Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос про математику

Санонимчаю сегодня,в целях поддержания сильно положительного имиджа ребенка в глазах знакомых мам с 7и)))
Имеется девочка,очень сообразительная,учиться умеет и делает это на уровне повыше среднешкольного,как может,сама(т.е. в школе вообще проблем нет,но она не из самых сильных профильных). Сейчас вроде как примерно определилась с профилем,периодичнски учится. а вот математика...Когда-то увлекалась ,занимала хорошие места на олимпиадах,потом забросила и ни в какую,другимизаинтересовалась,­получит грамоты пару раз-перекинется на другие предметы. Сейчас 9 кл,думать надо о ЕГЕ(ГИА куда ни шло,вроде не сложно),хорошие баллы получать,а стабильности никакой,решает заумные задачки (когда засажу наспор раз в 1-2-3 месяца),а в простых ошибается,иногда в счете,иногда просто тяп ляп. Чего с этим делать,а? Репетиторов не признает и скандалит. На кружки уэе поздно,вечно не доходила или вскоре бросала,каждый год пробовала по моей просьбе,но скучно ей,видите ли,но решала на кружке не все,конечно,что-то с ошибками,но много и очень быстро,сидеть долго не хочет,ей юы книжку почитать. Т.е. если засадить на полчасика-часик ежедневно и предложить что-то интересное-увлечется и не отстанет,пока не решит. Но как это организовать? Чтобы вот так,между делом? Я не спец,к сожалению,да и сама лентяйка(
22.12.2011 15:09:47,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Готова поговорить с девочкой ;-)
Просто недавно проводила разговор с дочкой знакомой... просто люди плохо представляют, "что такое математика" + в школе очень плохо преподают базовые вещи.
Часто надо начинать буквалбьно с азов, если не с таблицы умножения, то с уравнений...
В общем, если интересно, "чем ее можно пронять", звоните мне 8-916-590-72-42 (лучше в нерабочее время)
Письменно мне писать много букв лень, извините :-(
28.12.2011 14:22:04, Иновара
Елена Д.
та же проблема, но с мальчиком :( репетиторы разводят руки - говорят, мол, ничего не понятно - сложные задачки решает намах, в простых делает обидные ошибки, а поскольку основные проверки знаний - не сложные, у ребенка с оценками просто швах, то отличные, то трояки (под настроение ребеночка).. пока ситуацию "отпустила", даю витамины, слежу, чтобы высыпался, может, гормональное это у них? 27.12.2011 15:00:08, Елена Д.
Марго.
Почему на кружки поздно? Курсы ФТК, например, посмотрите. 23.12.2011 13:29:39, Марго.
Для успешной сдачи егэ лучше, чтобы был репетитор. Для методичности, для подстегивания нарешивания сотен однотипных примеров. Математику сдавать всем. Так как у вас все, видимо, не очень критично, то гиа напишет - приценится. Вам лучше от нее отстать пока. Есть более покладистые дети, которые будут заниматься с репетиторам. Ваша дочьбудет это знать и ,без ваших наездов, сама, сильно вероятно, попросит себе репетитора. Если есть друзья семьи, то они тоже естественным образом будут интересоватьчя ходом подготовки к егэ. Иногда это способствует.
То есть пока придерживаться выжидательной политики,имхо. Ну а не удастся ее сосватать к допзанятиям, значит - это ее выбор.
22.12.2011 19:57:58, Etagerka
Если девочка определилась с профилем, и там требуется математика, то странно, что она не хочет ею заниматься дополнительно.
Если профиль с математикой никак не связан, и надо сдать ЕГЭ лишь бы не на два балла, то отстаньте от ребенка.Школу тянет и ладно. Пусть лучше профильными предметами серьезно займется. Имхо
22.12.2011 16:06:40, Бывш. Арахноид
Не,ну хорошие баллы по математике все равно нужны,они ж суммируются 22.12.2011 16:50:02, скроюсь
Если в тех. ВУЗ пойдёт, или эконом., то нужны, в гуманитарных математика не нужна вообще, лишь бы на минималку было написано. По сути вопроса, я за репетитора, хороший репетитор сможет заинтересовать девочку. Тем более, что у Вас ещё есть время, и не надо будет быстро гнать программу. 22.12.2011 21:38:54, Ирина....
А, всеж математика входит в уступительный набор.
Ой... Скажу неприятные вещи: все эти разговоры об определении с профилем- полное тро-ло- ло.Я даже не рассматриваю вариант, что девочка не в курсе, какие вступительные требуются на избранную специальность и что баллы суммируются . Иначе вообще разговор ни о чем.
Либо дочка вас разводит, что определилась и ей все это глубоко параллельно, лишь бы мамо отстала.
Иначе нежелание заниматься матетикой никак не объяснишь.
Если она реально не осознает про сумму баллов ЕГЭ, то о какой математике речь.
Запутаннная у вас ситуация, вы бы поточнее разобрались, почему она не хочет.Отсюда и пляшите.
22.12.2011 17:04:44, Бывш. Арахноид
профиль - это еще не избранная специальность. и вполне можно не знать какие нужны экзамены, суммы по ЕГЭ и прочее в 9 кл. 22.12.2011 19:26:55, Шерлок
Каждый по своему ребенку судит. Моя вполне уже в 9 классе знала все, куда,что сдавать и ты пы. Правда, не ветром надуло, пример старших товарищей( друг старшего братца) и уж совсем взрослая дальняя родственница.Деточка изучила сайт приглянувшегося вуза ,а я просто была поставлена перед фактом.
Именно это я и считаю " определиться с профилем". Все остальное-уровень разговоров.
Девочка из исходника не уверена, что ей математика нужна усиленно, вот и не хочет допов.Мотивации нет, отсюда и проблемы. А возраст уже не тот, чтобы за шкирку и за письменный стол.
Если про сумму баллов не знает, то надо рассказать и показать сайт с проходными баллами. Может, тогда осознает важность математики как одного из сдаваемых предметов.
22.12.2011 19:51:00, бывш. Арахноид
не обязательно по своему. просто по существующим разным детям 22.12.2011 19:54:25, Шерлок
Ну вот в этом Году знакомый мальчик поступал. Все определиться не мог, еще даже в 10 классе. То туда, то сюда, всем голову заморочил. Но все его выборы как- крутились вокруг вступительных математики, физики/ программирования. И к этим предметам он относился уважительно, Ходил на курсы и не жужжал. Хотя вроде как и не определился...
Сейчас девочка в 11 классе знакомая мечется- то она на лечебное дело, то на фармакологию, то на санитарно- гигиенический. Вроде тоже не определилась, но вполне в курсе,что куда сдавать, и учится в профильной школе не первый год. И все определяется.
Я к тому, что эти дети хоть и не конкретно, но определились на самом деле.И у них есть( была) мотивация.
Вот девочка с физикой не дружит, но ее же сдавать по- любому, поэтому занимается с репетитором как миленькая . Сама попросила.
А если человек не хочет, значит, ему не надо. Возможно, пока не надо. Но говорить при этом , что ребенок определился с профилем- нельзя.
22.12.2011 20:09:16, бывш. Арахноид
вроде как примерно 22.12.2011 20:52:36, Шерлок
Да и сейчас определилась,а потом и передумать может,ей то одно нужно,то другое,времени еще много) 22.12.2011 17:01:08, скроюсь
если всерьез готовиться, то времени только только. Мой потихоньку в 10 начал ходит к репетиторам, чтобы участвовать в олимпиадах и в 10, и в 11, плюс что бы не по 2 занятия в неделю по предмету, а по одному - полегче что бы было в 11-м. 22.12.2011 23:36:37, Mamva
Пост какой-то противоречивый получился. Когда первую половину прочитала, хотела дать одни рекомендации, потом читаю дальше и понимаю, что все совсем не так.

Она у вас учится умеет или все же ленивая? С программой справляется или все же даже в простом ошибки ляпает?
22.12.2011 15:53:34, Mamva
)По школьной программе 5,но этого же не достаточно,чтобы ЕГЕ на хорошие баллы сдать. Домашку делает,на контрольных,видимо,сосредотачи­вается,получает 5,редко 4.
Ошибается,когда даю нормальные задачки дома,что посложнее ее заинтересовывает,но только ход решения,расписывать ленится,проще устно,а в счете ошибиться может и для нее это не проблема,исправит тут же и ладно. Я не знаю,чем это можно объяснить.
Учиться умеет,когда и что хочет,вот на всероссе призер по 2 предметам,но не по математике. А меня именно она беспокоит,она ж обязательная.
Просто если бы она хоть чуть дома решала из того же Сканави,например,я была бы спокойнее,но она ленится,время идет,я переживаю.Жалко,что способности есть,
а не использует никак.
22.12.2011 16:40:32, скроюсь
Тогда присоединюсь к Western насчет ЗФТШ [ссылка-1] 22.12.2011 18:40:42, Mamva
так у меня проблема ее засадить за это дело,и проверять как? 22.12.2011 18:47:51, скроюсь
проверят методисты зфтш, и там даты отправки работ, нарушаешь - отчисляют. 22.12.2011 20:37:47, Mamva
Mary-Lea
Между делом - не знаю... У нас есть фруххт, которого в школе математике не учат вааще. У него жесткая "норма" в день, по хорошему учебнику-задачнику, если не сделал - "долг", если не сделал до выходных - сиди в выходные... Но он младше, с ним пока такие фокусы проходят... 22.12.2011 15:36:00, Mary-Lea
А что за "хороший учебник-задачник" если не секрет? 22.12.2011 16:01:15, Mamva
Mary-Lea
Никакого секрета *-)) [ссылка-1] и к нему же задачник, впрочем, задачники можно и другие брать.
Но это 6 класс, что есть удобное для детей постарше, я еще не смотрела, т.к. старшие дети учились в хорошей школе, они брали несколько учебников сразу, мне так не удобно....
С 7-го класса можно уже Сканави решать, по-моему.
22.12.2011 16:31:19, Mary-Lea
ЗФТШ не хотите попробовать? Сейчас можно просто скачивать задания с их сайта и планомерно решать, а на следующий год поступить в 10 класс и заниматься с проверками. Правда, там еще физика будет.
Ну, или взять Сканави и тупо подряд прорешивать все до автоматизма. Выделить на это полчаса-час в день.
22.12.2011 15:17:16, Western

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!