Раздел: Каникулы, досуг

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

нужен свежий взгляд

Про летние каникулы. Имеются бабушка-дедушка, которые периодически ( не каждое лето) берут с собой в отпуск одного (чаще) из 2-х детей, абсолютно по собственной инициативе и даже за свой счет (мою личную совесть прошу на время оставить в покое). В позапрошлом году ездили с младшим + его кузиной, т.е. еще одной внучкой на теплоходе на север. Моя страшая ездила в тот год в лагерь (на 1 больше чем брат), но когда провожали, ей очень взгрустнулось - в цивилизованных условиях, на чистых постелях сами мы никогда не отдыхали и не планируем. На след год родители опять предложили мне такой же вариант (в полной уверенности, что дело решенное). Я как можно вежливее отказалась под предлогами, что лучше вы отдыхайте без детей. Но так как у нас очень близкие и доверительные отношения с мамой, я не могла скрыть, что 1) старшая сильно огорчится, что берут брата без нее 2) на 2х детей у меня денег нет Родители немножко обиделись. Но - дело прошлое.
И вот опять - вчера все повторяется: опять они хотят взять младшего.
Не знаю, как быть, дело даже нестолько и не только в деньгах, т.к. я знаю, что старшую они вообще не хотят брать. Да если и уговорить (доставлять лишние хлопоты им?), то у нее в это время как раз будет окончание 9 кл., уже не экзамены, но всякие орг. вопросы. Да и финансы не последнюю роль играют. Я должна дать ответ в ближайшем будущем (покупать путевки). Опять отказаться? - они опять обидятся, к тому же в это время тогда младшему придется просто сидеть дома (но это не критично). Дать добро на младшего и самой вести беседы со старшей (о чем? о том, что брата берут, а ее нет - она и так все время переживает, что бабушка ее теперь меньше любит).
16.03.2010 17:52:00,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня двое детеи с похожеи разницеи. Запросто берем в отпуск кого-то одного, а другого- к бабушкам-дедушкам.
Когда младшая была маленькои - ездили мы с младшеи, а старшую - к бабушкам. Потом мы ездили со старшеи, а младшую - к бабушкам. Сеичас начинаем опять с младшеи ездить [старшая, правда, планирует присоединиться]. Вместе проводили небольшую часть отпуска (первую или последнюю неделю) и корткие отпуска в течение года. Достаточно. Тем более что дети весь год вместе жили как-никак.
Вам нужно поработать над тем, чтобы старшая не считала себя оставленнои без отпуска . Куда-то сьездить с неи в то время, пока брат будет путешествовать, например.
20.03.2010 00:57:12, irina!
Мне кажется подошел бы такой вариант: младший едет в путешествие, а старшей бабушка с дедушкой вручают к окончанию 9 класса энную сумму денег со словами, что, мол, внучке на лето, чтобы потратила на свое усмотрение - хоть одежда, хоть какое-то развлечение. Причем важнее размера суммы то, чтобы бабушка с дедушкой показали, что внучку они тоже любят и про ее интересы помнят. 18.03.2010 14:26:39, ЮлияФ
Акорса
Что-то мне непонятно, это у старшей надо разрешение взять младшего покупать? А младшему потом надо выдать сумму, равную затратам на репетиторов старшей, например. А то не поровну получается.
Да и вообще вокруг не все миллионеры, каждому внуку по 10 тыщ на лето выдавать.
19.03.2010 01:03:00, Акорса
Дело не в равенстве сумм, а в выражении внимания. 19.03.2010 07:24:00, Конек-горбунок
Да. 19.03.2010 15:53:13, ЮлияФ
Нее, деньги - вообще не вариант, ни под каким соусом. тем более, что их и нет ни у кого. 18.03.2010 14:37:00, hanhi
Ну пусть подарят подарок, что ли... или другим каким-то способом выразят свое хорошее отношение к внучке. Правда, я не представляю себе, как это говорить родителям. Может, действовать через дочку? Пусть она сделает что-то хорошее для бабушки первая, будет отклик? 19.03.2010 00:31:20, ЮлияФ
Да так и сказать. Может даже подарок купить и принести, чтобы вручили от своего имени. Сказать чтобы не просто младшего взяли и молчок, а попросить сказать старшей, что тоже её любят... дарят... 19.03.2010 07:27:00, Конек-горбунок
Есть опасение, что родители на такое жутко обидятся. "Как???? Это мы-то не любим???? Вы нас не цените, а мы для вас все!!!!" и т.д. 19.03.2010 15:52:36, ЮлияФ
Ну, это как родителям говорить. ИМХО, взрослые договориться могут. Дескать, да, конечно Вы "для вас все!!!!", но скажите девушке еще раз, так как её не берете, а она может неправильно понять. 20.03.2010 07:40:00, Конек-горбунок
=СветА™=
мне кажется,что старшая уже вполне взрослая,чтобы с ней обсудить.И спрсить как она думает,если возьмут толлько брата.Если очень ей обидно,то стала бы думать и предлагать варианты утешения.
Но вполне может быть,что ей и не очнеь -то хотелось.:-)
По сути-не вижу ничего страшного в отпрвлении только младшего.Но я не сторонник вариантов-или обоих или никого.
Потмоу что у младших и у старших по жизни совершенно разные бонусы.И обычно старшие это понимают, а если нет,то им легко объяснить.:-)
18.03.2010 10:36:00, =СветА™=
Я бы Лешку отпустила с бабушкой. Они же не близнецы, чтоб иметь все одинаковое. Тем более, Таня же тоже с ними в детстве ездила. У меня было и так, что старшая с нами ездила, младший дома сидел, и Андрюша с нами ездил, Катя дома оставалась. И Катя в дорогущие поездки ездила одна, потому что это или соревнования или школьные поездки. Да, остающемуся всегда обидно, но я не вижу в этом ничего ужасного. Один заболел, а другой ходит в школу - им тоже всегда обидно, но переживают же как-то? Отрицательный опыт - тоже опыт. Да, детям обидно, когда к ним относятся бабушки-дедушки по-разному. У меня отец на порядок больше любит Андрея, он и не скрывает. Кате очень обидно, тем более, что именно она о нем пытается как раз заботиться, развлечь, подарить что-то и т.д., а он так явно ей брата предпочитает. Ну и что теперь? Мама вот однозначно больше Катю любила, тоже было сразу видно. Жизнь вообще несправедлива. Я бы не оставила ребенка в Москве баклуши бить, когда есть возможность организовать ему нормальный отдых. Единственное, я бы не устраивала никаких особых проводов и обсуждений: сумку ребенку в зубы, папа на вокзал отвез, Таня посреди своих дел особо и не заметила... 17.03.2010 17:10:49, Lariska
Можно на ситуацию взглянуть по-другому: пока мальчика не будет, вы сможете побыть с дочерью и её делами. Не вижу большой проблемы в раздельном отдыхе таких разновозрастных детей и считаю, что незачем культивировать дочкины обиды. 17.03.2010 13:54:50, BlondinkO
Ну моя-то комания дочери не особо нуна будет. Она скорее всего огорчится, потмоу что мы именно туда хотели все вместе поехать, но это вряд ли получится из-за денег. А тем более младшему будет уж точно не интересно с нами на моторке после такого путешествия на комфортабельно теплоходе... 17.03.2010 15:23:00, hanhi
1. ИМХО, моторка и теплоход - вещи абсолютно разные. Так что не загадывайте, что не интересно.
2. Раз Вы все не едите, скажите старшей, что сэкономили деньги (младший-то побывал) и откладываете что-то (в шкатулку или её на книжку) - еще подрастет, добавите и сама с молодежной компанией съездит.
19.03.2010 07:33:00, Конек-горбунок
На мой взгляд, слишком много разговоров из-за пустяка. Если все вместе Вы не можете поехать из-за денег, так порадуйтесь все вместе за сына-брата, раз бабушка готова финансировать его поездку. Я бы отправила, честное слово! 17.03.2010 16:45:28, BlondinkO
Акорса
Я бы точно в круиз не стал отправлять, они стоят как 3 лагеря. Дешевле получится обоих отправить в КП. А вообще не понимаю я этого уравнивания. Ну вот не могут люди управляться с подростком, не хотят. Зачем навешивать. Тем более если старшая в бытность маленькой поездила. Она тогда, сейчас очередь мелкого. А если ей сейчас предложат в какой-нить подростковый лагерь, вы ее тоже не отпустите, надо ж 2 одновременно. Или отпустите? 17.03.2010 12:22:00, Акорса
Это недельная поездка, она стоит примерно столько же. сколько 2 нед в лагере. Я как раз их в лагерь собиралась вместе отправить, только в августе. Они и в прошлом году так ездили, хотя младший малость не дорос, но был в восторге. 17.03.2010 13:01:00, hanhi
Акорса
В лагерь обоих а поездка только младшему? Или младшему или поездка или лагерь? 17.03.2010 13:48:00, Акорса
Планировался лагерь для обоих. Младший не поедет только в том случае, если сам не захочет, независимо от поездки с бабушкой. 17.03.2010 15:21:00, hanhi
Businka
Я бы не отпускала и озвучила, что или обоих внуков или никого. У меня похожая ситуация, только наоборот. Бабушка общается только со старшей внучкой. Меня это очень обижает. 17.03.2010 11:41:00, Businka
Рината
я бы ориентировалась на интересы детей. 17.03.2010 10:21:14, Рината
Посмотрела возраст девочки и мальчика. Думаю, что девушке в 15 лет поездка с бабушкой и дедушкой не принесет особого удовольствия, если только это не просто ревность к маленькому брату и зависть. Поэтому совершенно справедливые варианты: молодежные лагеря (причем в Болгарии той же дешевле, чем в России можно найти), ей там будет весело, цивильно и уж точно интереснее, чем со стариками, как бы они ее не любили:) Это если она компанейская. Если домашняя, то это время провести с ней, можно бюджетно очень в Ейске отдохнуть, например. Или все-таки с ними двумя поехать в дешевый подмосковный дом отдыха, а родителей попросить помочь немного деньгами, поговорив по душам:))) 17.03.2010 10:02:56, Ket
Еще и от характера девочки зависит. Может ей все эти молодежные лагеря даром не нужны. Таких тоже подростков полно. 17.03.2010 10:28:58, Ольга*
Прочитайте еще раз:) Написала ведь "если она компанейская". 17.03.2010 17:54:17, Ket
Если бы моей девушке поездка была как минимум безразлична, я бы эту тему не заводила. Но моя девушка получает одинаковое удовольствие и от поездок с бабушкой и от поездок с ровесниками. В лагерь она и так поедет в августе, по крайней мере планируем. По деньгам этот лагерь (2 нед) примерно равен поездке брата (1 нед). Но главное - бабушке это будет как минимум не в кайф. 17.03.2010 10:25:00, hanhi
Ей обидно, это понятно. Ситуация сложновата для меня:) Если не пустить маленького, он обидится, да и бабушка тоже. Если найти денег для поездки старшей, бабушка не захочет и имеет ведь право, с 15-летней сложновато (хотя моя бы мама только обрадовалась, как она говорит "будет о чем поговорить"). Маленькому пока сложно объяснить, почему не надо ехать без сестры. И т.д. Резюме: я бы организовала поездку поскромнее, но своей семьей для всех. Бабушка смирится:), а семье на пользу. И мальчику, и девочке, и вам. ИМХО 17.03.2010 17:58:26, Ket
"Бабушка смирится:)", а когда будут постарше и крайне понадобится её помощь в уговорах, тоже скажет, что контакта с внуками нет, не дали, когда просила, теперь тоже сами. 19.03.2010 07:38:00, Конек-горбунок
Нас в семье было трое (я, сестра и брат). В поездки либо брали всех, либо никого. Мне непонятен такой подход. Одного берут, а другой второго сорта что ли получается. И про оплату поездки тоже. Либо деньги есть на всех и все едут, либо нет ни на кого и все остаются дома. 17.03.2010 09:50:13, Ольга*
у нас так же. 17.03.2010 13:47:06, ALora
+1000 17.03.2010 09:55:54, двухдетная мама
[пусто] 17.03.2010 09:10:55
В это время - у всех нас никаких отдыхов-поездок не планируется (у нас - работа, у дочери - орг. вопросы), но координаты скиньте, пожалуйста, на всякий случай. мы никогда не ездили на море - вдруг это наш шанс? 17.03.2010 10:28:00, hanhi
Елена Д.
в нашей семье было абсолютно так же, пока была мелкая я, бабушки-дедушки работали, меня никуда не брали, а младшей повезло она до школы много где поездила, да, в детсве, мне было обидно, хотя я и понимала, что ездили они во время моей учебы и т.д. и т.п.. Зато я была старше и смогла ездить со своими сверстниками куда-нибудь, если бы мне на это указали мои родители, то обид можно было бы избежать :) в общем, младшего я бы отправила с бабушкой, а старшей предложила какой-нибудь другой привлекательный лдя ее возраста вариант.. 17.03.2010 09:06:53, Елена Д.
ИМХО, спокойно отпускать младшего. Я очень хорошо понимаю людей, готовых брать детей примерно одного возраста и, видимо, темперамента. Зачем обижать мальчика, родителей, и, видимо, разрывать отношения родителей с вашими детьми?
А старшей спокойно обясните, что бабушка и дедушка старенькие, им трудно с разномастной компанией. Поэтому раньше брали только её одну а сейчас только брата.
ИМХО, если Вы сейчас будете отпускать сына, то потом, когда дети еще подрастут могут быть и какие-то новые отношения, в которых будет участвовать и сын, и дочь. А так ничего не будет, ниточка оборвется.

У меня есть закадычная подруга со старшим братом (разница 2 года). Эта подруга подростком часто ездила с нами отдыхать. Я помыслить не могу варианта, чтобы её родители ВДРУГ сказали, что дочь не пустят, раз только она.

И другой вариант. Мне было ~5-6 лет, когда к нам приехала моя двоюродная тетя со своими детьми (две девочки, одна годом младше меня, другая на 2-3 года старше). От старшей я частенько плакала (дело даже не в возрасте, а в характере - там был вреднинкой и с хитринкой; когда она к маме уже взрослой приезжала история "отлучения" повторилась - приехала в наш дом и начала исподтишка в наших документах копаться, кому понравится?). Мама и после того первого давнего первого приезда сразу сказала, что БОЛЬШЕ она обоих детей у нас принимать не будет, а младшую - с удовольствием, хоть каждый год на все лето. Тетя вот так же "встала в позу": или обе, или никто. Ну, никто, так никто. Мы выросли чужими людьми, в что хорошего? Отпускала бы младшую - относились бы мы друг к другу как сестры... Но я благодарна маме, что она меня старшей двоюродной сестрой притравливать не стала (там союза нет и быть не могло - слишком разные люди).

Вообще принцип дружбы хором (или вместе или никам) ситуцию никогда не "развязывает".
17.03.2010 08:40:00, Конек-горбунок
Это вы так пишете,потому что у вас 1 ребенок.В теории получается все гладко,а на практике не очень.Чтобы дети действительно выросли родными,а не просто считались номинальными братьями-сестрами,их лучше не разделять.Хотя иногда очень хочется,и формально кажется,что лучше пусть хоть одному что-то достанется,а не оба останутся без ничего.ИМХО
Моя школьная подруга каждый год ездит в горы и берет только сына семиклассника.А дочь не берет.Вначале та была маленькая(ага,2 года разницы со старшим братом),а теперь она же не умеет кататься и будет всех тормозить.На море летом ежегодно ездит сын,а дочь на дачу к бабушке,потому что двоих везти на море ей не по карману.А потом эта моя подруга удивляется,почему у моих детей прекрасные отношения(ТТТЧЛП,либ­о едет вся семья,либо никто,если кто и не едет,то исключительно по собственному желанию),а у нее детки живут как кошка с собакой,драки каждый день.
17.03.2010 09:55:08, двухдетная мама
1. У меня один, поэтому взгляд со стороны.
2. 2-3 года ничто в 25 лет и далее (когда оба отучились, или оба НЕ пошли в институт). Когда одному 4, а другому - 6 - тут по разному и сильно зависит от приложения родительских усилий. А в школе разница в 2-3 класса + разный пол - это пропасть. Именно не вариант поиграть и разбежаться, а весь отдых вместе. Я знаю семьи, где брат и сестра (с разницей как раз 2 года и более), хоть родители не разлучали, потом в одной компании по своей инициативе практически не бывали. А уж обид (рассказанных ровесниками) на старших и младших, с кем росли бок о бок, мне высказано столько, что и перечислить нереально. Чаще всего темы - старшая сестра командует, изображая маму (от мужчин); старший брат был несносен, задирал - это от дам.
3. В вашем примере школьная подруга любит сына и не любит дочь. А дочь это понимает. Бывает. Видела и понимаю изнутри (отчаянно хотела девочку – родился мальчик). Но, думаю, что была бы вторая девочка, – тоже получила бы львиную долю моей любви. У Вас, видимо, подобных проблем нет. И потом – одно дело МАМА берет одного, а другое - бабушка одного ПРИГЛАШАЕТ.
4. Насильно мил не будешь, а родство-дружба определяются не коммунальным бытом, а общностью характеров. Когда разница велика - ничем не склеить. В качестве примера приведу историю, пример о людях, закончивших школу перед Великой Отечественной, которую знаю с маминых слов. Девочки росли в одной семье (одна родная, другая дочь умершей сестры). Выездов на отдых не было – родители – рабочие, бедность, да и не принято было тогда в маленьких городишках особо разъезжать. Мать работала допоздна, отчим тоже: не до учебы за учебы дочерей. Тем не менее, одна девочка училась отлично, после школы поехала в центр, поступила, выучилась на инженера (мать не помогала, студенткой жила почти впроголодь) и всю жизнь проработала по специальности... Конечно, война посередине - это всегда тяжело. Вторая... учиться особо не хотела, зато прекрасно готовила, любила домашние дела, ходила на танцы (разумеется, без сестры-«ботаника»). После школы тут же выскочила замуж, не слушая ничьих советов... Потом сходилась и расходилась с мужем, возвращалась под родительский кров с детьми и опять уходила... И... всю жизнь отчаянно завидовала первой, дескать, родная, поэтому и ученая, и муж рядом работает, а не перебивается случайными заработками. А старшая не простила ни зависти, ни высокомерия, с которой более благополучная тогда сестра встретила её в военные годы, вернувшуюся домой из-под бомбежек, опухшую от голода...
Вот Вам и вариант, из серии «росли вместе». Кстати, из семейных традиций больше вынесла не родная, но не зацикленная учебой. Но особо родственных отношений во взрослой жизни не сложилось.
18.03.2010 03:16:00, Конек-горбунок
Вечная Весна
Нас было трое детей, с родителями-дедами мы редко отдыхали все вместе. Кого-то брали, кого-то нет.
Мы дети это воспринимали как само собой разумеющееся.
Мне кажется, дочь чувствует вашу позицию. Вам не нравится, что детей разделяют и ей тоже не по себе.
16.03.2010 18:52:41, Вечная Весна
У нас не совсем так: сначала дочь ездила с ними ( и не только ездила, но и вообще много времени проводила, в любых местах), когда была одна, потом - когда брат был слишком мал, а теперь он фактически занял ее место. Ей кажется, что не только в поездках, но и в сердце. 16.03.2010 19:49:00, hanhi
По отношению к брату не честно, получается, сестра ездила, когда была маленькая, а когда маленький он - ему не дают, чтобы сестру не обидеть:( 16.03.2010 21:01:25, Иллика
+1 17.03.2010 08:17:00, Конек-горбунок
Он уже тоже достаточно съезил... 16.03.2010 21:56:00, hanhi
Мне кажется, что Вы просто больше любите дочь и ревнуете. 17.03.2010 08:41:00, Конек-горбунок
Ерунда какая.Для обоих детей лучше,когда их не делят,зачем разжигать ревность на ровном месте.
Что раньше было,то было.Так можно и родителям сказать,сидите,мол ,дома,ибо не фиккк,вы без нас сколько уже отдыхали,теперь ездят только дети в супер дорогие и накрученные лагеря :0).Но это же чушь.
17.03.2010 10:00:47, двухдетная мама
Вечная Весна
а если бабушкам трудно с двумя, тогда что? 17.03.2010 14:20:34, Вечная Весна
Няню нанимать,которой не тяжело сразу с двумя.Либо самой-самой,а бабушка пусть в гости приезжает,когда захочет . 17.03.2010 16:42:58, двухдетная мама
Вечная Весна
какие сложности!
хорошо, что моя мама не догадалась это делать и мы с удовольствием общались с бабушкой, отдыхая друг от друга))
17.03.2010 23:42:52, Вечная Весна
И ради чего такие страдания организма? Результат нам все равно не известен. 17.03.2010 20:36:29, Иллика
Акорса
Да, нас с братом тоже вдвоем перестали брать, как только брату исполнилось 5 лет. Поэтому я в лагере - он у бабушки, потом он в сад ходил, у них дача была, а я у бабушки. 17.03.2010 14:46:00, Акорса
Вечная Весна
страдали?) 17.03.2010 23:43:08, Вечная Весна
Акорса
даже в мыслях не было 17.03.2010 23:49:00, Акорса
Вечная Весна
ну я говорю, как родители настроены, так и будет.
Или как дети настроены.

В общем, всё дело в настрое.
18.03.2010 00:01:09, Вечная Весна
Василиса из сказки
Дело может быть и не в этом. За любого ребенка обижаешься :). Причем один ребенок у меня более отходчивый, а другой более ревнивый, поэтому я стараюсь более ревнивому место пролоббировать, если что. Но самое неприятное, что у этого более ревнивого ребенка и более сложный характер, плюс подвижность большая, поэтому народ предпочитает дело с отходчивым иметь. 17.03.2010 09:14:06, Василиса из сказки
ИМХО, полезнее не "лоббировать", а объянять, что человек своим характером жизнь себе портит. 18.03.2010 03:20:00, Конек-горбунок
Вечная Весна
ну сначала она была маленькая, ездила, теперь он.
Имхо, запрещать поездки неправильно.
16.03.2010 19:52:45, Вечная Весна
Я бы при таких вводных младшего не отправляла. А бабушке объяснила бы, что ее позиция сеет раздор между детьми, пусть либо берет обоих - либо никого. 16.03.2010 18:42:31, ЛюбимицаКлаппа
+1 18.03.2010 00:26:21, Ирина П
Василиса из сказки
Дети и так найдут, из-за чего поссориться, если надо... У нас, если одного ребенка забирают, другой обижается. но зато в доме некоторое время ни ссор, ни выяснения отношений, а по встрече все друг друга любят. У моих детей очень разные темпераменты, им просто отдыхать друг от друга надо. 17.03.2010 09:16:39, Василиса из сказки
Это было объяснено именно так год назад. теперь - опять те же грабли... 16.03.2010 19:47:00, hanhi
Ирины
Видно не отложилось... Я бы спокойно озвучила бы свою позицию и все... А обижаться, или нет - это их дело.
Уменя даже в мыслях нет, чтобы отдых только с одним... Были ситуации, когда одного из детей брали на дачу (но недолго), но это не отдых, это скорее в гости как бы... А вот чтоб отдыхать..., т.е. удовольствие от этого получить и впечатлений мешок... Мне жалко деток, не делю в принцепе.
16.03.2010 22:07:50, Ирины
Вот еще подрастут и сами поделятся: 10 лет - это очень много. 17.03.2010 08:43:00, Конек-горбунок
Ирины
Да, но это их решение будет (т.е. старший решит, что ему что-то другое надо, а не я его отпихну и скажу, что ты уже вырос и тебе не обязательно) 17.03.2010 19:12:01, Ирины
Оно же и по другому бывает: выбирая вариант, родители учитывают интересы детей. А когда эти интересы расходятся, выбор старших невольно определяет ситуацию для детей. Например, с младшим сейчас Вы далеко не пойдете, а старшему так уже не интересно. 18.03.2010 03:26:00, Конек-горбунок
Ирины
Чего действительно лишен мой старший, так это макдональдса:). Возможно, просто у моего старшего круг интересов вполне позволяет мне их совмещать. Кстати, по музееям мы ходили, когда мелкому и 2 не было. Вообще мы с его рождения вполне свободно перемещаемся в метро по городу - сначала кенгурушка, потом коляска, теперь ноги. Кстати, мелкий мотается со мной и по всяким инстанцим за всякими бумажками...Он привычный:) 18.03.2010 23:31:12, Ирины
Помню, когда сыну было ~4 лет. Поехали в Планерское (Крым). Там Тихая бухта (моим шагом минут 40 от поселка). За весь отдых разок всего-то и дошли. Мне уже и ни донести, ни за руку довести. 20.03.2010 07:45:00, Конек-горбунок

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!