Карантин, сын дома и ему пришло в голову проверить даты очных туров олимпиад, в которых он участвовал и собирается пойти(эти даты публикуются сильно позже, чем начинаются заочные туры). Результат, мягко сказать, удивил. Пересечений очень много, а самый чудесный день - 27 марта, там собрали все, что можно и нельзя. Например, 27 марта будет финальный очный тур по физике СПБГУ, куда он уже точно прошел. В это же день МФО, про которую еще неизвестно, и 2 тур ШБО. Т.е. если он пройдет на ШБО во 2 тур, то придется отказываться от физики? При том, что для попадания туда надо было пройти 2 отборочных тура. И столько же - для МФО.
В один день проводят Ломоносова по биологии и ММО, Ломоносова по математике и второй тур химии, ну и много чего еще. В Ломоносове вообще пересечения прекрасные, особенно у гуманитариев, например, все языки - в один день.
Это так специально делается, чтобы не случилось несколько дипломов на одно лицо? Тогда надо заранее писать даты, обидно же потратив кучу времени и сил на прохождение предварительных туров в итоге отказываться от финальных. Ладно мой, он пока ради удовольствия это делает, а 11-классники?..
И еще я, кажется, поняла, зачем ввели заочные туры. Очень просто - в очные по правилам проходит не более трети участников. Независимо от результатов, прошу заметить. Т.е. если хорошо написало слишком много детей, то проходной балл надо менять так, чтобы по любому отсечь две трети участников.
И хорошо бы еще дустом олимпиадников посЫпать... А то больно их много развелось.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой сын(7 класс) в заочных по физике участвовал. Понравилось. Вошел в эту треть. Мне неохота везти его на очный тур. Дома это занимает 1,5 часа. А на очный куда-то ехать - считай целый день пропал. В 10-11 классах есть смысл. А пока пусть сам с собой соревнуется. Cколько он может решить из предложенного.
31.01.2011 13:52:46, jii

А вот совпадения меня бесят *-( Мой сэр уже выбирал - идти на городской тур по информатике или на математику в ВШЭ *-( И две олимпиады в один день тоже уже писал - вторую, ессно, не здОрово *-( Дальше, как я понимаю, больше *-(
Меня напрягает, что нельзя в прошлом году было поступать и, скажем, на ВМК и на мехмат *-(
Так что я уже благодарила организаторов городского тура всеросса по математике за будни *-)) 31.01.2011 13:41:59, Mary-Lea
А.я вас вспоминала...Про информатику и математику в ВШЭ.
Если моя пройдет во второй тур,тоже придется выбирать -экономика в вшэ или ммо :-(.
Но вам-то вообще обидно-заочный тур только в один день :-(.Другие предметы по два дня было,можно было выбрать... 31.01.2011 13:46:32, бывш.арахноид
Если моя пройдет во второй тур,тоже придется выбирать -экономика в вшэ или ммо :-(.
Но вам-то вообще обидно-заочный тур только в один день :-(.Другие предметы по два дня было,можно было выбрать... 31.01.2011 13:46:32, бывш.арахноид

Ну что сделаешь, "хозяин - барин".
Вот в том году, например, в МГУ дополнительный вступительный экзамен сделали в один день; то есть подать-то документы можно и на физфак, и на вмк, к примеру; но прийти на экзамен ты можешь только в одно место, так что должен выбрать заранее:-( 31.01.2011 13:22:27, sacha
"Детям разрешили после химии и биологии писать физику"
Они нормальные вообще? :( Детей не жалко?
Вопрос риторический в общем. 31.01.2011 13:29:05, Western
Они нормальные вообще? :( Детей не жалко?
Вопрос риторический в общем. 31.01.2011 13:29:05, Western

Здесь шла речь о трех, а не о 20 олимпиадах. Разрешить участвовать во всех трех в один день - это конечно прекрасное развлечение. Учитывая, что каждая идет часа 3-4.
31.01.2011 13:38:03, Western

Выходных действительно мало, и организаторы не обязаны думать про другие олимпиады.
11-классникам удается фильтровать по важности, необходимости и шансам получить диплом. 31.01.2011 14:30:00, sacha
Организаторы не обязаны, не спорю. И вообще бесплатно работают в свои кровные выходные.
31.01.2011 21:05:42, Western

А если в заочном туре (11 классы) активно поработают родители и репетиторы? Конкурс среди репетиторов?:-)
Вы собрались в Петербург? 31.01.2011 12:47:08, пересечения?
Ну так если с заочного пройдет треть, то есть прямая выгода писать заочный тур с репетитором, например. А то не пройдешь на 2 тур, показывать будет нечего.
31.01.2011 12:59:57, Акорса
ну во-первых вряд ли те, кто пишет с помощью, совсем никакие. А во-вторых смысл в том, чтобы пройти на второй тур.
31.01.2011 13:14:51, Акорса
Нет, смысла просто пройти на второй тур ИМХО никакого. Смысл - вообще победить. А победитель заочный тур напишет *-)
31.01.2011 13:43:49, Mary-Lea
Вы собрались в Петербург? 31.01.2011 12:47:08, пересечения?
Не поняла про репетиторов? На то и очный тур, чтобы стало ясно кто работал. На кой нужен заочный, где это неясно - мне не докладывали.
В Петербург не собирались, сын второй год в их олимпиаде участвует, у них и в Москве проходит очный тур. Олимпиада очень интересная и довольно сложная, там требуется проделывать эксперименты в виртуальных лабораториях.
Я ответила на ваши вопросы?
Ответьте и вы, если не сложно, - почему вы анонимно пишете? 31.01.2011 12:50:47, Western
В Петербург не собирались, сын второй год в их олимпиаде участвует, у них и в Москве проходит очный тур. Олимпиада очень интересная и довольно сложная, там требуется проделывать эксперименты в виртуальных лабораториях.
Я ответила на ваши вопросы?
Ответьте и вы, если не сложно, - почему вы анонимно пишете? 31.01.2011 12:50:47, Western

А смысл писать с репетитором, если потом все равно очный? Очный всегда сложнее отборочного. Что там делать, если заочный самостоятельно сделать не получается?
31.01.2011 13:01:55, Western

Победителей - единицы, погоды не делают, а остальным что в массовке участвовать с бубнами вокруг победителей? Олимпиада не только для победителей, но и для остальных тоже и, в частности, для призеров, которых достаточно много. Потенциальные призеры же необязательно могут попасть в заветную треть. Потому помощь репетитора может оказаться существенной в конкурсе репетиторов, а так, как показывает наша жизнь, и будет!!!
31.01.2011 13:54:31, пересечения?
Я согласна что олимпиада - не только для победителей, их действительно совсем немного. Но я вот для себя полагаю, что победить - это и улучшить свой же результат, и войти в число призеров - тоже классно, повысить степень диплома - очень неплохое достижение. А танцы с бубнами вокруг победителей - где вы их видели? Я такого на олимпиадах не видела. В школах - бывает, но это другой разговор.
31.01.2011 20:03:22, Western
ДЛя откровенно сильных и откровенно слабых детей участие репетиторов погоды не сделает.Такая ситуация бьет по середнячкам.
31.01.2011 14:01:54, бывш.арахноид
Не сами и с интернетом в обнимку, это ИМХО, разные вещи. Одно дело, если человек ищет какую-то информацию, часто это прямо предполагается в заданиях заочных туров.
И совсем другое дело, если человек просто не сам решает задачки. Какой в этом смысл - мне непонятно. 31.01.2011 20:05:41, Western
И совсем другое дело, если человек просто не сам решает задачки. Какой в этом смысл - мне непонятно. 31.01.2011 20:05:41, Western
Хо-хо,некоторые соискатели очень своеобразно понимают "поиск информации в инете".Например,заходят на сайт ,посвященный изучению англ языка,и просят тамошних обиталей "сами мы не местные,а решите тестик ,пжалыста".Угу,люди у нас отзывчивые,помогают,а тест-заочка ломоносова по английскому :-(.
31.01.2011 20:29:48, бывш.арахноид
Ну вот я и не понимаю - дальше-то чего? Скатал такой орел задачу, тест или что там еще, прошел на очный тур - ну и все, ясно же, что там списать неоткуда. И зачем было время тратить?
31.01.2011 22:00:55, Western
Надежда умирает последней :-)
На самом деле,для честных детей с реально высоким уровнем знаний это даже и лучше.что на втором туре некоторый процент участников окажется слабее.Победить будет проще. 31.01.2011 13:57:28, бывш.арахноид
На самом деле,для честных детей с реально высоким уровнем знаний это даже и лучше.что на втором туре некоторый процент участников окажется слабее.Победить будет проще. 31.01.2011 13:57:28, бывш.арахноид
Про наложения-есть такое,к огромному сожалению.Я это обнаружила еще с месяц назад и даже написАла письмо в орг комитет одной из олимпиад,но....Полный игнор,хотя там еще и форум есть,и много кого даты не устроили.На форуме вежливо ответили-не устраивает,так и не участвуйте,дело-то добровольное.
Одиннадцатиклассникам тяжко,это же все завязано на поступление,лишают детей дополнительных шансов... 31.01.2011 12:45:00, бывш.арахноид
Это утрясают каждый год с большим трудом, чтобы снизить вероятность того, что это окажутся те же самые дети. В позапрошлом, что ли, году после 2 тура химии организовали дополнительное написание физики в 15 часов, чтобы дети могли попасть в оба места. Но выше головы прыгнуть нельзя.
31.01.2011 12:52:47, пчела Майя
Одиннадцатиклассникам тяжко,это же все завязано на поступление,лишают детей дополнительных шансов... 31.01.2011 12:45:00, бывш.арахноид

Еще и субботы есть(которые,кстати,активно используются для проведения олимпиад)...И недель-не две за всю весну...
Ставить перед выбором-ММО или олимпиада вуза-довольно странно.Ладно,ММО-они давным-давно дату назначили.Но вуз-то каков!Как будто специально... 31.01.2011 12:49:49, бывш.арахноид
Ставить перед выбором-ММО или олимпиада вуза-довольно странно.Ладно,ММО-они давным-давно дату назначили.Но вуз-то каков!Как будто специально... 31.01.2011 12:49:49, бывш.арахноид

Про питер и саратов я не в курсе.Я про москву.
Но!Эти же организаторы прекрасно проводят туры и субботу.Не мешают им студенты почему-то. 31.01.2011 12:58:45, бывш.арахноид
Но!Эти же организаторы прекрасно проводят туры и субботу.Не мешают им студенты почему-то. 31.01.2011 12:58:45, бывш.арахноид

"Эти же"-в смысле что они проводят олимпиады как в субботу,так и в воскресенье.Только по разным предметам.И олимпиада по околоматематическому предмету-13.03-накладывается на ММО.А 12.03 они же проводят олимпиаду по гуманитарному предмету.Что бы им эти олимпиады не поменять между собой?Или сдвинуть на следующую неделю?Загадко...Хотя просьбы и вопросы от учащейся молодежи и их родителей поступали...
31.01.2011 13:12:45, бывш.арахноид

ВШЭ.И право,и экономика,и математика,и общество.
31.01.2011 13:20:16, бывш.арахноид

Вряд ли какого-то школьника интересуют все мероприятия.Все-таки интересны определенные предметные области.Было бы желание у организаторов,они бы изыскали возможность разнести похожие олимпиады.Но нет...Не смотря на просьбы трудящихся...
Дают на заочный тур один день в определенное время,и ну вот как назло,этот день и время накладывается на региональный тур по близкородственному предмету.Вредительство какое-то :-(. 31.01.2011 12:56:29, бывш.арахноид
Дают на заочный тур один день в определенное время,и ну вот как назло,этот день и время накладывается на региональный тур по близкородственному предмету.Вредительство какое-то :-(. 31.01.2011 12:56:29, бывш.арахноид
Олимпиад первого уровня не так уж много, можно было хотя бы их развести? Свободны, насколько я вижу, даты: 6 февраля, 20 февраля, 6 марта. Апрель и май вообще не задействованы.
31.01.2011 12:54:36, Western
Уровни олимпиад еще не определены.Возможно,если уровень зависит от количества участников,накладывают специально,чтобы у конкурентов был уровень пониже,и можно было их призеров-победителей не принимать.НО это в качестве догадки,может и правда,технических возможностей нет для разнесения по датам.
31.01.2011 13:02:18, бывш.арахноид
Это как?Если первый заочный отборочный тур открытый.например,и участвовать может любой желающий и даже иностранец?Объясните механизм,не догоняю :-(.
31.01.2011 13:16:29, бывш.арахноид

Т.е. чем популярнее олимпиада и чем больше охват регионов.тем уровень и выше?
31.01.2011 13:22:13, бывш.арахноид
Еще учитывается сложность заданий за посоледние два года. С регионами было только в первый год.
31.01.2011 14:03:27, персеклись?

Если вы знаете, то и другие, видимо, знают. Слухами земля полнится.
31.01.2011 14:25:46, персеклись?
А как учитывают сложность заданий?
31.01.2011 14:06:28, бывш.арахноид
Даже если из какого-то региона всего один человек?ВСе равно считается?Извините,что мучаю и заранее спасибо :-).
31.01.2011 13:26:35, бывш.арахноид
Спасибо.
31.01.2011 13:30:35, бывш.арахноид

Просто потому, что именно они дают 11-классникам максимум льгот при поступлении и являются для них самыми важными. Младшие классы перетопчутся, ладно.
31.01.2011 12:59:44, Western

Еще как пойдут. Многие до последнего не знают, куда и зачем, что абсолютно естественно и нормально.
31.01.2011 14:04:58, пересеклись?

Почему не пойдут одновременно на физику с биологией? Разве нет специальностей, где надо и то, и другое?
31.01.2011 13:15:12, Western

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.