Это случилось в понедельник.Накануне мы с мужем наконец-то заполучили её дневник,который не видели 2 недели.То он был у учительницы, то его завуч забрала,то у директора.Открыли, а там просто ужас.Двойка на двойке,замечания краснеют на каждой страничке.
Я разговаривала с ней на тему,что тебе мешает учиться?Что случилось?Что тебя беспокоит? А в ответ:
-Да ничего,просто жизнь такая серая,всё одно и то же.Другие вон в 16 лет по ночным клубам ходят, а я как дура,дома сижу и не гуляю даже.
Да,ей 16 лет.Она была весёлым,добрым, в меру послушным ребёнком,она помогала мне,когда я её просила.Я защищала её всегда и везде,старалась одеть получше,принести что-нибудь вкусное.
Всё изменилось три недели назад.Прям рухнуло в одночасье.Она стала нервной,раздражительной,психовала по поводу и без.
У неё есть молодой человек,которому 21 год.Они просто дружат,говорила она.Нет,не просто видимо,потому что нередко по ночам я заставла её на кухне в слезах после телефонного разговора с ним.Я успокаивала её.
Ещё у неё есть отец и бабушка,которые живут в другом районе.На выходные она к ним ездит.Там она гуляет где хочет и с кем хочет(хотя её бабушка уверяла меня,что знает с кем она гуляет),там ей дают деньги и она покупает себе что хочет.Она курит,несмотря на мои запреты.
Теперь что произошло.Увидев её дневник,мы с мужем(ей отчим) накричали на неё.Мы помогали ей весь прошлый год с учёбой,старались объяснить так,чтобы она поняла.Она обиделась,легла спать.Утром ушла в школу и не вернулась.Я разыскивала её,где только могла.Оборвала телефоны одноклассниц,они то мне и сказали,что в школе её не было. В итоге мне позвонила её бабушка и сказала,что дочь моя ушла из дома.Ночевать первую ночь она собралась у какой-то никому не ведомой подруги,а потом пойдёт к бабушке.
В четверг мне позвонила инспектор по делам несовершеннолетних,видимо в школе сообщили,что дочь пропала,и вызвала меня в отделение.Там инспектор потребовала телефон бабушки.Позвонила и попросила дочь к телефону.Спросила,а почему ты у бабушки живёшь,а не дома? И дочь ответила:
-А мама меня бьёт!
Что она ещё наговорила,я не знаю,но я не бью её!Инспектор ей сказала,что своими пропусками в школе она нарушает закон, и проживанием у бабушки тоже.Вызвала дочь и отца её в отделение,должны были прийти вчера,но никто из них не пришёл.
Со мной она не разговаривает,мобильный не отвечает,вконтакте сегодня выкинула из друзей,вчера у неё там был статус"ну и дура же ты"
Бабушка её мне звонила,ой ну как же так!Ты в милицию пошла!Она что преступница какая?
Я говорю, она у тебя бесконтрольна,делает что хочет.
Она мне:- И что теперь её за ручку водить?
То есть она не прикладывает никаких усилий к тому,чтобы дочь вернулась домой.
Как её оттуда забрать я не знаю.Во вторник пойду в суд,возьму решение суда,где написано,что она должна жить со мной и с нарядом милиции смогу забрать.Как ещё я не знаю.Мне больно,горько и очень обидно.Я была готова ей помочь.Ну бывает подросток наломает дров,а потом не знает как всё вернуть обратно.Но после её заявления инспекторше,мне стало так обидно,что вся моя жалость пропала.Если честно,то я даже не знаю,как с ней после этого разговаривать.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Она ушла.
28.11.2010 04:08:25, Больно48 комментариев

Спасибо) Дочь так и не вернулась.В школу ходит, вроде не прогуливает. Отнесла ей в школу зимние сапоги, чтобы ей передали. Сама же заняла выжидательную позицию. Не пишу, не звоню, в школе не появляюсь. Просто жду.
01.12.2010 14:25:47, Больно

И поэтому во-первых: НЕ БОЙТЕСЬ! Это очень трудно, но не бойтесь! Во-вторых - у вас сейчас главная задача: сохранить с ней контакт. Вы должны быть человеком, который ее принимает такой, какая она есть. А школа, успеваемость, поведение - это вторично. Примите ее такой! Поверьте, ей не лучше, чем вам. Даже если она делает вид, что это не так. Им тяжелее - у нас хоть какой-то опыт за плечами. А у них - только физиология и какие-то малоуправляемые эмоции. Время обид, сведения счетов - прошло. Теперь уже надо спасаться. И дочь спасать.
Сил вам! Держитесь!
И еще: за это лето, что у нас началось безумие, я обнаружила, что нас (родителей, которых постигло такое) - ооочень много! Ну, поверьте, ну ведь немножечко легче от этого. Ведь сначала кажется, что это только у тебя, а у всех прекрасные дети, учатся, готовятся в университеты, выигрывают олимпиады, а еще нежны и ласковы с родителями, помогают по дому, одеваются скромно и со вкусом, не пьют и не курят и т.д. Вот про это - забудьте!
Пишите на подник, если захотите! 09.12.2010 01:20:04, mzh
Сочувствую, но крепитесь. Не Вы одна через такое проходили, дочь повзрослеет, все встанет на свои места, с Божьей помощью.
01.12.2010 16:27:37, мама-аня

Выросла дочка ваша. Но... выросла вот так. И это ТОЛЬКО В 16 ее прорвало! На долго же вашего влияния хватило.
в общем - терпения вам, и принятия.
Поймите, она - ТАКАЯ, КАКАЯ ЕСТЬ. С двойками, выкрутасами, мальчиками в голове и прочее- прочее.
С тех пор, как я начала это осознавать про свою дочь - всем стало легче.
Конфянки помнят дикие выкрутасы моей дочери. И меня с ней заодно - тоже.
Чего у нас только не было... вспоминать страшно. И милиция была, и литры водки с незнакомыми мальчиками в какой-то парадной зимой, и уходы из дома и прочее...И школа была брошена ...До сих пор среднего образования нет у нее.
Мне в этом помогла психолог-конфликтолог. Если б не она - я бы ребенка потеряла.
А так...ей 22. Она ТЕПЕРЬ из всех перипетий возвращается ДОМОЙ. "Мама, как же дома хорошо!" Даже у бабушки теперь не так сладко, как дома...
Короче
Если надо - напишите.
Открою вам мои темы - почитаете, что было у нас. Возможно, сделаете правильные выводы.
Жизнь все равно начинается с себя. Сможете поменять многое в своем восприятии - наладится многое и с ребенком. Но уже на другом уровне. 30.11.2010 02:09:23, Пионерка

Вы всё так хорошо и правильно написали.Я в самом начале этих переживаний растерялась.Нередко родители хотят видеть своих детей одними,а получается наоборот.Поэтому и написала сюда и получила советы,суть которых сводится к одному-ждать, позволить ей выбрать и уважать её выбор.Поэтому теперь просто жду, другого мне не дано.
01.12.2010 14:35:42, Больно
Не надо её возвращать. Она не хочет жить с вами и отчимом. Пусть поживёт с бабушкой. Потом решит, как быть и что делать. ИМХО.
В конце концов, она с родными людьми. Это её выбор. 30.11.2010 01:18:01, 1637
В конце концов, она с родными людьми. Это её выбор. 30.11.2010 01:18:01, 1637
Во-первых, очень Вам сочувствую. Страшно подумать, чтобы такое случилось с моим ребенком... Я не стала бы насильно забирать от бабушки, позволила бы ей жить там. Постаралась бы общаться с ней как "воскресный родитель" - приглашать к себе на выходные, звонить. Фиг с ней, со школой, главное, не потерять общение.
29.11.2010 13:11:53, BlondinkO
Главное, что она жива и здорова. А то, прочитав заголовок, мне неизвестно что подумалось. Мое мнение, что с милицией дочь возвращать уж точно не нужно. Пусть у бабушки какое-то время поживет.
28.11.2010 18:57:36, Ольга*
В жизни каждого родителя наступает момент, когда становится ясно, что ребенок вырос, и им уже нельзя управлять, как маленьким. Вот и у Вас этот момент наступил. Теперь уже силой ничего не решишь. И наряд милиции не поможет. С дочкой надо договариваться, надо держать себя в руках, надо понимать, что свою голову ей не приставишь, надо дать ей право в том числе и на ошибку. Посмотрите на ситуацию со стороны, побудьте немного "сторонним наблюдателем", выдержите паузу, это будет лучше для всех.
28.11.2010 17:29:20, мама-аня
Все очень тяжело, конечно. Но если она не захочет, никакая милиция ее домой не вернет. И бабушка права, что считает ваш поход в милицию странным, мягко говоря. С 14 лет подросток сам решает, с кем из родителей ему жить. Таков закон и,к сожалению, он вполне справедлив. Взрослого человека нельзя заставить жить там, где он не хочет. Но все-таки я думаю, что пройдет немного времени, все успокоятся и всё как-то наладится. Только не надо давить на девочку, дайте ей время подумать.
28.11.2010 14:13:51, Почему?
Вы видимо невнимательно прочли. Поход в милицию был не моей инициативой.Меня туда вызвали.А по поводу закона,спорить не буду, быть может вам виднее,я законы плохо знаю.Далее ниже Вы пишете про обидчивость.Это всего лишь эмоции.Да,мне обидно,я признаю это.Поэтому я написала сюда, чтобы не наломать дров со своей стороны,ибо да, я растерялась в этой ситуации.
28.11.2010 15:37:34, Больно

Развивать конфликт, приплетая официальные инстанции я бы не стала ни в каком случае.
Время лечит. И ее, и Вас, и ваши взаимоотношения. 28.11.2010 13:02:42, Mary-Lea
1-й позитиффчик в вашем случае - дочь ушла не в никуда, не к неведомой подруге, не в притон наркоманский, а к бабушке (даже если вам лично эта бабушка или ее методы воспитания и не нравится). И сейчас я бы оставила в покое дочь (чтобы она именно туда и не ушла от бабушки), а постаралсь бы максимально сотрудничать с бабушкой. Я бы радовалась, что дочь жива-здорова, а остальное приложится. Армия ей не грозит, в худшем случае - закончит школу на год позже (экстернат, академ, второй год - что угодно), вечернюю школу, ПТУ, не получит вожделенного ВО, или получит позже. Но - повторяю - была бы здорова. Вам нужна дочь или ее успехи?
28.11.2010 12:13:08, hanhi
Согласна (((. Сейчас дурь пройдет, может, потом и разговаривать с Вами станет, будет прислушиваться в советам, только не давите. И, ИМХО, не стоит забирать с решением суда. Может не простить ребенок. И тогда слушать уже не будет. Заявление инспектору , типа, бьют дома, говорит только о том, что она ещё дурёха малолетняя. Поэтому примите, что ее поступки, в том числе, незрелостью и глупостью продиктованы. Тут надо ждать, пока мозг созреет. Я бы поиграла в добрую и понимающую маму. Потому что клин клином вышибать - не получится у Вас в данной ситуации. Дочке, с очень большой вероятностью надо знать, что Вы ее любите и на ее стороне. Весьма вероятно, ей любви Вашей не хватает, поэтому и добирает она у БМ и бабушки, в том числе, у молодого человека, который ее до слез доводит. Гормоны играют, мозгов мало - не давите на нее, главное, ИМХО, конечно. Жизнь серая, Вы пишете... да у ребенка депрессивное состояние, по некоторым признакам. Радуйтесь, что не в окно выходит, подростки - они такие... Может, и хорошо, что бабушка с БМ есть, что она не на улице, а у них. А по поводу ночных клубов ... ну, время у нас такое, соблазнов много. Времена не выбирают, как говорится, в них живут.
28.11.2010 13:36:57, Василиса из сказки
Правильно все. Даже не играть в добрую и понимающую маму, а правда ею быть, как это ни трудно. И, действительно, радуйтесь, что жива-здорова и вы знаете, где она. Бывает хуже, поверьте.
09.12.2010 01:59:59, mzh
Здесь пишет мама. Если она сможет успокоиться - то и другие успокоятся, может быть. Но повлиять на членов семьи в такой ситуации очень сложно.
09.12.2010 02:02:05, mzh

"И, ИМХО, не стоит забирать с решением суда".
Не будет такого решения суда. Я выше написала, что с 14 лет подросток сам решает, с кем жить. Ее спросят, она ответит, и на этом все кончится. 28.11.2010 14:15:50, Почему?
Не будет такого решения суда. Я выше написала, что с 14 лет подросток сам решает, с кем жить. Ее спросят, она ответит, и на этом все кончится. 28.11.2010 14:15:50, Почему?
Решение суда дают после процедуры развода.Там указывается с кем из родителей ребёнок будет проживать до совершеннолетия(18ти лет).Это так для справки)
28.11.2010 15:40:30, Больно
Да, при разводе. А без развода ребенок в этом возрасте имеет полное право жить с любым из родителей по своему выбору, тут и суда не будет.
28.11.2010 19:32:11, Почему?
Я так поняла, что родители в разводе, и постановление суда на руках у мамы. разве нет???
Но то что это полный бред, возвращать добровольно ушедшего ребенка (ушедшего к РОДСТВЕННИКАМ, а не в никуда) через суд, соглашусь. 29.11.2010 13:08:03, Natem
Но то что это полный бред, возвращать добровольно ушедшего ребенка (ушедшего к РОДСТВЕННИКАМ, а не в никуда) через суд, соглашусь. 29.11.2010 13:08:03, Natem
В решении суда не сказано "до совершеннолетия". При смене обстоятельств, в которых принималось решение, всегда можно перерешить... В данном случае закон и желание дочери против вас. Не давите ни на закон, ни на дочь. Договаривайтесь по-хорошему.
28.11.2010 17:54:35, Нуга
Да можно её совсем не заканчивать, в 16 лет 9-ый класс уже закончен, наверняка. Можно в училище пойти, так сокращённая и облегченная программа старших классов. Получить профессию парикмахера и косметолога - работа всегда прокормит.
28.11.2010 12:40:32, Нуга
имхо, первым делом надо, чтобы все члены семьи успокоились и стали общаться между собой по-человечески. А там и решения найдутся.
28.11.2010 12:45:23, Сбыча Мечт

ИМХО, "на мировую" еесть смысл говорить с бабушкой, а не с девочкой. Доброжелательно рассказать бабушке про успеваемость и МЧ (слезы после разговора с ним), спросить:
1. Что думает бабушка про окончание внучкой школы? Допустим, внучка продолжит прогуливать и получать пары и аттестата не получит. А ведь к этому идет. Как бабушка к этому относится?
2. Девушка рвется ходить в ночные клубы и развлекаться. А работат (учеба в этом возрасте - это закодательно требуемая обязанность) не хочет. Как бабушка представляет дальнешее? Вы не готовы спонсировать гулики почти взрослого человека (либо учишься, либо работаешь), а бабушка? Сколько еще лет готова держать на своей шее такое развлекалово?
3. Допустим, девушка забеременеет. Что тогда?
Что касается возврата. Как я понимаю, в институт девушка не собирается, сразу после школы, по крайней мере. Скорее, замуж. И вряд ли после 18 и с мужем захочет жить на маминой территории. Ну, сейчас судами, приставами и кем-то еще Вы её вернете (это еще если суд встанет на вашу сторону, что проблематично). Отношения дополнительно испортятся. Стоит ли возвращать с боем на 2 года?
ИМХО, остается "отпустить вожжи".
Я полностью согласна, что второй дом (свекрови, а по закону, если что, БМ), где позволено курить, гулять и т.п. сильно подгаживает ситуацию. Но сделать-то ничего нельзя. Правильно пишут - лучше не проявлять инициативы, не искать.
Если вмешается опека по поводу непосещения школы (но САМА вмешается) - Вам только в плюс. Тогда говорите правду, что дочь учится под вашим нажимом, врет, что её бьют, чтобы вырваться на свободу от учебы, уйдя к бабушке не ходит в школу... Так опеке-то все равно, где девушка живет, но по закону учиться она обязана. 28.11.2010 11:14:19, Конек
ИМХО, второй дом в этой ситуации только помогает. У ребенка хоть какая-то отдушина есть. 16-летняя девочка сидит дома, не гуляет, при этом не по собственной инициативе, как я понимаю. Энергия ни на что особо не расходуется (а она есть у 16-летних, в силу физиологии, и немало), мозги не заняты, с родителями, видно, понимание временно потеряно. Отчим из-за оценок орёт. Есть из-за чего дёру-то дать.
28.11.2010 13:50:28, Василиса из сказки
1. Что думает бабушка про окончание внучкой школы? Допустим, внучка продолжит прогуливать и получать пары и аттестата не получит. А ведь к этому идет. Как бабушка к этому относится?
2. Девушка рвется ходить в ночные клубы и развлекаться. А работат (учеба в этом возрасте - это закодательно требуемая обязанность) не хочет. Как бабушка представляет дальнешее? Вы не готовы спонсировать гулики почти взрослого человека (либо учишься, либо работаешь), а бабушка? Сколько еще лет готова держать на своей шее такое развлекалово?
3. Допустим, девушка забеременеет. Что тогда?
Что касается возврата. Как я понимаю, в институт девушка не собирается, сразу после школы, по крайней мере. Скорее, замуж. И вряд ли после 18 и с мужем захочет жить на маминой территории. Ну, сейчас судами, приставами и кем-то еще Вы её вернете (это еще если суд встанет на вашу сторону, что проблематично). Отношения дополнительно испортятся. Стоит ли возвращать с боем на 2 года?
ИМХО, остается "отпустить вожжи".
Я полностью согласна, что второй дом (свекрови, а по закону, если что, БМ), где позволено курить, гулять и т.п. сильно подгаживает ситуацию. Но сделать-то ничего нельзя. Правильно пишут - лучше не проявлять инициативы, не искать.
Если вмешается опека по поводу непосещения школы (но САМА вмешается) - Вам только в плюс. Тогда говорите правду, что дочь учится под вашим нажимом, врет, что её бьют, чтобы вырваться на свободу от учебы, уйдя к бабушке не ходит в школу... Так опеке-то все равно, где девушка живет, но по закону учиться она обязана. 28.11.2010 11:14:19, Конек

Я думаю для начала нужно признать свою не правоту. Если ребенок ушел - вы где-то что то не так сделали. Ничего, не вините себя, у вас впервые 16-летняя дочь и возможно вы не очень понимаете что с этим делать. Итак: 1 . Признать не правоту, но не винить.
Потом, у моей дочери есть подруга (из приличной семьи) которая то же сбежала как раз в вашем возрасте из дома. Ничего, там никто не истерил - ждали когда сама вернется. Вернулась. И моя мама то же в 16 лет ушла из дома. Когда она рассказывала об этом я хохотала до слез насколько это был ничтожный повод. И вы будете еще смеяться над этим. Не драматизируйте. Не надо суда... побольше юмора, чесслово...
Т.е. если вы силой пытаетесь ее вернуть у нее есть претендент что бы чувствовать себя обиженной и оскорбленной. Повод для развития конфликта.Не давайте ей этого повода. Ты решила жить у бабушки. Ок. Живи. И долго она там протянет? Ну пройдет эйфория, пройдет чувство что она вас наказывает (не подпитывайте это для нее... не звоните, не заходите в контакт...поставте статус соответсвующий... типа всегда ) а дальше что? А дальше все то же самое.
Мне кажется ваша дочь отвоевывает свободу себе. Еще у меня есть подруга которая сбегала из дома. Сейчас успешный человек. Она реально отвоевывала свободу. Младшая ее сестра не сбегала, потому что с ней себя родители вели иначе. Найченные старшей. Это я к тому что бы успокоить вас.
И последнее. Хочет в ночной клуб? Открываете закон ( у нас г.Москвы) где черным по белому написано что не совершеннолетние дети не могут находиться без сопровождения взрослых после 10 часов. Я свою в свое время этим сдерживала. Найдите этот закон или в опеке спросите.
И самое главное - идите на попятную, обсуждайте с ней ее претензии. Выработайте позицию по поводу двоек. Вобщем может психолог? Мою отчислили например из ин-та. Я принципиально не стала контролировать ее ин-т. Я дала умышленно ей совершить эту ошибку, прочувствовать последствия. Постепенно но сознание меняется. Вот пойдет работать теперь... побегает поищет работу.... денег - минимум... а как иначе их заставить взрослеть?
А себя побалуйте. иначе нервы не железные. Сходите с мужем куда - нить.
Еще мне кажется в вас говорит противостояние с БМ и Б Свекровью. А девочка это умело использует. Не давайте ей такого оружия... соглашайтесь на все... и она сама придет недели через две. ИМХО 28.11.2010 09:36:49, блондинк@
Вы предлагаете, чтобы мама сделала 18-летнюю дочь снова двухлетней и начала учить? Или эту выбросить и новую родить? Или вы думаете, что с 2-х лет мать старательно не учила дочь взрослеть и быть самостоятельной? Делала нарочно, как хуже, а теперь вот расстраивается?
Учим, хотим, как лучше. Выходит - по-разному. У кого благополучно, у кого - не очень. А цыплят посчитаем по осени. 09.12.2010 02:08:04, mzh
Потом, у моей дочери есть подруга (из приличной семьи) которая то же сбежала как раз в вашем возрасте из дома. Ничего, там никто не истерил - ждали когда сама вернется. Вернулась. И моя мама то же в 16 лет ушла из дома. Когда она рассказывала об этом я хохотала до слез насколько это был ничтожный повод. И вы будете еще смеяться над этим. Не драматизируйте. Не надо суда... побольше юмора, чесслово...
Т.е. если вы силой пытаетесь ее вернуть у нее есть претендент что бы чувствовать себя обиженной и оскорбленной. Повод для развития конфликта.Не давайте ей этого повода. Ты решила жить у бабушки. Ок. Живи. И долго она там протянет? Ну пройдет эйфория, пройдет чувство что она вас наказывает (не подпитывайте это для нее... не звоните, не заходите в контакт...поставте статус соответсвующий... типа всегда ) а дальше что? А дальше все то же самое.
Мне кажется ваша дочь отвоевывает свободу себе. Еще у меня есть подруга которая сбегала из дома. Сейчас успешный человек. Она реально отвоевывала свободу. Младшая ее сестра не сбегала, потому что с ней себя родители вели иначе. Найченные старшей. Это я к тому что бы успокоить вас.
И последнее. Хочет в ночной клуб? Открываете закон ( у нас г.Москвы) где черным по белому написано что не совершеннолетние дети не могут находиться без сопровождения взрослых после 10 часов. Я свою в свое время этим сдерживала. Найдите этот закон или в опеке спросите.
И самое главное - идите на попятную, обсуждайте с ней ее претензии. Выработайте позицию по поводу двоек. Вобщем может психолог? Мою отчислили например из ин-та. Я принципиально не стала контролировать ее ин-т. Я дала умышленно ей совершить эту ошибку, прочувствовать последствия. Постепенно но сознание меняется. Вот пойдет работать теперь... побегает поищет работу.... денег - минимум... а как иначе их заставить взрослеть?
А себя побалуйте. иначе нервы не железные. Сходите с мужем куда - нить.
Еще мне кажется в вас говорит противостояние с БМ и Б Свекровью. А девочка это умело использует. Не давайте ей такого оружия... соглашайтесь на все... и она сама придет недели через две. ИМХО 28.11.2010 09:36:49, блондинк@
ИМХО, заставлять взрослеть- глупо. Не проще ли учить взрослеть и учить самостоятельности лет этак с 2-х?
28.11.2010 10:30:35, Нуга

Учим, хотим, как лучше. Выходит - по-разному. У кого благополучно, у кого - не очень. А цыплят посчитаем по осени. 09.12.2010 02:08:04, mzh
Учить нужно с 2-х. А в 16-18 придется заставлять. Кому приходится, кому нет... у всех по разному...
29.11.2010 05:58:52, блондинк@
Ваша дочь не нарушает закон.
ГК регулирует место жительство несовершеннолетнего так:
Статья 20. Место жительства гражданина
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Вы хотите, что бы ваша дочь подала в суд и сменила место жительства на законных основаниях? Она имеет сейчас на это самостоятельное право.
И с чего вдруг бабушка должна прикладывать усилия, чтобы вернуть внучку вам, еслу она того не хочет?
Лучше не давить на закон - он может повернуться и против вас, пытайтесь найти общий язык, договориться. Не забывайте, она имеет право на содержание от вас. Встретьтесь с ней под этим предлогом - если она решила жить самостоятельно, ей нужны вещи деньги на основные расходы. 28.11.2010 07:29:23, Нуга
Так дочка с мамой-то родственники, от мамы, небось, дочка обидчивость унаследовала. Или впитала в процессе воспитания.
28.11.2010 13:56:55, Василиса из сказки
ГК регулирует место жительство несовершеннолетнего так:
Статья 20. Место жительства гражданина
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Вы хотите, что бы ваша дочь подала в суд и сменила место жительства на законных основаниях? Она имеет сейчас на это самостоятельное право.
И с чего вдруг бабушка должна прикладывать усилия, чтобы вернуть внучку вам, еслу она того не хочет?
Лучше не давить на закон - он может повернуться и против вас, пытайтесь найти общий язык, договориться. Не забывайте, она имеет право на содержание от вас. Встретьтесь с ней под этим предлогом - если она решила жить самостоятельно, ей нужны вещи деньги на основные расходы. 28.11.2010 07:29:23, Нуга
ИМХО, самое глупое, что можно сделать - встречаться ради того, чтобы дать денег (без денег скорее вернется). Ушла - пусть бабушка (и БМ) и содержит. А "право на содержание" несовершеннолетнего имеем второй стороний ответственность родителей за него, а вовсе не самостоятельную жизнь подростка где тот хочет по собственной инициативе. И алименты по закону плятят родителю, у которого ребенок живет, а вовсе не ребенку. Кстати, раньше алименты платили до 16 лет. А сейчас?
28.11.2010 11:18:38, Конек
Алименты полжены до 18 лет, и после 14 лет ребёнок имеет право получать их самостоятельно, лично.
А встретиться надо не из-за того, чтобы передать деньги, а потому что это способ повлиять на её жизнь. И потом, вещи-то она оставила дома, я так поняла. Нормально было бы передать их дочери, а не ждать, когда та замёрзнет. 28.11.2010 12:37:59, Нуга
А встретиться надо не из-за того, чтобы передать деньги, а потому что это способ повлиять на её жизнь. И потом, вещи-то она оставила дома, я так поняла. Нормально было бы передать их дочери, а не ждать, когда та замёрзнет. 28.11.2010 12:37:59, Нуга
имхо, самое глупое, что можно сделать - это развивать конфликт. Как будто маме тоже 16 лет и она обиженный подросток.
28.11.2010 12:33:27, Сбыча Мечт

угу, тут-то маме самое время вспомнить, кому из них "не шашнадцать":)
28.11.2010 15:05:07, Сбыча Мечт

Дайте ей прийти в себя, возьмите паузу, попытайтесь вспомнить себя в 16 лет.
Зачем Вам это: "Как её оттуда забрать я не знаю.Во вторник пойду в суд,возьму решение суда,где написано,что она должна жить со мной и с нарядом милиции смогу забрать.Как ещё я не знаю.Мне больно,горько и очень обидно.Я была готова ей помочь.Ну бывает подросток наломает дров,а потом не знает как всё вернуть обратно.Но после её заявления инспекторше,мне стало так обидно,что вся моя жалость пропала.Если честно,то я даже не знаю,как с ней после этого разговаривать."
Жалость у Вас пропала, Вам обидно, разговаривать как с ней Вы не знаете, но стремитесь вернуть её себе любой ценой. Для чего? 28.11.2010 06:39:09, negligencia
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.