Раздел: Учеба, школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Businka

Второй язык с 10 класса...

Пришла с род. собрания. Порадовали, что вводится второй язык. Вот сижу и размышляю, чему они планируют научить за 2 года? При этом попросили написать заявления, что мы родители просим, чтобы перевели детей на 5-ти дневку. Я понимаю, когда с 5 класса второй язык, ну с 8. Но чтобы с 10...
28.08.2009 21:08:06,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
выучит как произносятся сочетания букв, если голова хорошая, сможет кое-что переводить со словарем. если не будет востребован язык в дальнейшем, благополучно забудется. 30.08.2009 15:12:14, ALora
Зависит от языка.
Испанскии учится учень легко поверх французского ( и наоборот). И вообще испанскии язык легче тех же англииского и немецкого (ИМХО, намного). За пару лет вполне можно научиться говорить на бытовые темы.
А если второи язык англиискии - его все равно когда-то учить придется. Почему сеичас не начать?
30.08.2009 02:11:25, irina!
> "Почему сеичас не начать?"
Потому что раз семья не хочет, значит деть не гуманитарный. А тогда насущная задача не второй иностранный "начать", тем более немецкий, который может ни разу в жизни и не пригодится, а разобраться, что профессией станет. Потому как у девочек тоже потом семья и дети, а до этого желательно в жизни кем-то стать. Тут многие пишут, что уже с ребенком(детьми) второй институт закончили, профессию поменяли... У меня примеры иные, когда ребенок (семья, муж, свекровь) - большой препятствие приобретению профессии и профессиональному росту.
30.08.2009 22:13:28, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Я из слов автора не вижу, что "семья не хочет".
Цхто Вы против изучения иностранных языков - знаю уже давно. Я не считаю, что языки нужно учить только гуманитариям.
А заодно считаю, что, если девочка воспитана правильно, то ни муж, ни тем более свекровь никак не станут чинить препятствия приобретению профессии и профессиональои карьере. Свекровь здесь вообще не при чем (ето лишь Ваши мечты, что Вы в подобных вопросах будете иметь право голоса .... ну или серьезная проблема Вашего сына :) .
31.08.2009 03:45:49, irina!
Свекровь - не мои мечты, а суровая бытность моей двоюродной сестры, которую спихнули замуж без профессии в 18 лет и жила она в семье мужа с его родителями, пока те были живы. И выяснения отношений родителей: папа считал, как замечательно, когда у племянницы в 18 уже ребенок, дескать и дочери пора бы вместо увлечения учебой, а мама напоминала об остальных обстоятельствах и что негоже родителям выпихивать дочь в дом свекров.

А насчет "правильно воспитана..." сие от уровня жизни в регионе зависит и от традиций страны, а не от воспитания. Что в Швеции норма, то в России и не снилось, наример, браслеты-мониторы у пожилых людей с централизованным контролем.

P.S.: Вашу точку зрения про полезность нескольких иностранных языков для общекультурного развития все тоже знают. Но это не мешает Вам регулярно её напоминать. Когда автор темы пишет, что ХОЧЕТ изучать языки, я не комментирую, это личное дело каждого. Но когда касается ребенка, который может не разделять порыва родителей, и, тем более, ребенка, у родителей которого порыв вовсе не виден, то вот это: "Почему сеичас не начать?" - для меня выглядит издевкой. Это именно то, что дико напрягало меня в общении с педагогами, преподававшими у нас английский - полная уверенность в удовольствии от изучении их предмета и эдакое нежелание вникать в любые инаковариации с деланной легкостью их отметающее, дескать, почему бы и не по моему? Собственно писала даже не автору темы, а Вам лично, что бывают иные точки зрения и аргументы.
31.08.2009 04:49:42, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Businka
немецкий 30.08.2009 11:19:53, Businka
Немецкии второи? Ну он как раз сложнее, ИМХО. С другои стороны именно его я как раз учила "слегка и по случаю". И все равно что-то осталось и иногда очень помогает. 31.08.2009 03:36:35, irina!
Mary-Lea
У кого-то осталось и помогает, а у кого-то ровно наоборот.
Все лето разыми способами вдалбливала этот самый второй немецкий своему старшему, у которого по нему переэкзаменовка. Успехи удручают. То, что с огромным трудом вызубрено, улетучивается с огромной скоростью. Не дано деточке, механическая память отсутствует. Так он устрон.
Ну зафигом забивать голову талантливому математику зубрежкой? Сил и времени уходит уйма, а результат почти нулевой.
31.08.2009 08:02:58, Mary-Lea
Зачем ТАЛАНТЛИВОМУ МАТЕМАТИКУ учить НЕМЕЦКИИ язык с помощью зубрежки? Его вполне можно учить ДУМАЯ. Количество зубрежки уменьшится на 90%. ":)
Вппрочем, ни оо каком "наоборот" у Вас пока речи нет. Поскольку язык пока на стадии изучения. Может потом как раз будет "осталось и помогает" :)
03.09.2009 21:09:45, irina!
Чему успеют, тому и научат. Было бы желание. У нас в институте можно было начать изучать испанский, против немецкого и английского. На третьем курсе экзамен сдвался на равных с теми, кто учил тот же английский со школьной скамьи. 29.08.2009 15:15:37, Караул
Чиффа
Ну, на мой взгляд, пятидневка - всегда благо :). А второй язык - очень от учителя зависит. Языковые курсы (на которых очень неплохо дают основы языка) обычно рассчитаны на 1.5-2 года. А при плохом преподавании этот второй язык и с 5-го класса - пустая трата времени. 29.08.2009 10:52:03, Чиффа
Mary-Lea
Сочувствую по обоим пунктам... Сама тоже не знаю, как бы отбояриться от второго языка с 8-го класса. Только головы забивают моим негуманитарным мальчикам...
А пятидневка в старших классах - это вообще жесть! У моих и так почти каждый день по 7 уроков, при пятидневке будет 8-9? А жить когда?
29.08.2009 09:57:17, Mary-Lea
Значит, будет по 8 уроков в день. Бедные дети. 28.08.2009 23:08:50, мама-аня
Businka
Пообещали 6-7, если 7, то с физ-рой 29.08.2009 10:11:24, Businka
Mary-Lea
А что сократят? У наших и так ни черчения, ни труда, ни музыки, ни ОБЖ, ни МХК... Правда, есть по 3-4 лишних часа на профильные предметы по классам - но это за счет вышеперечисленного. 29.08.2009 10:17:26, Mary-Lea
А у нас есть труд!!!
В прошлом году смастерил скворечник!
В общем - слава труду! Хоть молоток умеет держать))))
30.08.2009 19:57:59, Kapitolina
Mary-Lea
Молоток, дрель, дремель, болгарку, топор, перфоратор и прочее и прочее наши мальчики умеют держать с начальной школы... Не вижу никаких проблем этому научить самим, а не мастерить надуманные вещи типа скворечника за счет лишней математики. 31.08.2009 07:57:13, Mary-Lea
Ну не у всех же есть папы, которые могут этому научить (
И редкие мамы могут с этими инструментами обращаться (
31.08.2009 20:25:45, Kapitolina
Так музыки, труда и обж вроде бы и так не должно быть класса с 7-8, да и МХК - чистА развлечение для гуманитарных школ. 29.08.2009 11:36:40, hanhi
Mary-Lea
У нас этого с 5-го нет *-) А вот МХК как раз было в физматшколе *-) 29.08.2009 12:06:31, Mary-Lea

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!