Определяюсь с размером карманных денег на новый учебных год. Исходные данные: дочь идет в 8 класс. Родителчми оплачиваются: завтраки в школе, обеды в школе (по необходимости), проездной, мобильник, подарки на дни рождения друзей. То есть карманные - это дополнительную шоколадку в школе купить, в каыешку с друзьями с ходить или в кино.
В прошлом году карманные были 300 рублей в неделю, но в связи с участившимися походами в кино/кафе этой суммы хватало в притык (особенно, когда они зачастили тусить)
В этом году думаю пока давать 400. Это нормально или мало?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1000 р в месяц, сам оплачивает мобильный, дорогу, кино. я плачу за завтраки в школе и подарки друзьям.
мальчик 10 класс, пока хватает. 29.08.2011 10:47:52, HeNe,,
мальчик 10 класс, пока хватает. 29.08.2011 10:47:52, HeNe,,
Как давала 100 руб. в неделю, так и оставляю (8 класс, девочка)
Но в эти деньги не входит ничего, ни еда, ни дорога.
На кино/кафешки дополнительно могу выдать по запросу. А могу не выдать (в качестве штрафа за нарушение оговоренных условий) 29.08.2011 09:47:13, kateD
Но в эти деньги не входит ничего, ни еда, ни дорога.
На кино/кафешки дополнительно могу выдать по запросу. А могу не выдать (в качестве штрафа за нарушение оговоренных условий) 29.08.2011 09:47:13, kateD
У меня столько и нет: максимум, что я могу - 100, в кино дочь не любит ходить, в макдональдс - редко и помалу.
28.08.2011 18:25:23, hanhi
Я по запросу даю. Если никуда не ходят-не просят-не даю.Если куда-то надо-просят-даю от 300 до 1000 руб, на телефон и проездной тоже когда просят. Типа они сами следят за своими счетами. Часто телефон работает только на вход и "абонент просит вас перезвонить ему", но это их проблемы :)
28.08.2011 10:54:35, BlondinkO

Сейчас стипуха у старшего ажно 2500 в месяц будет. Думаю прекратить оплачивать телефон *-) 27.08.2011 18:42:03, Mary-Lea

я все думаю о таком методе,он меня привлекает именно своими плюсами.
но меня останавливают две мысли:
1. Я тоже не могу посчитать: в одну неделю уходит столько, в другую столько. Неделю она ездит гулять 3 раза, потом 2 недели сидит дома. То есть суммы разные все время.
2. Боюсь обратного эффекта.
Спускания денег в первый день еще как-то не так. Не маленькая, поймет, что если спустила, то следующей выдачи ни чего не получит.
Но вот сестра моя в детстве запросто могла взять в таком случае деньги самостоятельно из материного кошелька. Или все знали, что если посылаешь ее в магазин за покупкой за рубль, то нужно давать рубль: сдачи не увидишь никогда.
как вот такого не допустить ? 28.08.2011 17:42:26, Miralissa

2. А вот про "самостоятельно взять из материнского кошелька", не увидеть сдачи - имхо, к тематическому возрасту это уже должно быть воспитано. Если нет, если может так поступить - это надо, имхо, четко контролировать и "ловить за руку". 29.08.2011 11:21:19, Mary-Lea

ну второй вариант - это давать каждый день сколько-то. Например - завтра в кино собирается, значит я даю 300 рублей. Никуда не собирается - значит ничего не даю (если не надо на еду). Раньше я так и делала (в начальной школе). Но мне кажется ребенок уже достаточно взрослый, и имеет право самостоятельно распоряжаться деньгами, а не просить каждый день на что-то.
27.08.2011 18:20:46, virus

На самом деле, если ребенок не начнет просить по тысяче ежедневно, если его расходы будут адекватными, то это самый удобный способ. Вот если начнутся какие-то очень высокие траты, то тогда да, будет иметь смысл оговаривать максимальную сумму на неделю. Но тогда уж будет примерно известно, сколько примерно надо. 27.08.2011 18:31:37, Красно Солнышко
Маша, когда сыну было лет 14-15 папа решил (несмотря на мои возражения) давать ему единовременно по 500-100-1500р. Это 8-9 лет назад было, деньги и цены отличались от сегодняшних. И сын особо деньгами не сорил и не тусил, хотя временами и покупал то, что ему лучше бы не есть из-за аллергии. Но!!!! Появление этих денег в кармане сразу и сильно снизили мотивацию к учебе и прилежность.
Поэтому мой опыт к твоему подходу резко отрицательный.
ИМХО, в школе лучше карманные деньги (все, что не проезд, завтрак, канцелярские принадлежности) по минимуму, а на мероприятия (поход в зоопарк, в кино, на экскурсию) давать отдельно. Но дети разные и подходы разные. 28.08.2011 02:04:49, Конек
Поэтому мой опыт к твоему подходу резко отрицательный.
ИМХО, в школе лучше карманные деньги (все, что не проезд, завтрак, канцелярские принадлежности) по минимуму, а на мероприятия (поход в зоопарк, в кино, на экскурсию) давать отдельно. Но дети разные и подходы разные. 28.08.2011 02:04:49, Конек

Я у своих такой тенденции не заметила. А у них часто скапливаются весьма крупные суммы - им и дарят родственники иногда, и зарабатывают они... 28.08.2011 08:38:39, Mary-Lea
Подруга моя, когда у нее дочка старшеклассница была, делала так: давала 1-го числа каждого месяца 5 тыс. И все. Больше до следующего 1-го числа чтобы даже не подходила. Туда входила и оплата телефона, и проездной школьный, и школьные завтраки-обеды (если девочка хотела их оплачивать).
Продержались достаточно успешно в таком режиме весь учебный год. Дочка ее даже к лету чуть-чуть подкопила, и после окончания учебного года они с подружками сходили в кафешку недешевую :))))
Но там а) девочка очень ответственная и без ветра в голове, цену деньгам знает; б) это был 10-й класс, все ж таки не 8-й.
Мой обормот тоже так просит сделать, как у дочки друзей. Но лично моему пока такой вариант не подходит: деньги будут улетать не пойми куда за пару дней, а потом он весь месяц будет ходить голодным. Меня такое не устраивает, поэтому пока 100 рублей в день и крутись как хочешь. 28.08.2011 00:39:26, Natem
Продержались достаточно успешно в таком режиме весь учебный год. Дочка ее даже к лету чуть-чуть подкопила, и после окончания учебного года они с подружками сходили в кафешку недешевую :))))
Но там а) девочка очень ответственная и без ветра в голове, цену деньгам знает; б) это был 10-й класс, все ж таки не 8-й.
Мой обормот тоже так просит сделать, как у дочки друзей. Но лично моему пока такой вариант не подходит: деньги будут улетать не пойми куда за пару дней, а потом он весь месяц будет ходить голодным. Меня такое не устраивает, поэтому пока 100 рублей в день и крутись как хочешь. 28.08.2011 00:39:26, Natem
Способ удобный, но в моем случае не работает. Кроме того, мне кажется, что ребенок (в 14 лет :)) должен не только теоретически понимать, что количество денег не бесконечно, а реально использовать это в практике. Может я и не права, но мне кажется, что это поможет воспитать некую плановость: вот есть у меня тысяча на такой-то период - хочу, за 1 раз прогуляю в кафе, а хочу - просто каждый день по шоколадке буду покупать. Или планируется у них с друзьями тусовка в кино+кафе в конце недели, значит, в начале недели стоит притормозить с тратами
Я сейчас еще задумалась, чтобы увеличить сумму и она могла копить на свои "хотелки". А то что-то часто она стала всякую фигню купить просить :). Ну не обязательно фигню, но тем не менее. Вот пусть копит. Но я пока не решила окончательно. 27.08.2011 18:41:10, virus
Я сейчас еще задумалась, чтобы увеличить сумму и она могла копить на свои "хотелки". А то что-то часто она стала всякую фигню купить просить :). Ну не обязательно фигню, но тем не менее. Вот пусть копит. Но я пока не решила окончательно. 27.08.2011 18:41:10, virus
Это тоже разные подходы: словами объяснить, что надо учиться, а не по кафе сидеть или деньгами урезонивать. Идея копилки у подростка мне всегда активно не нравилась.
28.08.2011 01:54:01, Конек
<что надо учиться, а не по кафе сидеть>
Детям приятное с полезным совмещать запрещено? Если количество кафе зашкаливает - это уже совмем другой вопрос, с деньгами не связанный. 28.08.2011 09:31:15, virus
Детям приятное с полезным совмещать запрещено? Если количество кафе зашкаливает - это уже совмем другой вопрос, с деньгами не связанный. 28.08.2011 09:31:15, virus

Мои копили всегда. Сначала только старшие, сейчас уже все трое. И тратят втроем. На вполне разумные вещи *-) 28.08.2011 08:40:36, Mary-Lea

Ого, как экономно! :)))))
У нас в 7 раз больше: пн-пт - 100 руб. в день, сб - 200 руб., а то и больше, потому что субботы все были трудовые и его не бывало дома с 8 утра и до 21 часа вечера. Надо было кушать и передвигаться.
НО!!! Я не сдавала на школьные завтраки и обеды. Ему там особо ничего есть нельзя, чего зря деньги тратить. 28.08.2011 00:43:13, Natem
У нас в 7 раз больше: пн-пт - 100 руб. в день, сб - 200 руб., а то и больше, потому что субботы все были трудовые и его не бывало дома с 8 утра и до 21 часа вечера. Надо было кушать и передвигаться.
НО!!! Я не сдавала на школьные завтраки и обеды. Ему там особо ничего есть нельзя, чего зря деньги тратить. 28.08.2011 00:43:13, Natem

Один раз в неделю ходил с одноклассниками в Макдональдс (чуть ли не традиция у них), тогда в этот день давала рублей 250-300. В среднем получалось, что в неделю тратил рублей 400-550.
На поход в кино даю отдельно рублей 500, но это довольно редко бывает. 27.08.2011 15:59:28, Мурзя
Я давала 850 руб. в неделю, но туда входили маршрутки и еда, потому как в школе дочь (как и я сама) не ела с 1-го класса. Кино и некоторые походы в кафе оплачивались отдельно.
В этом, наверное, буду давать тысячу в неделю. 27.08.2011 15:30:45, Харас
В этом, наверное, буду давать тысячу в неделю. 27.08.2011 15:30:45, Харас

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.