Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Учеба, школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вызывают в школу к учителям
Пишу в надежде, что у кого-то была подобная ситуация. Дано: сын, 15 лет, учится - от 2-х до 5-ти баллов. Из любимых: МХК, физ-ра, история, обществоведение. Готовился к ГИА с репетиторами по мат-ке, рус.яз. и дополнительно - английским. Пробный ГИА матк-ка - 3+, рус.яз - 4. Учитель английского через месяц отказалась (не делает д/з, дерзит, опаздывает и т.п.). Через месяц выяснилось, что 2 и 3 по мат-ке и рус.яз - остались (те же проблемы - не делает д/з, поэтому нет результата). Отказались от репетиторов (какой-то мазохизм, мы платим - он не занимается). Компьютер сломан с августа, ПСП - отобран, из развлечений - карманные 250р./нед, футбол во дворе. На будущее сын ориентирован (по его словам). Меня приглашают в школу к учителям химии (2), черчения (2) и алгебры (2). Парень не глупый, в этом году сам решил заниматься французским, ходит на курсы (те же проьблемы - не делает д/з). Объяснения - "это моя лень". У меня конфликты с мужем (я-непоследовательная в системе наказания и награды), в школу за негативом не могу идти, нет сил. Напишите, кто сталкивался с подобным или себя помнит в таком состоянии...
11.11.2010 10:26:24, ужас просто
26 комментариев
у меня такая ситуация, но с младшей. только насчет неглупости у меня сомнения. быстро утомляется, не может систематизировать материал в голове и т.п. ну и контролировать ее некому. от помощи бабушки она отмахивается как черт от ладан, остальные допоздна на работе. вчера вот после разговора по душам в 11 вечера согласилась со мной сделать англ и физику. по русскому сейчас ходит к репетитору. по математике видимо тоже придется опять брать хоть раз в неделю. по алгебре неплохо, зато по геометрии опять пара.
в школу меня вызывали на педсовет. ничего нового я не услышала. из практического что я могу сделать в школе - договориться с учительницей по математике о платных занятиях. она и бесплатно предлагает, но дочь то не успевает в те дни, то устала, и вообще с ней ей эффективней заниматься тет-а-тет, а на дополнительных людей немало бывает. 11.11.2010 22:04:45, ALora
в школу меня вызывали на педсовет. ничего нового я не услышала. из практического что я могу сделать в школе - договориться с учительницей по математике о платных занятиях. она и бесплатно предлагает, но дочь то не успевает в те дни, то устала, и вообще с ней ей эффективней заниматься тет-а-тет, а на дополнительных людей немало бывает. 11.11.2010 22:04:45, ALora
С подростками сложно, конечно, общаться, но может попробуйте втолковать парню, что не выполняя д-з он подводит "тетю-учителя", которая приходит на урок подготовленной. Урок - это встреча ученика и учителя для обсуждения того, что каждый подготовил дома. Если не подготовился - значит, и ходить смысла нет, что ты покажешь учителю, она же не на тебя посмотреть приходит, а проверить твои успехи и помочь со сложными моментами. У меня малыш, правда, но для него аргумент: "не сделал д-з - не пойдешь на урок" работает безоговорочно.
Это ведь воспитание ответственности прежде всего. Все, что делаешь - нужно делать хорошо. Обещал - сделай. А если записал (обещал) - но не сделал, значит, ты подвел учителя (с кем договоривался, кому обещал). 11.11.2010 16:09:59, ..Лукьяна
Это ведь воспитание ответственности прежде всего. Все, что делаешь - нужно делать хорошо. Обещал - сделай. А если записал (обещал) - но не сделал, значит, ты подвел учителя (с кем договоривался, кому обещал). 11.11.2010 16:09:59, ..Лукьяна
Да и для 5-го, боюсь, уже не прокатит. Про "тетю-учителя" так точно :)))))
12.11.2010 14:33:02, Natem
сомневаюсь я что до учителей мальчику есть какое-то дело. а уж не сделал - не пойдешь. так это ж праздник
11.11.2010 16:59:10, Наталияяя
Спасибо всем ответившим! Правда, стало чуть легче. В школу решила пойти. Буду терпеливой, мудрой. Надеюсь, что все будет хорошо. Спасибо за поддержку и понимание!!!
11.11.2010 16:00:04, ужас просто
И эта..в школе-то может не ругать будут, а предложат конструктивные пути решения общей проблемы. Ну не звери же они там, с детьми работают все же.
11.11.2010 16:27:03, ..Лукьяна
Так попросите у них профессионального педагогического совета - "Что же мне делать? Как повлиять? Как помочь?", только настаивайте на конкретике.
11.11.2010 14:39:25, domenica

в этом году, в силу некоторых обстоятельств, у меня просто нет сил туда ходить - ни моральных (очень тяжелый год), ни физических (младшему на след.год в школу - нужно ему немного времени хоть уделить, студия-подготовка-бассейн). и честно признаюсь - я НЕ ХОЧУ туда ходить... мне ужасно тяжело все это слышать - про то,что не делает дз, не сдает работы, дерзить начал... но совсем не ходить не могу - школу-то заканчивать надо, гиа сдавать. причем - в начале четверти у нас идут "четверки" и "пятерки" - а ближе к середине и концу - 223, 322((( и не скажу,что знаний никаких нет, но - местами (в одной теме может щелкать задания,как орешки - в другой "плавает" капитально)
хорошо,что у Вас мальчик мотивирован на будущее - у нас и с этим проблема. мы выбрали ему колледж, 9й класс сейчас для него выпускной, прошу приложить макс.усилий, чтобы хоть школу закончить с аттестатом,а не справочкой (т.е. - сдать гиа не на "два")- кивает, обещает, понимает - но все так и остается только на словах(
но - вот что меня не перестает приятно удивлять - большинство учителей даже при таких вводных,как мой мальчик - действительно хорошие, милые люди, им реально жалко родителей, поэтому они по бОльшей части стараются говорить мягко. фактически, учителю уже достаточно, что Вы пришли и выслушали то,что он хочет Вам сказать - почти никто из родителей (особенно старшеклассников) не приходит в школу,многие даже на собрания не ходят - не говоря уже о персональных беседах с учителями. меня в школе вообще все жалеют уже... прихожу - "а, опять Вы пришли... ну что я могу сказать... " и далее следует список того,что мой мальчик не сдал/не выучил/не ответил... в основном мне идут навстречу (я так понимаю, что я единственный родитель из класса, кто ходит разговаривать с учителями - может, и поэтому нам дают возможность хоть как-то исправить отметки доп.заданиями (по биологии, например, нам дают задания по рабочей тетради - сделал таблицы-ответил на вопросы письменно - получил отметку, по химии и физике мы делаем конспекты, чтобы хоть так учителю было понятно, что он параграфы читал и что-то из них понял)...
я жду,что мой все-таки повзрослеет. школу по-любому надо заканчивать - есть мотивация или нет, нравится в школе или нет. на это настраиваю - сдать гиа, получить аттестат. что будет в след.году - даже не загадываю, несмотря ни на что- надеюсь на лучшее)) 11.11.2010 14:28:36, LU

Я очень хорошо знакома с мальчиком - он еще маленький, но мне видно, что он - интровертище - ему просто трудно долго общаться с людьми, даже очень лояльными-доброжелательными, он все время в напряжении, дико устает... 11.11.2010 14:45:25, Mary-Lea

а пропускать - мы итак пропускаем довольно уроков из-за врачей или вот по сем.обстоятельствам в последнее время... 11.11.2010 23:56:31, LU
Меня вызывали в прошлом году по примерно таким поводам. Резшльтат - из школы той нас вежливо попросили. Я не смогла найти компромисс, но и они не захотели его искать. Русичка просто орала на весь коридор - в 8-й класс он пойдет в этой школе только через мой труп, или он, или я! Естественно, завуч выбрала русичку. Нафиг ей проблемный ребенок.
Ребенок погоревал-погоревал все лето, но теперь успокоился. вроде. И, как теперь выяснилось, что бог ни делает - к лучшему. В той школе в этом году произошли очень плохие изменения, оттуда все бегут пачками. 11.11.2010 14:01:08, Natem
Ребенок погоревал-погоревал все лето, но теперь успокоился. вроде. И, как теперь выяснилось, что бог ни делает - к лучшему. В той школе в этом году произошли очень плохие изменения, оттуда все бегут пачками. 11.11.2010 14:01:08, Natem

Позвонила классной по телефону, поговорила. Она была на моей стороне, но ничего поделать не могла. Хотела всячески помочь, но мы сами справились. С "обидчиком" так и не встретилась с тех пор. Он и у старшего преподает, но для него предмет непрофильный, так что я к нему и не хожу.
В общем - есть кто-нибудь доброжелательный? Я бы начала с разговора с ним. 11.11.2010 13:55:47, Mary-Lea

если не делает д/з систематически, пусть двойки ставят, на пересдачу материала приглашают - у вас это практикуется? 11.11.2010 11:45:43, Xenny

Вся эта картина - ставлю стул рядом, вместе делаем уроки, записываем д/з - как-то не рисуется. Муж против: "Это - его проблемы. Пусть будут двойки - останется на второй год". Где найти силы? И еще: вы бы пошли в школу? Заранее знаю, что скажут. Грустно.
11.11.2010 10:43:17, ужас просто
А в школу бы я обязательно пошла.
Потому что если не пойдете - то отыграются на сыне, на ком-то ведь нужно. Я бы себя подставила, учителя задобрила, пообещала исправиться и т.д...потому что ребенку 2ки получать при всем классе и так непросто (это же удар по самолюбию!), так еще и злобу будут педагоги срывать - эдак комплекс неполноценности разовьется! Короче, сходите в школу (Персена предварительно примите). 11.11.2010 16:25:47, ..Лукьяна
Потому что если не пойдете - то отыграются на сыне, на ком-то ведь нужно. Я бы себя подставила, учителя задобрила, пообещала исправиться и т.д...потому что ребенку 2ки получать при всем классе и так непросто (это же удар по самолюбию!), так еще и злобу будут педагоги срывать - эдак комплекс неполноценности разовьется! Короче, сходите в школу (Персена предварительно примите). 11.11.2010 16:25:47, ..Лукьяна
У меня мама так сидела с младшим братом. При этом он далеко не дурак, и тоже вроде бы понимал необходимость учебы. Но вот с домашним заданием никак не справлялся. Мама каждый день проверяла у него д/з, в каких то случаях сидела рядом и он делал. Университет закончил. Сейчас он успешный специалист.
Есть и другой пример. Родители отдали на откуп сыну этот вопрос. "Пусть учится как хочет. Это ведь ему надо". А ему, как оказалось, и не надо. Сейчас в 29 лет лежит на диване, нигде не работает. 11.11.2010 16:16:10, Персик
Есть и другой пример. Родители отдали на откуп сыну этот вопрос. "Пусть учится как хочет. Это ведь ему надо". А ему, как оказалось, и не надо. Сейчас в 29 лет лежит на диване, нигде не работает. 11.11.2010 16:16:10, Персик
Муж прав.
Елси мама всю жизнь будет за ручку водить - то так и вырастет инфантиьным. Лучше пусть дураком вырастет - но мужиком, чем старательным но инфантильным.
Просто объяснить может лучше пусть муж попробует - что это не по-мужски так поступать, мужчина отвечает за свои дела, слова, поступки. Оценка 2 - ведь это значит "сплоховал, не справился", это же позорно для мужчины. Характер нужно закалять с детства!
Правда, еще раз оговорюсь - подростки особая категория, у них разум не детский, но и не взрослый, они многое делают от противного :)) 11.11.2010 16:12:20, ..Лукьяна
Елси мама всю жизнь будет за ручку водить - то так и вырастет инфантиьным. Лучше пусть дураком вырастет - но мужиком, чем старательным но инфантильным.
Просто объяснить может лучше пусть муж попробует - что это не по-мужски так поступать, мужчина отвечает за свои дела, слова, поступки. Оценка 2 - ведь это значит "сплоховал, не справился", это же позорно для мужчины. Характер нужно закалять с детства!
Правда, еще раз оговорюсь - подростки особая категория, у них разум не детский, но и не взрослый, они многое делают от противного :)) 11.11.2010 16:12:20, ..Лукьяна
А зачем стул-то рядом? У меня так и с младшешкольником не получается. Для начала хотя бы проверить результат, спросить, что непонятно. Хотя такая проверка у меня получается толкьо с младшим(он это делает на автомате). Устаршей я бы попробовала проверить! даже не представляю, чем бы это кончилось.
11.11.2010 13:54:42, hanhi
у вас все еще не так уж плохо и безнадежно )))
мой сяду я на стул, встану. все равно делать не будет
в школу ходить надо. я ходила 11.11.2010 11:43:59, Наталияяя
мой сяду я на стул, встану. все равно делать не будет
в школу ходить надо. я ходила 11.11.2010 11:43:59, Наталияяя
Мой муж тоже против - выпихивает меня из комнаты и не разрешает придвигать стул к его столу, когда мой делает уроки. Прям истерит, как тетка: если ты так сделаешь, я прекращаю финансирование его образования!!!!!!
Вот ведь прикопался.
Но я все равно помогаю и контролирую. Потому что деть сам просит либо помочь, либо проверить и посмотреть, не облажался ли он где. Муж - это, конечно, авторитет, но не до такой степени. :))))))) 11.11.2010 11:32:18, Natem
Вот ведь прикопался.
Но я все равно помогаю и контролирую. Потому что деть сам просит либо помочь, либо проверить и посмотреть, не облажался ли он где. Муж - это, конечно, авторитет, но не до такой степени. :))))))) 11.11.2010 11:32:18, Natem
1. У Вас муж занял я бы сказала, безобразную позицию (кстати, он биопапа или отчим?). У меня при школьных проблемах несколько иного плана своеобразную позицию занимала свекровь. Что интересно, когда школьные проблемы закончились (и с моим вариантом выхода из них) свекровь оказалась очень даже довольна результатами и сказала, что я - молодец, и внук - молодец.
2. В школу, к сожалению, ходить надо. Причем для дела полезнее вместе с учителем парня не ругать, а умеренно защищать: "Да, понимаю. Да, старается. Да, рассеянный. Да, Вам трудно. Да, 15 лет - проблемный возраст, надеюсь, поумнеет". И так далее. Не надо говорить, что сын ленив, а папа за оставление его на второй год. 11.11.2010 11:31:16, Конек
2. В школу, к сожалению, ходить надо. Причем для дела полезнее вместе с учителем парня не ругать, а умеренно защищать: "Да, понимаю. Да, старается. Да, рассеянный. Да, Вам трудно. Да, 15 лет - проблемный возраст, надеюсь, поумнеет". И так далее. Не надо говорить, что сын ленив, а папа за оставление его на второй год. 11.11.2010 11:31:16, Конек

Кстати, сидеть рядом во время уроков я и не планирую. Проверять пост-фактум. Вариант "его/ее проблемы" не канает, потому что запустится все так, что потом и не разгребешь. 11.11.2010 11:01:44, Дикая хозяйка
Не факт, что скажут именно то, что вы предполагаете, а проигнорировав просьбу зайти, вы покажете учителям, что на учебу сына вам так же плевать, как и ему самому... со всеми вытекающими.
11.11.2010 10:55:21, тигр-мыгр
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.