Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И я о своем больном)

Мы в этом году пошли в 9 класс, пора определяться с будущим, но не понятно как. Читаю посты и вижу, что у многих дети определяются сами(хотя и не всегда это совпадает с мнением родителей)). А что делают те, у кого дети не имеют выраженных наклонностей, желаний относительно будущей профессии? Вот например, моя дочь, умница, красавица, отличница, точно не технарь, скорее гуманитарий(любит химию, привлекает ее астрономия, неплохо пишет сочинения, неплохо учит языки), но никаких выраженных наклонностей. Весь класс после 9-го собрался в колледжи идти, она естественно тоже хочет, но куда...? С моей точки зрения, в такой ситуации скорее надо оставаться до 11 и пытаться как-то сориентироваться хотя бы относительно базового образования. Хотелось бы услышать мнение тех, кто в такой же ситуации или еще лучше кто был в такой)) Как искать эти самые наклонности)) Как помочь ребенку?
02.09.2010 15:27:54,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы со старшей трижды были на профориентации.Результата особого не было, по крайней мере в плане выбора профессии. В итоге дочь просто определилась с областью (математика-физика) и пошла учиться в максимально лучшее из того, куда поступила. 02.09.2010 22:06:04, Чернобурка
На профориентации, которую Вам посоветовали, я с дочерью была в прошлое воскресенье. Вводные такие же - 9 класс, скорее гуманитарий. Результат никакой - ничего нового не узнали, я ориентируюсь в поступлении намного лучше их консультантов. Ну и в итоге пытаются развести на всяческие курсы. В общем, сходить можно, но чуда не ждите. На Вашем месте я бы поискала для дочери профильный 10 класс. Свою собираюсь отправлять на дни открытых дверей в вузы. Есть интересные факультативы - можно посмотреть на сайте ММЦНМО, летние профильные лагеря. 02.09.2010 21:02:39, vesnam
кроме профориентации, которую вам посоветовали уже, вы можете попросить своих друзей рассказать-показать свою работу. 02.09.2010 17:31:07, ленивица
Тогда мама шерстит рейтинги вузов, рейтинги специальностей, востребованных в будущем и детку туда и направляет... А там как карта ляжет. У нас абсолютно ваш случай. 02.09.2010 16:59:14, блондинк@
Xenny
Вы в Москве? сходите на профориентацию, при мгу есть центр.
И настраивайте ее учиться до 11го класса. Если нет определенных склонностей - зачем ей колледж.
02.09.2010 16:13:47, Xenny
Гы, мой вчера решил пройти на этом сайте (это им в школе сказали что будет в ближайшее время) разброс от Провизора (на 1 месте) - на 2 юрист (а он не общительный не разу) - 3 место товаровед - на а уж дальше всякие технические специальности (что ему очень подходит) :)))) 03.09.2010 16:24:40, КалиНа*
Xenny
а почему юристы должы быть общительными? это ж не нотариусы. 03.09.2010 16:55:47, Xenny
Патаму што с дюдьми работаешь все время:( Позволить себе быть необщительным и работать только с документами - огромная роскошь и редкость. 03.09.2010 17:17:48, Mercury
Xenny
никогда не работала юристом... вот наверняка и профориентаторы так думают - работа с документами, а не с людьми :) 03.09.2010 17:23:59, Xenny
ой, спасибо огромное, что-то типа такого и хотелось найти))
что касается 11-го, то согласна, но тут я для себя больше хотела понять почему все так хотят уйти в колледж(когда я училась по другому было, как-то престижней было идти в 10 класс, а сейчас как-то "круче" у них считается колледж), пришла к выводу, что это надо либо тем, кто уже определился с профессией, либо мальчикам
02.09.2010 16:20:35, Lenchick
Xenny
странно про колледж... насколько я знаю, все вокруг поступают в институты, даже кто не 7 пядей во лбу. 02.09.2010 16:25:45, Xenny
как мне объяснила дочь, они(это ее окружение) считают, что вначале надо в колледж, а потом в институт 02.09.2010 16:32:33, Lenchick
Xenny
в некоторых областях это, может, и оправдано. 02.09.2010 16:40:39, Xenny
Так умнице-красавице проще - продолжай себе учиться до 11 класса: можно что-то выбрать хоть в последний момент - все равно по всем предметам хорошие знания. У менЯ вот такая же -неумница и неотличница = еще нетехнарь и негуманитарий (ненавилит книги). Вот что с ней делать? Запихнула ее в экономический класс, а она говорит - не хочу быть экономистом! и учиться не хочет совсем, т.е. учится на 4, а знаний - ноль.
То что "весь класс собрался уходить" - это они сейчас так болтают, а под конец выяснится, что никто никуда не уходит, особенно если учатся хорошо. У нас ушли единицы: кто получше учился и у кого есть цель и кого выгнали с глаз долой.
02.09.2010 16:03:58, hanhi
А мой, наоборот, хочет учиться. Но попал в класс, где никто не хочет (судя по сегодняшнему род.собранию).

Теперь ноет, что так долго не протянет.
Ну да ладно, посмотрим.
03.09.2010 02:01:07, Natem
Дикая хозяйка
Если ребенок хочет учиться, он будет учиться. И неважно, что там "принято" в классе. Вот когда НЕ хочет, тогда очень легко попасть под влияние такого класса. 03.09.2010 09:27:47, Дикая хозяйка
вы знаете, может я придираюсь, но не смотря на 5, мне кажется, что знания у моей не супер. поэтому и хочется как-то определиться и углубиться в какие-то предметы(те, которые будут нужны естественно).
Меня еще удручает, что она обращается ко мне за советом, а я не понимаю как выбирать. Наверное выбор должен идти либо от расположенностей ребенка(просто хочется или еще лучше когда есть предрасположенность), либо от того что будет востребовано. Первое не очевидно сейчас, а второе...тоже не понятно)
02.09.2010 16:30:53, Lenchick
мне кажется способен выбрать тот ребенок, у кого родители рассказывают о своей работе что-то яркое. Или же попадаются яркие увлеченные педагоги. Мой путь предлагать ребенку все интересное в смысле занятий. Со старшей больших успехов не было. Ни профориентация не помогла, ибо констатировала наше ни рыба, ни мясо. Ни какие-то доп занятия. Неплохо англ и математика. Итог - учится на экомониста, теплых чувств к своей специальности нет 02.09.2010 17:20:30, Желтые ботинки
У меня старшая такая же,почти все 5,знаний 0.В этом году на бюджет не поступила,пошла на платный на гос.и муниц. управление.Сын пошел в 8 класс,до этого лета не представлял,чем хочет заниматься в жизни,только "что-нибудь с программированием связанное".Мы с ним просто выяснили,какие предметы он знает(именно знает!!) лучше,какие больше нравятся,потом посмотрели,какие специальности есть с этими предметами,в итоге остановились на трех.Сын в интернете скачал доп.литературу по этим специальностям,сам изучает,ему нравится,говорит,очень интересно)). 03.09.2010 09:54:32, YuKs

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!