Раздел: Проблема

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Проблемы с общением

Посоветуйте мне, что делать?
Сынуля, 17 лет, учиться на 2 курсе МГУ. Ужасно необщительный. Живет в общежитии, но до сих пор друзей не нашел и с соседом по комнате не разговаривает вообще. Я почему-то думала, что он, когда поступит, просто не сможет жить без общения, хочешь-не хочешь придется налаживать контакты с другими людьми. Но у него никак не получается. Вот думаю написать соседу и профоргу группы вконтакте, объяснить, что такой трудный у меня ребенок, попросить разговаривать с ним хотя бы немного. Но боюсь, не ухудшится ли его положение от этого, хотя, куда уж хуже. Все один, да один. Врагу не пожелаешь. В кружки не идет, некогда, говорит. Судя по всему, действительно, свободного от учебы времени нет совсем.
Как помочь ребенку? Сразу скажу, что теперь я понимаю, что упустила что-то при воспитании, но дома это не выглядело так катастрофично, как сейчас. Дома был друг, один, но всегда таскал моего за собой, так что сын не был в изоляции от общества.
21.03.2012 09:42:09,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tatnacht
Да раньше надо было "ребенку" помогать. Сейчас уже не ребенок, сам разберется. Захочет - может на треннинги пойти какие-нибудь, их сейчас много. А может и не захочет - не заставите 22.03.2012 01:06:31, Tatnacht
1. Думаю, что ваши страдания по отсутствию приятелей у сына явно лишние. Как и надежды, что «просто не сможет жить без общения, хочешь-не хочешь придется налаживать контакты с другими людьми». Запросто можно без общения в вашем стиле жить. ИМХО, самое большое желание в общежитии у интровертов как раз максимальная обособленность. «Врагу не пожелаешь» как раз слишком общительного соседа.
Самое УЖАСНОЕ, что Вы можете сотворить, спровоцировав даже бросание учебы (не говоря о дальнейшем нежелании общения с Вами) – это то самое обращение мамы к однокурсникам. Из поста следует, не то, что у Вас «трудный ...ребенок», а то, что у парня «трудная мама», даже СУПЕРТРУДНАЯ!
2. Когда сама училась в МГУ, мне меньше всего хотелось с кем-то общаться: много нового, интересная литература, много дополнительной, много лекций, куда можно сходить дополнительно к своим занятиям.
3. Отношения с соседями по комнате бывают разными, в том числе, и такими, как Вы пишите. Чтобы поселили с кем-то похожего характера, нужно писать заранее. А когда знакомых нет - с кем попадешь. Меня с подругой на втором курсе поселили вместе еще с 2-мя студентками, с которыми у нас шли постоянные конфликты: я и подруга после занятий оставались в читалке, потом в столовую и домой. В общежитии - ну, чая попить и опять за книги. А две наши соседки требовали установить дежурство по готовке еды на всех в комнате + уборке стола после этого с мытьем всей посуды. Я твердо сказала, что на регулярную кулинарию мне времени жаль, а хотят - пусть готовят по очереди и после себя стол убирают, я на их стряпню не претендую и свою чайную кружку как-нить сама помою без дежурства. Какие уж разговоры после этого, только "здравствуй" и "прощай".
21.03.2012 23:42:33, Конек
не знаю, может быть, и стоит написать, только соседу, но не профоргу. Сложно мне, маме суперобщительной девушки, понять такое нежелание общаться, но,возможно, он юный слишком для общения со студентами, которым около 20 и более? У него же не сейчас такие проблемы обнаружились, раньше тоже не особо тусовал ведь? Надо поаккуратнее, можно врага нажить и в лице ребенка, и в лице его соседа 21.03.2012 17:19:15, Ket
Бережкарик
Тут дело тонкое. Можно и навредить. Помню,как моя мама, после того, как я на первой сессии по дурости трояк схватила, приехала в студенческий театр, где я, помимо факультета, обитала. Она считала, что театр отвлекает ребенка от учебы. Я потом чуть не умерла от всего сразу - от стыда за себя, за нее... Троек у меня в институте больше не было никогда. Но не благодаря маме, а, скорее, вопреки... 21.03.2012 14:22:45, Бережкарик
Ни в коем случае не стала бы звонить! Вы поставите своего сына в очень неловкую ситуации,смеяться еще начнут...Все наладится со временем.
А он сам то от этого страдает?
21.03.2012 13:24:17, Badi4ka
Вероятность
Мне кажется, что звонок профоргу от мамы это смешно, извините. Вы же не хотите, чтобы на нем поставили штамп проблемного маменькиного сынка. Представьте, что мама какого-нибудь необщительного коллеги позвонила бы к вам на работу с просьбой вовлекать его в разговоры. Что бы вы о ней и о нем подумали? Студенты подумают примерно то же самое, только скорей всего высказывать это будут с подростковой резкозтью.
Возможно у него с однокурсниками просто разные интересы. Ваш еще ребенок для них, 17 и 19-20 - часто ощутимая разница. Через пару лет догонит и втянется в общение. Или такое количество общения для него нормально, и его наоборот раздражали бы попытки втянуть его в активную студенческую жизнь.
21.03.2012 12:30:58, Вероятность
ППКС 21.03.2012 23:45:00, Конек
sacha
математик? 21.03.2012 12:27:10, sacha
экономист 21.03.2012 13:06:03, Наталья_С
Если сын живет не с вами, то как вы в подробностях знаете, насколько тесно он общается с соседями? Или он жалуется на свои страдания, что не может разговориться? Он с соседом в конфликте и они "понюшкой табаку" не поделятся или бытово общаются, но не ведут задушевных бесед?
Вы упустили, пардон, оторваться самой от излишнего вникания в проблемы сына, если он не обращается к вам за помощью. Он уже второкурсник, студент отличного непростого вуза, живет самостоятельной жизнью, уже не ребенок хотя и несовершеннолетний.
Звонить и писать соседу и тп не стала бы. Если он мне знаком, то при встрече его, навещая сына. общалась бы совершенно нейтрально, но весело и дружелюбно, не как с человеком, от которого зависит настороение моего сына.
21.03.2012 11:57:26, Etagerka
так и сосед с ним не разговаривает. его мама вашему сыну не пишет? есть такие люди,им не нужно просто общение. когда появится с кем - оно будет 21.03.2012 11:52:09, Шерлок
Мальмё ©
Он-то от этого страдает?
"Врагу не пожелаешь" - это для Вас. Вы, видимо, нуждаетесь в общении и перекладываете свое на него.
Возможно, ему и такого количества общения хватает.

Насчет разницы в возрасте... Не стала бы всё валить на эту причину. Мой в школу в 5.8 лет пошел. В сад не ходил. Сейчас в 10-м классе. У него иначе, чем у Вашего.

Писать бы не стала.
21.03.2012 11:41:52, Мальмё ©
Рината
fа он там с первого курса учится? Может перевелся? 21.03.2012 11:27:18, Рината
C первого, сначала пытался общаться, мы приезжали к нему в сентябре, было заметно, что общается с ребятами, а потом все сошло на нет... Мне было бы спокойнее, если бы он был в себе уверенный, а он такой..., как за щит прячется за свою молчаливость, боится людей. 21.03.2012 11:57:13, Наталья_С
Мальмё ©
ну он же пробовал общаться. Значит, не нашел людей, которые бы отвечали его интересам.
Такое бывает. мой в школе не мог ни с кем дружить, я тоже думала, что-то не то. А вот в спорт.команде у него появилось полно друзей, и сейчас в класс пришел новенький, с которым просто не разлить водой.
Не всегда находим людей, с которыми интересно.
Есть люди, которым все равно с кем общаться, лишь бы общаться, а есть те, кто очень серьезно к своему окружению подходит, и тратить сил на просто общение не будет.
21.03.2012 12:04:02, Мальмё ©
Такой маленький на 2 курсе уже... Вундеркинд? Экстернат, надомное обучение? 21.03.2012 11:13:48, BlondinkO
Нет, все проще: он с детства у меня такой ранимый, а читать-писать-считать начал рано, в садике его обижали, я и отдала его в школу в 6 лет, на год раньше сверстников, к очень хорошей учительнице, которая принимала его особенности характера и ребятам объясняла "Немного подождем, Диме надо собраться с мыслями" Он тугодум и долго формулирует. И их класс обучался по трехлетней программе начальной школы, вот и получилось, что за неделю до окончания школы ему 16 исполнилось. В школе ему хорошо было, все принимали его такого как есть. И на каникулах сейчас гуляет с одноклассниками, только даже с близким другом не разговаривает по душам, мне кажется. 21.03.2012 11:21:43, Наталья_С
Не всем нужны разговоры по душам :)
Я спросила, чтобы выяснить, есть ли у него навыки общения. Есть.
Значит нет особой потребности общаться, учебой увлечен.
Не переживайте.
Писать точно никому не надо - засмеют.
21.03.2012 11:34:42, BlondinkO
Кабриолетта
ну сосед по комнате не показатель, иногда это и к лучшему.
А в хороших вузах всегда есть такие мальчишки, они так зреют, как хорощший сыр, главное не трогать.
Со следующего года могут быть совместные проекты (может и сейчас совместные курсовые?), там ребята и объединяются и именно с подобными, лучше друг друга понимают.
У меня первый муж физтех, мы с его 1 курса дружили, я много знаю подобных ребят. поверьте, у всех все сложилось замечательно, а порой намного лучше чем у сильнообщительных :))))

Главное, следите, чтобы внутри не зарождались злость и зависть.
21.03.2012 10:49:32, Кабриолетта
Спасибо! Прям бальзам на душу! 21.03.2012 11:10:47, Наталья_С
А это вы переживаете или сыну тяжело и он не знает как наладить контакт?
Вообще не всем надо общение. У друга брат такой, учится в своей возрастной группе, но общается только в контакте с бывшими одноклассниками и ни с кем не подружился за 3 года учебы. Нормальный парень, просто характер такой.
А у вашего еще и разница в возрасте большая. И скорее всего весь в учебе, иначе не стал бы так рано студентом. Т.е. для окружающих он такой малолетний ботаник :(
Я бы никому не звонила. Ну не детский же сад, когда просят "дружи с тем мальчиком". Еще смеяться начнут что мама просит, это все-таки хуже просто не общения. Необходимые вопросы он решает? С проживанием, со сдачей зачетов-экзаменов и т.п.? Будет надо - начнет разговаривать и для общения. Имхо.
21.03.2012 10:40:34, Иришка-Мартышка
Думаю, что в основном я переживаю. Он начинает переживать из-за меня, когда видит, что "мама думает, что со мной не все в порядке".
Но я как представляю, что он там ходит бука-букой...
И еще он неотзывчивый совсем, он будет решать вопросы, если это жизненно необходимо, подойдет к преподавателю, если припрет, а просто предложить свою помощь другому человеку, или поинтересоваться, как у него дела, - это ему даже в голову не приходит, по-моему. Очень мне хочется отправить его поволонтерствовать, но ведь не пойдет (
21.03.2012 11:14:40, Наталья_С
Елена Д.
э, я вот так "с налету" тоже никому помощь не предлагаю, а зачем? Если кому нужна моя помощь - сами попросят.. за исключением родственников, тут другие отношения просто.. 21.03.2012 12:59:08, Елена Д.
Дикая хозяйка
Бывают такие люди. Я такая, эмпатия отсутствует как класс. Причем мозгом-то я понимаю, что как-то это неправильно, но тем не менее "голодные дети Африки" меня не волнуют ни одного раза. 21.03.2012 12:30:08, Дикая хозяйка
Мальмё ©
<а просто предложить свою помощь другому человеку, или поинтересоваться, как у него дела>

Наверно, Вам надо признать, что у Вас не экстраверт, он - человек в себе, и оставить его в покое.:)
21.03.2012 11:45:59, Мальмё ©
Возможно, ему не "в голову не придёт", а он стесняется спросить? Не хочет показаться навязчивым, например. У меня старший, похоже, таким же растёт. 21.03.2012 11:32:18, Мальва с работы
Может быть, к сожалению, со мной душевными переживаниями не делится. 21.03.2012 11:59:22, Наталья_С
Кабриолетта
"свободная касса" представилась прям :)))) 21.03.2012 11:17:14, Кабриолетта
Елена Д.
я думаю, что его проблема в том, что он младше всех и так, по всей видимости, было всегда, а это - очень не просто для мальчика.. писать никому ничего не надо, через пару лет, если он сам отказываться от общения не будет - оно у него будет в том объеме, который для него комфортен.. 21.03.2012 10:35:13, Елена Д.
Спасибо! Не буду писать, мне и самой раньше казалось это неправильным, а сейчас я от отчаяния стала пересматривать приоритеты. 21.03.2012 11:16:09, Наталья_С
Мальчик почти 2 года живет самостоятельно и успешно. Он вам как-то намекает на дискомфорт из-за отсутствия контактов? Или это Ваши тревоги и страхи? Вы замечали за ним какие-то другие особенности, которые бы Вас настораживали? Если только ограниченное общение, то расслабьтесь. Потребность в общении у каждого индивидуальна, даже если Вы мама и сын, он не обязан иметь столь же
интенсивное общение. Кстати, Вы сама отчаянная экстраверт, или только за сына переживаете? Разница в возрасте 2 года - это много, он для однокурсников "маленький", а Вы своей гиперопекой тормозите его взросление и самостоятельную интеграцию в среду сверстников. Легче адаптироваться ему будет в малой группе и в ситуации успеха, т.е. в кружке по интересам, на вечернем семинаре по любимому предмету, в лаборатории, где у него лучше идет. Успокойте себя и постарайтесь не педалировать проблему, не растите его комплексы (может это и не его, а Ваши комплексы). Извините, если жестко. Просто предлагаю Вам подумать, что для него это может быть совсем не проблема, или не такая глобальная, какой она предстает в Вашем сознании.
21.03.2012 12:15:59, ladada

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!