Раздел: Дети и родители

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
31.08.2009 00:39:18

158 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
можно и без денег, мы же как-то жили, но сказать при этом, что жили хорошо - лично я не могу, поэтому у моего с 5 лет есть карманные деньги и он умеет ими распоряжаться, научился уже, он "укладывается" в смешные на взгляд многих суммы :) потому что еду, транспорт и посещение культурных мероприятий мы ему оплачиваем отдельно, а вот дополнительные "хотелки" (диски, журналы, наклейки, сухарики и пр..)- за свой счет и он прекрасно знает, что если деньги кончились, то кончились :) в 16 разве что сумма малость увеличится, все-таки там девочки-свидания могут начаться, но! он получает карманные не просто так, у него есть обязанности по дому, он не должен нам хамить и прочее, т.е. должен соблюдать правила общежития с родителями.. мы обязаны его только кормить и одевать (по своему усмотрению), все остальное - на хороших отношениях, деть это тоже знает :) 01.09.2009 11:53:50, Елена Д.
ИМХО, не нужны. Но все зависит от того, как определить "деньги" :)
У моеи старшеи свободных карманных денег не было пока с нами жила.
То есть деньги на еду и транспорт у нее всегда были (у нее как раз куча мероприятии всегда была). Так что кофе-мороженое, естественно, проблемои не были. Но и не более того. Был еще с собои НЗ на такси или вообще на криании случаи, но он не тратился.
Если она куда-то собиралась, то по-любому говорила нам. А заодно и деньги брала, сколько нужно. Если куда-то собиралась внезапно - использовала НЗ, потом мы его возобновляли. За все годы ее тинеиджерства ни разу не было ситуации, чтобы не дали именно денег. Вот не пустить куда-то - да, могли. Но ее туда не пустили бы даже если бы у нее были деньги на данное мероприятие. Так как на то обычно были причины. Могли наверно отсоветовать какую-то покупку (хотя последнего я как-то не помню).
Судя по всему ребенка ето 100% устраивало. Во всяком случае когда она летом приехала домои, то почти сразу опять перешла на старую систему. Озвучивала нужные суммы вместе с планами. При том что у нее был счет в банке и в кошельке была собственная кредитка. Если бы ее не устраивал такои вариант, могла попросить нас добавить денег на ее счет или платить кредиткои - мы бы потом все разом оплатили.
01.09.2009 02:08:32, irina!
Странный вопрос: а кому они не нужны, деньги-то? Ну, может, малышам-дошколятам пока и не нужны. А остальным - очень даже. Даже если никуда не ходит. В школу-то будет ходить... Как ни крути. 01.09.2009 00:32:40, Natem
Да, нужны, но по минимуму. Мало ли что - что-то в аптеке купить (хоть бы бинт, напимер, если дома не нашлось, а руку растянул), ручку-тетрадку экстренно, поехать куда-то (вдруг объявили, что сегодня у класса экскурсия). Или в школе непредвиденно задержался, а есть хочется. Когда приятели на что-то скидываются, например, на подарок общему знакомому, тоже бывает неудобно отказываться. Все подобные случаи невозможно занранее предусмотреть...
Другое дело, что в теме ниже писали о проблемном ребенке. Если покупает что-то явно лишнее (курево, алкоголь, либо аллергическое), то приходится сильно ограничивать в деньгах.
31.08.2009 21:13:16, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Anny+
Иногда мне некогда приготовить обед))) И я спокойна, когда знаю, что деньги у сына есть. И он может всегда съездить и перекусить))) 31.08.2009 20:03:54, Anny+
sacha
"...но тут меня осенила такая мысль: а что, если заодно пойти в магазин и купить чего-нибудь себе к завтраку? Ведь одно дело, когда в магазин тебя посылает мама, и совсем другое, когда ты сам захотел чего-нибудь, пошел и купил. Ради такого удовольствия не жалко было истратить трешку из пятнадцати рублей, скопленных на аквариум.
Хлеб, масло и колбаса у меня к чаю были. Подумав немного, я решил, что мне хочется сыру." (Как я был самостоятельным. Ю.Сотник)
Я думаю всем (ну кроме совсем малых детей) нужна возможность потратить какие-то деньги никому не отчитываясь. Это входит в "личное пространство", также как возможность уединиться в комнате, к примеру.
31.08.2009 12:51:50, sacha
+ 100!!! 01.09.2009 00:33:25, Natem
О, а скажите название книги, пожалуйста! 31.08.2009 20:03:36, ЮлияФ
sacha
Это рассказы Юрия Сотника, этот так и называется "Как я был самостоятельным". Их несколько, у меня вот восемь в книжке, они, правда, "для младшего школьного возраста":-) Но у нас их все трепетно любят, и семилетка, и взрослые... 31.08.2009 23:54:15, sacha
Иринище
Деньги нужно давать детям. В Германии есть даже нормы карманных денег для разного возраста разные, если рождители отказываются детям давать деньги, то ребёнок имеет право обратиться куда следует (не знаю точно куда, но думаю, что в ведомство по делам молодёжи) и родителям могут перестать выплачивать пособие нак ребёнка, а будут его платить на счёт ребёнка. Нужны ли деньги и на что ребёнок сам должен решать ( если это не противозаконное что-то разумеется), а вот сколько это должно обсуждаться . 31.08.2009 12:36:50, Иринище
А какие нормы, например, для 12-ти летних, если не секрет? 220/месяц? 31.08.2009 15:58:53, Анна911
Dashut
обязательно нужны деньги.
помню себя в этом возрасте - было ужасно каждый раз просить у родителей и объяснять на что...
в 17 уехала из дому и стала бедной студенткой - мне стало морально гораздо проще - хоть денег стало и меньшн - но теперь я за них не отчитывалась ни перед кем.
31.08.2009 11:23:38, Dashut
понимаю! у меня был жадный муж :( тяжко вспоминать... 31.08.2009 11:27:57, просто NAT
Dashut
да тут даже не в жадности дело... они просто не понимали зачем....
они не единственные такие, как я посмотрю..
01.09.2009 10:32:09, Dashut
ABDDavidoff
у меня тут странная мысль в голову пробралась :)

подумала я, что деньги нужны всем.
для уверенности.

Для чувства свободы и собственного достоинства, когда идешь по городу и в любой момент можешь купить сок попить, бутерброд, журнал, если вдруг захочется. Хочешь - купил, нет -прошел мимо.
Чтобы чувствовать себя уверенной, а не беспомощной частью мира.
:)

деньги при этом тратить не обязательно :)
31.08.2009 10:49:56, ABDDavidoff
Лида Удоева
Точно! 31.08.2009 19:20:11, Лида Удоева
пчела Майя
Вот именно! 31.08.2009 11:00:27, пчела Майя
100% верно! 31.08.2009 10:51:17, просто NAT
Вынос мозга
про мальчика не нашла.
но, на мой взгляд, деньги нужны. я старшему давала лет с 14 (но это было 10 лет назад).
младшему даю с семи.
31.08.2009 10:42:48, Вынос мозга
Чиффа
Нужны, конечно: например, 16-летние иногда хотят поесть-попить чего-нибудь не дома, а на бегу. Унизительно просить у мамы мелочь на каждый чих, ИМХО. 31.08.2009 10:33:50, Чиффа
Небесная Лиса
В 16 лет деньги нужны свои, чтобы учиться ими пользоваться. 31.08.2009 10:30:02, Небесная Лиса
natmet
Просто так маме проще: можно кучу покупок отдать на самообслуживание ребенку. 31.08.2009 10:28:21, natmet
Так смотря какие деньги и на что. Ес-но на транспорте без денег проблематично ездить, хотя нельзя сказать, что невозможно (и ездят-таки, но боюсь не от отсутствия денег). Ну еду обычно тоже не дед мороз приносит, даже если ее покупает и готовит мама, то питание малыша тоже чего-то стоит. А вот кино и проч. - это опционально, у кого скока есть. Но у меня к этому возрасту ближе девочка, так что хоть и друие прблемы. но теоретически девочке без денег (за вычетом перечисленного) - можно, до 16-летия мальчега мне пока слава богу далековато. 31.08.2009 09:58:32, hanhi
rufel
на мой взгляд, в семье какая то особенная ситуация, давать-не давать оч сложный вопрос для людей которые и понятия не имеют, ЧЕМ живет этот юноша, о чем мечтает, про глушко вообще не поняла:((мама к нему относится как к соседу на площадке, такое ощущение возникло).по сути, сейчас, в наше время не иметь карманных денег подростку 16лет, как минимум некомфортно и как максимум унизительно.Например,просто что то ЛИЧНОЕ купить, про пить-есть вообще молчу.

у нас в семье (3человека) просто в тумбочке лежали, и кому нужно было тот и брал, все друг перед другом информировались, а в такой большой семье как у юноши, наверняка, нужна более четкая организация статей расходов. я бы на месте юноши подрабатывать начала, но эт лирика:(
31.08.2009 09:28:30, rufel
KengaLU
я вообсче за то, чтоб у всеx былли деньги. карманные расxоды есть у всеx. и на ниx у каждого должны быть деньги. 31.08.2009 04:37:32, KengaLU
У меня в мои 16 лет не было. Так что обойтись, наверное, можно... Но даже тогда, 24 года назад, у большинства моих подруг они пусть в небольшом количестве, но были. 31.08.2009 01:37:40, маугленок
да. На транспорт (маршрутки), на перекус на улице, на экстренные нужды типа ручка сломалась, носки порвались.
На цветочки маме на 8е марта.

И как это ни друзей, ни ходит никуда? Это ж само по себе ужас-ужас.
31.08.2009 01:36:11, Мадам Шредингер
пчела Майя
Так есть-пить же надо днем. На транспорте ездить. Как минимум. 31.08.2009 01:15:36, пчела Майя
NatalyaLB
Транспорт - если в школу, то проездной дешевле, чем платить каждый раз, если " в город", то см ниже - нет денег, нет повода поехать в город. Едят дома, или школьные обеды, ктр родители оплатили раз в мес 31.08.2009 01:26:31, NatalyaLB
Акорса
а маршрутка по проездному не ездит. а ждать автобус, который ходит 3 раза в час как-то не очень, под дождем, например. 31.08.2009 17:51:36, Акорса
пчела Майя
А на маршрутку не бывает проездного. Или например, испортилась карточка и не срабатывает. А в кармане ни копейки. У моего так было. И еще утром он уходит в 8 не поев, а приходит в 4-5. Ему точно не надо поесть до этого? Школьные обеды не всегда возможны по разным причинам. 31.08.2009 01:29:07, пчела Майя
London
Зин, а когда приходит в 4 часа - он у много ест? Извини, я про своего думаю. он тоже целый день голодный, зато потом приходит, обедает и начианает хомячить.
П.с. прокоментируй мою тему про младенца в ЖЖ
31.08.2009 01:32:09, London
пчела Майя
Мой-то вообще мало ест на самом деле. То есть он таки может до 4-5 не жрать, а если жрет, то это они в кафе пошли с компанией, а не от голода. И приходит в общем голодный, но не особо. Но это по-моему редко встречается. Обычно мальчики в 14-18 лет иначе питаются.
Ага, сейчас. Я там другую тему читаю, про еду как раз.
31.08.2009 01:36:36, пчела Майя
В 16 лет деньги нужны. Даже если мальчик не ходит в кино, театр, не встречается с девушками, то все равно он покупает компьютерные игры, какие-то диски, те ж самые книжки про инопланетян, мороженое и т.д. 31.08.2009 01:12:20, Эристейя
NatalyaLB
а "компьютерные игры, какие-то диски, те ж самые книжки про инопланетян, мороженое" именно НУЖНЫ, или это из серии " есть лишние деньги - купим, нет - обойдемся"? Если именно НУЖНЫ, то почему? 31.08.2009 01:14:08, NatalyaLB
Если пацан так серьезно увлечен инопланетянами, то мое мнение, что ему эти книжки и диски - НУЖНЫ, даже если родители и окружающие считают это блажью. Вспомните себя в детстве. У каждого были какие-то интересы, кто-то марки собирал, кто-то фантики, кто вязал, кто шил, кто лобзиком выпиливал. Ну а тут вместо фантиков и лобзиков - инопланетяне. Интересы парня надо уважать, он же не на марихуану их спускает. 31.08.2009 15:43:00, Эристейя
KengaLU
ну призервативы xотя бы нужны. или 16-тилетний мальчик должен быть девственником? 31.08.2009 04:38:54, KengaLU
конечно, нужны, развлечения и удовольствия - (обязательная) часть жизни 31.08.2009 01:19:22, arte
NatalyaLB
обязательнее еды? вряд ли. На каком месте это все стоит по обязательности? Я вот просто подумала - для меня если бы стоял выбор " меньше работать/меньше уставать/больше времени проводить с детьми" или развлечения/удовольствия 16летнему ребенку, выбрала бы первое. Да я и выбрала в свое время между "больше времени" и больше денег" первое, но там так остро не стояло, чтоб "на мороженное" не хватало. А вот если бы стояло, что должно быть важнее? 31.08.2009 01:24:51, NatalyaLB
Конкретно в случае этого мальчика - это не развлечения и удовольствия, а серьезный интерес. И если это интерес у парня отобрать,то неизвестно, чем все это обернется.
Почему мы водим детей помладше на развивалки-обучалки, а 16-летнего считаем возможным их лишить? Чем инопланетяне меньше расширяют кругозор, чем кружок лепки или пения?
Если в семье так слоились бы обстоятельства, что я не в состоянии заработать на увлечения детей, то соберу всех и скажу - вот такие пироги, мама выдохлась, поднапрячься могу, но боюсь, что надорвусь, давайте искать альтернативу, как нам сохранить все по максимуму. Либо сами летом полрабатывать, либо вместо покупки книг качать из инета, или обмениваться с друзьями, ну вот как-то так.
31.08.2009 15:47:24, Эристейя
А в той теме это так? такой выбор? 31.08.2009 01:55:53, Мадам Шредингер
NatalyaLB
Такой выбор теоритически есть у всех, но там - нет, там вообще никто ничего менять не хочет ( может, потому, что уверена - нет у нее выбора, не имеет она право меньше работать?), но она стонет, что да, тяжело ей столько денег деточке давать, не богато они живут, и работает она много премного, не высыпается....
31.08.2009 02:02:30, NatalyaLB
Не тяжело, а жалко. Я думаю, так. Вообще, неприятная история.

Вот сколько не видела небогатых, но любящих семей, такого нет.
31.08.2009 02:09:12, Мадам Шредингер
Если бы родители устали (или заболели), притормозили, стали меньше работать и зарабатывать, и денег стало меньше - это одна ситуация. А если они продолжают работать, но жалуются и попрекают ребенка - так ж совсем другая история 31.08.2009 02:07:36, aaabbbccc
Выбор тяжело работать - это родительский выбор. Повесить на ребенка ответственность за этот выбор - несколько странно. 31.08.2009 02:12:21, aaabbbccc
зато популярно... 31.08.2009 02:14:38, Мадам Шредингер
Если честно, я вообще не понимаю, какого черта работать и стремиться зарабатывать больше, чем необходимо просто на хлеб с маслом, если не тратить деньги эти на на свои удовольствия и удовольствия детей. 31.08.2009 02:11:46, Мадам Шредингер
NatalyaLB
хи-хи-хи :)
Вот моя мама тратила минимально на еду/одежду/удовольствия, и максимально - на бесконечные ремонты/мебель и т п Я сегодня трясусь над покупкой каждой обновки ("зачем мне еще одна юбка, у меня ж уже есть одна") и 5 раз в год езжу отдыхать. Приоритеты то у каждого свои :)
31.08.2009 02:15:43, NatalyaLB
Елена Д.
это какие же надо юбочки покупать, чтобы на их непокупке сэкономить на поездки отдыхать? у меня такие и не было никогда :) то, что я могу сэкономить на шмотках хватит разве что в соседний город съездить на пару-тройку дней :) 01.09.2009 14:26:14, Елена Д.
Или сколько юбочек можно не купить ... Я знаю женщин покупающих одежду (2-4 вещи) КАЖДЫИ выходнои. 01.09.2009 22:29:17, irina!
Елена Д.
ой, нет :) мне шкафов не хватит :)) 02.09.2009 10:36:21, Елена Д.
Ну ремонты и мебель это тоже удовольствия, надо отдавать себе отчет.

Но скорее это мамины удовольствия.

Как и юбки и поездки. Все равно же при ограниченном бюджете надо выбирать. И для детей тоже выбираешь - водить их в кружок лишний платный, купить игрушку-книжку или сводить в парк аттракционов.
Имхо, карманные деньги тому и учат - ребенок на них САМ делает выбор развлечений.

Тут братик двоюродный мой ездил в лагерь в болгарию, так их там кормили не очень, в итоге, бедолага, он все карманные деньги просто проел в кафе.
31.08.2009 02:20:43, Мадам Шредингер
NatalyaLB
и эту свободу выбора к поведению привязывать нельзя? если не привязывать деньги к еде ( в школе, поездке и т д) почему за плохое поведение нельзя лишать развлечений ( а за хорошее - добавлять)? 31.08.2009 02:28:39, NatalyaLB
В принципе, можно. Там есть детали, которых бы я не хотела касаться, но это частности.

Но не в том случае, не с тем мальчиком.
Там это навредит скорее.
31.08.2009 02:36:09, Мадам Шредингер
Ну да, я тоже не понимаю 31.08.2009 02:13:44, aaabbbccc
дык это просто разные варианты удовольствий ;))), причем оба стОят денег, Ваше свободное время - куда дороже ;))), просто его напрямую в деньгах не так видно, как мороженое или диск (потому как это не траты, а неполученные доходы)
имхо - готова ловить помидоры ;)) - на мороженое ребенку должно хватать всегда (в прямом смысле, я не про айфоны и машины к 18-летию). по крайней мере, к этому надо стремиться
31.08.2009 01:39:36, arte
Кому работать, тому и решать 31.08.2009 01:25:57, aaabbbccc
Если семья бедствует, то обойдется. А если не бедствует, то почему не покупать то, что развлекает? А лишних денег у меня, например, не бывает никогда. 31.08.2009 01:17:39, aaabbbccc
Кабриолетта
специально отыскала чего сегодня было про мальчика. Мое мнение - ему денег не нужно давать. А другим можно и нужно. 31.08.2009 01:12:06, Кабриолетта
А мне жалко мальчика стало по описанию. Нелюбим он, если только бабушкой, только и ищут, как бы к чему придраться.
отсюда и неуверенность, и отсутствие друзей.
31.08.2009 01:50:42, Мадам Шредингер
Кабриолетта
мне тоже жалко. Именно поэтому я против денег ему. Во-первых он не пониамает их ценность, что без них худо совсем. Нет, это в третьих. Во-первых деньгами не загладить вину. Думаю бабушка оттувается за свою дочку. Во вторых без денег мож поймет, что в жизни транжирством ничего не лечится.
Ес-но надо ему давать деньги вообще когда-нибудь. Но в семье надо что-то поменять в корне, всем: и бабушке, и маме (особенно) и сыну (в результате).
31.08.2009 08:59:44, Кабриолетта
Это другой разговор, но лишать карм. денег чтоб мылся - не выход. 31.08.2009 09:19:04, Мадам Шредингер
Кабриолетта
я такое писала????? 31.08.2009 09:39:22, Кабриолетта
тому мальчику надо много-много любви, деньгами не откупишься 31.08.2009 01:44:42, arte
А чем он провинился, что ему не давать? Учится неплохо, в асоциальном поведении не замечен, ТТТ. А мыться - это вроде как его личное дело. 31.08.2009 01:39:08, маугленок
Кабриолетта
ездит на бабушке, для меня это асоциально. 31.08.2009 09:01:18, Кабриолетта
а в чем особенно ездит-то? посуду не моет, носки не стирает, ест у компа? это всё нормально в его-то возрасте :) 31.08.2009 09:42:07, просто NAT
Кабриолетта
к компу мог бы и сам принести, а ему несут "бабушка подает и убирает все"... 31.08.2009 10:01:34, Кабриолетта
и что? это нормально - бабушка вряд ли жалуется, это маму от увиденного корежит... но для бабушки, да и для внука, это естественное и ненапряжное проявление заботы, никакого криминала я тут не вижу. а для мамы, и для Вас - смею предположить - это в какой-то мере дело принципа. 31.08.2009 10:08:44, просто NAT
пчела Майя
Бабушка - взрослая уже тетенька. Если она приносит, зачем же он пойдет? Если она перестанет, он будет сам это делать. 31.08.2009 10:07:46, пчела Майя
Возможно, ему просто приятно, что о нем бабушка заботится.
А то маме все как-то некогда.
31.08.2009 10:06:03, Кашино
Кабриолетта
имхо, это не забота. Это все равно, что потакать дерзости сыночку, а потом удивляться, что на улице ему за тоже самое дали в глаз, а не стрепели. 31.08.2009 10:18:39, Кабриолетта
Бабушка принесла внуку чашку чая = потакать дерзости сыночку => надерзил на удице? 31.08.2009 10:29:45, Кашино
пчела Майя
А там внизу тема про кофе в постель. За это тоже в глаз? 31.08.2009 10:20:52, пчела Майя
Кабриолетта
у нас это как мероприятие и традиция, т.к. вместе бываем редко 31.08.2009 10:28:46, Кабриолетта
пчела Майя
Я поименно и не запомнила, у кого это принято. По-моему, там было больше одного. А уж мужьям по-моему сплошь и рядом подают под нос тарелку. Так или иначе, это людей не портит. А если неправильно подавать юноше еду, то логично было бы перестать именно подавать еду, а не продолжать это делать, но при этом лишить карманных денег. Как только ему не принесут тарелку, он прекрасно за ней сходит. 31.08.2009 10:33:18, пчела Майя
в подворотне :))) 31.08.2009 10:22:07, просто NAT
это больше чем забота - это любовь :) 31.08.2009 10:20:30, просто NAT
Кабриолетта
я вижу тут только заглаживание вины и потакние. Не знаю почему. Мож потому что избалованных сыночков видела много, но их не просто любили, а пытались прожить за них жизнь, чем больше только переломали. 31.08.2009 10:23:02, Кабриолетта
поняла. ещё и другое понимаю: есть возрастная разница в отношении бабушки и мамы... не только тех что в теме, а вообще.

у бабушек отношение более философское что ли... она не видит себя оскорбленной прислугой, в ней нет уже этого изнуряющего чувства собственной важности - раз, они понимает что это на самом деле неважно для того чтобы из-за этого входить в *личностный* конфликт - два, она очень хорошо ПОНИМАЕТ ЧТО ЭТО НЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ВЕЧНО - три.
31.08.2009 10:28:48, просто NAT, сама бабушка
Кабриолетта
у ТОГО мальчика не только в подавании проблема. Что тут одно и тоже мусолим? 31.08.2009 10:35:03, Кабриолетта
мамину позицию обсуждаем? :) 31.08.2009 10:38:52, просто NAT
Кабриолетта
я тоже так думала, пока не вляпалась в такого первого мужа с его мамочкой. вчера смотрела "моя свекровь-монстр" и хихикала про свое :)))))))))) 31.08.2009 10:31:45, Кабриолетта
так вы про маму или бабушку? :) мамы редко философствуют в душе :( 31.08.2009 10:35:22, просто NAT
пчела Майя
Я и в своем возрасте ем у компа. 31.08.2009 09:43:57, пчела Майя
и я в своем тоже 31.08.2009 09:47:10, просто NAT
пчела Майя
А почему ему не нужно? 31.08.2009 01:16:07, пчела Майя
ну не давать - и что дальше? в той теме желательно мосты наводить, а перестав давать деньги последние сожжешь. 31.08.2009 01:13:50, просто NAT
London
у меня 15-летний мальчик. я тоже не поняла.
я даю на транспорт, еще он иногда (не часто) спрашивает на диски, книжки или кино. ну максимум - раз в месяц спросит.
ну когда еще с классом идут в театр даю деньги на буфет.
но мне в этом смсыле видно повезло.
а в контескте нижнего топика - мой тоже редко моется и ходит с сальными волосами. пока моя борьба с этим почти не дала результатов...
31.08.2009 01:08:35, London
совсем нельзя) поэтому я в 15 работала, в 16, 17, 18, 19, а потом вышла замуж. мне надоело работать. 31.08.2009 00:52:04, Неточка Незванова
NatalyaLB
я тоже с 15 работала, но мне чиста на одежду не хватало, а если одежду мамa с папой покупают, на что зарплату тратила то? 31.08.2009 00:54:30, NatalyaLB
мне одежду мама с папой не покупали. тратила зп на себя, если успевала это делать. 31.08.2009 00:57:32, Неточка Незванова
NatalyaLB
перестали покупать, потому что начала работать или начала работать, потому что не покупали? и даже страшно спрашивать " а что было, если не успевала? родители забирали И не покупали одежду?" 31.08.2009 00:59:06, NatalyaLB
мои родители с самого начала не имели возможности обеспечивать ни меня, ни моих брата и сестру. помогали бабушки и дедушки. когда пришла перестройка, бабушки и дедушки потеряли такую возможность по разным причинам.
я начала работать, потому что элементарно нужны были хоть какие-то туфли на ноги.) купила, развалились через 2 мес))) Дальше было так - если не успевала потратить зп на себя - она изымалась на все семейство - типа, ты живешь с нами и деньги у нас общие.
31.08.2009 01:06:37, Неточка Незванова
NatalyaLB
ужас, я думала, у меня было " голодно, холодно", но мне до вашего " голодно, холодно" далеко :( 31.08.2009 01:10:33, NatalyaLB
мы, кажецца, уже давно решили, что на "ты", нет?))) А что у Вас было голодного? 31.08.2009 01:13:01, Неточка Незванова
NatalyaLB
да голодного вообще не было, но одежду покупали в уцененном выбирая не покрасивее, а подешевле, я из за этого работать пошла, чтобы что то сверху себе купить. На первые 2 зарплаты купила красивый полушубок из искусств меха, мама рвала и метала, она думала, я их отдам ей "на еду". Потом тратила на себя (пока жила с ней - одежда, косметика, она просто перестала меня одевать, но кормить кормила, с 18 лет снимала жилье+ еда+ всё, но и зарабатывала больше, чем в 15) 31.08.2009 01:19:23, NatalyaLB
жесть. а я считала, что мы жили скромно.
в общем, все относительно ;)))
главное, что щас все хорошо :)))))))
31.08.2009 01:42:54, arte
экономическое воспитание. я очень много транжирила, вернее, неразумно тратила в сознательное время, прежде чем научилась с деньгами обращаться, были бы карманные в детстве - научилась бы раньше 31.08.2009 00:45:28, arte
Не факт, что дело в отсутствии карманных денег. ИМХО, они как раз ничему не учат.
Кстати моя дочь выращенная без карманных денег в сеичас тратах вполне разумна.
02.09.2009 02:15:06, irina!
NatalyaLB
а у меня наоборот - семья была очень бедная, карманных денег никогда не было, выросла "экономной". Знакомые, кому родители ни в чем не отказывали транжирили тогда, транжирят и сейчас 31.08.2009 00:47:23, NatalyaLB
Кабриолетта
Мне кажется, что экономность в голове живет не зависимо от кошелька родителей. Берем богатых родителей - дети и транжиры и скупердяи. У бедных - кто-то экономит и потом, разбогатев хоть капельку, кто-то начинает отрываться за голодное детство. Вот я почти самое последнее, моя тетушка оч. богата, при этом даже не выбрасывает просроченные продукты, не звонит по межгороду (и особенно в другие страны) с домашнего, когда есть возможность с рабочего и т.д. Недавно меня отчитывала за напечатанные фотки (360р), которые "можно было так и смотреть в компьютере". Счет у дамы восьмизначный. 31.08.2009 09:46:57, Кабриолетта
так "экономность" - не всегда хорошо, я и тратила-то неразумно, именно покупая дешевые вещи вместо более дорогих и более качественных, скажем, 5 в итоге выброшенных российских помад вместо одной "заграничной" по спекулятивной цене, костюм какой-то невнятный по случаю, тоже в итоге не носившийся, дешевые ткани, когда шить училась.
в общем, инвестировать не умела ;), и долгосрочных финансовых планов не строила.
а это, имхо, очень полезные качества
31.08.2009 00:58:38, arte
NatalyaLB
а, это у меня мама с пеленок прививала, даже не представлаю " а как же иначе". Для меня транжирство - это как раз покупать по принципу: увидела, купила, а потом только задумалась " а зачем мне это нужно"? Вот знакомые, кого родители деньгами баловали и взрослые так же живут, не умеют сиеминутным желаниям отказывать. 31.08.2009 01:02:35, NatalyaLB
не, все было вроде как разумно ;), (кроме помадок, но я этим долго "страдала", щас "страдаю" парфюмами, это дороже ;))), т.е. это был сознательный выбор нужной вещи. просто - знаете историю про "в итоге съел ящик гнилых помидоров" (по ссылке)? я в итоге долго себя обделяла желаемым качеством жизни из соображений экономии (в том числе и не давала себя баловать, бо неразумно). как только обделять перестала, ситуация в корне изменилась, ТТТЧНС 31.08.2009 01:17:42, arte
деньги нужны xотя бы потому, что они могут внезапно понадобиться. 31.08.2009 00:41:54, Jules
NatalyaLB, не унимается
на что? 31.08.2009 00:44:50, NatalyaLB, не унимается
на то, чтобы получать удовольствие от исполнения маленьких желаний, вплоть до мороженого или кофе 31.08.2009 01:03:47, arte
NatalyaLB
вот тут согласна. Тогда вопрос: а родители обязаны не смотря ни на что предоставлять детям эти "маленькие счастья"? а если зарабатывают так мало, что им это накладно? а если ребенок им грубит и ни в чем не слушается, все равно обязаны? то есть вопрос вообщем то заключается в " имеют ли родители право манипулировать ребенком в стиле " не сделаешь того то, не получишь "маленьких желаний"? 31.08.2009 01:09:10, NatalyaLB
во Франции естъ "детские деньги" - гос. выплаты на ребенка? в Германии они выплачиваются на всех детей, независимо от доходов родителей, и родители чуть ли не обязаны детям (из этих денег) какие-то небольшие карманные деньги давать. так что это накладно, но для гос-ва.
насчет манипулирования - не знаю, я манипуляции не люблю, но договоренности типа бонусов за определенное поведение вполне могу представить. т.е не просто за хорошее - это, имхо, странно, а за оговоренные поступки или их отсутствие. один знакомый рассказывал, он только так смог привить 16-летнему приемному сыну хоть какую-то заинтересованность в учебе (почему "приемному" - потому что своерожденного он бы начал воспитывать и раньше, и иначе)
31.08.2009 01:32:23, arte
NatalyaLB
есть, но они на еду/одежду/школьные пренадлежности, карманные деньги родители НЕ обязаны давать ни в каком возрасте. Хотя вот интересный пример - я работаю в детдоме, всё обеспечение государственное естессно( бюджет на одежду/кружки/прокладки/шампуни и т п практически неограничен, то есть карманные деньги на это точно не идут), и я удивилась сумме карманных денег - очень приличные, прям очень очень :) 31.08.2009 01:39:56, NatalyaLB
London
а кстати, это прям реальный детдом - где дети-отказники? не интернат?
я даже не знала, что во Франции есть детдома...
31.08.2009 01:55:32, London
NatalyaLB
не, это не отказники, это " дети, чьих родителей лишили род. прав" ( то бишь интернат, некоторые дети на все выходные или на несколько часов под присмотром соц работника, но домой ходят).
Отказники у нас есть, на здоровых очередь на 10 лет вперед ( потому что их можно усыновлять, наших - нельзя), для больных профильные детдома - в одном будут только слабоумные, в другом - только с дефектами моторики, в 3м - глухонемые и т д
31.08.2009 02:12:43, NatalyaLB
я не уверена на 100%, что обязаны, но не удивлюсь, если так :)
детям из ДД, имхо, это нужнее, чем домашним. домашние, даже не имея карманных денег, боль-мень представляют, что сколько стОит, откуда берется, и что деньги не бесконечны, плюс нередко имеют право голоса при покупке одежды и игрушек, у детишек из ДД этого нет
31.08.2009 01:52:32, arte
NatalyaLB
вот карманные как раз на игрушки идут ( плюс жевачки и т п мелочевка). Одежки лет с 7-8 они выбирают, мы покупаем сами, берешь несколько детей и идешь с ними по магазинам. Что постарше диски покупают, мобильник оплачивают, а вот все книжки/периодику/игры для PlayStation можно заказать, "дом" купит. 31.08.2009 02:21:49, NatalyaLB
противостояние? 31.08.2009 01:23:48, просто NAT
пчела Майя
Манипулировать никто не имеет права. Если ребенок - член семьи и находится на иждивении, то его материальное положение - такое же, как у всей семьи. Если у мамы есть на мороженое, то и у ребенка должно быть. ИМХО. 31.08.2009 01:21:46, пчела Майя
NatalyaLB
так мама может себя утешать " я работаю, я устала, меня НАДО баловать ( новой книжком, мороженным и т д)", а его с чего?
То есть если "его материальное положение - такое же, как у всей семьи" то и остальные " положения" должны быть как у всех? между прочим, эта идея очень пропогандировалась моей мамой " я 12 часов в день работаю за деньги чтобы вас кормить, ты 12 часов в день ОБЯЗАНА работать " школа +уроки+вся работа по дому ( уборки, стирки, магазины и т д)"
А я ненавидела домашнюю работу и предпочла бы меньше есть, но меня никто не спрашивал :)
31.08.2009 01:35:08, NatalyaLB
у меня было примерно тоже самое, только в магазины я реже ходила
при этом мне постоянно говорили, что я ничего не делаю по дому, бездельница и лентяйка :)
31.08.2009 10:28:02, Ardilla
а 12-часовой рабочий день был возможен при социализЬме? мне так помнится, либо 2 через 2, либо 6(врачи, учителя...)-8-часовой 31.08.2009 01:58:36, arte
NatalyaLB
ага, на 1,3/4 ставки, это даже больше чем 12 в день, если брать 5 дневку ( ставка - 40 часов в неделю была?)

Реально же это было 9-10 часов в день плюс 1-2 ночных дежурств в неделю
31.08.2009 02:33:20, NatalyaLB
London
смены были 12-часовые 31.08.2009 01:59:32, London
но не каждый день ведь. или? 31.08.2009 02:05:04, arte
можно на полторы ставки работать. У меня мама так на неотложке работала некоторое время. Я помню, что в основном в этот период она спала, когда была дома (или хотела спать...) 31.08.2009 02:13:46, Мадам Шредингер
а, это тяжело, конечно :(((
тогда человек просто устает сильно :(((
31.08.2009 02:18:39, arte
На мой взгляд, пожелания вашей мамы были совершенно чрезмерными. От работы я устаю не больше чем в свое время уставала от учебы, но за учебу мне не платили. Каждый решает для себя сам, но в семье я сторонник комунизма: от каждого по способностям, каждому по потребностям. В случае конфликта, приоритеты потребностей определяют родители. Но часто и конфликта никакого нет. И так понятно, сколько чего есть, и что можно себе позволить, а что нельзя. 31.08.2009 01:43:09, aaabbbccc
пчела Майя
А его надо баловать, потому что он свой ребенок и его любят. Почему детей в отпуск возят во всякие диснейленды и к санта-клаусу? Родителям микки-маусы сто лет не спрыгнули, работают родители, а оно баклуши бьет. Вот и сидело бы дома все каникулы. А возят почему-то. И я не сказала бы, что наличие денег в кармане это баловство. Это просто необходимость. 31.08.2009 01:41:24, пчела Майя
NatalyaLB
ну вот во всякие диснейленды я точно вожу " за что то", ребенка, ктр мне не подчиняется и грубит не повезу никуда 31.08.2009 01:45:47, NatalyaLB
пчела Майя
Подчиняться к 16 годам все перестают. А кто не перестал, так это бОльшая проблема, чем недостаточно частое мытье. А я думаю, что ребенку в каникулы надо куда-то съездить просто чтобы отдохнуть и сменить обстановку. Они в школе достаточно устают. А не "за что-то". Я бы своего и в 18 лет куда-нибудь отправила, да он не захотел. 31.08.2009 01:51:27, пчела Майя
а если у папы есть на портвейн, а у мамы на молоко и масло поэтому нет? 31.08.2009 01:23:42, Неточка Незванова
пчела Майя
А как это связано с данной темой? Я не знаю, как жить женам алкоголиков. Я никогда ею не была и уже не буду. А про детей я кое-что знаю, так как у меня есть парочка. 31.08.2009 01:25:14, пчела Майя
да впрямую связано. предпочтение своих желаний желаниям ребенка. 31.08.2009 01:26:29, Неточка Незванова
пчела Майя
Так на мороженое всем хватает, не надо никакого предпочтения, чтобы дать ребенку карманных денег. Никто не предлагает отдавать ему последние. 31.08.2009 01:30:05, пчела Майя
да что Вы? всем, да?
мои родители выскребали все до копейки на просто поесть из карманов и сдавали собранные бутылки. у меня не было ни на какое мороженое.
31.08.2009 01:33:55, Неточка Незванова
пчела Майя
Мы вроде конкретную тему обсуждали, приведенную ниже. Про ваших родителей я не знаю и обсуждать их материальное положение не возьмусь. 31.08.2009 01:37:35, пчела Майя
NatalyaLB
ну, я на примере этой хочу обсудить " кто что кому должен", именно разницу между " избыток, мне не жалко" и " мне в напряг, но я же должен" ( как кормить, одевать, лечить) 31.08.2009 01:47:55, NatalyaLB
пчела Майя
Я вообще никогда не думала, что я детям что-то должна. Они просто мои дети, и я хочу, чтобы у них все было хорошо. Это может миллионер может лишить ребенка пятой яхты или десятой поездки на море за плохое поведение, а у нас всего не так много, чтобы еще и это отбирать в воспитательных целях. 31.08.2009 01:55:00, пчела Майя
+100 31.08.2009 10:29:09, Ardilla
+1 31.08.2009 02:01:21, aaabbbccc
и я про эту же тему) если ребенок в 12 лет просится работать - ну, значит, нет у него на мороженое) 31.08.2009 01:40:15, Неточка Незванова
пчела Майя
Или учиться надоело. 31.08.2009 01:42:14, пчела Майя
да, бывают и такие варианты. а вот лично мне работа с раннего возраста сильно помешала в жизни. мне учиться хотелось, а надо было вечерами полы мыть. 31.08.2009 01:47:49, Неточка Незванова
Купить еды, если захотелось поесть. Или питья, если захотелось попить. Заплатить за проезд в общественном транспорте. Купить книжку, или газету, или журнал. Пойти в кино или втеатр. Заплатить за посещение платного туалета.
Пока ребенка сопровождает взрослый, то ребенку можно и без денег, наверное.
А как только человек начинает выходить в город один, то без денег неприятно. И взрослому, и подростку.
31.08.2009 00:51:02, aaabbbccc
NatalyaLB
ребенок не выходит в город, школа - дом. Точнее, выходит, чтобы купить книжку/диски/игры для компа, если дали деньги. А не дали - так и причины выходить нет 31.08.2009 00:56:17, NatalyaLB
пчела Майя
А школа не в городе?! А где?! 31.08.2009 01:17:07, пчела Майя
NatalyaLB
имеется в виду, что школы обычно выбираются под боком, туда не ездят, а ходят пешком, соответственно, денег на транспорт не надо, попить можно и бесплатную воду из крана, поесть - организованные обеды 31.08.2009 01:43:48, NatalyaLB
пчела Майя
Это не так. Москва - большой город и большинство старшеклассников в школу ездит. 31.08.2009 01:52:15, пчела Майя
NatalyaLB
странно ( и грусно). У нас большинство ездит, потому что город малоэтажный, много частных домов. А в Москве с ее многоэтажками "в каждом дворе по школе" ( ну или почти) 31.08.2009 02:52:31, NatalyaLB
пчела Майя
Не все школы одинаковые. В мегаполисе приходится ездить, это данность. Мы тоже все на работу не пешком ходим, хотя казалось бы, работ - полный город. Но это не большая проблема, детям ничего от этого не делается, у меня один ездил с 1 класса, а второй - менее приспособленный к действительности - только с 8-го. 31.08.2009 02:55:06, пчела Майя
только не каждый хочет идти в школу в своем дворе. 31.08.2009 02:54:46, Мадам Шредингер
London
даже если школы выбиралсиь под боком, к подростковому возрасту это может измениться 31.08.2009 01:47:24, London
NatalyaLB
ОК, в моем гипотетичском примере на школу не надо. Хочу понять, " на маленькие удовольствия" родители ДОЛЖНЫ изыскивать в бюджете так же как на "одеть/обуть/накормить", или " только если мне это не в напряг"? 31.08.2009 01:54:23, NatalyaLB
Только школа-дом - это невесело. Мне не нравится. Мне нравилось выходить в город. Ребенку моему тоже. 31.08.2009 01:03:09, aaabbbccc
презервативы?
на телефонный звонок из кутузки родителям с просьбой вызволить?
фигасе у меня преставления о шестнадцатилетниx юношаx..
31.08.2009 00:47:21, Jules
NatalyaLB
"твои бы слова да богу в уши". Написала же - друзей нет, подразумевает, что подруг тоже. Из кутузки точно бесплатно звонить не разрешают? ( вроде, ментам выгодно, чтобы поскорее вызволять приехали)
Но на всяких случай зарубаю на носу - где то с 12 деткиных лет в ванной рассыпать презервативы, типа " бери, я не считала" ( не на полу, в одном из ящичков, естессно)
31.08.2009 00:50:43, NatalyaLB
Секс не подразумевает дружбу. Вдруг представится случай, а он, как дурак, без самого необxодимого.
Вообще, не представляю себе 16летнего подростка без денег. Разве что он дома безвылазно сидит.
Хотя мой девятилетний упорно отказывается от карманныx денег, редиска. Не знаю, как впарить.
31.08.2009 00:58:42, Jules
NatalyaLB
ты тему то почитай, там не представится. И вообще, плохого ты мнения о шишнадцатилетних девушках, делать им больше нечего, "недрузьям" возможности предоставлять.
31.08.2009 01:05:12, NatalyaLB

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!