Тема ушла.
http://conf-old.7ya.ru/conf/mes-Teenagers.aspx?l=0&cid=Teenagers&mid=3228
А сегодня прочитала к ей замечатльную иллюстрацию. Дарю.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну что тут скажешь:( Логично, чтобы при поступлении учитывался и средний балл по предмету за последние года два обучения в школе, тогда будет честнее. Или чтобы такие непредсказуемые у конкретного ученика баллы разбирали на какой-нибудь комиссии. Неужели не странно, в школе тройки-четверки, а на егэ почти сто баллов.
17.08.2009 12:14:38, Иллика
А с другой стороны - если один за день так же выучил, как другой за несколько лет при кружках и школах...
19.08.2009 14:31:45, пчела Майя
Во-первых, не все предметы рассчитаны только на память. Например, когда я на собеседовании по химии вижу клиента из Пермской области и из Московского хим. лицея и знания их равны, то я понимаю, что один из них еще многого достигнет, если его будут учить, а второго уже три года грузили как только можно, и все возможности были к его услугам. Пожалуй, это уже его потолок. Что касается егэ. ЕГЭ по математике - это просто математика, никакого принципиального отличия там нет. Ну вот что много заданий и дети устают и начинают в простых вещах делать ошибки - это особенность, да, но знания все те же самые, как и для любого письменного экзамена. С химией, физикой, биологией та же фигня. По русскому надо знать теорию, которую раньше все благополучно не учили, особенно кто и без нее грамотно пишет, но вот долго там учить нечего. Так что может и нельзя, к кому-то из них подготовиться, как к обычному письменному экзамену, но тогда надо конкретно сказать - к какому.
19.08.2009 16:51:11, пчела Майя
И часто такие самородки встречаются? Чтобы на уровне хим. лицея? В лицей же тоже не с бухты барахты идут, видимо?
19.08.2009 23:33:13, Красно Солнышко
Это же по мотивам реального случая написано. Речь о человеке, который приехал в Москву поступать в ВХК - оттуда же не каждый поехал, а из лицея все либо туда, либо в МГУ, так что нечасто конечно, но есть.
20.08.2009 00:45:21, пчела Майя
Да не задвигали. А просто в школе ребенок валял дурака, уроки не делал, а в последние полгода подготовился к егэ, занимаясь три раза в неделю с репетитором, вот и все. Это не про Елну, а для примера. Возможны и еще варианты.
17.08.2009 12:29:43, пчела Майя
Только что были устные экзамены в школе, сейчас их нет, а есть егэ. Вот такая беседа - это значит они опять есть, но тогда егэ не нужно.
17.08.2009 12:48:48, пчела Майя
А куда она попала-то? Дочка Кэт поступила на факультет, где бюджета нет вообще.
17.08.2009 13:09:14, пчела Майя
У меня все-таки осталось ощущение, что тактика была неправильно выбрана. Если бы подали документы хотя бы, то во второй-третьей волне поступили бы на бюджет в приличное место. Уж таких то, где языки учат, их немало.
С другой стороны, вот мама-аня, например, свои нервы ставит дороже. И если доходы семьи позволяют оплачивать обучение, и если так проще, то почему бы и нет? Не все готовы биться. Не всем это вообще кажется целесообразным. Я вот, скажем, тоже не стану в очереди стоять за билетами, а лучше пойду в сервисную кассу. С вузами - другое. У меня просто личное предубеждение против коммерческого обучения. Я считаю, что такое образование _в нашей стране_ заведомо хуже, даже если диплом такой же и все такое.
Однако, мне кажется, что все-таки если ставить целью именно бюджет, то это не так уж и трудно, имхо. 17.08.2009 13:48:19, Красно Солнышко
Ну вот например девочка моих знакомых, я ниже написала, прошла в иняз на политологию. Никаких особенно высоких результатов не было - егэ по литературе, баллов не знаю, но про апелляцию мама сказала, спасибо, что не понизили. Дополнительный тест по английскому - 72 балла. Сначала не проходила, но потом прошла. Что она сделала иначе? Не знаю. Хотела она кажется на филфак мгу, но вот туда не прошла.
17.08.2009 14:52:09, пчела Майя
Про английский мама подробно рассказывала, а что-то другое могла и не упоминать. ЕГЭ она сдавала 5 штук, это я знаю, но что куда - не знаю конечно.
17.08.2009 17:49:46, пчела Майя
Если так, то английский она куда-то еще сдавала. Это все мама рассказывала, а она не везде в курсе, плюс кажется обществознание она тоже упоминала.
17.08.2009 17:43:55, пчела Майя
Так это же первая волна была?
Я уже поясняла несколько раз. Что многие, дождавшись третьей волны, все-таки попали куда хотели.
Что, например, на филфаке недобор очень много где.
И что то, что места формально были заняты, еще не означали, что их заполнили, то есть принесли аттестаты. Потому что льготники или дети с очень высокими баллами поступали сразу мест в 10. А значит 9 мест ко второй волне освобождали.
Я, конечно, не знаю, но у меня сложилось такое впечатление. Выводы можно сделать только оперируя конкретными цифрами в конкретных местах. На каких баллах в общем конкурсе где закрыли прием. В МГУ эти баллы даже на экономическом, не так уж и высокие оказались.
Это не упрек ни в коем случае. Вы же свой выбор осознанно сделали в пользу платного обучения. И не вы одна. Вот мама-аня тоже, например. Это просто обсуждение различных тактик в зависимости от различных целей. На будущее. 17.08.2009 14:51:08, Красно Солнышко
Надо же. А на мехмат МГУ могла бы поступить :)
А что за вуз, где такой проходной и прием закрыли уже в первой волне? 17.08.2009 17:23:09, Красно Солнышко
Они в тех же группах учатся - платники и бюджетники в госвузах, почему оно хуже.
17.08.2009 13:52:36, пчела Майя
Я ж написала: предубеждение.
Как то был очень большой флейм на тему зачем вы насилуете детей всевозможными поступлениями, если можно просто трубку снять и позвонить. Ну или заплатить, как в данном случае. Так вот я считаю, что это школа жизни такая для ребенка. Что удочку надо давать, а не рыбку. И если удочка дана, то поступит на бюджет, а если не поступит, то пусть тренируется. Помогать можно советами, можно репетиторов оплачивать, но поступить должен сам.
Хотя не знаю, конечно, что я буду думать по поводу мальчика. Там акценты несколько смещены, конечно. Но вот с девочкой, да еще и которую бог не обидел в плане способностей - именно так. 17.08.2009 13:56:06, Красно Солнышко
Тебе то платный и не понадобится. Разве только обучение к тому моменту станет платным все, либо девочка загуляет и забьет на учебу, а во всех других случаях тебе и не надо.
17.08.2009 13:59:27, пчела Майя
Не знаю. Что-то я уже не так оптимистична, как была когда ребенку было лет 7-8 :)
17.08.2009 14:38:35, Красно Солнышко
Потому что легкие пути не ведут к успеху.
Желание должно быть сильное. Досататочно сильное для того, чтобы достичь своей цели. Иначе инфантильность так и будет преследовать по жизни, имхо.
Ну и еще потому, что я не вижу трагедии в том, что ребенок не поступит сразу. Я же специально оговорила, что речь идет о девочке. Поступит через год. Но уже дозревшим до такого решения самостоятельно.
У нас же пока все достаточно четко. Есть бюджет. Если очень хотеть, поступить можно. Ключевое - очень хотеть. А это важно, имхо.
В плане консультаций, в плане репетиторов - это сколько угодно. Я готова почти на любые материальные расходы на Образование. Но при условии, все это в коня корм, конечно. 17.08.2009 15:01:16, Красно Солнышко
1) Начинаю лучше понимать логику тех, кто несет и логику тех, кто берет и понимаю, что они неизбежность. Младший способствует.
2) С коррупцией сталкиваюсь все чаще, все ближе.
3) Есть ощущение, что ситуация в целом (в образовании) все хуже и хуже и все меньше и меньше зависит от самого ребенка. Боюсь, не успеет дочка. 17.08.2009 15:27:12, Красно Солнышко
цели разные бывают: бюджет в топе, топ в любом виде, бюджет в приличном вузе, только бюджет - да и еще думаю, можно чего-нить придумать.
17.08.2009 13:50:09, Акорса
Именно тот бюджет, который ребенок хочет.
То есть ставим цель и достигаем ее :)
Предполагаем, естественно, что он вообще существует для данной специальности. 17.08.2009 13:57:40, Красно Солнышко
Ну типа если вы положите что-нибуть в этот карман, или в этот карман... То мы, конечно, подтвердим ваши оценки даже если они и близко суть не отражают.
17.08.2009 12:43:26, Красно Солнышко
тем более что этот вариант вполне жизненный. про последний год и раздолбаистых мальчиков.
17.08.2009 12:30:34, Акорса
Еще хуже будет. И так бегают с подарочками на все праздники, которые только можно, а если еще и средний балл будет что-то значит - вообще будет кошмар.
17.08.2009 12:18:06, Красно Солнышко
Специально для тебя устрою опрос под День учителя, кто чего дарил. В 10-13.
17.08.2009 12:39:12, Красно Солнышко
Очевидно, что если и повлияло, то только до следующих праздников. Это же как на иглу подсесть...
17.08.2009 13:02:48, Красно Солнышко
а в школе тоже могут быть 5. Родители могут за ребенка учителю отстегивать еще а школе, а не только на ЕГЭ,
17.08.2009 12:16:50, Акорса
Да все 11, а то и 12, еще с подготовки начиная.
Почитайте темы перед праздниками. Обязательно подарки и обсуждаются. А сколько тем, что у ребенка оценка не очень, что делать? И непременно советы, что надо "поговорить по душам" с учителем. И опытом делятся, как уже поговорили, и все теперь отлично. 17.08.2009 12:28:54, Красно Солнышко
не совсем логично. во-первых, если ученик плохо учился в школе, то получается перед ним закрывается дверь в дальнейшую жизнь. даже если мы опустим, что есть конфликтные дети, которых просто не любят учителя, то все равно на мой взгляд это не справедиво.
во-вторых, а если человек поступает не сразу после школы, а через год-два? ему что все равно балл аттестата аукаться должен.
в-третьих, часто бывает, что высокий балл на экзаменах говорит еще и о том, что ученик хоть и незадолго перед экзаменами, но взялся за ум. способности у него есть, так что ж перед способным человеком дверь закрывать, где ж тут логика. у меня сын 9 класс закончил, поступил в колледж. в школе учился на тройки. сдавать нужно было только русский и историю. ну русским он с репетитором занимался год, стало заметно лучше. история его заинтересовала. так он школьной учительнице, весь курс за 9 класс ответил, хотя никакой необходимости в этом не было. ну учительница ему 4 поставила и спрашивает: "а что ж ты столько лет дурака валял?", а он ей: "мне не интересно было". не знаю конечно как будет дальше, но очень надеюсь, что за ум возьмется. а так дверь закрылась бы и все.
да и школы все разные как не крути. я сама год училась в деревенской школе. 3-й класс. в 4-й в Москву приехала, у меня одни тройки стали. нагнала естественно. но это ж явно говорит о том, что оценки у меня были завышены. а уж то, что в такую школу регулярно бы наведывалась бы какая-либо объективная комиссия представить себе конечно можно, но это не про Россию явно 18.08.2009 15:06:32, Наталияяя
во-вторых, а если человек поступает не сразу после школы, а через год-два? ему что все равно балл аттестата аукаться должен.
в-третьих, часто бывает, что высокий балл на экзаменах говорит еще и о том, что ученик хоть и незадолго перед экзаменами, но взялся за ум. способности у него есть, так что ж перед способным человеком дверь закрывать, где ж тут логика. у меня сын 9 класс закончил, поступил в колледж. в школе учился на тройки. сдавать нужно было только русский и историю. ну русским он с репетитором занимался год, стало заметно лучше. история его заинтересовала. так он школьной учительнице, весь курс за 9 класс ответил, хотя никакой необходимости в этом не было. ну учительница ему 4 поставила и спрашивает: "а что ж ты столько лет дурака валял?", а он ей: "мне не интересно было". не знаю конечно как будет дальше, но очень надеюсь, что за ум возьмется. а так дверь закрылась бы и все.
да и школы все разные как не крути. я сама год училась в деревенской школе. 3-й класс. в 4-й в Москву приехала, у меня одни тройки стали. нагнала естественно. но это ж явно говорит о том, что оценки у меня были завышены. а уж то, что в такую школу регулярно бы наведывалась бы какая-либо объективная комиссия представить себе конечно можно, но это не про Россию явно 18.08.2009 15:06:32, Наталияяя
Кстати, раньше еще были льготы для ребят из профильных техникумов и со стажем работы. Но все это работало, как мне помнится, на "полупроходном балле", когда места еще есть, а дети с проходным баллом закончились. Перед способными двери закрывать не надо, только у них балл должне быть настолько выше, чтобы сомнений не возникало. А если баллы одинаковы, то преимуществом должен пользоваться ребенок честно вкалывающий долгие годы.
19.08.2009 08:15:46, Иллика
"преимуществом должен пользоваться ребенок честно вкалывающий долгие годы" - почему? преимуществом должны пользоваться способные. я понимаю льготы для победителей олимпиад. а так человек может экстерном школу закончить, поскольку у него способностей больше, а тот кто двигался четко по программе получит больше преимуществ просто потому что все д/з все делал и на учителей смотрел преданными глазами.
да даже если оглянуться к примеру на мой школьный выпуск, по жизни успехов достигли больше не отличники, а те, кто в школе не отличались прилежностью 19.08.2009 11:21:44, Наталияяя
да даже если оглянуться к примеру на мой школьный выпуск, по жизни успехов достигли больше не отличники, а те, кто в школе не отличались прилежностью 19.08.2009 11:21:44, Наталияяя
Я же пишу, при равных баллах преимуществом должен пользоваться ребенок, который не за день выучил, а проявил интерес к предмету, посещал кружки, школы, достиг в них успеха, победил в олимпиаде; имел лучшие отметки в процессе обучения, а если ты такой способный имей проходной балл и будет тебе хорошо. Вам егэ должен нрвиться, там как раз такой подход осуществлен, пинай балду, один раз сдавай и красота, один раз напрягись на бюджет и до диплома можно дальше жить:) То, что ребенок делает в процессе обучения одиннадцать лет никого не интересует и никому не нужно.
19.08.2009 13:59:14, Иллика

А там разные типы памяти, то что быстро учится быстро забывается. Кстати, мне не верится, что к егэ можно так же быстро подготовиться, как к обычным экзаменам.
19.08.2009 16:25:06, Иллика

В этом смысле круче всего в Германии - кто в третьем классе пролетел мимо гимназии, то все, кирдык - дальше только путяга и никаких университетов.
18.08.2009 23:54:07, オヤエ
А, кстати, в Штатах при поступлении в ВУЗ учитываются оценки за последние то ли 2 то ли даже 3 года. Не знаю, во все ли ВУЗы их подают. Читала об этом в сообществе рускоязычных американских мам в ЖЖ.
18.08.2009 23:17:03, Оладушек с сахаром
Не логично - сама такая и сын такой, когда гордо поднятая головы стоила хорошей оценки. Кстати, многие московские физ.-мат. школы гордятся занижением оценок.
17.08.2009 22:29:34, Конек-горбунок (ex Lyuba)
И это тоже, т.е. конфликтная комиссия отслеживает все сильно выходящие за рамки школьной успеваемости егэ. Т.е. не с четверки на пятерку и обратно, а с тройки на пятерку и обратно. И школа будет опасаться занижать оценки и родители будут опасаться с липовыми егэ. Если в бланках стоит средний балл по предмету 3,5 а сдается на 92 балла, то это подозрительно. И если средний балл 4,5, а сдается на 50 ребенок тоже должен иметь шанс исправить положение. Сейчас же пересдача только для заваливших.
18.08.2009 08:24:19, Иллика
ИМХО, все это утопия. Как и идеи Красно Солнышко по ссылке в начале темы. Единственное мало-мальски разумное - снести все, связанное с ЕГЭ и вернуться к ничему не обязывающим аттестатам + прямым экзаменам в ВУЗе.
А формально - когда эта "конфликтная комиссия" будет работать и где? В центре? В регионах? Если в региогнах, будет просто-напросто пересмотр ЕГЭ. И когда вклиниваться между вступительными и концом школы?
А насчет "бояться" - Вы видите, как работают жалобы на медиков? Ну, будет еще одно место мотания нервов детям и родителям, только и всего. 18.08.2009 11:53:14, Конек-горбунок (ex Lyuba)
А формально - когда эта "конфликтная комиссия" будет работать и где? В центре? В регионах? Если в региогнах, будет просто-напросто пересмотр ЕГЭ. И когда вклиниваться между вступительными и концом школы?
А насчет "бояться" - Вы видите, как работают жалобы на медиков? Ну, будет еще одно место мотания нервов детям и родителям, только и всего. 18.08.2009 11:53:14, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Нет, мне егэ нравится, это легче для детей. Только необъективно. А если плююсовать средний балл аттестата, то будет объективней. И медалисты, имхо, имхо, должны иметь льготы наравне с олимпиадниками. И бюджета как такового не надо, надо ввести гранты по итогам сессий, допустим, не 20 бюджетных мест, а 20 грантов, кто не прошел - платное или на вылет, если платить нечем. Ну, кроме инвалидов.
18.08.2009 12:03:15, Иллика
У егэ только один недостаток, что он - один. Было бы подобных тестов штуки четыре, начиная с десятого класса, было бы идеально.
19.08.2009 08:17:59, Иллика
Вы сторонник не знаний, а прилежания - вот, мол, столько лет старался. ИМХО, сомнитемное достоинство в нашем мобильном мире...
23.08.2009 05:08:10, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Вам ЕГЭ нравится, мне категорически нет. Легче, но не объективно - вообще нонсенс. Но, ИМХО, и не легче, и противней. Средний балл аттестатов уже проходили (по настоянию родителей) - было такое. Замечательно, что быстро отменили, есть надежда, что не вернут. И сама идея, что не работал 2-3 года (то бишь глупые дз не делал), но знает, а поэтому должен расплачиваться походами по комиссиям и прочими неприятностями мне не симпатична. Хоть все экстерном слал - какая разница! Медалисты, да, должны иметь льготы - это еще один минус ЕГЭ, что с его приходом отменили. Идея с грантами по итогам сессий и вовсе бред. Сейчас, когда платить нечем (не считаю разумным работать с первого курса, учась в сильных негуманитарных вузах, иначе учеба мимо), человек выбирает, где прошел на бюджет. А гранты в вашем варианте - это даже не вопрос, что сдал сессию без троек, или почти на все 5, в что ЛУЧШЕ других. Это нервотрепка на все 5 лет, даже когда отлично учится, если папа-мама не готовы платить. А отучиться 2,5 лет, чтобы в середине навылет совсем глупо.
18.08.2009 14:43:34, Шмакля
Ну да, работать вообще глупо, умно выучить, сдать и забыть. Это же только убогие, бесталанные вклалывают. А умные дети балду гоняют, а потом за месяц все выучивают. Мы знакомы с этой концепцией:) Мне она не нравится.
18.08.2009 14:50:19, Иллика
Да у меня ребенок вообще нервный на эту тему. Я, кстати, ее наоборот стараюсь научить пофигизму. Но убедить ее не делать летние задания мне не удалось, сказала, что ей егэ сдавать через 7 лет и удалилась что-то делать.
18.08.2009 15:01:25, Иллика
Ну так не надо эту особенность своего ребенка возводить в точку знения на всеобщий отбор в ВУЗ. ИМХО, лучше, когда врач не нервный, а спокойный. И инженеру нервы работоспособности не прибавляют
23.08.2009 05:11:15, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Вот у меня дочь так закончила, мне не странно.
Хорошо, что успела до возможных комиссий:) 17.08.2009 12:21:31, Елнa
Хорошо, что успела до возможных комиссий:) 17.08.2009 12:21:31, Елнa
Так а что же вы комиссий боитесь, раз вам не странно?:) Пусть учителя боятся, их должны наругать, что ребенка задвигали. Такое тоже часто встречается.
17.08.2009 12:27:56, Иллика
А зачем 20 комиссий? Школьный экзамен (не важно ЕГЭ или иной), потом комиссия по его разбору... Не проще ли сразу вузовский экзамен?
17.08.2009 22:31:17, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Да чего уже боятся, просто зачем эта лишняя головная боль.
Школы очень разные, вот что я хочу сказать. Они, наверное, могут измениться, если будут средний балл учитывать, но пока так. 17.08.2009 12:35:57, Елнa
Школы очень разные, вот что я хочу сказать. Они, наверное, могут измениться, если будут средний балл учитывать, но пока так. 17.08.2009 12:35:57, Елнa
испр: бояться
17.08.2009 12:40:55, Елнa

Ну так раз выучил, какие могут быть проблемы, кроме того, что еще раз с ним побеседуют? Гонял балду полтора года, теперь расплачивается, за все надо платить. И кстати, расплачивается всего одним днем за полтора года балды. выгодная сделка.
17.08.2009 12:37:00, Иллика

На данном этапе это дешевле, чем создавать независимые организации, занимающиеся экзаменами. Просто чисто по человечески несправедливо, что дочка кэт на бюджет не попала, а ученица, не будем говорить кого, попала.
17.08.2009 13:03:45, Иллика
А если бы были УСТНЫЕ экзамены в ВУЗе, такой дурости бы не было. Дело в самом ЕГЭ!
18.08.2009 04:08:06, Конек-горбунок (ex Lyuba)
[пусто]
17.08.2009 13:20:44
Это, наверное, какая-то другая ученица, не та, про которую по ссылке написано.
17.08.2009 13:39:15, Иллика
[пусто]
17.08.2009 13:25:38
Я эту ситуацию и имею в виду, ту, что описана в посте по ссылке, а про остальное первый раз слышу.
17.08.2009 13:37:21, Иллика

Дык она на бюджет бы не отказалась в другой выбраный вуз. Но мне вообще кажется, что вуз должен отдельно экзамены принимать. Школа - отдельно, вуз - отдельно. Хотя вот с егэ детям удобнее, да.
17.08.2009 13:19:53, Иллика

С другой стороны, вот мама-аня, например, свои нервы ставит дороже. И если доходы семьи позволяют оплачивать обучение, и если так проще, то почему бы и нет? Не все готовы биться. Не всем это вообще кажется целесообразным. Я вот, скажем, тоже не стану в очереди стоять за билетами, а лучше пойду в сервисную кассу. С вузами - другое. У меня просто личное предубеждение против коммерческого обучения. Я считаю, что такое образование _в нашей стране_ заведомо хуже, даже если диплом такой же и все такое.
Однако, мне кажется, что все-таки если ставить целью именно бюджет, то это не так уж и трудно, имхо. 17.08.2009 13:48:19, Красно Солнышко
как оно может быть хуже, если они учатся в одной группе и бюджетники, и платники, и на лбу у них не пишут кто откуда.
бюджетные места я так подозреваю вообще скоро прикроют.
у нас колледж, но бюджетных мест было всего 30, из них 12 по целевому набору (это значит, что на них мой ребенок в принципе попасть никак не смог бы), на остальные 18 были еще и сколько-то инвалидов. а платников набрали 131 17.08.2009 16:17:03, Наталияяя
бюджетные места я так подозреваю вообще скоро прикроют.
у нас колледж, но бюджетных мест было всего 30, из них 12 по целевому набору (это значит, что на них мой ребенок в принципе попасть никак не смог бы), на остальные 18 были еще и сколько-то инвалидов. а платников набрали 131 17.08.2009 16:17:03, Наталияяя
Раз уж меня тут обсудили, добавлю свои пять копеек: мы подавали документы на бюджет в приличные вузы, где учат языкам. Не в один и не в два. НИКУДА НА БЮДЖЕТ ДАЖЕ БЛИЗКО НЕ ПРОШЛИ. Там с первой волны уже все места были заняты, т.к. их там не 250, как в технических вузах, а по 10-15 на специальность, а мы были, например, 150-ыми. И среди 10-15 мест 5 занято сразу льготниками, 3 - олимпиадниками. Это для примера. И детей, хорошо подготовленных, тоже немало. Мы где-то в середине были. Я писала, что подруга дочери, медалистка (за дело!), получив 96 по английскому, 85 по русскому и по истории тоже немало ( или литературе), но в целом 250-260 баллов (точно не знаю), смогла пройти только на филфак педа. Это нормально? И ждать никаких волн не было смысла, там тоже с первой волны все было занято. Не знаю, о каких вузах Вы говорите. Может, проясните, что было сделано не так? В заборостроительном учить свою дочь я отказалась сразу
17.08.2009 14:44:28, Ket

На политологию вроде дополнительным экзаменом идет "Обществознание".Или иняз это не МГЛУ?
17.08.2009 17:41:18, silhouette
Вот и я подумала, что там же допэкзамены. Как это так легко у девочки получилось?
17.08.2009 17:45:35, Ket
Нет, не принципиально. Просто у нас была непростая ситуация дома в это время. Этим все и объясняется. Я не могла подвергать ее дополнительному стрессу, для сдачи того же экзамена в МГЛУ нужно было дополнительно готовиться...Вообщем, все получилось так, как получилось
17.08.2009 18:19:44, Ket

Моя не пошла бы на политологию:) У нас была цель - перевод и переводоведение. И выбранная тактика меня не подвела, слава богу. Хотя могли бы быть варианты с другим, но тоже, к сожалению, платным образованием:)
17.08.2009 17:14:02, Ket
[пусто]
17.08.2009 17:33:58

Я уже поясняла несколько раз. Что многие, дождавшись третьей волны, все-таки попали куда хотели.
Что, например, на филфаке недобор очень много где.
И что то, что места формально были заняты, еще не означали, что их заполнили, то есть принесли аттестаты. Потому что льготники или дети с очень высокими баллами поступали сразу мест в 10. А значит 9 мест ко второй волне освобождали.
Я, конечно, не знаю, но у меня сложилось такое впечатление. Выводы можно сделать только оперируя конкретными цифрами в конкретных местах. На каких баллах в общем конкурсе где закрыли прием. В МГУ эти баллы даже на экономическом, не так уж и высокие оказались.
Это не упрек ни в коем случае. Вы же свой выбор осознанно сделали в пользу платного обучения. И не вы одна. Вот мама-аня тоже, например. Это просто обсуждение различных тактик в зависимости от различных целей. На будущее. 17.08.2009 14:51:08, Красно Солнышко
А я Вам тоже уже писала, что прекрасно разобралась, были это "мертвые души" или нет. Туда, куда мы пытались поступить, после первой волны ВСЕ ПРИНЕСЛИ ПОДЛИННИКИ. Т.е. у них был приказ после 3 августа и все - аут, никаких допмест. А если где-то и появлялись 2-3, то там по списку до нас желающих - бездна с более высокими баллами. Мы сделали выбор не в пользу платного образования, а в пользу доступного нам по деньгам, а по уровню именно образования - качественного. Иначе можно было и в МГУ на любой фак пойти, там с ее баллами она могла бы легко поступить. Но суммы, товарищи, это запредел, я не олигарх, а одинокая мать
17.08.2009 17:12:21, Ket

А что за вуз, где такой проходной и прием закрыли уже в первой волне? 17.08.2009 17:23:09, Красно Солнышко
Она гуманитарий. Институты: МГЛУ, РГГУ и ГУУ. Плюс еще несколько, но там она висит в списках резерва. Только я так понимаю, что если она 120-я в списке, а впереди полно жаждущего народа, а мест осталось 2, то смысл ждать до 20-го? Ведь если 19-го вечером кто-то донесет подлинник, то она вылетит из конкурса? Есть такое у нее в РУДН
17.08.2009 17:40:05, Ket

Как то был очень большой флейм на тему зачем вы насилуете детей всевозможными поступлениями, если можно просто трубку снять и позвонить. Ну или заплатить, как в данном случае. Так вот я считаю, что это школа жизни такая для ребенка. Что удочку надо давать, а не рыбку. И если удочка дана, то поступит на бюджет, а если не поступит, то пусть тренируется. Помогать можно советами, можно репетиторов оплачивать, но поступить должен сам.
Хотя не знаю, конечно, что я буду думать по поводу мальчика. Там акценты несколько смещены, конечно. Но вот с девочкой, да еще и которую бог не обидел в плане способностей - именно так. 17.08.2009 13:56:06, Красно Солнышко
Оно, конечно, хорошо, когда рыбок много. Но в некоторых случаях мало и ОЧЕНЬ мало... А желание ОЧЕНЬ сильное... Девушку, кстати, поджимают другие моменты - после учебы и становления, как специалиста - семья и дети. В моей области, например, это очень конкурирующие вещи.
18.08.2009 04:17:06, Конек-горбунок (ex Lyuba)

Ты серьезно? А почему? Я в себе совершенно обратную тенденцию наблюдаю:)
17.08.2009 14:53:27, Mercury

Желание должно быть сильное. Досататочно сильное для того, чтобы достичь своей цели. Иначе инфантильность так и будет преследовать по жизни, имхо.
Ну и еще потому, что я не вижу трагедии в том, что ребенок не поступит сразу. Я же специально оговорила, что речь идет о девочке. Поступит через год. Но уже дозревшим до такого решения самостоятельно.
У нас же пока все достаточно четко. Есть бюджет. Если очень хотеть, поступить можно. Ключевое - очень хотеть. А это важно, имхо.
В плане консультаций, в плане репетиторов - это сколько угодно. Я готова почти на любые материальные расходы на Образование. Но при условии, все это в коня корм, конечно. 17.08.2009 15:01:16, Красно Солнышко
Какая у тебя концепция, однако:) Но я не понимаю, почему у тебя уменьшается уверенность в поступлении? ты думаешь, что она у тебя все меньше и меньше хочет?:)
17.08.2009 15:11:08, Mercury

2) С коррупцией сталкиваюсь все чаще, все ближе.
3) Есть ощущение, что ситуация в целом (в образовании) все хуже и хуже и все меньше и меньше зависит от самого ребенка. Боюсь, не успеет дочка. 17.08.2009 15:27:12, Красно Солнышко
я так и предполагала что ты придешь к таким выводам:) не могла не придти, ты человек честный и думающий, и осторожный. но я как и все думаю в этой конфе надеюь что с поступлением Ксюши проблем быть не должно по определению - ей повезло со многим - и со способностями, и со способной мамой и с финансовыми возможностями родителей, тьфу***.
20.08.2009 16:21:48, ALora

То есть ставим цель и достигаем ее :)
Предполагаем, естественно, что он вообще существует для данной специальности. 17.08.2009 13:57:40, Красно Солнышко

Два месяца один раз в неделю, я попрошу:))
17.08.2009 12:33:49, Елнa

я мама двоечника. мне нужно было просто тройки. ну и о каких-то ситуациях она меня предупреждала заранее где нужно исправить
18.08.2009 10:56:53, Наталияяя
Будь я мамой двоечницы, я б тоже носила. не знаю как в средней школе, но у нас в началке учительница в разы больше времени тратила на двоечников. Но у нее весь класс писал контрольные на четверки-пятерки, поэтому подарки на НГ и 8 просто мизер, имхо.
18.08.2009 11:10:56, Иллика

Только лично, а не от РК. И еще пара вопросов в опрос, повлияло ли это на итоговые оценки. Повлияло ли это на состояние психологического комфорта ребенка.
17.08.2009 12:50:49, Иллика
Это как в Алисе: "...знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же
месте!"
Часто влияют не подарки, которые дарит большинство (не столь важно, от РК или лично), а меняется положение тех, кто НЕ ДАРИТ. 18.08.2009 04:22:29, Конек-горбунок (ex Lyuba)
месте!"
Часто влияют не подарки, которые дарит большинство (не столь важно, от РК или лично), а меняется положение тех, кто НЕ ДАРИТ. 18.08.2009 04:22:29, Конек-горбунок (ex Lyuba)
А это везде так, кто против традиций идет, тому тяжело. Но это их выбор.
18.08.2009 09:30:23, Иллика

Могут, но не два же года. За два года до поступления еще и не определишься обычно с вузом. Другое дело, что учитель может быть такой: на уроке посидел, тетрадку принес - уже пять.
17.08.2009 12:24:40, Иллика

Почитайте темы перед праздниками. Обязательно подарки и обсуждаются. А сколько тем, что у ребенка оценка не очень, что делать? И непременно советы, что надо "поговорить по душам" с учителем. И опытом делятся, как уже поговорили, и все теперь отлично. 17.08.2009 12:28:54, Красно Солнышко
Поговорить по душам не обязательно подарок включает:)А по праздникам темы от РК, а это другое, традиция такая - учителей поздравлять. Никто троечнику не будет ставить пятерки просто за деньги или подарки. Плохие личности могут ставить тройки вместо пятерок, вымогая матпомощь, но мы же у таких не будем учить.
17.08.2009 12:44:41, Иллика
А порядочные люди окажутся в идиотском положении. Написал ребенок на 3. Вместо того, чтоб спокойно ее поставить, я буду думать, не испорчу ли я ему этим всю жизнь, вдруг именно из-за этого не поступит, да еще в армию загремит, не дай Бог...
Нет уж, увольте!:) Тем более может быть и учитель дурак, и ребенок лоботряс, в последние месяцы за ум взявшися... 17.08.2009 21:30:41, ЮлияС
Нет уж, увольте!:) Тем более может быть и учитель дурак, и ребенок лоботряс, в последние месяцы за ум взявшися... 17.08.2009 21:30:41, ЮлияС
Если этот ребенок у вас всю жизнь учился на пять, а тут вдруг сделал на три, вас это не взволнует? Взволнует:) и три вы ему не поставите (по крайней мере такую, чтобы жизнь сломала):) У учителей тоже есть представление об успеваемости их детей. Мало ли что могло случиться.
17.08.2009 23:00:19, Иллика
Я как раз видела варианты, когда в подобном случае приходила одноразово приходила новая учительница, давала абсурдное задание и ставила колонку оценок, перечеркивающую 5 в четверти всем.
18.08.2009 04:26:45, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Разный или никакого. Бывают люди на грани психнормы. Потом некоторых увольняют за это. Но у ученика оценки испорчены. Наример, актуально в 10-м, идущим на медаль.
Я писала про давний случай в 26-й школе (сын тогда с 5-м классе там в экстернате сдавал). Англичанин, приглашенный на экзамен девятиклассников в параллельный, наставил двоек всем, у кого принимал (т.е. половине ЯЗЫКОВОГО класса. Его из школы попросили. Но у детей - пересдачи, кому-то пришлось сдать путевки, лето испорчено. Мне он сказал, что "свободный английский его устроит" - это в пятом неязыковой школы, где английский в 5-м первый год. Я была несказанно рада его увольнению - сын сдал адекватной учительнице по программе 5-го классы без проблем. 23.08.2009 05:20:49, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Я писала про давний случай в 26-й школе (сын тогда с 5-м классе там в экстернате сдавал). Англичанин, приглашенный на экзамен девятиклассников в параллельный, наставил двоек всем, у кого принимал (т.е. половине ЯЗЫКОВОГО класса. Его из школы попросили. Но у детей - пересдачи, кому-то пришлось сдать путевки, лето испорчено. Мне он сказал, что "свободный английский его устроит" - это в пятом неязыковой школы, где английский в 5-м первый год. Я была несказанно рада его увольнению - сын сдал адекватной учительнице по программе 5-го классы без проблем. 23.08.2009 05:20:49, Конек-горбунок (ex Lyuba)
да без смысла. может у нее просто жизнь не задалась или пмс был.
неужели вы не встречали не адекватных учителей.
я как-то пришла к нашей физички. у сына 2 вырисовывалась. пришла с целью узнать, что нужно пересдать. вижу тетку первый раз. а она мне начала жаловаться как дети ее не уважают и говорит: "вы что думаете, что если я в школе работаю, то я неудачница". у меня слов не было. она меня вообще ни с какой стороны не интересует, мне до нее дела нет.
а учительце химии он в выходные окно мячом разбил. сам пришел признался. так чего мы только не выслушили. "это он специально в мое окно целился". ага, специально в окно 3-го этажа попал. Аршавин отдыхает 18.08.2009 15:20:53, Наталияяя
неужели вы не встречали не адекватных учителей.
я как-то пришла к нашей физички. у сына 2 вырисовывалась. пришла с целью узнать, что нужно пересдать. вижу тетку первый раз. а она мне начала жаловаться как дети ее не уважают и говорит: "вы что думаете, что если я в школе работаю, то я неудачница". у меня слов не было. она меня вообще ни с какой стороны не интересует, мне до нее дела нет.
а учительце химии он в выходные окно мячом разбил. сам пришел признался. так чего мы только не выслушили. "это он специально в мое окно целился". ага, специально в окно 3-го этажа попал. Аршавин отдыхает 18.08.2009 15:20:53, Наталияяя
Ой, не знаю. Тут такая тонкая психология. От личности учителя многое зависит, от ребенка, от собственного умения общаться, от стоимости подарков, от их "попадания в точку". От себя ничего не дарю, нет, пару раз очень хотелось и я себя не сдержала:)
17.08.2009 13:00:31, Иллика

И человек даже не стесняется обсуждать это на открытых ресурсах. 17.08.2009 10:10:51, Красно Солнышко
Маша, и это не горный аул, и не малюсенький, пусть русский, городок, где деление на своих (кого знаю с детства) и чужаков. Это менталитет страны, о котором уже писала. Потому я и категорически против ЕГЭ. Без него прием в ВУЗ зависел от ВУЗа, как пишут ниже - где-то внуки "маршалов", но были места, где ищут таланты. Вот у последних право принять нормальных абитуриентов отняли. А на первых мне, как говорят, "тьфу" с высокой колокольни.
17.08.2009 22:14:52, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Человека, помню, еще поздравляли, и восхваляли как педагога, когда она писала о результатах сдачи ЕГЭ своими учениками. Мдяя..
17.08.2009 11:53:40, тигр-мыгр

В Девичьей, сейчас поищу. Там она не уточняла, КАК именно сдавали ее дети.
17.08.2009 12:00:53, тигр-мыгр
Ну будем справедливы, на всех она не могла бы разорваться - в один же день сдавали.
17.08.2009 12:23:01, Елнa

Теперь читаем:
"Обычно каждый ученик в состоянии на ЕГЭ проконсультироваться с репетитором максимум по 6-8 вопросам". И поднять таким образом балл где-нибудь на 10-20 пунктов.
А некоторые, особо ушлые, каждый десятый, просто получают максимум будучи при этом даже "очень-очень сырым".
"Хотя одна моя ученица (очень-очень "сырая", готовиться мы с ней начали за три недели до экзамена) исхитрилась отправить мне все вопросы типа А и В, при этом получила 92 балла по обществознанию"
Как рыба не бывает второй свежести, так и порядочность не бывает частичной. Либо человек порядочен, либо нет. 17.08.2009 12:37:38, Красно Солнышко
Мне кажется, она вообще имела ввиду школьников своих, она же школьная учительница.
Но может и нет, считаем. семь учеников по семь вопросов=49 + 40(а и в)вопросов от ушлой=89 и всё это за три часа.
Не считая того, что именно последние где-то 20% трудно, практически невозможно, таким способом поднять, там эссе ещё. 17.08.2009 12:48:48, Елнa
Но может и нет, считаем. семь учеников по семь вопросов=49 + 40(а и в)вопросов от ушлой=89 и всё это за три часа.
Не считая того, что именно последние где-то 20% трудно, практически невозможно, таким способом поднять, там эссе ещё. 17.08.2009 12:48:48, Елнa

Дочь вот в прошлом году не видела, а в этом видела пользующегося подручными средствами, на лит-ре.
Мальчик сидел, задумчиво ручку грыз, иногда отбегал в туалет и после этого начинал быстро писать. А экзамен-то цейтнотный, там практически пять сочинений надо наваять, моя никуда не бегала и то еле успела, а пишет она обычно быстро и без черновиков. Т.е., явно товарищ не был конкурентом филологическим дарованиям и на много не расчитывал. 17.08.2009 12:55:48, Елнa
Мальчик сидел, задумчиво ручку грыз, иногда отбегал в туалет и после этого начинал быстро писать. А экзамен-то цейтнотный, там практически пять сочинений надо наваять, моя никуда не бегала и то еле успела, а пишет она обычно быстро и без черновиков. Т.е., явно товарищ не был конкурентом филологическим дарованиям и на много не расчитывал. 17.08.2009 12:55:48, Елнa

Права, только надо понимать, изначально, чего показывает ЕГЭ. Все это было очевидно заранее.
17.08.2009 22:15:53, Конек-горбунок (ex Lyuba)

Что бы там кто ни говорил, а эта наша реальность, с которой приходится считаться. 17.08.2009 11:56:08, Красно Солнышко
Маша, "на голову выше" - оно, кАнеШнА, хорошо... Но я чуть-чуть в теме поступления (по обе стороны барьера), приходящих студентов... Дано так трансформировать правила игры, что уже ничего не поможет и правит "его величество случай" (хочешь - пиши в почту, расскажу поучительный пример). К сожалению, дело к этому идет. Это очень длинная тема, мне морально тяжело видеть, как меняются студенты уже много лет... Если сравнить выступления Петровского и Фурсенко...
17.08.2009 22:26:36, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Я не о том, когда взятkи. А о правилах, когда и они бессмыслены, когда только лотерея. Напиши. Из конфы тебе не всегда доходит.
18.08.2009 04:37:46, Конек-горбунок (ex Lyuba)

А мне кажется наоборот, таких мест стало меньше, по большому счету. Потому что, во-первых, детям маршалов всё равно где учиться, работать будут и так понятно где независимо от, а во-вторых, заграница открылась. Да и вообще вариативность стала больше и поэтому привязанность к определённым местам меньше.
17.08.2009 12:30:22, Елнa

да знаю я, как называется иняз:) просто удивилась, что девочка туда поступила так легко. Значит, или что-то мама не договаривает, или у нее на самом деле баллов очень много. Понимаете, я глубоко в теме, ну не было у нас счастливых случаев среди желающих попасть туда. Просто удача никому не помогла, помогли высокие баллы и блат
18.08.2009 09:41:01, Ket

Я вот вчера пошерстила вузы, куда дочь относила документы, мы с третью волну везде проходим:((( представляете мой ужас... дочь в Турции, подлинники и приказ у же в военном, а сейчас выяснилось, что могла бы и бюджет в так любимым ею РГГУ
18.08.2009 11:48:34, Ket

Так он так и называется: Московский государственный лингвистический университет им. Мориса Тореза.
17.08.2009 20:07:22, Natem
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание