Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Какой у вас учебник по алгебре?

Люди, напишите, пожалуйста, по какому учебнику по алгебре учатся ваши чада? Особенно интересуют гимназические классы.

У нас Мордкович (6 кл), мне дико не нравится :( Очень нравится Теляковский (точнее, Макарычев п/р Теляковского), но почему-то наша учительница работает по Мордковичу. Может, я не права в оценке этих учебников? Как вы считаете, какой учебник лучше?

Сижу сейчас, читаю Мордковича за 6 класс:"Отношение двух чисел - это частное от деления одного из них на другое. В математике рассматривают отношение только _положительных_ чисел." Мама дорогая... в рамках какой науки тогда изучать отношение отрицательных?..
27.03.2011 18:49:08,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Irkin
6 класс - Виленкин, Петерсон, несколько "решебников", листочки с задачами. 29.03.2011 22:35:00, Irkin
7 класс, вроде Виленкин, синенький такой учебник.

Я, если честно, уже не вникаю в процесс, в учебники не заглядываю, домашку не проверяю. Сын сказал, что все, сам теперь, и весь 7 класс мы оба держимся:)

Дневник подписываю, да.
27.03.2011 23:17:31, jnixon
Да у меня тоже сама с класса четвертого, я и знать не знаю, чего она там учит, да вот вышла в четверти четверка по математике, решили позаниматься...

Все-таки совсем на самотек нельзя пускать... Одна радость, что класс пока шестой, а все важное в 7-ом начинается.
27.03.2011 23:40:10, Et Cetera
Не читайте вы учебники, что только там не напишут ;)
Просто порешайте задачи c ребенком на отношения, пропорции. Не читать - решать и решать надо.
Лучше для 6 класса самый массовый учебник математики Виленкина. Алгебры в 6 классе нет - алгебраические выражения, графики функций: все это должно быть с 7 класса.
27.03.2011 22:21:19, jii
Дубравка
Скука с этим Виленкиным смертная. Он расчитан на очень средненький уровень. 27.03.2011 22:38:43, Дубравка
Я не согласна. Хотя раньше тоже так думала.
Виленкин полностью соответствует возрасту детей, физиологии-психологии и тд. Темы задач немного устарелые, советские. Мы пользовались в прошлом году и в этом новыми учебниками Бунимовича - Сферы...
Никольский - это учебник не для детей. Мне он лично нравится больше всех, но это на мой взрослый взгляд. Детям не подходит - сухота и излишний объем.
Последнее время я замечаю, что многие в погоне за продвинутостью не имеют классического фундамента. Виленкин, если его аккуратно проходить, то этот фундамент ДЕТЯМ дает, как мне это не странно.
Мордкович 5-6 класс какой-то разнобой.
В этом году в 7 классе я перестала учебниками интересоваться - ура! Он сам.
28.03.2011 10:59:20, jii
Дубравка
Виленкин соответствует уровню очень средних детей. Детям, которые могут больше он противопоказан. Это я говорю про программу в чистом виде. Но многие учителя умело сочетают и тогда да, действительно неплохо получается.
До того момента пока дочь не оказалась в матклассе, я постоянно натыкалась на какие-то бреши в ее мат. образовании. Это ребенок, который задачи из Виленкина щелкал легко и непринужденно, не задумываясь. но проходило время и смотришь, а какие-то темы в голове вообще никак не отпечатались и начинаешь по-новой все объяснять.
28.03.2011 23:32:18, Дубравка
Дело было не в Виленкине, а в тщательности похождения математики в 5-6 классах c тем учителем и с теми детьми. В матклассе другой уровень отношения к работе - скажем так - высокий. Еще слово мотивация в этом случае используют. 29.03.2011 09:45:31, jii
Мне бы хотелось, чтобы учебник давал систематическую базу. Хотя бы - в заявленной в названии главы теме большинство задач именно на эту тему. А не с потолка взятый набор, как в Мордковиче.

А дополнительно порешать можно отдельно, уже получив базу. Вот, боюсь, с таким учебником будет не база, а каша :(
27.03.2011 22:41:28, Et Cetera
Дубравка
Нужно, чтобы не учебник давал базу, а учитель. Нормальный преподаватель и по Виленкину с добавлением дополнительного материала даст качественные основы.
По учебникам не знаю. У старшей в 5-6 был Виленкин. Мы вешались. Она в какой-то момент не понимала проценты, я не смогла найти в учебнике более-менее сложных задач, чтобы она могла закрепить. И так по всем темам, дети на уроках засыпали, настолько было интересна вся эта тягомотина. При этом пробелов в знаниях и не отработанного было предостаточно.

Сейчас у них по алгебре листочки, хотя в школе выдан учебник для школ с углубленным изучением (наверное, Макарычев). Учебник я листала и он мне понравился. Но на листочках задачи все же сложнее, чем есть в учебнике. не знаю откуда берут. Вероятно, или Ткачук, или Сканави, или Яковлев.

А вот у младшей в 5-6 классах предполагается Петерсон и я уже начинаю внутренне напрягаться.
27.03.2011 22:56:16, Дубравка
Вот-вот у детей обычные детские проблемы - непонимание процентов...
Мой понимает сразу, а вот его друзья сразу не поняли - полгода-год потребовался для уложения в голове... Химический такой процесс усвоения и понимания...
Так что учебники, сложные задачи - не до этого. Нужно просто и ясно. И без больший объемов - они путают и мешают.
28.03.2011 11:15:10, jii
Дубравка
Просто и ясно тоже надо уметь. Не скучно ли становится тому, кто сразу понял, ожидать, когда до других дойдет? 28.03.2011 23:35:13, Дубравка
Да скучно Но есть учителя которые одновременно учат 2-3 уровня детей в одном классе 29.03.2011 09:54:58, jii
Mary-Lea
В 6 классе был основным Никольский. остальные - не помню. 27.03.2011 21:20:30, Mary-Lea
Свинка
+1 01.04.2011 22:51:57, Свинка
SveM
"...но почему-то наша учительница работает по Мордковичу"
Вот и спросите её, почему она работает по Мордковичу, когда как Вам нравится Теляковский.)

Скорее всего она ответит, что это не её персональный выбор любимого автора, а такой учебный план, утвержденный Администрацией школы.

Когда моя дочь училась в 6-ом гимназическом классе, то у них тоже математику преподавали по учебнику Мордковича, а параллельный простой класс учился по Виленкину.
Мне тоже не очень нравилось изложение материала у Мордковича, поэтому я тогда купила дополнительно учебник Виленкина и дома для дочери комбинировала теорию и задачи из двух учебников.
27.03.2011 19:03:41, SveM
Точно знаю, что более старшие классы в нашей школе учатся по Теляковскому. Но там другие учителя. Так что думаю, это осознанный выбор учительницы - или в библиотеке нет Теляковского для 6 класса.

Я просто хотела узнать, может, кому-то Мордкович нравится, и я зря расстраиваюсь :) А если он не нравится _всем_, то это повод прояснить этот вопрос с учительницей. Или перевести ребенка в другую школу, так как математика у нас явно будет профильным предметом.
27.03.2011 19:18:14, Et Cetera
"Или перевести ребенка в другую школу"
:)
27.03.2011 20:21:06, BlondinkO
Извините, не поняла, где тут смешно. 27.03.2011 20:37:29, Et Cetera
По другому учебнику какую-то другую математику будут давать? Если девочка не понимает, занимайтесь дома дополнительно, по тому учебнику, который Вам нравится. 28.03.2011 00:59:22, BlondinkO
reina
Не проще ли порешать дома задачки из понравившегося учебника? Математика везде одна,как ни крути,и много ее не бывает,тем более,что рассматриваете как профильный предмет. У дочки в школе вообще листки,а не учебники и все Ок 27.03.2011 21:24:17, reina
Так дите еще засадить за них надо. В течение учебного времени ей точно некогда, много допов. Сейчас, на каникулах, занялись, и открылась бездна :( 27.03.2011 22:43:41, Et Cetera
Угу,Москва,листки,заинтересова­нный учитель,отбор на входе и авторская методика(та самая система листочков).Н-да,ессно,все ОК.Точнее,полный шоколад.
Автору-вы же из Королева.У вас Лицей ЛНИП(могу ошибиться в названии),на него и ориентируйтесь,раз математика-профильным предполагается.И,увы,без доп занятий не обойтись.И без разницы,что за учебник в школе.За счет разношерстности учеников всегда будете иметь некий средний уровень.Средненький такой.Но уж свою-то дочку вы вытянуть сможете,в начале средней школы это не так уж сложно,тем более,для вас лично...
27.03.2011 21:38:00, бывш.арахноид
Смогу, конечно. Но хотелось бы, чтобы это не шло дополнительным предметом, совсем не связанным со школьной программой :) Все-таки некоторая корреляция облегчила бы жизнь.

А что за лицей? Это физ-мат школа, которая в Подлипках?

Не факт, что моя туда захочет, ой, не факт... ну да поживем-увидим, вроде там с 9-ого класса принимают. Что-то она математику очень сильно не любить стала, хотя оценки хорошие :( Раз хорошие - я раньше и не лезла проверять, что там у нее в учебнике и тетрадях...
27.03.2011 22:39:19, Et Cetera
ИМХО в любой непрофильной по математике школе вы будете иметь очень средний уровень по предмету.Вне зависимости от учебника,который вообще дело десятое.ПРосто коллектив не потянет.К тому же,база-понятие растяжимое.Кому-то в одной и той же школе "дают хорошую базу",кому-то тоже самое "счет на пальцах,а не база".
Главное-не что в тетрадях и учебнике,а что в голове...
Нахально дам совет.Разбирайтесь в теме,пока еще поезд не ушел.ВЫ еще не осознали....Не выйдет остаться в постой школе,не заниматься дополнительно и обладать приемлемыми(опять же,приемлемость для каждого своя,зависит от амбиций и способностей ребенка) знаниями по математике(если ребенок не исключительно редкий самородок,а норма,пусть и высокая).О лицее этом вопрос изучите(я,откровенно,фшоки,жит­ь в Королеве и не знать подробностей,если ориентировать ребенка на математику).Вот как-то так...
Сорри за нахальство.
28.03.2011 08:47:28, бывш.арахноид
Знали бы вы, как я глубоко благодарна вам за пинок!

Сегодня уже изучила тему. Мы никуда не опоздали еще :)

Прием в 8 класс, с 7-ого класса - подготовительные курсы для поступления. Дочка уже согласилась ходить. В лицее сказали, звонить на эту тему после 10 сентября. Думаю, уже на курсах будет видно, наше это все или нет. Но, надеюсь, наше!

В общем, в голове многое перевернулось. Все думала - маленькая у меня дочка, а уже, оказывается, пришла пора делать жизнеопределяющий выбор.

Эта школа появилась уже после того, как я свою закончила, так что у меня есть оправдание, почему я не в теме, хоть и пошла на физтех :) Слышала про нее, но не вникала, хотя меня туда даже преподом звала моя бывшая учительница, когда я там предлагала физтеховскую выездную олимпиаду провести. Спасибо вам большое еще раз!
28.03.2011 14:27:52, Et Cetera
Дубравка
ГЛавное начать, а там дальше само пойдет. Старшая у нас оказалась вполне себе математическим ребенком, когда в 8-мом классе в среду попала. 28.03.2011 21:23:04, Дубравка
Здорово! Может, и у нас дело пойдет :) 28.03.2011 23:04:42, Et Cetera
Дубравка
Куда же вы денетесь. Гены не пропьешь. 28.03.2011 23:36:19, Дубравка
:) 29.03.2011 01:08:48, Et Cetera
Принимают туда с 8-го, школа замечательная, если есть в Королеве школы уровня сильных московских - по атмосфере, педсоставу, отношениях между детьми, пр. - то только она. Знакомые родители даже не явно математических детей стараются уговорить их стать таковыми, лишь бы там учиться. 28.03.2011 00:02:40, bestfrog
Там еще и курсы подготовительные, вполне бюджетные и очень качественные. Говорю со слов своей сестры, чей сын готовился и таки поступил. Вполне средний мальчик по способностям и главное - по желанию учиться, но как только поступил - тамошняя обстановка, дети его замотивировали мгновенно. Главное - они там живые, интересные и какие-то... человеческие. Чего в королевских школах практически нет. 28.03.2011 21:17:15, bestfrog
Да-да, спасибо, я сегодня про курсы узнала, будем звонить в сентябре.

А вы не знаете, сколько раз в неделю занятия и по каким дням, и какая продолжительность? Нам надо попробовать с художественной школой их совместить.
28.03.2011 23:03:15, Et Cetera
насколько знаю, есть варианты, и можно не все предметы брать - плата отдельно за каждый 29.03.2011 10:29:21, bestfrog
Ничего себе! Я прям загорелась уже :) 28.03.2011 14:31:55, Et Cetera
Там физику преподает моя бывшая учительница, я только из-за любви к ней физиком стала :) Ольга Анатольевна.

Надо подумать про эту школу, если там правда такая атмосфера.
28.03.2011 00:33:17, Et Cetera

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!