Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Неумение концентрироваться долго?

Это проблема или возрастная особенность терять внимание на уроке, быть несобранным? Нужно ли идти ко врачу советоваться, если да, то к какому. Ребенок 13 лет учится на 4, 5, учитель жалуется на рассеяность ребенка. Долго уделять внимание чему-то одному сложно. Читает не более 15-20 минут - дальше начинается мотание без дела... К какому специалисту надо обращаться за консультацией?
07.05.2010 13:37:08,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
AuntHelen
К нейропсихологу. С дочерью лет в 10 попали на прием, мне наглядно показали, что при нормальной работоспособности 40-45 мин в этом возрасте моя начала ошибаться на несложных заданиях после 25й минуты. Это слабость нервной системы. Нейропсихолог подскажет, как с этим быть дальше. М.б., в том центре, в который вы обратитесь, будут организованы занятия для детей с подобными проблемами. А так - прогулки, спорт, секции. 07.05.2010 19:32:38, AuntHelen
и помогли занятия с нейропсихологом? у моей младшей с рождения недостаточная концентрация внимания. а сейчас в 13 лет тем более есть куда его разконцентрировать. занятия с психологом в детстве не помогли, просто ноль. помогают индивидуальные занятия с репетитором, который ей придется по вкусу. 08.05.2010 01:15:21, ALora
AuntHelen
И еще вопрос: а занятия с психологом были на развитие внимания или чего-то еще? 09.05.2010 10:26:14, AuntHelen
на это, да. 09.05.2010 19:01:02, ALora
AuntHelen
Нет, это была только диагностика, занятий после они не проводили. На тот момент мне это помогло как раз не "наезжать" на ребенка, а тихо-мирно "штопать" пробелы в знаниях. Более-менее помогли занятия а "Школе быстрого чтения" Олега Андреева, они в 11-13 ребенкиных лет учат просто навыкам работы с текстами - выделять главное, обращать внимание на доп.информацию (название статьи, фамилия автора), дают упражнения на умение концентрироваться. И не гонятся за скоростью чтения, а фиксируют скорость осознанного чтения (понимание проверяется по вопросам после текста). Хотя невнимательность сейчас снова начала вылезать, уже в математике - никогда с матикой проблем не было, а сейчас пробные ГИА - 4-3-3 как раз за счет невнимательности (арифметические ошибки, смена знака при переносе, и т.д. ).
Занятия с нейропсихологом помочь могут, я даже знаю где, но это долго (мин.неск.месяцев), и в 15-16 лет трудно заставить подростка заниматься тем, в чем он не видит необходимости. Опять же до последнего времени такой необходимости не видела и я. А пока - да, остается развивать специфическую внимательность (математическую) в доп. занятиях...
09.05.2010 05:31:38, AuntHelen
если не затруднит, напишите плз где такие занятия проходят. можно на подник. 09.05.2010 19:01:35, ALora
Брамби (©)
простите, если у человека 4,5, значит, он усваивает программу, кмк...
что хочет учитель? чтобы ученик сидел неподвижно 45 мин? он только у одного учителя так себя ведет? может, проблема в учителе, ребенку скучно?
и насчет мотания без дела не поняла:/ как он мотается? без какого дела?
07.05.2010 15:09:19, Брамби (©)
+1: если ребенок учится на 4 и 5, то поводов для обращения к врачу из-за нелюбви к русскому и предпочтению смотреть в окно (или в себя) как-то не слишком. Я бы скорее поинтересовалась у русички, на сколько уникален мой деть, что все остальные сплошь грамотные с пятерки, а мой отвлекается с падением грамотности? Или, когда он говорит с соседом (занимется посторонним), его просят повторить последнюю фразу учителя, ставят пару и жалуются маме? 08.05.2010 17:45:41, Конек
AS
4-5 в одной школе - это 2 в другой 09.05.2010 15:38:20, AS
1. Есть еще те (считающиеся здоровыми) кто в той, где в ребенка автора 4-5 имеют пары огребают.
2. Не об уровне знаний речь, а о выполнении требований хоть какой-то обычной школы. Сейчас ведь не об олимпиадных знаниях речь.
09.05.2010 19:12:50, Конек
Мотание - это слоняется по квартире, ничего не делая ))) Меня не напрягает, ребенок должен же как-то отдыхать.
Обращает внимание на проблему рассеянности учитель русского языка. При несосредоточенности падает граммотность, т.е. беспокойство вроде как обоснованное... Но русский не наш конек, может и действительно ей скучно. А я мнительная мамашка)))
Да еще конец года, а может и правда есть какие-то проблемы со здоровьем((( То ли бечь куда-то, то ли расслабиться?
07.05.2010 16:18:21, Желтые ботинки
ИМХО, до врачей дать ребенку хоть месяц ПОЛНОСТЬЮ отдохнуть на каникулах. Эйнштейн, говорят, тоже плохо в шкле учился. Зацикленность на своих мыслях тоже порождает рассеянность. 08.05.2010 17:41:13, Конек
AS
от чего отдыхать? Сменить тип занятий, больше интересных (вернее сделать интересным то, что в уч.году было скучным)...но отдыхать от учения мне кажется странным...Жизнь = познание... 09.05.2010 15:43:16, AS
ИМХО, учеба с регулярным посещением школы, разносом за опоздания и забытое, далеко не всеми любимыли (и интересными) предметами (была бы воля школьника - некоторых в глаза бы всю жизнь не видел), регулярными дз - это, конечно работа. + отношения в школе часто детей напрягают - кого-то с предметником "А", кто-то с соседом по парте, плохо, когда с более широким кругом лиц. А отдых - это:
1) Возможность жить в своем режиме и отоспаться. Я на отдыхе сплю часов по 10 ежедневно. Когда работаю (или училась) не получается. Есть совы и жаворонки. Кто-то в 6 утра просыпается (был у нас такой аспирант, очень радовался летнему времени - можно встать в бывшие 6, ставшие 7-ю и в столовую), кому-то комфортнее в 10.
2) Возможность не смотреть постоянно на часы, а задуматься, когда душа просит, с книжкой посидеть, с друзьями побегать, на диване спокойно посидеть, на компе поиграть...
3) Не быть состоянии, в подчином обстоятельствам: не хочу обшаться с МарьВанной, а надо - она либо педагог в школе, либо репетитор; не хочу с Петей, но мы с одной спортивной команде; мутит от книги, но надо дочитать и пересказывать на уроке, причем выдушить из себя, чем понравилась; не нравится борьба (футбол, плавание), но родители требуют... На отдыхе человек вправе выбирать с чем и с кем он В ПРИНЦИПЕ хочет иметь дело.

А: "Жизнь = познание... ", - можно так сказать, но когда человек идет по лесу, смотрит на небо и собирает грибы - это тоже познание, когда пробует новые блюда - тоже. Но одному хочется путешествовать и постигать иные страны, другому познавать книги, третьему - движения собственного тела. И отдых - это когда человека оставляют в покое и он слушает собственную душу и делает то, что оная просит, а не летит в тар-тарары в выбранном наставниками напрвлении.
09.05.2010 19:09:50, Конек

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!