Я когда-то здесь уже советовалась, бооольшая вышла тема.
Теперь все сузилось. Деточка очень хорошо сдала экзамены по двум предметам - английский и биология, остальные тоже неплохо. Подали документы на две специальности: экология и иностранная филология. На бюджет берут везде. Пятого числа нужно будет делать выбор.
Деточка ничего не знает, пишет стихи и хочет в вуз, любой. У меня душа лежит к экологии, но есть ряд сомнений.
- доводы за. Там, где экология, вуз более сильный. Мне кажется, что знания по этой специальности полезны сами по себе, просто даже для собственной жизни, в смысле глубокие знания об окружающей среде, та же химия и прочее. Специальность широкая, что хорошо - больше выбор возможных мест работы, скажем, более широкая, чем просто биология. Специальность в списке 10 наиболее востребованных по версии инета, типа, специальность будущего.
- доводы против. Есть 4 приложения: преподавание, работа в заповеднике, экологические проекты, и чиновничья деятельность (экоконтроль и [цензура]). Последний в настоящий момент похоже наиболее распространен и совершенно не в стиле нашего ребенка. Собственно это и смущает больше всего.
Ну и, конечно, жаль терять шанс гарантированного изучения языков. Придется кувыркаться - курсы, репетиры, второе высшее.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Профориентация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В экологии не уверена, к сожалению. Племянник окончил - работы толковой нет. С другой стороны, если вуз ЗНАЧИТЕЛЬНО сильнее филологического, это большой плюс.
Мне кажется, Тане самой надо решать, что ей ближе. Ей же учиться, не маме. 31.07.2010 18:49:50, Ль
Мне кажется, Тане самой надо решать, что ей ближе. Ей же учиться, не маме. 31.07.2010 18:49:50, Ль
Эти две специальности выбраны с ее участием, а вот выбрать между ними тоже не решается, как и я. Говорит, готова учиться и там, и там, где - не знаю.
01.08.2010 01:36:19, ЮлияФ

Я - за экологию. Иностранные языки и так выучит, имхо. 31.07.2010 15:54:57, Красно Солнышко
Спасибо. Тоже честно говоря больше склоняемся, но сложно решиться. Еще мама моя подогревает, она против экологии.
01.08.2010 01:37:11, ЮлияФ
Маме задайте ровно один вопрос, готова ли она трудоустраивать Таню после иняза и, если да, то пусть сейчас за пару дней (не к 5-му, а к 3-му) предложит реальное место работы: чтобы и не на краю света (как я понимаю, дальние самостоятельные поездки Вы не планируеие), и нормальная зарплата, и обязанности без надрыва. Почему-то я думаю, что с хорошей вероятностью будет предложено нечто не устраивающее вас с Таней, типа поедет и там разберется, а у Вас сразу появится повод на эту "находку" далее и ссылаться.
01.08.2010 12:19:46, Конек
С мамой логикой говорить бесполезно, она все переводит в эмоции:).
Папа высказался за экологию только что, ну, с парой оговорок:) 01.08.2010 16:16:05, ЮлияФ
Папа высказался за экологию только что, ну, с парой оговорок:) 01.08.2010 16:16:05, ЮлияФ
Была такая речевка советских времен: "Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай." Это к вопросу о маме. Цитируйте, мама должна знать. Это в любом случае приводит к желаемому. Либо человек начинает облекать эмоции в форму, либо взрывается. По поводу взрыва другое крылатое выражение: "... сердишься, значит, не прав".
Вам нужен консенсус? Есть разные способы договоров. Один - доведение чьих-то аргументов до абсурда. 01.08.2010 17:10:34, Конек
Вам нужен консенсус? Есть разные способы договоров. Один - доведение чьих-то аргументов до абсурда. 01.08.2010 17:10:34, Конек
Во-первых, поздравляю, конечно! и Вас, и Таню!
Но "гарантированного изучения" нет нигде, ни на языковом факультете (в Москве не раз "бодались", где иностранные языки учат хорошо, где так-себе), ни на естественных (на биофаке, физфаке одни педагоги очень интересно и содержательно читают лекции, другие галочку ставят...). Везде хорошие знания - это весьма большой процент личной инициативы, сколько студент сам читает, занимается. Диплом - это в большей степени право занять рабочее место и вникать в суть дела.
Базовый уровень выпускников, конечно, есть, но если сравнивать студентов курса 4-го (из тех, кто приходит к нам, почти специалистов), друг с другом - небо и земля: есть вполне разумные и грамотные, а попадаюся - всё, как счистого листа. 31.07.2010 15:36:28, Конек
Но "гарантированного изучения" нет нигде, ни на языковом факультете (в Москве не раз "бодались", где иностранные языки учат хорошо, где так-себе), ни на естественных (на биофаке, физфаке одни педагоги очень интересно и содержательно читают лекции, другие галочку ставят...). Везде хорошие знания - это весьма большой процент личной инициативы, сколько студент сам читает, занимается. Диплом - это в большей степени право занять рабочее место и вникать в суть дела.
Базовый уровень выпускников, конечно, есть, но если сравнивать студентов курса 4-го (из тех, кто приходит к нам, почти специалистов), друг с другом - небо и земля: есть вполне разумные и грамотные, а попадаюся - всё, как счистого листа. 31.07.2010 15:36:28, Конек
Мне тут про иняз мне рассказали, что там весь первый год иностранного крайне мало. Много истории Украины. Как, впрочем, и следовало ожидать.
01.08.2010 01:38:47, ЮлияФ
1. И зачем Вам история Украины?
2. Если говорить об уровне ВУЗА, то, скорее, по выпускникам. Что известно о выпускниках-переводчиках этого института? 01.08.2010 11:15:01, Конек
2. Если говорить об уровне ВУЗА, то, скорее, по выпускникам. Что известно о выпускниках-переводчиках этого института? 01.08.2010 11:15:01, Конек
Как-то не знаю ничего про выпускников. Мне вообще кажется, что наши все вузы болеее-менее одного уровня, и больше все зависит от личности студента. Одни учатся только через взятkи, другие в тех же вузах учатся сами.
Если вуз уровня радикально выше - у меня брат, например, закончил мфти - то это уже заметно. 01.08.2010 17:34:39, ЮлияФ
Если вуз уровня радикально выше - у меня брат, например, закончил мфти - то это уже заметно. 01.08.2010 17:34:39, ЮлияФ
О тех, кто через взятkи, не будем, про личность студента тоже очевидно. Но любой Вуз любит рассказывать, где работают его выпускники. Если есть сайт, форум, то там тоже это как-то отражено. В институте, опять-таки, могут плакаты висеть.
01.08.2010 18:17:16, Конек
Иностранная филология. Образование не цель, а средство. Переводчик для девушки более престижно и денежно. Это профессия, с которой можно подработать (с маленькими детьми). Это "кусок хлеба". На масло заработает.
Имею сестру, которая с эко образованием преподавала, а сейчас сидит дома с детьми на шее у мужа. Тогда говорили тоже о профессии будущего. Эколог- это призвание. Это работа на полный день всегда. Это работа для "блатных", где место дальнейшей известно заранее. ИМХО. 31.07.2010 15:32:48, Roccy
Имею сестру, которая с эко образованием преподавала, а сейчас сидит дома с детьми на шее у мужа. Тогда говорили тоже о профессии будущего. Эколог- это призвание. Это работа на полный день всегда. Это работа для "блатных", где место дальнейшей известно заранее. ИМХО. 31.07.2010 15:32:48, Roccy
Еще вспомнила, что когда Метро объявляло набор на должность управляющих, то требовались люди только с подтвержденным дипломом о знании иностранного языка. Сейчас моя подруга работаю в одном из Метро управляющей, имея на руках только диплом переводчика.
31.07.2010 16:25:33, Roccy
По поводу приложений. Работа в заповеднике, когда уже есть дети и им еще рано в спецшколы - это не так плохо, наоборот, много своих плюсов. Есть еще работы, которые не знаю, как сочетаются с вашей классификацией, я бы назвала их работой во внутренней контрольной лаборатории. Например, контроль воды (еще до рождения сына узнала, что так работала на местном заводе в Крыму одна из знакомых мамы, деталями тогда не интересовалась, но ИМХО, очень спокойная работа - своя комнатка, сам хозяин, свои реактивы, минимум контактов). Воду котролирует и выпускающая станция очисткии подачи населению, и СЭС, которая берет пробы в разных районах города, и каждый завод со сливами, и рыбные хозяйства, и много кто еще... взятkи - они на другом этапе, выше лабораторий.
31.07.2010 14:29:19, Конек
Знаете, про работу пока рано думать. У нас как-то большинство людей прекрасно делают карьеру не по той специальности, которую в вузе получали. К тому же, при двухступенчатой системе: бакалавр-магистр при поступлении в магистратуру можно сменить специализацию. Если после школы у нее хороший язык - то это база, которая от нее уже никуда не денется. Мне по душе в Вашем выборе больше экология: во-первых - более разностороннее образование (кстати, Вы забыли про такую должность как менеджер по экологической безопасности - есть на всех более-менее крупных производствах), есть возможность получить стипендию для обучения где-нибудь в европе (экология - весьма актуальная тема, спонсируется многими программами). Язык Ваша дочка доучит по ходу дела, ради этого не стоит тратить время на второе высшее.
31.07.2010 14:03:26, мама-аня
У меня знакомый работал при ООН и связан был как раз с экологией. Правда, заканчивал какую-то ядерную специальность в МИФИ. Так что главное - желание. И если желание истинное, а не типа, как у Емели на печи из русской сказки, то нет ничего невозможного. В этом я убедилась на примерах практически всех своих знакомых. Дерзайте!!!
P.S. Я ни за что сейчас не агитирую. Пусть ребенок определться сама в своих желаниях. И тогда она горы свернет. 31.07.2010 16:39:01, GalaB
Сколько % жителей страны работает в ООН? ИМХО, такая работа, как и работа послом, министром - не инициативная.
31.07.2010 15:13:44, Конек

P.S. Я ни за что сейчас не агитирую. Пусть ребенок определться сама в своих желаниях. И тогда она горы свернет. 31.07.2010 16:39:01, GalaB
Понимаете, можно поставить цель стать летчиком и стать им, но цель НЕПРЕМЕННО стать космонавтом и слетать в космос - там столько случайностей по дороге...
31.07.2010 21:27:08, Конек
Воот. как я вас понимаю, но посоветовать ничего не могу, сама в том же состоянии.
Сходите в студенческий раздел, посмотрите вместе расписание на всех курсах. Предметы, которые будет изучать. Может решение само всплывет.. 31.07.2010 13:39:13, Ррозовая
Сходите в студенческий раздел, посмотрите вместе расписание на всех курсах. Предметы, которые будет изучать. Может решение само всплывет.. 31.07.2010 13:39:13, Ррозовая
Вот-вот. Взаимно, тоже понимаю и не знаю, что советовать.
Сидим как раз, смотрим предметы. 31.07.2010 13:50:34, ЮлияФ
Сидим как раз, смотрим предметы. 31.07.2010 13:50:34, ЮлияФ
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.