Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дикая хозяйка

Навеяло Иоанной

Поизучала сейчас сайт юридического колледжа. Там есть подготовительные курсы, для поступающих после 9-го класса. Годичные и двухгодичные. Вот сижу и думаю, а двухгодичные - это насколько необходимо? Потому как я в следующем учебном году точно не буду готова отпускать деточку одну с двумя пересадками через всю Москву. А это значит мне туда с ней тащиться, потом где-то шляться 2,5 часа и везти обратно. И так 3 раза в неделю. Как-то я слабо себе это представляю. Может годичных достаточно? Или вообще пусть до 11 класса в школе учится, но тогда надо будет сдавать ЕГЭ, а так только в колледж русский (изложение) и письменно русскую Историю.
13.05.2010 13:18:35,

283 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Иоанна
Ир, мой весь этот год ездил на курсы сам на маршрутке туда, а обратно мы его подхватывали на машине - как раз с работы ехали.
В гимназию и обратно он с 6 класса ездит сам - несколько остановок на автобусе.
Но это всё недалеко и без пересадок.
14.05.2010 14:22:11, Иоанна
Дикая хозяйка
Гы. В школу на троллейбусе без пересадок и моя ездит. Я метро больше боюсь чем наземный транспорт. 14.05.2010 19:33:23, Дикая хозяйка
Иоанна
Вот и я про то... 15.05.2010 17:39:47, Иоанна
Метро не надо бояться. В нем пробок нет. А в автобусе (когда едет из-за МКАДа и дораться больше не на чем, пешеходных тротуаров там тоже нет) мой иногда по часу и более томится. Вот чего надо бояться. Особенно когда едешь в центр, там еще хуже, чем заМКАДово. В метро сел, отсчитал свои остановки вышел - и ты не зависишь от ситуации на дорогах.

Я жду не дождусь, когда же метро достроят там, куда мой мотается. УЖе роют вовсю, заборы зеленые стоят. Минут 30 точно экономить будет.
15.05.2010 12:00:18, Natem
Дикая хозяйка
Зато когда утром в час пик стоит толпа в 3 ряда на краю платформы и в вагон тебя практически вносят, очень большой рис оказаться на рельсах :(
А на троллейбусе моя спокойно едет "против шерсти" в полупустом салоне и ждет максимум минут 10.
15.05.2010 21:22:18, Дикая хозяйка
Мой пока тоже только "против шерсти" катается. И толпа ему незнакома. Ну разве что рядом пробегает, в противоположную сторону :))) 16.05.2010 03:04:02, Natem
Моя девочка в 9-м классе отъездила год на подготовительные из Подмосковья: автолайн 1 ч, метро с пересадкой 40 мин, потом пешком 15 мин. Отвезла её один раз - самый первый. Потом сама ездила. Взрослые они уже. Пора отправлять в самостоятельное плавание. Хотя бы в таких вещах, как доехать до подготовительных. 13.05.2010 20:50:38, Амели
Нам на собрании в школе сказали, что последний год когда в колледжах не сдают ЕГЭ.
Т.е. дети, которые сейчас заканчивают 9 класс, будут сдавать ЕГЭ в любом случае, будь то школа или колледж.
13.05.2010 19:13:27, Иришка-Мартышка
Какой кошмар :(((((( (для меня лично, не знаю, как остальным) 14.05.2010 13:57:25, Natem
егэ в 11 классе. если дети идут в колледж после 9, они никак егэ не могут сдавать. 14.05.2010 13:06:39, ALora
Имеется в виду, как я поняла, что те дети, которые сейчас в 9-м, уже будут сдавать ЕГЭ после колледжа. Правила поменяются. 14.05.2010 13:18:35, Оладушек с сахаром
ну моя все равно собирается его сдавать после колледжа, т.к. есть идея пробовать потом поступать в вуз другого профиля. но на том профиле главное просто сдать не на 2. может быть и сможет. 14.05.2010 20:01:55, ALora
Именно так. Нам объяснили что по окончании колледжа будет сдаваться ЕГЭ (чего сейчас нет).
Собрание было буквально пару недель назад. Информация была дана для размышления, т.к. часть детей из класса собирается в колледжи как раз чтобы не сдавать ЕГЭ.
14.05.2010 13:50:31, Иришка-Мартышка
Я тут читаю, уже не первый раз, что после колледжа не надо сдавать егэ, и чувствую, что то-то не понимаю. Или не знаю, или правила поменялись?
Потому что девочка знакомая, обучающаяся в колледже, сдавала точно так же егэ по русскому и математике, как и моя дочь в 2008г., для получения аттестата о среднем обр., видимо. Только у девочки это было не по окончании обучения, а в середине где-то, на втором или третьем году.
13.05.2010 18:17:27, Елна
даже не знаю, у меня конечно мальчик, но в 9 классе он на эти курсы ходил и как-то у меня мысли не было его куда-то возить.
я понимаю еще поздно вечером от метро встретить.
он у меня как-то давно уже и в центр ездит гулять
13.05.2010 15:44:24, Наталияяя
офф давно хотела задать вам несколько вопросов. моя старшая надумала в тот же колледж. с марата ходит на курсы с 8-клашками. но на след. год видимо пойдет на 1-годичные. Можно вам на подник написать? 13.05.2010 15:52:01, ALora
пишите 13.05.2010 16:01:15, Наталияяя
спс, вечером напишу. 13.05.2010 16:13:54, ALora
Ну не знаю даже, что тебе и сказать. Я своего ровно в 14 отпустила с чистой совестью. Полет нормальный. Ездит и по Москве, куда надо и с пересадками, и на автобусах, в том числе за МКАД, и даже на маршрутках (но это редко, чаще ждет все ж таки автобуса).

Деточка твоя в 14 лет точно будет ездить с тобой на занятия? И туда, и обратно? Мой вот категорически отказывается. Даже когда я приезжала на уроки по скрипке (педагог вызывала), то уезжали мы из школы порознь. Я - сама по себе, а он - сам по себе. Ну не комильфо им уже с мамой-то ездить в таком возрасте.

Ты расставь приоритеты. Если это действительно нужная вещь, курсы эти, то я бы отпустила, максимум - это бы встречала у метро, когда темно. Фсё.
13.05.2010 14:47:51, Natem
Никакого некомильфо в том, что бы ехать вместе с мамой нет. Это внутрисемейные какие-то ваши заморочки. 13.05.2010 17:53:59, Оладушек с сахаром
Дикая хозяйка
Ага. И как раз таки признак "детскости". 13.05.2010 19:39:22, Дикая хозяйка
Не знаю. Мой до 14 лет ровно всегда с мамой за ручку везде ходил очень домашний был, и даже гулять меня с собой тащил - он на роликах к примеру, а я сзади тащусь, с книжкой сижу на лавке. И такое бывало.

А сейчас боже упаси если с мамой куда-то пойдет. Ну только если есть денежный интерес, и мама идет в качестве кошелька. Или никого нет и скучно. А по делам - всегда сам.
13.05.2010 19:09:13, Natem
Так это именно потому что до 14 - всюду за ручку. А кто лет в 9 - 10 самостоятельности наелся (это не обязательно дальние поездки с пересадками), тому даже в кайф с мамой куда-то пойти, лишь бы интерес совпадал. Хотя может, мальчишки по-другому? Хотя мой 8-лтека повсюду сам ходит, но иногда ему в кайф, чтобы его как маленького встретили, причем при всех, и он ничего не имеет против того, чтобы его возили в музыкалку. 14.05.2010 16:24:57, hanhi
Так за ручку он сам так хотел! А не я вот такая сумасшедшая боялась отпустить. Я не боялась, а он - боялся оторваться от мамки.

Зато сейчас оторвался - мама, не горюй!
Если ему куда надо смотаться, а родители не разрешают - выключает телефон - и вперед и с песней, чтобы не заколебали звонками и не отследили и не замочили.
14.05.2010 16:35:59, Natem
Дикая хозяйка
Вот за выключение телефонавыпорола бы, ей-Богу. И в комнате заперла. Короче после одного такого случая сидела бы у меня дома под замком. 14.05.2010 19:34:23, Дикая хозяйка
Деточку в 14 лет так уже не выпорешь. ОН сильнее меня, и роста со мной одинакового (ну может на пару см ниже только).

Но он выкрутился филигранно - сказал, что телефон садился, зарядка вот-вот бы кончилась и он на время выключил чтобы потом была возможность позвонить и сказать, что он уже подъезжает и что все ок. Паразит.
15.05.2010 12:32:02, Natem
Звучит как "лапочка". Любуетесь. 15.05.2010 13:35:08, Оладушек с сахаром
Как это отключает телефон?
Он что в 14 лет (почти 15) не понимает, что родители волнуются? У меня взрослый и то ничего похожего не делает. А ведь с 8 лет сам по всей Москве ездит и самостоятельный до невозможности. Но он понимает чувства других. Мне кажется, Наташе нужно парню объяснить, что для них это стресс.
Кстати, при всей самостоятельности с удовольствием в театр иногда ходит со мной, да и в гости тоже. Нормальные дружеские отношения.
14.05.2010 16:42:17, Ль
ДА все он понимает. ОН же предворительно звонит и говорит - мол, иду туда-то. Я ору в трубку, что не разрешаю, времени нет, надо сделать уроки и все такое прочее. В результате он (видимо, поморщившись) отодвигает трубку в сторону и говорит, ну ладно, пока, я пошел, меня ждут. И вырубает телефон. Потом спустя какое-то время врубает и звонит и сообщает, что уже на подъезде к дому, что все в порядке.

А потом до 4 утра сидит пишет конспекты, не сделанные вовремя. Сегодня вот так полночи писал, а алгебру не сделал. Итог - двойка за домашку.

Я спрашиваю: ну нафига вчера поперся развлекаться, когда было стооооолько уроков???? Ответ: не знаю. И потом добавил: и вообще, я уже взрослый, могу делать, что хочу.

Вот и делает, что хочет.
14.05.2010 18:11:16, Natem
Да уж, как в детском саду, для 14 лет как-то не очень. :(( Но это потому, что ты боишься четко добиваться выполнения своих требований, ИМХО. 15.05.2010 00:01:20, Lariska
Четко добиваться своих требований я уже и не мечтаю. Дай-то бог, чтобы они выполнялись хотя бы в первом приближении... 15.05.2010 12:33:04, Natem
Это не бог дает. Или дает, но нечасто. А так сами-сами... 16.05.2010 13:39:06, Mercury
Я рада за вас и ваших детей. 17.05.2010 01:19:13, Natem
И вы это хамство терпите? Я все понимаю, вы пережили с Игорем столько, сколько нам всем и не приснилось, но наглеть до такой степени все равно давать нельзя. Сейчас ему 14, и он уже на вас плюет, а что будет через два года? Честно говоря, меня бы сильно напрягло и нежелание рядом с вами появляться. Что-то не так у вас с ним идет. 14.05.2010 23:49:07, Ль
Нет, когда ему надо он со мной везде мотается. На салют мы вместе ходили, иногда по району мотаемся, в парк погулять. Это нормально.

НО когда он в школе, среди сверстников, а там это, видимо, не принято, он от меня отстраняется. И едет домой с ними, а не со мной.
15.05.2010 12:10:54, Natem
пчела Майя
Ну напрягло бы. И что бы вы с этим напряжением делали? 15.05.2010 00:06:51, пчела Майя
Я думаю, что людей/детей, не поддающихся _никакому_ воздействию, не бывает. Просто методы, действующие на одних, найти проще, на других - сложнее. Иногда действенные методы не по зубам конкретному родителю, а другие применяюти получают отличные результаты. Но вот прям такого, чтоб ничего нельзя было сделать - это вряд ли. То есть не может быть. 15.05.2010 00:43:17, Mercury
Я думаю, что это просто очередной этап чего-то, взросления ли, становления личности, может, еще какой самостоятельности и независимости - не знаю.

Наверное, скоро пройдет.

Я не очень переживаю, хотя, бывает, заденет за живое. Но не смертельно. Пока.
15.05.2010 12:12:24, Natem
Это, безусловно, очередной этап становления личности. Поэтому и является таким тревожным звоночком и заслуживает пристального внимания. Какой вывод он из случившегося сделает. Ему ведь самому некомфортно ехать с друзьями, игнорируя тебя. И, ИМХО, обязательно стоило дать ему понять, что нельзя самоутверждаться в компании за счет пренебрежения к матери. Но ты помогаешь ему понять, что ставить свои сиюминутные прихоти выше маминых чувств - это норма. Т.е. помогаешь ему нравственные ограничения порушить на фиг. И, в общем, с порушенными нравственными ограничениями легче жить на определенных этапах, поэтому подтолкнуть развитие личности в эту сторону очень легко. 16.05.2010 02:02:43, Lariska
Ну вообще-то это было всего-то один раз. :))) Не думаю, что это именно пренебрежение. Он потом извинялся, говорил, что ему надо было с ребятами обсудить что-то.
Я сперва обиделась, а потом взглянула на это с другой стороны - ну что страшного случилось? НУ приехал он позже, через 20 минут после меня, домой, и что?
Ну в общем, плюнула я на это дело.
16.05.2010 03:07:13, Natem
Ну вот я о том и говорю, что зря ты плюнула и зря решила не делать из этого проблему. Потому что извинения - это просто слова, они не стоят ничего, а поступки - это поступки. Это мое ИМХО, естественно. 16.05.2010 14:27:18, Lariska
пчела Майя
Проблема в том, что из двух зол приходится выбирать меньшее. Если например мальчик не чистит зубы и пытается прыгнуть из окна, то надо заниматься окном, а зубы так и останутся. Если этих пунктов не два, а двадцать пять, то это еще более очевидно. При этом родители тоже разные - у кого-то есть ресурсы на 20 пунктов из 25, а у кого-то - только на 10. И это нельзя переменить путем осознания своих ошибок. 15.05.2010 00:57:12, пчела Майя
У нас таких пунктов нет - зубы на месте, окно на решетках (мы на первом живем). :))))))

Но такого и не намечается вроде.

Ну хочется подростку своей жизни вкусить, не может он все время говорить друзьям, что ему мама не разрешила - засмеют.

А в тот день его друг пригласил порепетировать какую-то песню, он сам написал ее, хочет создать свою рок-группу, вот и позвал моего туда на скрипке подыграть. И хоть мой к року никак не относится, более чем прохладно, другу отказать не мог. А маме - запросто.

Плохо то, что не рассчитал время, и сидел до 3 ночи писал конспекты, а в 6:30 подъем, так пришлось в 6 утра вставать их дописыать, и весь день был враскоряку от этого. Вот это плохо. А все остальное - пережить можно.
15.05.2010 12:16:06, Natem
Я вполне верю, что и проблему зубов и проблему окна можно решить. Вот ресурс у родителей разный, это факт. Но это не значит, что ничего сделать нельзя. Без осознания ошибок - нельзя даже при наличии ресурса. 15.05.2010 11:05:31, Mercury
Ну вот для меня уважение к родителям будет стоять первым пунктом. (К нормальным родителям, по которым Ю Ю не рыдает.) 15.05.2010 01:20:51, Lariska
пчела Майя
Это смотря какие все остальные пункты все же, как мне кажется. 15.05.2010 01:26:53, пчела Майя
Уважение к родителям - это ведь, в конечном итоге, уважение к самому себе, а без этого ничего хорошего в человеческой жизни быть не может. 15.05.2010 01:56:20, Lariska
пчела Майя
На просторах интернета я встречала людей, которые своих родителей вовсе не уважают. Какой-то специальной ущербностью по сравнению с прочими они не отличаются. 15.05.2010 02:05:48, пчела Майя
Вспомни "Опасные связи", там про это прекрасно написано. И кстати, если человек не уважает своих родителей, даже кого-то одного из них, это на его жизнь накладывает очень негативный отпечаток. Человек это может преодолеть в конце концов, так, что это в глаза бросаться при общении с ним не будет, тем более в конфе, но пока он это преодолеет, он и дров наломает и сил потратит. Это большой ему на старте минус, говорю со знанием дела. 15.05.2010 02:11:25, Lariska
пчела Майя
Опасных связей не читала я. Так у взрослых тетей это уже навсегда, а подросток посамоутверждается и перестанет - в большинстве случаев. К тому же, если он выступает за независимость, то это не значит, что он не уважает родителей. Может оказаться наоборот - родители важные, большие, умные, все всегда знают, а он вечно несчастный и ничего не получается. Он и хочет доказать, что тоже что-то значит. 15.05.2010 02:18:12, пчела Майя
Ну, хорошо бы так и было. Ну и большие и важные родители совершенно по-другому о таких ситуациях рассказывают. 15.05.2010 02:27:11, Lariska
Неуважение к родителям конкретный подросток проявляет еще с неподросткового возраста. Насколько я могу судить по рассказам самой мамы. С чего бы этому неуважению вдруг закончиться, чтоб сделалось наоборот? 15.05.2010 02:20:32, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Не знаю. Рассказы цельной картины не дают. Даже очно не всегда угадаешь, что будет - у меня перед глазами есть семья, где мои прогнозы совершенно не оправдались. Так что заочно тем более не знаю. Написала я общие тезисы, а не про конкретного ребенка. 15.05.2010 02:24:00, пчела Майя
А в вашем случае, со знакомыми, было все плохо, а потом вдруг стало хорошо? 15.05.2010 04:45:22, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Плохо и хорошо - это вообще не те понятия. Просто по моим представлениям должно было получиться одно из их политики, что я им и говорила, а получилось совсем другое по нескольким пунктам. 15.05.2010 10:50:08, пчела Майя
Ну, понятно, что я пользуюсь упрощенной терминологией, посмольку мне не известно о чем вообще речь. Причем так и осталось неизвестно. 16.05.2010 17:18:53, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Ну я не могу здесь писать про третьих лиц, которые меня об этом не просили. Расскажу при случае. 16.05.2010 17:32:43, пчела Майя
Так хорошо бы, чтобы все вышло по наилучшему варианту... 15.05.2010 02:36:10, Оладушек с сахаром
+1 15.05.2010 02:03:57, Оладушек с сахаром
Согласна полностью. Но лично у меня вызывает протест, когда некоторые поступки подаются, как норма, как типичное проявление подросткового возраста, а они таковыми не являются. А являются следствием ошибок воспитания. 15.05.2010 01:09:49, Оладушек с сахаром
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да, у нас полно ошибок в воспитании. И что? Теперь убить нас надо или родительских прав лишить? 15.05.2010 12:38:35, Natem
Вы оправдываете все неблаговидные поступки своего сына. Вместо того, чтобы взглянуть критично и на себя и на него. Вы лучше будете судить соседей, у которых выросла девочка и трудолюбивая, и с уважением к родителям.

15.05.2010 12:47:01, Оладушек с сахаром
Каких соседей?????????????­?????????
Я говорила о семье моей подруги, а не о соседях. Читайте внимательнее.

И я их не осуждаю, а просто недоумеваю.
Я не могу их судить. Потому что не знаю, хорошо это или плохо. И не знаю, как сама себя повела бы в их ситуациию Потому что у нас такая ситуация не может возникнуть - мы оба с мужем работаем целыми днями напролет.
15.05.2010 13:01:29, Natem
Да, я внимательно читаю. До сих пор под впечатлением о вашей осведомленности, когда у соседских детей начинаются месячные и половая жизнь.

У вас полностью отсутствует критичность в отношении своего ребенка. Она у вас развернута в сторону чужих людей. Кто угодно может остаться без работы, в том числе и вы с мужем. И помнится у вас были проблемы с деньгами с началом кризиса. Но у вас какие-то перманентные провалы в памяти. Вы даже не помните, что буквально пару дней назад писали: летом ребенок никуда не поедет, будет зарабатывать на жизнь.
15.05.2010 13:13:25, Оладушек с сахаром
Ну так это его решение, а не мои провалы в памяти. И даже если у нас есть деньги на то, чтобы его отправить куда-то, он не хочет. И он собирался поработать не на кусок хлеба, а просто попробовать, что это такое.

Вы везде ищите нестыковки. Вернее, пытаетесь состыковать все и вся. А жизнь - более тонкая штука, и если, как Вам кажется, кругом нестыковки и провалы в памяти, на деле оказывается, что это просто жизнь, с ее обстоятельствами и нюансами. Не все можно измерить деньгами. Как и не все в жизни можно логично пристыковать одно к другому. Иногда такие выкрутасы случаются, что логика нервно курит за углом. И это не значит, что Вас тут все пытаются обмануть, и рассказывают сказки про белого бычка. А Вы тут как тут, на страже избличения лжи. ну-ну...

С таким отношением к жизни Вам очень тяжело живется на свете, и мне жаль Вас.

Оправдываться я больше не буду. Ибо бесполезно. Снова нарвусь на очередные оскорбления.
Разрешите откланяться.
15.05.2010 13:29:23, Natem
Если бы тут были оскорбления, пришли бы модераторы.
Поменьше тратьте свою жалость на чужих людей. Лучше повнимательнее посмотрите на своего ребенка и свои отношения с ним.
15.05.2010 13:50:15, Оладушек с сахаром
Извиняюсь, что влезу. То же, что при любых других сигналах о неблагополучии: обдумать проблему, понять, что было сделано не так, в чем твои собственные ошибки, найти способы решения проблемы, провести серьезную психологическую работу по оздоровлению отношений, возможно с помощью специалистов - психологов. Исправить то, что еще можно исправить. 15.05.2010 00:17:47, Оладушек с сахаром
совет хорош, но только в теории. 15.05.2010 00:27:48, ALora
Какой совет? Что надо думать и искать способы решения проблемы, работать над отношениями и над собой? Ну извините, если что не так сказала:)) 15.05.2010 00:31:38, Оладушек с сахаром
думать и искать способы - думаю это делают если не все, то большинство, включая автора. но не у всех получается найти эффективные способы. иногда самым эффективным фактором оказывается время - дети взрослеют. 15.05.2010 15:40:10, ALora
Мне лично страшно расчитывать на этот фактор - вдруг он не сработает? Исправить будет уже ничего нельзя. 16.05.2010 02:25:47, Lariska
так всем страшно на него рассчитывать, и не рассчитываем. но попытки исправить тоже могут не дать нужного результата. моя младшая - девочковый вариант, только пожалуй более сложный сына Natem. бросить мне работу и пытаться после школы с ней заниматься тоже мало что даст. попытки показывают малоэффективность такого метода. неплохой результат дают занятия с репетитором, а лучше гувернантку, чтоб умела уговорить делать уроки и проконтролировать их выполнение. но это невозможно из-за отсутствия средств.

я пишу это просто к тому, что со стороны не видно всего, и не объяснишь всего, почему иногда приходиться идти на уступки, которые со стороны выглядят как тупое потакание.
17.05.2010 16:48:00, ALora
пчела Майя
Опять же - см. тему во взрослых детях. Вся ошибка в том, что мама - вот такая как есть, а мальчик - вот такой как есть. Эту ошибку сложно исправить. Все простые идеи мамам сложных детей приходят в голову ничуть не позже, чем всем окружающим, скорее даже раньше, но простые идеи не работают. 15.05.2010 00:24:43, пчела Майя
Это вовсе не простая идея. Чтоб ее воплотить в жизнь, надо прежде всего осознать, что человеческая ценность мамы и папы - она не меньше человеческой ценности ребенка, она такая же. И для многих, для Наташи в частности, это осознание может стать очень серьезной ломкой. Потому что она не просто так в реге пишет "Мое жизненное кредо - все для ребенка!" Я наизусть цитирую, хотя видела не меньше года назад, так меня эта запись поразила. Вот пока у нее будет "все для ребенка" - ребенок будет так себя вести. И, главное, это ему же во вред, в конечном счете. 15.05.2010 01:01:09, Lariska
Какую тему, про неработающих детей? А она тут причем?
Об ошибках автора той темы в воспитании ее детей мне ничего не известно. Есть ли они вообще. Наверное есть, как и у всех. Нет таких, кто ошибок не совершает. Но ее ошибки неочевидны постороннему глазу. Да и немного она о себе писала. Там и выводов никаких сделать невозможно, почему так.
А в истории с Натем некоторые выводы напрашиваются сами собой, поскольку она не первый год рассказывает свои истории. ИМХО над тем, какие отношения сложились в семье и как себя ведет мальчик, потрудилась вся семья, а не потому что он "вот такой", таким уродился.
15.05.2010 00:41:43, Оладушек с сахаром
Да нормально он себя ведет! В школе к нему претензий нет, все посещает, в классе не выпендривается, ведет себя хорошо. Что не так-то?

Я думаю, что я просто замучила его своими запретами - туда не ходи, туда не езди. Сиди дома, исправляй двойки. А его друщья зовут то погулять, то музыку поиграть, которую сами сочинили, то на роликах покататься. Вот он с катушек и съезжает иногда.

ОН всегда был ершистым, характер такой. НО чтобы прям криминал, и ребенок - инфантильное чудовище, вот этого нет. Если надо - и по дому все сделает, и в магазин сгоняет. И с собакой погуляет. И мусор выбросит.

Что не так-то????? Не приехал домой вовремя? Телефон выключил? А много ли подростков в его возрасте летят домой по первому крику мамы? У них другие приоритеты. ОН мне недавно так и сказал: у нас сейчас такой возраст, что нам пофигу мнение взрослых. Мы сами уже взрослые. НАМ!!! Понимаете? ОН озвучивает мнение сверстников.

Перебесятся и успокоятся. Сами такие же были.
15.05.2010 12:45:10, Natem
Мне и кричать не надо. Я сказала - подросток приехал. И чтоб она мне сказала, что "НАМ пофигу мнение взрослых" не могу себе представить. Потому что ей не пофигу и ее друзьям-подружкам тоже. И мне мнение родителей пофигу никогда не было. И моим подругам.
Ну и правило "если двойки - никаких развлечений", по-моему, аксиома для большинства детей.
16.05.2010 02:11:20, Lariska
Да, прямо рупор поколения - "озвучил мнение сверстников". Он сказал: НАМ!!! (с тремя восклицательными знаками аж), значит так и есть. Так и думайте дальше, что всем остальным тоже плевать на мнение взрослых. 15.05.2010 12:52:06, Оладушек с сахаром
Значит, в той среде, где он варится сейчас, это так и есть. Подозреваю, что в другой среде, где ваш сын, этого нет. И что с того? 15.05.2010 13:04:15, Natem
Совершенно не значит. Мой младший может сказать "А у нас никто не знал, что сегодня будет внеклассное чтение!" Это ж не значит, что у них правда весь класс охламонов, это просто он так выкрутиться пытается. Так на то рядом взрослые, чтоб объяснить: "Отучаемся говорить за всех!" А если правда у него такой класс, что на мнение взрослых всем в классе плевать - надо ноги делать из такого класса. 16.05.2010 02:15:55, Lariska
Ага. У меня когда старший, 16-летний почти, в таком ключе выступает, я немедленно начинаю аварийно-спасательные мероприятия. Не только потому, что это неуважение ко мне как к матери, и осложнение совместного проживания, но и потому, что человека с такими установками в жизнь выпускать опасно, я считаю. И с моей точки зрения, безответственно. Пока я могу и обязана этому хоть что-то противопоставить, я должна это делать. 16.05.2010 13:28:06, Mercury
пчела Майя
Однако к его мнению относительно ЕГО дел ты прислушиваешься. А делать уроки после школы или сначала гулять - это фактически его дела. 16.05.2010 13:44:09, пчела Майя
Это когда как. Если у него все в порядке более-менее, то мне и в голову не придет после уроков орать в телефон, чтобы он немедленно шел домой. А если не в порядке, то запросто могу отменить все, что угодно в любой момент. И отменяю. 16.05.2010 13:51:23, Mercury
пчела Майя
Ну вот это покладистый ребенок. Или до поры до времени. Мой придет домой, сядет дома и делать ничего не будет все равно. Как изестно, можно только подвести лошадь к воде, но заставить ее пить нельзя. Если она все же пьет, то значит она добровольно приняла такое решение. 16.05.2010 14:04:51, пчела Майя
Ага, покладистый. Мне вот интересно, если, три тьфу, некий абстрактный подросток некоего абстрактного родителя начнет машины угонять или дома не ночевать в 14 лет, родители будут что-то делать, или тоже говорить, что они же ничего не могут, непокладистый он у них. Или все же будут искать методы воздействия?
Заставить что-то осмысленное делать сей момент и я не могу. Но и болтаться с одноклассниками по концертам он тоже в это время не будет. Чисто в качестве карательной меры.
16.05.2010 14:10:52, Mercury
пчела Майя
Ну до поры до времени будет. 16.05.2010 14:17:33, пчела Майя
Ну, понятно, что до поры. Мы ж за них ответственность несем не пожизненно. Но пока несем - они будут, куда деваться-то? 16.05.2010 14:31:59, Lariska
До 18, да. Контролировать его пожизненно я не собираюсь. 16.05.2010 14:23:32, Mercury
пчела Майя
А в 18 задаешь себе вопрос, а на фига я это делала раньше? Что это дало? Только то, что теперь жалко бросить, так как вложено много труда. А больше ничего. 16.05.2010 14:26:47, пчела Майя
ИМХО, это из ребенка ежедневно делает человека, который тебе приятен, с которым тебе нравится вместе жить. В этом и смысл. 16.05.2010 14:59:23, Lariska
пчела Майя
Не делает. Мне приятно жить одной. На мужа я еще согласна, и все. 16.05.2010 15:00:39, пчела Майя
Тогда не знаю. Мне нравится с детьми, я одна не люблю.:)) 16.05.2010 15:05:52, Lariska
Да все в жизни нафига и ничего не дает. Но даже с этой точки зрения мне некомфортно иметь в своем кругу людей, которые мне скажут, что им со мной неловко идти по улице, и пусть я пойду в сторонке, как бы не с ними. Если эжто посторонний человек, я с ним прекращу общение. А если он не посторонний и мне с ним жить рядом еще 4 года, то я приложу усилия к тому, чтобы привести его к единому знаменателю с моими представлениями о должном.
А что будет в 18 лет, я не знаю. Но в 14 лет обсуждаемое тут поведение мне кажется диким. И требующим коррекции.
16.05.2010 14:41:11, Mercury
пчела Майя
Так сейчас вопрос был не про улицу, а про загонять домой после школы сразу. А что кассется улицы, тут сказать мне нечего, потому что будь куча его приятелей и я, и всем домой по дороге, то я своего сама бы отправила к приятелям, так как мне без них гораздо спокойнее. 16.05.2010 14:44:18, пчела Майя
Иоанна
Вот! Абсолютно согласна! Я бы и ждать не стала, когда он мне это озвучит, а сразу же отправила с приятелями, а сама бы, может, на несколько минут в любой магазинчик зашла даже, чтобы "оторваться" от их компании. 16.05.2010 16:26:59, Иоанна
Смысл загнать домой в том, что мне не нравится, когда мой ребенок из школы носит двойки. И он это должен почувствовать. Если ему от его двоек тоже станет некомфортно, он их исправит и нам обоим будет хорошо. В этом смысл, чтоб ребенка в чувство привести. Твоему уж 18 лет, он в институте, там текущие двойки совсем другое значение имеют, потому что уже совсем другие учебные навыки у ребенка есть. И совсем другие интеллектуальные возможности, чем в 14. 16.05.2010 15:04:30, Lariska
пчела Майя
Когда он учился в школе, двоек он получал полно, но вовсе не потому что ходил гулять. До 9 класса он вообще в основном сидел дома, гулять было не выгнать. Никакой нету связи между сидением дома и двойками. Так что загонять домой - это из принципа установить свою власть, по крайней мере, в моем случае, и не думаю, что он уникален. 16.05.2010 15:08:07, пчела Майя
Ну да, из принципа. Я про это и написала - карательная мера. Наказание в прямом смысле этого слова. 16.05.2010 15:20:41, Mercury
Не, ну там и практический смысл имелся будь здоров какой, в случае Натем. Если ребенок тусовался, а потом до 3 часов ночи делал уроки и встал 6 утра, чтобы закончить, так мне тем более странно вот это: "подумаешь, я поорала, а он наплевал, я сама виновата - надо меньше запрещать, ведь деточке хочется". 16.05.2010 15:51:42, Оладушек с сахаром
А в чем вопрос про "загонять домой", я не пойму? У меня правда, не было случая, чтобы ребенок не пошел домой по моему требованию и при этом выключил бы телефон, но если бы такое имело место, то я бы его водила домой за руку из школы. И запирала его там на ключ. Потому что по моим представлениям это за границами возможного и допустимого, и должно пресекаться жестким образом.
Про улицу дело не в факте, а в его причинах. Идти по улице отдельно от ребенка можно. А говорить матери, что мне с тобой идти некомильфо - нельзя.
16.05.2010 14:49:30, Mercury
Иоанна
Так и Игорь Наташе этого не говорил, это её слова. 16.05.2010 16:29:02, Иоанна
Наташа все время пишет, а потом сама же себя опровергает. Иначально было написано, что "когда я ездила на уроки скрипки", т.е. во множественном числе, а потом, что это вообще только однажды было, что он захотел поехать не с ней. В первой версии, потому что подросткам "некомильфо" с мамой, а во второй, потому что он хотел ехать с мальчиками. Откуда мальчики взялись, если это индивидуальный урок? Впрочем, может какие-нибудь и были. Но в результате, понять вообще ничего не возможно. 16.05.2010 17:16:54, Оладушек с сахаром
+1. 16.05.2010 15:00:26, Lariska
пчела Майя
Ну а меня сколько угодно раз было, что ребенок отвечает по телефону, что он уже скоро идет домой, а потом через полчаса - снова, что он уже прямо сейчас, а потом через час то же самое. А вот так прямо требования, чтобы он шел домой, я ему никогда и не предъявляла, так как он мне дома низачем не нужен. Поэтому совершенно не факт, чтобы он так прямо немедленно слушался на такое требование. Если провести опрос, я не думаю, что у всех, кроме меня и Наташи, подросток бросает компанию приятелей и тут же марширует домой, как только поступила команда. Более того, в свое время я бы тоже не пошла, но мною никогда и не командовали. 16.05.2010 14:54:59, пчела Майя
Мой бросит и пойдет по моему требованию. Я же требую не из самодурства, а потому что действительно надо. Когда есть возможность, я не против того, чтобы он и в футбол поиграл, и погулял, в гости, но дело есть дело. Если полно уроков или двойки, какие могут быть тусовки? 16.05.2010 16:23:42, Оладушек с сахаром
Так у вас не подобный случай. Если ушла с разрешения, и вместо бутово поехала в алтуфьево - в чем криминал-то? Расстояния меня как-то не очень парят, мой с 10 лет в школу ездил с щелковской на выхино, переживать о расстояниях при гулянии мне было бы как-то странно.
Но в описанном Наташей случае, мы, по-моему, проблему видим в разном. Для меня проблема не в том, что он без телефона и не в том, что пришел поздно. А в том, что он мать откровенно посылает.

17.05.2010 08:38:12, Mercury
У вас-то как раз все хорошо вышло. Мальчик учится, жизнь идет. 17.05.2010 08:41:12, Mercury
Сам знает. Но если он него не потребовать, чтобы он их делал, или хотя бы не напомнить, он будет думать, что оно само собой как-то сделается, а если не сделается, то тоже ничего страшного. В реальности метод постоянного напоминания/подпинывания вполне работает. 16.05.2010 19:00:15, Mercury
Она тогда у вас прекрасная тогда, без иронии.
Потому что у меня бы не прошло - запереть-то было можно, но запертый сидел и надувался пузырем, ни о каких уроках речь даже не шла, т.е получилось гораздо хуже обычного. Я зареклась после одного-единственного раза. Может, и обсуждаемый зарекся, реальность многогранна.
OFF какие тут ветки замысловатые стали...
16.05.2010 18:26:17, Елна
Криминал почти по всем пунктам пред. собщения получается(http://conf-old.7ya.ru/conf/mes-Teenagers.aspx?x=1&cid=Teenagers&mid=87362&tid=3861&l=45), далеко без уведомления и разрешения вместо близко(мы живем в бутове), долго вместо коротко(часов 8 вместо 2), по телефону недоступен. Выходит, посылать делом, а не словом можно, а по мне уж лучше бы тем и другим вместе, я бы хотя бы знала тогда, где ребёнок.
И он извинился.

Не знаю, что сказать:) Есть жизнь, а есть обсуждения этой жизни. Вы в данном конкретном случае видите проблему, я вижу неполную коммуникацию(здесь, в конфе) и, может быть, придание слишком большого значения обычному подростковому выверту.
Однако мне тоже не кажется, по многим предыдущим темам, что у них там движение в правильном направлении, но впечатление это основано совсем на другом, совсем. Может, я ошибаюсь, посмотрим лет через пять(если доживем).
17.05.2010 10:45:50, Елна
Елне, ниже: Я не знаю у кого какая реальность, у меня такая, как она есть. 16.05.2010 18:17:03, Оладушек с сахаром
Это у всех может быть: родитель предостерегает, ребенок не чешется, в результате - пролёт. Здесь речь о другом. Но вести дискуссию в этой теме уже технически просто невозможно. 16.05.2010 19:41:11, Оладушек с сахаром
тут была речь про метод, который не для всех.
Ну значит, бывает и так, что кому-то говорить *быстро домой* тоже не для всех.
Консенсус уже?
16.05.2010 19:46:58, Елна
Я вижу разницу между требованиями прочесть что-то для поступления в вуз, обращенными к 16 летнему подростку, и требованиями вернуться домой, обращенными к 14-летнему. 16.05.2010 20:19:16, Mercury
А сам он не знает, что у него полно уроков? А вы об этом напомните, и он побежит их делать?
В реальности это совсем как-то не так работает, как мне, по крайней мере, жизнь показала.
16.05.2010 18:07:05, Елна
Да, с ветками беда.
А на что тут надуваться можно? За плохо сделанные уроки у нас в школе неотвратимо наказание.

На счет чего обсуждаемый зарекся? Обсуждаемый сначала кричал в трубку: немедленно домой. А когда ребенок требование проигнорировал, заявил, что ничего в этом такого страшного нет. Ну при таком отношении мамы, не удивительно, что ребенок ее требования игнорирует.
16.05.2010 18:51:21, Оладушек с сахаром
Да в 14 было то же самое, только не было таких зримых последствий.
У меня даже примеры есть, но они такие, несерьёзные(что там в 14 лет) - типа, учил полгода программу кое-как выпускную музыкальную, потом слышу последние пару месяцев, оп-па, заиграл с головой(это по звуку можно различить). Я и говорю - что-то делали сами, и даже много, но отнюдь не от моего ежедневного подпинывания.
Или: делала химию, сама, на тройку с трудом, но сама, так я понимала, что о каких-то репетиторах бессмысленно говорить, не будет проку, потому что оказалось не надо.
16.05.2010 20:31:26, Елна
Это разного уровня требования. Бывает базовый, а бывает - повышенный. Вот приехать домой делать уроки, когда с ними проблема, это базовый уровень, обязателен к выполнению. А играть с умом программу музыкалки - повышенный. Я бы его и требовать не стала.

16.05.2010 20:40:14, Mercury
Так с точки зрения здешних мам и с уроками была проблема - тройка по тому, по сему, и двойки тоже.
Но как-то не могла я требовать, что вот конкретно приезжай и делай, не умела.
Могла лет в 10 ихних, может, этого заряда хватило до конца школы кое-как...
16.05.2010 20:53:08, Елна
Мы вообще про разное спорим. 16.05.2010 20:53:12, Оладушек с сахаром
Ну так "не могла требовать" и "метод не работает" - две большие разницы. 16.05.2010 20:59:45, Mercury
Мне больше нравится *обсуждаем*
Да нет, сейчас посмотрела начало(ну не самое. в смысле про егэ и техникум, тут уж вообще нив какие ворота:)), даже, вроде, не очень уклонились.
16.05.2010 21:05:10, Елна
А какие? Не могла, потому что отдачи не видела, адекватной на вложенное усилие, - это и есть *не работает*, имхо. 16.05.2010 21:10:16, Елна
А у меня не работал, вот так:)
Они сами много что прекрасно(и непрекрасно) делали, а уж если что не хотели делать, то не делали.
Если вы помните, одним из следствий было даже непоступление в вуз сразу после школы - ну, т.е. я честно говорила, что нужно прочитать это и то(вообще не школьная программа), но мне не поверили. Что я должна была сделать как хорошая мать, до сих пор не знаю, при том что я совсем в таких делах не дура и часто лавировала в этих всех подростковых делах достаточно успешно.
16.05.2010 19:33:06, Елна
А то я не пробовала, но так - не заводился:)
Так и тут тоже, ребенок не просто гуляет, он потом приходит, сидит и делает, опять же извиняется. Но трудно всё это, тяжело, с вывертами, что и описывается в реальном времени.
А про совсем незаводящиеся системы - это как раз во *Взрослых детях* сейчас, там целая группа неумелых механиков собралась, надо было, видимо им вовремя в подростки придти, тут бы научили.
16.05.2010 22:40:20, Елна
Я в невоспитуемость в таких случаях не очень верю, если честно. Если ребенок в принципе требования окружающей среды воспринимает и реагирует на них адекватно - не ходит на улицу без штанов, в метро без билета, в школу без скрипки, и только для матери делает исключения, полностью ее игнорируя, то я полагаю, что дело не в дефекте конструкции двигателя. Остальные-то им вполне управляют - и заводят, и едет. 16.05.2010 22:43:31, Mercury
пчела Майя
Про школу я бы не сказала, что она управляет. 16.05.2010 22:50:51, пчела Майя
пчела Майя
Вот точно, приходит и делает - это же прекрасно, я бы не дышала, чтобы не испортить. 16.05.2010 22:52:11, пчела Майя
Если бы не управляла, отчислили бы. А пока не отчислили - требованиям школы соответствует. 16.05.2010 22:54:19, Mercury
Опять разность критериев. Для меня - проигнорировал меня, ушел тусоваться без разрешения, отключил телефон, пришел настолько поздно, что сидел ночью, и не успел сделать все уроки - проблема настолько серьезная, что тем фактом, что потом сидел и уроки делал, не компенсируется. Уроки не самое важное в жизни. И данный случай как раз показывает, что школа мальчиком вполне управляет, в отличие от матери.
Про взрослых детей ничего не знаю. Там разные есть. И умелые и так себе. Причем по некоторым из неумелых было ясно, что дело добром не кончится, еще когда они в детских писали. И не надо быть кассандрой для этого.
16.05.2010 22:59:09, Mercury
пчела Майя
Ну там я не знаю деталей, но моего бы точно в свое время отчислили, если бы не я. Я им управляла куда лучше школы. Но все равно чинишь одно, а из-за этого ломается другое. Например, в данном случае (у Игоря), как мы видим, есть компания, с которой он дружит и проводит время. А ведь так было не всегда, и наверное то, что это есть, тоже важно. 16.05.2010 22:59:41, пчела Майя
пчела Майя
Во взрослых детях, по-моему, все кто с проблемами, кроме меня, анонимно либо новые участники. Кто там в детских-то писал вообще? У меня то конечно было ясно, что ничего хорошего из этого не выйдет, так могло быть и хуже, а про остальных я не помню ничего. 16.05.2010 23:08:54, пчела Майя
Слушайте, неужели у вас не было какого-нибудь подобного случая? Я честно думала, что у всех бывает.
У меня было - ушла с разрешения, я думала, гуляет в Бутово, на самом деле уехала в Алтуфьево(оцените расстояния), телефон не брала, я психанула, она испугалась, да и всё собственно. Какие тут меры можно принять, не знаю. Смысл не выпускать потом, псих матери - самое очевидное наказание. А уроки я к этому вообще не привязывала никогда.
Вообще у меня одно впечатление - он непростой мальчик, и хорошо бы быть с ним поспокойнее и пометодичнее. А как он там конкретно взбрыкивает не очень важно, на самом деле.
16.05.2010 23:11:45, Елна
Выше вы писали, что не могла требовать=не умела. Теперь "не могла требовать" стало равно "не видела отдачи". Когда у слова "не могла" так много смыслов и они меняются от сообщения к сообщению, мне трудно понять, что на самом деле имеется в виду. 16.05.2010 21:22:55, Mercury
Язык, чай, не матформула, он не формализуем, как нас научили какие-то философы.
Не умела сделать так, чтобы была отдача, сходится процесс?
16.05.2010 21:48:10, Елна
Так сходится. Не умела - субъективная сторона. Не работает метод - объективная. Разница примерно как между "эта машина не ездит", и "я не умею сделать так, чтобы эта машина поехала". 16.05.2010 22:06:53, Mercury
пчела Майя
А велика ли разница между этими формулировками на практике, как всегда зависит от самой машины - что там с ней на самом деле и много ли людей смогли бы ее такую завести, с чего и было начато. 16.05.2010 22:20:14, пчела Майя
Результат один:), и я честно написала, сразу: у _меня_ не работает
Но и: машины разной системы, у кого-то на керосине, а у кого и на солярке. Стоит ли дизель переделывать в авиационный двигатель и во сколько это обойдется?
Но водители тоже разные, прямо скажем, и разный стиль, однако безаварийщиков совсем редко встретишь.
16.05.2010 22:25:31, Елна
Так для этого надо хотя бы попробовать узнать, что с ней на самом деле и кто из людей мог бы ее завести. А если сказать "не едет и ладно, ничего делать не надо, мне и такая сойдет", то это тоже подход. Только дело уже не в машине, а в отношении. 16.05.2010 22:30:03, Mercury
Если этот дизель стоит в норильске, то мне все равно, что с ним. А если он у меня в комнате пыхтит и воняет круглосуточно на протяжении многмх лет, то на мой взгляд, однозначно стоит. Хотя я уже поняла, что это не для всех так. 16.05.2010 22:32:39, Mercury
пчела Майя
Ну поняла ты что с ним - он вот такой. И заводить его насильственно - только окончательно сломать. И что - этого отдать и нового купить? Приходится работать с чем есть. И радоваться даже минимальному прогрессу. Даже если тот прогресс не в том пункте, который считвют очень важным другие люди. 16.05.2010 22:37:36, пчела Майя
Что не проверяли? Позвонить и беспричинно начать орать "иди домой немедленно" - такой ситуации у меня не было, да, до такого я не доводила. Да и зачем бы я это делала? Но если у меня были на причины истребовать ребенка домой, связанные с учебой или какие-то иные, я так и говорила "иди домой немедленно". До сих пор приходили и приходят. 16.05.2010 18:52:11, Mercury
Если бы она вообще перестала, это другой вопрос. Однако она сначала кричит в трубку, а потом соглашается с тем, что ее не послушались. 16.05.2010 18:52:52, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Ну значит не проверяли. 16.05.2010 18:11:36, пчела Майя
То есть конкретно, ходил ли мой ребенок играть на скрипке в чужой рок-ансамбль? Нет, не ходил. Ходил в другие места, и по требованию возвращался домой. 16.05.2010 18:11:42, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Куда ходил, неважно. Главное, что он пошел и чем-то занят, а вы ему звоните по телефону и говорите, немедленно домой, и он немедленно оттуда выходит и идет домой? Ну значит ваш ребенок не такой, как Игорь. Я не проверяла, но думаю, что мой не пошел бы, а стал бы торговаться. 16.05.2010 18:13:50, пчела Майя
пчела Майя
Ну не каждый может похвастаться тем, что у него все логично и последовательно в сложной ситуации. Я вот точно не претендую. Поэтому под определение "кто сам без греха" не попадаю. Ну вы значит попадаете. 16.05.2010 18:57:20, пчела Майя
Да при чем здесь тяжелый характер? Алла выше все правильно написала - я детей превентивно спрашиваю, сколько у них уроков, какие у них планы и во сколько они рассчитывают быть дома. Это в том случае, если они мне нужны. И в этом случае я могу их истребовать домой немедленно, если они где-то не в соответствии с планами. А если они мне не нужны ни для чего конкретного, но звонят после школы и говорят, что сегодня пара по алгебре, то да, в этот момент мне пофиг, на какую сторону у него тюбетейка. Так и говорю, что привет, все планы отменяются, немедленно домой, развлекуха окончена.
То есть я спокойно могу потребовать от детей, чтоб они явились домой. И они явятся. А вот чтоб стописят раз подряд звонить и орать без какой-либо ясной причины, вот такую ситуацию надо уметь создать, это я, кажется, не очень умею. К тяжелому характеру я даже не знаю, насколько это имеет отношение, но мне всегда казалось, что тяжелый характер - это про другое.
16.05.2010 18:58:15, Mercury
А вы полагаете, что я его до 14 лет дорастила только на разрешениях, без запретов? 16.05.2010 17:21:14, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Коньяк по утрам я тоже неи пью. Вопрос совершенно конкретный - он гуляет с друзьями, вы звоните по телефону и говорите, прямо сейчас домой. Он соглашается и едет? 16.05.2010 17:31:35, пчела Майя
Таких людей, у которых все ситуации решаются конструктивно, я вообще не знаю. Но тенденция к улучшению или ухудшению обычно существует и видна. Или хотя бы видны попытки что-то решить. Меня здесь больше удивляет, что ситуация считается вообще не стоящей внимания, соответственно, ни попыток ее разрешить, ни эффективности этих попыток уже усмотреть невозможно.
Мне больше всего это дико. Вот эти отмазки типа "все подростки такие, ничего особенного не случилось".
Но это, конечно же, дело вкуса.
16.05.2010 20:24:29, Mercury
Ну и мой бы мог поторговаться. Сказать, а можно еще 15 минут... Но если бы я настаивала, приехал бы домой. Но не игнорировал бы мое требование, не выключал телефон и не шел делать то, что я запретила. 16.05.2010 18:19:06, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Ну значит у него хороший характер. 16.05.2010 18:20:56, пчела Майя
Пчеле Майе, ниже: У него хороший характер. Но и мне приходится прикладывать массу усилий. То, что спускает ребенку Натем и считает нормой, я не спускаю и не считаю. 16.05.2010 18:40:48, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Скорее всего, она уже попробовала давить и поняла, что так только хуже. Как вот Елна написала. У меня-то точно хуже - он впадает в полный ступор, если на него передавлено. Ляжет и будет лежать. И больше ничего. 16.05.2010 18:44:48, пчела Майя
Да что такого сложного в этой ситуации??? Обычнейший, бытовой эпизод. Пафос про "без греха" тут ИМХО лишний. 16.05.2010 19:18:50, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Это не пафос, а наиболее доступная цитата, чтобы не объяснять своими словами. Ситуация бытовая, но лично у меня со сложным мальчиком далеко не все бытовые ситцации решались и решаются конструктивно.Поэтому меня не удивляет, что у других это тоже так. Просто Наташа много чего пишет, что другие не напишут, вот и вся разница. 16.05.2010 19:22:33, пчела Майя
Я не знаю технически, как теперь отвечать, и вообще тому ли:)
Тяжелый характер очень причем, есть люди, которые плавно входят в ситуацию, есть - которые с блеском выходят из любой, есть - которые часто просто неуместны, аутичные черты, склонность к депрессии, <что ещё бывает? не знаю>, все дела.
Ребёнок слушал, слушал, потом решил взбрыкнуть, очень неудачно и не к месту, потому что он вообще такой, мама психует - а потом понимает, что зря, в общем-то. Не знаю, мне понятно. Я сама, в общем, такая.
16.05.2010 19:16:37, Елна
to Mercury
да не надо ничего доводить, бывает.
Есть трудные люди, с тяжелым характером, их крючит и мечет, и самим с собою даже им бывает нелегко, не то что с другими, пусть даже ближайшими родственниками. Если уж продолжать обсуждать конкретного человека, то она писала, что и муж у неё не легок.
16.05.2010 18:15:27, Елна
Коньяк тут причем? Очевидно, что невозможно вырастить ребенка до 14 лет разрешая ему абсолютно все. Даже в Японии все разрешают, кажется, только до 5 лет. Мой не просто едет домой по моему требованию, он изначально согласовывает со мной свои планы и спрашивает, может ли он задежаться, потому что у него футбол, гуляние, он хочет в гости или еще чего. И если я говорю, нет, он едет домой. 16.05.2010 17:48:34, Оладушек с сахаром
пчела Майя
А проверяли? 16.05.2010 16:29:25, пчела Майя
пчела Майя
Ох, коньяк тут очевиден. Изначально согласовывает - это тоже не то. Был конкретный вопрос, проверяли или нет ту ситуацию, которая была у Наташи. 16.05.2010 18:01:10, пчела Майя
Такую ситуацию еще надо уметь создать, не всякому удастся до этого довести. 16.05.2010 18:04:27, Mercury
У меня тут же дочь помчится домой, если я этого потребую, из любой компании. Но она знает, что если я этого требую, значит имею для этого серьезную причину. Сын вот не помчится, так это потому, что он еще маленький, ум у него еще 10летний, мое дело его воспитать так, чтоб он тоже знал, что на мамину просьбу (тем более требование) идти домой - надо все бросить и идти. 16.05.2010 15:09:27, Lariska
Пчеле Майе: Потому что он до 3 ночи делал уроки, а потом встал в 6, чтобы доделывать. Это как, серьезная причина? 16.05.2010 16:25:00, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Мне этого недостаточно, чтобы делать вываоды про чужую семью. Нужна дополнительная информация. Я уже давно отучилась говорить за всех и про всех. 16.05.2010 16:28:44, пчела Майя
Пчеле Майе, ниже: Да и на здоровье. В данном случае мы делаем вывод не про чужую семью, а про то, что у мамы были все основания требовать, чтобы ребенок шел домой, а не играть в чужой рок-группе, вместо приготовления уроков. Если ребенок с таким слабым здоровьем спал ночью 3 часа, потому что протусовался и не успел сделать уроки - для меня это большое безобразие. А остальные безусловно пусть как хотят. Возможно для вас это пустяки. Я свое мнение высказываю. 16.05.2010 17:31:35, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Вот именно. Если есть серьезная причина. Была ли она у Наташи? Наташа считает, что в этом отношении слишком давила, т.е. причины не было. Почему бы ей не поверить? 16.05.2010 15:12:14, пчела Майя
Так это вам не нужен дома. А Наташе - нужен. А то что бы она орала в трубку, чтоб он немедленно шел домой? И мне, бывает нужен, тогда требую. Бывает не нужен, тогда гуляет. Но вот чтоб выключил телефон и уехал неизвестно куда - вот таку не бывает. Опрос провести можно. Да, собственно, он уже и состоялся в этой теме, кто хотел - высказались. 16.05.2010 15:04:59, Mercury
пчела Майя
В этой теме он не сформулирован толком, поэтому как всегда все пишут о своем. Наташа написала, что слишком на него давила - я думаю. что ей это виднее. А другие думают, что им виднее, нужен ли ей был ребенок дома. Чтобы опрос был на что-то похож, надо хотя бы исходный посыл задать нормально. 16.05.2010 15:10:32, пчела Майя
Я понимаю слова в соответствии с их буквальным смыслом. Если я читаю Наташу, что она орала в телефон и требовала, чтобы ребенок шел домой, то это я понимаю в том смысле, что ей было нужно, чтобы ребенок шел домой. Если же она орала, а сама думала, что слишком давит на ребенка, то да, логики и здравого смысла тут искать не приходится, я сдаюсь. 16.05.2010 15:17:53, Mercury
Вам, что с того? Вам, видимо, ничего, вам все нравится. Ну и ладненько. Но мы тут свое мнение о ситуации высказать можем. Так вот, напрасно вы думаете, что "в среде, где варится" ваш сын 13-14 летние дети плюют на мнение своих родителей. Даже более старшие не плюют. Но вы считаете это нормальным, вот в чем соль. Потому что это делает ваш сын. Все что он делает, оправдывается и принимается сразу и безоговорочно. 15.05.2010 13:18:14, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Уродился-то он гораздо более сложным, чем получилось теперь. 15.05.2010 00:57:56, пчела Майя
Так это по здоровью, а не по отношению к жизни и к близким. 15.05.2010 01:12:31, Оладушек с сахаром
Да, и кстати, в той теме ребенок ничего предосудительного не делает. Ни к чему плохому не стремится.
А об общей ситуации с молодежью которая нынче повально не желает трудиться, мне кажется очень верную версию выдвинула irina - в более-менее благополучном обществе люди живут инертно, не рвут жилы в труде и где можно обойтись малыми средствами, обходятся с удовольствием.
15.05.2010 00:53:39, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Ну это я читала, но я не об этом. А о том, что простые идеи про "надо ему сказать, и он исправится" не работают. Там это по-моему понятно при прочтении ветки. 15.05.2010 00:59:32, пчела Майя
Ну, Игорю-то надо было сказать гораздо раньше. Теперь уже просто один раз сказать не поможет. Это ясно. Тут надо концепцию менять. Лариса вверху правильно пишет: "Моя жизнь - вся для ребенка" - вот это рождает большие проблемы для семьи. На каком-то этапе, когда надо было ребенка реабилитировать это работало в правильную сторону. Но уже давно ИМХО работает против. 15.05.2010 01:15:52, Оладушек с сахаром
А к чему плохому он стермится-то? Я не вижу ничего плохого.

НУ вырубил телефон. Ладно. Это не очень хорошо. А, допустим, если бы телефон сам по себе сел, и я бы думала, что он его выруби, и потом устроила бы головомойку - это было бы хорошо?

В конце концов он позвонил и сказал что все ок.

К чему плохому он стремится? К тому, что хочет быть самостоятельным? Не спрашивать постоянно у мамы: можно это? можно то?

Что в этом плохого-то????? А года через 2 он вообще не будет ничего спрашивать, будет сам принимать решения и ставить нас просто в известность. И что? Сразу станет самым плохим сыном на свете?

Что не так-то?
О чем плохом вы все время тут талдычите? ОН у меня не курит, не пьет энергетики и аокоголь, не ругается матом (!!!), не употребляет наркотики. ОН очень вежливый и аккуратный. У него даже девочка есть.
15.05.2010 12:50:25, Natem
Разве поехать гулять, имея в багаже неисправленные двойки и вагон уроков - это стремление к самостоятельности? Это безответственность, антипод самостоятельности. 16.05.2010 02:24:09, Lariska
Дикая хозяйка
Плохо то, что он тебя ни в грош не ставит. По крайней мере по твоим рассказам это выглядит именно так, тут я соглашусь с Оладушком. И далеко не все дети его возраста так себя ведут. 15.05.2010 21:27:08, Дикая хозяйка
пчела Майя
Так в чем на практике выражается, что она вся для ребенка? Может на практике она у половины присутствующих до такой же степени для ребенка - однако следствия как бы из того же самого получаются совершенно другие. 15.05.2010 01:19:25, пчела Майя
Значит не до такой же степени. Не многие ИМХО позволят 9-летке выгнать себя из дома, побить... Стерпят, что ребенок сбежал, выключил телефон, нарушил прямой запрет родителей, кричит на них, замахивается, обзывается... 15.05.2010 01:28:07, Оладушек с сахаром
Ого, чего вспомнили-то!!!!!!!!!!!
Сейчас такого и близко нет. Тогда он манипулировал родителями в своих каких-то целях. Мы с этим уже давно разобрались, и этого нет.
15.05.2010 12:51:53, Natem
пчела Майя
Большинство 9-леток вообще не пытается ничего такого делать. А как правильно поступать, если пытаются? Я бы не взялась утверждать, что я это знаю. Выгнать из дома - это вообще за пределами разума, а вот кричит и обзывается, это что надо делать? Напрашивается выпороть. Но теперь это не принято. Да и пороть надо не один раз, иначе просто обидится, а часто и больно. А какие еще варианты? 15.05.2010 01:33:07, пчела Майя
Пыталась 9летка оскорбить меня словесно - я взяла младшего и мы уехали на весь день, оставили ее одну. Она очень переживала, именно потому, что видела, как меня это все задело. 15.05.2010 02:01:40, Lariska
пчела Майя
А если бы день не был свободным, т.е. были бы на него дела? 15.05.2010 02:02:41, пчела Майя
Все зависит от того, какое значение родитель придает происходящему и насколько важным считает. Когда случается настоящий форс-мажор, угрожающий здоровью или еще чему в жизни, тут же откладываются все дела и разруливается ситуация. Вот если поведение ребенка, подрывающее равновесие родителей, считать форс-мажором, и находить время для урегулирования ситуации, то в дальнейшем есть шанс наладить. А если всегда есть дела поважнее, то вряд ли, конечно. 15.05.2010 11:11:59, Mercury
пчела Майя
К примеру ребенок хамит каждое утро (ну или не каждое, а одно в неделю), а между тем ему надо в школу, а родителям - на работу. Обычно так и бывает. Когда разруливаешь форс-мажор, то по крайней мере понятно, что делаешь. А когда уходишь на весь день неизвестно куда - в общем случае непонятно. А еще предположим возвращаешься, а ребенка дома нету. 15.05.2010 11:18:35, пчела Майя
Так проблема не в том, что он хамит именно утром. А в том. что он вообще позволяет себе это делать. Поэтому меры не обязательно принимать именно утром. А вполне можно и отложенно. Мой как раз по утрам долгое время был совершенно невменяем. Я ему так и говорила, что сейчас у меня нет возможности с тобой разбираться, обсудим позже. И возвращалась к вопросу тогда, когда могла. 15.05.2010 11:21:18, Mercury
пчела Майя
Чтобы требовать соблюдения вежливости, нужно для начала самой не повышать голоса и ни разу не называть придурком. А это не всем дано. Кроме того надо, чтобы он вообще хотел разговаривать. Он может не хамить, но не говорить вообще ничего, в том числе и если ему задают вопросы. Ну правда мой этому научился позже 14 лет. Но способные учатся раньше. 15.05.2010 11:27:19, пчела Майя
Так это все разные проблемы. Хамит - одна. Не хочет ничего говорить - другая. Рецепта, который решал бы все проблемы сразу, точно нет. 15.05.2010 11:34:45, Mercury
а бывает все в одном флаконе. 15.05.2010 15:43:36, ALora
пчела Майя
Вот я и говорю, что их много. А некоторые способы, которые родителям кажутся решением, оказывают противоположный эффект, и резкие движения делать опасно. Поэтому говорить кому-то: "А почему он у вас такое себе позволяет, как вы терпите" - смысла нет никакого. Если бы Наташа знала как это не терпеть, она давно бы перестала. 15.05.2010 11:39:54, пчела Майя
Согласна со всем, кроме последнего предложения. Мне как раз показалось, что наташу все устраивает. 15.05.2010 11:42:50, Mercury
Нууу, меня не все устраивает, но криминала я не вижу. И терпеть мне тут не надо.

Я вообще не понимаю, почему подросток, поехавший к друзьям вопреки орущей в трубку матери считается преступником. Ну раз я ему запретила, он не поехал, два, три, четыре, на пятый раз на него уже косо смотрят: мол, что опять мамочка не разрешает? ну давай, иди попей молочка из соски.

А ведь я так и поступала - после школы не разрешаю никуда идти, ни гулять, ни в гости. Сразу домой. А сейчас весна, крышу у молодежи срывает конкретно. И что? Ну не сдержался он на стописятый мамин запрет наплевал. А кто бы сдержался?????????
15.05.2010 12:56:44, Natem
Пипец. Других слов просто нет. 15.05.2010 13:23:20, Оладушек с сахаром
Я так и думала, что вы им довольны. Тогда да, продолжайте в том же духе, у вас полная гармония. 15.05.2010 13:12:19, Mercury
Именно, она считает это нормой. Ссылается на то, что так, якобы, ведут себя все. Оправдывает все поступки ребенка. Ее все устраивает. 15.05.2010 12:56:03, Оладушек с сахаром
Что и требовалось доказать. Поощряемое поведение. 15.05.2010 13:12:34, Mercury
Чего только ни встретишь на просторах интернета. Как в кунст-камере побывала. 15.05.2010 13:28:06, Оладушек с сахаром
Аналогичное ощущение:( 15.05.2010 13:31:49, Mercury
У меня были. Но мне казалось важнее донести до ребенка, что меня нельзя оскорблять. В тот момент это было самым важным делом. Ну, если у ребенка вдруг температура 39 - бросишь же все дела, будешь заниматься здоровьем. Так и тут. 15.05.2010 02:15:23, Lariska
Любой другой способ был бы также хорош, если бы он ясно дал понять ребенку, что мама обижена, возмущена и не потерпит такого отношения. 15.05.2010 02:08:55, Оладушек с сахаром
пчела Майя
У меня даже муж не заметит подобную демонстрацию, а не то что мальчик. Ну уехала и уехала, значит надо было. Все претензии нужно сказать словами по пунктам. Никакие иносказательные варианты не подходят. Подозреваю, что у Игоря тоже. А словами по пунктам все наверняка говорится и говорилось. 15.05.2010 02:14:39, пчела Майя
Я до мужа и доношу по-другому:)). 15.05.2010 02:30:01, Lariska
А что тут кто-то возражает против индивидуального подхода? Кажется про это одна я только уже раз 20 написала.
В норме любой может выбрать способы, понятные его домочадцам. Если, конечно, он хочет до них что-то донести, считает себя вправе это сделать.
15.05.2010 02:24:53, Оладушек с сахаром
Справедливости ради внесу поправку, там кажется было не выгнал, а не пустил домой. Что, в принципе, не менее дико. 15.05.2010 01:58:57, Оладушек с сахаром
Вариант один: родитель должен сам быть убежден в том, то ребенок НЕ МОЖЕТ так поступать. И доносить это понимание до своего ребенка доступными для самого родителя и для понимания ребенка средствами. Мы же не можем здесь вывести общий для всех способ. Кого-то надо лечить, кого-то выпороть, а кому-то будет достаточно, если мама заплачет. 15.05.2010 01:39:33, Оладушек с сахаром
Я после первого же раза перестала бы куда-либо ходить с ребенком. Ни в кино, ни в магазины, никуда - ты ж меня стесняешься, деточка? Ну и я тебя тоже. Обойдешься без кино и без шмоток. А также без вкусненького, без поцелуя на ночь и уж, само собой, без утренней побудки и прочей помощи в учебе. Короче, я бы постаралась ребенка отрезвить быстро и прочно, потому что, ИМХО, неуважение к родителям - это фиговый симптом. 15.05.2010 00:15:47, Lariska
если ребенок способен отрезвиться вашими метдом, то скорее всего и не стал бы так упорствовать. мне так кажется на фоне моих непростых погодков-подростков. просто с ними никак не получается, все требует сложных если не решений, то по кр мере маневров. 15.05.2010 00:26:12, ALora
пчела Майя
Во взрослых детях читала тему? Ну я со своим давно никуда не хожу - ну и что? 15.05.2010 00:22:09, пчела Майя
Нет, счас схожу. Если ты не ходишь, потому что тебе неохота - это одно, а если ты хочешь с ним пойти, а он нос воротит - это совсем другое, я бы обиделась. 15.05.2010 00:54:30, Lariska
пчела Майя
Ну обиделась бы, а дальше что? Это все не имеет смысла. Он не воротит нос, он просто не хочет. Ему неинтересно. Он ходит куда ему надо со своей компанией. Поэтому никуда с ним не ходить - это для него ни разу не наказание. 15.05.2010 01:00:53, пчела Майя
Это у тебя он ходит со своей компанией. А у них они вместе выходят с урока и сын маме говорит: я еду с друзьями, а ты делаешь вид, что ты не со мной! Ну вот могли бы мои дети так поступить? Запросто, по недомыслию. И я бы могла до них в ответ донести или то, что это вполне с их стороны нормально, вполне так подростково, мне не в напряг в километре за ними тащиться, или то, что меня такой поступок ужасно обижает. И я бы донесла, что меня это обижает, обязательно. И они не делали бы так больше, это точно, это многократно проверено. А если бы я сделала вид, что все нормально, я и в километре сзади пробегусь - откуда им было бы знать, что они не правы? 15.05.2010 01:28:19, Lariska
пчела Майя
Про такое я не читала. А зачем они вместе на уроке? 15.05.2010 01:30:06, пчела Майя
Так вот же она пишет в этой теме: < Даже когда я приезжала на уроки по скрипке (педагог вызывала), то уезжали мы из школы порознь. Я - сама по себе, а он - сам по себе. Ну не комильфо им уже с мамой-то ездить в таком возрасте.> C чего вся дискуссия и завязалась.

15.05.2010 01:43:45, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Не ну это бред конечно. 15.05.2010 01:48:39, пчела Майя
:))Так а о чем тогда вы здесь спорили? 15.05.2010 01:52:14, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Ну вот к этому (не умею давать ссылку на одно сообщение)

"Зато сейчас оторвался - мама, не горюй!
Если ему куда надо смотаться, а родители не разрешают - выключает телефон - и вперед и с песней, чтобы не заколебали звонками и не отследили и не замочили."
было написано, "как вы это терпите, меня бы это напрягло"
На что я ответила - ну напрягло бы, а что толку. Так как с выключением телефона трудно что-то сделать, разве что не звонить.
15.05.2010 02:01:51, пчела Майя
У меня вот сегодня днем так было. Муж ребенку сказал: я через полчаса подъеду к школе, позвоню тебе, подходи к машине. А ребенок то ли не наигрался, то ли правда случайно звук у телефона выключил, муж звонит, ребенок не отвечает. Муж уехал. Ребенок через час звонит: забери меня, игра закончилась, все друзья разошлись. А мы сказали нет, ты же такой самостоятельный, что не снимаешь трубку, когда родители звонят, торчи теперь там, пока мама или Катя мимо не поедем. Он и торчал часа 3 или больше. Катя мимо проезжала, но, дорогой братик, сказала она, у меня нет денег за тебя в автобусе платить, уговаривай контролера как хочешь, чтоб тебя в автобус пустили. Ну в целом это не большое удовольствие для мальчика получилось. Наверное, запомнит. 15.05.2010 02:22:29, Lariska
пчела Майя
А мой бы домой поехал, пожалуй. С удовольствием. Если бы дорогу знал конечно. С ориентацией у него фигово было в 10 лет. 15.05.2010 02:26:01, пчела Майя
А мой не знал, на каком автобусе ехать и не имел денег на автобус. Если бы он сам домой поехал, вообще проблемы бы не возникло. 15.05.2010 02:31:28, Lariska
Ну так поэтому вы бы и не выбрали такой способ. У вас были другие. 15.05.2010 02:29:44, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Я далеко не на все случаи знаю способы. А там, где знаю, далеко не всегда могу применять. 15.05.2010 02:33:33, пчела Майя
Так никто не знает способов на все случаи. Но ищут же как-то. С разным результатом, конечно.
Я тоже не всегда могу применить, жалею часто деточку. Но не известно, ошибка ли это. Может жесткость дала бы худший результат. А может и нет.
15.05.2010 02:44:34, Оладушек с сахаром
Как это что толку? Толк как раз большой, если у тех, кто возмутился, дети так не делают. И я думаю, не только потому, что изначально им достались шоколадные дети, а Натем вот такой особенный. Игорь не внезапно стал так делать-то. Все, кто сильно удивился реакции Натем, уже давно бы напряглись и это напряжение малюткам бы транслировали ясно и неотвратимо (грожу кулаком). А тут все съелось. Что хочет, то и делает. Так и заявляет: я уже большой, как хочу так и живу. Попробовал бы мой мальчик такое вякнуть. Вот так вот отключить телефон...
С выключенным телефоном ничего не сделать в момент его выключения, но с владельцем потом очень даже можно. А еще лучше ДО того. Не настолько крутой беспредельщик этот 14-летний мальчик, чтобы на него методов не было.
15.05.2010 02:16:55, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Деструктивные методы есть всегда. А конструктивные придумать сложнее. А если у мальчика в анамнезе эпилепсия и в наличии неврология, то применение деструктивных методов ограничено. 15.05.2010 02:20:18, пчела Майя
У меня есть знакомая семья, девочка с эпилепсией. Это ужас, чего из нее воспитали в итоге, в первую очередь для самой девочки. Но не потому, что такие дети воспитанию не поддаются, а потому, что вокруг ее болезни всю жизнь родители играли в разные психологические игры. И фраза "Алене нельзя нервничать" была в этих играх разменной монетой. Они развелись давно, все равно на этом же продолжают спекулировать.:(( Есть и двое взрослых знакомых с таким диагнозом. Отличные мужики, но их воспитывали, не жалели. Лечили, берегли, но все равно воспитывали, как всех. Получилось хорошо. 15.05.2010 02:38:16, Lariska
Неврология щас у каждого второго, однако не все себя так ведут. 15.05.2010 02:27:45, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Эта не та, которая у каждого второго. 15.05.2010 02:28:43, пчела Майя
Но и не ужас-ужас. 15.05.2010 02:41:55, Lariska
По причине того, что мальчик вас стыдится? 15.05.2010 00:24:19, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Так это Лариса предлагает - никуда с ним не ходить, а я спрашиваю, а что это даст? Вот я с ним никуда не хожу - и что? 15.05.2010 00:27:17, пчела Майя
Так Лариса выбирает способ, который действенен для ее ребенка. Она так и пишет: "вот я бы..." 15.05.2010 00:43:20, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Так ей это не надо, именно поэтому он бы подействовал на ее ребенка. 15.05.2010 01:01:48, пчела Майя
В смысле? Ты думаешь, меня дети никогда в дурацкое положение не ставили, что ли? Еще как. Но я потом до них доносила, что они не правы. И они понимали. 15.05.2010 01:31:57, Lariska
Сегодня не надо, а завтра - не известно. Любого ребенка может занести. Тем более в подростковом периоде. 15.05.2010 01:18:39, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Вот именно что любого. 15.05.2010 01:19:54, пчела Майя
Так Лариса знает, что она предпримет случае такого заноса. И я представляю, что могу предпринять я. Мы обе не оставим это без внимания, для нас это не норма. А Натем согласна на такие отношения. 15.05.2010 01:31:35, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Либо согласна, либо ничего не может сделать. Кто ж это знает. 15.05.2010 01:34:24, пчела Майя
Так получается, что Натем никогда со своим ребенком ничего не могла сделать, даже когда он был значительно меньше. И вот это-то и странно.

И она таки согласна, иначе как понять ее слова, что "не комильфо им уже с мамой-то ездить в таком возрасте". Мама - второй сорт, стыдиться ее - нормально.

15.05.2010 01:47:13, Оладушек с сахаром
А как написано вот это: < Если ему куда надо смотаться, а родители не разрешают - выключает телефон - и вперед и с песней, чтобы не заколебали звонками и не отследили и не замочили. > ? Она принимает это как факт. Вот так деточка себя ведет. Ну что ж поделаешь, ладно.
15.05.2010 01:55:05, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Так что можно сделать, чтобы не выключал телефон? Мой одно время взял моду к нему не подходить, но мы постепенно нашли компромисс. Но не сразу. 15.05.2010 02:04:10, пчела Майя
Да много что можно сделать. Я у своих телефон конфисковывала. Не подходишь к телефону, не умеешь пользоваться - привет, он тебе не нужен. сначала ониорали, что им даже лучше без телефона, а потом поняли, что ничего не лучше. Ни друзьям позвонить не могут, ни им никто позвонить не может, ни музыку послушать.. дня через три запросили назад как миленькие. Отдала, опять абонент недоступен. Опять забрала. Ну, раза с третьего до них дошло. Вернее, до младшей с первого, а до старшего как раз с третьего-четвертого.
А если ничего не делать то да, так и будет выключать телефон.
15.05.2010 11:18:12, Mercury
пчела Майя
Мой таки его дома забывал постоянно. Он ему ствл нужен значительно позже. То есть чаще у него не было телефонва не потому что он нарочно выключил, а потому что телефон валяется дома. Телефон - это вообще была моя инициатива, а не его. 15.05.2010 11:21:33, пчела Майя
Конкретных случаев возможен миллион. Но я думаю, что ни один из них не является неразрешимым. 15.05.2010 11:27:07, Mercury
пчела Майя
Еще раз, когда их много, невозможно уделить достаточно внимания всем. Выбирают приоритетные. Приоритеты у всех разные - в зависимости от анамнеза и от человека. 15.05.2010 11:28:58, пчела Майя
Так об этом все и написали. О том, что приоритеры разные. Что Наташу не парит то, что ребенок так себя ведет, а многих бы сильно напрягло. Заставить Наташу переживать о том, о чем мы считаем нужным, тут никто не может. А высказаться - вполне. 15.05.2010 11:36:21, Mercury
пчела Майя
Так ее может другое больше парит. Но если бы она написала про другое, что там проблемы, то тоже непременно нашлись бы люди, чтобы сказать "А почему он у вас..." "А вот мой..." 15.05.2010 11:41:57, пчела Майя
У меня лично полно моментов в жизни, которые меня напрягают. И с которыми прходится мозг раком ставить не по-детски. И то, что вы все тут так активно обсуждаете и осуждаете мою реакцию, не входит в _самые напрягаемые_. Скорее, ситуация второго плана, хотя тоже приятного мало, соглашусь. 15.05.2010 13:47:05, Natem
Может. На каждую проблему обязательно найдутся такие люди. И это хорошо. Обмен опытом, я считаю:) 15.05.2010 11:45:42, Mercury
С кем, что можно сделать? Со своим знаю, что делать, он поэтому себе такого не позволяет, ему незачем, да и как можно? Я мама, он меня уважает. А с другими - должны их родители знать. 15.05.2010 02:33:34, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Ему именно что незачем, поэтому с ним ничего делать не надо. Соответственно и знать нечего. А вот что можно сделать с тем, кому надо выключать телефон, я априори не знаю. Совершенно не уверена, что нашла бы способ. 15.05.2010 02:35:52, пчела Майя
Так я знаю, что делать со своим, чтобы он не выключал и если он вдруг выключит телефон. Я разговаривать с ним буду. Он хорошо понимает, когда с ним говорят.
И вы со своим, как вы написали, смогли договориться по этому поводу.
15.05.2010 03:04:53, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Так он ездил, куда хотел, поэтому и смогла. А предположим, он куда-то хочет, а я не отпускаю. А он все равно хочет. Поэтому он знает, что если ему позвонят, то будут ругаться и требовать, чтобы он ехал домой. Ну и зачем ему подходить к телефону и это слушать? А у меня другая ситуация, такой у меня не было. 15.05.2010 03:52:45, пчела Майя
Так вы ему позволяете, вот он и делает, что хочет, и вас ни в грош не ставит. Насколько я помню, так всегда было - и в 9, и в 10... 14.05.2010 19:44:28, Оладушек с сахаром
Конечно, помните. Провалы в памяти, причем перманентные, только у меня наблюдаются, как выяснилось. 15.05.2010 13:49:04, Natem
Это комплексы все-таки. Моя очень любит со мной всюду ездить и всегда специально перед друзьями-подружками умудряется проафишировать, что мы вместе.:)) Сын тоже пока любит, посмотрим, что будет в 14 лет. Но, я думаю, это как раз во многом потому, что они с 9 лет часто ездили всюду самостоятельно. Т.е было типично, что все с родителями или бабушками, а они одни, как сИроты. Они точно знают, что они очень рано стали самостоятельными, в этой области самоутверждаться у них даже мысли не мелькает. Теперь ценят мое обществои радуются, когда наоборот, все - одни, а они - с мамой. 13.05.2010 21:25:57, Lariska
С моей подругой сын 18-летний иной раз в кино или еще куда ходил чисто по-приятельски:). 13.05.2010 22:14:18, Оладушек с сахаром
В кино и мой с нами ходит. :))) 14.05.2010 01:55:17, Natem
Ну, вот именно - кидает из крайности в крайность. 13.05.2010 20:52:06, Оладушек с сахаром
Дикая хозяйка
Моя ездит легко и спокойно. На танцы же я ее до сих пор вожу. А я даже после школы пошла устраиваться на первую работу с мамой. Ничего так, вполне самостоятельная потом стала :) 13.05.2010 15:45:39, Дикая хозяйка

Показано 262 комментария из 283

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!