Похоже, все идет к тому, что первый новый год в жизни ребенка предстоит без дорогостоящих подарков. Каюсь, раньше на этом как-то не заморачивалась, НГ - любимый праздник, мы всегда дарим друзьям и друг другу подарки. Но в этом году бюджет сиииильно ограничен, не просто в разы, а на порядки, чем это было предыдущие деткины 13 лет жизни.
Вот возникла проблема: если подарить что-то символическое всем членам семьи и друзьям, не обойдя никого, просто недорогие презентики, то не взбесится ли 14-летка, привыкший к подаркам (нет, к ПОДАРКАМ!!!) на НГ?
У нас и так сейчас очень непростые отношения с сыном, выкрутасы по полной, что я даже представить себе не могу, что он может учудить, если останется без подарка. Или уже начинать подготавливать почву сейчас, заблаговременно?
Планирую подарить ему билеты на мюзикл "Красавица и чудовище", он мечтает о нем (билеты уже стоят ого-го сколько по моим нынешним меркам) - как думаете, прокатит в качестве подарка?
Принимаю все тапки и помидоры смиренно.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Дети и родители
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поговорила сегодня с сыном. ОН пришел из школы только в 21:30 (а ушел из дома в 7:30 утра). Был жутко уставший, я ему обрисовала всю картину маслом, рассказала события последних дней у меня и у папы. Он сначала начал давать сгоряча совеы типа пойти к главбуху и все там разнести к чертям. Потом подуспокоился и смирился. Сказал, что ничего страшного, продержимся как-нибудь, главное, что все здоровы и есть что покушать и что надеть.
Так что ничего плохого с его стороны не воспоследовало. :) Это я зря себя накрутила.
Про билеты пока не говорю, пусть будет сюрприз под елкой. :)
Спасибо всем за тапки и вправление опухших мозгов.
Тему считаю исчерпаной. 27.11.2009 22:47:00, Natem
Ну вот и хорошо, дети - они умные, они всё понимают... Я своей красотке тож сказала, что у ДМ кризис*-) и ожидаемый подарок переносится во времени... на ДР (это летом). Она восприняла абсолютно нормально, сказала: а тогда ничего не дарите, только конфет побольше))) Ну, побольше (как Марья это понимает) - что-то слипнется). Но вкусности будут, конечно. И какую-нибудь недорогую, но интересную штуковину подарить надо - только абсолютно не представляю себе что это может быть.
28.11.2009 01:55:00, Орешник
Так что ничего плохого с его стороны не воспоследовало. :) Это я зря себя накрутила.
Про билеты пока не говорю, пусть будет сюрприз под елкой. :)
Спасибо всем за тапки и вправление опухших мозгов.
Тему считаю исчерпаной. 27.11.2009 22:47:00, Natem

Удачи! Главное, держите себя в руках, не кидайтесь перед праздником за очередным кредитом.
27.11.2009 23:17:59, Lariska из дома

Ну я сначала тоже с утра думала, что он все поймет и не будет роптать. А потом, почитав тут все, что понаписали, пересмотрела свое мнение, взглянула на сына, как на потребителя-эгоиста, которому нет дела до семейных проблем, а лишь до себя самого. И загрустила.
Вечером решила посмотреть. Оказалось, что все-таки он хороший мальчик. И зря тут все так стебались. 27.11.2009 22:56:09, Natem
Вечером решила посмотреть. Оказалось, что все-таки он хороший мальчик. И зря тут все так стебались. 27.11.2009 22:56:09, Natem
Нет, в мальчика вашего мы как раз верили. Главное маму вовремя затормозить)) Так что за тапками вы удачно зашли)
27.11.2009 22:59:04, Сбыча Мечт
Без тапков жить нельзя на свете, нет!
В них наше счастье и любви секрет. :))))))))) 28.11.2009 00:15:44, Natem
В них наше счастье и любви секрет. :))))))))) 28.11.2009 00:15:44, Natem

+1.
27.11.2009 23:13:05, Lariska из дома
Интересно, какие-такие "офигенные" подарки Вы дарили сыну на прошлые НГ? У меня фантазии не хватает...Билеты на мюзикл, имхо, хороший подарок. А сын сам чего ждет?
27.11.2009 22:02:06, мама-аня
Ну, не каждый же год коммуникаторы дарить...Рада, что все у Вас разрешилось. По-моему, Вы сами себя накручиваете.
28.11.2009 12:44:44, мама-аня

Неужели такой взрослый парень не в курсе, что изменилось финансовое положение семьи? Если не в курсе, то почему? Вы эгоиста специально выращиваете, который должен жить в Эдеме, далекий от родительских невзгод? А если в курсе, то какие могут быть требования дорогих подарков?
У меня сын и в пять лет понимал, что есть доступное, а есть недоступное. Я себе даже представить не могу такую ситуацию. Если он хочет посмотреть мюзикл, какие еще проблемы? 27.11.2009 18:47:39, Ль
У меня сын и в пять лет понимал, что есть доступное, а есть недоступное. Я себе даже представить не могу такую ситуацию. Если он хочет посмотреть мюзикл, какие еще проблемы? 27.11.2009 18:47:39, Ль
1 обязательно ввести его в курс дела,именно как советуют психологи-используя "я-сообщения"-т.е. Я жутко расстроена,МНЕ не заплатили...семья -это все вместе,а не он и обслуживающие его родители.
2 имхо,билеты на мюзикл-хороший подарок.
3 ну не сейчас,а вообще по жизни-сейчас уж очень любят везде гламур пиарить,туды его в качель.я на самом деле кто может жить такой жизнью? 2-3 процента людей,да и то-разные ситуации по жизни бывают,сегодня жемчуг мелок,завтра щи жидки.поэтому-опять же глубокое имхо-надо потихонечку доносить до детей,что тот уровень жизни ,кот. они имеют-это уже ОЧЕНЬ хорошо,и для многих недоступно.он скрипач? пусть сыграет на каком-нибудь благотворительном концерте,увидит не абстактных голодающих детей Африки,а вполне себе русских мальчиков и девочек-больных раком,или малоимущих,или детдомовцев...я знаю случаи,когда "закушившихся"
деток отцы брали в команду "Мурзиков" и ехали по провинциальным детдомам-надо же помочь подарки разгрузить,раздать,учет провести и т.д. дети возвращались другими.реально.
подумайте в эту строну-не обязательно так,как я написала,но в этом направлении. 27.11.2009 17:05:57, не важно
2 имхо,билеты на мюзикл-хороший подарок.
3 ну не сейчас,а вообще по жизни-сейчас уж очень любят везде гламур пиарить,туды его в качель.я на самом деле кто может жить такой жизнью? 2-3 процента людей,да и то-разные ситуации по жизни бывают,сегодня жемчуг мелок,завтра щи жидки.поэтому-опять же глубокое имхо-надо потихонечку доносить до детей,что тот уровень жизни ,кот. они имеют-это уже ОЧЕНЬ хорошо,и для многих недоступно.он скрипач? пусть сыграет на каком-нибудь благотворительном концерте,увидит не абстактных голодающих детей Африки,а вполне себе русских мальчиков и девочек-больных раком,или малоимущих,или детдомовцев...я знаю случаи,когда "закушившихся"
деток отцы брали в команду "Мурзиков" и ехали по провинциальным детдомам-надо же помочь подарки разгрузить,раздать,учет провести и т.д. дети возвращались другими.реально.
подумайте в эту строну-не обязательно так,как я написала,но в этом направлении. 27.11.2009 17:05:57, не важно
Ну на закушавшихся мупзиков он пока не тянет, как, впрочем, и мы.
А так - да, согласна. За тем лишь небольшим исключением, что играть ему пока негде и нечего - новая школа, новый педагог и, как водится, перестановка рук и "опускание" репертуара. 27.11.2009 20:53:22, Natem
А так - да, согласна. За тем лишь небольшим исключением, что играть ему пока негде и нечего - новая школа, новый педагог и, как водится, перестановка рук и "опускание" репертуара. 27.11.2009 20:53:22, Natem

а если серьезно, то что ж вы ему такое дарили раньше, что сомневаетесь, прокатят ли билеты, которые, насколько я знаю, вполне прилично стоят? и как собираетесь выкручиватся дальше, когда ваши возможности будут уменьшаться, а аппетиты в плане подарков - расти? 27.11.2009 15:48:45, Аквамаринчик
На ДР выкрутились с помощью кредита в банке (купили фотоаппарат за 15 тыщ. в кредит, сейчас все выплачиваю, еще до января платить).
Но на такое я больше ни в жизнь не пойду, зареклась.
Оставлю билеты. 27.11.2009 20:55:06, Natem
Но на такое я больше ни в жизнь не пойду, зареклась.
Оставлю билеты. 27.11.2009 20:55:06, Natem

С ума сойти. В страшном сне бы не приснилось БРАТЬ КРЕДИТ на ДР ребенку. Ну и подарок РЕБЕНКУ за 15 тыс. - в страшном сне бы не приснилось. А мы не бедствуем при этом ни разу. Родителям, тете моей, мужу, мне на такую сумму - запросто. Но ребенку??? Уму не постижимо!
27.11.2009 22:43:59, Lariska из дома
Странное отношение к собственному ребенку. Вы получается любите и цените его гораздо меньше, чем родителей, мужа и даже тетку!
ИМХО детки щас запариваются с учебой гораздо больше, чем взрослые(особенно в старших классах, да ещё если дополнительно идет нагруз ввиде спорта/музыки и ты.пы.) . Почему же не выразить свою благодарность ребенку за его отношению к учебе, родителям и ёще чему угодно??
Я тоже считаю, что НГ это больше детский праздник. Такого ожидания подарков, как в детстве, я вот по себе не помню! Ну и что криминального если любимые и муж, и сын получат в подарок не носки и 38 ненужную уже игрушку ЛЕГО, а то что им по-настоящему хочеться.
Деть вот старается которую неделю не испортить оценки трудным для него русским языком ради приличных коньков на НГ. Ну таки они стоят гораздо дороже 15 тыров. Я думаю, он будет расстроен, если на НГ получит, к примеру, новые шнурки для старых коньков и книгу об истории хоккея. "А чё такого?? Зато бюджетно!" 30.11.2009 11:22:36, noOne (c)
ИМХО детки щас запариваются с учебой гораздо больше, чем взрослые(особенно в старших классах, да ещё если дополнительно идет нагруз ввиде спорта/музыки и ты.пы.) . Почему же не выразить свою благодарность ребенку за его отношению к учебе, родителям и ёще чему угодно??
Я тоже считаю, что НГ это больше детский праздник. Такого ожидания подарков, как в детстве, я вот по себе не помню! Ну и что криминального если любимые и муж, и сын получат в подарок не носки и 38 ненужную уже игрушку ЛЕГО, а то что им по-настоящему хочеться.
Деть вот старается которую неделю не испортить оценки трудным для него русским языком ради приличных коньков на НГ. Ну таки они стоят гораздо дороже 15 тыров. Я думаю, он будет расстроен, если на НГ получит, к примеру, новые шнурки для старых коньков и книгу об истории хоккея. "А чё такого?? Зато бюджетно!" 30.11.2009 11:22:36, noOne (c)
"Даже тетку" - это не ко мне, тетушка моя очень дорогой для меня человек. Но дело не в этом. Я своих детей очень люблю и ценю не меньше других членов семьи. Но идея дорогих подарков детям мне не кажется правильной. Мне и идея торговли с ребенком не близка: ты мне оценки - я тебе коньки. А книга об истории хоккея - вполне, на мой взгляд, хороший подарок, если ребенок увлекается историей хоккея. Если, конечно, он увлекается разведением бабочек, то такой подарок странен.
30.11.2009 13:28:51, Lariska

Все зависит.
У некоторых традиция дарить подарки на нг и др,у некоторых традиция дарить без привязки к датам,кто-то вообще не дарит ничего и никогда.
Спорить же,в какую сумму должен поместиться подарок,вообще смешно.Это же от бюджета семьи зависит и стиля трат.Кому-то подарок ребенку за 500 уе кажется верхом разврата,а кому-то и 2000 уе на нг ребенку покажется слишком скромным. 30.11.2009 12:10:41, трыкс
У некоторых традиция дарить подарки на нг и др,у некоторых традиция дарить без привязки к датам,кто-то вообще не дарит ничего и никогда.
Спорить же,в какую сумму должен поместиться подарок,вообще смешно.Это же от бюджета семьи зависит и стиля трат.Кому-то подарок ребенку за 500 уе кажется верхом разврата,а кому-то и 2000 уе на нг ребенку покажется слишком скромным. 30.11.2009 12:10:41, трыкс

Извините,не туда написала,но удалить не могу.Подарки за оценки ужас,может аукнуться.
Тема повеселила,да.Как будто у всех в кармане одинаково,не больше и не меньше. 30.11.2009 12:43:10, трыкс
Тема повеселила,да.Как будто у всех в кармане одинаково,не больше и не меньше. 30.11.2009 12:43:10, трыкс

Угу, мы своей на последний ДР подарили первый собственный фотик за 4,5 тыс, она была страшно довольна и его обожает)
27.11.2009 22:29:43, Сбыча Мечт

Я сама обалдеваю... У меня не было такого активного желания покупать именно этот фотик, но он какой-то водонепроницаемый и ударопрочный, и с ним можно нырять. Муж загорелся, деть тоже. Вот и купили. А кредит на меня оформили. Я и оплачиваю теперь из своей зп в 10 тыс. 2820 руб. каждый мес. :(((((((((
27.11.2009 22:42:42, Natem
Я бы в отношении 14-летнего ребенка иллюзии о непременном получении того, чего левая нога захочет, развеивала бы мгновенно и жестко.
А если бы кто-нибудь из моих детей попробовал взбеситься, на этом тема подарков была бы закрыта надолгло. вплоть до полного вразумления пациента.
Лично я своим детям финансовую ситуацию в семье и ближайшие перспективы обрисовываю вполне четко, не в виде подарка или его отсутствия, а просто доношу до них текущую ситуацию. Кризис так кризис, премия так премия, большие текущие расходы так большие текущие расходы. Лет с 11-12 они понимают, что с неба ничго не падает. И вам того же желаю. 27.11.2009 14:02:14, Mercury
Ага. потому что чем дальше тем тяжелее. Привычка, опять же, сформировалась. Да и вообще жить перпендекулярно реальной жизни неполезно, тем более если не семья Абрамовичей.
27.11.2009 14:26:20, Акорса
А если бы кто-нибудь из моих детей попробовал взбеситься, на этом тема подарков была бы закрыта надолгло. вплоть до полного вразумления пациента.
Лично я своим детям финансовую ситуацию в семье и ближайшие перспективы обрисовываю вполне четко, не в виде подарка или его отсутствия, а просто доношу до них текущую ситуацию. Кризис так кризис, премия так премия, большие текущие расходы так большие текущие расходы. Лет с 11-12 они понимают, что с неба ничго не падает. И вам того же желаю. 27.11.2009 14:02:14, Mercury

Мы живем не перпендикулярно. А обычно.
Ну вот подарки если тока можно в этот перпендикуляр запихнуть, н не более того. 27.11.2009 21:07:44, Natem
Ну вот подарки если тока можно в этот перпендикуляр запихнуть, н не более того. 27.11.2009 21:07:44, Natem
Ну, если Вы его боитесь вернуть в реальный мир сейчас, то представьте, как он взбесится и что выкинет, если вы ему на 18 лет подарите авто недостаточно престижной марки, а на 21 год - недостаточно шикарную квартиру.
У меня с дочерью была похожая немного ситуация. Я ее перед ДР лет с 6, а потом и перед НГ имела обыкновение спрашивать, чего бы ей хотелось. Мол, два раза в год пусть ребенок получит все что хочет. И стала замечать тенденцию, что подарки-то девушка стала заказывать все дороже и дороже. Они мне были попрежнему по карману, но сама тенденция меня напрягла. И когда лет в 12 крошка попросила ноут, а когда я сказала, что фиг, она сперва на меня обиделась, а потом начала со мной торговаться (!), я этот разврат прекратила раз и навсегда. Никаких заказов, никаких дорогих подарков. Не дорог подарок, дорого внимание. Дочь, тебе не дорого мое внимание??? Какой ужас! Ребенок довольно быстро вошел в разум, знакам моего внимания теперь всегда радуется. А с младшим я изначально была умнее и ничего запредельного ему по праздникам не дарила. 27.11.2009 13:10:39, Lariska
У моего кстати фотик за 700 баксов кажется. Я точно не помню, ему уже года четыре. Чего ради покупать плохой, когда можно хороший.
28.11.2009 00:21:43, пчела Майя
Lariska написала, что для нее это из другой жизни, я ответила ей, а не автору. У нее тоже зарплата не 10 тысяч, у них тем не менее не бывает дорогих подарков. А у нас бывает. Хотя это был и не подарок - просто купили и все. А зарплаты никакой у меня нет.
28.11.2009 02:07:15, пчела Майя
У нас новогодних подарков уже некоторое время нет как таковых. Да и елки тоже, все взрослые. Так что про новогодние подарки у меня вообще пожалуй нет идеологии. Я не знаю, какими они должны быть. С днем рождения примерно то же самое, он его вообще не отмечает как правило. А фотик - это в какой-то момент ему понадобился отдельный фотоаппарат, а не чтобы одна мыльница на семью, может ему было не 14, а 15, я точно не помню. Мы эту идею поддержали, потому что тоже надоело, что на всех одна мыльница. Он выбрал Никон, и его купили. Мне он сто лет такой не нужен, потому что он большой и тяжелый. Еще и сменные объективы у него. Лично у меня Canon IXUS. Гитара у него кстати тоже дорогая, но тоже не на новый год.
28.11.2009 14:03:48, пчела Майя
Само собой. Вы написали, что фотоаппарат за 15 тыс у вас нонсенс, там не было указано, что это именно если на новый год или др. А у нас вообще к датам ничего не привязано.
29.11.2009 11:43:54, пчела Майя
Кредит - да, это я согласна. Фотоаппарат вроде пока не теряется, он же большой и в отдельной сумке, это ж не телефон.
28.11.2009 18:39:38, пчела Майя
У меня с дочерью была похожая немного ситуация. Я ее перед ДР лет с 6, а потом и перед НГ имела обыкновение спрашивать, чего бы ей хотелось. Мол, два раза в год пусть ребенок получит все что хочет. И стала замечать тенденцию, что подарки-то девушка стала заказывать все дороже и дороже. Они мне были попрежнему по карману, но сама тенденция меня напрягла. И когда лет в 12 крошка попросила ноут, а когда я сказала, что фиг, она сперва на меня обиделась, а потом начала со мной торговаться (!), я этот разврат прекратила раз и навсегда. Никаких заказов, никаких дорогих подарков. Не дорог подарок, дорого внимание. Дочь, тебе не дорого мое внимание??? Какой ужас! Ребенок довольно быстро вошел в разум, знакам моего внимания теперь всегда радуется. А с младшим я изначально была умнее и ничего запредельного ему по праздникам не дарила. 27.11.2009 13:10:39, Lariska
Ну до квартиры и машины дело не дойдет по-любому. Он на такое и не замахивается просто потому что у нас никогда не было ТАКИХ доходов.
А подарки - да, обычно в пределах 10-12 тыщ. НО не в этот раз. С не сожалею, просто пытаюсь свыкнуться с ситуацией. 27.11.2009 21:10:07, Natem
А подарки - да, обычно в пределах 10-12 тыщ. НО не в этот раз. С не сожалею, просто пытаюсь свыкнуться с ситуацией. 27.11.2009 21:10:07, Natem
Это он пока не замахивается, он маленький еще. Но с таким воспитанием требование машины и квартиры вас не минует, мне кажется. В 13 лет фотик за 15 тыс. - другая планета для меня. Портите Вы своего ребенка.
27.11.2009 22:47:42, Lariska из дома

Ну, так у вас зарплата же не 10 тыс. и вы кредит на покупку фотика, наверное, не брали?
28.11.2009 01:38:40, Оладушек с сахаром

Для меня - да, из другой жизни. Мне кажется, единоличное обладание фотоаппаратом за такие деньги 14летнего ребенка развращает (если это не увлечение всей жизни). У меня дети учатся не в частных школах, рядом с ними может оказаться тот, кто на 700 долларов живет месяц всей семьей. Ну, сложная тема, но я редко видела подростка, снабженного кучей дорогущих аксессуаров и при этом скромного и приятного в общении. Я понимаю, просто в семью дорогой фотик купить, для всех. Или если ребенок сильно увлечен фотографией, разбирается во всяких тонкостях и снимает действительно красиво (ну вот в конфе есть одна участница - ей хоть за сколько фотоаппарат купить не жалко было бы!). Но у нас в семье все снимают на любительском уровне, "я и волны", "я и памятник" и т.д. Для таких съемок за 5 тыс. фотоаппарата достаточно. Natem тоже никогда не писала, что ребенок сильно увлечен фотографией (не просто пощелкать в свободное время - это почти все дети любят). Поэтому мне и странно.
И еще. Я не писала, что у моих детей совсем нет дорогих вещей, это не так. Но вот "традиционные" подарки - на НГ и ДР, мне кажется, не должны быть дорогими. Мне бы не хотелось, чтобы дети от новогоднего праздника ожидали именно денежных затрат на себя. Это волшебство, елка, игрушки, огонечки - при чем тут деньги? День рождения - это друзья, поздравления от всех, всеобщее внимание - почему оно должно выражаться в деньгах? Это неверно, ИМХО. 28.11.2009 13:51:54, Lariska из дома
И еще. Я не писала, что у моих детей совсем нет дорогих вещей, это не так. Но вот "традиционные" подарки - на НГ и ДР, мне кажется, не должны быть дорогими. Мне бы не хотелось, чтобы дети от новогоднего праздника ожидали именно денежных затрат на себя. Это волшебство, елка, игрушки, огонечки - при чем тут деньги? День рождения - это друзья, поздравления от всех, всеобщее внимание - почему оно должно выражаться в деньгах? Это неверно, ИМХО. 28.11.2009 13:51:54, Lariska из дома

Это несколько другое. Вы же не чувствуете себя обязанной 2 раза в год при любых условиях купить сыну нечто, не важно, что. но не дешевле 700 баксов. И ребенок не считает, что два раза в год родители ему ДОЛЖНЫ, хоть трава не расти, выложить такую сумму на все, что он хочет.
29.11.2009 02:02:24, Lariska

У моего тоже достаточно дорогая гитара. Но это было куплено для дела, такую советовал его преподаватель. А подарок самый дорогой ему был телефон за 6 тыс. Брать кредит на подарок к ДР считаю безумной идеей, и коммуникатор в 13 лет - ИМХО это баловство и транжирство. Мой и телефоном-то за 6 тыс. полгода всего пользовался - потерял. И дорогущий фотоаппарат тоже может не уберечь.
28.11.2009 15:20:22, Оладушек с сахаром

Моя точно не обидится - ситуевина аналогичная, а вот мелкий - не то, чтобы обидитися, но в душе наверное расстроится, но не из-за цены, а из-за этого долбанного ПСП. ну что ж - добро пожаловать в реальную жизнь. Думаю, вашему тоже пора. А на Красавицу мы как раз в прошом году получили такой подарок (то ли я , то ли дочь - не помню, но ходили вместе).
27.11.2009 12:35:04, hanhi
"Добро пожаловать в реальную жизнь" - это хорошо сказано. :))) Надо взять на вооружение.
27.11.2009 13:09:13, Natem

Игорь верит в ДМ?
Сказать как есть. Меня з а 19 лет так достал этот НГ с его суетой и подарочными мороками, что в этом году я призываю скупого и очень эгоистичного ДМ:-) 27.11.2009 11:09:03, Караул
Сказать как есть. Меня з а 19 лет так достал этот НГ с его суетой и подарочными мороками, что в этом году я призываю скупого и очень эгоистичного ДМ:-) 27.11.2009 11:09:03, Караул
:-) Вот:-)
Привыкать надо, что дети взрослеют. Хотя, про нашу 14-ти лет, особенно не скажешь, но про материальные проблемы - это они все понимют.
Я бы вообще в этом году ни чего не покупала, если бы не мелкий. 27.11.2009 11:14:53, Караул
Привыкать надо, что дети взрослеют. Хотя, про нашу 14-ти лет, особенно не скажешь, но про материальные проблемы - это они все понимют.
Я бы вообще в этом году ни чего не покупала, если бы не мелкий. 27.11.2009 11:14:53, Караул
У Вас уже взрослый мальчик.
И если Вы его ему рассказывали о серьезных засадах с деньгами, то будет очень удивительно и странно, если у него возникнет обида или истерика по поводу стоимости подарка. 27.11.2009 10:36:53, пенсионерка
И если Вы его ему рассказывали о серьезных засадах с деньгами, то будет очень удивительно и странно, если у него возникнет обида или истерика по поводу стоимости подарка. 27.11.2009 10:36:53, пенсионерка
Да пока не возникает. Истерика пока только у меня возникает. Причем вроде бы не на пустом месте, а все равно не могу себя сдержать.
Хорошо хоть пока ничего не заказывает на НГ, и на том спасибо.
Я ему честно сказала, что ближайшая ненужная покупка, которая доставляет удовольствие (игра или что-то в этом духе) - не раньше 1 мая. Нужные покупки типа вещей, запчастей для скрипки и прочей канцелярки мы совершали и будем совершать. Но в меру. Вещи последний раз покупали в начале сентября - скромненько там одни джинсы недорогие и шерстяной джемпер.
Так что деть в этом плане вроде все понимает.
НО!!! есть такое понятие, как "привычка". Ребенок просто-напросто привык, что НГ - это самый красивый и радостный праздник, в который, кроме всего прочего, еще и подарки бывают офигенные. Даже круче, чем на ДР (порой). И вот от этой привычки он пока не отделался. 27.11.2009 13:17:43, Natem
Хорошо хоть пока ничего не заказывает на НГ, и на том спасибо.
Я ему честно сказала, что ближайшая ненужная покупка, которая доставляет удовольствие (игра или что-то в этом духе) - не раньше 1 мая. Нужные покупки типа вещей, запчастей для скрипки и прочей канцелярки мы совершали и будем совершать. Но в меру. Вещи последний раз покупали в начале сентября - скромненько там одни джинсы недорогие и шерстяной джемпер.
Так что деть в этом плане вроде все понимает.
НО!!! есть такое понятие, как "привычка". Ребенок просто-напросто привык, что НГ - это самый красивый и радостный праздник, в который, кроме всего прочего, еще и подарки бывают офигенные. Даже круче, чем на ДР (порой). И вот от этой привычки он пока не отделался. 27.11.2009 13:17:43, Natem
Так это и Ваша привычка:) Вам хочется сделать сыну приятное.
Так что не надо Вам самой сгущать краски и сыну передавать ВАШЕ чувство вины.
Спокойно еще раз проговорите денежные возможности и празднуйте Новый Год без оглядки на придуманные обиды. 27.11.2009 14:05:25, пенсионерка
Так что не надо Вам самой сгущать краски и сыну передавать ВАШЕ чувство вины.
Спокойно еще раз проговорите денежные возможности и празднуйте Новый Год без оглядки на придуманные обиды. 27.11.2009 14:05:25, пенсионерка

Договариваться начала бы пораньше, чтобы не было радужных ожиданий. 27.11.2009 09:58:24, Mary-Lea

У Вас такое чувство вины, Вы уже так настроились и так СЕБЯ чувствуете, что ожидаете выкрутасов... Ожидаете? Будут выкрутасы...
Сначала придите в согласие с собой. Хорошая мать не определяется подарками на НГ...
13 лет и у моего сына был очень сложный возраст, но это уже тот возраст, когда дети хотят и в чем-то уже могут себя ощущать взрослыми...
Наверняка он знает про материальное положение в семье. Если не знает, донесите это до него. Обычно детям интересно, что сколько стоит, сколько зарабатывают родители, на что тратят... Если скрываете, что материальное положение пошатнулось, это не хорошо (ИМХО), т.к. Вы не доверяете ему, не считаете его повзрослевшим. В этом возрасте уже можно (ИМХО нужно) делится какими-то своими проблемами с детьми... Вот сейчас возникла проблема с подарками на НГ для ВСЕХ (друзей, членов семьи), обсудите это с сыном, скажите, что вообще-то любите дарить подарки всем и получаете от этого удовольствие, но что же делать в этот раз??? Покажите, что Вы расстроены, Вам тяжело, Вы слабая в этом вопросе (если это действительно так)... Послушайте его мысли...
Мне кажется, что все эти выкрутасы из-за Вашей неуверенной позиции. Вы не уверены, что Вы хорошая мать Вашему сыну. Почему? Успокоитесь сами, будете уверены в себе и в своей правоте, все нормализуется само собой. Может и будут какие-то претензии или обвинения, но, если Вы будете уверены, что Вы все сделали правильно, их легко будет свести в шутку.
Вы обязательно справитесь. Эта ситуация может помочь Вам наладить отношения с сыном. Удачи Вам. 27.11.2009 09:10:11, YaIrishka
Ну я бы так и рассказала - что вот представляешь, какой облом, я тут убивалась дома над работой, ночей не спала,а они .... такие-сякие, сейчас не заплатят.
27.11.2009 10:16:39, Дикая хозяйка
Сначала придите в согласие с собой. Хорошая мать не определяется подарками на НГ...
13 лет и у моего сына был очень сложный возраст, но это уже тот возраст, когда дети хотят и в чем-то уже могут себя ощущать взрослыми...
Наверняка он знает про материальное положение в семье. Если не знает, донесите это до него. Обычно детям интересно, что сколько стоит, сколько зарабатывают родители, на что тратят... Если скрываете, что материальное положение пошатнулось, это не хорошо (ИМХО), т.к. Вы не доверяете ему, не считаете его повзрослевшим. В этом возрасте уже можно (ИМХО нужно) делится какими-то своими проблемами с детьми... Вот сейчас возникла проблема с подарками на НГ для ВСЕХ (друзей, членов семьи), обсудите это с сыном, скажите, что вообще-то любите дарить подарки всем и получаете от этого удовольствие, но что же делать в этот раз??? Покажите, что Вы расстроены, Вам тяжело, Вы слабая в этом вопросе (если это действительно так)... Послушайте его мысли...
Мне кажется, что все эти выкрутасы из-за Вашей неуверенной позиции. Вы не уверены, что Вы хорошая мать Вашему сыну. Почему? Успокоитесь сами, будете уверены в себе и в своей правоте, все нормализуется само собой. Может и будут какие-то претензии или обвинения, но, если Вы будете уверены, что Вы все сделали правильно, их легко будет свести в шутку.
Вы обязательно справитесь. Эта ситуация может помочь Вам наладить отношения с сыном. Удачи Вам. 27.11.2009 09:10:11, YaIrishka
Я в полной растерянности. ОТчасти из-за того, что только что буквально 10 минут назад узнала, что огромная работа, проделанная мною в ноябре, не будет оплачена (а, между прочим, я, чтобы сделать все в срок и не сорвать выплату стипендии студентам, брала работу на дом и три ночи подряд пт-сб-вс до 6 утра каждую ночь вбивала инфу в таблички, писала программу на старинном языке, чтобы провести коррекцию старинной базы). И только что главбух мне скзаал, что это не будет оплачено, потому что денег нет. А я очень рассчитывала на эту выплату.
А вчера у мужа было совещание в отделе, и им сказали, что за ноябрь и декабрь будут выплачитвать всего 30% от зп (а предыдущие месяцы с апреля им платили 70% от зп). Но как компенсация - можно не ходить на работу и зарабатывать где-то на стороне, чтобы кормить семьи, начальство будет закрывать на это глаза. Тоже невесело. А наивный муж ждал, что к концу года невыплаченные 30% от каждого месяца (где было 70) оплатят. Хрен вам по всей морде.
Поэтому ребенок в принципе в курсе всех передряг, все-таки уже не малыш, и занет. НО на НГ и я, и муж планировали иметь хоть немного сверх того, что имеем сейчас, как выяснилось буквально минуты назад - зря планировали. Руководство спланировала по-своему. А так как мы планировали что-то более существенное, чем имеем сейчас (хлеб и воду, утрирую), то и деть тоже это себе в голове отложил.
Теперь я понимаю, что надо расставить все точки над i и не мучиться. Пока время есть, попробую воззвать к благоразумию мальчика, думаю, мне удастся. (поорет, поплачет, да и успокоится) 27.11.2009 09:32:15, Natem
А вчера у мужа было совещание в отделе, и им сказали, что за ноябрь и декабрь будут выплачитвать всего 30% от зп (а предыдущие месяцы с апреля им платили 70% от зп). Но как компенсация - можно не ходить на работу и зарабатывать где-то на стороне, чтобы кормить семьи, начальство будет закрывать на это глаза. Тоже невесело. А наивный муж ждал, что к концу года невыплаченные 30% от каждого месяца (где было 70) оплатят. Хрен вам по всей морде.
Поэтому ребенок в принципе в курсе всех передряг, все-таки уже не малыш, и занет. НО на НГ и я, и муж планировали иметь хоть немного сверх того, что имеем сейчас, как выяснилось буквально минуты назад - зря планировали. Руководство спланировала по-своему. А так как мы планировали что-то более существенное, чем имеем сейчас (хлеб и воду, утрирую), то и деть тоже это себе в голове отложил.
Теперь я понимаю, что надо расставить все точки над i и не мучиться. Пока время есть, попробую воззвать к благоразумию мальчика, думаю, мне удастся. (поорет, поплачет, да и успокоится) 27.11.2009 09:32:15, Natem

Вот так (прям этими словами) все и скажите дома вслух при ребенке прямо сегодня, а не в НГ ночь.
Зачем он будет орать и плакать?!!! Я не понимаю... (Какие-то странные у Вас ожидания...)
Еще можно самой всплакнуть на эту тему (если действительно хочется) быстрее ребенка... Может еще и успокаивать будет... 27.11.2009 09:46:55, YaIrishka
Зачем он будет орать и плакать?!!! Я не понимаю... (Какие-то странные у Вас ожидания...)
Еще можно самой всплакнуть на эту тему (если действительно хочется) быстрее ребенка... Может еще и успокаивать будет... 27.11.2009 09:46:55, YaIrishka

Если у тебя один тапок, то кидаю к нему пару того же размера с другой ноги)
У меня ребенок с раннего возраста в курсе, что если в семье период "денег нет", то дорогих подарков ждать не надо. Я ей в детстве даже про ДМ объясняла, что у него тоже бывает бюджет ограничен:)
Билеты на мюзикл, если он их давно хотел - отличный подарок) 27.11.2009 11:56:26, Сбыча Мечт
У меня ребенок с раннего возраста в курсе, что если в семье период "денег нет", то дорогих подарков ждать не надо. Я ей в детстве даже про ДМ объясняла, что у него тоже бывает бюджет ограничен:)
Билеты на мюзикл, если он их давно хотел - отличный подарок) 27.11.2009 11:56:26, Сбыча Мечт
Отличный - ну и славненько. :)))
Не буду пока ломать голову, время покажет, что там и как срастется. 27.11.2009 13:19:26, Natem
Не буду пока ломать голову, время покажет, что там и как срастется. 27.11.2009 13:19:26, Natem
Конечно, зачем заранее переживать, может оказаться, что Игорь умнее и взрослее, чем вы думаете)
А будет бунтовать - скажите, что отдадите злобным девАчкавым мамам на воспитание)))))) 27.11.2009 22:33:16, Сбыча Мечт
А будет бунтовать - скажите, что отдадите злобным девАчкавым мамам на воспитание)))))) 27.11.2009 22:33:16, Сбыча Мечт
Моему такое точно нельзя давать читать.
Он вообще терпеть не может, когда что-то где-то про него пишут в открытых сетях. Будет только хуже. 28.11.2009 01:05:20, Natem
Он вообще терпеть не может, когда что-то где-то про него пишут в открытых сетях. Будет только хуже. 28.11.2009 01:05:20, Natem

Ну вот и мне кажется, что уж лучше по фигнюшке, но всех одарить, чем что-то приличное, но одному (ему ли, не ему - не важно).
27.11.2009 09:04:38, Natem
Да он не пуп земли. Просто боюсь, не врубается, что все не так, как раньше. Кстати, может, я зря паникую, и он вполне себе все понимает, а я, дурочка, раздуваю проблему до размеров земного шара. Но он очень бесился и разругался с папой за то что на мой ДР, который был не так давно, муж мне ничего не подарил. Ваще ничего. Но это, как говорится, не проблема ребенка, поэтому тут это обсуждать ни к чему. Но реакция сына меня поразила.
По-моему, они до сих пор так и не помирились, хотя прошло уже 2 недели.
И вот теперь я с ужасом жду НГ. 27.11.2009 09:00:16, Natem
По-моему, они до сих пор так и не помирились, хотя прошло уже 2 недели.
И вот теперь я с ужасом жду НГ. 27.11.2009 09:00:16, Natem
Так они же и так между собой не ладят, у них затяжной конфликт. А тут такой законный повод и папу выставить плохим (как он посмел маму обижать!) и себя выставить без всяких усилий хорошим (он же мамин заступник!). И главное, законный повод папины требования сколько-то времени игнорировать - они же в ссоре! В эти игры все дети играют с упоением, не придавайте им такого значения.
27.11.2009 13:20:07, Lariska

Я вообще не парюсь. Мне это не важно. А вот ребенок всерьез обозлился на папу.
27.11.2009 11:11:09, Natem

Возможно мой совет покажется странным, но Ваши проблемы с сыном растут из Вас самой. Вам очень серьезно надо в себе искать.
Поверьте, я знаю о чем говорю (1,5 года назад сама не очень понимала, как строить дальше отношения). Удалось самой измениться и сын ОЧЕНЬ изменился!
А про подарки... если есть желание и дальше развращать дорогими подарками, то вперед! И напрасно Вы думаете, что в 18 он не попросит машину (ему будет уже не важно, какие у вас доходы)... Поймите, Вы действительно подменяете взаимоотношения подарками, как Вам выше написали - откупаетесь.
Моему 13,5, но в свои 10 лет (даже гараздо раньше) он уже был очень осведомлен о материальном положении и финансовых проблемах. В этом году летом на даче все придумывал, на чем бы заработать...
Удачи Вам! Работайте над собой и все наладится!:) 27.11.2009 22:02:49, Ирины

Да, сын подарил. Не материальный подарок, но очень дорогой для меня. Я была рада.
27.11.2009 22:52:34, Natem

Да нет, про сумму вроде речи не было. А если Вы про подарок на ДР - так даже банального букетика цветов не было. А в прошлом году сын скопил с карманных и притащил мне букет роз. В этом году карманных практически нет. Только на маршрутку и максимум на бутылочку воды или коробочку сока.
27.11.2009 13:22:29, Natem

Ну и зря, по ряду вопросов Вам стоит иметь четкую позицию. Этот вопрос как раз такой. Как можно упрекать человека, на чьи деньги ты живешь, что он кому-то что-то не купил? Откуда он знает, может, муж Вам тоже подарил нематериальный, но дорогой Вам подарок?
27.11.2009 23:16:09, Lariska из дома
Он не знает, но так как видимых подарков не было, то и соответствующе себя повел.
А я не могу быть либо на стороне одного, либо на стороне другого. Я их обоих люблю и страшно переживаю, что у них психологическая несовместимость. 28.11.2009 00:19:03, Natem
А я не могу быть либо на стороне одного, либо на стороне другого. Я их обоих люблю и страшно переживаю, что у них психологическая несовместимость. 28.11.2009 00:19:03, Natem
Надо же. У нас абсолютно рядовая ситуация: "Вот я тебе... нарисовала/написал... а папа что подарил?" "Секрет..." . У взрослых в семье должно быть свое личное пространство, куда детям нет доступа.
28.11.2009 13:56:51, Lariska из дома

Розы были не в этом году. И тогда никто ни на кого не наезжал.
А на стороне мужа я бываю достаточно часто, особенно не могу не быть на стороне подростковых закидонов сына. Тут мы с мужем единодушны. Просто я же тут многого не пишу, а только то, что по теме. Но в жизни много чего еще есть. 28.11.2009 09:45:33, Natem
А на стороне мужа я бываю достаточно часто, особенно не могу не быть на стороне подростковых закидонов сына. Тут мы с мужем единодушны. Просто я же тут многого не пишу, а только то, что по теме. Но в жизни много чего еще есть. 28.11.2009 09:45:33, Natem
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.