Раздел: Учеба, школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 вопроса

Вот в младшешкольной очень часто встречаются топы и дискуссии на темы:
1) огромных ДЗ по английскому буквально с 1 кл, особенно часто упоминается программа некой (неизветсной мне) Верещагиной - это уж совсем жесть: и тексты наизусть и грамматики дофига и кассеты на слух - тоже с 1 кл и если не наизусть, то близко к тексту. И все это 4 - 6 раз в неделю. Мне кажется если делать все эти задания аккуратно с 1 кл, то классу к 10 человек может знать английский на уровне русского. Есть здесь такие, у кого дети именно так и учили, и за счет объемных ДЗ прекрасно знают язык? (в моем предствалении свободно читают книги, могут писать сочинения на языке и разговаривать). Особенно интересуют дети, которым негде применять язык, т.е. не ездят ежегодно за границу, не имеют англоязычных собеседников.
2) про экстернат: все время советуют чтобы мальчику пораньше закончить школу (лет в 16 - 17, а не в 18), последние классы школы закончить экстернатом - ну просто как нефиг делать. А реально много таких мальчиков (да и девочек заодно)? И если они есть, то они действительно самостоятельно проходят в 10-11 кл. школьную программу или им родители нанимают пяток репетиторов?
03.10.2010 23:38:14,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Iriska
Мой старшенький 6-ой год учит английский в школе Станкевича. Огромные дз с первого класса, сейчас язык знает оч хорошо. Читает свободно, на слух вроде тоже понимает. А уж грамматику уже к концу 3-его класса знал в об'еме спецщколы точно. 06.10.2010 12:32:59, Iriska
Mary-Lea
1. Мои учились по Верещагиной. С большими ДЗ. Задания перестали делать в 5 классе, в средней школе - в началке все время делали. Языка не знают.
2. Я таких знаю. И мальчиков и девочек. Кто-то нанимает, кто-то нет. Кто-то из родителей сам контролирует. Знаю одного, еще в наше время так поступившего. Жжутко безграмотного (не уверена, что проблема в отсутствии школы), но институт закончившего.
05.10.2010 11:50:29, Mary-Lea
2. Знаю 2 мальчиков - экстернат была вынужденная мера из-за подготовки к вузу, школьную программу проходили без репетиторов, но они прилично учились. 04.10.2010 18:36:11, vesnam
etto letto
Скромно скажу про себя))Нет, в моем школьном детстве учились по Старкову, а не по Верещагиной(курс этот знаю). Весь основной изначальный базис получен именно благодаря систематическому приготовлению уроков(незабвенная Зинаида Степановна). Более мерзкой тети с издевательством каждого урока в виде словарных диктантов я в своей школьной жизни не знала, НО знания, полученные таким образом((с 4класса в то время)не смогли убить даже годы безделья в старшей школе и в институте..более того, написав сочинение на английском, я на втором курсе попала в Штаты, трудностей там практически не было. Так что воть. 04.10.2010 18:19:24, etto letto
По 2 пункту, ИМХО, такое мнение возможно только в младшешкольной - розовые мечты ; ) Если деть не супер-целеустремлен и мотивирован, то сам заниматься не станет. 04.10.2010 17:50:54, ЛюбимицаКлаппа
Одного мальчика знаю.Он в 5 классе бросил английскую спецшколу и перешел на экстернат.Насколько я поняла имеет смысл когда ребенок определился с будущей профессией,и у него просто нет времени на общий курс.Он как раз определился,и у него школ ане совмещалась с будущей профессией и музыкальной школой..Еще знаю в их школе спортсмены так учились.Репетитор был только по математике и еще были курсы русского перед вступительными в институт.Но ему русский там был очень важен.Все остальное учил,вернее "проходил" сам.Успешно поступил куда хотел.
Если ребенок не в курсе ради чего собственно он оставит школу, то я б не переводила в экстернат.
04.10.2010 14:35:26, Линдaaa
Здравствуйте! Я про экстернат - хорошо, и для тех, кто способен заниматься сам, и тем, кто только с репетитором что-то усваивает. Сам ребенок, без помощи, не справится, но многим ли достаточно школы... Мы на экстернате в 7 классе, учу я, нравится. 04.10.2010 13:48:03, allabuda
Поясняю, откуда вопросы.
1) Мои дети учатся в школе с углубл. франц. Сразу скажу, что цели именно знать франц (уехать туда, ездить отдыхать, использовать в будущей профессии) -нет, просто школа рядом с домом и все остальное там неплохо. Дочь закончила 9 кл с 4, училась всегда на 4 -5 (итоговые всегда 4), но уровень знаний очень низкий, она сама считает, что франц не знает совсем. Ладно бы - "сама дура", но ее результат далеко не худший в класса, более того, один из лучших. Примерно также учится сын. Мне кажется это от того,что Дз всегда были довольно ненапряжные, много времени не отнимают, мало и редко задают учить наизусть, проверки - тоже редко.
Теперь дочь перешла в англ школу. Мы с ней были готовы к тому, что ее уровень сильно ниже (хоть она и занималась англ, но - не 6 дней в неделю и опять-таки на ДЗ больше получаса никогда не тратила) и теперь придется пахать часами. Ничего подобного - те же 15 - 30 мин. Дочь даже опасается, что при отсутсвии репетитора ее знания (те, что есть) пострадают. Сорбственно я раньше и не рассматривала совсем возможность ее перевода в англ спец школу только из-за того, что думала, она не справится.
2. Мои дети совершенно не пригодны для экстернала, а мой кошелек - более чем для 1 репетитора. Поэтому сын и пошел в школу в 6 лет. Сейчас дочь стала закидывать удочку насчет экстерната (в новой школе по-прежнему ничего хорошего, кроме спецпредметов, в старую возвращаться - как-то не комильфо ( ее т.з.), да и как быть с интересными новыми предметами?). Я конечно категорически против, но просто интересно, что это за люди, которые так могут.
04.10.2010 11:58:18, hanhi
По первому вопросу: да, Верещагина + Барашкова в началке, часы занятий. Кстати, в Вашем вопросе ключевые слова "если делают...":). По итогам 4 класса вполне приличный язык, очень чистый, хотя немножко школярско-академичный. Это я Вам как "краевед" говорю:). Дальше пошла скачка по западным и отечественным учебникам:(. В результате после 6-го класса аудирует и читает свободно, говорит тоже свободно, но грамматика в речи плывёт со свистом. Правда, ребёнок много ездит, да и я не сплю, но бороться со школьным английским уже устала: всё левой пяткой, кусочек оттуда, кусочек отсюда:(.
По второму вопросу. Экстернаты очень разные бывают. От неприемлемого для меня варианта: всё сам, а школа только принимает аттестацию, до вполне регулярного посещения занятий, начитке лекций по предмету и сдаче его блоками. Правда, последний вариант платный. Знаю больше 50 студентов, пошедших в своё время вторым путём. Их всех объединяет одна черта: они ОЧЕНЬ организованные. Ретроспективно довольно сложно определить: они такими были ДО экстерната, или экстернат их такими сделал. Да, ещё одно общее: во всех случаях процесс чётко отслеживался родителями. Планирую такой вариант для своего сына через 3 года. Пока, как и Вы, не очень верю в результат, поскольку "клиент":) ленив и несобран.
04.10.2010 12:25:44, Alice
По п.1: Дочь закончила 8 классов спец.французской школы. Д/з были объемными не только в начальной школе. Знает франц.язык достаточно свободно (т.е. легко может переключиться с русского на французский) до сих пор, хотя практики на сегодняшний день - минимум.
По п.2: После 9-ого класса дочь перешла в другую школу и закончила 10-11 класс экстерном, т.к. из-за подготовки в ВУЗ времени на школу не хватало:). С ней в группе учились разные люди: спортсмены, поступающие, как она, и т.д. Закончили все. Единственное "но": мы успели до введения ЕГЭ.
04.10.2010 11:53:31, trisch
Имею информацию только по второму вопросу.Итак,знаю двух мальчиков,которые окончили экстернатом за год 10 и 11 классы.Именно для того,чтобы не получить повестку вместе с аттестатом.
Здесь надо понимать,что экстернаты бывают двух типов:с частичной посещаемостью(платно) и без посещаемости вообще(бесплатные),только приходить сдавать экзамены.
Мои знакомые мальчики(один-сосед,другой-племянник)учились в экстернате с частичной посещаемостью.Оба мальчика в плане академических знаний звезд с неба не хватали(один четверочник,другой четверочно-троечник в дворовых школах).
Но к экстернату отнеслись ответственно,учителям не хамили,занятий не пропускали,задания выполняли.Аттестат получили без проблем.
Но,конечно,племяннику нанимали репетитора по физике и математике для ЕГЭ.Итог-бюджет МИИТа.НА втором курсе уже мальчик.
И у соседа были репетиторы по предметам,которые нужны для вуза.Тоже поступил,куда хотел и учится,не вылетает.
Глядя на племянника,я бы никогда не согласилась бы на экстернат без посещения.А вот на платный,с частичным посещением-вполне реальный вариант,даже не для гениев.В таком экстернате,чтобы получить аттестат,репетиторы не нужны,если ребенок делает все,что от него требуют на подготовке.А репетиторы для поступления-это уже совсем другое дело.
04.10.2010 11:51:43, бывш.арахноид
Елена Д.
по п 2. мы узнавали про такую возможность для ребенка, завуч нам сказала, что для этого нужна очень сильная мотивация и способность к самоорганизации, либо постоянный контроль и помощь дома, "если вы не сможете этого обеспечить, максимум через пол-года дети возвращаются к "обычному" режиму".. мы поняли, что экстернат нашему не потянуть ни по одному пункту :( 04.10.2010 11:22:24, Елена Д.
ШаНуар
1.Я училась в спецфранцузской ,теперь дочь учится в ней же.У нас объемность заданий кажущаяся,когда язык для ребенка нов,конечно все очень тяжело и страшно.Сейчас к 4 классу даже больший объем усилий требует меньше ,и моей помощи уже не требуется,только моральная поддержка и проверка,ибо язык учат вслух и необходим слушатель:-).Все уже идет как по накатанному,автоматизм появился и сноровка.Потому соглашусь и даже разовью,если с 1 класса делать аккуратно,то уже классу к 4-5 можно времени тратить на язык гораздо меньше,я в 10 на фр.яз тратила минут 15.Язык после нашей школы даже последний троечник знал на уровне дающим возможность поступить без репетиторов хотя бы в педагогический.Я помню неплохо,но конечно в грамматике автоматизм уходит без должной практики,но свободно могу читать книги,разговаривать,вот сочинение не напишу ,придется не вылезсть из словаря,опять из-за грамматики.
2.Сейчас не знаю,а лет 18 назад лично знала девочку закончившую экстерном 9,10 класс физматшколы самостоятельно,была сильная мотивировка-уезжали всей семьей на ПМЖ.Но девочка конечно не рядовая былаи и денег у родителей на репетиторов не было,сейчас в америке неплохо устроена.Так что если кто сильно не захочет в армию идти,думаю сможет напрячься.
04.10.2010 11:13:09, ШаНуар
1) Сыну именно так и удалось изучить английский. Долбили каждый день огромные задания и по Верещагиной, и потом по другим учебникам.
2) Мой в экстарнате ничего сам выучить не мог. Пришлось по математике нанять репетитора, а все остально учить с ним самой. Но нам не много предметов было нужно.
04.10.2010 11:10:56, Ольга*
Olechka
Могу только по 1-му вопросу. Английский с 1-го класса по той самой Верещагиной плюс год до школы на подготовительных курсах по Get Set Go. Заданий не сказала бы, чтобы было уж слишком много. Репетитора не было, но контроль заданий класса до четвертого почти ежедневно (т.е. новые слова проверяли (я или бабушка), пересказ слушали и упражнения смотрели), потом, только если сама придет с вопросом. Результат, я считаю, отличный. Как я уже писала, на интересующие ее темы пишет, читает и говорит свободно. Призер самых разных олимпиад, при поступлении в лицей 50 баллов из 50-ти возможных :) Надо сказать, что при полном прошлогоднем пофигизме к учебе, домашние задания по английскому это, кажется, единственные, которые она делала. 04.10.2010 11:09:39, Olechka
LU
1) я училась в спец.школе франц (ну т.е. в школе с углубленным изучением) - знала франц. так,чтобы свободно говорить, думать на языке и писать сочинения. увы - сейчас позабыла процентов 70 точно - без практики за 20 лет все выветрилось, увы. хотя года 3 назад ездили кататься на лыжах во францию - там могла кое-что еще выразить,хоть и не в том объеме,как хотелось бы.
2) у нас в классе один мальчик собирается со 2 полугодия перевестись на экстернат. чтобы не ходить в школу,а заниматься плотно с репетиторами по нужным для поступления предметам (остальные,я так понимаю, худо-бедно сдаст. тем более,что сейчас важны результаты егэ, а не кол-во баллов в аттестате...)
04.10.2010 10:41:11, LU
Мурзя
1. У нас не было огромных д/з. На мой взгляд, были адекватные. И англ. начинался во 2 классе - всю началку 3 р/н, уже легче :)) В средней школе чаще - 5-6 раз в неделю, и задания стали объемнее (для многих) и более творческими. Как дети знают язык (сейчас 7 класс, вообще-то рано судить), затрудняюсь сказать. Мой сын еще и дополнительно занимается. Он уже может свободно разговаривать, писать сочинения, читать книги (но не свободно - лексики не хватает). По его словам, у большинства одноклассников отстает аудирование и говорение (даже устные домашки пишут, или кто-то помогает писать, чтобы потом в качестве костыля использовать на уроке). При этом грамматика вполне на уровне. Но еще 4 с лишним года впереди до окончания школы - еще учить и учить :))
2. Я ни одного такого не только мальчика, но и девочки не знаю. Наверное, нужен определенный уровень сознательности, а не у всех он есть. Мой ребенок в курсе, что бывает такая опция. Так что если вдруг ему захочется - пусть (хотя я сомневаюсь). Но у нас и проблемы окончания школы в 18 лет нет, я рано отдала, поэтому экстернат не особо актуален.
04.10.2010 07:54:38, Мурзя
Marisha
По первому вопросу - у меня такой как раз, который учился с ленцой и не спеша по Верещагиной, делал все эти нехилые домашние задания. Класса до 8 в английском не блистал совершенно, вообще слабенько было по сравнению с одноклассниками, а в 8-м прорвало. В 9-м первая серьезная олимпиада и победа, в 10-11 уже язык был хороший, ну почти как русский. Пишет на английском не задумываясь, даже лучше, чем на русском. Книги читает свободно.
Общается с англоязычными, но по инету только, в реале не с кем.
По второму вопросу - у меня нет таких знакомых детей, ни одного. Но у нас и экстернат почти не развит (не Москва).
04.10.2010 04:05:34, Marisha
По первому вопросу мой опыт таков: если эти д/з ребенку не помогать делать (родители или, чаще - репетитор), то только на базе школы язык до уровня "свободно" не выучить. Если же не пускать на самотек, то результат к концу школы будет очень хороший, и даже раньше, чем к концу школы.
По второму - мой сын заканчивал экстернат: 8-11 классы за два года. Закончил в 2008. Без репетиторов, но с помощью родителей. Нормально. Все ЕГЭ сданы (без блеска, но лучше чем "среднее по Москве").
04.10.2010 00:26:47, мама-аня
А в чем была помощь родителей? они фактически и были репетиторами (т.е. объясняли сложный материал) или в контроле? 04.10.2010 10:50:53, hanhi
Помощь родителей была в "прохождении" материала. Но ситуация у нас осложнялась тем, что сын вообще не хотел учиться, его идея была что "школьная программа не нужна", в мою задачу входило показать, что школьные предметы могут быть интересными, что литература - это интересно, история - интересно, химия - интересно. Поэтому мое участие было очень плотное. На папе была только физика. Но если взять не такой сложный случай, как у меня с сыном, то вот дочка моя закончила тоже экстернат 10-11 за год абсолютно сама, а она далеко не ботаник. Без репетиторов. Правда, на выходе знания у нее были хуже, чем у сына, литература, история, география вообще ноль, но для института ей это не нужно было, так что как-то обошлось. У дочки был сильный экстернат (91 школа), там была специально отработана программа сокращенного обучения, даже такие предметы как математика и иностранный язык давались в приличном объеме. У сына экстернат был "халявный" (школа 179) там училось много музыкантов, художников или не совсем здоровых людей и все образование детей лежало, по сути, на плечах родителей (и репетиторов у кого они были). 04.10.2010 15:09:13, мама-аня
В испанской школе, где учился до 6 класса мой сын, были именно такие огромные домашние задания по испанскому и по английскому. Результат действительно отличный. Выпускники свободно говорят по-испански и очень хорошо владеют английским. Экстернат тоже есть, сама школа предоставляет возможность ускоренного прохождения 10-11 классов за один год. Так что все, что вы сказали - реально 04.10.2010 00:14:06, maqusha
Что значит "испанская школа"? 04.10.2010 00:15:17, hanhi
Школа с углубленным изучением испанского, видимо :))) 04.10.2010 00:47:41, Natem
именно, школа с углубленным изучением испанского. Язык с 1-го класса. Вторым языком там английский с 5-го класса. 04.10.2010 01:33:52, maqusha

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!