Голову уже сломала. Дано - девочка 13 лет, 8 класс. Учится в не совсем обычной школе, учится хорошо. В школе проводит основную часть времени: до трех часов учеба, после трех - 3 раза в неделю кружки там же в школе. Приходит к семи домой. По натуре тусовщица, при этом половое созревание у нее позднее, тусовки не любовного характера. Обстановка в школе также к этому располагает. Отношения с педагогическим коллективом очень неформальные, общая ориентация этого профиля в школе аналитическо-техническая, видимо поэтому основная масса детей - мальчишки. В классе - пять девочек. Очень развиты вертикальные связи между классами, что также способствует тусовкам).
Попробую сформулировать проблему, которая мне видится: девочка грубовата. Не в том смысле, что хамит или грубит взрослым, а в плане сленга, на котором она по-дружески общается со своими же девчонками-мальчишками. Даже обычные подростковые (и не только) жаргонизмы в ее устах почему-то звучат особенно грубо. Вот есть такие люди, которые чуть ли не матом разговаривают, а как ругательство не выглядит, а она говорит вроде обычные словечки типа "да ладно, забей" или "днюха", а звучит как-то неестественно, слух режет, как ругательство. Ей, безусловно, хочется нравиться, а такая речь звучит как-то "по-пацански", отталкивает. Причем ее девическое окружение этим жаргоном пользуется реже и ,главное,естественнее. Я сначала думала, что у меня такое слишком субъективное отношение, что это мои глюки. Потом выяснила, что не только у меня такое впечатление.
На мой взгляд, это лечится погружением в определенную поведенческую и лексическую среду. Поэтому вопрос: где нынче "пансионы благородных девиц"?)) Есть ли какие-то кружки, где девочку учат быть девочкой (не путать с гламуром)?
Я сама , к сожалению, не образец. Главным образом потому, что она меня видит очень мало + в этом возрасте нет царя в своем отечестве. Отношения у нас теплые и доверительные, я ей говорила, что надо бы последить за собой. Но такого самоконтроля у нее не наблюдается, да она и не слышит себя.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я сама с 14 лет в мужских коллективах технического профиля, где девушек-женщин не больше 2-х на десяток мужчин. Язык у меня поменялся, это было неизбежно. Потому что именно вульгарный сленг с примесью технических словечек и многчисленных производных от них (наречий, глаголов и прилагательных) - основа языка в такой среде. Ну, я могла бы вести себя как "благородная девица" и остаться в изоляции.
Вылечить можно, конечно, круто изменив образовательный курс - перевести в гуманитарный девчачий класс. Только зачем? 18.10.2010 14:04:39, Cat-S
Маленькая еще и окружение тоже играет роль. Моя в этом возрасте была просто пацанкой, ходила походкой лыжника, только вчера вспоминали, ну и слова грубые, ужас. Переросла в 16-17 лет, появились другие девочки в окружении, более женственные, появилась другая манера одеваться, выражать свои мысли. Но и сейчас, в 18, остаются грубоватые слова, но я тоже не образчик, могу что-нибудь сказать, виню только себя. А так, когда начинаю за собой следить, дочь тоже не выражается:))) так что или окружение менять, или себя:)))
18.10.2010 10:09:16, Ket

Потмоу что по описанию-нормально.Меняется ребенок,меняется лексика.Мне у своей дочери тоже не нравилась речь.и сейчас некотоыре словечки-мороз по коже,как будто она не в магистратуре учится, а в ПТУ маляров.
слово "забей"-тоже говорит.Мне тоже в ее устах не нравится.:-)Поэтому говорю,чтоб при мне изъяснялась литературно и не травмировала мой слух. 17.10.2010 15:41:11, =СветА™=

Что такое "не совсем обычная" школа? У девочки медицинские проблемы?
17.10.2010 15:23:52, мама-аня
нет медицинских проблем, слава Богу)) Я, наверное, не точно выразилась. Хотела сказать, что очень неформальная атмосфера, это с одной стороны хорошо, но в некоторых моментах расслабляет).
17.10.2010 20:16:45, Морковка
Предлагаю просто объяснить девочке, что именно вас и отца раздражает, и попросить не употреблять эти слова и выражения дома. И вам станет легче, и будущее девочке или ее отношения с вами попыткой смены компании не испортите.
17.10.2010 10:04:48, Харас
;))) В своем отечестве нет пророка, а царя обычно не бывает в голове. А проблема Ваша очень мне знакома. И знаете - можно ничего не делать, она годам к 14-15 сама сойдет на нет. Ну, обращайте время от времени ее внимание, если хотите - этого достаточно.
17.10.2010 00:00:23, Lariska
Подпишусь )
Было подобное. Думаю, основная причина такого поведения - желание стать "своей" в компании сверстников, ну и некоторая неуверенность в себе присутствует...
Я делала иногда замечания, но не боролась кардинально.
С возрастом сменился стиль одежды, а с ним и манера поведения.
Так что не отчаивайтесь! Это возрастное ) 17.10.2010 00:43:55, Маёвка
Было подобное. Думаю, основная причина такого поведения - желание стать "своей" в компании сверстников, ну и некоторая неуверенность в себе присутствует...
Я делала иногда замечания, но не боролась кардинально.
С возрастом сменился стиль одежды, а с ним и манера поведения.
Так что не отчаивайтесь! Это возрастное ) 17.10.2010 00:43:55, Маёвка
Спасибо! Я тоже на это рассчитываю. Тем более, что это не носит характера какой-то глобальной катастрофы)))
17.10.2010 02:54:08, Морковка

И еще мне сложно представить, что девочка С. как-то избыточно может быть грубовата.
Зы. В гости бы приезжали что ли. 16.10.2010 20:49:11, Дубравка
насильственно не лечится, конечно. Знаешь, вот у многих моих подруг есть какие-то собственные детские воспоминания о женщинах (не мамах)или старших подругах, которые сыграли значительную роль в их становлении, или о кружках самых разных, от юного журналиста до кройки и шитья, обстановка в которых сыграла аналогичную роль. Где они поняли суть собственной женственности. Я вообщем-то об этом. Не о смене школы, не о смене школьной компании, а ещё об одной компании, другой.
Скорее всего, она просто ещё несколько вне осознания своего пола, если можно так выразиться, неактуально ей это, да плюс ещё, на мой взгляд, недостаточное внимание к литературной составляющей в школе - все это обедняет речь.
PS. Катюша, в гости - это чудесно, но доехать до вас - это маленький гражданский подвиг)))) Может мы с тобой в Москве на неделе встретимся? Звони) 17.10.2010 00:12:29, Морковка
Скорее всего, она просто ещё несколько вне осознания своего пола, если можно так выразиться, неактуально ей это, да плюс ещё, на мой взгляд, недостаточное внимание к литературной составляющей в школе - все это обедняет речь.
PS. Катюша, в гости - это чудесно, но доехать до вас - это маленький гражданский подвиг)))) Может мы с тобой в Москве на неделе встретимся? Звони) 17.10.2010 00:12:29, Морковка

Позвоню. 17.10.2010 00:43:51, Дубравка
а надо чтобы в 13 лет тусовки были любовного характера? по-моему, все нормально у вас с девочкой
16.10.2010 13:25:48, Шерлок
Или самой , или с психологом поговорить с девочкой о том, какое женское амплуа ей ближе: решительная деловая женщина, мягкая домохозяйка, капризная принцесса, умница-скромница, маленькая разбойница, свой парень? В любой роли можно быть по-женски успешной.Поговорить о том, как такие дамы ходят, говорят, одеваются, смотрят. Предложить начать с того, чтоб поиграть роль, а потом двигаться в сторону своего неповторимого стиля.
16.10.2010 13:12:26, ЮлияС
Судя по топику, у девочки и так есть свой неповторимый стиль, и она в нем вполне популярна. А есть ли он у психолога, не факт.
16.10.2010 13:31:53, пчела Майя
Получается, что для ее компании ее язык - в самый раз. Не исключено, что из компании она его и набрала. Будет другая компания, будет другая лексика. Она еще сто раз поменяется. Если вам не нравятся конкретные слова, то конечно вы можете об этом сообщить, возможно она к вам прислушается. Но как я поняла, речь не об этом.
16.10.2010 15:12:49, пчела Майя
Компания-то в школе. Школа хорошая, потому что в плохих того, что вы описали, не бывает. ТО есть вы хотите ради лексики поменять хорошую школу на плохую?
16.10.2010 15:26:28, пчела Майя
Совершенно не риторический, потому что если в школе вообще есть общение, а оно есть и целый день, то когда она будет ходить в ту другую компанию, да еще чтобы общение в той компании превалировало? Даже если вы ее найдете.
17.10.2010 19:40:57, пчела Майя
А как в таком возрасте ВЫ можете влиять на выбор компании? Сказать не дружи с этой девочкой, а дружи с той? Так Вас дочка и послушается....
16.10.2010 20:06:52, Дикая хозяйка

В топике написано - ее стиль отталкивает. Если это не так - проблема у мамы:)
16.10.2010 14:08:39, ЮлияС
меня он отталкивает однозначно)) Но муж тоже говорит, что в ее устах все это звучит как-то особо неприятно. Мне сложно судить насколько это неприятно для ее окружения, потому что основное общение в школе. Видимо, не критично. Я бы не сказала, что она как-то особо популярна, но ее это пока мало беспокоит. (предвосхищая, могу сказать, что и меня тоже). Согласна, что в каждом стиле можно быть приятной себе и окружающим. Я с ней говорила на эту тему, и про поиграть роль тоже. Интересно, что ей нравятся всякие бибисишные экранизации Джейн Эйр, Гордость и предубеждение, и она любит читать подобные английские романы "воспитания чувств", но сама изъясняется....
Все-таки согласитесь, мы считываем при общении с людьми понимание "свой-чужой" прежде всего по языку. Вот ее язык что-то чужеродное. 16.10.2010 15:06:48, Морковка
Все-таки согласитесь, мы считываем при общении с людьми понимание "свой-чужой" прежде всего по языку. Вот ее язык что-то чужеродное. 16.10.2010 15:06:48, Морковка

фактически именно об этом. Хочу погрузить в другую компанию с другой лексикой.)
16.10.2010 15:24:46, Морковка

вопрос, по-моему, риторический. я и не писала про смену школы.
Я хотела найти альтернативную компанию. 16.10.2010 17:43:57, Морковка
Я хотела найти альтернативную компанию. 16.10.2010 17:43:57, Морковка

Учитывая, что в школе девочка в любом случае проводит больше времени, чем в любой дополнительной компании ваша идея малореальна. Ждите, когда перерастет.
16.10.2010 22:19:20, Конек

Компанию подростков, где вместо "забей" скажут "не придавай этому особого значения"?:) Странная какая-то компания представляется:)
16.10.2010 19:57:41, ЮлияС

чтением книг по этикету. 16.10.2010 13:04:31, Рината
Надо, конечно, знать девочку, но способ так полечиться мне не очень нравится, среда может оттолкнуть её, а она оттолкнет среду.
Говорите дальше и подробнее проговаривайте, она вас плохо слышит, потому что вы мама, но в голове что-то останется(а своим поведением вы ей пример показываете?:)). Очень хорошо, если найдутся другие взрослые женщины, которых она уважает и которые ей скажут.
Вообще имхо 13 лет самый плохой возраст с точки зрения грубоватости, у любых девочек. Это проходит, если с этим работать. 16.10.2010 11:46:10, Елна
Говорите дальше и подробнее проговаривайте, она вас плохо слышит, потому что вы мама, но в голове что-то останется(а своим поведением вы ей пример показываете?:)). Очень хорошо, если найдутся другие взрослые женщины, которых она уважает и которые ей скажут.
Вообще имхо 13 лет самый плохой возраст с точки зрения грубоватости, у любых девочек. Это проходит, если с этим работать. 16.10.2010 11:46:10, Елна

ОФФ А что такое "вертикальные связи между классами"? 16.10.2010 11:32:47, Дикая хозяйка
ну, пансионы в переносном смысле) Вертикальные связи, в смысле отношения между детьми 6-7-8-9-10 классов
16.10.2010 11:42:35, Морковка

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.