Раздел: ЕГЭ и другие экзамены

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Акорса

Еще про поступление бюджетное и не очень

Предложение ректоров вышки и питерского универа. Вкратце - бесплатно только олимпиадники и выше 75. (они получают 200 тыс на год), 60-74 - 100 тыс, 45-60 за свои, а ниже не могут поступать. ну по краййней мере станет ясно, сколько стоит балл егэшный.
26.08.2009 12:20:09,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Так к этому, как ни печально, дело и идет. ЕГЭ ввели как пролог к платному образованию. И об этом сразу писали, пока шел эксперимент. Что пусть сдают ЕГЭ по всем предметам, сложим баллы каждого и выделим пропорционально сумме деньги на ВО. Кто хочет учиться беспаптно - идет туда, где его суммы хватает. Хочет в более дорогое место - доплачивает. Это я несколько лет назал читала, но ссылку сходу не найду. Ясно, что потом будут платить все, а подобные разговоры на переходный период. А ВШЭ всегда были застрельщиками платности образования. 27.08.2009 03:57:29, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Вообще интересно, а кому они это предлагают такой балл установить? Если себе - то у них есть на то полномочия, какой хотят балл, такой и устанавливают. А техническим вузам с недобором просто закрыться придется, если у них образование в добавок еще и платным сделают! 26.08.2009 17:47:59, мама-аня
Красно Солнышко
Я категорически против. Как в этом году вдруг появилась куча льготников, так и в следующем тут же у всех будет "больше 75". В нашей стране нельзя принимать таких лобовых решений. Да их и нет таких, чтобы одним росчерком пера - все проблемы.

Надо работать над созданием независимых центров, которые будут принимать экзамены, над отстранением школы и работников от школьного образования от контроля самих себя, над тем, чтобы невозможно было списать с сотового телефона, над качеством вариантов, над доступностью статистики широким массам, а значит, и включением общественного контроля. Надо дать возможность вузам объявлять более гибкий набор. Не жестко 200 человек и ни человеком больше, а сколько наберут и сколько смогут разместить. Надо квотировать только популярные специальности, по которым и так перебор специалистов, чтобы вуз сам создавал для своих сотрудников места на других факультетах, менее популярных, технических, за счет их расширения. То есть это целый комплекс мер, которые должны быть хорошо продуманы, а вовсе не одно "идеальное" правило.
26.08.2009 13:53:45, Красно Солнышко
Маша, ну как же до сих пор непонятно, что у нас все центры будут не лучше нынешних форм принятия ЕГЭ! А для дальних районов останутся либо профанацией, либо издевкой над детьми.
Я, например, категорически против самого ЕГЭ вообще, но, по крайней мере, до тех пор, пока у нас армия не вольнонаемная, бюджетники получают на грани двух прожиточных минимумов, а пенсионеры не всегда получают прожиточный минимум + деньги на квартплату+газ+телефон. Просто где-то в деревнях газификация по цене от самолета, где-то квартплата зашкаливает, где-то лекарства не достать...
Стала бы "завтра" армия вольнонаемной, "послезавтра" многие платные ВУЗы остались бы без абитуриентов и закрылись. А вскоре еще и стипендии поднимали бы в технических ВУЗах, чтобы студентов заманить.
27.08.2009 04:14:00, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Акорса
так вышке -то такое только на руку. а тот же мэи (пожалуйста не обижайтесь, это только для примера, можно и маи подставить или еще кого) полнабора недосчитается. кто пойдет на теплотехнику, например, по которой и бесплатный-то недобор, за деньги. вряд ли там обучение стоит меньше 100 тыс, а столько тех, кто набрал на 200 тыс просто не будет. 26.08.2009 14:36:33, Акорса
А какои смысл набирать на теплотехнику толпу людеи, которым ета теплотехника даром не сдалась, которые не имеют физ-мат базы, чтобы ее осилить, и которые однозначно не собираются по етои специальности работать?
Сеичас из 100 выпускников подобных вузов по специальности работают хорошо если 10. Может набирать 20 (тех, кто сегодня идет туда с ЕГЕ дающим им 200 тыс + тех, кто будет готов именно за ето образование платить)? ИМХО 10 из них будут работать по специальности. :)
27.08.2009 22:58:59, irina!
Акорса
так тогда туда просто никто не придет. платно не захотят, а те у кого будут высокие баллы пойдут на более престижные специальности. 28.08.2009 12:05:18, Акорса
"Никто" ето слишком категорично :)В реале туда придет в 5 раз меньше народа, но зато среди них будут преобладать люди, которые хотят учиться именно там.
В технических вузах всегда есть некоторое количество очень сильных студентов, которые могли бы запросто поступить в более престижные вузы.
Можно наверно посмотреть статистику, какое количество ребят с высокими баллами (достаточными например для физфака) выбрали тот или инои инженерныи вуз). Думаю около 15-20% от зачисленных на бюджет.
Во всяком случае сеичас половина поступающих на бюджет на сложные факультеты непрестижных инженерных вузов в принципе не могут там учиться в силу своеие физико-математическои беспомощности помноженнои на нежелание/неумение серьезно учиться. В итоге инженерные вузы массово производят менеджеров по продажам и секретареи-референтов. Так может пусть производство менеджеров по продажам и секретареи-референтов будет официальным (дешевые профильные бакалавратуры), и в их дипломах не будет теплотехники, где затраты на качественное обучение должны быть о-го-го какими?
28.08.2009 21:11:55, irina!
Интересно, а баллы ЕГЭ какие имеются в виду? По всем трем-четырем ЕГЭ? А если русский на 80, история - на 60, а иностранный - на 40? Вариантов может быть много... или все должны быть выше 75, выше 60 и т.д.? Не люблю неточности:) 26.08.2009 13:03:39, Ket
Акорса
да, интересно, но наверное те егэ которые подал человек в выбранный вуз. Другое дело, что в этом году выяснилось, что обществоведение существенно проще сдавать чем физику, так и получатся толпы людей, претендующих на бесплатное обучение гуманитарке, и куча народу, которая должна будет платить за обучение на непопулярных технических специальностях. 26.08.2009 13:37:04, Акорса
Все равно непонятно: что значит те, которые нужны в вуз? Их же несколько и все они разные:) баллы какие учитываются? Средние, по каждому предмету? Если по каждому, то выше 75 - это единицы по стране будут... и очень обидно будет тем, кто наберет 44 балла по обществознанию (непрофильному в данном вузе), а по русскому (например) - 96 и ему вообще откажут в высше образовании. Как всегда, дурдом 26.08.2009 13:49:33, Ket

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!