В Воскресение на "Эхе" была в эфире Глебова Л Н - глава Рособрнадзора (Родительское собрание с Венедиктовым). Обсуждали ЕГЭ, портфолио и Олимпиады.
Она сказала, что принято решение учитывать Олимпиаду только один раз. а остальные 14 (3 специальности в 5 вузах) - будут учитываться только результаты ЕГЭ
В связи с этим я им послала СМС и "поставила в тупик" своим вопросом:
Далее цитата из эфира.
"А. ВЕНЕДИКТОВ - В этой связи, вот, Лена уточняет вопрос, который 605: «А если я победитель двух или трёх вузовских олимпиад, всё равно только в один вуз могу подать?».
Л. ГЛЕБОВА - Хороший вопрос.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Хороший вопрос.
Л. ГЛЕБОВА - Хороший вопрос.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Лена поставила нас в тупик. Надо додумать.
Л. ГЛЕБОВА - Спасибо, я возьму наш телефон. Чтобы не быть неточной.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Да.
Л. ГЛЕБОВА - Замечательный вопрос. Хорошо, когда приходится с людьми разговаривать, они задают тебе вопросы, на которые, слава богу, есть те, на которые не знаем ответа. Я обязательно возьму вопрос.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А зачем Вы этот вопрос задали? Они бы еще 5 лет думали и мы бы спрокойно использовали разные дипломы в разных местах.
27.09.2011 22:48:16, Кетчуп
Они и раньше не думали, и теперь не подумали. Просто не поняли о чем вопрос (сужу по ответу).
27.09.2011 23:21:35, Western
С точки зрения построения баз данных они запретили отношение один ко многим(один диплом олимпиады к нескольким вузам), свели к один к одному. Но есть еще отношение мнгие к многим.
27.09.2011 17:38:38, jii

Вчера мне позвонил молодой человек и сообщил, что НЕЗАВИСИМО от того, во скольких олимпиадах победит ученик, свое право на льготу по олимпиаде он может использовать только один раз
Я переспросила: это окончательное решение и обсуждению не подлежит??
Он ответил: Да! Это решение "олимпиадного движения"
Я его попросила представиться, он ответил: помощник Людмилы Николаевны... 27.09.2011 17:19:51, Вареник
Так.
Тут уже матерились, хочется повторить.
А если олимпиады по разным предметам, то в этом случае надо выбрать один, а остальными дипломами туалет обклеивать? Я правильно понимаю? 27.09.2011 17:38:19, Western
Тут уже матерились, хочется повторить.
А если олимпиады по разным предметам, то в этом случае надо выбрать один, а остальными дипломами туалет обклеивать? Я правильно понимаю? 27.09.2011 17:38:19, Western

Или, например, в прошлом году знакомый мальчик поступал на ВМК - он использовал 3 диплома - 2 вместо двух ЕГЭ и 1 - вместо внутреннего экзамена. В результате набрал 485 баллов из 500.
Правда, справедливости ради, у него и ЕГЭ по математике было 97 баллов... 27.09.2011 17:47:55, Вареник

Но то, что можно использовать диплом только один раз - гадство *-((( 27.09.2011 18:01:44, Mary-Lea

Я так понимаю, что они просто не заморачивались этими вопросами, потому приняли самое простое решение: всех в сад, один раз - и точка. Сколько там дипломов, сколько предметов - фиолетово.
27.09.2011 17:43:40, Western

вот же уроды косорукие но неужто нельзя это все сразу прописать
27.09.2011 17:39:45, Акорса

27.09.2011 17:44:41, Вареник
Нашла. Вот цитата:
26.1. Победители и призеры олимпиад школьников, использующие право
приема в государственные и муниципальные высшие учебные заведения без
вступительных испытаний, могут воспользоваться предоставленным им правом
однократно при подаче заявления о приеме в один вуз на одно направление
подготовки (специальность) по выбору поступающего. В иные государственные и
муниципальные высшие учебные заведения указанные лица вправе поступать на
конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Получается, что речь только об однократном использовании права поступления БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ. 27.09.2011 17:54:11, Western
26.1. Победители и призеры олимпиад школьников, использующие право
приема в государственные и муниципальные высшие учебные заведения без
вступительных испытаний, могут воспользоваться предоставленным им правом
однократно при подаче заявления о приеме в один вуз на одно направление
подготовки (специальность) по выбору поступающего. В иные государственные и
муниципальные высшие учебные заведения указанные лица вправе поступать на
конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Получается, что речь только об однократном использовании права поступления БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ. 27.09.2011 17:54:11, Western

А. ВЕНЕДИКТОВ - Любовь Николаевна, вот вопрос, Германика нам пишет: «Когда отменят... – давайте пойдём по льготам, но мы разделим, есть разные льготы, - когда отменят льготы олимпиадникам, - пишет Германика, - вузовские олимпиады – это коррупционная кормушка. Все должны поступать в вуз по результатам ЕГЭ для всех. Никаких льготников с фальшивым олимпиадным 100 баллами. Равные условия для всех. – Она пишет – вузовские олимпиады лепят 100-балльников, как пирожки. На ЕГЭ набирают 100-балльники единицы».
Л. ГЛЕБОВА - Ну, во-первых, так бы и слушала, знаете, называется. Так бы и слушала Германику.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Читаю, читаю.
Л. ГЛЕБОВА - Значит, ответ следующий. Во-первых, шаг в сторону того, чтобы не плодить олимпиадников, делается уже в этом году и даётся возможность использовать эту льготу только один раз.
А. ВЕНЕДИКТОВ - То есть?
Л. ГЛЕБОВА - Вот, у нас сейчас есть возможность подавать заявления в 15 точек. В 5 вузов и по три направления подготовки.
А. ВЕНЕДИКТОВ - То есть олимпиадник без экзаменов…
Л. ГЛЕБОВА - Сейчас.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Да.
Л. ГЛЕБОВА - Вот, они всегда могли приложить эту льготу ко всем 15 вариантам. Теперь они могут приложить только в одно место. А в остальных местах идти, как все, по результатам ЕГЭ. Вот такую норму в правила приёма… проект которых опубликован в пятницу на сайте министерства образования и науки, проект правил приёма. Не положений ЕГЭ, которые у нас…
А. ВЕНЕДИКТОВ - Проект правил приёма, услышали, да.
Л. ГЛЕБОВА - Правил приёма, да. Вот там эта норма прописана. И она, если будет принята, рассмотрена и согласована с Минюстом, начнёт действовать. Поэтому уже такого ажиотажа вокруг олимпиад не будет, потому что уже, как этот коэффициент 1 к 15, как минимум. Она нужнее будет меньше в 15 раз. Это, ну, значит, какой-то результат. Является ли он липовым? Ну, коллеги, это надо устанавливать, знаете.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Подождите, правильно ли я понимаю, что с этого года, который начался, если у меня по олимпиаде, я, там, призёр олимпиады, раньше я мог подать в 15 точек как олимпиадник в один, а в остальные 14 на общих основаниях.
Л. ГЛЕБОВА - Как ЕГЭшник. 27.09.2011 18:08:41, Вареник

Оне гуманитарии)))
27.09.2011 19:10:37, jii
Это вы заблуждаетесь. Фурсенко мехмат Питерского университета закончил.
28.09.2011 12:27:48, Mercury
Они собственные документы не читают или вообще не соображают, что говорят и пишут??? Имеющие олимпиадные 100 баллов по ЕГЭ и поступающие по олимпиаде без экзаменов - это разные наборы людей!
27.09.2011 18:11:33, Western

Но вьюнош, который звонил Варенику в эти тонкости не вдавался. Вопрос - разберутся ли в этой тонкости члены приемных комиссий? Вон, выше, выяснилось, что МФТИ установил собственные правила на этот счет уже в этом году.
27.09.2011 18:07:40, Western

Л. ГЛЕБОВА - Это касается именно вузовских олимпиад школьников.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Вузовских.
Л. ГЛЕБОВА - Всероссийская олимпиада школьников, где у нас около 2000 победителей на всю страну, она так и действует.
А. ВЕНЕДИКТОВ - То есть это вузовские олимпиады. Вузовские олимпиады, хорошо.
Из контекста совершенно не понятно, как же все-таки Всеросс действует 27.09.2011 18:23:55, Вареник

Хотя я пока больше "теоретик" - дочь в 8 классе. Ей пока только портфолио актуально (а она Турлом впервые прогуляла в этом году - МИНУС ЕЙ в портфолио :))) и оценки текущие, а потом еще что-нибудь новенькое придумают... 27.09.2011 18:38:18, Вареник

В общественную палату я отправила требование, чтобы прекратили менять правила приема в последнюю минуту и задним числом что-то там учитывать. 27.09.2011 18:46:32, Mary-Lea

Про заднее число - это они сильно постарались.
Не далее как вчера, мне рассказывала учительница английского про одного выпускника нашей школы, который до середины 10 класса "думал, что он гуманитарий" и учил историю, языки и т д. А потом вдруг "понял", что не гуманитарий и поступил в Бауманку...
Вот что у него по профильным предметам с 7 класса - я не знаю %)) 27.09.2011 18:51:49, Вареник

Только что общалась с подругой - ее дочка, ровесница моего 11-клашки, тоже мечется - то ли реклама, то ли политика, то ли туризм. Мам в этом возрасте уже мало слушают. 27.09.2011 19:06:19, Mary-Lea

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.