Девушки, расскажите мне, плиз, по поводу "кем я хочу быть". Как и когда выбор направления вуза, профессии был сделан вашими детьми?
Имеется сын, 14 лет, в 9-й пойдет. Голова светлая, мог бы учиться на шесть с плюсом, если бы не лень-матушка. Кем хочет быть, естественно, еще не придумал. Я бы не сказала, что есть четкая склонность к какому-то определенному предмету. Из точных наук дружит с физикой и химией, но это только на уровне школьных занятий.
Я правильно понимаю, что при таких раскладах чадушко следует ориентировать на юриста-экономиста или иную болтологию? Или же его может торкнуть в любой момент, и он решит в 11-м классе вдруг стать врачом-хирургом, к примеру. Сам будет готовиться и поступит в медицинский?
И еще более глобальный вопрос. Импортные дипломы все еще ценятся? Например, если все те же юристы-экономисты? МГИМО ф-т международного права (бакалавр энд магистр), к примеру, и бакалавр в Принстоне и школа права в Гарварде. При прочих равных, разница есть или уже нет?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Выбор профессии
13.08.2010 21:35:59, мама чадушки26 комментариев
Делать-то что любит?
16.08.2010 16:04:02, ЮлияС
Телек смотреть, играть в комп, вконтактах трепаться, музыку слушает, на гитаре учится играть.
16.08.2010 17:41:01, мама чадушки
Ну типичный Harvard material, ага!
16.08.2010 21:20:04, Мечтать не вредно
Если ребенок сам по себе от одних только школьных занятий и при родителях юристах имеет по физике-математике пять, он математический гений, мне кажется. Сейчас у нас шесть с плюсом, но до занятий со специальным человеком было четыре с минусом. Не смотря на то, что учились всему вместе с мамой.
Чтобы понять, к чему душа лежит, книжки читать давать надо. Дайте, например, "Новый ум короля" Пенроуза. Если не заинтересует, сразу в юристы. 15.08.2010 14:25:51, Leanbat
Чтобы понять, к чему душа лежит, книжки читать давать надо. Дайте, например, "Новый ум короля" Пенроуза. Если не заинтересует, сразу в юристы. 15.08.2010 14:25:51, Leanbat
С каких это пор школьная программа приравнивается к уровню гениев???
А если любой школьный предмет не вызывает сложностей - это тогда кто? :)
На выбор старшего книги не повлияли вообще никак (думаю за 2 года сфера глобально не изменится). Да и остальные члены семьи выбирали профессию по другим критериям. 16.08.2010 09:48:57, Иришка-Мартышка
А если любой школьный предмет не вызывает сложностей - это тогда кто? :)
На выбор старшего книги не повлияли вообще никак (думаю за 2 года сфера глобально не изменится). Да и остальные члены семьи выбирали профессию по другим критериям. 16.08.2010 09:48:57, Иришка-Мартышка
Я имела в виду не сложность, а прежде всего скучность школьной программы. Согласитесь, что довольно сложно учиться на пять только "из под палки", а как школьный учебник может заинтересовать, я себе не представляю. Вот школьный учебник по физической географии меня заинтересовывал. По астрономии заинтересовал в начальной школе. По зоологии. Но не по математике.
И я не говорю о том, что на выбор профессии могут влиять только книги. Например, лесником можно захотеть стать, даже не умея читать. Хотя это прекрасная профессия, нужная, интересная и требующая многих знаний. Но вот как без книг (и без репетитора) увлечься математикой, я себе не представляю. Потому и посоветовала дать книжку, чтобы проверить, увлечет или нет. 16.08.2010 12:39:48, Leanbat
И я не говорю о том, что на выбор профессии могут влиять только книги. Например, лесником можно захотеть стать, даже не умея читать. Хотя это прекрасная профессия, нужная, интересная и требующая многих знаний. Но вот как без книг (и без репетитора) увлечься математикой, я себе не представляю. Потому и посоветовала дать книжку, чтобы проверить, увлечет или нет. 16.08.2010 12:39:48, Leanbat
То есть математические способности в вашем понимании еквивалент способности выполнять скучную работу? Тогда рабочие с заводского конвеиера могут посоревноваться с профессорами мехмата МГУ в "математических способностях":)
17.08.2010 01:54:04, irina!
Ну так все разные. Я до сих пор не понимаю чем может заинтересовать учебник физической географии, зоология вообще муть для меня, математику всегда любила и люблю :)
Училась не из-под палки, на отлично по всем предметам. На мой взгляд программа обычной школы очень легкая и скучная прежде всего потому, что мало в чем заставляет напрягаться. Старший сын любит математику и физику без помощи репетиторов. Увлекают они как и любой другой предмет.
Вообще всегда считала что репетиторы для "подтягивания" к определенному уровню знаний. Кому то до уровня обычной школы, кому то до серьезных математических заведений. Цели разные. Но если ребенку математика вообще ни с какой стороны, "из под палки", то странно думать, что после занятий с репетитором он увлечется предметом до выбора профессии. Имхо, конечно. Все-таки обычно предпочитают вкладывать в занятия с репетитором по интересующим предметам. 16.08.2010 13:37:17, Иришка-Мартышка
Училась не из-под палки, на отлично по всем предметам. На мой взгляд программа обычной школы очень легкая и скучная прежде всего потому, что мало в чем заставляет напрягаться. Старший сын любит математику и физику без помощи репетиторов. Увлекают они как и любой другой предмет.
Вообще всегда считала что репетиторы для "подтягивания" к определенному уровню знаний. Кому то до уровня обычной школы, кому то до серьезных математических заведений. Цели разные. Но если ребенку математика вообще ни с какой стороны, "из под палки", то странно думать, что после занятий с репетитором он увлечется предметом до выбора профессии. Имхо, конечно. Все-таки обычно предпочитают вкладывать в занятия с репетитором по интересующим предметам. 16.08.2010 13:37:17, Иришка-Мартышка
Я не случайно не обозвала нашего преподавателя репетитором, он принципиально ни к чему не натаскивает. Ни к вузу, ни к школе. Считает, что если предмет пойдет,то школа на пять и поступление уже само собой. Дело даже не в том, что в школе не заставляют напрягаться. Там очень прикладная математика, без внутренней красоты и философского смысла. По крайней мере на эти аспекты внимание никогда не обращается. И часто стараются упростить за счет разрыва в логике.
То есть изуродовали предмет как бог черепаху.
Я уверена, что грамотный в своем предмете человек всегда может им заинтересовать почти любого способного. Интерес заразен. 16.08.2010 13:54:35, Leanbat
То есть изуродовали предмет как бог черепаху.
Я уверена, что грамотный в своем предмете человек всегда может им заинтересовать почти любого способного. Интерес заразен. 16.08.2010 13:54:35, Leanbat
Так можно сказать о любом школьном предмете. Уж что сделали из природоведения и обозвали "окружающий мир", это вообще мрак.
Интерес заразен, кто бы спорил. Но при этом людей, увлеченных математикой/физикой (как и любым другим предметом), намного больше, чем способных увлечь учителей.
У меня была совершенно потрясающая первая уч-ца англ. языка. А хорошая уч-ца математики встретилась только в 10 классе. При этом я всегда любила математику, а язык мне неинтересен :)
Ну и интерес бывает разным. Если интерес исключительно потому, что преподаватель нравится - далеко не всегда из этого может толк получиться. Т.к. общение с человеком это одно, а посвятить этому всю жизнь может оказаться совсем другим. 16.08.2010 14:43:27, Иришка-Мартышка
Интерес заразен, кто бы спорил. Но при этом людей, увлеченных математикой/физикой (как и любым другим предметом), намного больше, чем способных увлечь учителей.
У меня была совершенно потрясающая первая уч-ца англ. языка. А хорошая уч-ца математики встретилась только в 10 классе. При этом я всегда любила математику, а язык мне неинтересен :)
Ну и интерес бывает разным. Если интерес исключительно потому, что преподаватель нравится - далеко не всегда из этого может толк получиться. Т.к. общение с человеком это одно, а посвятить этому всю жизнь может оказаться совсем другим. 16.08.2010 14:43:27, Иришка-Мартышка
То есть Вы считаете, что только гении способен без репетитора освоить школьную программу по физике и математике? Боюсь, что у вас проблема либо с понятием "гении". Математических гениев в природе несколько меньше. :)
Более того, среди юристов достаточно людеи знающих физику и математику в рамках школьнои программы. Профессию юриста сеичас выбирают не только потому что в техническии вуз среднеи руки поступить не могут.
Мне вроде не "сразу в юристы", но Пенроуз не заинтересовал. Для ребенка с более-менее широким кругозором вряд ли будет открытием. 16.08.2010 02:21:31, irina!
Более того, среди юристов достаточно людеи знающих физику и математику в рамках школьнои программы. Профессию юриста сеичас выбирают не только потому что в техническии вуз среднеи руки поступить не могут.
Мне вроде не "сразу в юристы", но Пенроуз не заинтересовал. Для ребенка с более-менее широким кругозором вряд ли будет открытием. 16.08.2010 02:21:31, irina!
У меня отсутствие проблем с чувством юмора. Информирую: про математического гения была шутка, хотя и с намеком на определенные способности.
Вы абсолютно уверены в том, что сдадите ЕГЭ по математике и физике на высший бал? Я уже не говорю о поступлении на мехмат МГУ или физтех, например.
Впрочем, если Вас "не заинтересовал" Пенроуз (то есть Вы свободно и с пониманием его читали, но именно не заинтересовал), то беру все свои слова обратно и безумно Вам завидую. Я не поняла больше половины в "Новом уме короля", а книжку потолще бросила на первых главах. Хотя и безумно заинтересовалась.
Очень бы хотела посмотреть на ребенка, для которого Пенроуз "не будет открытием". Конечно, не в том смысле, что ребенок вообще не станет открывать его книгу :) 16.08.2010 12:55:18, Leanbat
Вы абсолютно уверены в том, что сдадите ЕГЭ по математике и физике на высший бал? Я уже не говорю о поступлении на мехмат МГУ или физтех, например.
Впрочем, если Вас "не заинтересовал" Пенроуз (то есть Вы свободно и с пониманием его читали, но именно не заинтересовал), то беру все свои слова обратно и безумно Вам завидую. Я не поняла больше половины в "Новом уме короля", а книжку потолще бросила на первых главах. Хотя и безумно заинтересовалась.
Очень бы хотела посмотреть на ребенка, для которого Пенроуз "не будет открытием". Конечно, не в том смысле, что ребенок вообще не станет открывать его книгу :) 16.08.2010 12:55:18, Leanbat
Шутки хороши, когда они смешные :) А способность учиться в школе на 5 меня на мысль о математических способностях не наводит. Для етого достаточно быть в целом неглупым и достаточно усидчивым. Не более того.
Быть абсолютно уверенным в сдаче екзамена на высшии балл до начала екзамена - глупо. Впрочем, я не понимаю, как Вы от школьнои пятерки прыгнулу на мехмат МГУ. Там дистанции огромного размера.
Умение понимать подобные, а также чисто научные тексты за пределами своеи специальности тренируемо. Моя работа и мое природное любопытство ету тренировку обеспечили. :)
Подобные дети обычно концентрируются в определенных местах (там их сразу много :). 17.08.2010 01:44:35, irina!
Быть абсолютно уверенным в сдаче екзамена на высшии балл до начала екзамена - глупо. Впрочем, я не понимаю, как Вы от школьнои пятерки прыгнулу на мехмат МГУ. Там дистанции огромного размера.
Умение понимать подобные, а также чисто научные тексты за пределами своеи специальности тренируемо. Моя работа и мое природное любопытство ету тренировку обеспечили. :)
Подобные дети обычно концентрируются в определенных местах (там их сразу много :). 17.08.2010 01:44:35, irina!

Определился в 5 лет.
13.08.2010 23:40:36, Л.
Вы для начала попробуйте поступить в Принстон. Ха.
13.08.2010 22:54:37, Мечтать не вредно
:))))
15.08.2010 00:52:16, irina!
А родители (вы с мужем) кем работаете?
13.08.2010 22:27:28, Roccy
Отец - юрист, по специальности работает. Я - тоже юрист. Сейчас занимаюсь недвижкой. Строю домики и продаю.
14.08.2010 17:22:55, мама чадушки
отлично, возьмите сына с собой на работу. Пусть познакомиться с особенностью вашей работы, так сказать на практике. Если у вас есть друзья, которые работают в другой сфере, попробуйте сводить к ним на практику. Это наглядно для ребенка и интересно.
14.08.2010 18:39:19, Roccy

Склонность относительная весьма. Я имела в виду, что ребенку эти предметы без напряга даются на пять. На уроке послушал, понял, домашку сделал, за контрольную пятерку получил. Дома он мне реактивы на кухне не смешивает и напалм не варит.
14.08.2010 17:25:48, мама чадушки

насчёт светлой головы я бы не обольщалась. Светлая голова и лень имхо плохо совместимы. 13.08.2010 21:40:11, Вечная Весна
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога