Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Химия. Как быть
Неплохая школа, есть очень сильные предметы (биология, и математика особенно) ребенок в них успешен-перспективен, олимпиадник. А вот с химией в школе полный провал... учителя в возрасте, но ни опытными, ни знающими не назовешь, проверено предыдущими поколениями, очень слабый уровень. На пенсию не уйдут. С профориентацией не все решено точно,но рассматривается и вариант меда. Те, кто у нас идут например, в мгу, или даже в менделеевку, др вуз с профильной химией обычно просто берут репетитора на 2 года перед поступлением; репетиторы плачевное состояние подтверждают и это у сильных учеников, зачастую медалистов( Дилемма такая. Я могу взять недорого хорошего репетитора в этом году (химия в школе со следующего года только) и, вероятно, сл. год, возможно, не полностью. В дальнейшем велик шанс что не получится совсем... Имеет смысл заранее заморачиваться? Стоит ли овчинка выделки? Как строить программу, на что делать акценты? Ездить куда-то еще (курсы, кружки), переводить в др школу нереально - глубокое замкадье.
07.02.2012 22:25:21, Илента
27 комментариев
Берите сейчас репетитора, это правильная идея. Почему так думаю - мой личный школьник в 8 классе учился в школе, где именно химия была так себе. Щас в химлицее, где химию дают превосходно, но дыры и кашу за 8 класс местами разгребает до сих пор. Это очень ему мешает.
08.02.2012 17:01:07, Western

Кто-то взял репетитора.. Мне купили книжку "Химический тренажер". Гениальнейшая вещь. Я реально сама по ней освоила химию с нуля и на 5 с маленьким минусом.
Не смейтесь и не говорите про разные уровни ВУЗов и моей школы... Я на пятерку сдала только первый том.
Книга устроена просто волшебно- сам собой обучаешься, легко и непринужденно. Никаких нудных теорий, правил- маленькие задачки и ррраз- ты все знаешь))) 08.02.2012 12:37:24, Дина (Джума)
Что за тренажер? Мягкая желто-синяя обложка? Или какой-то еще есть в двух частях? Я чувствую, мне нужен.
10.02.2012 20:45:38, Sofia

А в чем проблема взять репетитора? Почему этот вариант вам не нравится?
08.02.2012 07:43:34, Roccy
нравится, и только он и возможен, но на первых порах, а не в 11-м. я расписала ниже
08.02.2012 08:20:35, Илента
А, я уже прочитала. Мой тоже собрался в хим-био направление. Но мы выбрали тактику такую: учеба в нашей нравящейся нам гимназии, репетитор с 8 класса 1 раз в неделю на разбор всех проблем и продвинутость. Это будет не дорого. Плюс он сам ходит на бесплатное допобразование по биологии. А к выпускному видно будет.
08.02.2012 13:20:32, Roccy

Дети, которые способны сами себе дома с книжкой научиться - существуют, но обычно их родители сами знают, такой у них ребенок или нет. 08.02.2012 11:14:27, пчела Майя
Спасибо. Одна из мечт и вариантов профориентации - стать врачом, отсюда планы и необходимость химию знать и знать прилично. С другими предметами в этой области проблем нет. Вопрос в том, помогут ли как-то занятия химией на начальном этапе. в теч. 1,5 первых лет, м.б работа на опережение при этом. Сейчас есть вариант харизматичного и увлеченного человека, возможности это оплачивать; в нашем случае увлеченный педагог - 99% успеха. Рассчитывать на полностью самостоятельный труд не могу, способностей много, но лень бежит впереди(. В школе точно не будет ни харизмы, ни логичных лекций, ни мотивации. Готовиться дополнительно- как, с какой частотой, на каких учебниках? Профильная школа исключена.
07.02.2012 23:39:46, Илента

Спасибо, именно об этом и речь. Да, на данный момент есть и преп, и финансы) А потом препы, конечно, будут, а с финансами точно сильно сложнее. Получается сначала возможен интенсив, а потом в лучшем случае редкие занятия.
08.02.2012 08:19:32, Илента
В упор не понимаю одного: почему должна быть "каша в голове ... от школьных уроков". У меня была безобразная химичка первые полтора года, но это не мешало читать книги.
И почему не нужно серьезно самостоятельно заниматься "все 4 года", если предмет таки профильный? 08.02.2012 05:55:27, Конек
И почему не нужно серьезно самостоятельно заниматься "все 4 года", если предмет таки профильный? 08.02.2012 05:55:27, Конек

с тех пор все сильно поменялось. Не все дети способны к самообразованию : время другое, ритм жизни, соблазны, требования и т.д.
08.02.2012 08:23:07, Илента

Моему сыну химия не нужна, поэтому прицельно с ним заниматься ею не вижу смысла и жалко времени. Но более-менее разгребать эту кашу считаю необходимым, чтобы через какое-то время паззл под названием химия у него более-менее сложился. Среди гуманитарных детей он вполне продвинутым "химиком" выглядит :( 08.02.2012 08:16:33, Мурзя
Может, конечно, все поменялось в современной России, но я после физ-мат класса без репетиторов сдала химию на биофак на отлично. Моей маме тогда говорили что это невозможно. Но у нас нах химик в школе был хороший, хотя ни на час больше в программе не было.
ИМХО, берутся подходящие учебники и вперед! 07.02.2012 23:09:36, Конек
ИМХО, берутся подходящие учебники и вперед! 07.02.2012 23:09:36, Конек

т.е. решить задачки в части С на ЕГЭ будет крайне сложно. 08.02.2012 09:28:23, Julika

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.