Раздел: ЕГЭ и другие экзамены

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вот президент нынче сказал, что ВУЗы с

А вот президент нынче сказал, что ВУЗы сами способны разобраться с тем, кто должен в них учиться. Мож ЕГЭ отменят?
А пару недель назад ректоры ведущих ВУЗов обсуждали, что на след.год хорошо бы сделать колличественное ограничение для подачи документов - чтобы не в 20 ВУЗов сразу.
Так что грядут изменения. Когда ж оно устаканится-то?
10.08.2009 16:15:23,

438 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ссылка: 12.08.2009 21:42:44, Сортировка пузырьком
Прием окончен. Волны отменяются. 12.08.2009 21:58:24, Сортировка пузырьком
Красно Солнышко
Зато в Питере все только начинается. 14.08.2009 13:11:27, Красно Солнышко
Вторая волна off. В СПГУ ПМ-ПУ - недобор. 11.08.2009 23:41:37, Сортировка пузырьком
Там и раньше конкурс был небольшой, 2 чел на место. Они бы лучше задумались, почему к ним народ не идет. Я почитала учебный план. Мутно. Где содержание курсов? Где наша любимая Булева алгебра? В программе магистров? Ну-ну. Где полезные курсы для будущей специальности? 12.08.2009 00:24:19, jii
А что думали те, кто выносил университет из Питера в Питергоф, а здание отдал какому-то ведомству? Ясно, что на этом конкурентноспособность ЛГУ падает: и профессура предпочитает работать поближе к дому, и студенты так же учиться. 12.08.2009 00:13:06, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Красно Солнышко
Неа, Люб. Тут дело как раз в неотработанности схемы поступления по ЕГЭ.
Много абитуриентов с очень высокими баллами поступили сразу много куда еще в первой волне. И выбирали. Другие, наоборот, не поступили в первой волне, побоялись пролететь и подали документы куда то еще, куда сразу поступили. Теперь увидели себя во второй волне в более желанных местах, но не могут вернуть свои подлинники.

Я сегодня сюжет по Москве смотрела. Там женщина прерывающимся голосом чуть не голосила что им не отдают документы, а они во второй волне в МГУ поступили. И теперь и здесь (не запомнила вуз) процедуру отчисления уже затеяли, и в МГУ до 12 августа не успевают. И, возможно, вообще пролетят. А у мальчика 270 баллов. И я думаю - это типичная ситуация.
12.08.2009 00:20:17, Красно Солнышко
Подлинники возвращаются в течение дня. Это не проблема. В МЭИ эта схема отработана очень четко: приходит абитуриент, хочет забрать подлинники. Тут же рисуется приказ, заверяется, и в течение дня ему подлинники выдаются на руки. По приказу. Но обходной подписывать не надо, он же, по сути, еще никуда не поступил.

Так что насчет возврата своих подлинников - ты не права, это не проблема абсолютно.
12.08.2009 15:17:50, Natem
Красно Солнышко
Ты телевизор не смотришь, наверное?
В том то и дело, что далеко не в каждом вузе на деле оказывается все так просто. Возможно, МЭИ и является счастливым исключением. Я, кстати, говорила тебе, что у меня отец этот вуз заканчивал?
12.08.2009 15:28:53, Красно Солнышко
Marisha
Дело не в егэ совсем. Дело в том, что самих выпускников мало. Физику сдали 189 тыс, а бюджетных мест 550 тыс (примерно), из них тыс 350 на тех.специальности (этим термином я условно называю те специальности, где для поступления нужна физика).
И недобор практически во всех вузах, где нужна физика.
А подлинники могут вернуть многие без проблем. Несколько вузов мне сказали, что подлинники отдадут прямо сразу, как только человек придет за ними (не московские вузы, конечно).
И даже документы можно принести тем, кто не принес их 25 июля, вузам это разрешили, и многие уже воспользовались, объявляют доп.прием.

12.08.2009 04:59:35, Marisha
Да, так говорили, но на деле оказалось - доки не отдают. Посмотрите абитуриентские формы - редко кто отдает доки, только те где полюбому перебор. 12.08.2009 12:41:25, мама-аня
Marisha
Так те, кто сдавал физику, уже сдали свои подлинники куда хотели. А других абитуриентов не осталось, закончились они. Кто понесет доки-то? Почти все перестраховывались, подавали копии в кучу вузов, а выбрали один.
Я тут слежу за новосибирскими вузами. Так там вообще что-то непонятное творится, дикий недобор. Даже олимпиадники не пришли к ним, хотя копии подавали. Куда делись, не понимаю. В Москву, видимо, уехали:)
12.08.2009 13:40:34, Marisha
С неотработанностью полностью согласна и ниже писала про разумность общей бызы сдавших подлинники. Но по ссылке в начале темы - Питерский университетский ВМК, аналогичный в Москве запросто набирает студентов. У меня знакомые емть в Питерском университете - выселение в Питергоф - это трагедия. 12.08.2009 01:03:26, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Красно Солнышко
Там сложнее все, на самом деле.
Вузы формально не могут вычернуть из списков до 12 августа. Даже если точно знают, что подлинник лежит в другом вузе. Даже если на другом факультете. Все равно не могут.
12.08.2009 01:07:54, Красно Солнышко
А не надо вычеркивать. Достаточно снизить проходной балл, как сделал мехмат МГУ. По нему (по этому баллу) на формальные, допустим, 20 мест проходит 50 человек. Но в приемной комиссии понимают, что подлинники хорошо, если 10 принесут. Но эти 10 принесут до 12-го! 12.08.2009 01:25:00, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Красно Солнышко
Каждый изголяется как умеет теперь. Это понятно. Какие методы окажутся самыми эффективными - покажет время. 12.08.2009 01:26:29, Красно Солнышко
пчела Майя
ник очаровательный 11.08.2009 23:42:59, пчела Майя
Красно Солнышко
Однако автор сразу читается уже с любым ником :). 11.08.2009 23:50:05, Красно Солнышко
Да уж... 12.08.2009 12:43:47, мама-аня
пчела Майя
Да? А я и не подумала про автора. Тогда неинтересно. 11.08.2009 23:51:20, пчела Майя
Затравили. Злыдни:). 12.08.2009 00:02:13, Оладушек с сахаром
Красно Солнышко
Кто еще отслеживает все мехматы с такой ревностью тщательностью?
А кто еще может придумать ник явно намекающий на крутизну альма-матер? Ты вот, небось, и слов то таких не знаешь?
Вспомни историю с константами. Из той же серии.

Однако ж на мехмате может и дают булеву алгебру доказательства трансцендентности, но за навыками конспирации надо было поступать в другое учреждение...
12.08.2009 00:09:26, Красно Солнышко
Приятно иметь дело со столь серьезным аналитиком. Мне кажется, что ты преувеличиваешь свои способности. Показываешь не лучшие черты своего характера. Скажу мягко, с этической стороны ты поступила по-свински. 12.08.2009 00:54:27, Viera
Красно Солнышко
В каком месте?
Была выдана какая то тайная личная информация?
Какая же, интересно? Про мехмат вроде никто и не скрывал. Об этом в каждой теме.
12.08.2009 00:56:51, Красно Солнышко
Красно Солнышко
В любом случае, только намекните где, все сотру.
У меня, в отличие от вас, редактирование работает. Да даже если бы и не работало, попросила бы Модераторов. Если мейл забыли, то подарок2007, а дальше ниже писала.
12.08.2009 01:05:29, Красно Солнышко
Слова "сортировка" и "пузырек" мне знакомы, но в сочетании ни о чем не говорят:). 12.08.2009 00:48:23, Оладушек с сахаром
Красно Солнышко
Ну так ясно же что это метод сортировки. Даже если не знать какой - сразу ясно. А где вообще сортировки могут быть? Ответ очевиден. Достаточно простой логики. Но ты же не изучала булевой алгебры? Тогда тебе простительно :) 12.08.2009 00:52:37, Красно Солнышко
Вот это мне понравилось: < А где вообще сортировки могут быть? Ответ очевиден. >
Сортировка может быть хоть грязного белья в больнице. Хоть еще не знамо чего. Хоть горшков в детсаду. Программирование здесь "логично" ни разу не всплывает, если не быть в теме.
12.08.2009 01:09:45, Оладушек с сахаром
Красно Солнышко
Гы-гы-гы. Сортировка горшков в детсаду методом пузырьков. А почему бы и нет?

"Алгоритм состоит в повторяющихся проходах по сортируемому массиву. За каждый проход элементы последовательно сравниваются попарно и, если порядок в паре неверный, выполняется обмен элементов. Проходы по массиву повторяются до тех пор, пока на очередном проходе не окажется, что обмены больше не нужны, что означает — массив отсортирован".
12.08.2009 01:13:42, Красно Солнышко
Я тоже не изучала, но метод сортировки очевиден. 12.08.2009 01:07:23, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Красно Солнышко
На всякий случай, по поводу булевой алгебры, это шутка была. 12.08.2009 01:09:21, Красно Солнышко
[-] 12.08.2009 00:26:12, Сортировка пузырьком
Да задолбали вы все своим фричеством потому что. В подростках хуже, чем в интимной стало - одни анонимы, на голову, простите, олимпиадами с мехматом стукнутые. 12.08.2009 01:32:14, Елна
Согласна. Как это ни печально:( 12.08.2009 12:40:54, Mercury
+1 12.08.2009 12:46:05, мама-аня
Marisha
:)))))) 12.08.2009 05:03:29, Marisha
Красно Солнышко
Чтобы узнать что такое сортировка пузырьком вообще нигде учиться на надо. Даже гуманитарии научились пользоваться гуглом по такому случаю.

А вот зачем все время ники менять и пытаться регулярно вводить людей в заблуждение? Вот это какие-то высшие категории гуглами не описанные. И, наверное, только выпускникам мехмата дано это понять :).

Я и не скрываю, что мне не нравится когда пытаются водить людей за нос, вот я и злобствую. И дальше буду. Тем более, когда так цепляет. Хоть какая то развлекуха на фоне общей скукотищи.
12.08.2009 00:50:31, Красно Солнышко
Чёта ты разбушевалась. 12.08.2009 01:12:02, Оладушек с сахаром
Красно Солнышко
Я скорпион. А они очень злопамятны. 12.08.2009 01:15:08, Красно Солнышко
Ну я тоже скорпион. :))))) Однако ж совсем не злопамятна. Интересно, почему? :))) 12.08.2009 15:22:50, Natem
Красно Солнышко
Ты может не очень скорпионистый скорпион? Где-нибудь в самом начале, ближе к весам? :) А потом, ты же не в третьем поколении, наверное? :))) 12.08.2009 15:29:44, Красно Солнышко
Поменяй паспорт и запиши другую дату рождения. 12.08.2009 01:18:29, Viera
Астрология - не в паспорте! 12.08.2009 01:27:10, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Красно Солнышко
Скорпионство, оно не в цифрах. Оно в крови :). А я скорпион, как тут недавно выяснилось, даже в третьем поколении. 12.08.2009 01:19:29, Красно Солнышко
Сделай переливание крови. Найдем тебе овна, тельца, али льва.:) Кто тебе больше подходит? 12.08.2009 01:27:12, Viera
Красно Солнышко
Мне только с мехматовским образованием :)
И чтобы тоже, как минимум, в третьем поколении. Причем, махмет уже не рассматривается. Даже у дедушек.
Рассмотрю не менее 100 кандидатур.
Буду их сортировать. Методом пузырьков. Ага. Критерий вам не скажу, а то еще подтасуете ненароком. Возьму пятого с начала. Если окажется скорпионом, ну значит судьба. Придется вам тогда смириться :)
12.08.2009 01:33:12, Красно Солнышко
[-] 12.08.2009 01:10:20, Сортировка пузырьком
Marisha
Ну это уж вы зря, про порядки. КС всегда корректно ведет дискуссии, в отличие от вас. 12.08.2009 05:05:32, Marisha
А чем Красно Солнышко насолила? ИМХО, все путем. 12.08.2009 01:28:36, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Красно Солнышко
Постоянными намеками на альма-матер участника, я так полагаю. Впрочем, я не уверена. 12.08.2009 01:37:30, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Кто порядки диктует?
Я - ничуть.
Одному нравится ники придумывать для каждого нового сообщения, другому захотелось поиграть в игру угадайку. Кто кому помешал? :)
12.08.2009 01:17:43, Красно Солнышко
Акорса
:) там, кстати, интересно как с конкурсом :) 12.08.2009 00:23:55, Акорса
Красно Солнышко
На это тебе ответит Штирлиц. Когда тут появится :) Ну или Путин, на худой конец. 12.08.2009 00:54:47, Красно Солнышко
пчела Майя
Я это слово знаю, потому что мальчик с папашей его обсуждали, а у нас квартира маленькая, я все слышала (смысла не знаю впрочем все равно). Мальчик при этом был двоечником 8 класса. Какая там крутизна. Ее надо как-то иначе показывать. 12.08.2009 00:23:33, пчела Майя
Акорса
ой, это я про другое совсем подумала :) 12.08.2009 00:28:52, Акорса
пчела Майя
Слово - в смысле ник. Мне это слово еще тогда понравилась (когда я его слышала), ну я и теперь похвалила :) 12.08.2009 00:30:17, пчела Майя
А мне в этом году прием в ВУЗы вполне нравится. Куда хочу - туда подаю. И далее саморегулирующаяся система. 10.08.2009 16:49:39, jii
=СветА™=
и у меня затеплилась надежда,что иногороднего племянника на будущий год поступлю.Учится нормальтно, ЕГ сдаст,думаю,тоже нормально.А вот по 4 экзамена в каждый ВУЗ не знаю потянет ли.

В нашем корумпированном государстве любая система поступления порочна-хоть с ЕГ хоть без него. Но с ЕГ хоть какая-то видимость и надежда для тех,кто не в столицах и не при деньгах.
11.08.2009 11:11:31, =СветА™=
С ЕГЭ необходимо уменьшать количество центров тестирования. По несколько штук на один субъект федерации. В америке часто проводят на больших спортивных аренах, арендованных заранее. И этот способ все равно дешевле, чем платить в ВУЗах огромной армии преподавателей на вступительных экзаменах.

Кроме того, экзамен должен проходить по всей стране в одно время. Например, в 8-00 для нашего часового пояса. На Камчатке получится часов в 5 вечера.
11.08.2009 11:34:32, Viera
Извините, Viera, но, чтобы начать в 8 утра в специализированном центре, во сколько нужно встать? Я, например, сова. У меня нормально голова начинает работать не в 8 и не в 9 утра. На свои студенческие экзамены обычно приходила в 11-12, хоть они и начинались в 9, никто не возражел. Когда сдавала вступительные, родители сняли мне комнату. Живя в общежитии, я бы сдать не смогла.
Так что вся эта идея с собиранием детей не знамо где и в непривычное время ниже всякой критики.
11.08.2009 20:03:05, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Красно Солнышко
А мне кажется надо просто сделать эти центры независимыми и позволить сдавать ЕГЭ в любое время, не обязательно по окончанию 11 класса, можно даже в 9-10 классах за весь курс школы, но не чаще чем раз в год. Если открыть такие лицензированные по определенному набору признаков государством центры с марта, например, предупредив всех о такой возможности еще в октябре и работать они будут в ежедневном режиме хотя бы в каждом областном центре, если они будут оборудованы по последнему слову техники так, чтобы помимо контроля внутри еще и картинка в обязательном порядке шла на общий контрольный пункт или даже любой мог бы посмотреть ее через интернет, то многие успеют спокойно сдать нужные экзамены к нужному времени, и к окончанию школы уже будут иметь все нужные свидетельства.

В переходный период, пока таких центром мало, остальные должны иметь возможность сдавать по отработанной схеме. Но со временем все сдачи должны быть, только в таких централизованных местах.

В качестве заманихи, чтобы люди были заинтересованы сдавать раньше в центрах, можно, например, пока дать возможность пересдавать экзамены сданные в этом центре в обычном режиме, вместе со всеми. Если результат человека удовлетворил - он сразу получает свидетельство, если нет - сдает у себя в школе, но тогда его результаты полученные ранее в центре уже аннулируются.
11.08.2009 12:03:23, Красно Солнышко
Ох, Вы не в теме...Почему егэ пришут в один день? Да вся фишка в том, чтобы никто заранее не знал заданий! Если егэ можно будет сдавать в рабочем режиме, то гарантии того, что кто-то заранее не узнает задания нет никакой, опыт показал что даже сейчас умудряются покупать задания в типографиях за сутки. А если все будет в электронном виде, то обязательно найдется хакер, который за деньги (и немалые!) сможет организвать так, чтобы абитуриент мог заранее прорешать задания и получить свои 95-100 баллов. 11.08.2009 20:11:22, мама-аня
Красно Солнышко
Выше же пишут, что можно выдать все задания заранее. И давать из них набор. Просто количество должно быть большим, несколько тысяч по каждому разделу. Вот даже на права всего 200 вопросов и то многие не сдают. 11.08.2009 20:23:06, Красно Солнышко
Все эти тысячи энтузиасты прорешают и создадут базу. За две недели. Разделят задачи меж большим числом. 11.08.2009 20:44:05, Viera
пчела Майя
Ну и как эту базу юзать на экзамене? Дают вам вариант. Дальнейшие действия? 11.08.2009 20:52:02, пчела Майя
Красно Солнышко
Я еще раз повторю. Когда сдают на права, там всего то 200 билетов на которые есть официальные ответы у всех. И то заваливают. А найти на экзамене нужную задачу среди тысячи, многие из которых можно специально сделать похожими, отличающимися только в нюансах, списать ее незаметно не только под взгядом проверяющего, но еще и под камерами - это отдельное требуется умение.
В конце концов, вчетвером и неизвестный вариант решит группа поддежки. И человек спишет все через сотовый. Вопрос в том, чтобы не дать списать хоть с флешки, хоть с телефона, а сделать это в специально оборудованных центрах намного проще, чем отладить контроль во всех горных аулах.
11.08.2009 20:50:58, Красно Солнышко
Проблема в том, что под определение "горного аула" в смысле качества контроля подходит и Махачкала тоже, и, думаю, многие похожие города. А отказать им в наличии комиссий - это уже и оскорбление нац. достоинства и неравенство возможностей,если комиссию искать "за тридевять земель".
Менталитет меняется не с "сегодня на завтра", а при смене 1-2-3 поколений. Применительно к нашей стране, поколений живущих ПРЕДСКАЗУЕМО, в ДОСТАТКЕ, без потрясений и "шоковой терапии". А с ЕГЭ который раз пытаются ломать "через колено".
Сдача на права не показательна. Это ЭКЗАМЕН, а не тест, там разговаривают. И с какого-то раза этот
экзамен сдает практически любой, т.е. цели ранжировать претендентой нет. А трудности поистекают из двух причин: (1) часть экзаменующих сознательно "валит", чтобы потом поиметь денюжку, если не прямо, то за посещение занятий; (2) поскольку сегодня получил или через месяц не столь критично, как непоступление в ВУЗ, то и учат сначала "на авось".

Поэтому я очень кисло смотрю на возможность "не дать списать" на ЕГЭ. Еще ВУЗ хоть как-то заинтересован, чтобы к ним поступили лучшие, а проводящие ЕГЭ ни в чем и нисколько не заинтересованы. И, при всех заданий заранее, списывание упрощается в разы, так как не нужно команды "шибко знающих". Любой, кто хоть немного в теме и имеет нужное на своем компе, запросто выберет подсказку.

Вообще кисло смотрю глобальную замену российского притертого к нашей реальности западными стандартами.

Добровольное ЕГЭ, намертво не связанное с получением аттестата - почему бы и нет. Я бы даже приветствовала возможность ученика постфактум (после оглашения баллов по ЕГЭ) выбирать в аттестат лучшую оценку из школьной и тестовой (но не приветствую выбор худшей или выбор заранее).
Замену повсеместного непрофильного сочинения ЕГЭ по русскому крайне приветствую (а еще лучше, с правом выбора между ними), ибо давно пора освободить негуманитариев от этого бремени.
А дальше, ИМХО, каждый ВУЗ вправе выбирать, как принимать. Только объявлять о способе приема заранее, за пару лет, чтобы дети успели подготовиться.
12.08.2009 00:51:04, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Красно Солнышко
У тебя разве нет прав?
Теория - это именно тест. С выбором из четырех вариантов ответов. Причем, вопросов всего 200. И ответы заранее известны. Можно, наверное, даже наизусть зазубрить при огромном желании.
12.08.2009 01:02:08, Красно Солнышко
Нет, я не езжу на авто и никогда не буду - не та скорость реакции. Но знакомые сдававшие именно БЕСЕДОВАЛИ при сдаче. 12.08.2009 01:11:35, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Красно Солнышко
Либо за последние 10 лет что-то изменилось, либо ты что-то путаешь. 12.08.2009 01:18:18, Красно Солнышко
Куда оно могло измениться? 10 лет назад экзамен был на компьютере, а нынче стали БЕСЕДОВАТЬ? У меня права заканчиваются 1 сентября, 10 годков им, на компе и сдавала. Беседовал со мной только инструктор по вождению, когда я не ту передачу втыкала. 12.08.2009 02:17:06, Оладушек с сахаром
Акорса
я сдавала еще человеку, комп уже завели, но еще не наладили в нашей деревне :) наверное последняя группа была человеческая :) 12.08.2009 11:09:32, Акорса
Ольга Оводова
А я компу, хотя раньше тебя. Точнее какой-то железяке, которая ничего, кроме как принимать экзамены не умела, но звалась компьютером. 12.08.2009 22:51:03, Ольга Оводова
Акорса
Вот какая наша деревня странная :) может он повис? Или по-моему уже новенькие стояли. Наверное твою убрали а эту еще не подключили, программист запил :) 13.08.2009 01:23:12, Акорса
Красно Солнышко
Да кто их знает, этих гаишников? Новый вид прав вот у них чуть ли ни каждый год анонсируется. Хорошо хоть менять не надо. 12.08.2009 02:24:03, Красно Солнышко
Свежо предание, но верится с трудом, что все это получится на просторах России. 11.08.2009 20:04:44, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Маша, а как быть с равными условиями и однотипностью заданий? Невозможно придумать столько разных задач и вопросов да на одном уровне. Каждая задача - это труд человека, а количество вопросов по той же истории - конечно и весьма ограничено. Ценность любого тестирования в том, что задания непредсказуемы заранее.

Я с тобой не соглашусь, что процесс можно размазать во времени.

Лучше всех автобусами из аулов довезти до ледовой арены и пусть решают.
11.08.2009 12:15:38, Viera
Позвольте не согласиться. Тысячи людей в лицензированных центрах сдают, например, теже тесты на знания английского, пресловутый Тойфл. Сдают в удобное время в разных странах и на разных континентах. И ничего... Сдают и другие тесты, необходимые не только для учебы, но и для работы. 11.08.2009 16:42:23, douceur
Да потому что никому не нужен максимальный балл по TOEFL или GMAT! Нужно получить просто достаточно высокий результат и все. А здесь речь идет о том, что нужно для поступления набрать больше 80-85 баллов, то есть попасть в топ 0,1%! Это если не на техническую специальность поступать. 11.08.2009 20:15:16, мама-аня
Вы неправы. Как и в большинстве своих предыдущих рассказов про штаты. Ето из области "слышал звон, но не знаю где он". Или информация где-то 20-летние давности - Вам виднее :)
Для попадания в приличные места в штатах тесты нужно сдавать именно попадая в топ 0.1% . С "достаточно выским" результатом Вы поступите в места по престижности еквивалентные местам, куда и в России достаточно просто прилично сдать ЕГЕ (полностью платное обучение во второсортном вузе или дешево, но в третьесортном). Впрочем. GMAT здесь вообще не при чем. Для поступления в университет на бакалавра его не сдают, В университeт сдают SАТ, в том числе и в россииских тест-центрах.
12.08.2009 21:30:31, irina!
Так речь не об американцах, а о тех, кто в России эти тесты "из любви к искусству" сдает. У сына приятель сдал какой-то продвинутый тест по английскому, Штаты ему "до лампочки", но от английского в непрофильном ВУЗе освободили. 13.08.2009 02:46:55, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Большинство в России ети тесты сдают отнюдь не из любви к искусству, а для поступления. У нас кажхдыи год есть аппликации из России.
"Продвинутыи" тест по англиискому почти наверняка был не ТОЕФЛ, а один из "уровневых тестов", которые принято на языковых курсах сдавать.
14.08.2009 00:39:52, irina!
Вы чего, и эту тему читали? Стоит что-то тут вякнуть про штаты, Вы тут как тут, это надо же. Вот людям совсем заняться нечем, сочувствую. Я привела GMAT потому что знаю именно об этом тесте, а тесты вообще разные бывают, да. Но что там в штатах по поводу поступения на бакалавра меня абсолютно не интересует как и других родителей, у которых дети собираются поступать в России, потому что сишком много отличий и сравнивать безсмысленно. 12.08.2009 22:12:40, мама-аня
Я читала именно ету тему. Кстати, я не "вякаю", а "пишу" или "отвечаю". С людьми с подобным лексикончиком я общение не продолжаю. Тем более что в реальнои жизни люди говорящие "Вы чего" в круг моих знакомых обычно не входят :) 12.08.2009 22:26:43, irina!
Очень надеюсь, что больше Вы на мои реплики отвечать не будете. 12.08.2009 22:34:54, мама-аня
1. Я далеко не всегда смотрю кому принадлежит реплика, на которую отвечаю.
2. Иногда в ответ на конкретную реплику я не отвечаю конкретно ее автору, а выдаю какую-то информацию другим участникам. Осиобенно когда автор выдает неверную информацию.
3. Общения с Вами буду избегать.
4. чтобы избежать общения со мнои, поменьше пишите о поступлении в американские университеты. Тем более если Вы, с Ваших слов, ничего не слышали об SАТ, Вы о поступлении в американские университеты не знаете деиствительно НИЧЕГО.
12.08.2009 23:00:26, irina!
Я здесь НИГДЕ не писала о поступлении на американский бакалавриат ;-) GMAT сдают на MBA. 12.08.2009 23:07:20, мама-аня
пчела Майя
Про Америку не в курсе, кто из вас прав, но вот в России сдав егэ весьма средне, можно совершенно бесплатно учиться в приличном техническом вузе. Который вы назвали как второсортный. А для платного обучения там же достаточно сдать егэ плохо. 12.08.2009 21:34:03, пчела Майя
Я примерно ето и имела в виду. Просто в штатах менее развита система профильных технических вузов. И сильно развита система ранжирования университетов. Так что там ето будет "второсортным" как ни крути.
Плюс, я периодически сталкиваюсь с тем, что то, что я считаю "сдать плохо" другие счиытают "сдать вполне прилично" :)
12.08.2009 21:48:40, irina!
пчела Майя
Где плохо, а где прилично, я оцениваю на общем фоне. Попасть в первые 5% по стране - вполне прилично,, по-моему. А по баллам это немного тем не менее. 12.08.2009 21:59:46, пчела Майя
пчела Майя
Кстати, если вы считаете плохим результатом то, что я считаю средним, то значит даже и с плохим результатом можно учиться на бюджете, а для платного нужен очень плохой. 12.08.2009 22:32:21, пчела Майя
SANI (ex МВСН)
Почему никому не нужен максимальный балл? Есть данные по универам или программам МВА (куда сдают GMAT), где какой балл требуется. Если хочешь в топ-10 или в самый лучший универ, то изволь получить максимальный балл за тест. 12.08.2009 19:13:11, SANI (ex МВСН)
Говорю Вам, максимальный балл никому не нужен, достаточно просто высокого балла. Посмотрите Ваши данные если не верите. 12.08.2009 19:18:28, мама-аня
SANI (ex МВСН)
А что мне верить или не верить? Я сама получала МВА в штатах, куча родственников и друзей там училась или учится. Я правда сдавала все эти тесты 15 лет назад, поэтому цифр не помню да и поменялось многое с тех пор (по другому считают). Но по сути - в средние универы нужны средние баллы, а в топ (ivy league и тп) нужны высшие баллы, которые правда не гарантируют поступление все равно. и в этом суть. Там кроме тестов еще кучу всего надо. В этом ключевое отличие от нас. 13.08.2009 10:54:12, SANI (ex МВСН)
Эники-бэники
Нужен. В Айви для SAT максимальный балл еще как нужен. 12.08.2009 20:42:28, Эники-бэники
Максимальный балл по какому тесту? Нельзя и подробнее, а то непонятно о чем Вы. 12.08.2009 22:05:15, мама-аня
Эники-бэники
По тесту SAT (или еще ACT). Аналог вашему ЕГЭ 12.08.2009 22:31:19, Эники-бэники
+1 :) 12.08.2009 21:31:33, irina!
ППКС!!!!!!! 12.08.2009 01:12:13, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Кстати, максимаьный балл по GMAT (где математика), не только не нужен, но и не приветствуется, потому что набравшие его люди очень часто оказываются с своеобразными отклонениями в психике и поведении, поэтому с ними проводят обычно более углубленное собеседование. 12.08.2009 12:51:31, мама-аня
Ето из области рассказов о многочисленных медведях на Краснои площади в России. :)
Тем более откуда взяться "своеобразным отклонениям в психике" у сдающих тест на максимальныи балл, если тест-то такои простои? Сбои логики (в ГМАТ проверяет в том числе и способность к логическому мышлению :)
Математика в GMATе, кстати, достаточно простая (он же на абитуру МБА ориентирован), его сложность в "компоте" из математики и грамматики.
12.08.2009 21:43:24, irina!
Я в свое время просто сдала GMAT на максимальный балл, уж не помню точно сколько это было. И из-за этого поимела проблемы, и мне было сказано (и не раз) "ой, что-то у Вас слишком высокий балл"... 12.08.2009 22:17:45, мама-аня
Эники-бэники
Ссылку можно? Желательно, чтобы от Dean of Admissions подобная информация исходила. 12.08.2009 20:43:52, Эники-бэники
Ето опять из области "слышал звон". Университеты реально не любят, когда люди по много раз пересдают тесты для получения максимального балла.
Но ключевое здесь либо ОЧЕН" МНОГО персдач (7-8). Даже если балл потихоньку растет и в итоге даже достигает максимума, ето не приветствуется топ университетами. Сильныи в их понимании аппликант не нуждается в куче пересдач для получения балла статистически не отличающегося от максимального. С 7-8 попыток сдают те, кто берет исключительно пятои точкои (они предпочитают сообразительных) или те, кто не хотел готовиться, но мама в итоге заставила :).
Неадекватностью считают многократную персдачу САТ с варианта уже статистически не отличающегося от максимального и заведомо выше топ 0.1%. Типа пересдачи когда уже есть 2380 из 2400. Считается, что человек не может наити себе других более полезных занятии. Плюс обычно означает, что описанная в аппликации супер-активная жизнь - чистая липа, так как у тех, кто в аппликации не врал, на ети пересдачи и подготовку к ним просто нет времени.
12.08.2009 22:15:01, irina!
Понятия не имею, что такое САТ, я имела ввиду другой тест, о котором и писала. 12.08.2009 22:23:12, мама-аня
Эники-бэники
А причем тут GMAT?! Это тест для поступления в graduate school 12.08.2009 22:32:56, Эники-бэники
Слушайте, мы тут вообще обсуждали совершнно другое. Зачем флудить? 12.08.2009 22:38:49, мама-аня
Эники-бэники
Никто не флудит, вы сами привели пример. Который, мягко говоря, не является правдивым. 12.08.2009 22:44:43, Эники-бэники
Я привела пример с GMAT, не хотите - не верьте, хотя Вы мне его не опровергли, а стали приводить другой тест, сдаваемый для других целей. Честно говоря, жалею, что привела пример американского теста, так как вышел флуд, никому не интересный, кроме отдельных американских конфян. 12.08.2009 22:49:47, мама-аня
Не собираюсь искать "ссылки" так как моя информация почерпнута из личного опыта а не из интернета как это у некоторых попуярно тут. 12.08.2009 22:06:52, мама-аня
Эники-бэники
Вы лично в Айви Лиг поступали? :) 12.08.2009 22:32:01, Эники-бэники
Нет. И что из этого следует? 12.08.2009 22:37:05, мама-аня
Эники-бэники
Что ни о каком личном опыте речь не идет. 12.08.2009 22:45:03, Эники-бэники
Красно Солнышко
Да. Именно об этом я и думала, когда писала о такой схеме.
Да и на Западе любое тестирование осуществляется исключительно независимыми центрами. И это разумно. Вообще очень странно как-то самому себя проверять.
11.08.2009 16:44:57, Красно Солнышко
Дык вроде на следующий год уже по математике собираются базу задач делать.. т.е. выбор будет из заранее известного.. 11.08.2009 13:14:39, Snake13
пчела Майя
Это Ваня сказал, судя по ссылке, а его могут не спросить. 11.08.2009 13:16:45, пчела Майя
С ответами?:) Тогда сразу вбиваем в наладонник все "номера-ответы". Еще проще.:)

Ссылку дадите?
11.08.2009 13:52:35, Viera
пчела Майя
С какими ответами? Где-то здесь была цитата из Вани Ященко, что имеет смысл компоновать егэ из ранее опубликованных материалов, но этих примеров будут тысячи, все все равно не прорешать и не выучить. Я и не помню, кто ее здесь давал и откуда взяли. Мне ее никак не найти. Да и номеров у них не будет, скорее всего. 11.08.2009 13:57:05, пчела Майя
Коллективный разум их решит. 11.08.2009 20:45:25, Viera
Красно Солнышко
Да решить то не проблема. Я сдам на 100 баллов даже историю, если буду дома сидеть и интернет иметь. Вопрос как информацию абитуриенту передать. 11.08.2009 20:52:24, Красно Солнышко
Да на 100 вряд ли, если только по олимпиаде же опять:) Т.к. в истории, обществознании, литературе есть такая вещь, как субъективная оценка. И очень даже СУБЪЕКТИВНАЯ в ряде случаев. Замучаетесь на аппеляцию подавать 12.08.2009 09:26:56, Ket
пчела Майя
И как узнать, по каким примерам из базы ему нужна информация. 11.08.2009 20:53:54, пчела Майя
Узнать не проблема: если есть связь по мобильнику - фоткают задание. 12.08.2009 01:13:47, Конек-горбунок (ex Lyuba)
пчела Майя
Ну и что? Кто-то будет перебирать базу в поисках идентичности? Тогда этот кто-то может заодно и решить, и не нужна никакая база. 12.08.2009 01:20:30, пчела Майя
Для перебора сойдет квалификация пониде, чем для решения. 12.08.2009 01:36:20, Конек-горбунок (ex Lyuba)
пчела Майя
Просто другая квалификация. Но тоже нужна. 12.08.2009 01:49:07, пчела Майя
пчела Майя
А толку? 11.08.2009 20:52:12, пчела Майя
Одному человеку - не прорешать и не выучить. Но все будет прорешено и будет продаваться с решениями и ответами, на флешке. И вообще никаких проблем :-) 11.08.2009 20:23:59, мама-аня
пчела Майя
Ага. Достаем на экзамене флешку, на ней три тысячи примеров с ответами, втыкаем ее (куда?! - в попу не иначе) и выбираем, какие из примеров находятся в нашем варианте егэ. А решить не проще, нет? В 9 классе экзамены давно проводятся по опубликованным материалам, но я что-то не видела никого, кто хотя бы пролистал эти книжки полностью. 11.08.2009 20:33:21, пчела Майя
Ну-у-у...Экая Вы компьютерно-неграмотная. Закачиваем флешку в мини-пк (палм, смартфон) и по первым 5 знакам находим задание с ответом. Особенно для части С полезно, не все задания, конечно, так решать. 9 класс - ставки не так высоки, как при поступлении, но насчет пролистывания опубликованных материалов...Мой сын так сдавал математику за 9-й: пошел и купил сам возле педкниги на Пушкинской задания с решениями распечатанные на маленьких листочках, на экзамене по ним "сверялся". 5 получил. 11.08.2009 22:03:45, мама-аня
Эники-бэники
Отнимать надо все на входе. 11.08.2009 22:25:57, Эники-бэники
Красно Солнышко
Ага. До трусов раздевать и личный досмотр устраивать. 11.08.2009 22:29:48, Красно Солнышко
Эники-бэники
Зачем крайности? Перед сдачей любого подобного теста на Западе просят оставить в сейфах все, кроме карандаша и листа бумаги. И да, таки иногда просят показать содержимое карманов. Но тут можно очень сильно загреметь за списывание. 11.08.2009 22:41:37, Эники-бэники
Красно Солнышко
Тут Задорнов вспоминается. С его "тупыми американцами" и взвешиванием бананов.
Наших тоже просят. На этот случай у них два телефона. Один сдают, с другим идут списывать. И это даже не шутка.
11.08.2009 22:50:30, Красно Солнышко
Эники-бэники
Не верю я в то, что нельзя проконтролировать такие вещи. Не хотят просто. 11.08.2009 22:52:55, Эники-бэники
Красно Солнышко
Не хотят, конечно.
Но почему в Америке хотят, а у нас - нет?
Прежде всего потому, что в Америке тестируют в независимых центрах, люди, которым гораздо важнее, чтобы их не обвинили в подтасовках. Результаты тестирования же их вообще не волнуют, они не имеют отношения к качеству обучения. А у нас в этом участвуют те же кто учит и пусть есть ротация в соседние школы, но это как раз не имеет значения, поскольку все из этой системы, все повязаны.
11.08.2009 23:14:04, Красно Солнышко
Эники-бэники
Верно. Плюс в России нет практически никаких последствий списывания. А здесь с детства больно "бьют" за такое, и клеймо можно на всю жизнь получить. 11.08.2009 23:22:10, Эники-бэники
Зато "здесь" в России на Кавказе до сих пор "тейпы", а в русских деревнях как была "круговая порука" при царе, так и осталось понятие даже в маленьких городах не дать в обиду "своих", не важно выпускнков или футбольную команду. 12.08.2009 01:21:43, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Красно Солнышко
Менталитет отличается. Точно. Я же говорю, все давно сказано Задорновым. Однако же и у нас уже есть варианты честного тестирования, как в области иностранных языков, так и в области финансовых и банковских экзаменов.
Тут еще народ со временем поймет, что не замечать, как списывает сосед, то это себе же кислород перекрывать. Начнут друг за другом шпионить на этих экзаменах.
11.08.2009 23:28:29, Красно Солнышко
Маша, вот я больше всего и боюсь этого всеобщего шпионства, даже больше, чем поступивших неучей. 12.08.2009 01:17:58, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Назовем вещи своими именами - стукачей. 12.08.2009 01:35:06, Viera
Красно Солнышко
Неизбежно, имхо.
Пока еще нет, потому что не осознали и конкурс невелик по демографическим причинам. Но вот когда до вуза дорастут нынешние первоклассники и те, кто следует за ними...
12.08.2009 01:23:33, Красно Солнышко
Это от воспитания зависит, а не от конкурса. И последнее дело детей там стравливать. Правила должны быть такими, чтобы исключать стукачество. 12.08.2009 01:58:19, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Эники-бэники
Не надо преувеличивать. Никто нигде детей не стравливает на подобных экзаменах - элементарно некогда по сторонам смотреть, тесты же на время. Все списывания пресекаются работниками центра. И это правильно. 12.08.2009 16:19:09, Эники-бэники
Красно Солнышко
У нас то наблюдатели в порядке вещей по-прежнему предпочитают чай пить загородившись цветами. 12.08.2009 16:23:17, Красно Солнышко
Эники-бэники
Ну так опять встает вопрос - кому это выгодно. 12.08.2009 17:38:03, Эники-бэники
Marisha
Ну цветов никаких уже нет на егэ, и наблюдатели тоже уже вполне вменяемые, именно смотрят, чтобы никто и нигде. Но не везде, конечно. По моим наблюдениям, в бедных регионах наблюдатели зверствуют, а в более-менее независмых от федерального бюджета очень даже лояльны.
12.08.2009 16:35:27, Marisha
Вот и плохо, что в разных регионах по-разному, тул лучше "плохо, но однообразно". 13.08.2009 02:52:14, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Красно Солнышко
Утопия. И история это наглядно демонстрирует. 12.08.2009 02:03:50, Красно Солнышко
Не утопия, а старые правила поступления, например. 13.08.2009 02:53:08, Конек-горбунок (ex Lyuba)
пчела Майя
Эти игрушки есть пока у довольно малого процента школьников. Поиск при базе в несколько тысяч примеров займет слишком много времени. А если еще и изменить парочку цифр, то это вообще пустое. Трудолюбие вашего сына впрочем поражает. Я таких работоспособных детей не встречала. В книжке с этими заданиями страниц 200, не меньше. Такое усердие вполне достойно пятерки. 11.08.2009 22:20:11, пчела Майя
Какое трудолюбие? Он просто взял листки с номерами вариантов и тупо списал, нашел свой номер варианта, выйдя в туалет, вернулся в аудиторию и списал с него. Это был экзамен за 9-й класс. 12.08.2009 12:56:14, мама-аня
пчела Майя
Листки с номерами вариантов - это видимо не общедоступные сведения. Он-то их купил, но продавец их где-то добыл (украл). Общедоступная была толстая книжка, которую перелистать за время экзамена было нереально. А если заранее есть нужные варианты, то конечно не надо никакого трудолюбия. 12.08.2009 13:05:30, пчела Майя
Наладонник. А поиск организовать по пяти (можно и больше) первым буквам задания или формулы, если текст начинается с нее. Например, х + y = 5. Первые пять букв - "ИКСПЛ". На этот маркер тут же появится ответ. Можно обойтись и mp3 плеером с возможностью просмотра графических файлов. Название файла из пяти букв нашего маркера. Открываете файл и видите ответ или прослушиваете. 11.08.2009 20:53:16, Viera
Красно Солнышко
На этот маркет 175 ответов появятся. Ну и что? А заданий у вас всего, скажем, десять.
Причем, многие очень похожи.
Вы на права сдавали? Там, скажем, четыре одинаковых почти картинки. Отличие в какой-нибудь мелочи. И ответ завязан на эту мелочь. Даже если помнить все билеты, без понимания ситуации, все равно не сдашь.
11.08.2009 20:57:56, Красно Солнышко
"Вы на права сдавали?"

Да, давно и без ошибок.
11.08.2009 21:03:51, Viera
Красно Солнышко
Значит процедуру знаете. И как билеты там выстроены - тоже. И знаете, что не смотря на то, что ответами торгуют совершенно официально везде, где только можно, а вопросов всего лишь 200, многие не сдают. 11.08.2009 21:08:06, Красно Солнышко
Покупать не приходилось, да в те времена и не продавали и государство было другим.:) 11.08.2009 21:09:18, Viera
Красно Солнышко
Что значит, не приходилось? Там сборники все подразумевают вопросы, а в конце ответы к ним. По ним и готовились. Я сдавала десять лет назад. Компьютерные тренажеры тогда уже тоже были, но они еще только появлялись. Когда я готовилась, у меня был и сборник, и тренажер, и книжка с самими правилами. Я тоже сдала без ошибок с первого раза. Но четверть группы точно срезалось на теории. И ответы им не помогли. 11.08.2009 21:17:22, Красно Солнышко
Маша, ты тогда еще в школе средней училась, когда мне права выдавали. Компьютеры только в телевизоре... с перфокартами.

На занятиях имелись карточки с десятью вопросами. Требовалось выбрать правильные варианты. И книжка с ПДД.
11.08.2009 21:31:20, Viera
Красно Солнышко
Кстати, я вот еще вспомнила, как мы интегралы на зачете всей нашей группой мужу решали. Ну, не всей, втроем :) А четвертая девочка, прикинувшись веником, ворвалась в аудиторию, потому что у Сережи ей надо взять "ключ от ее комнаты". Недоумевающий Сережа ей отдал первый попавшийся ключ, а в ответ незаметно получил волшебную просто таки бумажку. Зачет был успешно сдан :) "Булева алгебра" при этом, как можно заметить по тексту выше или ниже, и через 20 лет не пострадала... 11.08.2009 21:44:35, Красно Солнышко
[-] 11.08.2009 22:11:27, Viera
Красно Солнышко
Ага. Нравится. Звучит красиво. Попонтоваться, опять же, приятно. А что конкретно смущает? 11.08.2009 22:22:38, Красно Солнышко
Красно Солнышко
:))) Да, вот такая я еще юная :)
Я информатику уже в школе начала изучать. Причем, неплохо там программировала. На Паскале и Бейсике. На компьютерах. И никаких перфокарт уже не застала.
11.08.2009 21:38:32, Красно Солнышко
по три буквы с начала и с конца 11.08.2009 21:01:22, Viera
пчела Майя
Да их не 10 в егэ, а гораздо больше. Штук 35, что ли. И да, различия между примерами в базе могут быть в одном знаке. 11.08.2009 21:00:24, пчела Майя
Красно Солнышко
Ну да. Плюс на минус заменил или, скажем, буквенные обозначения на чертеже написал другие, вот тебе и новое задание, которые и искать устанешь и даже если найдешь, тупо не перепишешь. 11.08.2009 21:06:24, Красно Солнышко
Как правило, рисунок идет после текста. 11.08.2009 21:11:12, Vietra
Красно Солнышко
Ну и что?
Текст: Найдите медиану АД треугольника АВС.
И 324 разных рисунка к этому тексту отличающихся какой-нибудь неуловимой на первый взгляд мелочью.
11.08.2009 21:19:07, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Или рисунок один, но в одном медиану, в другом биссектриссу, в третьем высоту, в двадцать пятом периметр. 11.08.2009 21:22:17, Красно Солнышко
Акорса
Тем более, что в базе могут быть типы задач, а на экзамен никто ж не запрещает дать ту же задачу но с другими числами. Если в базе грибы содержат 95, 92, и 96 % воды, что мешает дать ту же задачу, но с 90% воды. Решать - так же, только числа чуть другие. Вот же будет забавный поиск ответа 11.08.2009 21:22:09, Акорса
Этот сюжет противоречит первичному посылу, что все задачи из базы. 11.08.2009 21:33:33, Viera
Акорса
зато это отличный метод убить списывание по ответам. Все задачи давать с другими числами или треугольники в геометрии обозначать случайно выбранными буквами. Ищи себе по базе треугольник XDR, а там они все ABC 11.08.2009 21:55:24, Акорса
Можно искать по вопросу в задании. А если вопрос сформулировать иначе, то это уже другое задание получается. 11.08.2009 22:06:50, мама-аня
Акорса
Можно. Только вопрос в задании - найти величину отрезка - применим к паре тысяч задач из базы. 12.08.2009 11:16:02, Акорса
Красно Солнышко
Ну так, естественно, типы надо публиковать, а не конкретные формулировки. 11.08.2009 22:23:48, Красно Солнышко
пчела Майя
Посыл был неконкретным. 11.08.2009 21:36:32, пчела Майя
Красно Солнышко
Естественно.
Это олимпиадные задачи - штучные. А задачи за курс средней школы, они типовые все-таки. Давать на экзаменах такие, которые вообще не разбирались по типу - как-то жестоко.
11.08.2009 21:24:12, Красно Солнышко
пчела Майя
На такой маркер в базе 50 примеров. Дальше что? 11.08.2009 20:56:12, пчела Майя
Увеличьте длину маркера. Или по три буквы с начала и с конца. 11.08.2009 20:59:50, Viera
пчела Майя
Поиск одного примера займет минут 15, списывание еще 15, а заданий в егэ сколько? 11.08.2009 21:01:28, пчела Майя
Поиск в базе занимает секунды. А списывание ответа в тестовой части в виде буковки "А", например, еще меньше. 11.08.2009 21:07:55, Viera
пчела Майя
Ну вы попробуйте. 11.08.2009 21:34:56, пчела Майя
Красно Солнышко
Тестовую часть вообще убрать надо.
Кому она нужна?
11.08.2009 21:09:34, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Не пронумерованных примеров, заметим. То есть чтобы найти, надо их все просмотреть. Многие ли могут хотя бы просмотреть список на 200 страниц за пару часов? 11.08.2009 20:35:07, Красно Солнышко
Читай выше 11.08.2009 20:53:42, Viera
Красно Солнышко
Так списать же еще надо. А как списать под камеру? В том то и дело, что если центров мало, то их можно соответствующим образом оборудовать. Никто же эти задания нумеровать не будет. И афишировать, кстати, их не обязательно. Это лишь на случай утечки. Устанешь искать похожие формулировки в списке из тысяч штук.

Мне разные люди расказывали как сдаются экзамены по финансам, аудиту. Я не очень в теме, специальные их экзамены. Все очень жестко.
11.08.2009 20:32:14, Красно Солнышко
Купи видео-очки. 11.08.2009 20:54:20, Viera
Красно Солнышко
Это что?
Можно массу шпионских штучек купить. Вопрос в качестве контроля и только. А контроль можно организовать в специально выделенных местах гораздо более жесткий.
11.08.2009 21:01:59, Красно Солнышко
По ссылке опять про стукачество, а не про контроль. 12.08.2009 02:01:58, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Красно Солнышко
Там про различные аксессуары делающие списывание незаметным. 12.08.2009 02:05:14, Красно Солнышко
А я поняла, что про разные варианты контроля, выдаваемые части сдающих. А при варианты списывния - мне физики сходы столько предложили... 13.08.2009 02:55:45, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Ага.. или спросить ближе к февралю..:) 11.08.2009 13:22:12, Snake13
Красно Солнышко
А как создаются тесты по тому же тофлу? Ну и пусть это будет конечный огромный набор задач из которого будет выбор. Если кто-то разберет весь этот набор, он и так предмет будет знать. ЕГЭ - это же не олимпиада. Здесь проверяются конкретные навыки и конкретные знания. Освоен школьный курс или нет. Обладает человек достаточными способностями и работоспособностью чтобы его освоить или не обладает. На мех-мате есть дополнительное испытание на запредельном уровне сложности, чтобы выявить не просто работоспособных, но и обладающих нужным уровнем мозгов, и это правильно. 11.08.2009 12:34:30, Красно Солнышко
А все равно будут штурмовать центры тестирования в последний день сдачи.:) 11.08.2009 12:39:21, Viera
Красно Солнышко
Так регистрацию устроить. И выдавать каждому квиточек-приглашение. Как в загсах :) 11.08.2009 12:45:12, Красно Солнышко
На нынешнем ЕГЭ вроде были подобные квиточки. 11.08.2009 12:48:25, jii
Красно Солнышко
Я не случайно написала, что объявить надо не позднее октября. Что желающие пройти тестирование раньше в подобных цифрах должны зарегистрироваться, например, не позднее конца декабря и определиться с датой экзамена. А дальше, кто-то еще откажется, возникнут вакансии. Их, возможно, предложат тем, кто придет позже. Но в целом - кто не успел, тот опоздал, сдаст в общем потоке. 11.08.2009 12:52:57, Красно Солнышко
Акорса
так я думаю топы в следующем году все введут у себя экзамен. А вузам типа МИЭТа это не нужно, они и без экзамена рискуют не добрать. 11.08.2009 12:37:09, Акорса
Красно Солнышко
И это правильно, имхо.
Сумма ЕГЭ (если только доработать процедуру и максимально исключить возможности по списыванию) + один дополнительный профильный экзамен - более чем достаточно для топов для качественного отбора. А не топом и одних ЕГЭ достаточно.
На месте топов, я бы, чтобы не заваливать себя заявлениями, свой минимум, хотя бы 210 баллов по сумме ЕГЭ, ввела бы изначально. У них было такое право. Они просто в этом году еще не сориентировались и не воспользовались им.
11.08.2009 12:42:43, Красно Солнышко
Акорса
ну я бы еще что-то сделала с непрофильными, т .е на мехмате русский в сумме не учитывала бы, прошел по укакзанному вузом минимуму - сравнивайся по профильным егэ и экзамену. 11.08.2009 12:45:09, Акорса
Красно Солнышко
Чего это вдруг русский не учитывать?
Тут я не согласна. Если такой умный, вытягивай за счет профильных, а если не такой уж умный, то повышая общий уровень культуры.
11.08.2009 12:49:04, Красно Солнышко
Маша, я ПРОТИВ такого подхода, когда "вытягивают". Раньше непрофильное сочинентн шло. например, по зачет-незачет, либо по пятибальной системе, а профильные - по 10-тибальной и выше. Так и сейчас надо, лучше всего - зачет-незачет всем естественникам. Не сдают же гуманитарии математику при поступлении в ВУЗ для оценки общего развития! 12.08.2009 02:06:12, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Акорса
:) оно конечно, но когда у всех 100 за олимпиаду одну и 100 за другую - большой смысл принимать на мехмат по баллу русского? 11.08.2009 12:59:46, Акорса
Чего спорим? Русский есть во всех ВУЗах.:) 11.08.2009 13:07:59, Viera
Красно Солнышко
Тут большой смысл уменьшить количество олимпиад за счет полулевых, победы в которых ничего не стоят, а вовсе не перестать учитывать русский. 11.08.2009 13:03:37, Красно Солнышко
Учет русского у естественников, вообще пережиток. 12.08.2009 02:07:27, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Олимпиад не так и много... по той же математике. Полтора десятка на всю страну. Важнее их правильно отранжировать. 11.08.2009 13:09:40, Viera
Красно Солнышко
Я понимаю, что кроме математики для вас жизни нет :) Но в данном случае у математиков и проблем нет в олимпиадниками у которых 100 баллов И по математике, И по русскому. И вообще у математиков нет проблем с льготниками. Самоубийц, осознающих что с математикой у них не очень, но желающих тем не менее учиться на ведущих математических факультетах, мало :) Речь шла скорее популярных прикладных специальностях. 11.08.2009 13:20:42, Красно Солнышко
Не, почему. Олимпиада по лингвистике вообще одна, а по обществоведению - несколько штук. Меня нынче очень интересует обществоведение и история. Для будущего года. 11.08.2009 13:55:18, Viera
Красно Солнышко
А что будет в будущем году? 11.08.2009 14:14:32, Красно Солнышко
+1 11.08.2009 12:54:50, jii
Ваш ребенок в этом участвовал? Если да, то Вы мазохистка, если нет - то как можно судить о том, чего не испытали??? Это был кошмар для тех, кто хотел чего-то определенного, а не бумажку через 5 лет... 11.08.2009 10:04:16, Ket
Экзамены - это всегда трудно и нервно, а уж когда проблема выбора вуза стоит, еще и с таким разнообразным выбором, то еще нервнее. 11.08.2009 11:18:42, jii
Акорса
А Ваша девочка сдавала хоть один экзамен вступительный? 11.08.2009 11:07:22, Акорса
Ну с моей девочкой все было вообще хорошо:))), она и документы только в три вуза отвозила, да и экзамен она в колледж МИД еще в июле сдала, т.к. отступной путь у нее был. А ее подруги и друзья по 7-8 часов по несколько дней отстояли, чтобы подать документы, сдавали дополнительные экзамены (у нас знакомые поступали в МГУ на журфак, в МГЛУ, в мед), нервов потратили не столько на сам экзамен, сколько на бесконечные очереди (читай "нервы"). Потом эти бесконечные списки, где не угадаешь, что делать - бежать сдавать подлинники в ерунду или ждать до последнего вуз мечты. Многие ошиблись:((( и до сих пор еще ждут... Тяжело все это, у нас многие очень умные и много делающие весь прошедший год для поступления дети никуда на бюджет так и не прошли, а бездари и неучи почти все поступили во второ-третьеразрядные вузы - это обидно (названия не говорю, чтобы не вызывать дискуссии), причем многие на очный бюджет. Т.е. государство будет учить откровенных лентяев и дураков, а способные дети, у которых мозги гуманитарные, будут сидеть на шее у родителей и т.д., и т.п. Не вижу в этом справедливости и легкости поступления. Нельзя судить только с позиции технических детей. Здесь их большинство, как я поняла. 11.08.2009 15:33:13, Ket
OFF: а можно вопросик про колледж МИД? Дочка уверяет, что 2 ее одноклассницы туда поступили после 8 кл. Фишка в том, что они учились хуже всех в классе. Они так искусно скрывали свои способности? ИЛи туда всех берут? ИЛи их банально устроили (заплатили)? 11.08.2009 17:02:27, hanhi
Колледж МИД набирает только после 11-го класса:))) Есть профильные классы после 8-го, как туда берут, не знаю, у нас девочки были после 9-го, все после спецшкол и тест писали по русскому и английскому. Результаты ЕГЭ по этим же предметам у всех очень хорошие. Поэтому сказать ничего не могу:))) 11.08.2009 17:27:13, Ket
Акорса
Ой, я понимаю, вы устали, но я бы не делала обобщений из серии все бездари поступили, все умные-хорошие-честные пролетели.
Мальчик моей знакомой поступил в МГЛУ, сдавал экзамен, да, сидел как на иголках, мама нервничала. А что раньше было как-то по другому? Вы, как я понимаю, не пошли держать экзамены в срок в топах? Вы имели такую возможность, а как раньше - сдавали бы по 3 экзамена в каждый вуз с неясным результатом, далеко не всех сдающих принимают на бюджет.
11.08.2009 15:39:59, Акорса
Я же говорю, у нас была цель сразу:)) определенный вуз, а остальные - для подстраховки. И мы своей цели достигли, ничего дополнительного сдавать нам было не надо. Не попали бы туда, куда попали, пошла бы она на в колледж и на вечерний (все бюджет, везде она поступила). А речь идет не о "мертвых душах", а о живых детях. И я не от усталости так пишу, а из-за того, что насмотрелась на слезы своих подруг/знакомых, у которых дети пытались поступить на бюджет в ГУУ, РГГУ, РУДН, МГУ, МГЛУ. Ни один не поступил даже на соцфак - везде целевой прием или льготники, Вы посмотрите списки. Да, про технические я тоже все посмотрела, туда наши мальчишки прошли с 160-180 баллов на бюджет. Это, Вы считаете, справедливо? Не все же ломились на экономистов/юристов, гуманитарные специальности этим набором не ограничиваются. Девочки шли на филологию в Ленинский, посмотрите, какие там баллы на бюджете (меньше 220 нет). И мне за наших друзей обидно, многие пошли на вечерку и работать, девочки - в колледж, хотя хотели в вуз, мальчишки - на платное в меды, хотя у них по ЕГЭ меньше 70 баллов не было ни у кого. Т.е. тяжело ОЧЕНЬ было попасть на бюджет, если только ты не технарь или супер-подготовленный и умный. Да, я снимаю шляпу перед дочкой нашей соконфянки, которая поступила в МГЛУ, это подвиг, она молодчина. Но это единицы. если бы Вы видели наших детей, вы бы поверили. Девчонка-медалистка сдала инглиш на 94, русский на 88, хуже литературу - на 60. Не поступила туда, куда хотела, а она превосходно знает и русский, и литературу, по экзаменам в вуз она бы точно прошла, не сомневаюсь даже. 11.08.2009 15:51:58, Ket
Красно Солнышко
А в чем несправедливость? Разве 220 баллов по трем экзаменам - это запредельно? Нормальный конкурс, имхо. 11.08.2009 15:57:17, Красно Солнышко
220 баллов по трем экзаменам - не запредельно, но и не так легко, как Вы думаете:))) Если не брать в расчет всякие олимпиады с их лазейками. Еще раз прошу обратить внимание, что я напираю на конкурс среди гуманитарных товарищей. 11.08.2009 17:28:34, Ket
Акорса
Для топов на бюджет да еще и лингвистика - однозначно мало, чтобы поступить в первую волну и сидеть спокойно. 12.08.2009 00:32:24, Акорса
Это точно. Мало 12.08.2009 09:01:32, Ket
Красно Солнышко
А почему не брать в расчет то?
Кроме того, и высшее образование у нас пока не всеобщее, слава богу. К тому же, речь еще и о топах идет, а не о вузах вообще.
11.08.2009 17:31:38, Красно Солнышко
Потому что немногие, как выяснилось, в них участвовали именно среди гуманитариев:) не знали, не хотели - не знаю. Но - не участвовали. А у Вас, конечно, есть время для обдумывания, подготовки и участия. Как и у всех других, кто сейчас ниже 11-го класса. Еще раз повторю, многим выпускникам этого года от Ваших размышлений не легче 11.08.2009 17:38:40, Ket
Красно Солнышко
То же мне секретная информация. Олимпиады сейчас с начальной школы. И в них участвуют многие просто потому что интересно, еще не думая ни о каких поступлениях. 11.08.2009 17:40:28, Красно Солнышко
Опять же не судите всех по себе. Многие, открою Вам большой секрет, в детстве плавают, танцуют, боксируют, а в олимпиадах не участвуют. Просто потому что нет в их расписании таких мероприятий, от этого эти дети и их родители не становятся хуже или глупее. С ума сойдешь с первого класса натаскивать на поступление в вуз. Мы вот определились только в этом году, раньше я была уверена, что дочь пойдет в МЭИ:)))) И не всем детям, уверяю, нравятся олимпиады, далеко не всем 11.08.2009 17:43:26, Ket
Так те, кто в детстве не участвует в олимпиадах, а плавает, танцует и боксирует, естественно при приеме в вуз проиграют тем, кто с детства участвует в олимпиадах, это само собой. И было бы странно, если бы при приеме в вузы отдавали преимущество танцорам и пловцам. Кому не нравятся олимпиады, тот может просто хорошо сдать ЕГЭ, такая возможность есть. А вот чтоб и олимпиады не любить, и ЕГЭ сдать хуже других, и при этом быть принятым в вуз - вот это было бы действительно странно. 11.08.2009 22:31:53, Mercury
Вообще-то жизнь дана человеку не для того, чтобы с раннего детства готовить себя к поступлению в вуз:) Ну это вечный спор, я умолкаю:) Можно и не участвовать в олимпиадах, а быть очень умным и толковым, но без натаскивания... видела я эти олимпиадные задачи в этом году. Говорила же, что дочка поучаствовала в МЭИ в аэрокосмической. Там такие легкие были задания даже по математике, что она спокойно прошла во второй тур, решив 80% заданий, а она не то, что не математик, даже не арифметик:)) а уж с английским вообще была впереди планеты всей. А эту олимпиаду засчитывали, между прочим, при поступлении во многие вузы. И на МГУ-ную натаскивали на курсы. Просто я решила, что это лишняя нервотрепка, понимаю сейчас, что была полной дурой, дочка запросто могла огрести по 100 баллов по математике и английскому, да и в МГУ общагу бы вполне на 3-ю степень сдала, если не на 2-ую. Но что было, то прошло и слава богу:)) Я сейчас всем уже довольна, значит, наш путь был во ВКИИЯ 12.08.2009 09:05:56, Ket
А что такое ВКИИЯ? 13.08.2009 00:10:20, irina!
Военный университет министерства обороны. Бывший военный институт иностранных языков 13.08.2009 00:23:34, Mercury
Ну так те, кому жизнь дана для другого, пусть и занимаются в жизни другим. Зачем и в вуз-то занадобилось? Пусть танцуют и поют.
А если кто-то был полной дурой, а другие полными умниками, то как обычно, каждый получил соответственно:)
12.08.2009 12:08:53, Mercury
А по поводу умников и дур: это еще неизвестно... 12.08.2009 15:16:00, Ket
Мне абсолютно неизвестно. Но раз вы написали, что вы были полной дурой, я вам верю на слово, без доказательств. 12.08.2009 15:20:19, Mercury
Красно Солнышко
Что изучение булевой алгебры логики с людьми делает! :))) 12.08.2009 15:30:47, Красно Солнышко
Ну Вы как всегда:))) Черное или белое. Есть еще полутона. И еще каждому свое. Как Вам больше нравится. Мы, слава богу, вышли из возраста и детского, и даже подросткового, мне с этой поры параллельно на ЕГЭ, поступления и школьные проблемы. Но читать будет вас забавно. 12.08.2009 15:14:10, Ket
Вы вышли из школьного и подросткового возраста? Приятное известие:) Очень рада, что вам параллельно. В чем забавность читать про проблемы, которые вам параллельны, я понять не могу, но у всех свои критерии, охотно верю, что вам и это может быть забавно. 12.08.2009 15:18:46, Mercury
Ну под словом "мы" я имела в виду свою дочь, это нормальная фраза для матери:) Это раз. Два - то, что Вы сейчас вникаете и даже пытаетесь давать советы по проблеме, Вас лично пока не касающейся. И мне также будет забавно наблюдать за всеми вами здесь, когда вы РЕАЛЬНО коснетесь этого милого процесса ЕГЭ, а не будете в теории что-то там вещать:) Очень Вас будут раздражать наши замечания, нам-то будет уже хорошо... 12.08.2009 18:17:28, Ket
Ну Вы уж так-то не нагнетайте обстановку. Сдавали мы этот ЕГЭ. Область уже несколько лет сдаёт. Никто ещё не умер:) 12.08.2009 22:08:42, Астрель
Я же не Вам конкретно это написала, а автору, у которого дети еще ЕГЭ в глаза не видели РЕАЛЬНОГО. Кстати, к самому ЕГЭ у меня вообще претензий нет никаких, а вот к процедуре поступления в вузы - да, претензий много 13.08.2009 11:45:32, Ket
"И мне также будет забавно наблюдать за всеми вами здесь, когда вы РЕАЛЬНО коснетесь этого милого процесса ЕГЭ, а не будете в теории что-то там вещать:)"
Я, собственно, на это прореагировала:)Вы уж расслабьтесь после таких напряжений, всё уже позади. Дочке хорошей учёбы!:)
13.08.2009 11:50:42, Астрель
Спасибо, я уже расслабилась:))) 13.08.2009 12:26:15, Ket
[пусто] 12.08.2009 18:31:21
Абсолютно ни к чему не готовлюсь, думаю, что читать просто будет забавно и все:) Вы уж так-то не возбуждайтесь. А про "полную дуру" приятно по сто раз повторять? Ну-ну, если больше нечего по теме сказать. Будьте "полными умницами", самокритика у Вас вообще не в чести, это уже понятно.. Вообще, тема для большинства родителей выпускников уже исчерпана, а будущим егэшникам я всегда желала и желаю только терпения и удачи. Того же и их родителям, кстати, вне зависимости от того, полные они дураки или такие умники, как вы 13.08.2009 11:48:08, Ket
[пусто] 13.08.2009 12:59:11
:))) и Вам удачи 14.08.2009 12:02:50, Ket
Я? Давать вам советы? Да никогда в жизни, вы меня с кем-то спутали:)
Да и представления о нормальности у нас с вами разные, я совершенно не считаю нормальным говорить про своих детей "мы" после того, как они выйдут из младенческого возраста.
Милый процесс ЕГЭ я наблюдаю на большом количестве конфянских детей, ваша дочь не единственный ребенок в стране, который его сдавал. И делаю выводы, да, вы правы:) К кому прислушиваться, кто организовал обучение детей правильно, а кто - "куда пройдет".
А "ваши замечания" это вашей дочери? Или ваши личные? Или вас обеих? Мне так трудно понять, от лица кого вы говорите, когда пишете "наши замечания":))
12.08.2009 18:26:45, Mercury
Красно Солнышко
Ты как всегда очень точна и конкретна :) 11.08.2009 22:35:58, Красно Солнышко
Меня учили булевой алгебре логике.
11.08.2009 22:41:43, Mercury
Красно Солнышко
:)))) 11.08.2009 22:51:31, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Вы о чем то о своем.
Признайтесь. Булевой алгебры в МЭИ не проходят, наверное? :)))
11.08.2009 17:46:45, Красно Солнышко
КС, я не МАО, чтобы меня цитировать.:(( 11.08.2009 17:58:26, Viera
Красно Солнышко
А цитируют разве только великих мира сего?
Цитируют чтобы продемонстрировать свою мысль.
Или есть претензии по оформлению цитаты? Вы не это писали? Это писали не вы?
11.08.2009 18:02:04, Красно Солнышко
Претензии имею только к той мухе, которая тебя укусила. 11.08.2009 18:15:57, Viera
Красно Солнышко
Злая, да?
Снобизм для меня как красная тряпка.
Тем более, необоснованный.
11.08.2009 18:19:24, Красно Солнышко
Я об общечеловеческом:) И не хочу вспоминать, что сама - инженер, уже долгие годы 11.08.2009 17:55:04, Ket
Именно из-за того, что инженер, ваша дочка и поступила куда хотела. Вы сумели решить, спланировать и организоваться. А многие родители растерялись, без инженерного образования)))). Я серьезно. 11.08.2009 18:38:56, jii
Спасибо, мне уже все об этом говорят: куда захотели, туда и попали:) Но я с начала года стала все узнавать, участвовала в оживленных дискуссиях на форуме вуза под личиной будущего курсанта:))) и вообще забавно было, вуз слишком уж закрытый. Но нет ничего невозможного, как выясняется:) Мы ждем не дождемся 1-го сентября 12.08.2009 09:11:26, Ket
[пусто] 12.08.2009 18:39:17
Спасибо, что так ревностно отслеживаете мою жизнь с ее мексиканскими страстями:)) Это на самом деле так, ну бывают такие эмоциональные люди, что же делать?:))) Про мч моей дочери положительные эмоции были не две недели назад, а два месяца назад, с тех пор много воды утекло. 13.08.2009 11:52:41, Ket
[пусто] 13.08.2009 13:05:54
А Вы про мое "кипение" по восклицательным знакам и смайликам судите? Я вообще-то тоже спокойно читаю, но у Вас ко мне всегда предвзятое мнение, это разжигает страсти, только не всегда мои:) 14.08.2009 12:03:57, Ket
Здесь нельзя писать про детей. Сначала радостно поздравляют, а потом все припоминают. 13.08.2009 12:33:33, Viera
Точно:) 14.08.2009 12:04:12, Ket
[пусто] 13.08.2009 13:01:02
:) 13.08.2009 13:40:00, Viera
пчела Майя
Да можно. 13.08.2009 12:48:17, пчела Майя
Можно, но только избранным. У вас двойные стандарты? Где ваше негодование? Почему не заливаете грязью "Оладушка", вспомнившую и дочь, и потенциального зятя?:) Давно так не смешили. Вашими же словами. 13.08.2009 14:01:57, Viera
[пусто] 13.08.2009 16:13:19
Это не дает Вам никакого права приплетать личную жизнь моего ребенка к совершенно посторонним темам (здесь вроде бы не ее жених обсуждался, а тема поступления). Вы, конечно, сейчас опять начнете гадости писать, бесконечный спор надоел. Вы просто непорядочный человек, для меня это неоспоримый факт, сколько бы Вы здесь дальше не бесились. Так понятно? И Ваш так называемый сарказм - это просто гадость характера, мои эмоции не приносят никому неприятных моментов, если только мне самой, а вот Ваши высказывания меня лично ранят. Очень противно. Вам всяческой удачи 14.08.2009 12:12:30, Ket
Это просто специфика интернет общения. Знаете, мне вот со стороны не показалось что кто-то писал в Ваш адрес какие-то гадости, как и не показалось что кто-то кого-то тут "обливал грязью". Просто люди с повышенной тревожностью склонны преувеличивать свои интернет-обиды. Только и всего. 14.08.2009 13:00:29, мама-аня
У меня нет никаких "интернет-обид", как и повышенной тревожности:) Я неоднократно наталкивалась на предвзятое отношение Меркурии и Оладушка, мне это неприятно, как было бы неприятно любому здравомыслящему человеку. Причем в этой теме отношения моей дочери с мч можете мне сказать? Я пишу непонятно, так это ко мне могут быть претензии, вопросы, а уж никак не к моей дочери, разве нет? Такта бы этим женщинам и добра не помешало бы кроме их образованности и всезнайства 14.08.2009 13:56:10, Ket
Так тут конфа про подростков, нормально, что обсуждают детей. И что тут такого неприятного, что вспомнили Вашу дочку всвязи с ее МЧ и Вашим отношением к нему? Дело житейское. Иногда взгляд со стороны очень помогает, может Вы где-то предвзяты, палку перегнули и т.п., полезно же задуматься об этом лишний раз! Люди за этим взглядом со стороны на конфу и ходят. Конечно, какие-то мнения окажутся ошибочными, Вам не подходящими, так фильтруйте! Зачем же обижаться? 14.08.2009 16:36:42, мама-аня
[пусто] 14.08.2009 12:29:41
А что другое Вы могли написать? Все те же и о том же? Я Вам хамила в этой теме? Писала что-то обидное? Еще раз напишу, что Ваша злость и предвзятость уже переходят все границы. И скорбь моя здесь ни при чем:), ее и нет, Вы как всегда ничего не понимаете 14.08.2009 13:57:59, Ket
Может и обсуждает, но обозвать их отношения мексиканским сериалом?:) Да что бы она не писала, вас это не красит. Ни с какой сторны. 13.08.2009 17:00:19, Viera
пчела Майя
Вы меня с кем-то спутали. Негодования в интернете у меня сроду не было, еще недоставало. Мое негодование дорого стоит. А двойные стандарты именно у вас - себя прячем, а про других пишем. Оладушек себя так никогда не ведет. А моими словами не надо - русский язык богат, выбирайте свои. 13.08.2009 14:25:42, пчела Майя
[-] 13.08.2009 14:54:44, Viera
[пусто] 13.08.2009 16:15:25
Это было ко вчерашнему нашему разговору с Майей. 13.08.2009 16:53:42, Viera
пчела Майя
Ну я ж сказала, что надо выбирать свои слова. Сама виновата значит. 13.08.2009 16:18:46, пчела Майя
[-] 13.08.2009 16:02:52, мама-аня
Вы вчера красиво с Irina! пообщались. Адекват. Так к слову. 13.08.2009 16:57:49, Viera
[пусто] 13.08.2009 17:03:19
пчела Майя
Про моих детей все желающие знают, я регулярно о них пишу. О себе тоже, по написанному здесь элементарно можно найти все мои паспортные данные. Только скорее всего это никому не нужно - и про других тоже нет. Поэтому я не думаю, что вам было бы опасно зарегистрироваться и сообщить о себе минимальные сведения. Но конечно если я сначала напишу, что у ребенка нет слуха и его не приняли в музыкальную школу, а потом - что он поступает в Гнесинское училище, то кто-нибудь обязательно удивится и спросит, как это. Поэтому если врать, то надо запоминать, что врешь. 13.08.2009 15:07:45, пчела Майя
Я не считаю регистрацию чем-то особенным. Но никогда не регестрируюсь без нужды. Это мое мнение и убеждение. Оно имеет право на существование и ни с какими правилами (на этом форуме) не противоречит. Однако, часть коллективного "разума" решила, что может диктовать свои правила. Но не весь "разум" с этим согласен, существуют и противники, об этом здесь писали. Так что считайте и мое мнение свободным от давления части "разума". А упорство, с каким понуждают к регистрации, только отталкивает от оного действия. 13.08.2009 15:28:09, Viera
[пусто] 13.08.2009 16:18:45
Пожалуйста, пишите за себя, а не сообщество. 13.08.2009 17:01:27, Viera
[пусто] 13.08.2009 17:08:01
Кто сомневался. 13.08.2009 17:20:03, Viera
пчела Майя
А я и не предлагаю вам это делать. Я только лишь написала, что это не опасно. А что это удобно, и так очевидно, потому что сообщения можно редактировать. А вообще мне без разницы. Правда хаотичное изменение ника от одного и того же участника создает у меня впечатление, что я нахожусь в сумасшедшем доме, но в общем и это не страшно. 13.08.2009 15:33:48, пчела Майя
Акорса
регистрация всего-лишь позволяет думать, что имеешь дело с тем же человек, кто был под этим ником вчера, позавчера и год назад. Разговаривать с тем, кто на каждые 10 сообщений меняет ник, под одним пишет одно, под другим следующее - неудобно. 13.08.2009 15:30:41, Акорса
Многие из здесь присутствующих часто и сами грешат подменой ников. И тот же Оладушек, но стиль не спрячешь, у нее особенный саркастический талант. Других перечислять не буду, если только у КС спрошу, всегда ли она выходила исключительно под ником? 13.08.2009 15:48:22, Viera
Красно Солнышко
Не помню. Не могу ручаться что нигде и никогда. Но если и было, то это какие-то исключительные обстоятельства. Мало ли, например, какие могут быть сугубо личные обсуждения, а меня здесь очень многие даже совершенно посторонние люди знают не только по нику, но и по имени и фамилии.

Но даже при таком расскладе удобнее создать регистрацию отдельную, чтобы сохранить возможность редактировать. У меня, такая, кстати, была для беременной конференции и я ей пользовалась там регулярно, пока не пришло время сообщить о беременности на работе. Ну кто сопоставил, тот сопоставил. Когда спрашивали лично по мейлу, я не скрывала.
13.08.2009 16:21:46, Красно Солнышко
Красно Солнышко
To Оладушек с сахаром:
Да мне не жалко. Я же говорю, что скрывать мне в этом плане нечего абсолютно.
13.08.2009 16:25:51, Красно Солнышко
Маш, ну еще не хватало отчитываться. 13.08.2009 16:23:14, Оладушек с сахаром
Красно Солнышко
"если врать, то надо запоминать, что врешь".

Супер!
13.08.2009 15:11:05, Красно Солнышко
А сдавать по четыре вступительных экзамена менее волнительно? Валерьянки меньше уходит? И только в один ВУЗ. А в случае пролета валерьянку придется пить целый год или два (армия). В этом году при баллах ЕГЭ в 200-210 (по трем экзаменам) поступление гарантировано. Вон МЭСИ уже приглашает с 200-ми. У меня нет негативного отношения к такому поступлению. Наоборот. Сильный абитуриент на улице не останется. 11.08.2009 10:17:13, Viera
Елки-палки, да где вы видите гарантированное поступление с 200 баллами. Говорю, с 230-240 не прошел ни один человек (кроме Шолоховского педа, да и туда с трудом) на гуманитарные специальности!!!!!!!­!!!! Ведь не все идут в МЭСИ, МИСИС, МЭИ и иже с ними, поймите, наконец 11.08.2009 15:34:44, Ket
Красно Солнышко
Это по первой волне, может быть?
Насколько я понимаю, а сведения у меня от многих, кто сам занимается набором, очень многие поступившие в первой волне не принесли документы. У всех свои предпочтения, и те, кто прошел в 10 местах, не может раздесятериться. Они принес подлинник, но только в одно место. А девять других мест опять стали вакантными. И так и со второй сотней и третьей. Реально недоборы очень много где. Хотя формально списки и заполнены, но не везде есть живые люди на всех местах этих списков. Живые, в смысле, что они реально будут учиться именно там, а не в другом тоже престижным месте, в котором они более заинтересованы.
11.08.2009 15:42:16, Красно Солнышко
В топовых гуманитарных вузах первая волна стала и последней. Посмотрите сами, там везде по 6-15 бюджетных мест и они уже заняты (льготники и целевики в основном плюс 260-280 баллов) 11.08.2009 15:54:00, Ket
Красно Солнышко
Где смотреть?
И что вы называете заняты?
Одно дело, рекомендованными заняты, другое дело теми, кто уже принес подлинник. Кстати, не факт, что еще не заберет, если в третьей волне увидит себя в каком-нибудь еще более желанном месте. Еще же не вечер, я так понимаю? Окончательные проходные неизвестны?
11.08.2009 15:58:57, Красно Солнышко
Заняты - это когда все подлинники уже неделю назад сдали:) Мы в такие места подавали документы 11.08.2009 17:29:18, Ket
Акорса
пожалуйста, внизу девушка марго пишет - 198 проходной на статистику бесплатную - русский, математика, обществознание. 11.08.2009 15:41:02, Акорса
А если статистика не сдалась эта, ведь не все же просто так поступали, чтобы поступить? (мы бы прошли:)))) 11.08.2009 15:55:09, Ket
Красно Солнышко
Но туда надо было еще документы подать все-таки заранее.
А кто же знал?
11.08.2009 15:47:29, Красно Солнышко
Акорса
Судя по очередям было много предусмотрительных товарищей. Которые подали много куда. А вообще лингвистика никогда не была специальностью легкой для поступления. и чего удивляться что везде требуются высокие баллы, так и раньше было, только этот балл надо было получить на экзамене. И я так понимаю, что те, кто хотел на лингвистику подали везде где она есть. 11.08.2009 15:50:56, Акорса
А можно в ноябре сходить на олимпиаду по лингвистике в МГУ и РГГУ, попасть в число призеров и без экзаменов на филфак. Участвует в олимпиаде человек 60-80, десяток призеров. Всяк конкурс получается меньше, чем в срок. 11.08.2009 16:09:18, Viera
Так Вы о статистике или о лингвистике?:))) Лингвистика, да, всегда была сложной для поступления. Сама мечтала о ней в МГУ 11.08.2009 15:56:03, Ket
Акорса
Там и лингвистика есть, пока балл повыше, но документы особо никто не несет. вполне и с 220 пройдут в конце-концов. 11.08.2009 15:57:02, Акорса
Лингвистика в МЭСИ - это сильно:))) Непрофильные факультеты мы тоже не рассматривали. 11.08.2009 17:30:04, Ket
Красно Солнышко
230 баллов - это уже, как выясняется приличный балл. Не так уж и много, имхо. С тех пор, как я это увидела, я успокоилась и на счет липовых 100 бальников, и на счет льготников. Сдать на 80 каждое ЕГЭ - это вполне реально, если в голове что-то есть, даже с поправкой на волнение и неаккуратность. 11.08.2009 15:55:49, Красно Солнышко
И я того же мнения.:) 11.08.2009 16:10:13, Viera
Это сложно, русский 80 баллов - это 4 ошибки из 60 возможных баллов. Вот и считайте. А уж сдать историю/литературу на 80 баллов - это подвиг. Очень-очень сложно 11.08.2009 15:58:06, Ket
Хм. В школе, в которой будет учиться моя дочь, литературу сдали более чем на 80 баллов треть выпускников. Историю более чем на 80 баллов сдали четверть. Стобалльников по русскому 6 человек. 11.08.2009 16:32:00, Mercury
Ну не все же учатся в таких школах:))) Я беру в расчет среднюю статистику. Девочка, поступившая на бюджет журфак МГУ, получившая там на внутреннем экзамене 100 баллов из ста, получила по егэ литература 60 баллов:(( занималась с репетиторами года два. Это еще и лотерея. 11.08.2009 17:31:41, Ket
Красно Солнышко
Средний результат как раз 80. Что и требовалось доказать :) Конечно, сложно сдавать экзамены. Но сложно - всем. Поэтому когда доходит дело до сравнительных результатов, на сколько реально надо сдать, чтобы поступить, а не на сколько хотелось бы сдать, чтобы больше вообще не нервничать :), все не так уж и ужасно. Скромно даже, в общем то. 11.08.2009 17:36:13, Красно Солнышко
Это скромно для избранных. Уверяю Вас, в нашей средней московской школе средний балл по всем предметам не поднялся выше 50. Не все учатся в спецшколах, не все могут нанять репетиторов. При этом высшее образование сейчас чуть ли не обязательным, без него уже как-то и неудобно на работу устраиваться 11.08.2009 17:52:59, Ket
Красно Солнышко
В этой конференции такие? И в спец школах не учатся, и репетиторов нанять не могут? Что-то сильно сомневаюсь.
Избранность тут не причем. Вопрос приоритетов. Образование нинче не в почете. Заменили бумажкой. И то, что станут все-таки и реально полученных знаниях думать все, от выпускников и их родителей до учителей, государству только на пользу.
11.08.2009 17:59:32, Красно Солнышко
Так я с Вами согласна:))) Мы как раз из спецшколы и с репетиторами... но есть же и другие, почему надо только о себе трындеть? Мне была интересна ситуация с гуманитариями в этом году в целом, т.к. если бы мы не попали в наш вуз, то пришлось бы нам туго 11.08.2009 18:02:20, Ket
Красно Солнышко
Потому что я не очень понимаю почему одни учатся все десять лет, а другие могут валять дурака, но шансы на поступление должны быть равные и у тех, и у других.
Я еще готова со скрипом согласиться по поводу льготных категорий. Да и то, не в том виде, что сейчас, а в варианте, например, что им накидывают процентов 5-10% баллов сверх тех, что они получили на ЕГЭ и они участвуют в общем конкурсе.
У общества должен возникнуть запрос. Не на бумажки. Не на приписки. А именно на знания. Вот когда последний дворник тетя Валя поймет, что бумажка ничто, и она не даст ее Васе путевку в жизнь, вот тогда ситуация в образовании может и сдвинется с мертвой точки. Извините уж, за патетику.
11.08.2009 18:08:19, Красно Солнышко
Патетика патетикой, но я согласна абсолютно. Моя пахала 11 лет, брала попой, головой, всеми местами, похудела, изнервничалась, получила своей головой свои баллы на ЕГЭ. И поэтому мне обидно, что она не может спокойно поступить в желаемый иняз, т.к. уверена, что она будет прекрасно учиться и дальше, она идет учиться любимому делу. И еще: мне претит поступление по количеству балло "только бы куда" - вот о чем я 11.08.2009 18:15:30, Ket
Красно Солнышко
Я совсем запуталась! Почему не может то?
Вы же выше написали, что куда больше всего хотели, именно туда и поступили. Причем, еще в первой волне. А в другие места документы даже не подавали.
11.08.2009 18:17:24, Красно Солнышко
Мы поступили туда, куда хотели, да:) Но вуз нашей мечты был МГЛУ. А туда поступить моя бы не смогла на бюджет, платное я там не тяну материально. Вот и ответ. Ну вообщем у нас все хорошо сейчас:))) Чего и всем вам в будущем желаю 12.08.2009 09:13:03, Ket
Красно Солнышко
Я видела только биологию. Но и по ней был только один результат ниже 80. Все остальные - больше. 11.08.2009 16:33:54, Красно Солнышко
Это в вашей школе? В нашей биология весьма посредственная, школа никогда на нее не ориентировалась, и то больше 80 баллов есть результаты. 11.08.2009 16:36:43, Mercury
Красно Солнышко
В нашей, конечно. Откуда мне знать про другие? 11.08.2009 16:40:01, Красно Солнышко
Ну, в инете некоторые выкладывают:) 11.08.2009 16:46:21, Mercury
Красно Солнышко
Не видела. Впрочем, и не искала.
Меня будут гораздо больше интересовать окончательные проходные в отдельные вузы и итоги поступления. Кто, куда и откуда.
11.08.2009 17:06:30, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Ну тут мы с вами еще весной не сошлись.
Конечно, если начать изучать историю России в 11 классе - сложно. А если жить этим всю школьную жизнь (гуминитарность - это как-то предполагает, имхо) просто потому, что невозможно, например, пройти мимо истории, если много читаешь - ничего сложного я не вижу.
Тем более, что к этому еще и репетиторов многие добавили. Которые дали верные установки, что писать, а что не писать. По последним данным партии и правительства Ельцин, скажем, у нас герой или не очень. Какие правила игры.
11.08.2009 16:06:25, Красно Солнышко
пчела Майя
"Гуманитарность" может образоваться и к старшим классам. Всю школьную жизнь можно прекрасно жить не этим, а футболом или игрой в классики. Раньше это никогда не мешало после школы получить высшее образование. Да и сейчас не мешает. А мимо истории прекрасно можно пройти - я всю жизнь читаю, а истории никогда не знала. 12.08.2009 10:04:10, пчела Майя
+10000, у нас так и произошло:) танцевали себе, плавали, горя не знали, думала, девочка найдет себя в метрологии или чем-то похожем, а язык будет подспорьем, а нет мне - в 11-м мы решили быть переводчиком:))) и понеслось. А история за 3 месяца - это было круто, я сама чуть богу душу не отдала, когда пыталась это чертово егэ по истории хотя бы на 40 баллов сдать:(((( очень мне было тяжко, там нужно не знание фактов и событий, а ОЧЕНЬ глубокое знание всех эпох и времен. Это было круто 12.08.2009 10:21:11, Ket
Акорса
да нет там ничего глубоко, нету. Там только учебник и все. Кроме последнего задания. 12.08.2009 11:12:30, Акорса
Marisha
История в этом году на самом деле сложной была. У меня есть двое знакомых мальчиков, которые историей занимаются уже несколько лет. Так вот один сдал на 85 баллов (1 ошибка!!), а он два года подряд призер всеросса, 2 и 3 места. Впрочем, он был несогласен, подавал апелляцию, не знаю, чем там у него в итоге закончилось.
Второй набрал 80 баллов. Оба говорят, что трудно было очень, а они готовились не 3 месяца.
Обществознание зато именно что по учебнику, можно было даже за месяц подготовиться, самый легкий экзамен считается, его куча народу сдавало.
12.08.2009 13:53:19, Marisha
Красно Солнышко
А зачем ему экзамен вообще был нужен, если он как призер всероса имел 100 баллов автоматом?
И, тем более, апелляция.
12.08.2009 15:04:53, Красно Солнышко
С одной ошибкой не может быть 85 баллов. Шкала по истории идет 100-92-85 и далее.
Результаты по ссылке, напрмер, совсем не говорят о том, что было очень трудно.
12.08.2009 14:04:39, Mercury
Marisha
1 ошибка в части В, -2 балла, получается 85, все верно я пишу. 12.08.2009 14:26:18, Marisha
Ну может быть. Т.е. за одну ошибку в части А снимают 1 балл, за 1 ошибку в части С тоже 1 балл, а за ошибку в части В 2 балла? Насколько я вижу, там методика, прикотрой в части В можно получить за некоторые задания и 0 баллов, и 1 балл, и 2 балла. И если ставят 0 вместо 2, а не 1 вместо 2, то это считается уже не 1 ошибкой, может быть? 12.08.2009 14:31:51, Mercury
Marisha
В части В именно 2 или -2, по 1 баллу не дают, проверяет же компютер, у него все четко запрограммировано. В части А либо 1, либо 0. А вот в части С может быть за каждый ответ от 0 до 2(3,4, в зависимости от задания). 12.08.2009 14:37:32, Marisha
Хм. В приведенной мной ссылке сравните, пожалуйста, четвертую оценку в части В по строкам 1, 4 и 11. Я ясно вижу, что за это задание стоят оценки 2, 1, и 0.
Аналогичная ситуация с восьмой оценкой в части В, по строкам, например, 11, 12 и 14.
12.08.2009 14:45:31, Mercury
Marisha
Да, вы правы, смотрите ниже. 12.08.2009 14:51:47, Marisha
Marisha
Нет, я неправильно пишу:) Уже забыла все, а всего-то 2 месяца прошло:) В общем, у того мальчика неправильно сделано одно задание из части В. В егэ по истории я не сильна, сын не сдавал. С математикой и физикой разбиралась досконально, там и шкалы перевода сырого в тестовый сохраняла. А тут только со слов мальчика, мы его на апелляции видели, одноклассник сына.
К вопросу о легкости-сложности: у него самый высокий результат по краю, выше не было. И он говорит, что было сложно, на всероссе проще, я ему верю.
12.08.2009 14:42:01, Marisha
Да уж, пока разберешься, позеленеешь:) а про легко-сложно... знаете ли, у меня оба ребенка поступали в одну и ту же школу. Оба сдавали один и тот же экзамен. Один набрал 12 баллов, а второй 45. Из 50. Первый говорит, что было очень трудно, а второй - "а что вообще в русском может быть трудного".
Ии я им обоим верю, вот в чем дело-то:)
12.08.2009 14:58:12, Mercury
Marisha
Так это-то понятно как раз:) Вот если бы мальчик набрал баллов 50-60 и стонал бы, что было сложно, я бы и внимания не обратила. А тут лучший мальчик, реально историю знает, и говорил, что сложно. Я думала, у него-то егэ проблем не вызывет, а вот не удалось. 12.08.2009 15:06:53, Marisha
Ну, я собственно, привела крайние примеры. Между ними есть еще масса промежуточных вариантов. Любой из которых подтвердит только одно - сложность или легкость категории субъективные:) 12.08.2009 15:13:54, Mercury
Красно Солнышко
Где-то я читала какой то анализ, там подробно объяснялось, почему ЕГЭ не может быть инструментом в том виде, что он представлен.
Суть в том, что при любых измерениях существует погрешность. И, скажем, физики никогда не скажут, что длина отрезка 15 мм. Дело в том, что если мы измеряем, скажем, линейкой с ценой деления 1 мм, то мы не можем получить результат точнее чем 15 плюс-минус 0,5 мм. То есть не можем с уверенностью сказать 15,5 мм там на самом деле, 15 ровно или, скажем 14,5.

Так вот в ЕГЭ погрешность не меньше чем 10 баллов. А значит 100 баллов и 80 - по сути едино. Если получено 80, мы не можем утверждать, что не знает на 90, а если 100, аналогично. Однако поскольку 80 - это тоже проходной, переживать особо не о чем. Вот если бы 300 баллов надо было бы для поступления и не баллом меньше, вот тогда я бы реально переживала бы за сильных детей.
12.08.2009 15:13:19, Красно Солнышко
Ну я об этом давно писала. Конечно в егэ погрешность измерения не меньше 10 балов. Но в том-то и дело, что 80 проходной далеко не везде. Однако, если уберут льготников и урежут олимпиадников только до всеросса, в смысе измерения все встанет на свои места. 12.08.2009 17:18:39, мама-аня
Красно Солнышко
Именно. Поэтому посмотрев на реальные проходные, я заметно успокоилась. Сто баллов - это невозможно гарантировать при любой подготовке в принципе, а 80, имхо, вполне реально.
А куда не хватило 240 баллов? Где вообще самые высокие получились проходные и еще и прием уже закрыт? Про мехмат мы все знаем, а гуманитарии как-то конкретных цифр не приводят совсем.
12.08.2009 17:22:25, Красно Солнышко
Ну, во-первых много где надо 4 экзамена (то есть больше 320) МГУ гуманитарные -почти все проходной выше, Вышка - экономические специальности (думаю и не только вышка), многие специальности в МГИМО, иняз (там вообще темная история), 1-й и 2-й меды на некоторых специальностях, другие вузы я не отслеживала. 12.08.2009 17:39:42, мама-аня
Красно Солнышко
Ну, какая разница. Где экзаменов четыре, там можно сумму по четырем написать. А 320 - это те же 80 в среднем. 12.08.2009 17:47:20, Красно Солнышко
Ну и? Вы обычно только первую строчку читаете? :-) 12.08.2009 18:21:04, мама-аня
Красно Солнышко
Больше - это же непонятно сколько. 321 - это уже больше. 12.08.2009 18:51:46, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Так теперь уже ясно, что первая волна не показатель абсолютно если только вдруг уже в первую волну все рекомендованные не пришли с подлиннками. А если объявили вторую и третью, то проходной может оказаться гораздо меньше. С 300 баллами я бы точно сидела бы и ждала следующих волн. Даже льготники и те массово не приходят, как выясняется, поскольку документы в несколько мест подавали. 12.08.2009 19:16:11, Красно Солнышко
Я в первую волну видела вузы где люди с 300 баллами по трем (!) предметам были в резерве. Из-за олимпиадников и льготников. Чем там дело закончилось, не отслеживала. 12.08.2009 19:07:53, мама-аня
Красно Солнышко
To мама-аня:
Ну вот максимум интересен. С каким баллом можно было гарантировано попасть в любой, самый престижный вуз.
12.08.2009 19:02:23, Красно Солнышко
Дык везде ж поразному, где-то 322, где-то 343...Есть и выше. 12.08.2009 18:54:00, мама-аня
Красно Солнышко
"И я им обоим верю, вот в чем дело-то:)"

Как я тебя понимаю!
12.08.2009 15:02:08, Красно Солнышко
Акорса
но тоже ничего себе, 1 ошибка 8 баллов. Как-то это неправильно. Все-таки больше 3-4 баллов за один тестовый плохо снимать. 12.08.2009 14:06:25, Акорса
Да. Меня еще удивило, что за одну ошибку в части Б и в части С снимают одинаково, по восемь баллов. Но с другой стороны, оценивают-то всем одинаково, у кого история входит в комплект, так что все в равном положении. 12.08.2009 14:11:00, Mercury
Акорса
а как это 1 ошибка - 85 баллов. То есть за один тестовый балл снимается 15 ? Ничего себе. Я бы посмотрела вариант хоть какой-нибудь реальный. тогда бы и счмогла что-то сказать. 12.08.2009 14:04:28, Акорса
Вы не видели реальных вариантов, а наверху безапеляционно написали мне (которая этих вариантов видела не один), что было легко:(((((((( да уж, логика у людей 12.08.2009 15:20:57, Ket
Акорса
То есть демо вариант совсем простой ? В реале надо писать даты самому, а не выбирать? 12.08.2009 15:24:41, Акорса
Демо-вариант гораздо проще, да:) хоть там и даты надо выбирать. Но ЕГЭ по истории не ограничивается только этим, отнюдь.. 12.08.2009 18:19:20, Ket
Marisha
Реальные варианты есть на поступим.ру, но искать там... 12.08.2009 14:34:09, Marisha
Красно Солнышко
Интересно, а почему бы на официальном сайте их не разместить? 12.08.2009 14:35:10, Красно Солнышко
Акорса
вот мне тоже интересно. Выложили бы вариант 1, вариант 10, вариант 11 так на посмотреть в реале. Все можно и не выкладывать 12.08.2009 15:15:22, Акорса
Marisha
Так они появятся позже, в виде книжек. 12.08.2009 14:42:46, Marisha
Ну значит я просто полная идиотка, но такое количество дат и событий не уместилось в моей голове, хотя историю я точно знаю хорошо, а вот сопоставлять и смешивать - это надо было натаскиваться у опытного репетитора и не два-три месяца. А последние задания (не одно, а все 3) - это полный... Я рада, что кому-то было легко, но лично таких, кто бы сдал больше, чем на 65 баллов, не знаю... выборка не та 12.08.2009 12:03:24, Ket
Экзамен по истории всегда состоял из дат и событий. Хоть ЕГЭ, хоть какой, а знать все даты, места, участников событий было непременным условием. Именно знание фактического материала в сочетании с умением сопоставлять, сравнивать, и делать выводы, называлось хорошим знанием истории 12.08.2009 12:12:52, Mercury
Это всегда было непросто. Вы поймите, что историю досталось сдавать тем, кто ее просто неплохо знал, а это неплохо даже не тяжет на 50 баллов. А нужно было как минимум 70. Да и то мало оказалось. Ну не в теме те, кто с детьми этого в этом году не проходил. Нельзя судить и рядить о том, чего не знаете. 12.08.2009 15:22:55, Ket
Я в курсе, я сдавала вступительную историю. Кто как знал, того так и оценили, в чем несправедливость-то? 12.08.2009 15:28:16, Mercury
пчела Майя
А в наше время ее в школе сдавали. Последние билеты, я помню, в голову уже просто не лезли. Я даже помню, что это было - гражданская война на Дальнем востоке. Я читала по дороге в школу в трамвае, а оно не помещалось уже, хоть убей. 12.08.2009 15:30:52, пчела Майя
Вы сдавали в вуз историю? Ну и что? Устную историю я бы на 6 сдала запросто,т.к. даты знала, а говорить красиво всегда умела, газеты опять же читала и книги. Вы сравниваете не те вещи 12.08.2009 18:20:33, Ket
пчела Майя
Если бы я сдавала историю в вуз, то школьный уровень меня совершенно бы не беспокоил, как не беспокоил школьный уровень по алгебре, геометрии, физике и химии. Я к ним в школе и не готовилась. А историю я именно что учила за три дня все билеты выпускного экзамена, которых было немало, потому оно и запомнилось. 12.08.2009 18:26:50, пчела Майя
В мое время тоже. Но лично у меня не умещались химия с физикой, мне тоже было трудно, я тоже хлебнула:) 12.08.2009 15:32:39, Mercury
пчела Майя
Ага :) 12.08.2009 15:40:37, пчела Майя
Акорса
Моя знакомая девочка из матлицея сдала как раз на 85. Общее знание истории плюс полгода репетитор, потому что она как и все готовилась сдавать обществоведение. 12.08.2009 15:27:58, Акорса
Красно Солнышко
Ну так учиться, тем более учиться лучше других, всегда непросто. Причем здесь форма ЕГЭ? К любому экзамену пришлось бы выучить даты и факты. 12.08.2009 15:26:06, Красно Солнышко
Акорса
Так там же , даты знать не надо, их же дают, надо выбрать нужную. Причем в некоторых вопросах вариант правильный даже знать не надо, угадывается однозначно. Но я про демонстрационный говорю, если у кого есть ссылка на тот, что был в реальности - дайте, попробую. 12.08.2009 12:40:55, Акорса
Так выбрать нужную еще проще, чем вспомнить нужную, разве нет? ЕГЭ прошлых лет у меня на домашнем компе ссылка, этого года не видела. 12.08.2009 12:43:27, Mercury
Акорса
ну конечно проще выбрать нужную чем вспомнить. другое дело, что в некоторых примерах 2 даты сразу явно не те, а 2 более-менее подходят. Но вроде экзамен-то по выбору, как бэ готовиться надо. 12.08.2009 12:51:28, Акорса
Ну я по всем пунктам согласная. Что такого невероятного в ЕГЭ по истории по сравнению со сдачей ее же устно - понять не могу. 12.08.2009 12:58:48, Mercury
Акорса
ну ее много. особо рассусоливать некогда, раз-раз, отметил проверил и писать эссе. Но половина примеров - однозначные. Остальное - да, надо действительно тщательно и долго (хотя бы полгода) штудировать учебник на фоне того, что история к этому времени не должна быть чистым листом, т.е. все основные события надо знать точно и желательно хоть минимально иметь знания персоналий. Для того, кто не интересуется - да, наверное сложно. Для того, кто планировал хотя бы поступать на гуманитарку любую - не так и много. 12.08.2009 13:05:49, Акорса
А если не планировал, а пришлось учить как бы заново? или планировали на гуманитарку, но там была сначала литература, а потом заменили на историю. Мы готовили сначала сочинение в МГУ (причем серьезно так, очень даже неплохо подготовили), потом литературу в виде ЕГЭ, а уже в феврале узнали, что нужна история. Знала ее дочь нормально, ну не блестяще, но события и даты вполне себе знала. Но когда дошла речь до сопоставления и части С - тяжело было. И сдавать устную историю для болтливой девочки, да еще внешне располагающей к себе преподавателя - оооооооочень легко всегда было. На себе проверено. Главное - не напортачить с датами и основными событиями, а так можно "воды" налить. В ЕГЭ это не вариант 12.08.2009 15:26:39, Ket
[пусто] 12.08.2009 18:54:11
Всю гуманитарку учить было невозможно хотя бы потому, что учить ее "в никуда" не было времени никогда. Она и так гуманитарные предметы знала всегда отлично. Но вот с преподавателями по истории не везло, ну не было у них вообще в 10-м классе истории, читали параграфы как дебилы и все, учитель старенький не мог справиться с 20-ю девицами в классе:( Литература была сильная, мы ее и готовили, я была уверена, что на лингвистику, перевод литература нужна будет по-любому... Нужно бы да кабы. Все, я эту тему для себя сняла 13.08.2009 12:43:48, Ket
Вообще опыт показывает, что если человек определяется со специальностью в последние полгода, он в ведущий вуз не поступит. Так было всегда и до времен егэ. 12.08.2009 19:04:37, мама-аня
Акорса
да, мне тоже непонятно. В этот раз можно было успеть сдать по экзамену одного профиля, вуза в 4 и еще в 10 подать документы. А как раньше - математика, физика, сочинение - не попал - идешь в другой вуз и все то же самое там. У меня одноклассники бегали так между МИФИ и физтехом, в августе на них лица не было, и та же валеоьянка литрами. 11.08.2009 11:06:18, Акорса
И для Вас повторю: кроме физтеха, вмк и т.д. есть еще профессии журналиста, переводчика, филолога, философа и т.д., и т.п. 11.08.2009 15:35:24, Ket
Журналистика МГУ проходной 320 баллов из 4 экзаменов. По 80 баллов за экзамен. Философия МГУ - 250 баллов с 3 экзаменов, чуть больше 80 за экзамен.
Высшая школа перевода МГУ (только платно) - 150 баллов с 3 экзаменов проходной.
Филология дневная - 264 балла с трех экзаменов, но туда никогда не было легко поступить. Туда же очно-заочное бюджет - 226 баллов с 3 экзаменов.
11.08.2009 16:14:46, Mercury
Красно Солнышко
И это же еще не предел? Третья же волна еще будет и баллы могут еще понизиться? Или они закрыли прием на этих цифрах?
Я прямо даже уже начинаю верить в свою родину :)
11.08.2009 16:20:42, Красно Солнышко
Это ситуация по второй волне. Те, кто имеет такие баллы, должны принести доки до 12 августа. После этого еще и третья будет? Если да, то, видимо, балл еще упадет. Но вряд ли значительно, ниже этих цифр очень плотные результаты, прям ноздря в ноздрю, в 10 баллов разницы укладываются 20-30 абитуриентов. 11.08.2009 16:27:19, Mercury
Красно Солнышко
Так я об этом и пишу.
Почему все причастные к приему массово беспокоятся по поводу недобора? Потому что они за этими цифрами видят, что реально то доходит хорошо если один из пяти. Потому что каждый отнес документы еще, как минимум, в 3-5 мест, а то и во все 20! А каковы у человека приоритеты никто не знает. А третья волна еще понизит проходные, это очевидно. И это в этом году все нервничают то ли топа ждать до третьей волны, толи бежать куда берут, а в сдедующем году все уже по проходным отлично сориентируются заранее. И будут куда спокойнее и в плане количества мест сдачи документов и в плане того, дожидаться им у моря погоды или уже пора бежать отдавать подлинники.
11.08.2009 16:32:23, Красно Солнышко
В следующем году вообще многие соориентируются:))) хотя бы по экзаменам и самой сдаче егэ.. нам от этого было не легче.. 11.08.2009 17:34:18, Ket
Красно Солнышко
"нам от этого было не легче"
Ну с этим никто не спорит как раз.
Хотя даже вам, на деле, оказалось гораздо проще, чем это виделось полгода назад. Не по нервам, естественно - это величина непредсказуемая, а чисто технически.
11.08.2009 17:42:31, Красно Солнышко
"У меня одноклассники бегали так между МИФИ и физтехом, в августе на них лица не было, и та же валеоьянка литрами."

Не, они не бегали. Они не поступали в физтех в июле и шли в августе в МИФИ.
11.08.2009 11:36:53, Viera
[пусто] 11.08.2009 12:27:00
Красно Солнышко
Я поступала в 88. Все экзамены, везде, проводились одновременно. Я реально даже не пробовала себя в тот же МГУ. Во-первых, была уверена, не знаю почему, что там не дают общежитие, во-вторых, была уверена, что мне не потянуть (абсолютно ошибочно, могу теперь сказать точно), наконец, в третьих, и основных, обладала высокой степенью юношеского романтизма на тот момент и хотела нести в массы доброе и вечное (быть педагогом), а физика как наука, мне как раз была совершенно неинтересна, впрочем, и сейчас она мне так же неинтересна в этом плане :). 11.08.2009 12:38:29, Красно Солнышко
Акорса
неа, в мой год была вторая волна в физтехе. Они в июле успели не поступить в мифи и успеть поступить в физтех 11.08.2009 12:03:32, Акорса
Marisha
Угу, мальчикам в этом году очень повезло. Не поступить и в армию загреметь куда хуже, как раньше. А поступление в этом году гарантированно только в тех.вузы, но это легко прогнозировалось еще в июне, достаточно было посмотреть, что физику сдали всего-то 188 тыс. И тем, у кого с физикой было даже 180-200 баллов, уже можно было не волноваться по поводу поступления в техвуз. Вот мы и не волновались. А уж если баллов больше, то вообще сразу можно было подлинники подавать туда, куда хотели изначально.
Экономистам-юристам было сложнее, хотя шансы свои тоже можно было оценить уже в июне, по количеству сдавших обществознание.
Вообще, мне понравилось нынешнее поступление, все уже можно было решить в июне, нужной информации было достаточно. Будет жаль, если правила опять изменят.
11.08.2009 10:52:33, Marisha
Ага! Как саморегулирования экономики по Гайдару. А что она при этом падает, так то ж несущественные мелочи! 11.08.2009 01:33:13, Конек-горбунок (ex Lyuba)
SANI (ex МВСН)
Нет, Гайдар конечно великий экономист, но при всем уважении саморегулируется экономика не по его указке или умыслу, а совершенно независимо от его воли:)
Вы бы уж лучше приводили примеры из области знаний, в которой являетесь специалистом.
11.08.2009 10:16:48, SANI (ex МВСН)
Ну вы тоже выступили не как специалист. В экономике многое зависит от ее регулирования и от конкретных действий монетарных властей.

Я приведу вам пример Коморских островов. В 1975 году на четырех островах прошел референдум о независимости от Франции. Один из островов, Майотта, отказался и остался заморской территорией Франции.

Ставшие независимыми острова (десяток переворотов) теперь беднейшие в регионе с 80%-й безработицей, а Майотта процветает туризмом.

Саморегулирующихся экономик не существует.
11.08.2009 11:50:03, Viera
SANI (ex МВСН)
Кстати специалистом я себя уже и не считаю, так как давно не работаю по специальности... 11.08.2009 12:05:47, SANI (ex МВСН)
Так и Люба не считает себя специалистом в экономике, но имеет право высказть свое мнение. 11.08.2009 12:21:40, Viera
SANI (ex МВСН)
Мы с вами имеем ввиду разные вещи. Я говорила о книжном понятии саморегулирования экономики. а вы имеете ввиду гос.регулирование. да, ессно государство так или иначе регулирует экономику, но реагирует она на это регулирование вполне по экономическим законам, независящим от людей. 11.08.2009 12:01:08, SANI (ex МВСН)
А Гайдар работал председателем кооператива? 11.08.2009 12:04:13, ____
пчела Майя
В яндексе почитайте. 11.08.2009 12:35:26, пчела Майя
SANI (ex МВСН)
У меня нет настроения обсуждать гайдара и его действия. 11.08.2009 12:18:55, SANI (ex МВСН)
В любом случае сейчас по отношению к обучению и поступлению редкая степень свободы. Хоть на пресловутый мехмат, хоть в Париж... 11.08.2009 12:38:16, jii
Особенно, в Париж с ЕГЭ... 12.08.2009 01:42:59, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Любу можно понять, после реформ начала 90-х(гайдаровских) статус научных работников(например, кандидатов наук) изменился с очень высокого(зарплата была кандидатская) до низкого. Но за это время все изменилось и мы изменились, а Люба там же. 11.08.2009 11:37:37, jii
Дело не только (и даже не столько) в зарплатах. Дело в том, что многое "упало и не отжалось" из приборной базы, реактивов. Раньше я точно знала, что реактив завода "А" - такой-то. А сейчас вместо завода "А" уйма фирм-однодневок, не знамо что продающих. 12.08.2009 01:51:55, Конек-горбунок (ex Lyuba)
SANI (ex МВСН)
Чисто по-человечески конечно можно понять. 11.08.2009 12:01:51, SANI (ex МВСН)
Да, я в одном ряду с остальными бюджетниками и этого не стесняюсь. На чужбину с новыми "правилами игры" уезжать не хочу, хоть и звали. 12.08.2009 02:12:19, Конек-горбунок (ex Lyuba)
пчела Майя
Ну и можно было поехать поработать по гранту на годик, а потом приехать обратно. Чисто для расширения кругозора. 12.08.2009 09:51:10, пчела Майя
Расширять уже видимо некуда. 12.08.2009 18:50:54, Оладушек с сахаром
Да не был этот статус высоким. Зарплата - 150-180 рэ. Высоким его можно назвать при Сталине или во времена заката Российской Империи (конец 19 века). Зарплата профессоров и кандидатов превосходила средние зарплаты в 5-10 раз. 11.08.2009 11:55:25, Viera
пчела Майя
Там нечему было падать. В СССР ее не было вообще. Но это не по теме. 11.08.2009 01:40:32, пчела Майя
Оно не по теме, хотя, ИМХО, было. Если в образовании тоже "нечему... падать", то нет проблем. 11.08.2009 01:41:53, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Marisha
И мне нравится:) Спокойно и без проблем. Правда, мы не в Москве, нам проще. 10.08.2009 18:47:02, Marisha
[пусто] 10.08.2009 17:15:21
Marisha
Натаскивались те, кто не учился. Кто нормально учится все 11 лет, тем не надо натаскиваться, просто обычная подготовка. Ну за исключением некоторых предметов типа иностранного и литературы.
И действительно, не надо весь школьный курс проходить в 11 классе, тогда еще проще. Правда, сын у меня как раз и учил физику в спешном порядке за год:) Так зато какая польза, человек хоть узнал и полюбил физику:)
10.08.2009 18:49:41, Marisha
Учиться 10-11 лет и 2-3 месяца натаскиваться на конкретную форму теста- это нормально.
Просто не надо весь школьный курс проходить в 11 классе. А многие так и делали. Впрочем и то польза...
10.08.2009 17:29:35, jii

Показано 425 комментариев из 438

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!