девушки, в полной панике сидим с мужем. История долгая и грустная. Итог: полное отсутствие контакта с сыном (летом будет 17). Вопрос: что можно сделать? Сидит дома, не учится, не работает, играет в комп, гуляет, по дому ничего не делает, ест только у себя в комнате (мусор и посуду убирает только по мужниному разговору). Со мной не разговаривает вообще, просто если нужны деньги "ты дашь денег?" Последнее время выходит в тапках из квартиры на разное время ("поговорить с другом"). Сегодня 5 раз за час.
школу закончил экстерном кое-как(около70 баллов) в 2009 году. До этого занимался баскетболом 3 года - не заладилось, видимо с отношениями с тренером, ушел. Играл на площадке у школы - однажды после такой игры пришлось из милиции забирать, отмазывать от обвинения в распространении наркотиков. Тем же летом дома напился подарочной горилкой (один, в ванной 1.5 литра) - успели промыть. С психологом просто не разговаривал (в больнице). Ехать никуда не хочет, ни один, ни с нами. Лейтмотив "оставьте меня в покое". Иногда соглашается присмотреть за младшими, когда мы уезжаем на стройку дачи. Да, получается заброшен он с рождением малышей (с 2003, потом болезнь брата, потом сестра в 2006). ОООчень помогал. До перехода в баскетбол (14 лет) и летнего лагеря. Девушки бывали, сейчас постоянной нет. Иногда не ночует дома: тем летом пару раз на ДР, потом в теч месяца, когда девушка из др города была в москве, на прошлых выходных ДР. Ни по каким делам не ходит (ни сдать книжки в б-ку, ни ко врачу - от военкомата уже бумагу дали. ВСЕ, сына нет? не знаю, как жить. Только что разговаривать ходили к нему в комнату, что нам страшно говорили, просили, объясни, что происходит: молчит, отвернувшись. Запретили выходить из квартиры неделю.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если исключить проблему с наркотиками я бы постаралась его как-то укутать что ли... плохо ему и все что вы ему говорили он наверняка знает... может дать время.. только сами решите сколько вы ему дадите. например год любви и заботы без нравоучений и наставлений.... вдруг поможет?
Сочувствую 04.05.2010 17:23:59, блондинк@
Сочувствую 04.05.2010 17:23:59, блондинк@
Ну как укутать? Без нравоучениний с января, замечаний. Вся посуда грязная в комнате стоит, вплоть до того, что в туалете унитаз грязный оставляет, еду готовлю, оставляю - не ест, покупает (на что?) доширак. Прошу сходить в магазин себе же за творогом - не идет. Никуда ни ехать, ни идти не хочет. Утром уезжали на дачу: Попросила помочь донести до машины тяжесть - вышел и спросил, оставлю ли денег. Спросила на что - много на что. Ответила, что просила его помочь, а если ему что-то надо - надо спрашивать раньше, а не при выходе. На это он развернулся и ушел, не стал помогать.
10.05.2010 23:11:49, cn
Летом собираетесь куда-нибудь? Съездите в Египет вместе с сыном, поныряйте с аквалангом, просто с маской, сыну должно понравиться, а совместное времяпрепровождение вам с ним сейчас необходимо! Если не Египет, то байдарочный поход, рыбалка. Да, на это нужно выделить свое время, деньги, но это Ваш сын и он сейчас требует пристального внимания. Может быть, у него депрессия, может - наркотическая зависимость, мало ли что, Вам надо разобраться. А просто спрашивать: "что с тобой происходит?" увы, бесполезно.
11.05.2010 10:37:34, мама-аня
уже год как предлагаю съездить хоть в европу, хоть куда хочешь - не хочет, говорит, что не поедет. Купить и положить на стол билеты?
12.05.2010 09:28:40, cn
Да нет, так не пойдет...Я думаю, Вам надо сначала самой обсудить ситуацию с психологом очно и потом уже сына показывать либо психологу, либо даже психиатру, как определитесь. Надо разбираться в ситуации, что-то не так явно.
12.05.2010 21:43:40, мама-аня
А у нас сегодня праздник, сын с нами сел за стол! Младший вызвал отмечать окончание детсада. Радуюсь, как будто шаг вперед, даже улыбался.
01.05.2010 23:05:49, cn
Я Вас искренне поздравляю. Все, наверняка, наладится. Только не спугните его - не давите и поменьше ругайте. Удачи Вам и успехов.
02.05.2010 00:47:40, v_pupkina

Насчет поговорить - не уверена, что он в таком состоянии захочет не то, что говорить, а даже слушать. Про напоминание "про детские годы" Лично я (совершенно не проблемный подросток была) ненавидела, когда мне рассказывали про мое детство. Слушала молча, стиснув зубы. А мой сын очень любит слушать, про то какой он был маленький. Все люди разные. На мой-то взгляд лучше бы его просто оставить на некоторое время совсем в покое (о чем он собственно и просит). Я понимаю, что это трудно... Вот Вы писали "Только что разговаривать ходили к нему в комнату, что нам страшно говорили, просили, объясни, что происходит" Представляю, какие мучения он в это время испытывал. Хорошо, хоть не закричал и не убежал из дома. Ну не хочет он говорить. Так бывает. Такое вот трудное взросление
Единственная проблема - как быть с армией. Ведь если учиться не будет, скоро эта проблема встанет.
Что-то очень длинно получилось 29.04.2010 01:07:24, v_pupkina
И мне жалко. И его, и упускаемое время, и себя чуть-чуть. Про деньги: давали по 1.5 тр в неделю с сентября (был оформлен на платное отделение, ездил вроде учиться, никаких работ не сдавал, бросил). А в августе мы с малышами уезжали на юг и в это время вроде как угнали у него скутер новый...(за 40 был куплен). Так что сложно все... Совсем в покое это как? Не обращаться к нему, не здороваться? И детей научить не подходить? И посуду, утащенную в комнату и грязную не забирать?
30.04.2010 23:04:22, cn

Извините, что долго и сумбурно,попытаюсь поделиться, я проходила Вашу ситуацию почти год назад, сын, тоже скоро 17, попался в школе на пробе!! наркотиков, об этом узнала случайно из его СМС-ок и Аськи, он хвастался друзьям, что уже попробовал). Были приводы в милицию(алкоголь), никакого взаимопонимания с родителями(это наступило резко, до 16 был пай мальчиком, но родилась сестра и все внимание ей).Как я себя повела: позвонила в подростковый наркодиспансер, договорилась, что нас примут как бы для проверки здоровья, там с сыном,разговаривал психолог в белом халате)). Нам выписали лечение(таблетки успокаивающие и т.п.), но от стационара я отказалась, т.к. проба наркотиков была один раз, решила, что сами справимся.Второе, думаю, самое главное, как то ругались с ним по поводу-"не доставай меня", хлопнув дверью, ушел в школу, я ему написала СМС :"Сын, я тебя очень люблю, просто не всегда могу это тебе сказать вслух"(такое воспитание у меня, мало его ласкала),затем еще в разговоре сказала, что он мне настолько дорог, что я бы не смогла в критической ситуации сделать свой выбор между ним и его сестрой. Вы даже не представляете, как мне трудно было все сказать сыну, потому что, я выросла в семье, где отец постоянно находился в командировках, а мама дрессировала меня по полной программе, соответственно, я выросла не умея ПОКАЗАТЬ свою любовь первенцу(сына родила в 19 лет). Третий совет, попробуйте, как только сын к вам обратиться по любому поводу, оторвать себя от дела, и посмотрев ему в глаза, ВЫСЛУШАТЬ. Первоначально это тяжело, но, извините, привыкните,просто когда то вы его не дослушали и он посчитал для себя, что он для семьи не важен.
28.04.2010 13:51:29, мама я
И еще вопрос: как вам удалось вернуть контакт с сыном, если вы ему признались, что читали его смски?
28.04.2010 15:12:31, все еще стыдно
В начале я узнала из Аськи, так вышло, вечером села за комп, а сын пошел в душ, пришло сообщение, начало мигать, раздражая, ну я и открыла. А он то подросток, ему похвалиться нужно перед всеми.Так и "начиталась" сообщений. Когда сын пришел, попросили его с мужем показать телефон, там тоже на эту тему разговоры(у сына оч. много друзей-товарищей). Завязался разговор, даже угрожали в милицию и наркодиспансер сдать, т.к. ребенок все отрицал.То, что услышали, заставило волосы шевелиться...в школе 11- классник распространял наркотики среди младших классов, причем все оказалось заснято на камеры, которые есть по всей школе, в.ч. в туалете.Подняли все записи, так нам еще и укором поставили, что мы школу математическую "высветили". А распространитель даже водил мальчишек на квартиру, показывал, где можно наркоту достать.Причем этого урода из 11кл. родители вытащили из наркоотдела по своим связям, а нам сказали молчать, теперь он учится в одном из вузов Москвы((.
Конечно, лучше Вам не демонстративно смотреть его СМС, обидится еще как!!! Но я была в таком шоке, даже не думала, что делаю.Попробуйте не заметно проверить чем он живет, а потом уже действовать, только не спешите. 28.04.2010 19:09:07, мама я
Конечно, лучше Вам не демонстративно смотреть его СМС, обидится еще как!!! Но я была в таком шоке, даже не думала, что делаю.Попробуйте не заметно проверить чем он живет, а потом уже действовать, только не спешите. 28.04.2010 19:09:07, мама я
У меня с сыном похожая история, только пока не дошло до серьезного отторжения. Теряем контакт, появились подозрительные друзья, секреты, резко отстаивает свою независимость, нервный стал. Парню 12 лет. Я его не ловила на наркотиках, но подозреваю нехорошее и от других людей есть подтверждения, что он что-то пробовал.
Посоветуйте, как быть, чтобы вытащить и окончательно контакт не поломать. Сама готова к любому психологу идти, но как ребенка туда заманить? 28.04.2010 15:08:10, стыдно признаться
Посоветуйте, как быть, чтобы вытащить и окончательно контакт не поломать. Сама готова к любому психологу идти, но как ребенка туда заманить? 28.04.2010 15:08:10, стыдно признаться
Еще, по совету врача из наркодиспансера, купила тест на разные наркотики, утром сказала, что нужно пройти диспансеризацию младшей дочери, заодно и его мочу сдать, чтоб два раза не ездить в п/к.Ребенок, кстати, был постоянно дерганный, нервный, то не спит, то есть не хочет, то наоборот, жор просыпался.
Не поверите, сейчас специально позвонила своему сыну, сказала, что есть такая вот проблема у мальчика, знаете что сказал,что психолог сыну поможет ТОЛЬКО если он сам захочет что-то изменить в своей жизни, а начинать нужно с посиделок - сели, приобняли, поцеловали, о чем нибудь поговорили, вспомнили его детство(любому это приятно). В другой раз,сказали как вы за него переживаете, как хотите, чтобы его переход во взрослую жизнь был менее взрывным, как физически, так и морально.А там предложить съездить в диспансер.
Я вот убеждаюсь, что нужно почаще говорить сыну, что он у вас главная защита и опора(а вдруг что с папой случится), нужно "достучаться" что в нем нуждаются, только аккуратно, не спешите. 28.04.2010 19:30:57, мама я
Не поверите, сейчас специально позвонила своему сыну, сказала, что есть такая вот проблема у мальчика, знаете что сказал,что психолог сыну поможет ТОЛЬКО если он сам захочет что-то изменить в своей жизни, а начинать нужно с посиделок - сели, приобняли, поцеловали, о чем нибудь поговорили, вспомнили его детство(любому это приятно). В другой раз,сказали как вы за него переживаете, как хотите, чтобы его переход во взрослую жизнь был менее взрывным, как физически, так и морально.А там предложить съездить в диспансер.
Я вот убеждаюсь, что нужно почаще говорить сыну, что он у вас главная защита и опора(а вдруг что с папой случится), нужно "достучаться" что в нем нуждаются, только аккуратно, не спешите. 28.04.2010 19:30:57, мама я
Спасибо огромное вам и вашему сыну за советы! В диспансер пока не поедем, буду наблюдать и сглаживать острые ситуации. Сейчас изо всех сил стараемся сохранить добрые отношения в семье.
29.04.2010 00:43:14, все еще стыдно
Несколько раз возникала тема проверки на наркотики по этим полоскам. Сын с бравадой на них согласен. Первый раз даже попросил эту полоску забрать (видимо, еще кому-то показать). то есть он уверен, что ЭТО не определяется. Может, это из серии курительных смесей, ныне запрещенных в Европе
28.04.2010 22:09:03, cn
Вы знаете, предложить на прямую ребенку сдать мочу на наркотики, это из разряда прочитать его СМС((.Тут нужно схитрить, а то еще будет уверен, что его контролируют, замкнется. Что касается разговоров "за детство", родитель знает, какой у него ребенок, сентиментальный или нет, я же не говорю, что нужно сесть и разговаривать о его детстве, нет, тут уместен не длинный разговор, а вроде мимоходом -"А помнишь....",но только что то, что сможет его рассмешить, какой то случай.
И уверена, что только НЕ НАПОР, потихоньку, каждый день по мааааленькому шажку навстречу.
Кстати, на 7-е есть отдельный топ про наркоманию. 29.04.2010 10:31:12, мама я
И уверена, что только НЕ НАПОР, потихоньку, каждый день по мааааленькому шажку навстречу.
Кстати, на 7-е есть отдельный топ про наркоманию. 29.04.2010 10:31:12, мама я
Я бы вышла вслед за ним (когда он в тапках на встречу с другом) и посмотрела куда он ходит.
Про распространение наркотиков - уверены, что этого не было. ИМХО, нет дыма без огня... С какой стати милиции придумывать на ровном месте такую чушь?
У моей мамы в подъезде живет девчонка-распространитель. К ней день и ночь ходоки ходят.
Учитывая ваши "5 раз за час в тапках к другу" я бы напряглась. Странное поведение тоже сигнал. Некоторые наркотики вызывают такой вот депрессняк.
Вобщем, я б для начала к наркологу его свозила. Для успокоения. Пусть анализы сдаст. Тесты, кстати, можно и в домашних условиях сделать - тест-полоски продаются, но у врача надежнее. 27.04.2010 21:09:03, Яснотка
Про распространение наркотиков - уверены, что этого не было. ИМХО, нет дыма без огня... С какой стати милиции придумывать на ровном месте такую чушь?
У моей мамы в подъезде живет девчонка-распространитель. К ней день и ночь ходоки ходят.
Учитывая ваши "5 раз за час в тапках к другу" я бы напряглась. Странное поведение тоже сигнал. Некоторые наркотики вызывают такой вот депрессняк.
Вобщем, я б для начала к наркологу его свозила. Для успокоения. Пусть анализы сдаст. Тесты, кстати, можно и в домашних условиях сделать - тест-полоски продаются, но у врача надежнее. 27.04.2010 21:09:03, Яснотка
Так и сделала. Результата два: познакомилась с соседом (Женат, зак колледж - зачем ему мой мальчик?); Сын открыто объявляет, что идет курить.
28.04.2010 22:16:23, cn
Страшно даже спросить. может это наркотики?
27.04.2010 12:18:56, m_mouse
Я тоже сразу о них подумала:(((
Тут в Девичьей давали ссылку на книгу, где описывались 8 или 9 признаков того, что ребенок употребляет наркотики - может, кто сохранил себе? Автору почитать бы... 27.04.2010 13:23:05, НатаХо

Тут в Девичьей давали ссылку на книгу, где описывались 8 или 9 признаков того, что ребенок употребляет наркотики - может, кто сохранил себе? Автору почитать бы... 27.04.2010 13:23:05, НатаХо
Ну сами-то должны знать после чего произошел сдвиг по фазе, перешедший в неадекват? Скандал дома, когда "его не поняли", еще какая-то глобальная моральная травма может быть вне дома. Пока не будет вскрыт "нарыв" положительной динамики не будет. Что у него за дурзья, знаете ли вы их, можно с ними предметно и отдельно побеседовать?
27.04.2010 11:43:56, Атом
Друга давнего, еще с айкидо, знаю. Новых - нет, вроде бы старше. не умею разговаривать с сыном, а уж с ними еще больше теперь боюсь(?
27.04.2010 14:21:54, сn
И как вы будете разруливать? Самое главное в отношениях с детьми -постоянный контакт, даже со ссорами, но потом с завершенностью ситуаций, обяснениями почему так получилось и признаем своих и его ошибок. работы и с вами с ребенком непочатый край. ну пора начать хоть с чего-нибудь, для этого надо подгадать настроение, найти давние общие приятные воспоминания, уловить когда ребенок начнет раскрываться в ходе незначащих разговоров.. Но это целый трактат и с разными вариантами алгоритма по ходу ситуации. есть еще прием для взрослых детей -вдруг позволить ему помочь разрешить своим волевым, физическим или материальным усилием некую общую семейную ситуацию.
27.04.2010 15:03:38, Атом
Да, спасибо за теорию. Вот нет в практике никаких незначащих разговоров. Если проходит в ванную - успеваю задать 1 вопрос, ответ слышу от уходящей спины. Если зайти к нему - выгоняет со словами "я занят".
28.04.2010 22:21:42, cn
Я поняла ваше ехидство про "теорию", но у меня старшему уже 15 и самое ценное у нас как бы не ыли заняты я и муж (то работа бешеная, то теперь + младенец) -это разговоры, когда начинают дети (по отдельности т.к. разный уровень) с ерунды, но потом уходят в глубокие философские темы, и из наших бесед "за жизнь" выясняется много вещей. событий и мыслей из жизни детей, а родители в их глазах становятся не тупыми "стариканами", а реально близкими людьми -мы с удовольсвтвием слушаем друг друга, и любая глупая ситуация -не повод оскорбить, или если гнев вырвался наружу -объясниться почему так вышло и кто не прав, ну и много ещещ чего можно написать из опыта. но это лирика, ближе к теме: а был ли вообще хоть когда-то контакт? Вы ничего не пишете, как рос, когда и после чего появился холодок (версия по ревность к младшим слишком слабая и то вовремя не "леченная"), а вообще лечение без поиска причин бесполезно. у меня стойкое ощущение, что вы когда-то его забросили в психологическом плане как неудачную единицу в серии экспонатов, и более не хотели тревожить... себя, т.к.было моральное оправдание -были заняты более семейными важными делами. а теперь -вы просто его "боитесь", это как чужой человек, вызывающий неприязнь. Почитайте как там анонимно пишет мать с аналогичными проблемами и слова ее сына. так что мои слова не глупая теория. А вы как ни жестоко, звучит (простите ради бога) не хотите "крови" -своей -это больно вскрывать нарыв, что покрыт толстой кожей, но болит где-то далеко и хочется надеяться что все рассосется само собой. Ну если все это глупость -сходите к спецам сама ,без сына и послушайте как начинать налаживать контакт -там тоже скажут что надо будет оживить в памяти то время когда он был контактен и любим вами. А про "волевое решение" у меня выше в реплике -дай бог зоровья всем в вашей семье, но кого-то из родителей или бабушек может свалить сердечный приступ и ему придется вызвать скорую/дотащить до дивана и уложить, срочно найти лекарство, и сделать так что второй родитель оказался морально и физически бессилен и возложил все ответственность за происходящее на него. я могу накидать еще варианты, типа поиска срочно некой суммы денег -небольшой, но очень срочно для важного дела типа дорого лекартсва/ отдать деньги за разбитую машину и т.д, и финасовую дыру вдруг закроет он своей заначкой, а мама расплачется от радости и гордости за нынешнюю опору семьи( вслух все, вслух) и т.д Т.е. чтоб снять стойкую блокировку на контакт -нужна неккая экстремальная ситуация. а уж после ее разрешения мама имеет моральное право изливать сыну душу: как он был чудесный младенец, как вы радовались ему каждую минуту( ты идешь ко мне -первые шаги -я тебя хватаю и прижимаю к себе о счастья), как волновались, но гордились когда он пошел в первый класс( а мой был самый красивый в классе), как любовадись им когда превратился в симпатичного юношу и т.д -и как итог "какое счастье, что ты есть у меня -что б делала без тебя- не знаю, ты стал умнее, выдержаннее, рациональнее чем я"
28.04.2010 23:04:17, Атом
Увы, ехидства в моих словах нет (могло бы быть от силы), а я раздавлена своей неспособностью что-то изменить(. Не умею. Вот необходимость в нем хотя бы раз в неделю точно возникает - я все-таки уезжаю иногда без мл. сына по делам и не всегда успеваю вернуться, а ему нужны уколы и старший может сделать только. Спасибо за конкретные примеры. Вообще я плохая мать. Допускала и крики, и рукоприкладство. и нет контакта лет с 13 - только сын помогал с заболевшим малышом, а я одновременно оказалась беременна дочкой. И он брал на себя ответственность даже гулять с братом, а я его еще ругала, если что не так бывало(. Взамен у него все, что он только желал из материального. А вот времени с ним не получалось проводить. Перегрузила ответственностью - единственный мой вариант. И теперь возникает мысль избавить младших от своего воздействия вообще - становлюсь этакой домработницей, уборка и готовка, времени на общение - минимум. Сумасшедшая неуверенность в себе передана старшему? Спасибо Вам за пристальное внимание, простите, негатива от меня - максимум...
30.04.2010 22:22:13, cn
Подпишусь под каждым словом.
Но у нас не было экстренной ситуации,когда нужна была помощь ребенка в семье, я не стала ее дожидаться, просто каждый раз, когда что то хочу сказать-"Купи хлеба..., как в школе...? хорошая погода на дворе... и т.д.",смотрю ему в глаза, начинается контакт, понимаете? Это для начала. И еще, подумайте, найдется что-то, что его заинтересует, я вот, попросила ходить вместе со мной на бокс))), сказала, что хочу научиться защищать себя и подтянуть фигуру, а самой стыдно, там одни мужчины занимаются. Проходили месяцев 8, затем ребенок переключился на музыку, гитару.
Можно еще дам совет автору? Не считайте своего сына потерпевшим, а себя виноватой. Это ваша общая проблема и оставлять ребенка сейчас в покое, как советуют выше, ни в коем случае нельзя.
Еще хочу посоветовать автору книгу,А.Фабер, "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили".Очень сильная книга.
http://www.eksmo.ru/catalog_books/catalogs/detail.php?ELEMENT_ID=244904 29.04.2010 10:53:40, мама я
Но у нас не было экстренной ситуации,когда нужна была помощь ребенка в семье, я не стала ее дожидаться, просто каждый раз, когда что то хочу сказать-"Купи хлеба..., как в школе...? хорошая погода на дворе... и т.д.",смотрю ему в глаза, начинается контакт, понимаете? Это для начала. И еще, подумайте, найдется что-то, что его заинтересует, я вот, попросила ходить вместе со мной на бокс))), сказала, что хочу научиться защищать себя и подтянуть фигуру, а самой стыдно, там одни мужчины занимаются. Проходили месяцев 8, затем ребенок переключился на музыку, гитару.
Можно еще дам совет автору? Не считайте своего сына потерпевшим, а себя виноватой. Это ваша общая проблема и оставлять ребенка сейчас в покое, как советуют выше, ни в коем случае нельзя.
Еще хочу посоветовать автору книгу,А.Фабер, "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили".Очень сильная книга.
http://www.eksmo.ru/catalog_books/catalogs/detail.php?ELEMENT_ID=244904 29.04.2010 10:53:40, мама я
А из-за чего произошло такое отторжение? За что он на вас так обижен? Первопричина-то какая? Ну или хотя бы не причина, а следствие (причина может быть глубока и не видна неспециалисту)????
Из описания не поняла... 27.04.2010 01:12:12, Natem
Из описания не поняла... 27.04.2010 01:12:12, Natem
Что почти год ничего не делает, это я поняла. Я не поняла, почему такая неприязнь к родителям, отказ разговаривать, вступать в контакт.
27.04.2010 15:24:15, Natem
Осенью работал курьером (сам нашел) 3 нед - сказал, что несерьезная организация и ушел с декабря в другую. Работал, перешел в офис и в январе перед видеокамерой взял из кассы то, что ему причиталось (по его мнению) и ушел. (Нам позвонил директор и объявил недостачу в два раза больше, чем сын сказал, что взял, муж компенсировал все фирме)
27.04.2010 09:11:46, cn
Слушайте, Вам к психологу и срочно. Он явно оценивает свои поступки на каком-то детском уровне. Нужен специалист.
27.04.2010 11:04:26, чешка
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.