Сын учится в 9-ом классе. В этом году скатился по алгебре-геометрии на 2-3, в прошлые годы учился на 4-5. Все это результат невыполнения домашних заданий. Способности к математике есть, логика развита хорошо. Но лень или переходный возраст сделали свое дело.
Из школы выпрут по-любому, так как она физ-мат.
Стоит вопрос о переходе в другую школу или в техникум.
Пожалуйста, ваши за и против техникумов (или как они сейчас называются - колледжей)
Может кто-то поделится личным опытом?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Профориентация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой мечтает лишь о колледже, слова "пойдешь в 10-11-й классы" воспринимаются как угроза. Но у него специфика выбора нестандартная. Туда, куда он хочет, мимо колледжа не попасть ни в какой ВУЗ. Так что выбора у него нет.
Провалит колледж - пойдет в 10-11-й и мести улицы. Если повезет - в макдональдс мусор выносить. 13.12.2010 16:22:14, Natem
отчего же.Третье есть.Если повезет.написано же- "если повезет пойдет в Макдональс мусор выносить".
14.12.2010 09:39:48, =СветА™=
Провалит колледж - пойдет в 10-11-й и мести улицы. Если повезет - в макдональдс мусор выносить. 13.12.2010 16:22:14, Natem
по Вашей специфике наверняка есть платные колледжи, так что выбор Ваш, а не сына
14.12.2010 10:17:57, Ket
Ни и опять у Вас альтернатива: либо музыкант, либо улицы мести. Как будто третьего не дано.
13.12.2010 19:59:13, мама-аня

Мой старший после переезда как раз после 9 класса пошел в политехнический, в перспективе- автомобилестроение, пока- на НПО для этого нужно отучиться 3 года. ВУЗ у них профильный есть, надеюсь с ним ничего не случится) На практику после первого курса взяли в приличный центр ТО, своими глазами посмотрел, как и за какие деньги можно работать.
13.12.2010 08:20:05, GalaNTka
а в какой колледж пошли,если не секрет? вроде лучший - на соколе,при мади? я тоже очень хотела туда среднего своего - но смутило,что у нас нет никаких знакомств в этой сфере (куда потом его работать пристроить) - а в разные-придворовые сервисы - пьют там... к сожалению... а мой - ведомый очень(
а так - для нас бы автомеханик или кто-нибудь в этом роде было бы идеально.... 13.12.2010 23:46:54, LU

а так - для нас бы автомеханик или кто-нибудь в этом роде было бы идеально.... 13.12.2010 23:46:54, LU
Личного опыта пока нет, но у моих друзей дети учились (Екатеринбург -не так далеко от вас) в радиотехникуме и колледже связи. Очень сильные учебные заведения, перспектива ВУЗа. Не программирование в чистом виде, но не далеко ушло - видеоконференцсвязь, телефонные станции цифровые. После колледжа связи один в армии отслужил, у вас в Челябинске, кстати. Как ценный специалист в казарме почти не бывал, на расхват был -служил по специальности:)
Оба закончили ВУЗы, правда разные, подрабатывали уже в колледже, с работой проблем нет вообще. Специалисты в области связи нарасхват практически везде. 13.12.2010 05:57:39, Нуга
Оба закончили ВУЗы, правда разные, подрабатывали уже в колледже, с работой проблем нет вообще. Специалисты в области связи нарасхват практически везде. 13.12.2010 05:57:39, Нуга
А как с ленью боролись? Математика, если вместе, делается за полчаса. Не грех и над душой посидеть, да и пересдать еще ничего не поздно.
13.12.2010 02:00:00, Leanbat

мой средний тоже в этом году заканчивает 9й и пойдет в колледж (ибо учиться в школе не хочет). параллельно ближе к 18ти пойдет в автошколу и в 18 сдаст на права (если не примут во внимание наши диагнозы и таки признают годным - в армии права могут пригодиться) 11.12.2010 23:23:58, LU
Да, мое мнение по плюсам и минусам такое же. Еще надеюсь на один плюсик, что станет ощущать себя более взрослым (все-таки студент) - есть маленькая надежда, что станет ответственнее.
Про армию пока не знаю точно, диагноз астма стоит с 4-х лет. Берут ли с ней сейчас?
Если можно, напишите, как вы определились со специальностью? Как ваш сын относится к перспективе учится в техникуме?
Я сейчас начала со своим беседы на эту тему. Он пока увидел один плюс - что общеобразовательные предметы там изучаются только на первом курсе, а далее только специальные предметы.
НАсчет перспективы института после техникума - сейчас это все туманно. Раньше да, поступали сразу на 3-ий курс (по специальности).
Сейчас вроде хотят возродить такое сотрудничество. Во всяком случае ректор нашего университета встречался с директорами техникумов по этому поводу.
Ну и все-таки - если армия, то не в 18 лет, а чуть попозже и уже со специальностью в кармане.
Ой, успокаиваю я себя))) 12.12.2010 16:38:06, Kapitolina
Про армию пока не знаю точно, диагноз астма стоит с 4-х лет. Берут ли с ней сейчас?
Если можно, напишите, как вы определились со специальностью? Как ваш сын относится к перспективе учится в техникуме?
Я сейчас начала со своим беседы на эту тему. Он пока увидел один плюс - что общеобразовательные предметы там изучаются только на первом курсе, а далее только специальные предметы.
НАсчет перспективы института после техникума - сейчас это все туманно. Раньше да, поступали сразу на 3-ий курс (по специальности).
Сейчас вроде хотят возродить такое сотрудничество. Во всяком случае ректор нашего университета встречался с директорами техникумов по этому поводу.
Ну и все-таки - если армия, то не в 18 лет, а чуть попозже и уже со специальностью в кармане.
Ой, успокаиваю я себя))) 12.12.2010 16:38:06, Kapitolina

Школьные предметы действительно закончились за 1 год.
Конкурс на поступление после 9 класса был значительно ниже, чем после 11.
И еще, ходили на подготовительные курсы в 8 классе. Основной плюс - экзамены вступительные раньше основного потока (но, как я поняла, участвовать в них можно было всем, а не только выпускникам курсов. Вот только эта информация не афишировалась). 12.12.2010 21:39:22, AS

как убедили? первое - он не хочет учиться в школе. мотивации к учебе в школе никакой, желания оставаться в этом коллективе ноль. а я просто устала ходить по учителям и учиться за него(. по профессиям у него пока представлений особо нет - я его легко убеждала и в педе, и в меде (когда были мысли его туда направить). но вообще - он хочет работать и зарабатывать (второе - больше, конечно)),но чтобы хорошо зарабатывать - нужно быть хорошим спецом (эту мотивацию пытаемся вложить).
надеюсь, он все-таки возьмется за ум, сдаст гиа (без "двоек") и пойдет учиться в колледж. 12.12.2010 20:20:14, LU
Плюсы колледжа: по окончании уже будет какая-никакая специальность, в некоторые вузы по специальности можно поступать сразу на 2 курс и без ЕГЭ. Главный минус для мальчика: когда исполнится 18 лет колледж дает отсрочку от армии, но так как отсрочку можно использовать только раз, после колледжа придется идти служить (выход: в колледже не использовать отсрочку по учебе, а найти какое-либо заболевание у себя, которое даст отсрочку хотя бы до поступления в вуз).
11.12.2010 14:39:15, мама-аня
Про заболевание я уже ответила выше.
Про отсрочку я тоже думала. Но с другой стороны - если не поступит после школы в институт - тоже не будет такой отсрочки(
А с таким отношение к учебе , как сейчас, - он не то что в институт, но и в техникум после 11-го не поступит((( 12.12.2010 16:42:19, Kapitolina
Про отсрочку я тоже думала. Но с другой стороны - если не поступит после школы в институт - тоже не будет такой отсрочки(
А с таким отношение к учебе , как сейчас, - он не то что в институт, но и в техникум после 11-го не поступит((( 12.12.2010 16:42:19, Kapitolina
Ну да, логично, только еще смотря какой техникум, Вы на какую специальность нацелились?
12.12.2010 17:27:32, мама-аня
что-нибудь связанное с компьютерами.
Эта специальность сейчас есть во многих техникумах. 12.12.2010 18:34:45, Kapitolina
Эта специальность сейчас есть во многих техникумах. 12.12.2010 18:34:45, Kapitolina
Если у него так плохо с математикой, то не уверена, что это правильный выбор.
12.12.2010 18:41:21, мама-аня
у него с ней было очень хорошо, пока он не перестал делать домашку.
даже сейчас, когда он изредка ее делает - я вижу, что соображает он довольно-таки прилично, даже для физ-мат класса 12.12.2010 18:43:41, Kapitolina
даже сейчас, когда он изредка ее делает - я вижу, что соображает он довольно-таки прилично, даже для физ-мат класса 12.12.2010 18:43:41, Kapitolina

У меня есть только резко отрицательный пример сына подружки. Мальчик очень хорошо развитый, класса до 6-го был отличником, потом заиграли гормоны... И еще в школу его отдали в 7,5 - не успел доучиться до гормонального взрыва *-(
В общем, сейчас ему 16,5, должен быть в 10 классе, летом поступил в колледж - сейчас его оттуда уже попросили. Ибо ведет себя ровно как в школе - ничего не делает и прогуливает *-( 11.12.2010 11:55:32, Mary-Lea
Боюсь, что уже не подтянется.
Началось все еще в прошлом году.
В первой четверти в этом учебном году, практически ничего не делая, как-то выехал на 4-ки по основным предмета.(Русский и английский у него всегда только пятерки, они и сейчас остались)
Я ему все расписывала - не будешь дома заниматься, съедешь на двойки. Отмахивался.
В этой четверти - 2-ки и 3-ки - так и не чешется(((
Причем, что самое обидное - соображает ведь нормально. Но нет навыков быстрого решения. На контрольных и самостоятельных не успевает все решить. А потом говорит, что знал, как решать, но не успел.
Или решая сложный пример по алгебре - допускает смехотворную арифметическую ошибку. Типа - делит сумму на число, но одно из слагаемых забывает разделить. В результате ход решения верный, а ответ - нет( 12.12.2010 16:47:49, Kapitolina
Началось все еще в прошлом году.
В первой четверти в этом учебном году, практически ничего не делая, как-то выехал на 4-ки по основным предмета.(Русский и английский у него всегда только пятерки, они и сейчас остались)
Я ему все расписывала - не будешь дома заниматься, съедешь на двойки. Отмахивался.
В этой четверти - 2-ки и 3-ки - так и не чешется(((
Причем, что самое обидное - соображает ведь нормально. Но нет навыков быстрого решения. На контрольных и самостоятельных не успевает все решить. А потом говорит, что знал, как решать, но не успел.
Или решая сложный пример по алгебре - допускает смехотворную арифметическую ошибку. Типа - делит сумму на число, но одно из слагаемых забывает разделить. В результате ход решения верный, а ответ - нет( 12.12.2010 16:47:49, Kapitolina

И насчет быстроты - в отличие от того, как мы учились, сейчас действительно много работ с ограничением времени.
А в какой колледж, на какую специальность?
Может быть ему "сменить ориентацию" - то бишь не физмат, а, скажем, биология-химия. Не? 12.12.2010 17:34:32, Mary-Lea
по химии у него твердая пара еще с прошлого года.
он ее вообще даже не читал
специальность -Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем
Она есть практически во всех техникумах
А про ошибки, я может не очень правильно выразилась. Я их называю "курам на смех"
Может у дроби целое число потерять, может так написать знак "=", что сам примет его за "-" и будет решать дальше.
Это идет с начальной школы.
В последней самостоятельной решил сложное неравенство с модулями, на числовой оси влепил 1\2 между 1 и 2.
В общем какая-то невнимательность паталогическая 12.12.2010 18:42:05, Kapitolina
он ее вообще даже не читал
специальность -Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем
Она есть практически во всех техникумах
А про ошибки, я может не очень правильно выразилась. Я их называю "курам на смех"
Может у дроби целое число потерять, может так написать знак "=", что сам примет его за "-" и будет решать дальше.
Это идет с начальной школы.
В последней самостоятельной решил сложное неравенство с модулями, на числовой оси влепил 1\2 между 1 и 2.
В общем какая-то невнимательность паталогическая 12.12.2010 18:42:05, Kapitolina
они с прошлого года пишут программы на СИ++
у него получается
по информатике всегда была и есть 5-ка
в 7-ом классе золотая медаль по информатике на олимпиаде нашего федерального округа (УрФо), в 8-ом классе - диплом первой степени на этой же олимпиаде 12.12.2010 18:46:16, Kapitolina
у него получается
по информатике всегда была и есть 5-ка
в 7-ом классе золотая медаль по информатике на олимпиаде нашего федерального округа (УрФо), в 8-ом классе - диплом первой степени на этой же олимпиаде 12.12.2010 18:46:16, Kapitolina
Тогда посоветую колледж Информационных технологий м. Курская. Сын заканчивал экстерном, правда по другой специальности, но сам колледж мне понравился четким и разумным подходом к организации обучения.
12.12.2010 18:54:21, мама-аня
Спасибо! Но мы не в Москве)
У нас тут нет именно колледжа информационных технологий.
Но специальность есть практически во всех колледжах 12.12.2010 18:57:31, Kapitolina
У нас тут нет именно колледжа информационных технологий.
Но специальность есть практически во всех колледжах 12.12.2010 18:57:31, Kapitolina
Может, он просто гуманитарий? Как у него с историей, литературой, иностранным?
12.12.2010 17:23:01, мама-аня
с ними все хорошо!
но и с алгеброй - геометрией все было прекрасно до нынешнего класса
а гуманитарный институт для парня - куда потом? 12.12.2010 18:48:07, Kapitolina
но и с алгеброй - геометрией все было прекрасно до нынешнего класса
а гуманитарный институт для парня - куда потом? 12.12.2010 18:48:07, Kapitolina
не надо такого мальчика в гуманитарии. судя по тому что вы описываете это не его. лучше в профильный колледж, потом в вуз.
12.12.2010 19:52:50, ALora
В банк, например. В нотариальную контору. В любой бизнес, где требуется продавать что-нибудь. На гос. службу. Да мало ли куда...
12.12.2010 18:56:44, мама-аня
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.