Дожила. Мой сын сегодня заявил, что если я не отстану от него с учебой и уроками , то он уйдет из дома.
На вопрос куда, ответил - не знаю, буду просто жить как-нибудь и где-нибудь, гулять где хочу, делать, что хочу.
На мои рассказы о злобных бомжах и педофилах отмахивается - это всё выдумки.
И вообще, сказал, что ему хочется свободы!!! А что в его понимании свобода - смотри выше.
Вот сижу и думаю - а вдруг и впрямь уйдет?
Читала тему про 15-летних. советуют пережить, перетерпеть - а где взять силы??
Сыну 14 (8 класс), ну просто больно смотреть как ставит на себе крест. Учебу забросил. И на всё у него отговорки. То он не делает уроки мне назло, так как заставляю. Если не заставляю, даже не вспоминаю про уроки - все равно не делает.
Уже разговор идет даже не про институт, а про то , чтобы не выгнали после 9-го. Так сегодня заявил - ну и что! пойду в ПТУ, буду рабочим каким-нибудь.
Добавлю, что разговариваем с ним много, и про перспективы с образованием и без него, и вообще про жизнь, как он себя видит в будущем. Так вот в последнее время ничего ему не надо, все ему пофиг. Ну и буду токарем, ну у них тоже зарплата есть. Зато учиться не надо, время зря тратить.
Уже руки опускаются и хочется плюнуть на всё!
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Дети и родители
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Шантаж?
23.01.2010 13:34:39, скроюсь189 комментариев
Знакомая ситуация. На уроки мы тоже давно забили. Но нас выпрут после восьмого класса, о девятом даже речи не идет. Можно было бы рвать волосы на себе и на сыне, но зачем? Объясняю о необходимости среднего и специального образования, все понимает, но ...Главное, чтобы вырос хорошим человеком. Вот вам лично химия с физикой очень в жизни пригодились?
02.02.2010 11:43:24, Одиссея

Девочки, мне очень стыдно, но я с облегчением читаю такие топики. Я думала, это только я - такой фиговый родитель с бешенным ребёнком.
Вставлю свои "5 копеек" : предпочитаю оценкам спокойствие ребёнка. Он психует, переживает из-за троек, а я его успокаиваю. Не всегда объективны учителя, не всегда мне нравятся детские учебники...
Лучше пусть будет человеком, ИМХО.
И не надо гнать, не надо ((! У соседки по даче сын загибается от СПИДа, погулял ... На другой даче ребёночек пьяный сгорел заживо . Ну пожалейте детей, куда без мозгов "валят" !! 26.01.2010 11:05:53, Русская пианистка
Вставлю свои "5 копеек" : предпочитаю оценкам спокойствие ребёнка. Он психует, переживает из-за троек, а я его успокаиваю. Не всегда объективны учителя, не всегда мне нравятся детские учебники...
Лучше пусть будет человеком, ИМХО.
И не надо гнать, не надо ((! У соседки по даче сын загибается от СПИДа, погулял ... На другой даче ребёночек пьяный сгорел заживо . Ну пожалейте детей, куда без мозгов "валят" !! 26.01.2010 11:05:53, Русская пианистка
У Вас все наборот
28.01.2010 13:26:02, Lunatik
Постаю послушаю. Только с маленького род.собрания пришла. Маленькое - это я, сын и все учителя. Двоек нет только по рисованию и то потому что дочь старшая за него рисует. По остальным предметам ужас-ужас!!!!
Отец одно лекарство применяет - ремень. А я все боюсь что хуже будет.
Все разговоры ни к чему не приводят (пока).
И вот к какому выводу я пришла. Я хочу оторвать пуповину между мной и сыном и не воспринимать его жизнь как свою. Я как мать объяснила что будет если он пойдет налево, что будет если пойдет направо и прямо. Выбор за ним. Но... не могу, переживаю... А хочу НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ. Научите у кого получилось. 25.01.2010 18:07:29, блондинк@
"Когда мы становимся родителями, мы соглашаемся с тем, что наше сердце будет биться вне нас" (с) Не переживать - невозможно. Но, наверное, стоит снизить накал страстей. Особенно в отношении ремня. Если не помогает - то зачем? Правда, это надо с папой решать, а не с сыном.
03.02.2010 11:16:45, Забриски Пойнт
У меня получилось. Но научить не смогу. В каждой избушке, как говорится...
Может мы вырулили потому, что у них с младшей 12 лет разницы и когда младшая выдала "какого хеба, ну какого хеба?" после моей выволочки старшему, я поняла, что рулю не в том направлении. Может потому, что однажды муж сказал: Ты что, хочешь, чтобы он из дома ушёл? А ведь ничто не предвещало, но муж у меня очень чувствительный в этом вопросе. А может потому, что я начала "прощаться" с сыном как только его родила. Прочитала в какой-то умной книге "начинайте прощаться с сыном, как только его родили".
Но наверное ещё и потому, что стиснув зубы приняла решение сына и после 9-го класса он остался жить с отцом. Вот где и хлебнул самостоятельности. После 11 поступил в МАИ на платное, конечно, но бросил, не хватало базы.
Сейчас ему 23, поступил в МАДИ на бюджет. Жалеет, что на математике отбывал номер, сидит вечерами над учебниками.
А я горжусь им, каждый день и каждый час и каждую минуту и ругаю себя, что не находила в себе сил, чтобы показать ему маленькому, что горжусь им, каждым его успехом, каждым шагом, каждой буквой. Ведь мы с мужем воспитывали настоящего мужчину, не понимая, что он ребёнок и ему нужно, чтобы мы не только его любили, но и верили в него и гордились им вслух, а не про себя. 27.01.2010 22:15:45, negligencia
У меня не получилось. Т.е. выбор-то за сыном, но я все равно переживаю, молча и даже сильнее, чем когда он был маленьким.
26.01.2010 02:45:00, Marisha
Из этого поста лично я сделала вывод, что некоторых гуманитариев, возможно, бить нельзя.
Для меня английская спецшкола с 4 четверками никак не критерий хорошей учебы *-)
Считайте что хотите, можете теоретизировать, как я понимаю, все равно сына Вы уже вырастили и больше Вам не светит.
Как человек, которого в детстве били, скажу:
1. Никакого унижения. Больно - да. И только. Унижение - это если как в литературе, "для воспитания", как у Крапивина или Горького.
2. Чего это свидетельство - окуда Вы знаете? Вы ж ни разу его не ударили.
Блин, что-то я сегодня очень зла, но обожаю такие сообщения. От анонимных мам, вырастивших одного ребенка. Ну ничегошеньки они в детях не понимают! Почему-то думают, что все дети похожи друг на друга.
Я не пропагандирую насилие, своих не бью - хотя бывает, щелбан отвешу *-)
Точно знаю, что бывают ситуации, когда слова не помогают. А Вы просто некомпетентна. 25.01.2010 23:20:37, Mary-Lea
зависит от характера- дочку я вообще не разрешаю шлепать никому, а вот сыны могут получить ремня один раз для профилактики (не сильно правда)
30.01.2010 01:48:55, Lapa137
Раз пошла такая пьянка - объясню. Вам можно теоретитировать совершенно безответственно. А у меня еще младшие дети растут.
Ваш "психический" способ - вообще ерунда, т.к. слова - это только слова. На моих детей, да и на меня, крики знАчимого окружения вообще пустой звук - все и так уверены, что друг друга любят - пар выпустят и утихнут. Вот крики - в нашей семье - то самое педагогическое бессилие. И кричащего жалеют, а не боятся его.
Так что у нас в семье дествующие методы воспитания - разговор с логическим обоснованием неправильности поступка, противодействие (запрещение чего-то, лишение чего-то), и в минуту ярости - ох, чего только наши мальчики не откалывают - тот самый щелбан или даже папин шлепок.
Между прочим, я у старших детей спрашивала - они говорят - справедливо. 25.01.2010 23:55:02, Mary-Lea
Отец одно лекарство применяет - ремень. А я все боюсь что хуже будет.
Все разговоры ни к чему не приводят (пока).
И вот к какому выводу я пришла. Я хочу оторвать пуповину между мной и сыном и не воспринимать его жизнь как свою. Я как мать объяснила что будет если он пойдет налево, что будет если пойдет направо и прямо. Выбор за ним. Но... не могу, переживаю... А хочу НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ. Научите у кого получилось. 25.01.2010 18:07:29, блондинк@

Может мы вырулили потому, что у них с младшей 12 лет разницы и когда младшая выдала "какого хеба, ну какого хеба?" после моей выволочки старшему, я поняла, что рулю не в том направлении. Может потому, что однажды муж сказал: Ты что, хочешь, чтобы он из дома ушёл? А ведь ничто не предвещало, но муж у меня очень чувствительный в этом вопросе. А может потому, что я начала "прощаться" с сыном как только его родила. Прочитала в какой-то умной книге "начинайте прощаться с сыном, как только его родили".
Но наверное ещё и потому, что стиснув зубы приняла решение сына и после 9-го класса он остался жить с отцом. Вот где и хлебнул самостоятельности. После 11 поступил в МАИ на платное, конечно, но бросил, не хватало базы.
Сейчас ему 23, поступил в МАДИ на бюджет. Жалеет, что на математике отбывал номер, сидит вечерами над учебниками.
А я горжусь им, каждый день и каждый час и каждую минуту и ругаю себя, что не находила в себе сил, чтобы показать ему маленькому, что горжусь им, каждым его успехом, каждым шагом, каждой буквой. Ведь мы с мужем воспитывали настоящего мужчину, не понимая, что он ребёнок и ему нужно, чтобы мы не только его любили, но и верили в него и гордились им вслух, а не про себя. 27.01.2010 22:15:45, negligencia

О,коллега! Моему 14, в 8 классе, на такие маленькие собрания ходила 2 раза в прошлом году, один раз в этом. У меня уже иммунитет :). У моего почти одни тройки,иногда его ловят за прослушиванием музыки в наушниках и прогулах (хотя два раза он приболел, брала справки, но он их "недонес"),еще любит приврать и прячет дневник.Больше претензий нет. Школа (кстати совершенно отстойная, ближайшая к дому)собирается подавать документы в КДН, т.к. я не исполняю свои родительские обязанности:)(КДН должна меня оштрафовать). Это принимая во внимание, что работаю и у меня еще двое сыновей младших:). Эх хорошо бездетным:). Ничего, еще 15 лет и буду свободна, если раньше не помру от всего этого :).
25.01.2010 23:43:00, Бузина
Не получится. Такая наша доля - и переживать будем до их седых волос:) А иначе и рожать нечего было. А ремень это плохо, это не рождает доверия между родителем ребенком, мне кажется, надо поговорить с мужем. Все-таки, наша задача дать ребенку верные ориентиры в жизни, а когда он подрастет, то главным будут не его оценки в школе, а то, как и кем ребенок будет себя по жизни чувствовать. А после ремня он будет себя чувствовать не очень. В 12 лет - ремня, это ужасно унизительно. В этих случаях, обычно, дети, подрастая, начинают давать отцам сдачи. Так что, не исключено, что будет мордобой с отцом через несколько лет. И неужели, взрослый мужчина настолько беспомощен, что кроме ремня ничем и воздействовать не может, словом, например? Пусть лучше с сыном в поход сходит...
25.01.2010 20:56:00, Анаис
Гм, вот всегда меня умиляло это: вырастить Человека путем насилия. Ваш муж наслаждается, избивая ремнем пацана (насилие это вообще-то больший кайф, чем секс). Так вот назовите мне хотя бы одну причину, почему Ваш сын не должен трахать мальчиков, насиловать девочек, расчленять людей и т.д., если сейчас он служит живой грушей для слива негатива? Ну вот хоть одну, а? Или Вы ему потом будете втирать про "родителей надо простить и любить". Смешно.
25.01.2010 19:16:40, не автор
А у вас муж есть?А сын?
25.01.2010 19:55:40, вопрос
у меня есть и сын и был (пока сын учился в школе) муж. Сына НИ РАЗУ не ударили не то что ремнем, но даже в младенчестве по попе. Я считаю, что это (1) унижение ребенка (2) свидетельство собственного бессилия. С 5 класса вообще на проверяла его уроков, с 8 класса не видела дневника. Результат. Отличная англ. школа в центре Москвы с 4 четверками (остальное пятерки). И сейчас полет нормальный. НЕЛЬЗЯ унижать ребенка, на всю жизнь трамва
25.01.2010 21:25:15, ответ

Для меня английская спецшкола с 4 четверками никак не критерий хорошей учебы *-)
Считайте что хотите, можете теоретизировать, как я понимаю, все равно сына Вы уже вырастили и больше Вам не светит.
Как человек, которого в детстве били, скажу:
1. Никакого унижения. Больно - да. И только. Унижение - это если как в литературе, "для воспитания", как у Крапивина или Горького.
2. Чего это свидетельство - окуда Вы знаете? Вы ж ни разу его не ударили.
Блин, что-то я сегодня очень зла, но обожаю такие сообщения. От анонимных мам, вырастивших одного ребенка. Ну ничегошеньки они в детях не понимают! Почему-то думают, что все дети похожи друг на друга.
Я не пропагандирую насилие, своих не бью - хотя бывает, щелбан отвешу *-)
Точно знаю, что бывают ситуации, когда слова не помогают. А Вы просто некомпетентна. 25.01.2010 23:20:37, Mary-Lea

Раз пошла такая пьянка. Это тонкий момент - где та грань, до которой от насилия польза, а после которой - вред. Я не могу сказать, что часто подвергалась физическому насилию. Психическому (крики, оскорбления) - много, физическому редко. Так вот, в подростковом возрасте после акта физического насилия (проще говоря, мама побила) была попытка самоубийства. В другой раз просто головой билась о стену. Сложно это все... Сильно от характера человека зависит и от общего количества насилия.
25.01.2010 23:28:42, не автор, но анонимно

Ваш "психический" способ - вообще ерунда, т.к. слова - это только слова. На моих детей, да и на меня, крики знАчимого окружения вообще пустой звук - все и так уверены, что друг друга любят - пар выпустят и утихнут. Вот крики - в нашей семье - то самое педагогическое бессилие. И кричащего жалеют, а не боятся его.
Так что у нас в семье дествующие методы воспитания - разговор с логическим обоснованием неправильности поступка, противодействие (запрещение чего-то, лишение чего-то), и в минуту ярости - ох, чего только наши мальчики не откалывают - тот самый щелбан или даже папин шлепок.
Между прочим, я у старших детей спрашивала - они говорят - справедливо. 25.01.2010 23:55:02, Mary-Lea
ну в чем проблема-то? Кто лупит, кто не лупит. Кто за руку водит, кто говорит делай все сам (сама). Кто любит насилие, кто нет. Есть диктаторы и пацифисты. У кого какой характер и темперамент. Плоды все пожнут в старости (хорошо, если не раньше). Там и будет понятно, что пойдет кому на пользу.
25.01.2010 23:39:03, бить или не бить - вот в чем вопрос
Именно что был.А бил или не бил это неважно.С такой категоричностью можно было и не спрашивать,ответ предопределен.
25.01.2010 21:29:08, уже не вопрос
да ведь тут не мужа обсуждали, а ребенка. С мужем я прожила 26 лет тихо и мирно. Потом завел любовницу, типа хочется чего-то новенького. Разводиться не хотел. Но я настояла. Не вижу связи с проблемами с подростком. БИТЬ НЕЛЬЗЯ. Агрессия порождает агрессию, насилие - насилие же. Это азбучные (но правильные) истины. Бить подростка по меньшей мере глупо. Года через два окрепнет и даст сдачи и навсегда запомнит
25.01.2010 21:58:43, еще ответ
И задача вырастить приличного и любящего сына, а не кормить до старости мужа и его родителей. Так вот с задачей по выращиванию сына я справилась вполне. Честно говоря. я вообще не понимаю стремления иметь мужа во что бы то ни стало.
25.01.2010 22:24:07, вдогонку
Если такие мысли могут прийти о муже,даже теоретически "муж наслаждается, избивая ремнем пацана (насилие это вообще-то больший кайф, чем секс",вообще непонятно,как с таким человеком можно жить.26 лет явный перебор.
26.01.2010 07:57:42, уже не вопрос
Вы как-то невнимательно читали. У меня муж никогда сына не ударил. Это у кого-то другого били ремнем. Я вообще против физических наказаний. Но вообщем это уже не важно все. Есть родители, которые бьют. Мне это вообще непонятно
26.01.2010 23:44:49, еще ответ
Нет,я как раз внимательно читала.
Я поняла,что лично ваш муж не бил,но если бы ударил,то объяснение вот,вы привели исключительно сексуальное удовлетворение.Другого понимания его мотивов в случае чего не дано.
И вы с таким подходом 26 лет прожили.Удивительно много терпели.
Потому и возник вопрос о наличии мужа,как-то плохо сочетается с семейной жизнью такая категоричность и безусловное отсутствие доверия к партнеру. 27.01.2010 08:06:16, уже не вопрос
Я поняла,что лично ваш муж не бил,но если бы ударил,то объяснение вот,вы привели исключительно сексуальное удовлетворение.Другого понимания его мотивов в случае чего не дано.
И вы с таким подходом 26 лет прожили.Удивительно много терпели.
Потому и возник вопрос о наличии мужа,как-то плохо сочетается с семейной жизнью такая категоричность и безусловное отсутствие доверия к партнеру. 27.01.2010 08:06:16, уже не вопрос
я ни слова не написала про сексуальное удовлетворение. Это кто-то другой. Я написала тогда следующее
БИТЬ НЕЛЬЗЯ. Агрессия порождает агрессию, насилие - насилие же. Это азбучные (но правильные) истины. Бить подростка по меньшей мере глупо. Года через два окрепнет и даст сдачи и навсегда запомнит. Где тут сексуалное удовлетворение? Видимо, путаница произошла из-за того, что не подписалась. Но мне вообще лень было регистрироваться. Теперь зарегистрировалась - на будущее, чтобы не путали мои топики с другими 27.01.2010 11:43:45, еще ответ
БИТЬ НЕЛЬЗЯ. Агрессия порождает агрессию, насилие - насилие же. Это азбучные (но правильные) истины. Бить подростка по меньшей мере глупо. Года через два окрепнет и даст сдачи и навсегда запомнит. Где тут сексуалное удовлетворение? Видимо, путаница произошла из-за того, что не подписалась. Но мне вообще лень было регистрироваться. Теперь зарегистрировалась - на будущее, чтобы не путали мои топики с другими 27.01.2010 11:43:45, еще ответ
Стало любопытно. Я нашла что-то про секс. Подпись "не автор". Это не я. Ваш пост прошел не как ответ на пост того "не автора". И я не поняла, к кому вопрос.
27.01.2010 11:53:36, вдогонку
А подумайте сами, почему вы хотите, чтоб он хорошо учился, поступил в институт и т.д. То есть сформулируйте сами для себя ваши мысли на эту тему. Во-первых, вы поймете, что это ваши желания, а не его. Во-вторых, если среди этих желаний есть, как вы считаете, разумные, могущие положительно повлиять на его жизнь, обсудите с ним это, и возможно он найдет вам с десяток аргументов, почему именно для него все это не так важно. Ну и дальше вам останется только принять его точку зрения, если вы хотите остаться его другом. А если можете переубедить, попробуйте. Только не нотацией, а разговором, обсуждением.
25.01.2010 15:06:00, Анаис
не поверите, многим :) как раз тем, кто потом ХОТЕЛ в ВУЗ, сам хотел, а не родители..
29.01.2010 10:05:24, Елена Д.
"почему вы хотите, чтоб он хорошо учился, поступил в институт " - это я не то чтобы хочу, а считаю объективной необходимостью в современном мире.
Что касается желаний сына - он еще и сам не может их сформулировать, кроме как расплывчато рассуждать о свободе.
Я не могу поверить, что у психически нормального подростка может быть искреннее желание пойти в ПТУ. Тем более он даже не представляет, что это такое.
А его разговоры о рабочей профессии - на мой взгляд, просто неумение и нежелание заглянуть во взрослую жизнь. Ему ведь не хочется сейчас напрягаться, а дальше хоть трава не расти. У него и аргумент один - а вдруг я выучусь, а мне это в жизни не пригодится, вот только время зря потрачу. Это даже точкой зрения назввать нельзя))
А разговоры и обсуждения ведутся постоянно 25.01.2010 20:54:41, автор темы
Что касается желаний сына - он еще и сам не может их сформулировать, кроме как расплывчато рассуждать о свободе.
Я не могу поверить, что у психически нормального подростка может быть искреннее желание пойти в ПТУ. Тем более он даже не представляет, что это такое.
А его разговоры о рабочей профессии - на мой взгляд, просто неумение и нежелание заглянуть во взрослую жизнь. Ему ведь не хочется сейчас напрягаться, а дальше хоть трава не расти. У него и аргумент один - а вдруг я выучусь, а мне это в жизни не пригодится, вот только время зря потрачу. Это даже точкой зрения назввать нельзя))
А разговоры и обсуждения ведутся постоянно 25.01.2010 20:54:41, автор темы
"это я не то чтобы хочу, а считаю объективной необходимостью в современном мире". Хе-хе, а прочтите, что написали: ВЫ не ХОТИТЕ, ВЫ СЧИТАЕТЕ. Об этом и речь - ВЫ, а не он. И следующая ваша установка - в ПТУ может желать пойти только психически ненормальный. С чего вы взяли, почему? А может, учеба ему искренне не интересна, а он захочет поскорей начать работать и зарабатывать, и это ему будет как раз в пору? Почему вы думаете, что вот так он будет счастлив, а вот эдак - нет? Конечно, вы правы, у него нет еще опыта, умения заглянуть в будущее. Ну, а вы сами - можете сформулировать, что будет, если он пойдет в ПТУ? Сформулировать так, чтобы и ему самому не захотелось такого будущего? Если не можете, так чего же вы хотите от него? А требовать от него учиться по принципу - а вдруг тебе это в жизни пригодится, это что, точка зрения? Нет, это такие же ваши расплывчатые рассуждения. Вернусь к прежнему - подумайте свои формулировки, почему вы действительно хотите, чтоб он учился и попытайтесь в этом его убедить. Не убедили - смиритесь, это его ТОЧКА ЗРЕНИЯ.
25.01.2010 21:03:00, Анаис
Ну про психически ненормального - это я конечно погорячилась)
А многим ли была интересна учеба в таком возрасте?
Да я и не про счастье веду речь. Сын мне говорит, что у человека всегда есть выбор.Я ему объясняю, что с хорошим образование у него будет больший выбор в жизни.
Это, конечно примитивный пример, но вот когда приходишь в магазин со 100руб. - у тебя есть выбор, что купить.
Но когда у тебя 1000 руб - выбор ведь больше.
Если пойдет в ПТУ - конечно, представляю - никаких шансов на нормальную сдачу ЕГЭ и институт. 25.01.2010 21:10:35, автор темы
А многим ли была интересна учеба в таком возрасте?
Да я и не про счастье веду речь. Сын мне говорит, что у человека всегда есть выбор.Я ему объясняю, что с хорошим образование у него будет больший выбор в жизни.
Это, конечно примитивный пример, но вот когда приходишь в магазин со 100руб. - у тебя есть выбор, что купить.
Но когда у тебя 1000 руб - выбор ведь больше.
Если пойдет в ПТУ - конечно, представляю - никаких шансов на нормальную сдачу ЕГЭ и институт. 25.01.2010 21:10:35, автор темы

А почему сразу ПТУ? Есть промежуточная стадия - техникум. Есть еще вариант Виктор Цой. Я реально знаю нескольких счастливых людей без во, которые неплохо зарабатывают руками. Еще знаю парня, которого мама в МАИ "сдала", кончилось плохо, потрачено много денег на лечение от депрессии и ее российских побочников. Сейчас он повар, вполне счастлив и благополучен.
25.01.2010 22:13:06, SunshineXX5
В техникум экзамены сдавать надо, насколько мне известно
А это же напрягаться надо))) 26.01.2010 19:00:51, автор темы
А это же напрягаться надо))) 26.01.2010 19:00:51, автор темы
"...общаться со своим сыном. ПРОСТО общаться- просто, то есть безоценочно. И в то же время с искренним интересом.
Что такое безоценочно?
Вот хотя бы так: принес сын двойку или даже выгнали из школы. Вы об этом узнаете -и...Остаетесь спокойной.
Не только ни в коей мере не выражаете по этому поводу своего неодобрения, но и искреннейше стараетесь этого неодобрения (гнева, горечи, ужаса, сожаления ) НЕ ОЩУЩАТЬ
Пусть удивится тому, что вы не рассержены, а спокойны. И пусть начнет к такому новому положению привыкать. С этого момента - и только с этого! - в душе его начнет освобождаться место для его собственного, независимого , сознательного отношения к учебе, к образованию, ко всему на свете.
С этого и начнется тропинка к возрождению веры в себя.К обретению жизненной цели, к ремотивации, сиречь реанимации духа.
И с этого мига он почувствует,, что свободен в своем выборе, появится реальная почва для его победы над ленью.
Вы не переставали его контролировать и оценивать, не прекращали требовать, ворчать и кричать, поучать и угрожать
Вы БОЯЛИСЬ перестать, ведь так?
Начните же с этого. Очень трудно и очень нужно:conditio sine qua non -то , без чего никак "
Это я сегодня вычитала у В.Леви в книге "Лекарство от лени".
В двух словах - стать еще большим пофигистом учебы, чем сын. Не переставая при этом общаться с ним и дружить.
С завтрашнего дня начинаю ЭКСПЕРИМЕНТ.
С надеждой на лучшее. 24.01.2010 19:20:25, автор темы
моему не помогло, скатился до двоек в четверти.. моему проще, чтобы его "понукали", ему так легче со своей ленью бороться..
26.01.2010 15:29:11, Елена Д.
Не, я бы так не смогла. Никогда не была сторонником педагогических "фокусов", для меня в воспитании главное - честность и искренность.
25.01.2010 12:43:30, Mary-Lea
Если удастья изменить так кардинально свое отношение - респект и уважуха. Это нужен определенный скад психики, ИМХО. Я видела однажды результат такого изменения, там девушка поменяла видение проблемы на 180 градусов и у нее действительно все наладилось. Но она э-э имеет склонность к фанатизму и видению в одном ключе. Ту ситуацию я на себя прикидывала - я бы точно так не смогла...
25.01.2010 21:12:19, Mary-Lea
Точно ситуация из книжки Гиппенрейтер! (Про бабушку и туалет) *-))) Там бабушка применила просто море терпения...
Но вообще-то у моих другие механизмы - они знают, что с двойкам в четверти они вылетят из школы, этого они боятся. Старший, по-моему, делает очень ограниченное количество предметов. Но т.к. успеваемость нормальная, я и не лезу в его дела *-)) 25.01.2010 23:25:11, Mary-Lea
Что такое безоценочно?
Вот хотя бы так: принес сын двойку или даже выгнали из школы. Вы об этом узнаете -и...Остаетесь спокойной.
Не только ни в коей мере не выражаете по этому поводу своего неодобрения, но и искреннейше стараетесь этого неодобрения (гнева, горечи, ужаса, сожаления ) НЕ ОЩУЩАТЬ
Пусть удивится тому, что вы не рассержены, а спокойны. И пусть начнет к такому новому положению привыкать. С этого момента - и только с этого! - в душе его начнет освобождаться место для его собственного, независимого , сознательного отношения к учебе, к образованию, ко всему на свете.
С этого и начнется тропинка к возрождению веры в себя.К обретению жизненной цели, к ремотивации, сиречь реанимации духа.
И с этого мига он почувствует,, что свободен в своем выборе, появится реальная почва для его победы над ленью.
Вы не переставали его контролировать и оценивать, не прекращали требовать, ворчать и кричать, поучать и угрожать
Вы БОЯЛИСЬ перестать, ведь так?
Начните же с этого. Очень трудно и очень нужно:conditio sine qua non -то , без чего никак "
Это я сегодня вычитала у В.Леви в книге "Лекарство от лени".
В двух словах - стать еще большим пофигистом учебы, чем сын. Не переставая при этом общаться с ним и дружить.
С завтрашнего дня начинаю ЭКСПЕРИМЕНТ.
С надеждой на лучшее. 24.01.2010 19:20:25, автор темы

Ой, я вот то же к тому же сама пришла.... Пишите про успехи и неудачи! У вас есть последователи!!!
25.01.2010 18:09:27, блондинк@
Не знаю, надолго ли меня хватит (
Но другие методы - принуждение, понукание, внушение, объяснение и т.д. уже испробованы 25.01.2010 20:58:07, автор темы
Но другие методы - принуждение, понукание, внушение, объяснение и т.д. уже испробованы 25.01.2010 20:58:07, автор темы

Я тоже всегда придерживалась честности и искренности. Никогда не врала ребенку.
Но тут, как я поняла, и не учат врать. Нужно постараться изменить свое отношение.
Я не знаю, получится ли у меня.
Но повторюсь еще раз - все остальные известные мне методы испробованы.
Что-то из моих бесед, я надеюсь , остается у него в голове. Я же не тупо ору на него, а стараюсь все разжевать, обрисовать перспективы.
А если результат будет плачевный, так хоть нервы нам сберегу) Потому что, если не касаться темы уроков - вполне адекватный ребенок 25.01.2010 21:03:16, автор темы
Но тут, как я поняла, и не учат врать. Нужно постараться изменить свое отношение.
Я не знаю, получится ли у меня.
Но повторюсь еще раз - все остальные известные мне методы испробованы.
Что-то из моих бесед, я надеюсь , остается у него в голове. Я же не тупо ору на него, а стараюсь все разжевать, обрисовать перспективы.
А если результат будет плачевный, так хоть нервы нам сберегу) Потому что, если не касаться темы уроков - вполне адекватный ребенок 25.01.2010 21:03:16, автор темы

Ну чем черт не шутит)
Знаете, мне уже просто ехать домой с работы не хочетсЯ. Как вспомню это ненавистное слово УРОКИ.
Беседы ведутся нескончаемые. И вроде соглашается, понимает - но ненадолго хватает.
Вот свежий образчик:
В субботу приехала моя мама ( я работала с утра). Решила взяться за его воспитание.
Сын от неожиданности даже сел за уроки и сделал их
Воодушевленная этим она приехала в воскресенье. Он мило побеседовал с ней за чашкой чая.
На ее предложение заняться уроками удалился в туалет и заперся там. На все ее призывные вопли не реагировал.
Бабушка психанула и ушла.
А ведь до этого искренне считала, что дело во мне. Что что-то я там не так делаю в его воспитании. 25.01.2010 21:22:47, автор темы
Знаете, мне уже просто ехать домой с работы не хочетсЯ. Как вспомню это ненавистное слово УРОКИ.
Беседы ведутся нескончаемые. И вроде соглашается, понимает - но ненадолго хватает.
Вот свежий образчик:
В субботу приехала моя мама ( я работала с утра). Решила взяться за его воспитание.
Сын от неожиданности даже сел за уроки и сделал их
Воодушевленная этим она приехала в воскресенье. Он мило побеседовал с ней за чашкой чая.
На ее предложение заняться уроками удалился в туалет и заперся там. На все ее призывные вопли не реагировал.
Бабушка психанула и ушла.
А ведь до этого искренне считала, что дело во мне. Что что-то я там не так делаю в его воспитании. 25.01.2010 21:22:47, автор темы

Но вообще-то у моих другие механизмы - они знают, что с двойкам в четверти они вылетят из школы, этого они боятся. Старший, по-моему, делает очень ограниченное количество предметов. Но т.к. успеваемость нормальная, я и не лезу в его дела *-)) 25.01.2010 23:25:11, Mary-Lea
ну-ну. :(
Я пустила на самотек уже полгода как все школьные дела. Просто ребенок заставил меня это сделать.
Лучше НЕ СТАЛО. ВОт клянусь. с каждым триместром только хуже. 25.01.2010 12:16:21, Natem
Я пустила на самотек уже полгода как все школьные дела. Просто ребенок заставил меня это сделать.
Лучше НЕ СТАЛО. ВОт клянусь. с каждым триместром только хуже. 25.01.2010 12:16:21, Natem
Буду считать этот мой ход тайм-аутом
я просто устала, очень
сейчас уговариваю себя, что все-таки еще не 10-11 класс
Если не сработает, со свежими силами приймусь за старое.
Отец не интересуется сыном
Сколько раз его просила позвонить, поговорить на эти темы - результат нулевой.
Любимая тема для редких разговоров- компьютерные игры))) 25.01.2010 21:37:23, автор темы
я просто устала, очень
сейчас уговариваю себя, что все-таки еще не 10-11 класс
Если не сработает, со свежими силами приймусь за старое.
Отец не интересуется сыном
Сколько раз его просила позвонить, поговорить на эти темы - результат нулевой.
Любимая тема для редких разговоров- компьютерные игры))) 25.01.2010 21:37:23, автор темы
Мой тоже особо не интересуется сыном. НО любимая тема для нервотрепки (моей) - это когда папа начинает сыну петь про то, какой он лодырь и что если отчислт, то и поделом ему будет. Оба взвинчиваются до предела и начаниется ор.
27.01.2010 16:41:09, Natem
бояться-то боится, но, как выяснилось, боязнь и выполнение домашек - две большие разницы.
25.01.2010 17:56:36, Natem
Ну да, книга - дело хорошее. Но рискованное. Потому что, увидев мамино спокойствие после двойки, ребенок может никакой ответственности за учебу не ощутить и продолжить дальше двойки носить пачками.
24.01.2010 23:35:47, Lariska из дома
+1.
Книга может и хорошая. Но подобные експерименты я бы ставила не на собственных детях. :) 25.01.2010 00:33:17, irina!
Книга может и хорошая. Но подобные експерименты я бы ставила не на собственных детях. :) 25.01.2010 00:33:17, irina!
Если у него нет каких-то выраженых психических особенностей, то он никуда не уйдет, не считайте его идиотом. Конечно, это самый низкопробный шантаж, зачем Вы поддаетесь? Любому человеческому существу свойственен инстинкт самосохранения, подросток вполне способен о себе позаботиться наилучшим образом.
24.01.2010 16:28:34, Lariska из дома
Моему тоже 14. И те же закиндоны. Из дома он собирался уходить ее в прошлом году, в 13. Про злобных бомжей и педофилов знает не понаслышке - один раз к нему приставал такой педофил, еле убежал. Но он не то чтобы не боится, ему пофигу. Сказал: сдохну - значит, сдохну, мне плевать.
С уроками я уже давно отстала. Потому что как только предлагаешь помощь, от чистого сердца, с добрыми намерениями что-то разъяснить, помочь понять или сформулировать, сразу получаешь в ответ "Уйди из моей жизни, не лезь в мои школьные дела, я уже взрослый!"
Безумно трудно, ужасно обидно все это выслушивать. Я уже вторую неделю реву по ночам в подушку.
НО знающие люди говорят, что это надо перетерпеть, скоро он опять станет мои обычным любимым ребенком. А сейчас это не он, его подменили, он стал циничным, злым и тупым хамом. И упивается этим. 24.01.2010 11:29:13, Natem
А нельзя действительно как-то отойти? Собой заняться, да хоть на каток походить. Взрослый, значит пусть сам разбирается.
25.01.2010 12:53:00, Акорса
С уроками я уже давно отстала. Потому что как только предлагаешь помощь, от чистого сердца, с добрыми намерениями что-то разъяснить, помочь понять или сформулировать, сразу получаешь в ответ "Уйди из моей жизни, не лезь в мои школьные дела, я уже взрослый!"
Безумно трудно, ужасно обидно все это выслушивать. Я уже вторую неделю реву по ночам в подушку.
НО знающие люди говорят, что это надо перетерпеть, скоро он опять станет мои обычным любимым ребенком. А сейчас это не он, его подменили, он стал циничным, злым и тупым хамом. И упивается этим. 24.01.2010 11:29:13, Natem
А ваш сын как-то объясняет?
Трудно ему, или лень, или считает, что не пригодится в жизни?
Насколько я помню, он же у вас в новую школу пошел?
Про добрые намерения - прям с нас списано. Хотя раньше обращался за помощью. Я и сейчас вполне могу помочь и в алгебре и в геометрии.И говорит, что хорошо объясняю.
НО... - не лезь в мою жизнь, мне надоел твой контроль, я не маленький ребенок...
Но при этом может позвонить мне на работу с вопросом, а где же лежит его учебник по химии))) 26.01.2010 19:05:47, автор темы
Трудно ему, или лень, или считает, что не пригодится в жизни?
Насколько я помню, он же у вас в новую школу пошел?
Про добрые намерения - прям с нас списано. Хотя раньше обращался за помощью. Я и сейчас вполне могу помочь и в алгебре и в геометрии.И говорит, что хорошо объясняю.
НО... - не лезь в мою жизнь, мне надоел твой контроль, я не маленький ребенок...
Но при этом может позвонить мне на работу с вопросом, а где же лежит его учебник по химии))) 26.01.2010 19:05:47, автор темы
Аналогично. :))) Позвонить и спросить, где лежит учебник или тетрадь (у него ЕДИНСТВЕННАЯ полка, на которой стоят ВСЕ учебники и внизу к полке прикреплена мини-полочка типа металлической корзинки, где леат ВСЕ тетради - больше НИГДЕ это не лежит) - это наше обычное дело.
Как он объясняет? Говорит, что устает жутко. Не может ничего делать, пока не отдохнет. А когда делать-то, если приезжает в 8 вечера, пока поест и отохнет, спать пора, потому что в 6:30 подъем. Мне его ужасно жалко. НО делать-то что-то надо... 27.01.2010 16:44:35, Natem
Как он объясняет? Говорит, что устает жутко. Не может ничего делать, пока не отдохнет. А когда делать-то, если приезжает в 8 вечера, пока поест и отохнет, спать пора, потому что в 6:30 подъем. Мне его ужасно жалко. НО делать-то что-то надо... 27.01.2010 16:44:35, Natem
ну хоть какое-то оправдвние
А мой учится во 2-ую, спит до 11 часов
И просто отказывается что-то делать
Вот уже 3-ий день я даже не произношу слова УРОКИ
Тишина и покой! Отдыхаю))) 27.01.2010 18:27:29, автор темы
А мой учится во 2-ую, спит до 11 часов
И просто отказывается что-то делать
Вот уже 3-ий день я даже не произношу слова УРОКИ
Тишина и покой! Отдыхаю))) 27.01.2010 18:27:29, автор темы

зная вашу историю..также в шоке.парень просто не понимает,какое чудо смогли сделать для него родители.
вот эту книгу купила для подруги-у нее сын с синдр.Аспергера,13 лет.говорит-многое просто при него. 24.01.2010 16:35:11, с других детей
вот эту книгу купила для подруги-у нее сын с синдр.Аспергера,13 лет.говорит-многое просто при него. 24.01.2010 16:35:11, с других детей
Спасибо за ссылочку. Попробую посунуть ему это.
А насчет чуда - конечно, он не понимает. Откуда ж он поймет, если он еще просто ребенок, живет, как все. 27.01.2010 16:46:12, Natem
А насчет чуда - конечно, он не понимает. Откуда ж он поймет, если он еще просто ребенок, живет, как все. 27.01.2010 16:46:12, Natem
Наташ, когда мне моя подростка, с непростым таким характером, брякнула что-то в стиле "Не вмешивайся в мою жизнь!", я тут же перестала вмешиваться: ни карманных денег, ни кино, ни книжек, ни конфеток-йогуртов. Попробуйте, это очень эффективно. Теперь, после каждого такого ляпа максимум через полчаса ребенок приходит извиняться: "Мамочка, ты же понимаешь, что я этого совсем не хочу, сдуру ляпнула!"
24.01.2010 16:22:14, Lariska из дома
ну его и так лишили всех мероприятий в выходные, мы с мужем уезжали, а он сидел дома. Я надеялась, что до него допрет, что мы типа не вмешиваемся в его жизнь, но и не приглашаем с собой по той же причине, по какой он гонит нас из своей жизни. ни фига. Воз и ныне там.
25.01.2010 12:18:28, Natem
Значит, не больно ему хотелось с вами ехать в выходные. Самые чувствительные лишения - это денежные: карманные деньги, деньги на кино не с родителями, а с друзьями, деньги на подарки друзьям, оплата интернета, вообще комп. И не на два дня, а пока ребенок не осознает, насколько пока еще велика роль родителей в его жизни. Странно, что в 14 лет он может этого не понимать. Мои личные дети за такие фокусы и еды бы лишились: "Шестнадцать аршин - это прелестно, но кормить я вас не обязан по этой лягушачьей бумаге!" Ну, у Вашего диета, ему, может, так нельзя...
25.01.2010 12:44:45, Lariska
Да, папа вчера ему пытался не дать поесть. Сказал "Кто не работает, тот не ест". Было дело. Кончилось тем, что он сам себе приготовил.
25.01.2010 15:02:13, Natem
Ну, для начала надо было самому денег заработать и самому продукты купить, а уж потом готовить :)).
25.01.2010 19:17:02, Lariska из дома
в 14-15 у девочек бывают закидоны пожестче чем у мальчиков. по себе знаю.
24.01.2010 18:23:22, ALora
Ну прям! У меня такая девочка, что про нее еще никто так не говорил, кто ее близко знает. Ну, просто я тоже не подарок, если мне прям откровенно хамить.
Вот мальчик у меня поспокойнее. Хотя закидоны тоже начинаются. 24.01.2010 17:12:24, Lariska из дома
Вот мальчик у меня поспокойнее. Хотя закидоны тоже начинаются. 24.01.2010 17:12:24, Lariska из дома
Да мой был милым, ласковым и спокойным до 13 лет. Просто сказка, а не ребенок. Все подруги завидовали, у них уже с 11-12 и мальчики, и девочки фортеля выделывали, а я пребывала в счастливом неведении. И свято верила, что уж со мной-то точно такого не случится, потому что такого не может быть никогда. Никогда не говори "никогда"!
25.01.2010 12:20:20, Natem
Он у Вас всегда был железным манипулятором, судя по тому, что Вы здесь писали. А спокойным и милым он был потому, что ни в чем не знал отказа - так с чего ему беспокоиться? Я по себе знаю, как милые и ласковые мальчики умеют манипулировать именно мамами - у самой есть такой кадр. Чем меньше Вы будете на его манипуляции вестись, тем больше пользы принесете ему же.
25.01.2010 12:51:34, Lariska
Моя детка вчера заявила: "Лучше бы вы меня не рожали!". Повод - пол мыть не захотела. Конечно, лучше не родиться, чем полы мыть по субботам. Ещё фишка бывает: "Отведи меня а приют!" Я на это отвечаю: "Сама топай, если хочешь, дорогу знаешь" (у нас братик был из приюта, его как раз биомама туда за ручку привела и оставила). А она: "Нет, ты меня сама отведи!" Типа - попозорься, мамаша, приведи в приют ребеночка выше себя ростом за ручку. Пошумит минут пять-десять, успокоится и всё сделает, что было надо. Ещё и извинится потом.
24.01.2010 19:18:04, atusik31

Своему сыну, буде он такое скажет, точно отвечу: "Вали". И знаю, что не уйдет *-) 23.01.2010 18:08:57, Mary-Lea
сколько лет сыну? до 16, может, и не уйдет, а потом запросто. сейчас (как выяснилось) чего только в Москве нет - общежития для молодежи, приюты за копейки и т.д. А наши дети умеют врать, вполне могут заработать деньги, опять же в Москве с 16 лет легко можно найти подработку... у некоторых еще есть приятели с квартирами съемными (старше по возрасту, конечно). Это я так, к размышлению. У меня самой ситуация супераховая с дочерью, кто помнит...
25.01.2010 13:29:55, Ket

ну не навсегда такая "продажа". Я тоже была уверена, что за уют, тепло и достаток дети готовы платить свободой:) нет
26.01.2010 09:42:28, Ket

Я этого раньше не понимала - как можно променять, скажем, интересное путешествие, например, на новый диван. Можно. Более того, муж искренне считает, что у меня не все дома, когда у меня пятки чешутся *-)
Вот наш второй сын совсем другой, он ближе ко мне, он - да, может уйти. Ему 14 и пока что очень добрый, ласковый, что будет в 16 - пока неизвестно *-) Надеюсь на "правильное" окружение и то, что в семью его будет тянуть из-за всего доброго и хорошего. И еще к младшим братьям - он их очень любит, больше, чем родителей *-)) 26.01.2010 10:01:43, Mary-Lea
я вполне верю:), что есть "домашние дети", которые "никуда и никогда". у подруги дочь - ровесница моей, выходные с родителями проводит (18 лет). Для моей это - нонсенс. Т.е. она может пойти со мной в фитнес и театр, это да, но чтобы ПОСТОЯННО проводить выходные с родителями - это из области фантастики лет с 12-ти. Хорошо или плохо? не знаю, знающие меня и ее подруги говорят, что я сама ее такой воспитала, чего уж теперь жалеть?
26.01.2010 10:25:24, Ket

да зависит, как выяснилось:) пример перед глазами - очень значимая вещь,имхо
26.01.2010 12:42:41, Ket

По-моему, пример это одно, а характер это другое. ;))
И изменить характер никаким примером не получится.
Возили его, и тормошили его, и на спорт его таскали - и даже получалось все классно, но ДИВАН - наше все!
С учебой так: когда давить перестали, сперва, конечно, стало хуже.
Надолго, на 2-3 года где-то, и относиться к этому спокойно было тяжело, потом все выправилось, появились цели, желание учиться. 8))
С другой стороны, я вот так однажды погавкалась с мамой и ушла из дома...
Было бы мне лет 17, может я бы по подружкам-друзьям с "продвинутыми" родителями помыкалась недельку да и вернулась.
Ан нет... мне уже 4 месяца как 18 тюкнуло... так вот я первый раз замужем оказалась. 8((
Другой пример перед глазами был примерно тогда же: мальчик из недалекого Замкадья, года на 3-4 меня помладше, тоже убежал из дома, тоже там что-то с учебой.
Типа, родители его в технический институт пихали, а он весь такой художник, а они ни в какую, это не профессия...
Жил в Москве, перебивался случайными работками, типа посуду мыть в забегаловке, мыкался по знакомым...
Мама его искала, он не желал с ней общаться, прятался, а отец сказал, что он ему не сын и точка.
Тяжелая история. 8((
Я его знала мало, типа пару раз привозили покормить и помыться знакомые знакомых.
Знаете, сочувствующих, да еще начитавшихся Крапивина "доброхотов" оказалось полно, мальчику тем временем тюкнуло 16 и милиция его искать отказалась.
Через годик-полтора такой жизни от мальчика (на тот момент ему было 17) забеременела девочка (16 лет), с которой они у друзей по ночам общались на художественные темы.
Мальчик с женой и двойней въехал в квартиру к родителям девочки.
Дальше не знаю... 8(( 28.01.2010 10:22:30, ПятиМамка

ну-ну, не уйдут:((( до поры до времени это все. вот возьмет и уйдет, да еще, не дай бог, что-нибудь произойдет с ребенком...
25.01.2010 13:27:47, Ket
у нас по сравнению с осенью лучше:))) не идеал, конечно, но гораздо лучше. чего мне это стоило:((( едем отдыхать вместе на каникулы студенческие с друзьями моими:))))))
26.01.2010 09:43:39, Ket
Рада слышать:)
27.01.2010 22:44:46, irina!
Спасибо большое:))) надеюсь, что вырулим куда-нибудь, хотя на кардинальные перемены уже не надеюсь:((( во всяком случае, теперь я точно могу давать советы, я добилась того, что мы опять дружим, а это в моей ситуации -главное и практически нереальное еще пару месяцев назад
26.01.2010 10:27:21, Ket
нет, слава богу:) сдает сейчас сессию, пока (как все и всегда) удачно:) но ей очень тяжело, такой раздрай у нее в душе, это что-то... просит еще учебы, вечерней, или помочь с работой, тоже вечером, свободное время ее убивает и толкает на неадекват. Это она поняла. Пока не знаю, что делать дальше... с мальчиком история продолжается, только там уже за это время чего только не было, кошмар:((((((((((((( кстати, он, похоже, сессию уже не сдаст
26.01.2010 11:14:14, Ket
по мне лучше бы она еще вечером училась:) но если нет, то будем искать работу,главное, чтобы не сама, а то наворотит опять:) по мне хорошо, что хоть поняла вред относительного безделья
26.01.2010 16:36:42, Ket
Значит, в армию потопает. :( Может, оно и к лучшему? Мозги-то человеку для чего-то даны свыше. Видимо, для того, чтобы ими пользоваться хоть иногда?
26.01.2010 15:14:46, Natem
не потопает, к сожалению, он болен серьезно:((( пойдет работать, будут деньги, вот где начнется беспредел... так что лучше бы уж учился
26.01.2010 16:35:10, Ket

Я же говорю: до поры до времени. А если совсем не хочет автономности, тоже ничего хорошего, имхо:(((( сколько я перелопатила литературы, сколько пройдено психологов... отсутствие тяги к автономии, особенно для мальчиков, ну тоже не гут. Хотя я бы на многое пошла ради того, чтобы моя 18-летняя пару лет еще не дергалась по поводу излишней самостоятельности. но у меня не пройдет, она вполне способна и заработать, и выучиться и вообще на многое, как оказалось
26.01.2010 09:45:31, Ket

Вот мне бы еще девочку дорастить до 18 хотя бы и не помереть от ее закидонов:))) 26.01.2010 10:11:00, Marisha
смотря на каких деточек. моя старшая скажи я ей такое соберется и уйдет. но у нас пока не доходит до такого. да я и не скажу никогда такого. в 12 лет у нее был период когда она после школы, не позвонив мне, просто шлялась в подругами во дворе вместо музыкалки. потом через год мне же сказал мол я думала ты примешь меры, заставишь меня в музыкалку ходить. а я не оправдала ожиданий. мне было важнее чтобы она дома была - не хочешь в музыкалку, не ходи.
24.01.2010 15:08:44, ALora

25.01.2010 03:56:00, Marisha

Ну, в 18! В 18 жить самостоятельно уже нормально.
24.01.2010 16:33:47, Lariska из дома

он немало зарабатывает? от новосибирска однако до москвы долететь немало стоит.
24.01.2010 18:25:00, ALora

знаете, сейчас многие в 18 живут без родителей, как выяснилось:))) снимают на троих однушку, работают и живут себе.
25.01.2010 13:31:12, Ket
Ну, автор топика боится, что "он уйдет, а там бомжи и педофилы". В 18 лет бомжи уже опасны не больше, чем любому взрослому, а педофилы и вовсе мимо...
25.01.2010 13:53:11, Lariska
Бомжи опасны или неопасны вне зависимости от возраста, зависит от определенных бомжей:) а педофилы вообще могут не определить: 14 лет или 18, сейчас и девушки,и юноши выглядят очень по-разному в этом возрасте. А вот то, что в 14 пока еще мозгов для самостоятельности маловато (как и в 18 тоже у многих), это да. Поэтому и неприятности могут разные быть. Пока это бравада, не более. Но тенденция, однако
26.01.2010 09:47:48, Ket

А. Ну в 15-то лет надолго неизвестно куда он не уйдет, потому что жить ему будет негде и есть тоже нечего. В 18 лет такие вопросы можно решить, а В 15 - нет. Так что он довольно быстро вернется домой. Так что кроме сиюминутных опасностей меня бы в этой ситуации ничего не напрягало.
25.01.2010 19:09:13, Lariska из дома
А девочка ещё может уйти к мальчику.
Вспомнила, кстати, лично мне известный случай, не в 15, кажется, но в 16 уже точно.
А в 15 она хотела пожить у нас, но с условием, что если её мать позвонит, ни в коем случае её не информировать о местонахождении ребёнка. На такое я пойти не смогла. 26.01.2010 01:02:00, Елна
Вспомнила, кстати, лично мне известный случай, не в 15, кажется, но в 16 уже точно.
А в 15 она хотела пожить у нас, но с условием, что если её мать позвонит, ни в коем случае её не информировать о местонахождении ребёнка. На такое я пойти не смогла. 26.01.2010 01:02:00, Елна

И они его посадят себе на шею и будут кормить-одевать, пока он сам зарабатывать не начнет? Альтруисты, однако!
25.01.2010 23:31:48, Lariska из дома

Во дают! Он у них был сын полка? Они столько зарабатывали, что еще один мальчик им был не лишний? И потом, приехал одетый. Но он же растет! И от сезона к сезону одежда тоже меняется, или он круглый год ходил в телогрейке и в валенках?
Я вообще не отрицаю, что, если ребенку дома совсем фигово, то он сбежит. Но это если совсем фигово - бьют его или морально совсем за можай загнали или еще что-то сильно неладно. А если в нормальной, дружной семье ребенок вопит "еще раз скажешь про уроки - уйду из дома!", то это он просто родителей на вшивость пробует, а уйти он все равно никуда не уйдет. 26.01.2010 00:32:03, Lariska из дома
Я вообще не отрицаю, что, если ребенку дома совсем фигово, то он сбежит. Но это если совсем фигово - бьют его или морально совсем за можай загнали или еще что-то сильно неладно. А если в нормальной, дружной семье ребенок вопит "еще раз скажешь про уроки - уйду из дома!", то это он просто родителей на вшивость пробует, а уйти он все равно никуда не уйдет. 26.01.2010 00:32:03, Lariska из дома

Вот свиненок! Ну все равно ж не к бомжам и не к педофилам, это главное.
24.01.2010 17:03:52, Lariska из дома

Помимо всего гуляла с подругой до полночи, танцы-мужики-водка. Мама, видимо, была в ужасе, но меня ни разу не "прессовали" - искали, приводили домой, клали спать. Правда, рассольчик наутро не подносили, но и нотаций практически не читали.
Заявление в 9 класс я написала 27 или 28 августа, хотя "нормальные" дети и родители бились за эту честь еще в мае месяце - из 200 человек в старшие классы брали всего 50.
Ну и все :) 9-10 класс доучилась без троек, без эксцессов, сама, без понуканий. В девятом еще поколбасило чуток, но уже не так сильно и все вошло в русло. До сих пор не могу понять, что у меня было с головой в тот знаменательный год в 8 классе.
Потом сама выбрала институт в Питере, поступила-закончила. Родители только один раз туда съездили - посмотреть, где находится сам институт и общага. И лет мне в тот момент было всего 16 - и ничего, ездила за 200 км одна, все сама разруливала - документы, экамены, быт. Мама с папой даже не вникали, учу я что-то, сдаю ли, посещаю ли...
Так что, имхо, 7-8-9 класс (у всех по разному) - это просто временное помрачение рассудка на фоне гормонов. Можете хоть об стену убицца, но ничем ребенку не поможете, пока сам не перерастет. 23.01.2010 16:25:24, Helly
Спасибо, это немного обнадеживает)))
Очень надеюсь, что у нас это тоже временно.
Хотя догадываюсь, что может быть и на более долгий срок может затянуться(
У меня , видимо, всё прошло не в такой острой форме. Т.е. подружки, дискотеки - это все было, но на учебе как-то не сказывалось. Мухи отдельно, котлеты отдельно. А учиться я вообще уехала за 2000 км. 23.01.2010 16:42:57, скроюсь
Очень надеюсь, что у нас это тоже временно.
Хотя догадываюсь, что может быть и на более долгий срок может затянуться(
У меня , видимо, всё прошло не в такой острой форме. Т.е. подружки, дискотеки - это все было, но на учебе как-то не сказывалось. Мухи отдельно, котлеты отдельно. А учиться я вообще уехала за 2000 км. 23.01.2010 16:42:57, скроюсь

Так что я сторонник теории "временного умопомешательства", когда нормальный, хороший, умный подросток просто не может себя взять в руки - у меня от своих 15 лет осталось ощущение, что это вообще не я ходила-говорила-пила-ругалась с родителями. "Я" сидела тихонечко в углу своего мозга и наблюдала из угла, как "не знаю кто" делал это все моими руками-ногами-языком. Не думаю, что нынешние дети чем-то от нас отличаются в этом плане - им так же трудно совладать с "собой". 23.01.2010 18:09:59, Helly
Если есть опасность, что он реально уйдет (а вам лучше сворего ребенка знать - пугает или действительно ожет), то уж лучше отстать с учебой, хоть на какое-то время. Ничего страшного не случится - 8й класс и даже 9-й все-таки не 11. Особенно если он до этого нормально учился. И с чего вы решили, что в 17 -18 лет поздно за ум братья?
23.01.2010 15:16:00, hanhi
Что-то я не встречала подростков, которые боятся телевизора. Впрочем, такие, которые сядут смотреть телевизор, потому что мама его включила, точно никуда не убегут.
24.01.2010 11:40:00, пчела Майя
Я не могу с полной уверенностью сказать уйдет он или нет. Я знала своего сына, а этого подростка я не знаю на 100%. Да я думаю, не я одна такая.
23.01.2010 15:24:49, скроюсь
О как точно Вы сказали!!!! Я то же самое могу сказать про своего. Того человека, который живет с нами сейчас, я не знаю. И жду, когда же вренется наш сын. Надеюсь, что это все ж таки произойдет хоть когда-нибудь.
24.01.2010 11:36:39, Natem
не особенно рассчитывайте на это. В Вашем случае он может и не вернуться... может, он сейчас становится самостоятельным, а до этого был маменькиным сынком? и вот таким образом пытается эту свою самость отстаивать
25.01.2010 13:32:33, Ket
А все ли возвращаются?
И как ждать возвращения??? Просто сидеть сложа руки? 24.01.2010 16:58:28, скроюсь
И как ждать возвращения??? Просто сидеть сложа руки? 24.01.2010 16:58:28, скроюсь
А мне кажется, вообще никто не возвращается. Просто гормональные вопли проходят, когда ты говоришь "Иди ужинать", а ребенок орет "Не пойду!!! Отстань от меня!!!" и через пять минут приходит: "Прости-извини, я не хотела..." Вот это проходит, а характер уже остается.
24.01.2010 23:39:18, Lariska из дома
С ужинами , а так же обедами и завтраками я уже давно от него отстала.
Не идет - и не надо.
Придет потом и съесть холодное, или подогреет - как душе будет угодно.
Все бы так просто решалось)) 25.01.2010 21:28:48, автор темы
Не идет - и не надо.
Придет потом и съесть холодное, или подогреет - как душе будет угодно.
Все бы так просто решалось)) 25.01.2010 21:28:48, автор темы
Точно - не одна. т ем более - надо знакомиться. Коглда моя мне грозилась "уйти в детдом" или к бомжам. на улицу, я всегда отвечала - вперед и с песней, как бы невзначай подсказывая. что ее там ждет. Что-то в послденее время - перестала грозить.
23.01.2010 17:23:00, hanhi
Всегда есть вероятность, что это не сработает(
Про бомжей и педофилов рассказано в красках.
Но сын начитался книг, где романтизируется бродяжничество. Мне он привел в пример "Оливера Твиста"
Еще, конечно, добавила,что за бродяжничество ставят на учет в детскую комнату милиции (или как там она называется)
Даже задумалась, может ему попробывать тестовое бродяжничество - то есть с утра вышел и гуляй себе до вечера ( а на улице у нас -25)? 23.01.2010 17:31:32, скроюсь
Про бомжей и педофилов рассказано в красках.
Но сын начитался книг, где романтизируется бродяжничество. Мне он привел в пример "Оливера Твиста"
Еще, конечно, добавила,что за бродяжничество ставят на учет в детскую комнату милиции (или как там она называется)
Даже задумалась, может ему попробывать тестовое бродяжничество - то есть с утра вышел и гуляй себе до вечера ( а на улице у нас -25)? 23.01.2010 17:31:32, скроюсь
Да Вы ему НТВ включите!!! Хотя бы на часок. Сразу отпадет охота куда-то там убегать. Столько ужасов показывают.
24.01.2010 11:38:22, Natem

Кстати, а Вы ему сказали, что его слова называется именно примитивным шантажом?
23.01.2010 15:33:32, ленивица
ДА, он сам прекрасно понимает, что это шантаж
И если я сейчас оставлю его в покое ( как он этого хочет), то что же будет дальше?
Уйду из дома, если будешь заставлять меня ходить в школу, если не будешь мне давать 1000 руб. в неделю, если будешь ругать за курение и выпивку ....список можно продолжать до бесконечности. 23.01.2010 16:01:39, скроюсь
И если я сейчас оставлю его в покое ( как он этого хочет), то что же будет дальше?
Уйду из дома, если будешь заставлять меня ходить в школу, если не будешь мне давать 1000 руб. в неделю, если будешь ругать за курение и выпивку ....список можно продолжать до бесконечности. 23.01.2010 16:01:39, скроюсь
ИМХО этот список (если это в действительности?) более проблемная ситуация для ваших отношений, чем нежелание учиться.
23.01.2010 16:13:17, ленивица
Этот список - мои предположения, что может последовать дальше. Так как шантажисты редко останавливаются не достигнутом.
Пока не курит и не пьёт(ТТТ), и обходится меньшей суммой карманных денег. 23.01.2010 16:17:12, скроюсь
Пока не курит и не пьёт(ТТТ), и обходится меньшей суммой карманных денег. 23.01.2010 16:17:12, скроюсь
Я имею в виду использование шантажа по длинному списку как привычному способу влияния на маму.
Не как одноразовая акция "не хочу учиться", а как манипуляция. 23.01.2010 16:21:39, ленивица
Не как одноразовая акция "не хочу учиться", а как манипуляция. 23.01.2010 16:21:39, ленивица
НЕт, это первый случай шантажа. Ну во всяком случае впервые по-крупному.
23.01.2010 16:45:06, скроюсь
Бывает поздно в 11 классе за ум браться - если ребенок:) уже привык к "облегченному" варианту, а серьезной внутренней мотивации что-то менять нет.
23.01.2010 15:19:13, ленивица
Да и с его нынешним отношением к учебе его попрут из физ-мат после 9-го, а браться за ум в новой школе, в новом коллективе и с новыми учителями - проблематично.
23.01.2010 16:04:00, скроюсь
У нас было что-то подобное, при этом пусковым моментом случился серьезный конфликт в школе. Дело было в середине 7 класса, отголоски слышу:) до сих пор - сейчас сын в 11.
Делали много всего нужного и ненужного(наверно) - я истеричила, мы вели беседы о причинах и желаниях/нежеланиях, он ходил к психологу, мы разбирались со школой, он ушел из школы в физмат лицей - рассматривали экстернат, но сын решил, что не потянет. Пришли к решению вместе, правда, исходя из моих предложений. Занимался с репетитором по физике, сам подтянул математику.
Сейчас процесс идет с переменным успехом, я время от время впадаю "в ужас" от его процесса учебы, которая очень часто неучеба(:
Решила, что буду делать все, что ч моей точки зрения может ему помочь почаще выходить из любимого его состояния ("мне лениво") - время от времени капать на мозги и вести беседы о будущем, оплатить репетитора, будить утром в школу, ходить на родит. собрания...
НО - в дневник не заглядываю (боюсь:) и не мучаю себя:) распросам и указаниями типа "что задано, сделал ли д/з..." и т.п. 23.01.2010 15:12:53, ленивица
Делали много всего нужного и ненужного(наверно) - я истеричила, мы вели беседы о причинах и желаниях/нежеланиях, он ходил к психологу, мы разбирались со школой, он ушел из школы в физмат лицей - рассматривали экстернат, но сын решил, что не потянет. Пришли к решению вместе, правда, исходя из моих предложений. Занимался с репетитором по физике, сам подтянул математику.
Сейчас процесс идет с переменным успехом, я время от время впадаю "в ужас" от его процесса учебы, которая очень часто неучеба(:
Решила, что буду делать все, что ч моей точки зрения может ему помочь почаще выходить из любимого его состояния ("мне лениво") - время от времени капать на мозги и вести беседы о будущем, оплатить репетитора, будить утром в школу, ходить на родит. собрания...
НО - в дневник не заглядываю (боюсь:) и не мучаю себя:) распросам и указаниями типа "что задано, сделал ли д/з..." и т.п. 23.01.2010 15:12:53, ленивица
Меня колбасит из стороны в сторону - то капаю ему на мозги, то совсем не трогаю. Результат одинаковый - ничего не делает.
Перспекетивы подтягивать в 11 классе то, что запустил с 8-го по 10-ый - меня не прельщают, так как не потяну оплату репетиторов. Сыну я так и сказала. На что он ответил - ну я же стану взрослее, мне все будет легче даваться и я сам справлюсь, если это будет нужно. 23.01.2010 15:22:02, скроюсь
Перспекетивы подтягивать в 11 классе то, что запустил с 8-го по 10-ый - меня не прельщают, так как не потяну оплату репетиторов. Сыну я так и сказала. На что он ответил - ну я же стану взрослее, мне все будет легче даваться и я сам справлюсь, если это будет нужно. 23.01.2010 15:22:02, скроюсь
По поводу подтягивания в 11 классе - полностью согласна, но нельзя этого исключать, к сожалению.
По поводу "колбасит" - из собственного опыта: не надо из стороны в сторону мотаться, это очень усложняет процесс. Определитесь для себя "основную линию поведения" и придерживайтесь. Ну и желательно ее донести до сына - например, про уроки не будете спрашивать, т.к. это Вас расстраивает. Но будете время от времени проверять знания по математике вместе с решебником:))
А так нам с мужем сын много чего говорит:)) Типа - "человек может себе позволить лениться" или "ты же сама знаешь, что люди учатся исключительно на своих ошибках"...:) 23.01.2010 15:30:25, ленивица
По поводу "колбасит" - из собственного опыта: не надо из стороны в сторону мотаться, это очень усложняет процесс. Определитесь для себя "основную линию поведения" и придерживайтесь. Ну и желательно ее донести до сына - например, про уроки не будете спрашивать, т.к. это Вас расстраивает. Но будете время от времени проверять знания по математике вместе с решебником:))
А так нам с мужем сын много чего говорит:)) Типа - "человек может себе позволить лениться" или "ты же сама знаешь, что люди учатся исключительно на своих ошибках"...:) 23.01.2010 15:30:25, ленивица
у моего любимая фраза - у детей нет обязанностей, а учиться - это право каждого ребенка.
23.01.2010 15:57:37, скроюсь
у моих любимые фразы про права ребенка. "имею же я право....". про обязанности они понимают и поэтому не заикаются на эту тему.
24.01.2010 15:10:55, ALora

о черчении, а так же географии, биологии, химиии и т.п. речь уже не идет с прошлого года. Не 2-ка - ну и хорошо.
А этом году наплевательское отношение к алгебре, русскому и геометрии ( которые хорошо ему даются и всегда были 5-ки). 23.01.2010 13:55:32, скроюсь
А этом году наплевательское отношение к алгебре, русскому и геометрии ( которые хорошо ему даются и всегда были 5-ки). 23.01.2010 13:55:32, скроюсь

Я тоже думала, что понимает(
Сейчас уже сомневаюсь в этом.
Как он сам сказал - мне просто лень!Дается всё ему хорошо. Ну естественно, если не валять дурака, а делать домашку.
Всю первую четверть я на него не давила, даже особо не интересовалась уроками. Результат - забил практически на все. Выставили 4-ки видимо за прежние заслуги.
В прошлой четверти (после многократных бесед) вроде взялся за ум. Хотя бы основные предметы делал.
А с этой четверти - снова здорово. Мне это в жизни не пригодится и т.д и т.п. 23.01.2010 14:03:42, скроюсь
Сейчас уже сомневаюсь в этом.
Как он сам сказал - мне просто лень!Дается всё ему хорошо. Ну естественно, если не валять дурака, а делать домашку.
Всю первую четверть я на него не давила, даже особо не интересовалась уроками. Результат - забил практически на все. Выставили 4-ки видимо за прежние заслуги.
В прошлой четверти (после многократных бесед) вроде взялся за ум. Хотя бы основные предметы делал.
А с этой четверти - снова здорово. Мне это в жизни не пригодится и т.д и т.п. 23.01.2010 14:03:42, скроюсь

Но я морально была готова и на армию, и на "ПТУ". Не лягу же я костьми на выбор своего ребёнка, если ему не нужен ВУЗ. 23.01.2010 14:13:35, Вечная Весна
Идеологическая пропаганда ведётся неустанно.РАссматриваются различные профессии (сам на каком-то сайте нашел список профессий и краткое их описание)
Только лень-матушка очень сильна! Если раньше хотел быть программистом, то теперь - шоуменом ))) Почему-то считая, что все, кто у нас на эстраде и в телеке - бывшие троешники.
Не могу согласиться, что ПТУ - это осознанный выбор подростка. Скорей это результат отсутствия хоть каких-то способностей или лень и нежелание посмотреть хоть на шаг вперед.
Вот наткнулся на объявление, что требуются крепильщики в шахту , зарплата 60 тыщ!!! Глаза загорелись - о, буду крепильщиком, и образование не нужно. Говорю, хоть на минуту представь, насколько это тяжело - всю смену что-то там крепить в шахте, и так изо дня в день. Ну и что, говорит, зато накачаюсь, буду сильным. 23.01.2010 14:25:18, скроюсь
Только лень-матушка очень сильна! Если раньше хотел быть программистом, то теперь - шоуменом ))) Почему-то считая, что все, кто у нас на эстраде и в телеке - бывшие троешники.
Не могу согласиться, что ПТУ - это осознанный выбор подростка. Скорей это результат отсутствия хоть каких-то способностей или лень и нежелание посмотреть хоть на шаг вперед.
Вот наткнулся на объявление, что требуются крепильщики в шахту , зарплата 60 тыщ!!! Глаза загорелись - о, буду крепильщиком, и образование не нужно. Говорю, хоть на минуту представь, насколько это тяжело - всю смену что-то там крепить в шахте, и так изо дня в день. Ну и что, говорит, зато накачаюсь, буду сильным. 23.01.2010 14:25:18, скроюсь

Вы не думали, что он говорит такое из чувства противоречия вам? 23.01.2010 14:29:12, Вечная Весна
Да уж, креатив так и прёт)))
Насчёт противоречия - конечно, такие мысли есть у меня. Но если бы только говорил...
Я уж ему сказала, захочешь быть рабочим или крепильщиком - да ради бога. Но высшее образование ведь этому не помешает. Очень круто - крепильщик с высшим образованием. А если надоест крепить, тогда уж можно и по специальности пойти поработать 23.01.2010 14:38:21, скроюсь
Насчёт противоречия - конечно, такие мысли есть у меня. Но если бы только говорил...
Я уж ему сказала, захочешь быть рабочим или крепильщиком - да ради бога. Но высшее образование ведь этому не помешает. Очень круто - крепильщик с высшим образованием. А если надоест крепить, тогда уж можно и по специальности пойти поработать 23.01.2010 14:38:21, скроюсь

а можно его поближе познакомить с выбранной профессией? Чтоб не только на фантазию опирался его выбор? 23.01.2010 14:43:38, Вечная Весна
Да кто ж нас пустит на шахту?
Я бы , конечно, с удовольствием сводила бы его на какой-нибудь завод, в цех самый шумный и вонючий.
Тем более, что у нас заводов тут навалом.
Ещё у меня есть мысль в какую-нибудь обычную школу отправить его на недельку поучиться ( у него-то физ-мат лицей).
Но боюсь, что это только мечты... 23.01.2010 14:47:39, скроюсь
Я бы , конечно, с удовольствием сводила бы его на какой-нибудь завод, в цех самый шумный и вонючий.
Тем более, что у нас заводов тут навалом.
Ещё у меня есть мысль в какую-нибудь обычную школу отправить его на недельку поучиться ( у него-то физ-мат лицей).
Но боюсь, что это только мечты... 23.01.2010 14:47:39, скроюсь

У меня старший тоже проблемный ребенок, так что я заранее решила - будь что будет. ПТУ - значит, ПТУ. 9 классов - значит, 9 классов. Правда, тоже провожу пропаганду, что если иметь ВО - вариантов работы больше, чем с "дипломом" ПТУ. Но у нас все проблемы еще впереди, у нас пока только 6-й класс :) Есть время морально подготовиться :) 23.01.2010 18:00:30, Helly
Знаете, вот мне не было бы так обидно, если бы ему учеба давалась с трудом. А когда есть способности - и забросить их псу под хвост...
На ветврача я бы согласилась )))
И потом, все-таки я думаю, что все эти разглагольствования о рабочей специальности не потому, что он действительно хочет быть рабочим, а только тем они его прельщают на данном этапе, что учиться не надо, не надо напрягаться. А как потом ему будет тяжело - об этом он совершенно не задумывается. Ну и в пику мне, конечно, не без этого) 23.01.2010 18:09:42, скроюсь
На ветврача я бы согласилась )))
И потом, все-таки я думаю, что все эти разглагольствования о рабочей специальности не потому, что он действительно хочет быть рабочим, а только тем они его прельщают на данном этапе, что учиться не надо, не надо напрягаться. А как потом ему будет тяжело - об этом он совершенно не задумывается. Ну и в пику мне, конечно, не без этого) 23.01.2010 18:09:42, скроюсь

Тут недавно была тема об этом :) Я сначала от смеха под столом лежала, а потом при случае сыну предложила "профессию", где не надо учиться и можно хоть сейчас ехать на работу :))) Пингвинов переворачивать - много ума не надо, да и сила не нужна особо :)))) 23.01.2010 18:20:18, Helly
[пусто]
23.01.2010 18:25:54

Зря удалили :) 25.01.2010 19:18:51, Helly

Там суть была в том, что кто-то подшутил на подростком, что есть такая профессия :)))) А тот купился и пришел к родителям - что учиться больше не будет, поедет пингвинов переворачивать :)))
У нас в семье это уже приросло в качестве поговорки :) "Не будешь учиться - поедешь пингвинов переворачивать" :)
Ваш последний абзац - просто шедевр! Ржу и плачу пацталом :)))) Надо будет дополнить "пингвинью поговорку" - "...а потом одичаешь и тебя самого начнут переворачивать" :))) 23.01.2010 18:33:23, Helly
Ну вы хоть статистику поищите по взрывам в шахтах.
Объясните ему, что работа эта очень тяжелая (под землей-то) и грязная, уголь въестся в его кожу и легкие.
Можно подвести его к зданию какого-нибудь ПТУ. Пусть посмотрит на учащихся, после занятий, послушает их разговоры. Может ему впечатлений хватит. Особенно после физ-мат лицея. 23.01.2010 15:09:00, Оладушек с сахаром
Объясните ему, что работа эта очень тяжелая (под землей-то) и грязная, уголь въестся в его кожу и легкие.
Можно подвести его к зданию какого-нибудь ПТУ. Пусть посмотрит на учащихся, после занятий, послушает их разговоры. Может ему впечатлений хватит. Особенно после физ-мат лицея. 23.01.2010 15:09:00, Оладушек с сахаром
Вот сейчас нашел должностные обязанности крепильщика)))
Там такой список внушительный - сразу пригорюнился.Особенно его разочаровали погрузочно-разгрузочные работы. Я сама даже удивилась, сколько всего крепильщик должен знать и уметь. 23.01.2010 16:07:24, скроюсь
Там такой список внушительный - сразу пригорюнился.Особенно его разочаровали погрузочно-разгрузочные работы. Я сама даже удивилась, сколько всего крепильщик должен знать и уметь. 23.01.2010 16:07:24, скроюсь

В инете можно нарыть инфу о профессиях.
А! я же тоже креативная)) Найдите качества и умения, которые нужны крепильщику, и пусть их развивает. Допустим, зарядку делает, плюс в учёбе делает напор на то, что нужно крепильщику (ну не верю, что совсем они образование не используют в работе) 23.01.2010 14:51:23, Вечная Весна

И не думать о последствиях?
23.01.2010 13:49:54, скроюсь
А какие могут быть последствия, когда ребенок забивает на учебу?
На мой взгляд, достаточно плачевные - попросят после 9-го из этой школы, ну пойдет в какое-нибудь ПТУ. А дальше? О высшем образовании можно забыть, даже если годам к 17-18 посчитает, что оно не помешает 23.01.2010 13:58:17, скроюсь
На мой взгляд, достаточно плачевные - попросят после 9-го из этой школы, ну пойдет в какое-нибудь ПТУ. А дальше? О высшем образовании можно забыть, даже если годам к 17-18 посчитает, что оно не помешает 23.01.2010 13:58:17, скроюсь

Если ребёнку будет нужна учёба, он о ней сам подумает. А ваше давление имхо только хуже сделает. Про ВУЗ даже не знаю, что сказать. Имхо, сейчас настолько снижены требования и столько вузов, что только ленивый не может в него поступить. Или тот, кому он нафиг не нужен. 23.01.2010 14:01:41, Вечная Весна
Ну, у нас не столько вузов, как в столице.
а во-вторых, смысл вуза ведь не только в корочке , а и в самом образовании.
И еще меня беспокоит, что когда он спохватиться, наверстать упущенное будет уже очень трудно. 23.01.2010 14:09:12, скроюсь
а во-вторых, смысл вуза ведь не только в корочке , а и в самом образовании.
И еще меня беспокоит, что когда он спохватиться, наверстать упущенное будет уже очень трудно. 23.01.2010 14:09:12, скроюсь

Боюсь, что до 20 его лет я рехнусь(((
24.01.2010 17:54:02, скроюсь

Примеры есть)
Насчёт не просто корочки, тут очень с вами согласна. Но это должен и ребёнок понимать, что оно ему надо. 23.01.2010 14:16:06, Вечная Весна
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание