Вчера сходил сын на ДР, розу купил, сказал крупная-красивая, умудрился у торговца сбить цену))) Девочка от подарков была в восторге, но теперь хочу посоветоваться после: родители девочки выставили на стол шампанское алкогольное -я честно слегка в шоке, сын так весело рассказал, что выпил 2 бокала, на мой обалделый немой взгляд сказал, что хорошо "закусывал", и его не развезло, в отличие от другой гостьи, и он ее еще проводил на обратном пути, мол вот она слишком развеселилась (хотя все пристойно). Люди, это норма жизни, а я отстала от жизни -на 15-летие ставить алкоголь в принципе?
Родители девочки очень хорошие люди, наверное это норма приучать к "культуре пития"? Я считала что рановато как-то.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не стала бы наливать чужим детям шампанского без согласия их родителей. И от того, что мой выпил бы бокал, наверное, не переживала бы.
24.09.2009 12:07:57, Ellka
Нет, не норма. Без согласования с родителями других детей я бы на стол алкоголь не поставила
22.09.2009 19:54:15, 1637

Вспоминая собственную юность, в 15ть прекрасно шел портвейн, вино, шампанское и клюквенная настойка
И в приличных количествах
И ДР мы отмечали без всяких родителей.. 22.09.2009 17:52:39, Дина (Джума)
Моему 14, даже не хочет и пробовать. Предложили с мужем два дня назад (у мужа был юбилей 50 лет, сидели в тесном семейном кругу втроем дома) попробовать хорошего шампанского хоть капельку. ОТказался. Ограничился ягодным морсом. И сказал, что не хочет, ему не нравится и вообще он не понимает, что в этом хорошего, почему у людей культ спиртного? Почему они тратят такие деньжищи на алкоголь, везут его из дьютиков и т.п.?
Я не смогла сказать, почему. У нас дома его не водится. Вот купили на юбилей бутылочку шампанского и бутылочку красного вина.
Считаю, что в 15 - рано, да и ни к чему. 22.09.2009 15:09:24, Natem
А откуда он знает, что тратят деньжищи и везут из дьютиков, раз в семье это не принято? :)
23.09.2009 17:28:11, Xenny
Я не смогла сказать, почему. У нас дома его не водится. Вот купили на юбилей бутылочку шампанского и бутылочку красного вина.
Считаю, что в 15 - рано, да и ни к чему. 22.09.2009 15:09:24, Natem

Надо же как тема "пошла". Да, действительно -"соображали на троих", в этот год гостей был узкий круг (в прошлом обилие гостей не пошло впрок -попались представители враждующих классных групировок, и праздник был смят), и родительскому поведению я была, мягко говоря, удивлена -семья очень приличная, девочка -будущая медалистка и из разряда тихонь, но дружат они с моим сыном с 2-го класса, и вдруг -алкоголь в ДР.
Вообщем, мое мнение разделяют многие, не так уж значит я не права была в своем удивлении, что это рано, и вообще хоть меня надо было зарарнее предупредить. Сыну шутя сказала, что проверку на звание будущего зятя он не прошел, категорически не отказавшись от предложенного бокала, на что он ответил, что соблюдал правила компании и совсем не случайной -где собрался "цвет" класса и это было предложено родителями, типа не в подворотне он пил со случайными знакомыми без повода. Но в заключениии сказал, что пока смысла в алкоголе не видит. 22.09.2009 09:05:43, Атом
Вообщем, мое мнение разделяют многие, не так уж значит я не права была в своем удивлении, что это рано, и вообще хоть меня надо было зарарнее предупредить. Сыну шутя сказала, что проверку на звание будущего зятя он не прошел, категорически не отказавшись от предложенного бокала, на что он ответил, что соблюдал правила компании и совсем не случайной -где собрался "цвет" класса и это было предложено родителями, типа не в подворотне он пил со случайными знакомыми без повода. Но в заключениии сказал, что пока смысла в алкоголе не видит. 22.09.2009 09:05:43, Атом
Под занавес темы, повеселить: сын пошел на ДР остаточными явлениями кашля и насморка (в школу врач уже выписала, велела попутно долечиваться), я категорически запретила сморкаться прилюдно и кашлять, чтоб соблюдать правила приличия. так он мне сказал опосля: "Вел я себя прилично, не сморкался (пауза)... в скатерть, и не кашлял... никому в тарелку". Муж сказал, мол, а у нашего мальчика с чувством юмора все порядке)))
22.09.2009 10:27:59, Атом
Я не понимаю этого поступка. Недалекие люди какие-то. Наливать детям спиртное, да не по одному разу - ну к чему это? Дети перкрасно знают традидицию взрослых - выпивать за праздничным столом. А тут сами взрослые им показывают, что в 15 лет уже пора приобщаться, не задумываясь, что другие родители могут иметь иное мнение.
21.09.2009 23:34:15, Местная
Мне кажется, что в 15 лет человеку уже пора знать (как раз из семьи), что пить или не пить и сколько пить - личное дело каждого. Не хочешь - не пей, а обижаться на того, кто предлагает - глупо (в данном случае на родителей именинницы). Интересно, кого вы будете обвинять, если ему предложат друзья в компании? Просто вы об этом не узнаете, скорее всего, а предлагать будут явно не шампанское и поболее, чем бутылку на 5 - 10 человек.
21.09.2009 23:17:23, hanhi
Сыну автора 14 лет. ИМХО, но предлагающие выпить друзья совсем не одно и тоже, что предлагающие выпить порядочные взрослые. Да и бутылка там врядли была одна на всех, если только сын автора выпил два бокала.
21.09.2009 23:26:09, Местная
Для шампанского используют 2 типа бокалов. 4аще всего длинные и очень узкие "флеиты", в которые наливают не больше 50 г. Или широкие плоские "чаши" , которые тоже наполняют где-то на 50г. Если их было 10-12, то кому-то могло и два бокала достаться.
22.09.2009 00:29:55, irina!
Ну это если они там соблюдали "политес", а это далеко не факт. Вряд ли наливали в чайные чашки, но в винные бокалы могли запросто.
22.09.2009 01:13:06, Оладушек с сахаром
Не вижу ничего дурного в бутылке шампанского на всех в 15 лет. "Запретный плод" тянет, ну, попробовали... ИМХО, лучше, чем где-то тайком. Шампанское или сухое вино - без особого напряга. В кефире алкоголя до 2%, а его и вовсе годовалым дают. Мне врач 7-ми летнему ребенку советовал по чайной ложке какора в чай наливать (другое дело, что я не стала этого делать).
21.09.2009 22:13:45, Конек-горбунок (ex Lyuba)

Еще через час собрались в парке, посидели - кое-что распили. Там нас нашла неутомимая классная с родительским комитетом - сбежали от них под мост в пригороде, там посидели-распили. Нас и там нашли... Спиртное было не важно, пить особо никому не хотелось, была злость, что нас посчитали младенцами.
В общем, дали бы нам шампанского - не было бы этой фигни, не слонялись бы мы как бомжи по городу. В итоге никто не был пьян, до рассвета мы слонялись по городским закоулкам, рассвет встретили и пошли по домам. До сих пор встречаемся и вспоминаем, как прятались под мостом и разливали вино, 0,75 на почти 4 десятка человек :)
Из всего класса спился и умер (в возрасте около 30 лет) один парень, самый умный, но самый закомплексованный в классе. Его, кстати, на этом выпускном не было и не пил он с нами.
Я бы по поводу шампанского в 15 лет на 10 человек не сильно возмущалась, но наверное со своим ребенком бы поговорила, что не стоит его пить - и нет обиды для хозяев отказаться - и надо отказаться, мало ли кто и что тебе еще будет предлагать.
Хорошо еще, родители попались сознательные - могли бы вино выставить и уйти. 21.09.2009 21:41:52, Helly
А у нас на выпускном спиртного не было, и мы не рыскали в поисках, чем бы напиться. Прийти на выпускной с бутылкой водки - это даже для мальчика сильно, не то, что для девочки.
21.09.2009 22:36:31, Оладушек с сахаром

Просто надо же было как-то продемонстрировать, что "народ" недоволен, что нас записали в "малыши" и прилюдно "опустили" :) Коллективный разум никакого другого решения в запале не нашел :) Это только сейчас видно, что действительно мы были "детский сад, штаны на лямках" и "вот заболею, пусть маме будет хуже" :)
Это я к тому, что бутылка шампанского, как факт - это одно. А подоплека может быть самая разная, и вовсе не однозначно, что это прям такой уж криминал. Хотя на месте родителей, пока это установишь - с ума сойдешь от раздумий. 22.09.2009 11:02:35, Helly
Если речь о символическои бутылке шампанского на 10-12 человек в присутствии родителеи именинницы, то я в принципе спокоино отнеслась бы. Если речь больше чем о бокале на человека - резко отрицательно.
[цензура] здесь наверно то, что обсуждать употребление алкоголя нужно с собственным ребенком. Он должен знать что ЕМУ ЛИЧНО можно, а что - нет. В конце концов налитое в бокал шампанское можно там и оставить вежливо пригубив пол-глотка.
Поскольку у меня девочка :), я как раз на етом акцент делала: дома с нами можно выпить бокал шампанского по поводу или бокал вина потому что вино хорошее. А гостях не более пол-бокала вина или шампанского, причем налитого только при тебе и только из открытои при тебе бутылки. И НИКОГДА НИКАКИХ коктеилеи вплоть до совсем взрослого возраста. 21.09.2009 21:03:02, irina!
[цензура] здесь наверно то, что обсуждать употребление алкоголя нужно с собственным ребенком. Он должен знать что ЕМУ ЛИЧНО можно, а что - нет. В конце концов налитое в бокал шампанское можно там и оставить вежливо пригубив пол-глотка.
Поскольку у меня девочка :), я как раз на етом акцент делала: дома с нами можно выпить бокал шампанского по поводу или бокал вина потому что вино хорошее. А гостях не более пол-бокала вина или шампанского, причем налитого только при тебе и только из открытои при тебе бутылки. И НИКОГДА НИКАКИХ коктеилеи вплоть до совсем взрослого возраста. 21.09.2009 21:03:02, irina!
Даже задумалась, а что неприлично в слове "Главное" ....?
21.09.2009 21:04:54, irina!
Наверняка буковку "л" пропустили.
21.09.2009 23:35:04, Местная

В 9-м классе встречали новый год с друзьями (первый раз) у меня дома. Мама поставила четкое условие что у нас на столе 1 бутылка шампанского - было нас там 8 человек. Не знаю беспокоились ли родители моих друзей по поводу алкоголя, но не было ни одного кого не отпустили. На мой взгляд лучше шампанское на столе дома чем пиво в подворотне.
21.09.2009 14:38:37, SuSik
Ну мы своей шампанское давали пробовать на НГ еще в начальной школе :) По полглоточка.
21.09.2009 15:12:02, Дикая хозяйка
Ну так с этим я согласна как раз. Чужим детям наливать не предлагаю.
21.09.2009 17:39:24, Дикая хозяйка
Вот абсолютно согласна с Вами. И возвращаясь к вопросу общественного осуждения - большинство высказавшихся считает ситуацию нормальной. И не на форуме, а в реальной жизни большинство считает так же. В итоге у детей формируется четкое представление о том, что пить это нормально, это правильно. А свои родители, пытающиеся запретить, идут лесом:(
Никаких сдерживающих рычагов не осталось, так почему бы не быть общественному осуждению вот именно в этом вопросе? Чтобы дети хоть чего-то остерегались? 22.09.2009 03:07:30, Marisha
Ну т.е. надо детям наливать и учить их пить? А с какого возраста, во-вашему? С 5, с 12?
А ссылка к чему? Если к тому, что умеренное потребление алкоголя продлевает жизнь, то все это туфта полная. Ученые уже вынуждены были признаться, что ничего алкоголь не продлевает, а как раз наоборот, сокращает, но не у всех, а у того, кому "не повезло" с генами. 24.09.2009 10:44:33, Marisha
На мой взгляд то, что детям пить и курить нельзя никогда, ни под каким предлогом, это правильно. А взрослые сами принимают решение, стоит ли им пить-курить или не стоит.
Другое дело, что в нашем обществе действительно невозможно ничего запретить детям, потому что даже родители многие поощряют и сами наливают.
PS а выпитый бокал вина в детстве иногда может привести к алкоголизму, это медицинский факт, ничего с этим не поделать. 22.09.2009 09:49:21, Marisha
Так то, что вы не знаете таких фактов, не говорит о том, что их нет:) Они есть, и весьма печальны. С курением проще все же, оно не дает такие последствия, как алкоголь. Алкоголь ЗНАЧИТЕЛЬНО вреднее, во всех отношениях, особенно в детском возрасте и особенно для женщин. Счастье, что вы этого не ведаете.
24.09.2009 10:35:11, Marisha
После - не значит вследствие. Вот наследственность играет роль, это да. А случайно выпитый бокал - нет. Даже в детстве, а не то что в 15 лет. Нету такого подтвержденного медицинского факта.
24.09.2009 11:55:55, пчела Майя
А неумеренное потребление еды в общем тоже сокращает жизнь, так что водка в этом отношении не уникальна.
24.09.2009 11:56:45, пчела Майя
Да, дети слушаются и подчиняются легче, если родители уверены в своих запретах, все верно. Но в таком случае родители перекладывают всю тяжесть положения на плечи ребенка.
Вот пришел ребенок на день рождения к другу, а там родители друга, вполне себе нормальные люди, наливают детям. Как быть? С одной стороны, родительский запрет, и ребенок его выполняет, но с другой стороны, друзья, которые и подсмеиваться могут, и другие родители, которые поощряют.
Ребенок найдет в себе силы и откажется, но вот раз откажется, другой, а потом что, не ходить совсем? Или смириться и выпить, но тогда как быть со своими родителями?
Вот это самое сложное, в одиночку родителям не справиться с этим, нужно какая-то общественная позиция.
Собственно, почему я и выступаю за общественное порицание, что оно ведь распространяется не только на виновника, но и на всех остальных тоже. 22.09.2009 03:53:18, Marisha
В 14-15 лет бывает сложно отказаться от чего-либо, в силу незрелости. Можно много об этом рассуждать, но вы ведь тоже согласны с тем, что взрослые не должны предлагать чужим детям спиртное. Не должны и все, это должно стать правилом, а этого правила и у нас в обществе и нет.
22.09.2009 07:17:18, Marisha
Взрослые предлагать не должны, но ведь бывает, что и предлагают. Нельзя учить ребенка жить в идеальном мире. Имхо, лучше сразу учить думать и решать самому, а не уповать на "сознательных" взрослых.
Жизнь бывает разная, и не надо говорить что "А вот мой ребенок НИКОГДА не окажется там, где взрослые наливают детям". Запросто и окажется, вот вам живой пример - исходный топик. Пошел в хороший дом к правильным людям - а ситуация повернулась так.
И на месте автора я б не стала закатывать скандал, не пускать ребенка в эту семью и еще как-то кликушествовать или читать нотации (в принципе, она нормальная женщина - тоже именно так и сделала). Да, это не сильно нормально, когда детям наливают - но уж лучше учить плавать (отказываться), чем оттаскивать от речки (не пускать в "подозрительные компании"). 22.09.2009 11:11:30, Helly
А где я пишу о том, чтобы не пускать, учить жить в идеальном мире и т.д.?
Я как раз этому не учу:) Просто выступаю за общественное осуждение родителей, предлагающих чужим детям спиртное, и за осуждение детей, пьющих это спритное:) 22.09.2009 11:20:10, Marisha
Ну вот мой в 14 лет несколько раз отказался пойти попить пива со старшими ребятами. Пока они просто гуляли, он с ними гулял, а когда они шли пить пиво, он ехал домой. И никаких специальных запретов для этого не понадобилось - только мозги. И не какие-то особые, а самые обычные, в математической школе с такими учиться нельзя. Либо надо, чтобы вспоминал инструкции родителей и им следовал. Это даже удобнее, но редко возможно, у нас точно нет.
22.09.2009 10:29:15, пчела Майя
Ну "пить пиво" это другое совсем, в этой ситуации элементарно как раз отказаться, не поехать и т.д., чего об этом говорить-то.
А что бы сделал ваш мальчик в ситуации автора? Мой бы выпил, может, не оба бокала, но выпил бы. А ваш? 22.09.2009 10:50:32, Marisha
Ну это не очень другое. Они собрались, встретились, гуляли вместе, а потом все в кафешку, а один - домой. Я не думаю, что это элементарно. В гостях в 14 лет не стал бы пить шампанское, ему тогда шампанское на НГ предлагали, он макнул туда язык, этим дело и закончилось. Не понравилось. А в 15 лет - после 9 класса - они с друзьями уже сами ходили пить пиво, безо всяких предложений извне.
22.09.2009 11:04:33, пчела Майя
Не знаю, для моего элементарно отказаться и пойти домой, хотя бы и одному. Правда, в 14 лет он был еще ребенком, компании из старших ребят, пьющих пиво, у него не было, поэтому не знаю, как бы он себя повел, если бы появилась такая компания. А вот с 16 лет легко и спокойно отказывается, какие там проблемы-то.
22.09.2009 11:18:03, Marisha
Так это же вы написали, что бывает сложно отказаться. А оказывается это совсем не сложно. Ну и хорошо.
22.09.2009 11:20:13, пчела Майя
Сложно в некоторых ситуациях, типа как у автора топика, когда и родители предлагают, и компания не случайная, а, может даже, и важная, и ничего плохого вроже бы нет, взрослые же рядом, и они сами предлагают. Вот тут сложно, я об этом писала. В других ситуациях другие варианты поведения.
22.09.2009 17:27:01, Marisha
Если она поставила такое условие, то оно и не могло быть по-другому. Вот если бы не поставила условие и не дала шампанского, то тогда могло.
21.09.2009 22:21:20, пчела Майя
Я не видела вашего мальчика, но мой мальчик в 15 лет пробовал и пиво, и вино. Да я сама тоже пробовала в 15 лет вино. Шампанское положим никто из нас не пьет, но это другой вопрос.
21.09.2009 22:43:44, пчела Майя
Да я не только спиртного, но и салата не стала бы выставлять. Однако если бы он в 15 лет выпил бокал вина на дне рождения, я бы не удивилась. И темой для обсуждения это не сочла бы.
21.09.2009 22:59:37, пчела Майя
А шампанское вообще крайне неудачный выбор, так как углекислый газ усугубляет действие алкоголя. Но почему-то повсеместно считается, что это самый легкий напиток какой только можно выдумать.
22.09.2009 00:11:21, пчела Майя
А на Кавказе еще раньше. Мне мама дала попробовать домашнего сухого вина лет в 6 - чуть-чуть, конечно, но меня сразу потянуло в сон! Я потом с гордостью всем говорила, что не люблю вино, от него сильно спать хочется :))
При этом алкоголиков на Кавказе на порядок меньше, чем в России - это уже в ответ на пост "Мариши" по поводу связи между выпитым в детстве бокалом вина и алкоголизмом...
Но шампанское чужим детям я не выставила бы ни в коем случае!!! 22.09.2009 16:39:50, НатаХо
Ну так не все же выпивающие становятся алкоголиками. Яже писала "иногда". Все зависит от каждого конкретного организма, от его способности расщеплять или не расщеплять алкоголь. Кто-то может пить много и долго и не станет алкоголиком. А кто-то станет с одного бокала, буряты, например. Им вообще пить нельзя, ни грамма.
Все зависит от удачного или неудачного расположения генов:) 22.09.2009 17:31:58, Marisha
Насчет выпитого в детстве бокала я тоже сильно сомневаюсь. У меня есть только один знакомый алкоголик, и я его знаю с детства. В старших классах мы пили вино, но он нет, у него отец был алкоголиком, бил и мать, и его с сестрой - в общем он ничего с градусами даже пробовать не хотел. Однако результат такой, какой есть.
22.09.2009 17:00:46, пчела Майя
Так может там осталось больше половины? Или папа с мамой тоже участвовали.
21.09.2009 23:46:54, пчела Майя
Объем бокала и численность компании там тоже не указаны, верно? Да и не наливают их доверху, так что вполне может быть одна. А чужие дети в 15 лет уже имеют возможность как согласиться, так и отказаться. Они наверняка лучше знают, как и к чему относятся их родители, чем посторонний человек. А то мало ли что им где предложат.
21.09.2009 23:25:26, пчела Майя
Так не бывает же бутылок по 300 мл. А открытая бутылка не хранится - еще один минус шампанского по сравнению с вином. С другой стороны, на Новый год оно часто остается, нальют понемножку, и все. Никто не стремится всю бутылку обязательно выпить. А может, родители сами хотели его потом допить спокойно.
22.09.2009 10:41:09, пчела Майя
Ну вот, у вас товарищи 15-16 лет даже сами знали, где взять шампанское, а не то что видели-не-видели его на столе первый раз в жизни. Ребенок в таком возрасте может запросто оказаться без родителей в том месте, где есть спиртное. И как ему по этому поводу поступать, должно уже определяться его собственной головой, ну или указаниями родителей, если он их безоговорочно слушается дистанционно. Надеяться, что он не увидит спиртного и именно потому его не попробует, странно. Потому я и говорю, что не удивилась бы такой ситуации.
22.09.2009 02:42:54, пчела Майя
Тема развивалась с тех пор. Я ответила сейчас на то, что написано. И на месте автора я бы не удивилась. Я вообще посторонним людям мало удивляюсь, очевидно, что они будут исходить из своих соображений, а у моего ребенка должны быть свои.
22.09.2009 10:31:46, пчела Майя
Мой сейчас в 8-м, я не представляю, чтобы я ему выставила шампанского на след.год! Для чего это нужно в 9-м классе??
Не знаю, конечно, сколько вам лет было в 9-м классе, но хоть и 15-16. Моему на НГ в 9-м будет 14. Какое может быть шампанское? И пива в подворотне тоже быть не может. Ну, во всяком случае у моего сына. 21.09.2009 14:56:48, Оладушек с сахаром
Не знаю, конечно, сколько вам лет было в 9-м классе, но хоть и 15-16. Моему на НГ в 9-м будет 14. Какое может быть шампанское? И пива в подворотне тоже быть не может. Ну, во всяком случае у моего сына. 21.09.2009 14:56:48, Оладушек с сахаром

Я своему не давала. Но тут принципиальный момент, что в компании детей. В семье, в кругу взрослых людей, на особое торжество может символический глоточек в достаточном возрасте и можно разрешить. Хотя я со своим и в 13,5 лет сейчас не вижу такой необходимости и смысла. Не то, чтобы я не дам ни за что, если попросит вина или шампанского. Ну пусть попробует, делов-то. Просто он не просит, не предлагать же ему. Моя племянница в 16 тоже к спиртному не рвется. Мама ей может глоточек позволить, но ей не хочется. Попробовала пару раз и больше не просит.
Но выставить спиртное для компании одноклассников сына - такое в моем доме невозможно. Ну, по крайней мере, до 11 класса. А там посмотрим. Пока не знаю, что я буду думать в его 17 лет. 21.09.2009 15:26:27, Оладушек с сахаром
Но выставить спиртное для компании одноклассников сына - такое в моем доме невозможно. Ну, по крайней мере, до 11 класса. А там посмотрим. Пока не знаю, что я буду думать в его 17 лет. 21.09.2009 15:26:27, Оладушек с сахаром

Тем более, что, как разссказывает автор поста "мама поставила четкое условие - 1 бутылка шампанского". То есть, надо так понимать, что шампанского могло быть и больше, либо напиток мог быть крепче. В 9 классе. Мило.
21.09.2009 15:52:32, Оладушек с сахаром
Как раз мамино условие вполне логично - оно ограничительно. Мало ли кому что в голову придет. :)
22.09.2009 01:01:36, irina!
Для меня такое условие - дикость, когда дети в 9 классе. Для меня нормально, чтобы у детей 14-15 лет выпивать, а, тем более, напиваться на празднике в моем доме мыслей вообще не возникало. И ведь не возникнет, уверяю вас.
22.09.2009 01:28:10, Оладушек с сахаром

Никаких сдерживающих рычагов не осталось, так почему бы не быть общественному осуждению вот именно в этом вопросе? Чтобы дети хоть чего-то остерегались? 22.09.2009 03:07:30, Marisha
Я видела девушек, кто уже в студенческие годы абсолютно не понимал действия спиртного, своей нормы и развозило так, что "мама не горюй". ИМХО, как раз попробовать - а почему бы и нет? Я не считаю особой неприятностью или "спиванием" бутылку вина, выпитую с друзьями реже раза в месяц, а то и пару раз в год. Не пробовавшие ни разу более беззащитны. Позиция "не пью ни при каких условиях" тоже не лучшая в плане контактов с людьми. ИМХО, лучше когда человек пригубил и поставил. А для этого он должен понимать и что это, и как на него лично действует. Осуждать надо именно неумеренное пьянство. Как говорил наш один армянский аспирант, что у них в Армении принято пить вино, но стыдно напиваться.
Рычаги... ИМХО, не получится рычагов в виде общественного осуждения, пока по ТВ рекламируют пиво, а водка льется рекой. 24.09.2009 05:13:51, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Рычаги... ИМХО, не получится рычагов в виде общественного осуждения, пока по ТВ рекламируют пиво, а водка льется рекой. 24.09.2009 05:13:51, Конек-горбунок (ex Lyuba)

А ссылка к чему? Если к тому, что умеренное потребление алкоголя продлевает жизнь, то все это туфта полная. Ученые уже вынуждены были признаться, что ничего алкоголь не продлевает, а как раз наоборот, сокращает, но не у всех, а у того, кому "не повезло" с генами. 24.09.2009 10:44:33, Marisha
А думаете правильно формировать у детей отношение к алкоголю и табаку ка неправильное? Мой БМ пытался детям внушить, что курят только неправильные, распущенные женщины, тогда я посоветовала ему сменить круг общения, потому как дети видят жен твоих друзей иногда с сигаретой, да и сама я на момент знакомства с ним курила, не надо дезориентировать. Вредно для здоровья- да, и каждый сам делает выбор, курить или нет. Алкоголь его в жизни тоже будет рядом, не внушать же ему, что выпитый бокал хорошего вина- прямая дорога к алкоголизму? И как объяснить ребенку, что пить- это неправильно, если я очень люблю в выходные выпить с мужем бокал брюта или хорошего вина?
22.09.2009 09:07:25, GalaNTka

Другое дело, что в нашем обществе действительно невозможно ничего запретить детям, потому что даже родители многие поощряют и сами наливают.
PS а выпитый бокал вина в детстве иногда может привести к алкоголизму, это медицинский факт, ничего с этим не поделать. 22.09.2009 09:49:21, Marisha
> "PS а выпитый бокал вина в детстве иногда может привести к алкоголизму, это медицинский факт, ничего с этим не поделать. "
В 12 и старше? Я таких фактов не знаю.
К курению куда более отрицательно отношусь. Видела выпивающих бокал вина от случая у случаю, но вот так же не регулярно курящих - нет; курение затягивает значительно быстрее и оно вреднее (если сравнивать не с пьянством, а с умеренным употреблением вина). 24.09.2009 05:18:46, Конек-горбунок (ex Lyuba)
В 12 и старше? Я таких фактов не знаю.
К курению куда более отрицательно отношусь. Видела выпивающих бокал вина от случая у случаю, но вот так же не регулярно курящих - нет; курение затягивает значительно быстрее и оно вреднее (если сравнивать не с пьянством, а с умеренным употреблением вина). 24.09.2009 05:18:46, Конек-горбунок (ex Lyuba)

мариша, я второи биолог в конфе и тоже таких "фактов" не знаю. не наводит на размышления ? :))))
28.09.2009 22:25:11, irina!

Ну я могу обьяснить, почему я не собираюсь учствовать в общественном осуждениои именно в етом вопросе.
Просто потому что я деиствительно считаю, что пить вино ето нормально (категориями "правильно" - "неправильно" я в таких ситуациях не оперирую). И своих детеи я воспитываю в соответствии со своими убеждениями. Вино за ужином у нас дома бывает 3-4 раза в неделю. Уже много лет.
Впрочем, справедливости ради, предлагать чужим детям-подросткам вино я буду только в присутствии их родителеи. У старшеи дни рождения с одноклассниками. А дети наших друзеи у нас дома на всяческих сборищах обычно бывают вместе с родителями. 22.09.2009 03:59:12, irina!
Просто потому что я деиствительно считаю, что пить вино ето нормально (категориями "правильно" - "неправильно" я в таких ситуациях не оперирую). И своих детеи я воспитываю в соответствии со своими убеждениями. Вино за ужином у нас дома бывает 3-4 раза в неделю. Уже много лет.
Впрочем, справедливости ради, предлагать чужим детям-подросткам вино я буду только в присутствии их родителеи. У старшеи дни рождения с одноклассниками. А дети наших друзеи у нас дома на всяческих сборищах обычно бывают вместе с родителями. 22.09.2009 03:59:12, irina!
irina!, как ни странно, в позиции к вину мои взгляды близки к вашим, хотя у нас дома вино бывает только по праздникам или особым случаям, но никого и не тянет чаще. Медики и биологи сходятся в вопросе, что в регионах с умеренным упортреблением именно вина (Грузия, Италия) вино не входит в число продуктов, сокращающих жизнь. Но это когда именно вино, а не водка и умеренно.
24.09.2009 05:23:35, Конек-горбунок (ex Lyuba)
24.09.2009 05:23:35, Конек-горбунок (ex Lyuba)

Тут главная роль за родителями. ИМХО. Я какую-то психологическую статью дельную однажды читала, подробностей не помню, но примерный смысл одного пассажа: мы слишком не уверены в том, что можем на чем-то твердо настаивать, что-то твердо запретить, заранее считаем, что ребенок не послушается, обманет, сделает по-тихому. А между тем, в вопросах важных необходимо быть именно твердыми. Если вы считаете, что курение ни в коем случае, значит транслировать именно эту свою четкую убежденность. И что дети намного легче этому подчиняются, чем кажется родителям.
Я, к сожалению, не могу передать текст в тех формулировках, которые были в статье, и чувствую, что у меня выходит не убедительно. Но сама я ту мысль уловила и она показалась мне трезвой. 22.09.2009 03:33:02, Оладушек с сахаром
Я, к сожалению, не могу передать текст в тех формулировках, которые были в статье, и чувствую, что у меня выходит не убедительно. Но сама я ту мысль уловила и она показалась мне трезвой. 22.09.2009 03:33:02, Оладушек с сахаром

Вот пришел ребенок на день рождения к другу, а там родители друга, вполне себе нормальные люди, наливают детям. Как быть? С одной стороны, родительский запрет, и ребенок его выполняет, но с другой стороны, друзья, которые и подсмеиваться могут, и другие родители, которые поощряют.
Ребенок найдет в себе силы и откажется, но вот раз откажется, другой, а потом что, не ходить совсем? Или смириться и выпить, но тогда как быть со своими родителями?
Вот это самое сложное, в одиночку родителям не справиться с этим, нужно какая-то общественная позиция.
Собственно, почему я и выступаю за общественное порицание, что оно ведь распространяется не только на виновника, но и на всех остальных тоже. 22.09.2009 03:53:18, Marisha
Нет, общественное участие мне не близко. И я намеренно написала именно о курении, там и в статье именно о курении и шла речь.
Алкоголь это другое. Против бокала вина я не возражаю. Ну, с друзьями, с семьей на праздник, можно и выпить немного. Но уже достаточно взрослому. Я не предлагаю агитировать категорически против алкоголя. Я за очень умеренное, редкое потребление.
Мой, я думаю, не постесняется отказаться в гостях от выпивки, если сочтет ненужным выпивать. 22.09.2009 17:34:42, Оладушек с сахаром
Алкоголь это другое. Против бокала вина я не возражаю. Ну, с друзьями, с семьей на праздник, можно и выпить немного. Но уже достаточно взрослому. Я не предлагаю агитировать категорически против алкоголя. Я за очень умеренное, редкое потребление.
Мой, я думаю, не постесняется отказаться в гостях от выпивки, если сочтет ненужным выпивать. 22.09.2009 17:34:42, Оладушек с сахаром
Ну алкоголь такая штука, что там ВСЕГДА и ВСЮ ЖИЗН" нужно решать, будешь ли ты пить в даннои ситуации, и сколько. Так что на ето и стоит ориентироваться.
Зачем отказываться? Интелигентные люди в "пеи до дна" обычно не играют. Взыл покал, пригубил, поставил на стол. Больше тот же напиток по идее уже не предложат, раз бокал полныи.Еесли предложили - сказать, что пока не нужно. Вот и все.
И в жизни ето проискходит постоянно.
1. Те, кто за рулем, помнят, что они за рулем. Ето их обязанность, а не хозяев.
2. Беременные и потенциально беременные женщины тоже сами о своем ребенке думают.
3. компания расслабляется в баре. А кто-то зашел поболтать, но после етого дома нужно делами позаниматься
4. В самолетах алкоголь бесплатныи и предлагают позстоянно. Когда-то можно выпить, а когда-то лучше уткнуться в комп и поработать.
До бесконечности...
Кстати, многие хозяева предлагают вино гостям втрое чаще чем наполняют свои бокал. 4тобы гости пропустившие круг не ждали целыи час. При етом не предполагается, что Вы каждыи раз бокал подставлять будете :) 22.09.2009 06:26:24, irina!
Зачем отказываться? Интелигентные люди в "пеи до дна" обычно не играют. Взыл покал, пригубил, поставил на стол. Больше тот же напиток по идее уже не предложат, раз бокал полныи.Еесли предложили - сказать, что пока не нужно. Вот и все.
И в жизни ето проискходит постоянно.
1. Те, кто за рулем, помнят, что они за рулем. Ето их обязанность, а не хозяев.
2. Беременные и потенциально беременные женщины тоже сами о своем ребенке думают.
3. компания расслабляется в баре. А кто-то зашел поболтать, но после етого дома нужно делами позаниматься
4. В самолетах алкоголь бесплатныи и предлагают позстоянно. Когда-то можно выпить, а когда-то лучше уткнуться в комп и поработать.
До бесконечности...
Кстати, многие хозяева предлагают вино гостям втрое чаще чем наполняют свои бокал. 4тобы гости пропустившие круг не ждали целыи час. При етом не предполагается, что Вы каждыи раз бокал подставлять будете :) 22.09.2009 06:26:24, irina!

22.09.2009 07:17:18, Marisha

Жизнь бывает разная, и не надо говорить что "А вот мой ребенок НИКОГДА не окажется там, где взрослые наливают детям". Запросто и окажется, вот вам живой пример - исходный топик. Пошел в хороший дом к правильным людям - а ситуация повернулась так.
И на месте автора я б не стала закатывать скандал, не пускать ребенка в эту семью и еще как-то кликушествовать или читать нотации (в принципе, она нормальная женщина - тоже именно так и сделала). Да, это не сильно нормально, когда детям наливают - но уж лучше учить плавать (отказываться), чем оттаскивать от речки (не пускать в "подозрительные компании"). 22.09.2009 11:11:30, Helly

Я как раз этому не учу:) Просто выступаю за общественное осуждение родителей, предлагающих чужим детям спиртное, и за осуждение детей, пьющих это спритное:) 22.09.2009 11:20:10, Marisha

А что бы сделал ваш мальчик в ситуации автора? Мой бы выпил, может, не оба бокала, но выпил бы. А ваш? 22.09.2009 10:50:32, Marisha

22.09.2009 11:18:03, Marisha

а если пришел ребенок на др к другу, а родители друга на кухне или вообще вышли с собакой прогулться или в магазин, а други те временем... нет, я упаси боже не за приобщение к вредным привычкам. но тупой запрет ни капли может вызвать протестное действие. если семья аьсолютных абстейнеров по религиозным или еще каким идеологическим убеждениям, там наверное ребенок и не будет дружить с детьми из других семей или же просто не поддастсят на соблазн, бо воспитан так.
а бывает и наоборот - я курю, много, а мои дочери ненавидят курение, младшая мне купила никоретте-жевачки. на меня правда они не действуют пока. 22.09.2009 04:04:41, ALora
а бывает и наоборот - я курю, много, а мои дочери ненавидят курение, младшая мне купила никоретте-жевачки. на меня правда они не действуют пока. 22.09.2009 04:04:41, ALora
очень спорно. мне именно настойчиво транслировали эту твердую убежденность по поводу курения и пития как "класса" и примером личным демонстрировали. что только спровоцировало мой ранний интерес к курению и экспериментам с питием.
22.09.2009 03:52:09, ALora

Вот я и не могу понять, как могло. Я беру своего мальчика, приставляю к нему и его одноклассникам бутылку шампанского и оно у меня совершенно не стыкуется. Даже если я прибавляю ему мысленно год. Они - дети еще. Даже и не юноши.
21.09.2009 22:31:36, Оладушек с сахаром
Ну ето лишь Ваш взгляд на вещи.
Когда у меня уже была дочь (и было мне за 25 :). то в детскои поликлинике меня часто воспринимали как ребенка пришедшего к врачу, а не как мамы ребенка. Не потому что я была так уж на ребенка похожа (не думаю), а потому чтоп часть 15-летних девочек там были ну совсем не похожи на детеи. :) 22.09.2009 01:07:20, irina!
Когда у меня уже была дочь (и было мне за 25 :). то в детскои поликлинике меня часто воспринимали как ребенка пришедшего к врачу, а не как мамы ребенка. Не потому что я была так уж на ребенка похожа (не думаю), а потому чтоп часть 15-летних девочек там были ну совсем не похожи на детеи. :) 22.09.2009 01:07:20, irina!
Ну понятно, что мой взгляд, а чей же еще. У меня мальчик. А они вызревают позже девочек. Поэтому я о своем мальчике и думаю, зачем мне думать о чужих девочках, которые уже похожи на тёть. Мой еще к тому же позднего созревания: нога 44 размера, а потеть еще даже как следует не начал, ни усов, ни прыщей... Но после этого топика, я пожалуй обговорю с ним вопрос о спиртном в гостях. Мне не приходило в голову, что это может быть уже пора, но если 14-летним мальчикам на днях рождениях уже в некоторых домах наливают, то надо пожалуй это обсудить. Хотя, если брать одноклассников, то тут вариантов со спиртным можно не опасаться совершенно точно. И, кстати, многие его ровестники выглядят гораздо младше него.
22.09.2009 01:22:44, Оладушек с сахаром

Я своего в 15 пока не видела тоже. Но выставлять спиртное не собираюсь в любом случае.
21.09.2009 22:52:56, Оладушек с сахаром

Там вроде написано, что мальчик выпил ДВА бокала шампанского. Это ведь не одна бутылка на всю компанию.
А по теме, ИМХО, но совершенно ни к чему наливать чужим детям, когда ты не знаешь, как отнесутся к этому их родители. 21.09.2009 23:20:05, Местная
А по теме, ИМХО, но совершенно ни к чему наливать чужим детям, когда ты не знаешь, как отнесутся к этому их родители. 21.09.2009 23:20:05, Местная
Я так поняла, что бутылка-то была одна, но детей при этом всего трое. И это, кстати, приличная доза на одного ребенка.
21.09.2009 23:45:58, Lariska из дома
На троих, значит, сообразили :-)) Мне-то как раз подумалось, что детей было больше, как и шампанского. Насчет дозы совершенно согласна, родители именинницы даже не подумали, что кому-то из ребят ведь потом могло и поплохеть.
22.09.2009 00:08:30, Местная

это просто символ. и углекислый газ делает его более эээ усвояемым. вино сухое никто из детей пить не будет. ну разве что в странах типа боллгарии где традиционно оно принято ( с 12 лет дают).
22.09.2009 02:13:56, ALora

При этом алкоголиков на Кавказе на порядок меньше, чем в России - это уже в ответ на пост "Мариши" по поводу связи между выпитым в детстве бокалом вина и алкоголизмом...
Но шампанское чужим детям я не выставила бы ни в коем случае!!! 22.09.2009 16:39:50, НатаХо
Народы, которые веками жили в местностях, где возделывают виноград и соответственно делают вино, гораздо менее склонны к алкоголизму, чем средние россияне. С процессом ферментации связано. Генетика.
22.09.2009 17:41:00, Оладушек с сахаром

Все зависит от удачного или неудачного расположения генов:) 22.09.2009 17:31:58, Marisha

Одно дело не удивиться бокалу вина, коорый может выпить собственный 15-летка, а другое - выставить для распития ему в компании с друзьями.
21.09.2009 23:06:05, Оладушек с сахаром
Я умею читать. И тоже, как мне кажется, довольно внятно удивляюсь поступку родителей именинницы.
21.09.2009 23:36:20, Оладушек с сахаром
может оно и к лучшему что мама выставила одну бутыль на несметное кол-во детей. я на 13-летие страшей выставила 2 бутыли детского "шампанского" (фруктовая безалкагольная газировка). но поскольку на др мей старшей были более старшие "товарищи" (на 2-3 года старше), те пронесли две бутыли обычного шампанского на 12-13 человек. и распили. в основном между собой, младшим "товарищам" досталось практически на понюх. дочь мне сама рассказала. к алкоголю она никакого отношения не имеет, вообще. без моих особых усилий.
22.09.2009 02:20:55, ALora
А откуда там "несметное колличество детей"? Где-то тут писали, что их было всего трое. При этом мальчику досталось 2 бокала, а девочка была сильно пьяна.
22.09.2009 02:55:12, Оладушек с сахаром
я где-то выше увидела про 10 человек. про 3-х не слухом ни духом. на троих детей бутылку и правда много. не говоря уже о том чтобы родителю выставлять детям в такой пропорции может они "скоммуниздили"?
22.09.2009 03:14:13, ALora

А вы топик-то читали? Автор удивляется тому, что родители 15-летней девочки наливают чужим 14-летним детям. А не тому, что 15-16-летки знают, где можно купить спиртное.
22.09.2009 02:53:03, Оладушек с сахаром

Раз "мама поставила четкое условие - 1 бутылка шампанского", то не "шампанского могло быть и больше, либо напиток мог быть крепче", а это ответ на требования виновницы торжества.
21.09.2009 22:16:14, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Свой ребенок это одно, не свой - совсем другое. Своей я могу наливать или не наливать - это мое личное дело. Предлагать алкоголь чужим детям я считаю не приемлемо, разве что при отчетливо выраженном согласии их родителей.
21.09.2009 14:27:35, Сбыча Мечт (ex vf)

Я не понимаю, что такое "культура пития", для меня это не норма))), 21.09.2009 12:51:07, natmet
Для компании подростков своей рукой - ни за что:-)
Своим детям в моем присутствии по торжественным случаям - наливаем. Младшая, тоже 14 лет, барышня не пьет в принципе. 21.09.2009 12:42:36, Караул
Своим детям в моем присутствии по торжественным случаям - наливаем. Младшая, тоже 14 лет, барышня не пьет в принципе. 21.09.2009 12:42:36, Караул
Мне папа на 16-летие бутылку хорошего вина принес, вкус хороших напитков мне как раз дома дали попробовать. Сыну своему тоже ликбез провела и понемногу шампанского даю в торжественных случаях.
21.09.2009 11:14:32, GalaNTka
Мы с мужем вчера беседовали, он считает что начинать надо дома и после 16 лет, моему пока 14- алкоголь до этого не употреблял (единственный раз на отдыхе в Египте в темноте бара на улице вечером мой бокал со своим перепутал и хлебнул вина красного).
21.09.2009 11:22:05, Атом
Донесите до сына свое мнение. Мой вкус красного вина в 10 лет попробовал- подруга-врач его после происшествия и переохлаждения в чувство теплым вином приводила. Ничего криминального в этом нет. Для меня более неприятным было, если б сын первый раз в компании низкосортным напитком побаловался.
21.09.2009 11:47:54, GalaNTka
Читайте также
С чего начать ремонт в ванной: 5 советов для новичков
Как спланировать работы по ремонту в ванной?