Вот в младшешкольной очень часто встречаются топы и дискуссии на темы:
1) огромных ДЗ по английскому буквально с 1 кл, особенно часто упоминается программа некой (неизветсной мне) Верещагиной - это уж совсем жесть: и тексты наизусть и грамматики дофига и кассеты на слух - тоже с 1 кл и если не наизусть, то близко к тексту. И все это 4 - 6 раз в неделю. Мне кажется если делать все эти задания аккуратно с 1 кл, то классу к 10 человек может знать английский на уровне русского. Есть здесь такие, у кого дети именно так и учили, и за счет объемных ДЗ прекрасно знают язык? (в моем предствалении свободно читают книги, могут писать сочинения на языке и разговаривать). Особенно интересуют дети, которым негде применять язык, т.е. не ездят ежегодно за границу, не имеют англоязычных собеседников.
2) про экстернат: все время советуют чтобы мальчику пораньше закончить школу (лет в 16 - 17, а не в 18), последние классы школы закончить экстернатом - ну просто как нефиг делать. А реально много таких мальчиков (да и девочек заодно)? И если они есть, то они действительно самостоятельно проходят в 10-11 кл. школьную программу или им родители нанимают пяток репетиторов?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Учеба, школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2. Я таких знаю. И мальчиков и девочек. Кто-то нанимает, кто-то нет. Кто-то из родителей сам контролирует. Знаю одного, еще в наше время так поступившего. Жжутко безграмотного (не уверена, что проблема в отсутствии школы), но институт закончившего. 05.10.2010 11:50:29, Mary-Lea
2. Знаю 2 мальчиков - экстернат была вынужденная мера из-за подготовки к вузу, школьную программу проходили без репетиторов, но они прилично учились.
04.10.2010 18:36:11, vesnam

По 2 пункту, ИМХО, такое мнение возможно только в младшешкольной - розовые мечты ; ) Если деть не супер-целеустремлен и мотивирован, то сам заниматься не станет.
04.10.2010 17:50:54, ЛюбимицаКлаппа
Одного мальчика знаю.Он в 5 классе бросил английскую спецшколу и перешел на экстернат.Насколько я поняла имеет смысл когда ребенок определился с будущей профессией,и у него просто нет времени на общий курс.Он как раз определился,и у него школ ане совмещалась с будущей профессией и музыкальной школой..Еще знаю в их школе спортсмены так учились.Репетитор был только по математике и еще были курсы русского перед вступительными в институт.Но ему русский там был очень важен.Все остальное учил,вернее "проходил" сам.Успешно поступил куда хотел.
Если ребенок не в курсе ради чего собственно он оставит школу, то я б не переводила в экстернат. 04.10.2010 14:35:26, Линдaaa
Если ребенок не в курсе ради чего собственно он оставит школу, то я б не переводила в экстернат. 04.10.2010 14:35:26, Линдaaa
Здравствуйте! Я про экстернат - хорошо, и для тех, кто способен заниматься сам, и тем, кто только с репетитором что-то усваивает. Сам ребенок, без помощи, не справится, но многим ли достаточно школы... Мы на экстернате в 7 классе, учу я, нравится.
04.10.2010 13:48:03, allabuda
Поясняю, откуда вопросы.
1) Мои дети учатся в школе с углубл. франц. Сразу скажу, что цели именно знать франц (уехать туда, ездить отдыхать, использовать в будущей профессии) -нет, просто школа рядом с домом и все остальное там неплохо. Дочь закончила 9 кл с 4, училась всегда на 4 -5 (итоговые всегда 4), но уровень знаний очень низкий, она сама считает, что франц не знает совсем. Ладно бы - "сама дура", но ее результат далеко не худший в класса, более того, один из лучших. Примерно также учится сын. Мне кажется это от того,что Дз всегда были довольно ненапряжные, много времени не отнимают, мало и редко задают учить наизусть, проверки - тоже редко.
Теперь дочь перешла в англ школу. Мы с ней были готовы к тому, что ее уровень сильно ниже (хоть она и занималась англ, но - не 6 дней в неделю и опять-таки на ДЗ больше получаса никогда не тратила) и теперь придется пахать часами. Ничего подобного - те же 15 - 30 мин. Дочь даже опасается, что при отсутсвии репетитора ее знания (те, что есть) пострадают. Сорбственно я раньше и не рассматривала совсем возможность ее перевода в англ спец школу только из-за того, что думала, она не справится.
2. Мои дети совершенно не пригодны для экстернала, а мой кошелек - более чем для 1 репетитора. Поэтому сын и пошел в школу в 6 лет. Сейчас дочь стала закидывать удочку насчет экстерната (в новой школе по-прежнему ничего хорошего, кроме спецпредметов, в старую возвращаться - как-то не комильфо ( ее т.з.), да и как быть с интересными новыми предметами?). Я конечно категорически против, но просто интересно, что это за люди, которые так могут. 04.10.2010 11:58:18, hanhi
1) Мои дети учатся в школе с углубл. франц. Сразу скажу, что цели именно знать франц (уехать туда, ездить отдыхать, использовать в будущей профессии) -нет, просто школа рядом с домом и все остальное там неплохо. Дочь закончила 9 кл с 4, училась всегда на 4 -5 (итоговые всегда 4), но уровень знаний очень низкий, она сама считает, что франц не знает совсем. Ладно бы - "сама дура", но ее результат далеко не худший в класса, более того, один из лучших. Примерно также учится сын. Мне кажется это от того,что Дз всегда были довольно ненапряжные, много времени не отнимают, мало и редко задают учить наизусть, проверки - тоже редко.
Теперь дочь перешла в англ школу. Мы с ней были готовы к тому, что ее уровень сильно ниже (хоть она и занималась англ, но - не 6 дней в неделю и опять-таки на ДЗ больше получаса никогда не тратила) и теперь придется пахать часами. Ничего подобного - те же 15 - 30 мин. Дочь даже опасается, что при отсутсвии репетитора ее знания (те, что есть) пострадают. Сорбственно я раньше и не рассматривала совсем возможность ее перевода в англ спец школу только из-за того, что думала, она не справится.
2. Мои дети совершенно не пригодны для экстернала, а мой кошелек - более чем для 1 репетитора. Поэтому сын и пошел в школу в 6 лет. Сейчас дочь стала закидывать удочку насчет экстерната (в новой школе по-прежнему ничего хорошего, кроме спецпредметов, в старую возвращаться - как-то не комильфо ( ее т.з.), да и как быть с интересными новыми предметами?). Я конечно категорически против, но просто интересно, что это за люди, которые так могут. 04.10.2010 11:58:18, hanhi
По первому вопросу: да, Верещагина + Барашкова в началке, часы занятий. Кстати, в Вашем вопросе ключевые слова "если делают...":). По итогам 4 класса вполне приличный язык, очень чистый, хотя немножко школярско-академичный. Это я Вам как "краевед" говорю:). Дальше пошла скачка по западным и отечественным учебникам:(. В результате после 6-го класса аудирует и читает свободно, говорит тоже свободно, но грамматика в речи плывёт со свистом. Правда, ребёнок много ездит, да и я не сплю, но бороться со школьным английским уже устала: всё левой пяткой, кусочек оттуда, кусочек отсюда:(.
По второму вопросу. Экстернаты очень разные бывают. От неприемлемого для меня варианта: всё сам, а школа только принимает аттестацию, до вполне регулярного посещения занятий, начитке лекций по предмету и сдаче его блоками. Правда, последний вариант платный. Знаю больше 50 студентов, пошедших в своё время вторым путём. Их всех объединяет одна черта: они ОЧЕНЬ организованные. Ретроспективно довольно сложно определить: они такими были ДО экстерната, или экстернат их такими сделал. Да, ещё одно общее: во всех случаях процесс чётко отслеживался родителями. Планирую такой вариант для своего сына через 3 года. Пока, как и Вы, не очень верю в результат, поскольку "клиент":) ленив и несобран. 04.10.2010 12:25:44, Alice
По второму вопросу. Экстернаты очень разные бывают. От неприемлемого для меня варианта: всё сам, а школа только принимает аттестацию, до вполне регулярного посещения занятий, начитке лекций по предмету и сдаче его блоками. Правда, последний вариант платный. Знаю больше 50 студентов, пошедших в своё время вторым путём. Их всех объединяет одна черта: они ОЧЕНЬ организованные. Ретроспективно довольно сложно определить: они такими были ДО экстерната, или экстернат их такими сделал. Да, ещё одно общее: во всех случаях процесс чётко отслеживался родителями. Планирую такой вариант для своего сына через 3 года. Пока, как и Вы, не очень верю в результат, поскольку "клиент":) ленив и несобран. 04.10.2010 12:25:44, Alice
По п.1: Дочь закончила 8 классов спец.французской школы. Д/з были объемными не только в начальной школе. Знает франц.язык достаточно свободно (т.е. легко может переключиться с русского на французский) до сих пор, хотя практики на сегодняшний день - минимум.
По п.2: После 9-ого класса дочь перешла в другую школу и закончила 10-11 класс экстерном, т.к. из-за подготовки в ВУЗ времени на школу не хватало:). С ней в группе учились разные люди: спортсмены, поступающие, как она, и т.д. Закончили все. Единственное "но": мы успели до введения ЕГЭ. 04.10.2010 11:53:31, trisch
По п.2: После 9-ого класса дочь перешла в другую школу и закончила 10-11 класс экстерном, т.к. из-за подготовки в ВУЗ времени на школу не хватало:). С ней в группе учились разные люди: спортсмены, поступающие, как она, и т.д. Закончили все. Единственное "но": мы успели до введения ЕГЭ. 04.10.2010 11:53:31, trisch
Имею информацию только по второму вопросу.Итак,знаю двух мальчиков,которые окончили экстернатом за год 10 и 11 классы.Именно для того,чтобы не получить повестку вместе с аттестатом.
Здесь надо понимать,что экстернаты бывают двух типов:с частичной посещаемостью(платно) и без посещаемости вообще(бесплатные),только приходить сдавать экзамены.
Мои знакомые мальчики(один-сосед,другой-племянник)учились в экстернате с частичной посещаемостью.Оба мальчика в плане академических знаний звезд с неба не хватали(один четверочник,другой четверочно-троечник в дворовых школах).
Но к экстернату отнеслись ответственно,учителям не хамили,занятий не пропускали,задания выполняли.Аттестат получили без проблем.
Но,конечно,племяннику нанимали репетитора по физике и математике для ЕГЭ.Итог-бюджет МИИТа.НА втором курсе уже мальчик.
И у соседа были репетиторы по предметам,которые нужны для вуза.Тоже поступил,куда хотел и учится,не вылетает.
Глядя на племянника,я бы никогда не согласилась бы на экстернат без посещения.А вот на платный,с частичным посещением-вполне реальный вариант,даже не для гениев.В таком экстернате,чтобы получить аттестат,репетиторы не нужны,если ребенок делает все,что от него требуют на подготовке.А репетиторы для поступления-это уже совсем другое дело. 04.10.2010 11:51:43, бывш.арахноид
Здесь надо понимать,что экстернаты бывают двух типов:с частичной посещаемостью(платно) и без посещаемости вообще(бесплатные),только приходить сдавать экзамены.
Мои знакомые мальчики(один-сосед,другой-племянник)учились в экстернате с частичной посещаемостью.Оба мальчика в плане академических знаний звезд с неба не хватали(один четверочник,другой четверочно-троечник в дворовых школах).
Но к экстернату отнеслись ответственно,учителям не хамили,занятий не пропускали,задания выполняли.Аттестат получили без проблем.
Но,конечно,племяннику нанимали репетитора по физике и математике для ЕГЭ.Итог-бюджет МИИТа.НА втором курсе уже мальчик.
И у соседа были репетиторы по предметам,которые нужны для вуза.Тоже поступил,куда хотел и учится,не вылетает.
Глядя на племянника,я бы никогда не согласилась бы на экстернат без посещения.А вот на платный,с частичным посещением-вполне реальный вариант,даже не для гениев.В таком экстернате,чтобы получить аттестат,репетиторы не нужны,если ребенок делает все,что от него требуют на подготовке.А репетиторы для поступления-это уже совсем другое дело. 04.10.2010 11:51:43, бывш.арахноид

2.Сейчас не знаю,а лет 18 назад лично знала девочку закончившую экстерном 9,10 класс физматшколы самостоятельно,была сильная мотивировка-уезжали всей семьей на ПМЖ.Но девочка конечно не рядовая былаи и денег у родителей на репетиторов не было,сейчас в америке неплохо устроена.Так что если кто сильно не захочет в армию идти,думаю сможет напрячься. 04.10.2010 11:13:09, ШаНуар
1) Сыну именно так и удалось изучить английский. Долбили каждый день огромные задания и по Верещагиной, и потом по другим учебникам.
2) Мой в экстарнате ничего сам выучить не мог. Пришлось по математике нанять репетитора, а все остально учить с ним самой. Но нам не много предметов было нужно. 04.10.2010 11:10:56, Ольга*
2) Мой в экстарнате ничего сам выучить не мог. Пришлось по математике нанять репетитора, а все остально учить с ним самой. Но нам не много предметов было нужно. 04.10.2010 11:10:56, Ольга*

2) у нас в классе один мальчик собирается со 2 полугодия перевестись на экстернат. чтобы не ходить в школу,а заниматься плотно с репетиторами по нужным для поступления предметам (остальные,я так понимаю, худо-бедно сдаст. тем более,что сейчас важны результаты егэ, а не кол-во баллов в аттестате...) 04.10.2010 10:41:11, LU

2. Я ни одного такого не только мальчика, но и девочки не знаю. Наверное, нужен определенный уровень сознательности, а не у всех он есть. Мой ребенок в курсе, что бывает такая опция. Так что если вдруг ему захочется - пусть (хотя я сомневаюсь). Но у нас и проблемы окончания школы в 18 лет нет, я рано отдала, поэтому экстернат не особо актуален. 04.10.2010 07:54:38, Мурзя

Общается с англоязычными, но по инету только, в реале не с кем.
По второму вопросу - у меня нет таких знакомых детей, ни одного. Но у нас и экстернат почти не развит (не Москва). 04.10.2010 04:05:34, Marisha
По первому вопросу мой опыт таков: если эти д/з ребенку не помогать делать (родители или, чаще - репетитор), то только на базе школы язык до уровня "свободно" не выучить. Если же не пускать на самотек, то результат к концу школы будет очень хороший, и даже раньше, чем к концу школы.
По второму - мой сын заканчивал экстернат: 8-11 классы за два года. Закончил в 2008. Без репетиторов, но с помощью родителей. Нормально. Все ЕГЭ сданы (без блеска, но лучше чем "среднее по Москве"). 04.10.2010 00:26:47, мама-аня
По второму - мой сын заканчивал экстернат: 8-11 классы за два года. Закончил в 2008. Без репетиторов, но с помощью родителей. Нормально. Все ЕГЭ сданы (без блеска, но лучше чем "среднее по Москве"). 04.10.2010 00:26:47, мама-аня
А в чем была помощь родителей? они фактически и были репетиторами (т.е. объясняли сложный материал) или в контроле?
04.10.2010 10:50:53, hanhi
Помощь родителей была в "прохождении" материала. Но ситуация у нас осложнялась тем, что сын вообще не хотел учиться, его идея была что "школьная программа не нужна", в мою задачу входило показать, что школьные предметы могут быть интересными, что литература - это интересно, история - интересно, химия - интересно. Поэтому мое участие было очень плотное. На папе была только физика. Но если взять не такой сложный случай, как у меня с сыном, то вот дочка моя закончила тоже экстернат 10-11 за год абсолютно сама, а она далеко не ботаник. Без репетиторов. Правда, на выходе знания у нее были хуже, чем у сына, литература, история, география вообще ноль, но для института ей это не нужно было, так что как-то обошлось. У дочки был сильный экстернат (91 школа), там была специально отработана программа сокращенного обучения, даже такие предметы как математика и иностранный язык давались в приличном объеме. У сына экстернат был "халявный" (школа 179) там училось много музыкантов, художников или не совсем здоровых людей и все образование детей лежало, по сути, на плечах родителей (и репетиторов у кого они были).
04.10.2010 15:09:13, мама-аня
В испанской школе, где учился до 6 класса мой сын, были именно такие огромные домашние задания по испанскому и по английскому. Результат действительно отличный. Выпускники свободно говорят по-испански и очень хорошо владеют английским. Экстернат тоже есть, сама школа предоставляет возможность ускоренного прохождения 10-11 классов за один год. Так что все, что вы сказали - реально
04.10.2010 00:14:06, maqusha
именно, школа с углубленным изучением испанского. Язык с 1-го класса. Вторым языком там английский с 5-го класса.
04.10.2010 01:33:52, maqusha
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.