Сегодня напишу анонимно, хотя я старый участник и читатель. Имеется дочь-подросток 16 лет(в семье кроме нее еще двое младших). В принципе разумная и хоршая девочка, в смысле что бывает и хуже, наша не пьет, не курит (вроде бы), в школе учится сносно, ночует дома, мужиков не водит :)
Общаемся с ней довольно неплохо, даже, можно сказать, дружим. Но вот последнее время, наверное с полгода, пошли у нее реально приступы гнева, когда она просто впадает в неистовство из-за пустяка, не так на нее посмотрели, или не дай Бог что-то по поводу ее внешнего вида или ее друзей сказали. И она в запале говорит страшные вещи мне и папе, просто волосы дыбом становятся, честное слово. О том какие мы неудачники и лузеры, нищие и
никчемные, как она мечтает от нас уже скорее уйти и никогда нас не видеть. Очень любит пройтись на тему какие мы слабые, что "даже сделать ей ничего не можем", дело в том, что мы вообще детей практически не наказываем, считаем систему наказаний неэффективной, всегда пытались договориться с детьми. И вот оказывается мы "слабые и ничтожества".
Вот насколько серьезно такие речи воспринимать? Вроде подросток, гормоны, но ведь уже достаточно взрослый человек... Естественно сразу возникает желание доказать, что мы не слабые и еще как можем что-то сделать. Но глупо вестись на провокации.
Вот вы как реагируете на заявление "а что ты мне сделаешь"? Ну а что реально можно сделать и надо ли?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Психология, переходный возраст
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Скандалы с подростком - как поставить на место?
29.08.2011 10:32:42, сегодня анонимно254 комментария
Подросткам нельзя говорить про внешность, только в аккуратной форме, про то, что можно исправить и как. Вы пишете пренебрежительно о дочери, а ведь это такой важный возраст, от него зависит дальнейшая судьба. "Добрых" людей и так хватает, лучше чтобы родители поддерживали, а не навешивали комплексы.
27.09.2018 20:16:35, Александра Ивановна
Из моего скромного опыта:
Когда сильно скандалим с дочкой, то порой бывает, что просто руки опускаются. Хочется сесть и рыдать в голос белугой от обиды и бессилия.
Не позволяю себе этого. Пинками поднимаю себя и заставляю принимать какие-то решения о разруливании. Говорю себе: Я мать и ответственна за ёё здоровье, воспитание и во многом за будущую жизнь. Сейчас она младше, слабее, а я старше и мудрее. И я, а не она, должна управлять ситуацией. Я главная, я принимаю решения, полезные для неё. Она подчиняется.
Я думаю, что если подросток видит слабость родителя, он сам от этого страдает. Т.к. теряет веру в сильных, любящих взрослых, которые и пожалеют и защитят и пинками на путь истиный наставят. Многие подростки хотят свободы, но гораздо больше им нужна сильная рука.
Даю дочке свободу в пределах разумного, во многие её дела не считаю уже вправе вмешиваться. А остальное, говорю ей, придет в своё время. Мы же не позволим разжигать костер малышу. И подростку не все позволено. В частности, разговаривать в таком тоне с родителями.
Однажды дочь сорвалась и убежала из дома. Правда вернулась в тот же день. Я безумно была счастлива, что она вернулась, улыбка так и рвалась. Но никаких обниманий и целований у нас не было. Был очень жесткий разговор о недопустимости такого поведения. И наказание в виде запрета на прогулки с любимым мальчиком на месяц. Все страдали: она, мальчик, я вместе с ними, но наказание не отменила, как они не умоляли. Считаю, что сделала правильно, что проявила твердость.
А вот уже после жесткого общения, мы мирно разбираем полеты. Стараемся выяснять причины и последствия, и как это все исправить. У нас очень близкие и дружественные отношения. 03.09.2011 19:19:35, ЛюбашаП
Когда сильно скандалим с дочкой, то порой бывает, что просто руки опускаются. Хочется сесть и рыдать в голос белугой от обиды и бессилия.
Не позволяю себе этого. Пинками поднимаю себя и заставляю принимать какие-то решения о разруливании. Говорю себе: Я мать и ответственна за ёё здоровье, воспитание и во многом за будущую жизнь. Сейчас она младше, слабее, а я старше и мудрее. И я, а не она, должна управлять ситуацией. Я главная, я принимаю решения, полезные для неё. Она подчиняется.
Я думаю, что если подросток видит слабость родителя, он сам от этого страдает. Т.к. теряет веру в сильных, любящих взрослых, которые и пожалеют и защитят и пинками на путь истиный наставят. Многие подростки хотят свободы, но гораздо больше им нужна сильная рука.
Даю дочке свободу в пределах разумного, во многие её дела не считаю уже вправе вмешиваться. А остальное, говорю ей, придет в своё время. Мы же не позволим разжигать костер малышу. И подростку не все позволено. В частности, разговаривать в таком тоне с родителями.
Однажды дочь сорвалась и убежала из дома. Правда вернулась в тот же день. Я безумно была счастлива, что она вернулась, улыбка так и рвалась. Но никаких обниманий и целований у нас не было. Был очень жесткий разговор о недопустимости такого поведения. И наказание в виде запрета на прогулки с любимым мальчиком на месяц. Все страдали: она, мальчик, я вместе с ними, но наказание не отменила, как они не умоляли. Считаю, что сделала правильно, что проявила твердость.
А вот уже после жесткого общения, мы мирно разбираем полеты. Стараемся выяснять причины и последствия, и как это все исправить. У нас очень близкие и дружественные отношения. 03.09.2011 19:19:35, ЛюбашаП
вообще это лечится только одним способом-трудом.Пусть сама свою рыбку вылавливает,так,как может,по силам.У нее,наверное,много свободного времени, раз подобное позволяет.
Вы не могли бы объяснить фразу:<всегда пытались договориться с детьми>
По поставленным вопросам:Я не реагировала никак,ни у меня, ни у моих детей никогда не было таких заявлений. 03.09.2011 01:52:47, Schraibikus
Вы не могли бы объяснить фразу:<всегда пытались договориться с детьми>
По поставленным вопросам:Я не реагировала никак,ни у меня, ни у моих детей никогда не было таких заявлений. 03.09.2011 01:52:47, Schraibikus

Это их любимая тема: родители - слабые, лузеры и т.д. Это же понятно, откуда идет. Они вступают в взрослую жизнь, понимают, что мы, родители, не всесильны (как казалось в детстве), от этого чувствуют неуверенность, стремно им, вот и хотят убедиться, что мы все же сильные. И от досады, что детство кончается, что уже не все за тебя родители могут решить, подумать, сделать - на нас же и срывают. 30.08.2011 19:33:33, mzh

Я маму счиатала лузером и переживала, что мы бедно живем, просто мне не приходило в голову ей об этом сообщать.
31.08.2011 11:04:20, Сана

+1000
31.08.2011 10:19:39, HeNe,,
большое спасибо все участникам обсуждения. Я получила реально много ценных советов, хотя некоторые писали вообще о чем-то своем. У многих из моего рассказа сложилось почему-то впечатление, что "не наказывать" = "позволять все" и "не уметь ответить твердо". Это не так. Почему-то наша дочь захотела ударить нас побольнее, на это наверняка есть причины. Будем исправлять ситуацию и работать вместе с ней.
30.08.2011 16:45:09, Сегодня анонимно
Не надо ничего доказывать, это глупо. Колбасит их не по детски, гормоны скачут, в башке пожар, они сами не понимают, что болтают и контролировать не могут себя. Вы то можете контролировать и всё понимаете, вот и покажите, что любую, даже саму неприятную ситуацию в семье переживают вместе, не добивая слабого, потому что слабая сейчас она, а не Вы.
30.08.2011 13:38:05, BlondinkO

Мне тоже сложно эти слова забыть, потому что это не то, что могло быть сказано в сердцах, типа "я вас ненавижу", а достаточно продуманная речь. Хотя говорилось в запале, но произвело впечатление, что она просто неосторожно озвучила свои мысли. Либо специально хотела ударить побольнее....
30.08.2011 11:11:09, сегодня анонимно
Обычный подростковый возраст.Аномалии не вижу.
Но границы надо установить.Мне кажется,она сама просит жесткости для отрезвления.
Если мой сын и дочь скажет-что я неудачница(прямым текстом)получит пощечину и отправится искать более удачливых родителей.
А если парировать ей в ответ то же самое?С юмором.
-Посмотрим,чего ты добьешься,удачи
-Тебе не повезло с родителями?Ну,мы бы тоже хотели дочку-победителя олимпиад и конкурсов,которых по тв показывают.Гения.Отчего ты не такая?
-Раз ты такая умная-живи отдельно,работай,чего ты у родителей-лузеров на содержании? 30.08.2011 09:36:29, halagur
Надеюсь, про пощечину - это переносно? Да ни в коем случае нельзя унижать этих подростков физическим наказанием (если вообще это называть наказанием)!
30.08.2011 19:44:53, mzh
Но границы надо установить.Мне кажется,она сама просит жесткости для отрезвления.
Если мой сын и дочь скажет-что я неудачница(прямым текстом)получит пощечину и отправится искать более удачливых родителей.
А если парировать ей в ответ то же самое?С юмором.
-Посмотрим,чего ты добьешься,удачи
-Тебе не повезло с родителями?Ну,мы бы тоже хотели дочку-победителя олимпиад и конкурсов,которых по тв показывают.Гения.Отчего ты не такая?
-Раз ты такая умная-живи отдельно,работай,чего ты у родителей-лузеров на содержании? 30.08.2011 09:36:29, halagur

Пощечину дать не могу - у нас с этим жестко, отберут нафиг всех детей. Ну и к тому же не считаю правильным физическое насилие применять, хотя хотелось бы иной раз :)
На юмор уже сил не было, если честно. Просто перестала с ней общаться, только по делу, сухо, без всякой теплоты и дружелюбности. 30.08.2011 11:08:34, сегодня анонимно
На юмор уже сил не было, если честно. Просто перестала с ней общаться, только по делу, сухо, без всякой теплоты и дружелюбности. 30.08.2011 11:08:34, сегодня анонимно
Пощечина не наказание. Физическое насилие не физическое наказание. Физическое наказание, физическая часть которого является основной, опять не наказание.
30.08.2011 12:29:50, &&&
Могу только предложить переехать в Америку или Европу, дать ребенку пощечину и дальше открыть обсуждение с местными органами опеки на эту тему. Я думаю, что ваши тезисы покажутся им интересными.
30.08.2011 12:49:39, сегодня анонимно
Вы прочли, что я написал? Я как раз говорил о недопустимости пощечин. Что же касается шлепка, то уверяю Вас, в лучших домах Нью-Йорка и Филадельфии это весьма обыденное явление. Другое дело, что мне очень трудно себе представить ситуацию, в которой ребенок из этих лучших домов захочет общаться с органами опеки.
Я уже не говорю о том, чем кончится для социального работника попытка шпионить. В Америке, знаете ли, можно свободно пристрелить человека, проникшего в дом без разрешения хозяина. 30.08.2011 13:24:06, &&&
Я уже не говорю о том, чем кончится для социального работника попытка шпионить. В Америке, знаете ли, можно свободно пристрелить человека, проникшего в дом без разрешения хозяина. 30.08.2011 13:24:06, &&&
Про Америку точно утвеждать не буду, но в Европе клиентами огранов опеки и социальных служб может стать ЛЮБАЯ семья. Достаточно если ребенок прямо или косвенно даст знать в школе/саду, что к нему применяют любое физическое наказание. Даже если ребенок этого не подтвердит, но это заподозрит учитель/воспитатель/сосед - этого вполне достаточно, чтобы семье устроили проверку.
30.08.2011 13:29:57, сегодня анонимно
А в проверку входит установка жучков или ограничиваются опросом потенциальных потерпевших без детектора лжи? Если без детектора лжи, то все нормально. Даже полезно, с детства научится обманывать чиновников, полезный опыт.
30.08.2011 14:07:28, &&&
Гораздо лучше изобразить наказание, чем проявить недовольство, равнодушие или нелюбовь. Впрочем, и наказать лучше, если, конечно, само наказание не будет еще сильнее выражать злобу, недовольство, бессилие и нелюбовь.
30.08.2011 00:38:28, &&&
Потому что это для нее упражнение на всю оставшуюся жизнь)))
Опыт она так приобретет. 30.08.2011 12:52:49, natmet
я вам один пример приведу. Есть дерево и есть олово. В итоге нужно получить ложку, в одном случае деревянную, в другом - оловянную. Инструменты для обработки нужны разные, но в итоге должна получиться ложка.
Вот и дети у вас все разные, кто-то сам все понимает, а кому-то нужно показать силу. И уравниваем детей не мы, а как раз вы. 30.08.2011 12:51:55, natmet
"показать границы и поставить на место, не причиняя дополнительного насилия" - это в принципе невозможно, жалко, что Вы этого не понимаете, любая внешняя граница - это насилие..
30.08.2011 13:14:55, Елена Д.
показать границы и поставить на место, не причиняя дополнительного насилия - вы пытаетесь объять необъятное.
30.08.2011 13:00:38, natmet
Я как раз проявляю равнодушие и обиду, по-моему это в какой-то мере наказание и есть.
30.08.2011 11:09:24, сегодня анонимно
Я там ниже писала про агрессию, продолжая тему. Равнодушие и обида - самые низкие ступени проявления агрессии, самые неразвитые. Девочка сама желает проявлять агрессию "более продвинуто" и вызывает на это же родителей.
30.08.2011 12:34:41, ЮлияФ
Я уже несколько раз в ходе обсуждения писала - я не хочу проявлять ответную агрессию. Не хочу поддаваться на провокации подростка. Это ИМХО глупо и неконструктивно. Зачем, скажите на милость, проявлять по отношению к своему ребенку "развитые" ступени проявления агрессии? :)
30.08.2011 12:47:24, сегодня анонимно
Представьте, эти "развитые ступени" выражаются не в крике, не в битье и не в прочих проявлениях бессилия. Они на то и развитые.
30.08.2011 18:23:33, ЮлияФ

Опыт она так приобретет. 30.08.2011 12:52:49, natmet
Равнодушие и обида это проявление бессилия, а не наказание. Сигнал дочери, что она уже не член семьи, а ее место занял брат, за уход за которым ей платят деньги.
30.08.2011 12:26:00, &&&
Повторю еще раз - я НЕ стремлюсь наказывать :) Не наказание - и слава Богу! Я показываю ей, что мне не понравилось то, что она сказала. Обида - это нормальное человеческое чувство, у вас какие-то сдвинутые понятия на тему "сила-бессилие". Я не веду военные действия, а пишу о своем ребенке.
Почему обида это сигнал, что она не член семьи? Кто чье место занял, у меня трое детей, как полуторогодовалый малыш может "занять место" 16-летней девушки? Ерунду пишите :) 30.08.2011 12:39:57, сегодня анонимно
Почему обида это сигнал, что она не член семьи? Кто чье место занял, у меня трое детей, как полуторогодовалый малыш может "занять место" 16-летней девушки? Ерунду пишите :) 30.08.2011 12:39:57, сегодня анонимно

Вот и дети у вас все разные, кто-то сам все понимает, а кому-то нужно показать силу. И уравниваем детей не мы, а как раз вы. 30.08.2011 12:51:55, natmet
Да, все правильно. Я не уравниваю детей, сложно уравнять трех детей с большой разницей в возрасте. Да, каждому свой подход. Да, подростку видимо требует более "крепкая рука". В этой теме я читаю и размышляю, как показать границы и поставить на место, не причиняя дополнительного насилия.
30.08.2011 12:55:08, сегодня анонимно

Ой, прямо моего мальчика обрисовали. Тоже 16 лет, и те же речи...
Правда, на следующий день обычно пытается помириться и попросить прощение. Но не всегда, через раз где-то. 29.08.2011 21:51:33, Natem
Правда, на следующий день обычно пытается помириться и попросить прощение. Но не всегда, через раз где-то. 29.08.2011 21:51:33, Natem
Хотела посоветовать Грея "Дети с небес", но не уверена насчет возраста, все же эта книга про более младших детей. Но все-таки гляньте ее, может Вам будет интересно почитать этот подход к разумной середине между демократией и авторитарностью.
И второе - приходит в голову не просто психолог для дочери, а психолог-посредник, конфликтолог, в чьем присутствии Вы могли бы поговорить с дочерью и выяснить в чем ее претензии и какая их истинная причина. 29.08.2011 21:23:38, ЮлияФ
ну почему же, он пишет, что не поздно и с подростками применять... Даже описывает случаи из практики.
30.08.2011 10:06:18, Крохозябр
И второе - приходит в голову не просто психолог для дочери, а психолог-посредник, конфликтолог, в чьем присутствии Вы могли бы поговорить с дочерью и выяснить в чем ее претензии и какая их истинная причина. 29.08.2011 21:23:38, ЮлияФ

Нет, это не для 16 лет. А вот идею психолога приветствую.
29.08.2011 21:27:17, Почему?
Именно посредника, потому что индивидуально психолог может девочку вообще не в ту степь настроить, психологи разные бывают.
29.08.2011 21:52:10, ЮлияФ
Повторяю свой рецепт в стописятый раз: обнять и пожалеть, моя быстро оттаивает. Обычно она сама после "сцены" (взатимной впрочем, ей есть у кого учиться) просит прощения, и еще на "трезвую" голову просит купить успокоительного. У вашей все усугубляется отсутсвием (?) друзей: все-таки на них можно отвлечься, да и есть возможность сравнить и понять, что в каждой семье свои проблемы и нет смысла во всех бедах винить родителей: у подруг родители тоже не ангелы.
29.08.2011 21:07:08, hanhi
да, мы тоже практикуем "обнять и пожалеть", если ребенок просто психует и это психование не направлено на меня конкретно :) трудно обнимать и жалеть, когда тебя поливают грязью...
29.08.2011 21:24:36, сегодня анонимно
Не просто трудно, а вообще невозможно: в моменты таких психозов мой, к примеру, дотронуться до себя не даст, какой там обнять-пожалеть? Чего жалеть-то????
29.08.2011 21:52:51, Natem
Мне кажется, обнять-поцеловать извергающую гадости 16-летнюю девушку - не вариант. И не получится, не захочет, и показать, что ее слова вы принимаете, как-то дико. А вот в спокойные минуты попытаться поговорить по душам, выяснить, откуда такая агрессия - это да. У любой внезапно возникшей агрессии есть причины, их надо искать. Самим или с помощью специалиста. Кстати, а в школе как она себя ведет, как общается с учителями, одноклассниками, сохранилась ли у нее старая компания или сменилась. Тут очень много подводных камней может быть.
29.08.2011 21:31:39, Почему?
да я ниже писала., есть проблемы у нее, и с друзьями, и с парнем. Она сама объясняла, что часто чувствует себя несчастной. Ходит поэтому психологу.
29.08.2011 21:36:47, Сегодня анонимно
Встретьтесь с психологом без дочери. Работа психолога определенного направления (психоаналитика, в целом, но еще зависит от школы и от личности) может быть направлена на вывод подавленной внутренней агрессии наружу. Потому что подавленная агрессия это плохо, а когда она вышла наружу, то теперь есть возможность придать ей цивилизованную форму. (Если до последнего этапа, конечно, доживет окружение человека. шучу.)
Моя дочь ходила к психологу, и именно на стадии вывода этой самой агрессии наружу я ее оттуда забрала и задвинули агрессию назад, не хочу сказать, что это хороший вариант, наверное, сейчас я бы постаралась пережить этот этап и вместе с психологом попытаться выйти на более продвинутый, но нужно всем осознавать, что именно происходит. 29.08.2011 21:56:48, ЮлияФ
Моя дочь ходила к психологу, и именно на стадии вывода этой самой агрессии наружу я ее оттуда забрала и задвинули агрессию назад, не хочу сказать, что это хороший вариант, наверное, сейчас я бы постаралась пережить этот этап и вместе с психологом попытаться выйти на более продвинутый, но нужно всем осознавать, что именно происходит. 29.08.2011 21:56:48, ЮлияФ
Пожинайте плоды своего "почти не наказываем". Странно было бы ожидать другого. Вы и правда такие слабые, как она говорит.
29.08.2011 20:15:48, ++++++++++++
глупо, простите... Наказание - вообще плохой метод воспитание человеческих существ.
30.08.2011 19:47:38, mzh
Ты не получила монстра. А ребенок временно пребывает в возрасте и состоянии монстра. Страдает от этого сам. Переживет переходный возраст и все обойдется. И самое неправильное, что мы, родители подростков, можем сделать, это корить себя за то, что неправильно что-то делали! Это мне и "умные психологи" объясняли. И ребенку это же надо сказать: "Дорогой, мне очень жаль, мы всегда старались сделать для тебя все, как можно лучше! Если что-то у нас не получилось - это не наша и не твоя вина. Но выход надо искать вместе." Что-то в этом роде...
30.08.2011 19:50:58, mzh
Natem, я Вас часто читаю и очень прислушиваюсь к Вашему мнению, подскажите, что Вы посоветуете, чтобы не получить "монстра"? Наказывать ребенка не могу - бить, к примеру. От наказаний он становится прям буйным (запретить аудиосказки, к примеру, один раз попробовала). Меня вот тоже все стращают, что монстра ращу. Подскажите, что я не так делаю?
30.08.2011 10:09:17, Крохозябр
Дык у меня проблем с "нет" нету. Были попытки буйства в детстве (типа "купи" - "нет" и всё и т.п.). А вот если проблема не в том, чтобы "нет" сказать, а к примеру говоришь ребенку "Пора чистить зубы" вечером. А он в ответ: "Не командую моей жизнью". О как. Ну и вот чего ему на это с моей точки зрения хамство говорить? Пока ничего круче "ну и ходи тогда с грязными зубами" в голову не пришло, но это ж не оно, наверное. Зубы чиатить, правда, пошел, но осадочек остался....
Вот насчет компромиссов - очень соглашусь! Я сама мир склонна как черно-белый воспринимать, так что эх.. с себя буду начинать. 30.08.2011 10:49:39, Крохозябр
Читайте Байардов - насчет чистки зубов. Это ЕГО зубы, а не ваши! Подросток уже сам следит или не следит за своими зубами! Мы должны четко разделить (по Байардам) свои требования, желания, претензии, на два списка: "Его проблемы" - "Мои проблемы". Так вот, ЕГО зубы - это не ВАША проблема! Вот если он по ВАШЕМУ, вашему общему полу идет в грязных ботинках - да, это может быть ВАША проблема. Ищите выход: м.б. заставить мыть, м.б.просить снять ботинки, м.б. мыть пол самой и т.д. Поверьте, когда вы составите списки "СВОИХ" и "ЕГО" проблем, станет гораздо легче жить! Почитайте Байардов "Ваш беспокойный подросток". Очень помогает!
30.08.2011 19:55:13, mzh
Зубы ЕГО, да, но лечить он их будет за МОИ деньги, и это уже МОИ проблемы.
31.08.2011 14:57:23, AnneL
Что-то такое смутно было у меня в подозрениях, что это ЕГО зубы.. Но бесконтрольное поедание леденцов вкупе с нечистеньем привело за полгода к пульпиту на 3 зубах. И он так жалобно плакал у стоматолога, серце разрывалось. Потом договорились, что всё ж чистить надо. Полгода чистки и зубы в порядке (причем сам просил ему напомнить, что надо почитстить). А сейчас вроде зубы в порядке - ну и опять зубы не жалко стало. А мне прям его визги у зубного сердце до сих пор дерут. Да ещё и выслушивать такое...
Про Байярдов спасибо, я таких и не знала даже, почитаю обязательно. 30.08.2011 21:57:09, Крохозябр
Дык расстраивается.. вон омнитрикс в садик не напомнила - оставил в коридоре (правда, я не специально, сама отвлеклась). Пришли в сад - расстройство. Про передачу, что запланировал по телеку посмотреть - тоже расстроился. Я уже его учила напоминалки писать на клейких листиках и вешать на соответсвующих местах, чтоб не забывать (сама так делаю). Может, маленький ещё... Но попробую про зубы недельку не говорить, хотя воспитателей жалко - им с этим грязнулей общаться ж.
30.08.2011 22:00:03, Крохозябр
Мальчик развитый... Так что лучше перебдеть! Но за позитив - спасибо!!
31.08.2011 09:04:47, Крохозябр
мой муж говорит, вот когда будешь сам зарабатывать себе на лечение зубов - можешь не чистить :)
30.08.2011 10:55:35, Елена Д.
я сказала - до 18 лет я отвечаю за твоё здоровье, потом можешь делать что хочешь)
Работает) 30.08.2011 10:59:47, Вечная Весна
аналогично.. пока работает, лишь бы в 18 не отскочило :) хотя я надеюсь, что, может, мозг проснется уже, ну или девочка какая появится на горизонте :)
30.08.2011 11:57:59, Елена Д.
А у моего зубы и не болят и он их лечить не ходит. К тому же, он в курсе, что это не связано.
30.08.2011 11:10:54, пчела Майя
У нашего зубы обещали быть плохими, причем никто не удивлялся, потому что наследственность такая. В 6-8 лет лечили. Тогда он их кстати чистил. В подростковом возрасте он на это в значительной степени забил, к зубному не ходил много лет, причем недавно (уже в 19 лет!) пожаловался, сходил (за наши деньги, да) и нашлось всего две небольших дырочки. Так что насчет полезности чистки что-то и я засомневалась.
30.08.2011 11:20:01, пчела Майя
есть, есть, у нашего они банально желтеют от налета :( ну а там где собирается налет может появиться и кариес запросто..
30.08.2011 11:59:59, Елена Д.
зачем рисковать? как обладатель "плохих" зубов - не пожелаю этого мальчику :( понятно, что они плохие не потому, что я зубы не чистила, но чистить зубы, ходить в душ - это прости признаки цивилизованного человека, подростку, иногда до понятий цивилизации глубоко наплевать, пусть хоть боится страшных кариозных монстров :)
30.08.2011 12:10:10, Елена Д.
Пусть. Но вот мой не боялся, и они не пришли. А ко мне пришли, хотя я зубы исправно чистила всегда.
30.08.2011 12:17:23, пчела Майя

сильные наказывают? Вы действительно считаете, что наказать ребенка. - это проявление "силы"?
29.08.2011 20:24:06, Сегодня анонимно
Это значит показать, кто здесь главный. А главный в семье должен быть, и это должен быть взрослый. Иначе-пиши пропало. Наказать-не значит избить или морально унизить, если вы об этом. Воспитание без наказаний подходит единицам детей, а его пытаются применять все, кому не лень, потому что "модно". Ну и результат налицо.
29.08.2011 20:51:35, ++++++++++++
Наказание не формирует уважения. Уважения перед силой не бывает, только страх. Я как-то обходилась без наказаний, но сын меня всегда уважал и уважает. Но советов, что сейчас делать, боюсь, никто не даст. Мы же не знаем ничего об этой семье, о взаимоотношениях в ней, что было раньше и пр. А ничего не зная, помочь, посоветовать ничего невозможно. Ну, кроме, пороть надо :(.
29.08.2011 20:56:13, Почему?
А наказание - это разве обязательно сила и причинение физического дискомфорта? Наказать можно по-всякому. И без битья.
А вообще не наказывать - это рано или поздно ребенок садится тебе на голову и управляет тобой, как марионеткой, дергая за невидимые ниточки. И вы, сами того не подозревая, живете в таком режиме.
Говорю про себя: я не наказывала, получила монстра. Теперь живу под ниточками. О чем очень сожалею. Что-либо делать слишком поздно. Максимум, что я могу сделать для исправления ситуации - сохранить дружеские отношения, ну или хотя бы подобие оных. 29.08.2011 21:56:27, Natem
А вообще не наказывать - это рано или поздно ребенок садится тебе на голову и управляет тобой, как марионеткой, дергая за невидимые ниточки. И вы, сами того не подозревая, живете в таком режиме.
Говорю про себя: я не наказывала, получила монстра. Теперь живу под ниточками. О чем очень сожалею. Что-либо делать слишком поздно. Максимум, что я могу сделать для исправления ситуации - сохранить дружеские отношения, ну или хотя бы подобие оных. 29.08.2011 21:56:27, Natem

Вот-вот, наказать - ни-ни, а то, блин, буйный становится!!! Это он таким образом свою точку зрения пропихивает: побуянит-побуянит, и сказки вернутся. Очень удобная позиция.
Просто в некоторых ситуациях надо уметь сказать ребенку "нет". Поверьте, это оооочень сложно. Особенно в первый раз, когда он ни разу в жизни от вас этого "нет" не слышал. Да, будут истерики, буйства - как так, мама сказала "нет". что за фигня??!!
НО со временем только возможность сказать "нет" абсолютно на равных с "да" поможет найти некое душевное равновесие в отношениях с ребенком. Чтобы он понимал, что не мир вращается вокруг него, а он живет в этом непростом мире, в котором может случиться всякое - и "да", и "нет", и прочие промежуточные варианты. Научите его и себя компромиссам, ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ В ЖИЗНИ. 30.08.2011 10:45:07, Natem
Просто в некоторых ситуациях надо уметь сказать ребенку "нет". Поверьте, это оооочень сложно. Особенно в первый раз, когда он ни разу в жизни от вас этого "нет" не слышал. Да, будут истерики, буйства - как так, мама сказала "нет". что за фигня??!!
НО со временем только возможность сказать "нет" абсолютно на равных с "да" поможет найти некое душевное равновесие в отношениях с ребенком. Чтобы он понимал, что не мир вращается вокруг него, а он живет в этом непростом мире, в котором может случиться всякое - и "да", и "нет", и прочие промежуточные варианты. Научите его и себя компромиссам, ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ В ЖИЗНИ. 30.08.2011 10:45:07, Natem

Вот насчет компромиссов - очень соглашусь! Я сама мир склонна как черно-белый воспринимать, так что эх.. с себя буду начинать. 30.08.2011 10:49:39, Крохозябр

Про Байярдов спасибо, я таких и не знала даже, почитаю обязательно. 30.08.2011 21:57:09, Крохозябр
Попробуйте ему ничего не напоминать, "не командовать его жизнью", ну, хотя бы недельку. Посмотрите, что из этого выйдет. Очень отрезвляет.
30.08.2011 15:25:21, Natem

Ох ты ж, Господи!!!! Да у Вас же 6-летка, садиковский малыш!!!! :))))))))))))))
Ну тогда сорри, рановато мы тут Вам насоветовали - и напоминайте, и любите, и подсказывайте, и помогайте. 30.08.2011 22:47:13, Natem
Ну тогда сорри, рановато мы тут Вам насоветовали - и напоминайте, и любите, и подсказывайте, и помогайте. 30.08.2011 22:47:13, Natem

Работает) 30.08.2011 10:59:47, Вечная Весна

Я тоже именно такими словами говорю :)
30.08.2011 11:12:26, сегодня анонимно

Мой тоже чистит не супер регулярно. Зубы все на месте, ни одного кариеса, никаких дырочек. Еще ни разу не был у врача за 16 лет.
Хотя наследственность аховая.... 30.08.2011 15:27:49, Natem
Хотя наследственность аховая.... 30.08.2011 15:27:49, Natem
А мой чистит утром и вечером и является регулярным посетителем зубного врача...Рот полон пломб. :-( Может, правда, забить на эту чистку? Только он привык, не так-то просто будет отучить...
31.08.2011 17:38:02, мама-аня

Ей почему-то плохо. Несчастная любовь? Нет контакта со сверстниками?
Скажите ей, что вам очень больно, когда любимый человек говорит гадости в ваш адрес. Не спорьте и не доказывайте, что вы не нищие и не лузеры. Спросите её, чего она хочет добиться, оскорбляя вас? 29.08.2011 18:48:10, atusik31
я так поняла, что девочка свои "рамки" раздвигала уже давно и наконец они обрушились :( я представляю как ей сложно :(
30.08.2011 10:29:59, Елена Д.
Скажите ей, что вам очень больно, когда любимый человек говорит гадости в ваш адрес. Не спорьте и не доказывайте, что вы не нищие и не лузеры. Спросите её, чего она хочет добиться, оскорбляя вас? 29.08.2011 18:48:10, atusik31
Да потому и плохо, что не чувствует себя защищенной СИЛЬНЫМИ родителями. Она же понимает, что ведет себя отвратительно и ей за это НИЧЕГО, что она еще может чувствовать при этом? Понимает, что родители-слабаки и раз не могут ее наказать, то значит, и защитить не смогут если что. Ждать от ребенка понимания, что ее они таким образом любятЬ, бесполезно, в лучшем случае она поймет это взрослой, да как бы поздно не было, в худшем-не поймет никогда. А ощущение вот этого дискомфорта в детстве останется на всю жизнь.
29.08.2011 20:54:57, ++++++++++++
По-разному бывает. Ребенок чувствует себя защищенным, если уверен, что его любят. Сила тут не при чем, мы же не в стаде хищников живем. А у меня, например, сын с малолетства чувствовал себя сильным мужчиной рядом со слабой женщиной. И никаких проблем не возникало.
29.08.2011 20:58:06, Почему?
Вот! Если я люблю своего ребенка-я не стану его распускать ради ЕГО же блага, даже если понадобится его наказывать. Я об этом говорю.
29.08.2011 21:12:50, +++++++++++++
Так не распускать и наказывать - это разные вещи. Конечно, ребенок должен иметь рамки. Но в данном случае проблемы возникли внезапно и очень поздно. В 16 лет у девочек гормональная система обычно уже налаживается, а тут такие дикие вещи. Это и странно. Я понимаю, если бы она всю жизнь зажигала или в 13 лет начала. Это еще можно понять: в одном случае родители распустили, во втором - играй, гормон. Но в 16 лет - это странно и нетипично. Поэтому все о щитовидке и заговорили.
29.08.2011 21:26:14, Почему?

у эндокринолога дочь давно была? 29.08.2011 16:27:40, Вечная Весна
Вообще не была. У нас просто так к эндокринологу не водят детей.
29.08.2011 16:53:17, сегодня анонимно
[пусто]
29.08.2011 18:25:17
Ребенок "ремня" просит, а они ее-к эндокринологу... Жесть...:(((
29.08.2011 20:56:37, +++++++++++++++
А правда...идеи ++++ взять из обьчной книги по воспитанию собаки. Классический набор штампов : Покажать кто главный в стае / Собака будет спокойней если знает, что вы сильный лидер / Если вы не можете поставить собаку на место, она нерничает потому что считает, что слабый человек не сможет ее защитить......
29.08.2011 21:23:42, masha_usa
Я рассмешу вас еще больше, если скажу, что в природе так устроено:))) Человек-часть природы. Но да, канешна, мы же "умные":)
29.08.2011 22:58:40, +++++++++++++
Запишусь, сама уже заволновалась, неужели у подростков проблемы со щитовидкой бывают? :(
29.08.2011 18:28:23, сегодня анонимно
С сиптомами "нахамила родителям" или "устроила скандал" - к эндокринологу?
29.08.2011 17:00:17, сегодня анонимно

"последнее время, наверное с полгода, пошли у нее реально приступы гнева, когда она просто впадает в неистовство из-за пустяка, не так на нее посмотрели, или не дай Бог что-то по поводу ее внешнего вида или ее друзей сказали. И она в запале говорит страшные вещи мне и папе, просто волосы дыбом становятся, честное слово" 29.08.2011 17:01:41, Вечная Весна

но я не настаиваю, нет так нет. 29.08.2011 17:17:32, Вечная Весна
Ну вот и я подозреваю, что меня пошлют подальше, у нас попасть к специалисту вообще нереально сложно.
29.08.2011 17:16:29, сегодня анонимно
Не рассматривала с точки зрения эндокринологических проблем, если честно... Мне казалось, многие подростки подвержены таким срывам. Спасибо за совет, поговорю с врачом.
29.08.2011 17:05:59, сегодня анонимно
Показано 104 комментария из 254
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.