых, другой финансовый год начинается в середине учебного года, а во-вторых, студент может вылететь в сессию, а за год уплОчено, это ж возвращать придется...
30.04.2012 15:08:27, Natem

Зин, ну насколько мне известно, постановления всякие оперируют суммами в год.
02.05.2012 21:09:40, Natem
Да, верно.
30.04.2012 15:15:23, препод
Платят- то два раза в год, но при этом стоимость следующего семестра может отличаться от стоимости предыдущего, разумеется, не в меньшую сторону.
30.04.2012 15:10:34, Бывш. Арахноид
Возможно, если нет специальных условий в договоре на обучение.
30.04.2012 15:16:30, препод
Это естественно. В мгу договор от 2008 таков, что стоимость обучения определяется сразу на весь период обучения и больше не меняется.
А вот как сейчас, не знаю. Надо смотреть сайт. 30.04.2012 15:23:21, Бывш. Арахноид
А вот как сейчас, не знаю. Надо смотреть сайт. 30.04.2012 15:23:21, Бывш. Арахноид
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание