Раздел:
ЕГЭ и другие экзамены
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вот президент нынче сказал, что ВУЗы с
А вот президент нынче сказал, что ВУЗы сами способны разобраться с тем, кто должен в них учиться. Мож ЕГЭ отменят?
А пару недель назад ректоры ведущих ВУЗов обсуждали, что на след.год хорошо бы сделать колличественное ограничение для подачи документов - чтобы не в 20 ВУЗов сразу.
Так что грядут изменения. Когда ж оно устаканится-то?
10.08.2009 16:15:23, *********
438 комментариев
[ссылка]
Ссылка:
12.08.2009 21:42:44, Сортировка пузырьком
Прием окончен. Волны отменяются.
12.08.2009 21:58:24, Сортировка пузырьком
Вторая волна off. В СПГУ ПМ-ПУ - недобор. →
Вторая волна off. В СПГУ ПМ-ПУ - недобор.
11.08.2009 23:41:37, Сортировка пузырьком
Там и раньше конкурс был небольшой, 2 чел на место. Они бы лучше задумались, почему к ним народ не идет. Я почитала учебный план. Мутно. Где содержание курсов? Где наша любимая Булева алгебра? В программе магистров? Ну-ну. Где полезные курсы для будущей специальности?
12.08.2009 00:24:19, jii
А что думали те, кто выносил университет из Питера в Питергоф, а здание отдал какому-то ведомству? Ясно, что на этом конкурентноспособность ЛГУ падает: и профессура предпочитает работать поближе к дому, и студенты так же учиться.
12.08.2009 00:13:06, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Неа, Люб. Тут дело как раз в неотработанности схемы поступления по ЕГЭ.
Много абитуриентов с очень высокими баллами поступили сразу много куда еще в первой волне. И выбирали. Другие, наоборот, не поступили в первой волне, побоялись пролететь и подали документы куда то еще, куда сразу поступили. Теперь увидели себя во второй волне в более желанных местах, но не могут вернуть свои подлинники.
Я сегодня сюжет по Москве смотрела. Там женщина прерывающимся голосом чуть не голосила что им не отдают документы, а они во второй волне в МГУ поступили. И теперь и здесь (не запомнила вуз) процедуру отчисления уже затеяли, и в МГУ до 12 августа не успевают. И, возможно, вообще пролетят. А у мальчика 270 баллов. И я думаю - это типичная ситуация.
12.08.2009 00:20:17, Красно Солнышко
Подлинники возвращаются в течение дня. Это не проблема. В МЭИ эта схема отработана очень четко: приходит абитуриент, хочет забрать подлинники. Тут же рисуется приказ, заверяется, и в течение дня ему подлинники выдаются на руки. По приказу. Но обходной подписывать не надо, он же, по сути, еще никуда не поступил.
Так что насчет возврата своих подлинников - ты не права, это не проблема абсолютно.
12.08.2009 15:17:50, Natem
Ты телевизор не смотришь, наверное?
В том то и дело, что далеко не в каждом вузе на деле оказывается все так просто. Возможно, МЭИ и является счастливым исключением. Я, кстати, говорила тебе, что у меня отец этот вуз заканчивал?
12.08.2009 15:28:53, Красно Солнышко
Дело не в егэ совсем. Дело в том, что самих выпускников мало. Физику сдали 189 тыс, а бюджетных мест 550 тыс (примерно), из них тыс 350 на тех.специальности (этим термином я условно называю те специальности, где для поступления нужна физика).
И недобор практически во всех вузах, где нужна физика.
А подлинники могут вернуть многие без проблем. Несколько вузов мне сказали, что подлинники отдадут прямо сразу, как только человек придет за ними (не московские вузы, конечно).
И даже документы можно принести тем, кто не принес их 25 июля, вузам это разрешили, и многие уже воспользовались, объявляют доп.прием.
12.08.2009 04:59:35, Marisha
Да, так говорили, но на деле оказалось - доки не отдают. Посмотрите абитуриентские формы - редко кто отдает доки, только те где полюбому перебор.
12.08.2009 12:41:25, мама-аня
Так те, кто сдавал физику, уже сдали свои подлинники куда хотели. А других абитуриентов не осталось, закончились они. Кто понесет доки-то? Почти все перестраховывались, подавали копии в кучу вузов, а выбрали один.
Я тут слежу за новосибирскими вузами. Так там вообще что-то непонятное творится, дикий недобор. Даже олимпиадники не пришли к ним, хотя копии подавали. Куда делись, не понимаю. В Москву, видимо, уехали:)
12.08.2009 13:40:34, Marisha
С неотработанностью полностью согласна и ниже писала про разумность общей бызы сдавших подлинники. Но по ссылке в начале темы - Питерский университетский ВМК, аналогичный в Москве запросто набирает студентов. У меня знакомые емть в Питерском университете - выселение в Питергоф - это трагедия.
12.08.2009 01:03:26, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Там сложнее все, на самом деле.
Вузы формально не могут вычернуть из списков до 12 августа. Даже если точно знают, что подлинник лежит в другом вузе. Даже если на другом факультете. Все равно не могут.
12.08.2009 01:07:54, Красно Солнышко
А не надо вычеркивать. Достаточно снизить проходной балл, как сделал мехмат МГУ. По нему (по этому баллу) на формальные, допустим, 20 мест проходит 50 человек. Но в приемной комиссии понимают, что подлинники хорошо, если 10 принесут. Но эти 10 принесут до 12-го!
12.08.2009 01:25:00, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Каждый изголяется как умеет теперь. Это понятно. Какие методы окажутся самыми эффективными - покажет время.
12.08.2009 01:26:29, Красно Солнышко
ник очаровательный
11.08.2009 23:42:59, пчела Майя
Однако автор сразу читается уже с любым ником :).
11.08.2009 23:50:05, Красно Солнышко
Да? А я и не подумала про автора. Тогда неинтересно.
11.08.2009 23:51:20, пчела Майя
Кто еще отслеживает все мехматы с такой ревностью тщательностью?
А кто еще может придумать ник явно намекающий на крутизну альма-матер? Ты вот, небось, и слов то таких не знаешь?
Вспомни историю с константами. Из той же серии.
Однако ж на мехмате может и дают булеву алгебру доказательства трансцендентности, но за навыками конспирации надо было поступать в другое учреждение...
12.08.2009 00:09:26, Красно Солнышко
Приятно иметь дело со столь серьезным аналитиком. Мне кажется, что ты преувеличиваешь свои способности. Показываешь не лучшие черты своего характера. Скажу мягко, с этической стороны ты поступила по-свински.
12.08.2009 00:54:27, Viera
В каком месте?
Была выдана какая то тайная личная информация?
Какая же, интересно? Про мехмат вроде никто и не скрывал. Об этом в каждой теме.
12.08.2009 00:56:51, Красно Солнышко
В любом случае, только намекните где, все сотру.
У меня, в отличие от вас, редактирование работает. Да даже если бы и не работало, попросила бы Модераторов. Если мейл забыли, то подарок2007, а дальше ниже писала.
12.08.2009 01:05:29, Красно Солнышко
Слова "сортировка" и "пузырек" мне знакомы, но в сочетании ни о чем не говорят:).
12.08.2009 00:48:23, Оладушек с сахаром
Ну так ясно же что это метод сортировки. Даже если не знать какой - сразу ясно. А где вообще сортировки могут быть? Ответ очевиден. Достаточно простой логики. Но ты же не изучала булевой алгебры? Тогда тебе простительно :)
12.08.2009 00:52:37, Красно Солнышко
Вот это мне понравилось: < А где вообще сортировки могут быть? Ответ очевиден. >
Сортировка может быть хоть грязного белья в больнице. Хоть еще не знамо чего. Хоть горшков в детсаду. Программирование здесь "логично" ни разу не всплывает, если не быть в теме.
12.08.2009 01:09:45, Оладушек с сахаром
Гы-гы-гы. Сортировка горшков в детсаду методом пузырьков. А почему бы и нет?
"Алгоритм состоит в повторяющихся проходах по сортируемому массиву. За каждый проход элементы последовательно сравниваются попарно и, если порядок в паре неверный, выполняется обмен элементов. Проходы по массиву повторяются до тех пор, пока на очередном проходе не окажется, что обмены больше не нужны, что означает — массив отсортирован".
12.08.2009 01:13:42, Красно Солнышко
На всякий случай, по поводу булевой алгебры, это шутка была.
12.08.2009 01:09:21, Красно Солнышко
[-]
12.08.2009 00:26:12, Сортировка пузырьком
Да задолбали вы все своим фричеством потому что. В подростках хуже, чем в интимной стало - одни анонимы, на голову, простите, олимпиадами с мехматом стукнутые.
12.08.2009 01:32:14, Елна
Согласна. Как это ни печально:(
12.08.2009 12:40:54, Mercury
:))))))
12.08.2009 05:03:29, Marisha
Чтобы узнать что такое сортировка пузырьком вообще нигде учиться на надо. Даже гуманитарии научились пользоваться гуглом по такому случаю.
А вот зачем все время ники менять и пытаться регулярно вводить людей в заблуждение? Вот это какие-то высшие категории гуглами не описанные. И, наверное, только выпускникам мехмата дано это понять :).
Я и не скрываю, что мне не нравится когда пытаются водить людей за нос, вот я и злобствую. И дальше буду. Тем более, когда так цепляет. Хоть какая то развлекуха на фоне общей скукотищи.
12.08.2009 00:50:31, Красно Солнышко
Ну я тоже скорпион. :))))) Однако ж совсем не злопамятна. Интересно, почему? :)))
12.08.2009 15:22:50, Natem
Ты может не очень скорпионистый скорпион? Где-нибудь в самом начале, ближе к весам? :) А потом, ты же не в третьем поколении, наверное? :)))
12.08.2009 15:29:44, Красно Солнышко
Поменяй паспорт и запиши другую дату рождения.
12.08.2009 01:18:29, Viera
Скорпионство, оно не в цифрах. Оно в крови :). А я скорпион, как тут недавно выяснилось, даже в третьем поколении.
12.08.2009 01:19:29, Красно Солнышко
Сделай переливание крови. Найдем тебе овна, тельца, али льва.:) Кто тебе больше подходит?
12.08.2009 01:27:12, Viera
Мне только с мехматовским образованием :)
И чтобы тоже, как минимум, в третьем поколении. Причем, махмет уже не рассматривается. Даже у дедушек.
Рассмотрю не менее 100 кандидатур.
Буду их сортировать. Методом пузырьков. Ага. Критерий вам не скажу, а то еще подтасуете ненароком. Возьму пятого с начала. Если окажется скорпионом, ну значит судьба. Придется вам тогда смириться :)
12.08.2009 01:33:12, Красно Солнышко
[-]
12.08.2009 01:10:20, Сортировка пузырьком
Ну это уж вы зря, про порядки. КС всегда корректно ведет дискуссии, в отличие от вас.
12.08.2009 05:05:32, Marisha
Постоянными намеками на альма-матер участника, я так полагаю. Впрочем, я не уверена.
12.08.2009 01:37:30, Красно Солнышко
Кто порядки диктует?
Я - ничуть.
Одному нравится ники придумывать для каждого нового сообщения, другому захотелось поиграть в игру угадайку. Кто кому помешал? :)
12.08.2009 01:17:43, Красно Солнышко
:) там, кстати, интересно как с конкурсом :)
12.08.2009 00:23:55, Акорса
На это тебе ответит Штирлиц. Когда тут появится :) Ну или Путин, на худой конец.
12.08.2009 00:54:47, Красно Солнышко
Я это слово знаю, потому что мальчик с папашей его обсуждали, а у нас квартира маленькая, я все слышала (смысла не знаю впрочем все равно). Мальчик при этом был двоечником 8 класса. Какая там крутизна. Ее надо как-то иначе показывать.
12.08.2009 00:23:33, пчела Майя
ой, это я про другое совсем подумала :)
12.08.2009 00:28:52, Акорса
Слово - в смысле ник. Мне это слово еще тогда понравилась (когда я его слышала), ну я и теперь похвалила :)
12.08.2009 00:30:17, пчела Майя
А мне в этом году прием в ВУЗы вполне →
А мне в этом году прием в ВУЗы вполне нравится. Куда хочу - туда подаю. И далее саморегулирующаяся система.
10.08.2009 16:49:39, jii
и у меня затеплилась надежда,что иногороднего племянника на будущий год поступлю.Учится нормальтно, ЕГ сдаст,думаю,тоже нормально.А вот по 4 экзамена в каждый ВУЗ не знаю потянет ли.
В нашем корумпированном государстве любая система поступления порочна-хоть с ЕГ хоть без него. Но с ЕГ хоть какая-то видимость и надежда для тех,кто не в столицах и не при деньгах.
11.08.2009 11:11:31, =СветА™=
С ЕГЭ необходимо уменьшать количество центров тестирования. По несколько штук на один субъект федерации. В америке часто проводят на больших спортивных аренах, арендованных заранее. И этот способ все равно дешевле, чем платить в ВУЗах огромной армии преподавателей на вступительных экзаменах.
Кроме того, экзамен должен проходить по всей стране в одно время. Например, в 8-00 для нашего часового пояса. На Камчатке получится часов в 5 вечера.
11.08.2009 11:34:32, Viera
Извините, Viera, но, чтобы начать в 8 утра в специализированном центре, во сколько нужно встать? Я, например, сова. У меня нормально голова начинает работать не в 8 и не в 9 утра. На свои студенческие экзамены обычно приходила в 11-12, хоть они и начинались в 9, никто не возражел. Когда сдавала вступительные, родители сняли мне комнату. Живя в общежитии, я бы сдать не смогла.
Так что вся эта идея с собиранием детей не знамо где и в непривычное время ниже всякой критики.
11.08.2009 20:03:05, Конек-горбунок (ex Lyuba)

А мне кажется надо просто сделать эти центры независимыми и позволить сдавать ЕГЭ в любое время, не обязательно по окончанию 11 класса, можно даже в 9-10 классах за весь курс школы, но не чаще чем раз в год. Если открыть такие лицензированные по определенному набору признаков государством центры с марта, например, предупредив всех о такой возможности еще в октябре и работать они будут в ежедневном режиме хотя бы в каждом областном центре, если они будут оборудованы по последнему слову техники так, чтобы помимо контроля внутри еще и картинка в обязательном порядке шла на общий контрольный пункт или даже любой мог бы посмотреть ее через интернет, то многие успеют спокойно сдать нужные экзамены к нужному времени, и к окончанию школы уже будут иметь все нужные свидетельства.
В переходный период, пока таких центром мало, остальные должны иметь возможность сдавать по отработанной схеме. Но со временем все сдачи должны быть, только в таких централизованных местах.
В качестве заманихи, чтобы люди были заинтересованы сдавать раньше в центрах, можно, например, пока дать возможность пересдавать экзамены сданные в этом центре в обычном режиме, вместе со всеми. Если результат человека удовлетворил - он сразу получает свидетельство, если нет - сдает у себя в школе, но тогда его результаты полученные ранее в центре уже аннулируются.
11.08.2009 12:03:23, Красно Солнышко
Ох, Вы не в теме...Почему егэ пришут в один день? Да вся фишка в том, чтобы никто заранее не знал заданий! Если егэ можно будет сдавать в рабочем режиме, то гарантии того, что кто-то заранее не узнает задания нет никакой, опыт показал что даже сейчас умудряются покупать задания в типографиях за сутки. А если все будет в электронном виде, то обязательно найдется хакер, который за деньги (и немалые!) сможет организвать так, чтобы абитуриент мог заранее прорешать задания и получить свои 95-100 баллов.
11.08.2009 20:11:22, мама-аня
Выше же пишут, что можно выдать все задания заранее. И давать из них набор. Просто количество должно быть большим, несколько тысяч по каждому разделу. Вот даже на права всего 200 вопросов и то многие не сдают.
11.08.2009 20:23:06, Красно Солнышко
Все эти тысячи энтузиасты прорешают и создадут базу. За две недели. Разделят задачи меж большим числом.
11.08.2009 20:44:05, Viera
Ну и как эту базу юзать на экзамене? Дают вам вариант. Дальнейшие действия?
11.08.2009 20:52:02, пчела Майя
Я еще раз повторю. Когда сдают на права, там всего то 200 билетов на которые есть официальные ответы у всех. И то заваливают. А найти на экзамене нужную задачу среди тысячи, многие из которых можно специально сделать похожими, отличающимися только в нюансах, списать ее незаметно не только под взгядом проверяющего, но еще и под камерами - это отдельное требуется умение.
В конце концов, вчетвером и неизвестный вариант решит группа поддежки. И человек спишет все через сотовый. Вопрос в том, чтобы не дать списать хоть с флешки, хоть с телефона, а сделать это в специально оборудованных центрах намного проще, чем отладить контроль во всех горных аулах.
11.08.2009 20:50:58, Красно Солнышко
Проблема в том, что под определение "горного аула" в смысле качества контроля подходит и Махачкала тоже, и, думаю, многие похожие города. А отказать им в наличии комиссий - это уже и оскорбление нац. достоинства и неравенство возможностей,если комиссию искать "за тридевять земель".
Менталитет меняется не с "сегодня на завтра", а при смене 1-2-3 поколений. Применительно к нашей стране, поколений живущих ПРЕДСКАЗУЕМО, в ДОСТАТКЕ, без потрясений и "шоковой терапии". А с ЕГЭ который раз пытаются ломать "через колено".
Сдача на права не показательна. Это ЭКЗАМЕН, а не тест, там разговаривают. И с какого-то раза этот
экзамен сдает практически любой, т.е. цели ранжировать претендентой нет. А трудности поистекают из двух причин: (1) часть экзаменующих сознательно "валит", чтобы потом поиметь денюжку, если не прямо, то за посещение занятий; (2) поскольку сегодня получил или через месяц не столь критично, как непоступление в ВУЗ, то и учат сначала "на авось".
Поэтому я очень кисло смотрю на возможность "не дать списать" на ЕГЭ. Еще ВУЗ хоть как-то заинтересован, чтобы к ним поступили лучшие, а проводящие ЕГЭ ни в чем и нисколько не заинтересованы. И, при всех заданий заранее, списывание упрощается в разы, так как не нужно команды "шибко знающих". Любой, кто хоть немного в теме и имеет нужное на своем компе, запросто выберет подсказку.
Вообще кисло смотрю глобальную замену российского притертого к нашей реальности западными стандартами.
Добровольное ЕГЭ, намертво не связанное с получением аттестата - почему бы и нет. Я бы даже приветствовала возможность ученика постфактум (после оглашения баллов по ЕГЭ) выбирать в аттестат лучшую оценку из школьной и тестовой (но не приветствую выбор худшей или выбор заранее).
Замену повсеместного непрофильного сочинения ЕГЭ по русскому крайне приветствую (а еще лучше, с правом выбора между ними), ибо давно пора освободить негуманитариев от этого бремени.
А дальше, ИМХО, каждый ВУЗ вправе выбирать, как принимать. Только объявлять о способе приема заранее, за пару лет, чтобы дети успели подготовиться.
12.08.2009 00:51:04, Конек-горбунок (ex Lyuba)
У тебя разве нет прав?
Теория - это именно тест. С выбором из четырех вариантов ответов. Причем, вопросов всего 200. И ответы заранее известны. Можно, наверное, даже наизусть зазубрить при огромном желании.
12.08.2009 01:02:08, Красно Солнышко
Нет, я не езжу на авто и никогда не буду - не та скорость реакции. Но знакомые сдававшие именно БЕСЕДОВАЛИ при сдаче.
12.08.2009 01:11:35, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Либо за последние 10 лет что-то изменилось, либо ты что-то путаешь.
12.08.2009 01:18:18, Красно Солнышко
Куда оно могло измениться? 10 лет назад экзамен был на компьютере, а нынче стали БЕСЕДОВАТЬ? У меня права заканчиваются 1 сентября, 10 годков им, на компе и сдавала. Беседовал со мной только инструктор по вождению, когда я не ту передачу втыкала.
12.08.2009 02:17:06, Оладушек с сахаром
я сдавала еще человеку, комп уже завели, но еще не наладили в нашей деревне :) наверное последняя группа была человеческая :)
12.08.2009 11:09:32, Акорса
А я компу, хотя раньше тебя. Точнее какой-то железяке, которая ничего, кроме как принимать экзамены не умела, но звалась компьютером.
12.08.2009 22:51:03, Ольга Оводова
Вот какая наша деревня странная :) может он повис? Или по-моему уже новенькие стояли. Наверное твою убрали а эту еще не подключили, программист запил :)
13.08.2009 01:23:12, Акорса
Да кто их знает, этих гаишников? Новый вид прав вот у них чуть ли ни каждый год анонсируется. Хорошо хоть менять не надо.
12.08.2009 02:24:03, Красно Солнышко
Свежо предание, но верится с трудом, что все это получится на просторах России.
11.08.2009 20:04:44, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Маша, а как быть с равными условиями и однотипностью заданий? Невозможно придумать столько разных задач и вопросов да на одном уровне. Каждая задача - это труд человека, а количество вопросов по той же истории - конечно и весьма ограничено. Ценность любого тестирования в том, что задания непредсказуемы заранее.
Я с тобой не соглашусь, что процесс можно размазать во времени.
Лучше всех автобусами из аулов довезти до ледовой арены и пусть решают.
11.08.2009 12:15:38, Viera
Позвольте не согласиться. Тысячи людей в лицензированных центрах сдают, например, теже тесты на знания английского, пресловутый Тойфл. Сдают в удобное время в разных странах и на разных континентах. И ничего... Сдают и другие тесты, необходимые не только для учебы, но и для работы.
11.08.2009 16:42:23, douceur
Да потому что никому не нужен максимальный балл по TOEFL или GMAT! Нужно получить просто достаточно высокий результат и все. А здесь речь идет о том, что нужно для поступления набрать больше 80-85 баллов, то есть попасть в топ 0,1%! Это если не на техническую специальность поступать.
11.08.2009 20:15:16, мама-аня
Вы неправы. Как и в большинстве своих предыдущих рассказов про штаты. Ето из области "слышал звон, но не знаю где он". Или информация где-то 20-летние давности - Вам виднее :)
Для попадания в приличные места в штатах тесты нужно сдавать именно попадая в топ 0.1% . С "достаточно выским" результатом Вы поступите в места по престижности еквивалентные местам, куда и в России достаточно просто прилично сдать ЕГЕ (полностью платное обучение во второсортном вузе или дешево, но в третьесортном). Впрочем. GMAT здесь вообще не при чем. Для поступления в университет на бакалавра его не сдают, В университeт сдают SАТ, в том числе и в россииских тест-центрах.
12.08.2009 21:30:31, irina!
Так речь не об американцах, а о тех, кто в России эти тесты "из любви к искусству" сдает. У сына приятель сдал какой-то продвинутый тест по английскому, Штаты ему "до лампочки", но от английского в непрофильном ВУЗе освободили.
13.08.2009 02:46:55, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Большинство в России ети тесты сдают отнюдь не из любви к искусству, а для поступления. У нас кажхдыи год есть аппликации из России.
"Продвинутыи" тест по англиискому почти наверняка был не ТОЕФЛ, а один из "уровневых тестов", которые принято на языковых курсах сдавать.
14.08.2009 00:39:52, irina!
Вы чего, и эту тему читали? Стоит что-то тут вякнуть про штаты, Вы тут как тут, это надо же. Вот людям совсем заняться нечем, сочувствую. Я привела GMAT потому что знаю именно об этом тесте, а тесты вообще разные бывают, да. Но что там в штатах по поводу поступения на бакалавра меня абсолютно не интересует как и других родителей, у которых дети собираются поступать в России, потому что сишком много отличий и сравнивать безсмысленно.
12.08.2009 22:12:40, мама-аня
Я читала именно ету тему. Кстати, я не "вякаю", а "пишу" или "отвечаю". С людьми с подобным лексикончиком я общение не продолжаю. Тем более что в реальнои жизни люди говорящие "Вы чего" в круг моих знакомых обычно не входят :)
12.08.2009 22:26:43, irina!
Очень надеюсь, что больше Вы на мои реплики отвечать не будете.
12.08.2009 22:34:54, мама-аня
1. Я далеко не всегда смотрю кому принадлежит реплика, на которую отвечаю.
2. Иногда в ответ на конкретную реплику я не отвечаю конкретно ее автору, а выдаю какую-то информацию другим участникам. Осиобенно когда автор выдает неверную информацию.
3. Общения с Вами буду избегать.
4. чтобы избежать общения со мнои, поменьше пишите о поступлении в американские университеты. Тем более если Вы, с Ваших слов, ничего не слышали об SАТ, Вы о поступлении в американские университеты не знаете деиствительно НИЧЕГО.
12.08.2009 23:00:26, irina!
Я здесь НИГДЕ не писала о поступлении на американский бакалавриат ;-) GMAT сдают на MBA.
12.08.2009 23:07:20, мама-аня
Про Америку не в курсе, кто из вас прав, но вот в России сдав егэ весьма средне, можно совершенно бесплатно учиться в приличном техническом вузе. Который вы назвали как второсортный. А для платного обучения там же достаточно сдать егэ плохо.
12.08.2009 21:34:03, пчела Майя
Я примерно ето и имела в виду. Просто в штатах менее развита система профильных технических вузов. И сильно развита система ранжирования университетов. Так что там ето будет "второсортным" как ни крути.
Плюс, я периодически сталкиваюсь с тем, что то, что я считаю "сдать плохо" другие счиытают "сдать вполне прилично" :)
12.08.2009 21:48:40, irina!
Где плохо, а где прилично, я оцениваю на общем фоне. Попасть в первые 5% по стране - вполне прилично,, по-моему. А по баллам это немного тем не менее.
12.08.2009 21:59:46, пчела Майя
Кстати, если вы считаете плохим результатом то, что я считаю средним, то значит даже и с плохим результатом можно учиться на бюджете, а для платного нужен очень плохой.
12.08.2009 22:32:21, пчела Майя
Почему никому не нужен максимальный балл? Есть данные по универам или программам МВА (куда сдают GMAT), где какой балл требуется. Если хочешь в топ-10 или в самый лучший универ, то изволь получить максимальный балл за тест.
12.08.2009 19:13:11, SANI (ex МВСН)
Говорю Вам, максимальный балл никому не нужен, достаточно просто высокого балла. Посмотрите Ваши данные если не верите.
12.08.2009 19:18:28, мама-аня
А что мне верить или не верить? Я сама получала МВА в штатах, куча родственников и друзей там училась или учится. Я правда сдавала все эти тесты 15 лет назад, поэтому цифр не помню да и поменялось многое с тех пор (по другому считают). Но по сути - в средние универы нужны средние баллы, а в топ (ivy league и тп) нужны высшие баллы, которые правда не гарантируют поступление все равно. и в этом суть. Там кроме тестов еще кучу всего надо. В этом ключевое отличие от нас.
13.08.2009 10:54:12, SANI (ex МВСН)
Нужен. В Айви для SAT максимальный балл еще как нужен.
12.08.2009 20:42:28, Эники-бэники
Максимальный балл по какому тесту? Нельзя и подробнее, а то непонятно о чем Вы.
12.08.2009 22:05:15, мама-аня
По тесту SAT (или еще ACT). Аналог вашему ЕГЭ
12.08.2009 22:31:19, Эники-бэники
+1 :)
12.08.2009 21:31:33, irina!
Кстати, максимаьный балл по GMAT (где математика), не только не нужен, но и не приветствуется, потому что набравшие его люди очень часто оказываются с своеобразными отклонениями в психике и поведении, поэтому с ними проводят обычно более углубленное собеседование.
12.08.2009 12:51:31, мама-аня
Ето из области рассказов о многочисленных медведях на Краснои площади в России. :)
Тем более откуда взяться "своеобразным отклонениям в психике" у сдающих тест на максимальныи балл, если тест-то такои простои? Сбои логики (в ГМАТ проверяет в том числе и способность к логическому мышлению :)
Математика в GMATе, кстати, достаточно простая (он же на абитуру МБА ориентирован), его сложность в "компоте" из математики и грамматики.
12.08.2009 21:43:24, irina!
Я в свое время просто сдала GMAT на максимальный балл, уж не помню точно сколько это было. И из-за этого поимела проблемы, и мне было сказано (и не раз) "ой, что-то у Вас слишком высокий балл"...
12.08.2009 22:17:45, мама-аня
Ссылку можно? Желательно, чтобы от Dean of Admissions подобная информация исходила.
12.08.2009 20:43:52, Эники-бэники
Ето опять из области "слышал звон". Университеты реально не любят, когда люди по много раз пересдают тесты для получения максимального балла.
Но ключевое здесь либо ОЧЕН" МНОГО персдач (7-8). Даже если балл потихоньку растет и в итоге даже достигает максимума, ето не приветствуется топ университетами. Сильныи в их понимании аппликант не нуждается в куче пересдач для получения балла статистически не отличающегося от максимального. С 7-8 попыток сдают те, кто берет исключительно пятои точкои (они предпочитают сообразительных) или те, кто не хотел готовиться, но мама в итоге заставила :).
Неадекватностью считают многократную персдачу САТ с варианта уже статистически не отличающегося от максимального и заведомо выше топ 0.1%. Типа пересдачи когда уже есть 2380 из 2400. Считается, что человек не может наити себе других более полезных занятии. Плюс обычно означает, что описанная в аппликации супер-активная жизнь - чистая липа, так как у тех, кто в аппликации не врал, на ети пересдачи и подготовку к ним просто нет времени.
12.08.2009 22:15:01, irina!
Понятия не имею, что такое САТ, я имела ввиду другой тест, о котором и писала.
12.08.2009 22:23:12, мама-аня
А причем тут GMAT?! Это тест для поступления в graduate school
12.08.2009 22:32:56, Эники-бэники
Слушайте, мы тут вообще обсуждали совершнно другое. Зачем флудить?
12.08.2009 22:38:49, мама-аня
Никто не флудит, вы сами привели пример. Который, мягко говоря, не является правдивым.
12.08.2009 22:44:43, Эники-бэники
Я привела пример с GMAT, не хотите - не верьте, хотя Вы мне его не опровергли, а стали приводить другой тест, сдаваемый для других целей. Честно говоря, жалею, что привела пример американского теста, так как вышел флуд, никому не интересный, кроме отдельных американских конфян.
12.08.2009 22:49:47, мама-аня
Не собираюсь искать "ссылки" так как моя информация почерпнута из личного опыта а не из интернета как это у некоторых попуярно тут.
12.08.2009 22:06:52, мама-аня
Вы лично в Айви Лиг поступали? :)
12.08.2009 22:32:01, Эники-бэники
Нет. И что из этого следует?
12.08.2009 22:37:05, мама-аня
Что ни о каком личном опыте речь не идет.
12.08.2009 22:45:03, Эники-бэники
Да. Именно об этом я и думала, когда писала о такой схеме.
Да и на Западе любое тестирование осуществляется исключительно независимыми центрами. И это разумно. Вообще очень странно как-то самому себя проверять.
11.08.2009 16:44:57, Красно Солнышко
Дык вроде на следующий год уже по математике собираются базу задач делать.. т.е. выбор будет из заранее известного..
11.08.2009 13:14:39, Snake13
Это Ваня сказал, судя по ссылке, а его могут не спросить.
11.08.2009 13:16:45, пчела Майя
С ответами?:) Тогда сразу вбиваем в наладонник все "номера-ответы". Еще проще.:)
Ссылку дадите?
11.08.2009 13:52:35, Viera
С какими ответами? Где-то здесь была цитата из Вани Ященко, что имеет смысл компоновать егэ из ранее опубликованных материалов, но этих примеров будут тысячи, все все равно не прорешать и не выучить. Я и не помню, кто ее здесь давал и откуда взяли. Мне ее никак не найти. Да и номеров у них не будет, скорее всего.
11.08.2009 13:57:05, пчела Майя
Коллективный разум их решит.
11.08.2009 20:45:25, Viera
Да решить то не проблема. Я сдам на 100 баллов даже историю, если буду дома сидеть и интернет иметь. Вопрос как информацию абитуриенту передать.
11.08.2009 20:52:24, Красно Солнышко
Да на 100 вряд ли, если только по олимпиаде же опять:) Т.к. в истории, обществознании, литературе есть такая вещь, как субъективная оценка. И очень даже СУБЪЕКТИВНАЯ в ряде случаев. Замучаетесь на аппеляцию подавать
12.08.2009 09:26:56, Ket
И как узнать, по каким примерам из базы ему нужна информация.
11.08.2009 20:53:54, пчела Майя
Ну и что? Кто-то будет перебирать базу в поисках идентичности? Тогда этот кто-то может заодно и решить, и не нужна никакая база.
12.08.2009 01:20:30, пчела Майя
Просто другая квалификация. Но тоже нужна.
12.08.2009 01:49:07, пчела Майя
Одному человеку - не прорешать и не выучить. Но все будет прорешено и будет продаваться с решениями и ответами, на флешке. И вообще никаких проблем :-)
11.08.2009 20:23:59, мама-аня
Ага. Достаем на экзамене флешку, на ней три тысячи примеров с ответами, втыкаем ее (куда?! - в попу не иначе) и выбираем, какие из примеров находятся в нашем варианте егэ. А решить не проще, нет? В 9 классе экзамены давно проводятся по опубликованным материалам, но я что-то не видела никого, кто хотя бы пролистал эти книжки полностью.
11.08.2009 20:33:21, пчела Майя
Ну-у-у...Экая Вы компьютерно-неграмотная. Закачиваем флешку в мини-пк (палм, смартфон) и по первым 5 знакам находим задание с ответом. Особенно для части С полезно, не все задания, конечно, так решать. 9 класс - ставки не так высоки, как при поступлении, но насчет пролистывания опубликованных материалов...Мой сын так сдавал математику за 9-й: пошел и купил сам возле педкниги на Пушкинской задания с решениями распечатанные на маленьких листочках, на экзамене по ним "сверялся". 5 получил.
11.08.2009 22:03:45, мама-аня
Отнимать надо все на входе.
11.08.2009 22:25:57, Эники-бэники
Ага. До трусов раздевать и личный досмотр устраивать.
11.08.2009 22:29:48, Красно Солнышко
Зачем крайности? Перед сдачей любого подобного теста на Западе просят оставить в сейфах все, кроме карандаша и листа бумаги. И да, таки иногда просят показать содержимое карманов. Но тут можно очень сильно загреметь за списывание.
11.08.2009 22:41:37, Эники-бэники
Тут Задорнов вспоминается. С его "тупыми американцами" и взвешиванием бананов.
Наших тоже просят. На этот случай у них два телефона. Один сдают, с другим идут списывать. И это даже не шутка.
11.08.2009 22:50:30, Красно Солнышко
Не верю я в то, что нельзя проконтролировать такие вещи. Не хотят просто.
11.08.2009 22:52:55, Эники-бэники
Не хотят, конечно.
Но почему в Америке хотят, а у нас - нет?
Прежде всего потому, что в Америке тестируют в независимых центрах, люди, которым гораздо важнее, чтобы их не обвинили в подтасовках. Результаты тестирования же их вообще не волнуют, они не имеют отношения к качеству обучения. А у нас в этом участвуют те же кто учит и пусть есть ротация в соседние школы, но это как раз не имеет значения, поскольку все из этой системы, все повязаны.
11.08.2009 23:14:04, Красно Солнышко
Верно. Плюс в России нет практически никаких последствий списывания. А здесь с детства больно "бьют" за такое, и клеймо можно на всю жизнь получить.
11.08.2009 23:22:10, Эники-бэники
Зато "здесь" в России на Кавказе до сих пор "тейпы", а в русских деревнях как была "круговая порука" при царе, так и осталось понятие даже в маленьких городах не дать в обиду "своих", не важно выпускнков или футбольную команду.
12.08.2009 01:21:43, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Менталитет отличается. Точно. Я же говорю, все давно сказано Задорновым. Однако же и у нас уже есть варианты честного тестирования, как в области иностранных языков, так и в области финансовых и банковских экзаменов.
Тут еще народ со временем поймет, что не замечать, как списывает сосед, то это себе же кислород перекрывать. Начнут друг за другом шпионить на этих экзаменах.
11.08.2009 23:28:29, Красно Солнышко
Маша, вот я больше всего и боюсь этого всеобщего шпионства, даже больше, чем поступивших неучей.
12.08.2009 01:17:58, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Назовем вещи своими именами - стукачей.
12.08.2009 01:35:06, Viera
Неизбежно, имхо.
Пока еще нет, потому что не осознали и конкурс невелик по демографическим причинам. Но вот когда до вуза дорастут нынешние первоклассники и те, кто следует за ними...
12.08.2009 01:23:33, Красно Солнышко
Это от воспитания зависит, а не от конкурса. И последнее дело детей там стравливать. Правила должны быть такими, чтобы исключать стукачество.
12.08.2009 01:58:19, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Не надо преувеличивать. Никто нигде детей не стравливает на подобных экзаменах - элементарно некогда по сторонам смотреть, тесты же на время. Все списывания пресекаются работниками центра. И это правильно.
12.08.2009 16:19:09, Эники-бэники
У нас то наблюдатели в порядке вещей по-прежнему предпочитают чай пить загородившись цветами.
12.08.2009 16:23:17, Красно Солнышко
Ну так опять встает вопрос - кому это выгодно.
12.08.2009 17:38:03, Эники-бэники
Ну цветов никаких уже нет на егэ, и наблюдатели тоже уже вполне вменяемые, именно смотрят, чтобы никто и нигде. Но не везде, конечно. По моим наблюдениям, в бедных регионах наблюдатели зверствуют, а в более-менее независмых от федерального бюджета очень даже лояльны.
12.08.2009 16:35:27, Marisha
Вот и плохо, что в разных регионах по-разному, тул лучше "плохо, но однообразно".
13.08.2009 02:52:14, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Утопия. И история это наглядно демонстрирует.
12.08.2009 02:03:50, Красно Солнышко
Эти игрушки есть пока у довольно малого процента школьников. Поиск при базе в несколько тысяч примеров займет слишком много времени. А если еще и изменить парочку цифр, то это вообще пустое. Трудолюбие вашего сына впрочем поражает. Я таких работоспособных детей не встречала. В книжке с этими заданиями страниц 200, не меньше. Такое усердие вполне достойно пятерки.
11.08.2009 22:20:11, пчела Майя
Какое трудолюбие? Он просто взял листки с номерами вариантов и тупо списал, нашел свой номер варианта, выйдя в туалет, вернулся в аудиторию и списал с него. Это был экзамен за 9-й класс.
12.08.2009 12:56:14, мама-аня
Листки с номерами вариантов - это видимо не общедоступные сведения. Он-то их купил, но продавец их где-то добыл (украл). Общедоступная была толстая книжка, которую перелистать за время экзамена было нереально. А если заранее есть нужные варианты, то конечно не надо никакого трудолюбия.
12.08.2009 13:05:30, пчела Майя
Наладонник. А поиск организовать по пяти (можно и больше) первым буквам задания или формулы, если текст начинается с нее. Например, х + y = 5. Первые пять букв - "ИКСПЛ". На этот маркер тут же появится ответ. Можно обойтись и mp3 плеером с возможностью просмотра графических файлов. Название файла из пяти букв нашего маркера. Открываете файл и видите ответ или прослушиваете.
11.08.2009 20:53:16, Viera
На этот маркет 175 ответов появятся. Ну и что? А заданий у вас всего, скажем, десять.
Причем, многие очень похожи.
Вы на права сдавали? Там, скажем, четыре одинаковых почти картинки. Отличие в какой-нибудь мелочи. И ответ завязан на эту мелочь. Даже если помнить все билеты, без понимания ситуации, все равно не сдашь.
11.08.2009 20:57:56, Красно Солнышко
"Вы на права сдавали?"
Да, давно и без ошибок.
11.08.2009 21:03:51, Viera
Значит процедуру знаете. И как билеты там выстроены - тоже. И знаете, что не смотря на то, что ответами торгуют совершенно официально везде, где только можно, а вопросов всего лишь 200, многие не сдают.
11.08.2009 21:08:06, Красно Солнышко
Покупать не приходилось, да в те времена и не продавали и государство было другим.:)
11.08.2009 21:09:18, Viera
Что значит, не приходилось? Там сборники все подразумевают вопросы, а в конце ответы к ним. По ним и готовились. Я сдавала десять лет назад. Компьютерные тренажеры тогда уже тоже были, но они еще только появлялись. Когда я готовилась, у меня был и сборник, и тренажер, и книжка с самими правилами. Я тоже сдала без ошибок с первого раза. Но четверть группы точно срезалось на теории. И ответы им не помогли.
11.08.2009 21:17:22, Красно Солнышко
Маша, ты тогда еще в школе средней училась, когда мне права выдавали. Компьютеры только в телевизоре... с перфокартами.
На занятиях имелись карточки с десятью вопросами. Требовалось выбрать правильные варианты. И книжка с ПДД.
11.08.2009 21:31:20, Viera
Кстати, я вот еще вспомнила, как мы интегралы на зачете всей нашей группой мужу решали. Ну, не всей, втроем :) А четвертая девочка, прикинувшись веником, ворвалась в аудиторию, потому что у Сережи ей надо взять "ключ от ее комнаты". Недоумевающий Сережа ей отдал первый попавшийся ключ, а в ответ незаметно получил волшебную просто таки бумажку. Зачет был успешно сдан :) "Булева алгебра" при этом, как можно заметить по тексту выше или ниже, и через 20 лет не пострадала...
11.08.2009 21:44:35, Красно Солнышко
[-]
11.08.2009 22:11:27, Viera
Ага. Нравится. Звучит красиво. Попонтоваться, опять же, приятно. А что конкретно смущает?
11.08.2009 22:22:38, Красно Солнышко
:))) Да, вот такая я еще юная :)
Я информатику уже в школе начала изучать. Причем, неплохо там программировала. На Паскале и Бейсике. На компьютерах. И никаких перфокарт уже не застала.
11.08.2009 21:38:32, Красно Солнышко
по три буквы с начала и с конца
11.08.2009 21:01:22, Viera
Да их не 10 в егэ, а гораздо больше. Штук 35, что ли. И да, различия между примерами в базе могут быть в одном знаке.
11.08.2009 21:00:24, пчела Майя
Ну да. Плюс на минус заменил или, скажем, буквенные обозначения на чертеже написал другие, вот тебе и новое задание, которые и искать устанешь и даже если найдешь, тупо не перепишешь.
11.08.2009 21:06:24, Красно Солнышко
Как правило, рисунок идет после текста.
11.08.2009 21:11:12, Vietra
Ну и что?
Текст: Найдите медиану АД треугольника АВС.
И 324 разных рисунка к этому тексту отличающихся какой-нибудь неуловимой на первый взгляд мелочью.
11.08.2009 21:19:07, Красно Солнышко
Или рисунок один, но в одном медиану, в другом биссектриссу, в третьем высоту, в двадцать пятом периметр.
11.08.2009 21:22:17, Красно Солнышко
Тем более, что в базе могут быть типы задач, а на экзамен никто ж не запрещает дать ту же задачу но с другими числами. Если в базе грибы содержат 95, 92, и 96 % воды, что мешает дать ту же задачу, но с 90% воды. Решать - так же, только числа чуть другие. Вот же будет забавный поиск ответа
11.08.2009 21:22:09, Акорса
Этот сюжет противоречит первичному посылу, что все задачи из базы.
11.08.2009 21:33:33, Viera
зато это отличный метод убить списывание по ответам. Все задачи давать с другими числами или треугольники в геометрии обозначать случайно выбранными буквами. Ищи себе по базе треугольник XDR, а там они все ABC
11.08.2009 21:55:24, Акорса
Можно искать по вопросу в задании. А если вопрос сформулировать иначе, то это уже другое задание получается.
11.08.2009 22:06:50, мама-аня
Можно. Только вопрос в задании - найти величину отрезка - применим к паре тысяч задач из базы.
12.08.2009 11:16:02, Акорса
Ну так, естественно, типы надо публиковать, а не конкретные формулировки.
11.08.2009 22:23:48, Красно Солнышко
Посыл был неконкретным.
11.08.2009 21:36:32, пчела Майя
Естественно.
Это олимпиадные задачи - штучные. А задачи за курс средней школы, они типовые все-таки. Давать на экзаменах такие, которые вообще не разбирались по типу - как-то жестоко.
11.08.2009 21:24:12, Красно Солнышко
На такой маркер в базе 50 примеров. Дальше что?
11.08.2009 20:56:12, пчела Майя
Увеличьте длину маркера. Или по три буквы с начала и с конца.
11.08.2009 20:59:50, Viera
Поиск одного примера займет минут 15, списывание еще 15, а заданий в егэ сколько?
11.08.2009 21:01:28, пчела Майя
Поиск в базе занимает секунды. А списывание ответа в тестовой части в виде буковки "А", например, еще меньше.
11.08.2009 21:07:55, Viera
Тестовую часть вообще убрать надо.
Кому она нужна?
11.08.2009 21:09:34, Красно Солнышко
Не пронумерованных примеров, заметим. То есть чтобы найти, надо их все просмотреть. Многие ли могут хотя бы просмотреть список на 200 страниц за пару часов?
11.08.2009 20:35:07, Красно Солнышко
Читай выше
11.08.2009 20:53:42, Viera
Так списать же еще надо. А как списать под камеру? В том то и дело, что если центров мало, то их можно соответствующим образом оборудовать. Никто же эти задания нумеровать не будет. И афишировать, кстати, их не обязательно. Это лишь на случай утечки. Устанешь искать похожие формулировки в списке из тысяч штук.
Мне разные люди расказывали как сдаются экзамены по финансам, аудиту. Я не очень в теме, специальные их экзамены. Все очень жестко.
11.08.2009 20:32:14, Красно Солнышко
Купи видео-очки.
11.08.2009 20:54:20, Viera
Это что?
Можно массу шпионских штучек купить. Вопрос в качестве контроля и только. А контроль можно организовать в специально выделенных местах гораздо более жесткий.
11.08.2009 21:01:59, Красно Солнышко
Там про различные аксессуары делающие списывание незаметным.
12.08.2009 02:05:14, Красно Солнышко
А я поняла, что про разные варианты контроля, выдаваемые части сдающих. А при варианты списывния - мне физики сходы столько предложили...
13.08.2009 02:55:45, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Ага.. или спросить ближе к февралю..:)
11.08.2009 13:22:12, Snake13
А как создаются тесты по тому же тофлу? Ну и пусть это будет конечный огромный набор задач из которого будет выбор. Если кто-то разберет весь этот набор, он и так предмет будет знать. ЕГЭ - это же не олимпиада. Здесь проверяются конкретные навыки и конкретные знания. Освоен школьный курс или нет. Обладает человек достаточными способностями и работоспособностью чтобы его освоить или не обладает. На мех-мате есть дополнительное испытание на запредельном уровне сложности, чтобы выявить не просто работоспособных, но и обладающих нужным уровнем мозгов, и это правильно.
11.08.2009 12:34:30, Красно Солнышко
А все равно будут штурмовать центры тестирования в последний день сдачи.:)
11.08.2009 12:39:21, Viera
Так регистрацию устроить. И выдавать каждому квиточек-приглашение. Как в загсах :)
11.08.2009 12:45:12, Красно Солнышко
На нынешнем ЕГЭ вроде были подобные квиточки.
11.08.2009 12:48:25, jii
Я не случайно написала, что объявить надо не позднее октября. Что желающие пройти тестирование раньше в подобных цифрах должны зарегистрироваться, например, не позднее конца декабря и определиться с датой экзамена. А дальше, кто-то еще откажется, возникнут вакансии. Их, возможно, предложат тем, кто придет позже. Но в целом - кто не успел, тот опоздал, сдаст в общем потоке.
11.08.2009 12:52:57, Красно Солнышко
так я думаю топы в следующем году все введут у себя экзамен. А вузам типа МИЭТа это не нужно, они и без экзамена рискуют не добрать.
11.08.2009 12:37:09, Акорса
И это правильно, имхо.
Сумма ЕГЭ (если только доработать процедуру и максимально исключить возможности по списыванию) + один дополнительный профильный экзамен - более чем достаточно для топов для качественного отбора. А не топом и одних ЕГЭ достаточно.
На месте топов, я бы, чтобы не заваливать себя заявлениями, свой минимум, хотя бы 210 баллов по сумме ЕГЭ, ввела бы изначально. У них было такое право. Они просто в этом году еще не сориентировались и не воспользовались им.
11.08.2009 12:42:43, Красно Солнышко
ну я бы еще что-то сделала с непрофильными, т .е на мехмате русский в сумме не учитывала бы, прошел по укакзанному вузом минимуму - сравнивайся по профильным егэ и экзамену.
11.08.2009 12:45:09, Акорса
Чего это вдруг русский не учитывать?
Тут я не согласна. Если такой умный, вытягивай за счет профильных, а если не такой уж умный, то повышая общий уровень культуры.
11.08.2009 12:49:04, Красно Солнышко
Маша, я ПРОТИВ такого подхода, когда "вытягивают". Раньше непрофильное сочинентн шло. например, по зачет-незачет, либо по пятибальной системе, а профильные - по 10-тибальной и выше. Так и сейчас надо, лучше всего - зачет-незачет всем естественникам. Не сдают же гуманитарии математику при поступлении в ВУЗ для оценки общего развития!
12.08.2009 02:06:12, Конек-горбунок (ex Lyuba)
:) оно конечно, но когда у всех 100 за олимпиаду одну и 100 за другую - большой смысл принимать на мехмат по баллу русского?
11.08.2009 12:59:46, Акорса
Чего спорим? Русский есть во всех ВУЗах.:)
11.08.2009 13:07:59, Viera
Тут большой смысл уменьшить количество олимпиад за счет полулевых, победы в которых ничего не стоят, а вовсе не перестать учитывать русский.
11.08.2009 13:03:37, Красно Солнышко
Олимпиад не так и много... по той же математике. Полтора десятка на всю страну. Важнее их правильно отранжировать.
11.08.2009 13:09:40, Viera
Я понимаю, что кроме математики для вас жизни нет :) Но в данном случае у математиков и проблем нет в олимпиадниками у которых 100 баллов И по математике, И по русскому. И вообще у математиков нет проблем с льготниками. Самоубийц, осознающих что с математикой у них не очень, но желающих тем не менее учиться на ведущих математических факультетах, мало :) Речь шла скорее популярных прикладных специальностях.
11.08.2009 13:20:42, Красно Солнышко
Не, почему. Олимпиада по лингвистике вообще одна, а по обществоведению - несколько штук. Меня нынче очень интересует обществоведение и история. Для будущего года.
11.08.2009 13:55:18, Viera
+1
11.08.2009 12:54:50, jii
Ваш ребенок в этом участвовал? Если да, то Вы мазохистка, если нет - то как можно судить о том, чего не испытали??? Это был кошмар для тех, кто хотел чего-то определенного, а не бумажку через 5 лет...
11.08.2009 10:04:16, Ket
Экзамены - это всегда трудно и нервно, а уж когда проблема выбора вуза стоит, еще и с таким разнообразным выбором, то еще нервнее.
11.08.2009 11:18:42, jii
А Ваша девочка сдавала хоть один экзамен вступительный?
11.08.2009 11:07:22, Акорса
Ну с моей девочкой все было вообще хорошо:))), она и документы только в три вуза отвозила, да и экзамен она в колледж МИД еще в июле сдала, т.к. отступной путь у нее был. А ее подруги и друзья по 7-8 часов по несколько дней отстояли, чтобы подать документы, сдавали дополнительные экзамены (у нас знакомые поступали в МГУ на журфак, в МГЛУ, в мед), нервов потратили не столько на сам экзамен, сколько на бесконечные очереди (читай "нервы"). Потом эти бесконечные списки, где не угадаешь, что делать - бежать сдавать подлинники в ерунду или ждать до последнего вуз мечты. Многие ошиблись:((( и до сих пор еще ждут... Тяжело все это, у нас многие очень умные и много делающие весь прошедший год для поступления дети никуда на бюджет так и не прошли, а бездари и неучи почти все поступили во второ-третьеразрядные вузы - это обидно (названия не говорю, чтобы не вызывать дискуссии), причем многие на очный бюджет. Т.е. государство будет учить откровенных лентяев и дураков, а способные дети, у которых мозги гуманитарные, будут сидеть на шее у родителей и т.д., и т.п. Не вижу в этом справедливости и легкости поступления. Нельзя судить только с позиции технических детей. Здесь их большинство, как я поняла.
11.08.2009 15:33:13, Ket
OFF: а можно вопросик про колледж МИД? Дочка уверяет, что 2 ее одноклассницы туда поступили после 8 кл. Фишка в том, что они учились хуже всех в классе. Они так искусно скрывали свои способности? ИЛи туда всех берут? ИЛи их банально устроили (заплатили)?
11.08.2009 17:02:27, hanhi
Колледж МИД набирает только после 11-го класса:))) Есть профильные классы после 8-го, как туда берут, не знаю, у нас девочки были после 9-го, все после спецшкол и тест писали по русскому и английскому. Результаты ЕГЭ по этим же предметам у всех очень хорошие. Поэтому сказать ничего не могу:)))
11.08.2009 17:27:13, Ket
Ой, я понимаю, вы устали, но я бы не делала обобщений из серии все бездари поступили, все умные-хорошие-честные пролетели.
Мальчик моей знакомой поступил в МГЛУ, сдавал экзамен, да, сидел как на иголках, мама нервничала. А что раньше было как-то по другому? Вы, как я понимаю, не пошли держать экзамены в срок в топах? Вы имели такую возможность, а как раньше - сдавали бы по 3 экзамена в каждый вуз с неясным результатом, далеко не всех сдающих принимают на бюджет.
11.08.2009 15:39:59, Акорса
Я же говорю, у нас была цель сразу:)) определенный вуз, а остальные - для подстраховки. И мы своей цели достигли, ничего дополнительного сдавать нам было не надо. Не попали бы туда, куда попали, пошла бы она на в колледж и на вечерний (все бюджет, везде она поступила). А речь идет не о "мертвых душах", а о живых детях. И я не от усталости так пишу, а из-за того, что насмотрелась на слезы своих подруг/знакомых, у которых дети пытались поступить на бюджет в ГУУ, РГГУ, РУДН, МГУ, МГЛУ. Ни один не поступил даже на соцфак - везде целевой прием или льготники, Вы посмотрите списки. Да, про технические я тоже все посмотрела, туда наши мальчишки прошли с 160-180 баллов на бюджет. Это, Вы считаете, справедливо? Не все же ломились на экономистов/юристов, гуманитарные специальности этим набором не ограничиваются. Девочки шли на филологию в Ленинский, посмотрите, какие там баллы на бюджете (меньше 220 нет). И мне за наших друзей обидно, многие пошли на вечерку и работать, девочки - в колледж, хотя хотели в вуз, мальчишки - на платное в меды, хотя у них по ЕГЭ меньше 70 баллов не было ни у кого. Т.е. тяжело ОЧЕНЬ было попасть на бюджет, если только ты не технарь или супер-подготовленный и умный. Да, я снимаю шляпу перед дочкой нашей соконфянки, которая поступила в МГЛУ, это подвиг, она молодчина. Но это единицы. если бы Вы видели наших детей, вы бы поверили. Девчонка-медалистка сдала инглиш на 94, русский на 88, хуже литературу - на 60. Не поступила туда, куда хотела, а она превосходно знает и русский, и литературу, по экзаменам в вуз она бы точно прошла, не сомневаюсь даже.
11.08.2009 15:51:58, Ket
А в чем несправедливость? Разве 220 баллов по трем экзаменам - это запредельно? Нормальный конкурс, имхо.
11.08.2009 15:57:17, Красно Солнышко
220 баллов по трем экзаменам - не запредельно, но и не так легко, как Вы думаете:))) Если не брать в расчет всякие олимпиады с их лазейками. Еще раз прошу обратить внимание, что я напираю на конкурс среди гуманитарных товарищей.
11.08.2009 17:28:34, Ket
Для топов на бюджет да еще и лингвистика - однозначно мало, чтобы поступить в первую волну и сидеть спокойно.
12.08.2009 00:32:24, Акорса
Это точно. Мало
12.08.2009 09:01:32, Ket
А почему не брать в расчет то?
Кроме того, и высшее образование у нас пока не всеобщее, слава богу. К тому же, речь еще и о топах идет, а не о вузах вообще.
11.08.2009 17:31:38, Красно Солнышко
Потому что немногие, как выяснилось, в них участвовали именно среди гуманитариев:) не знали, не хотели - не знаю. Но - не участвовали. А у Вас, конечно, есть время для обдумывания, подготовки и участия. Как и у всех других, кто сейчас ниже 11-го класса. Еще раз повторю, многим выпускникам этого года от Ваших размышлений не легче
11.08.2009 17:38:40, Ket
То же мне секретная информация. Олимпиады сейчас с начальной школы. И в них участвуют многие просто потому что интересно, еще не думая ни о каких поступлениях.
11.08.2009 17:40:28, Красно Солнышко
Опять же не судите всех по себе. Многие, открою Вам большой секрет, в детстве плавают, танцуют, боксируют, а в олимпиадах не участвуют. Просто потому что нет в их расписании таких мероприятий, от этого эти дети и их родители не становятся хуже или глупее. С ума сойдешь с первого класса натаскивать на поступление в вуз. Мы вот определились только в этом году, раньше я была уверена, что дочь пойдет в МЭИ:)))) И не всем детям, уверяю, нравятся олимпиады, далеко не всем
11.08.2009 17:43:26, Ket
Так те, кто в детстве не участвует в олимпиадах, а плавает, танцует и боксирует, естественно при приеме в вуз проиграют тем, кто с детства участвует в олимпиадах, это само собой. И было бы странно, если бы при приеме в вузы отдавали преимущество танцорам и пловцам. Кому не нравятся олимпиады, тот может просто хорошо сдать ЕГЭ, такая возможность есть. А вот чтоб и олимпиады не любить, и ЕГЭ сдать хуже других, и при этом быть принятым в вуз - вот это было бы действительно странно.
11.08.2009 22:31:53, Mercury
Вообще-то жизнь дана человеку не для того, чтобы с раннего детства готовить себя к поступлению в вуз:) Ну это вечный спор, я умолкаю:) Можно и не участвовать в олимпиадах, а быть очень умным и толковым, но без натаскивания... видела я эти олимпиадные задачи в этом году. Говорила же, что дочка поучаствовала в МЭИ в аэрокосмической. Там такие легкие были задания даже по математике, что она спокойно прошла во второй тур, решив 80% заданий, а она не то, что не математик, даже не арифметик:)) а уж с английским вообще была впереди планеты всей. А эту олимпиаду засчитывали, между прочим, при поступлении во многие вузы. И на МГУ-ную натаскивали на курсы. Просто я решила, что это лишняя нервотрепка, понимаю сейчас, что была полной дурой, дочка запросто могла огрести по 100 баллов по математике и английскому, да и в МГУ общагу бы вполне на 3-ю степень сдала, если не на 2-ую. Но что было, то прошло и слава богу:)) Я сейчас всем уже довольна, значит, наш путь был во ВКИИЯ
12.08.2009 09:05:56, Ket
А что такое ВКИИЯ?
13.08.2009 00:10:20, irina!
Военный университет министерства обороны. Бывший военный институт иностранных языков
13.08.2009 00:23:34, Mercury
Ну так те, кому жизнь дана для другого, пусть и занимаются в жизни другим. Зачем и в вуз-то занадобилось? Пусть танцуют и поют.
А если кто-то был полной дурой, а другие полными умниками, то как обычно, каждый получил соответственно:)
12.08.2009 12:08:53, Mercury
А по поводу умников и дур: это еще неизвестно...
12.08.2009 15:16:00, Ket
Мне абсолютно неизвестно. Но раз вы написали, что вы были полной дурой, я вам верю на слово, без доказательств.
12.08.2009 15:20:19, Mercury
Что изучение булевой алгебры логики с людьми делает! :)))
12.08.2009 15:30:47, Красно Солнышко
Ну Вы как всегда:))) Черное или белое. Есть еще полутона. И еще каждому свое. Как Вам больше нравится. Мы, слава богу, вышли из возраста и детского, и даже подросткового, мне с этой поры параллельно на ЕГЭ, поступления и школьные проблемы. Но читать будет вас забавно.
12.08.2009 15:14:10, Ket
Вы вышли из школьного и подросткового возраста? Приятное известие:) Очень рада, что вам параллельно. В чем забавность читать про проблемы, которые вам параллельны, я понять не могу, но у всех свои критерии, охотно верю, что вам и это может быть забавно.
12.08.2009 15:18:46, Mercury
Ну под словом "мы" я имела в виду свою дочь, это нормальная фраза для матери:) Это раз. Два - то, что Вы сейчас вникаете и даже пытаетесь давать советы по проблеме, Вас лично пока не касающейся. И мне также будет забавно наблюдать за всеми вами здесь, когда вы РЕАЛЬНО коснетесь этого милого процесса ЕГЭ, а не будете в теории что-то там вещать:) Очень Вас будут раздражать наши замечания, нам-то будет уже хорошо...
12.08.2009 18:17:28, Ket
Ну Вы уж так-то не нагнетайте обстановку. Сдавали мы этот ЕГЭ. Область уже несколько лет сдаёт. Никто ещё не умер:)
12.08.2009 22:08:42, Астрель
Я же не Вам конкретно это написала, а автору, у которого дети еще ЕГЭ в глаза не видели РЕАЛЬНОГО. Кстати, к самому ЕГЭ у меня вообще претензий нет никаких, а вот к процедуре поступления в вузы - да, претензий много
13.08.2009 11:45:32, Ket
"И мне также будет забавно наблюдать за всеми вами здесь, когда вы РЕАЛЬНО коснетесь этого милого процесса ЕГЭ, а не будете в теории что-то там вещать:)"
Я, собственно, на это прореагировала:)Вы уж расслабьтесь после таких напряжений, всё уже позади. Дочке хорошей учёбы!:)
13.08.2009 11:50:42, Астрель
Спасибо, я уже расслабилась:)))
13.08.2009 12:26:15, Ket
[пусто]
12.08.2009 18:31:21
Абсолютно ни к чему не готовлюсь, думаю, что читать просто будет забавно и все:) Вы уж так-то не возбуждайтесь. А про "полную дуру" приятно по сто раз повторять? Ну-ну, если больше нечего по теме сказать. Будьте "полными умницами", самокритика у Вас вообще не в чести, это уже понятно.. Вообще, тема для большинства родителей выпускников уже исчерпана, а будущим егэшникам я всегда желала и желаю только терпения и удачи. Того же и их родителям, кстати, вне зависимости от того, полные они дураки или такие умники, как вы
13.08.2009 11:48:08, Ket
[пусто]
13.08.2009 12:59:11
:))) и Вам удачи
14.08.2009 12:02:50, Ket
Я? Давать вам советы? Да никогда в жизни, вы меня с кем-то спутали:)
Да и представления о нормальности у нас с вами разные, я совершенно не считаю нормальным говорить про своих детей "мы" после того, как они выйдут из младенческого возраста.
Милый процесс ЕГЭ я наблюдаю на большом количестве конфянских детей, ваша дочь не единственный ребенок в стране, который его сдавал. И делаю выводы, да, вы правы:) К кому прислушиваться, кто организовал обучение детей правильно, а кто - "куда пройдет".
А "ваши замечания" это вашей дочери? Или ваши личные? Или вас обеих? Мне так трудно понять, от лица кого вы говорите, когда пишете "наши замечания":))
12.08.2009 18:26:45, Mercury
Ты как всегда очень точна и конкретна :)
11.08.2009 22:35:58, Красно Солнышко
Меня учили булевой алгебре логике.
11.08.2009 22:41:43, Mercury
Вы о чем то о своем.
Признайтесь. Булевой алгебры в МЭИ не проходят, наверное? :)))
11.08.2009 17:46:45, Красно Солнышко
КС, я не МАО, чтобы меня цитировать.:((
11.08.2009 17:58:26, Viera
А цитируют разве только великих мира сего?
Цитируют чтобы продемонстрировать свою мысль.
Или есть претензии по оформлению цитаты? Вы не это писали? Это писали не вы?
11.08.2009 18:02:04, Красно Солнышко
Претензии имею только к той мухе, которая тебя укусила.
11.08.2009 18:15:57, Viera
Злая, да?
Снобизм для меня как красная тряпка.
Тем более, необоснованный.
11.08.2009 18:19:24, Красно Солнышко
Я об общечеловеческом:) И не хочу вспоминать, что сама - инженер, уже долгие годы
11.08.2009 17:55:04, Ket
Именно из-за того, что инженер, ваша дочка и поступила куда хотела. Вы сумели решить, спланировать и организоваться. А многие родители растерялись, без инженерного образования)))). Я серьезно.
11.08.2009 18:38:56, jii
Спасибо, мне уже все об этом говорят: куда захотели, туда и попали:) Но я с начала года стала все узнавать, участвовала в оживленных дискуссиях на форуме вуза под личиной будущего курсанта:))) и вообще забавно было, вуз слишком уж закрытый. Но нет ничего невозможного, как выясняется:) Мы ждем не дождемся 1-го сентября
12.08.2009 09:11:26, Ket
[пусто]
12.08.2009 18:39:17
Спасибо, что так ревностно отслеживаете мою жизнь с ее мексиканскими страстями:)) Это на самом деле так, ну бывают такие эмоциональные люди, что же делать?:))) Про мч моей дочери положительные эмоции были не две недели назад, а два месяца назад, с тех пор много воды утекло.
13.08.2009 11:52:41, Ket
[пусто]
13.08.2009 13:05:54
А Вы про мое "кипение" по восклицательным знакам и смайликам судите? Я вообще-то тоже спокойно читаю, но у Вас ко мне всегда предвзятое мнение, это разжигает страсти, только не всегда мои:)
14.08.2009 12:03:57, Ket
Здесь нельзя писать про детей. Сначала радостно поздравляют, а потом все припоминают.
13.08.2009 12:33:33, Viera
Точно:)
14.08.2009 12:04:12, Ket
[пусто]
13.08.2009 13:01:02
:)
13.08.2009 13:40:00, Viera
Можно, но только избранным. У вас двойные стандарты? Где ваше негодование? Почему не заливаете грязью "Оладушка", вспомнившую и дочь, и потенциального зятя?:) Давно так не смешили. Вашими же словами.
13.08.2009 14:01:57, Viera
[пусто]
13.08.2009 16:13:19
Это не дает Вам никакого права приплетать личную жизнь моего ребенка к совершенно посторонним темам (здесь вроде бы не ее жених обсуждался, а тема поступления). Вы, конечно, сейчас опять начнете гадости писать, бесконечный спор надоел. Вы просто непорядочный человек, для меня это неоспоримый факт, сколько бы Вы здесь дальше не бесились. Так понятно? И Ваш так называемый сарказм - это просто гадость характера, мои эмоции не приносят никому неприятных моментов, если только мне самой, а вот Ваши высказывания меня лично ранят. Очень противно. Вам всяческой удачи
14.08.2009 12:12:30, Ket
Это просто специфика интернет общения. Знаете, мне вот со стороны не показалось что кто-то писал в Ваш адрес какие-то гадости, как и не показалось что кто-то кого-то тут "обливал грязью". Просто люди с повышенной тревожностью склонны преувеличивать свои интернет-обиды. Только и всего.
14.08.2009 13:00:29, мама-аня
У меня нет никаких "интернет-обид", как и повышенной тревожности:) Я неоднократно наталкивалась на предвзятое отношение Меркурии и Оладушка, мне это неприятно, как было бы неприятно любому здравомыслящему человеку. Причем в этой теме отношения моей дочери с мч можете мне сказать? Я пишу непонятно, так это ко мне могут быть претензии, вопросы, а уж никак не к моей дочери, разве нет? Такта бы этим женщинам и добра не помешало бы кроме их образованности и всезнайства
14.08.2009 13:56:10, Ket
Так тут конфа про подростков, нормально, что обсуждают детей. И что тут такого неприятного, что вспомнили Вашу дочку всвязи с ее МЧ и Вашим отношением к нему? Дело житейское. Иногда взгляд со стороны очень помогает, может Вы где-то предвзяты, палку перегнули и т.п., полезно же задуматься об этом лишний раз! Люди за этим взглядом со стороны на конфу и ходят. Конечно, какие-то мнения окажутся ошибочными, Вам не подходящими, так фильтруйте! Зачем же обижаться?
14.08.2009 16:36:42, мама-аня
[пусто]
14.08.2009 12:29:41
А что другое Вы могли написать? Все те же и о том же? Я Вам хамила в этой теме? Писала что-то обидное? Еще раз напишу, что Ваша злость и предвзятость уже переходят все границы. И скорбь моя здесь ни при чем:), ее и нет, Вы как всегда ничего не понимаете
14.08.2009 13:57:59, Ket
Может и обсуждает, но обозвать их отношения мексиканским сериалом?:) Да что бы она не писала, вас это не красит. Ни с какой сторны.
13.08.2009 17:00:19, Viera
Вы меня с кем-то спутали. Негодования в интернете у меня сроду не было, еще недоставало. Мое негодование дорого стоит. А двойные стандарты именно у вас - себя прячем, а про других пишем. Оладушек себя так никогда не ведет. А моими словами не надо - русский язык богат, выбирайте свои.
13.08.2009 14:25:42, пчела Майя
[-]
13.08.2009 14:54:44, Viera
[пусто]
13.08.2009 16:15:25
Это было ко вчерашнему нашему разговору с Майей.
13.08.2009 16:53:42, Viera
Ну я ж сказала, что надо выбирать свои слова. Сама виновата значит.
13.08.2009 16:18:46, пчела Майя
[-]
13.08.2009 16:02:52, мама-аня
Вы вчера красиво с Irina! пообщались. Адекват. Так к слову.
13.08.2009 16:57:49, Viera
[пусто]
13.08.2009 17:03:19
Про моих детей все желающие знают, я регулярно о них пишу. О себе тоже, по написанному здесь элементарно можно найти все мои паспортные данные. Только скорее всего это никому не нужно - и про других тоже нет. Поэтому я не думаю, что вам было бы опасно зарегистрироваться и сообщить о себе минимальные сведения. Но конечно если я сначала напишу, что у ребенка нет слуха и его не приняли в музыкальную школу, а потом - что он поступает в Гнесинское училище, то кто-нибудь обязательно удивится и спросит, как это. Поэтому если врать, то надо запоминать, что врешь.
13.08.2009 15:07:45, пчела Майя
Я не считаю регистрацию чем-то особенным. Но никогда не регестрируюсь без нужды. Это мое мнение и убеждение. Оно имеет право на существование и ни с какими правилами (на этом форуме) не противоречит. Однако, часть коллективного "разума" решила, что может диктовать свои правила. Но не весь "разум" с этим согласен, существуют и противники, об этом здесь писали. Так что считайте и мое мнение свободным от давления части "разума". А упорство, с каким понуждают к регистрации, только отталкивает от оного действия.
13.08.2009 15:28:09, Viera
[пусто]
13.08.2009 16:18:45
Пожалуйста, пишите за себя, а не сообщество.
13.08.2009 17:01:27, Viera
[пусто]
13.08.2009 17:08:01
Кто сомневался.
13.08.2009 17:20:03, Viera
А я и не предлагаю вам это делать. Я только лишь написала, что это не опасно. А что это удобно, и так очевидно, потому что сообщения можно редактировать. А вообще мне без разницы. Правда хаотичное изменение ника от одного и того же участника создает у меня впечатление, что я нахожусь в сумасшедшем доме, но в общем и это не страшно.
13.08.2009 15:33:48, пчела Майя
регистрация всего-лишь позволяет думать, что имеешь дело с тем же человек, кто был под этим ником вчера, позавчера и год назад. Разговаривать с тем, кто на каждые 10 сообщений меняет ник, под одним пишет одно, под другим следующее - неудобно.
13.08.2009 15:30:41, Акорса
Многие из здесь присутствующих часто и сами грешат подменой ников. И тот же Оладушек, но стиль не спрячешь, у нее особенный саркастический талант. Других перечислять не буду, если только у КС спрошу, всегда ли она выходила исключительно под ником?
13.08.2009 15:48:22, Viera
Не помню. Не могу ручаться что нигде и никогда. Но если и было, то это какие-то исключительные обстоятельства. Мало ли, например, какие могут быть сугубо личные обсуждения, а меня здесь очень многие даже совершенно посторонние люди знают не только по нику, но и по имени и фамилии.
Но даже при таком расскладе удобнее создать регистрацию отдельную, чтобы сохранить возможность редактировать. У меня, такая, кстати, была для беременной конференции и я ей пользовалась там регулярно, пока не пришло время сообщить о беременности на работе. Ну кто сопоставил, тот сопоставил. Когда спрашивали лично по мейлу, я не скрывала.
13.08.2009 16:21:46, Красно Солнышко
To Оладушек с сахаром:
Да мне не жалко. Я же говорю, что скрывать мне в этом плане нечего абсолютно.
13.08.2009 16:25:51, Красно Солнышко
"если врать, то надо запоминать, что врешь".
Супер!
13.08.2009 15:11:05, Красно Солнышко
А сдавать по четыре вступительных экзамена менее волнительно? Валерьянки меньше уходит? И только в один ВУЗ. А в случае пролета валерьянку придется пить целый год или два (армия). В этом году при баллах ЕГЭ в 200-210 (по трем экзаменам) поступление гарантировано. Вон МЭСИ уже приглашает с 200-ми. У меня нет негативного отношения к такому поступлению. Наоборот. Сильный абитуриент на улице не останется.
11.08.2009 10:17:13, Viera
Елки-палки, да где вы видите гарантированное поступление с 200 баллами. Говорю, с 230-240 не прошел ни один человек (кроме Шолоховского педа, да и туда с трудом) на гуманитарные специальности!!!!!!!!!!! Ведь не все идут в МЭСИ, МИСИС, МЭИ и иже с ними, поймите, наконец
11.08.2009 15:34:44, Ket
Это по первой волне, может быть?
Насколько я понимаю, а сведения у меня от многих, кто сам занимается набором, очень многие поступившие в первой волне не принесли документы. У всех свои предпочтения, и те, кто прошел в 10 местах, не может раздесятериться. Они принес подлинник, но только в одно место. А девять других мест опять стали вакантными. И так и со второй сотней и третьей. Реально недоборы очень много где. Хотя формально списки и заполнены, но не везде есть живые люди на всех местах этих списков. Живые, в смысле, что они реально будут учиться именно там, а не в другом тоже престижным месте, в котором они более заинтересованы.
11.08.2009 15:42:16, Красно Солнышко
В топовых гуманитарных вузах первая волна стала и последней. Посмотрите сами, там везде по 6-15 бюджетных мест и они уже заняты (льготники и целевики в основном плюс 260-280 баллов)
11.08.2009 15:54:00, Ket
Где смотреть?
И что вы называете заняты?
Одно дело, рекомендованными заняты, другое дело теми, кто уже принес подлинник. Кстати, не факт, что еще не заберет, если в третьей волне увидит себя в каком-нибудь еще более желанном месте. Еще же не вечер, я так понимаю? Окончательные проходные неизвестны?
11.08.2009 15:58:57, Красно Солнышко
Заняты - это когда все подлинники уже неделю назад сдали:) Мы в такие места подавали документы
11.08.2009 17:29:18, Ket
пожалуйста, внизу девушка марго пишет - 198 проходной на статистику бесплатную - русский, математика, обществознание.
11.08.2009 15:41:02, Акорса
А если статистика не сдалась эта, ведь не все же просто так поступали, чтобы поступить? (мы бы прошли:))))
11.08.2009 15:55:09, Ket
Но туда надо было еще документы подать все-таки заранее.
А кто же знал?
11.08.2009 15:47:29, Красно Солнышко
Судя по очередям было много предусмотрительных товарищей. Которые подали много куда. А вообще лингвистика никогда не была специальностью легкой для поступления. и чего удивляться что везде требуются высокие баллы, так и раньше было, только этот балл надо было получить на экзамене. И я так понимаю, что те, кто хотел на лингвистику подали везде где она есть.
11.08.2009 15:50:56, Акорса
А можно в ноябре сходить на олимпиаду по лингвистике в МГУ и РГГУ, попасть в число призеров и без экзаменов на филфак. Участвует в олимпиаде человек 60-80, десяток призеров. Всяк конкурс получается меньше, чем в срок.
11.08.2009 16:09:18, Viera
Так Вы о статистике или о лингвистике?:))) Лингвистика, да, всегда была сложной для поступления. Сама мечтала о ней в МГУ
11.08.2009 15:56:03, Ket
Там и лингвистика есть, пока балл повыше, но документы особо никто не несет. вполне и с 220 пройдут в конце-концов.
11.08.2009 15:57:02, Акорса
Лингвистика в МЭСИ - это сильно:))) Непрофильные факультеты мы тоже не рассматривали.
11.08.2009 17:30:04, Ket
230 баллов - это уже, как выясняется приличный балл. Не так уж и много, имхо. С тех пор, как я это увидела, я успокоилась и на счет липовых 100 бальников, и на счет льготников. Сдать на 80 каждое ЕГЭ - это вполне реально, если в голове что-то есть, даже с поправкой на волнение и неаккуратность.
11.08.2009 15:55:49, Красно Солнышко
И я того же мнения.:)
11.08.2009 16:10:13, Viera
Это сложно, русский 80 баллов - это 4 ошибки из 60 возможных баллов. Вот и считайте. А уж сдать историю/литературу на 80 баллов - это подвиг. Очень-очень сложно
11.08.2009 15:58:06, Ket
Хм. В школе, в которой будет учиться моя дочь, литературу сдали более чем на 80 баллов треть выпускников. Историю более чем на 80 баллов сдали четверть. Стобалльников по русскому 6 человек.
11.08.2009 16:32:00, Mercury
Ну не все же учатся в таких школах:))) Я беру в расчет среднюю статистику. Девочка, поступившая на бюджет журфак МГУ, получившая там на внутреннем экзамене 100 баллов из ста, получила по егэ литература 60 баллов:(( занималась с репетиторами года два. Это еще и лотерея.
11.08.2009 17:31:41, Ket
Средний результат как раз 80. Что и требовалось доказать :) Конечно, сложно сдавать экзамены. Но сложно - всем. Поэтому когда доходит дело до сравнительных результатов, на сколько реально надо сдать, чтобы поступить, а не на сколько хотелось бы сдать, чтобы больше вообще не нервничать :), все не так уж и ужасно. Скромно даже, в общем то.
11.08.2009 17:36:13, Красно Солнышко
Это скромно для избранных. Уверяю Вас, в нашей средней московской школе средний балл по всем предметам не поднялся выше 50. Не все учатся в спецшколах, не все могут нанять репетиторов. При этом высшее образование сейчас чуть ли не обязательным, без него уже как-то и неудобно на работу устраиваться
11.08.2009 17:52:59, Ket
В этой конференции такие? И в спец школах не учатся, и репетиторов нанять не могут? Что-то сильно сомневаюсь.
Избранность тут не причем. Вопрос приоритетов. Образование нинче не в почете. Заменили бумажкой. И то, что станут все-таки и реально полученных знаниях думать все, от выпускников и их родителей до учителей, государству только на пользу.
11.08.2009 17:59:32, Красно Солнышко
Так я с Вами согласна:))) Мы как раз из спецшколы и с репетиторами... но есть же и другие, почему надо только о себе трындеть? Мне была интересна ситуация с гуманитариями в этом году в целом, т.к. если бы мы не попали в наш вуз, то пришлось бы нам туго
11.08.2009 18:02:20, Ket
Потому что я не очень понимаю почему одни учатся все десять лет, а другие могут валять дурака, но шансы на поступление должны быть равные и у тех, и у других.
Я еще готова со скрипом согласиться по поводу льготных категорий. Да и то, не в том виде, что сейчас, а в варианте, например, что им накидывают процентов 5-10% баллов сверх тех, что они получили на ЕГЭ и они участвуют в общем конкурсе.
У общества должен возникнуть запрос. Не на бумажки. Не на приписки. А именно на знания. Вот когда последний дворник тетя Валя поймет, что бумажка ничто, и она не даст ее Васе путевку в жизнь, вот тогда ситуация в образовании может и сдвинется с мертвой точки. Извините уж, за патетику.
11.08.2009 18:08:19, Красно Солнышко
Патетика патетикой, но я согласна абсолютно. Моя пахала 11 лет, брала попой, головой, всеми местами, похудела, изнервничалась, получила своей головой свои баллы на ЕГЭ. И поэтому мне обидно, что она не может спокойно поступить в желаемый иняз, т.к. уверена, что она будет прекрасно учиться и дальше, она идет учиться любимому делу. И еще: мне претит поступление по количеству балло "только бы куда" - вот о чем я
11.08.2009 18:15:30, Ket
Я совсем запуталась! Почему не может то?
Вы же выше написали, что куда больше всего хотели, именно туда и поступили. Причем, еще в первой волне. А в другие места документы даже не подавали.
11.08.2009 18:17:24, Красно Солнышко
Мы поступили туда, куда хотели, да:) Но вуз нашей мечты был МГЛУ. А туда поступить моя бы не смогла на бюджет, платное я там не тяну материально. Вот и ответ. Ну вообщем у нас все хорошо сейчас:))) Чего и всем вам в будущем желаю
12.08.2009 09:13:03, Ket
Я видела только биологию. Но и по ней был только один результат ниже 80. Все остальные - больше.
11.08.2009 16:33:54, Красно Солнышко
Это в вашей школе? В нашей биология весьма посредственная, школа никогда на нее не ориентировалась, и то больше 80 баллов есть результаты.
11.08.2009 16:36:43, Mercury
В нашей, конечно. Откуда мне знать про другие?
11.08.2009 16:40:01, Красно Солнышко
Ну, в инете некоторые выкладывают:)
11.08.2009 16:46:21, Mercury
Не видела. Впрочем, и не искала.
Меня будут гораздо больше интересовать окончательные проходные в отдельные вузы и итоги поступления. Кто, куда и откуда.
11.08.2009 17:06:30, Красно Солнышко
Ну тут мы с вами еще весной не сошлись.
Конечно, если начать изучать историю России в 11 классе - сложно. А если жить этим всю школьную жизнь (гуминитарность - это как-то предполагает, имхо) просто потому, что невозможно, например, пройти мимо истории, если много читаешь - ничего сложного я не вижу.
Тем более, что к этому еще и репетиторов многие добавили. Которые дали верные установки, что писать, а что не писать. По последним данным партии и правительства Ельцин, скажем, у нас герой или не очень. Какие правила игры.
11.08.2009 16:06:25, Красно Солнышко
"Гуманитарность" может образоваться и к старшим классам. Всю школьную жизнь можно прекрасно жить не этим, а футболом или игрой в классики. Раньше это никогда не мешало после школы получить высшее образование. Да и сейчас не мешает. А мимо истории прекрасно можно пройти - я всю жизнь читаю, а истории никогда не знала.
12.08.2009 10:04:10, пчела Майя
+10000, у нас так и произошло:) танцевали себе, плавали, горя не знали, думала, девочка найдет себя в метрологии или чем-то похожем, а язык будет подспорьем, а нет мне - в 11-м мы решили быть переводчиком:))) и понеслось. А история за 3 месяца - это было круто, я сама чуть богу душу не отдала, когда пыталась это чертово егэ по истории хотя бы на 40 баллов сдать:(((( очень мне было тяжко, там нужно не знание фактов и событий, а ОЧЕНЬ глубокое знание всех эпох и времен. Это было круто
12.08.2009 10:21:11, Ket
да нет там ничего глубоко, нету. Там только учебник и все. Кроме последнего задания.
12.08.2009 11:12:30, Акорса
История в этом году на самом деле сложной была. У меня есть двое знакомых мальчиков, которые историей занимаются уже несколько лет. Так вот один сдал на 85 баллов (1 ошибка!!), а он два года подряд призер всеросса, 2 и 3 места. Впрочем, он был несогласен, подавал апелляцию, не знаю, чем там у него в итоге закончилось.
Второй набрал 80 баллов. Оба говорят, что трудно было очень, а они готовились не 3 месяца.
Обществознание зато именно что по учебнику, можно было даже за месяц подготовиться, самый легкий экзамен считается, его куча народу сдавало.
12.08.2009 13:53:19, Marisha
А зачем ему экзамен вообще был нужен, если он как призер всероса имел 100 баллов автоматом?
И, тем более, апелляция.
12.08.2009 15:04:53, Красно Солнышко
С одной ошибкой не может быть 85 баллов. Шкала по истории идет 100-92-85 и далее.
Результаты по ссылке, напрмер, совсем не говорят о том, что было очень трудно.
12.08.2009 14:04:39, Mercury
1 ошибка в части В, -2 балла, получается 85, все верно я пишу.
12.08.2009 14:26:18, Marisha
Ну может быть. Т.е. за одну ошибку в части А снимают 1 балл, за 1 ошибку в части С тоже 1 балл, а за ошибку в части В 2 балла? Насколько я вижу, там методика, прикотрой в части В можно получить за некоторые задания и 0 баллов, и 1 балл, и 2 балла. И если ставят 0 вместо 2, а не 1 вместо 2, то это считается уже не 1 ошибкой, может быть?
12.08.2009 14:31:51, Mercury
В части В именно 2 или -2, по 1 баллу не дают, проверяет же компютер, у него все четко запрограммировано. В части А либо 1, либо 0. А вот в части С может быть за каждый ответ от 0 до 2(3,4, в зависимости от задания).
12.08.2009 14:37:32, Marisha
Хм. В приведенной мной ссылке сравните, пожалуйста, четвертую оценку в части В по строкам 1, 4 и 11. Я ясно вижу, что за это задание стоят оценки 2, 1, и 0.
Аналогичная ситуация с восьмой оценкой в части В, по строкам, например, 11, 12 и 14.
12.08.2009 14:45:31, Mercury
Да, вы правы, смотрите ниже.
12.08.2009 14:51:47, Marisha
Нет, я неправильно пишу:) Уже забыла все, а всего-то 2 месяца прошло:) В общем, у того мальчика неправильно сделано одно задание из части В. В егэ по истории я не сильна, сын не сдавал. С математикой и физикой разбиралась досконально, там и шкалы перевода сырого в тестовый сохраняла. А тут только со слов мальчика, мы его на апелляции видели, одноклассник сына.
К вопросу о легкости-сложности: у него самый высокий результат по краю, выше не было. И он говорит, что было сложно, на всероссе проще, я ему верю.
12.08.2009 14:42:01, Marisha
Да уж, пока разберешься, позеленеешь:) а про легко-сложно... знаете ли, у меня оба ребенка поступали в одну и ту же школу. Оба сдавали один и тот же экзамен. Один набрал 12 баллов, а второй 45. Из 50. Первый говорит, что было очень трудно, а второй - "а что вообще в русском может быть трудного".
Ии я им обоим верю, вот в чем дело-то:)
12.08.2009 14:58:12, Mercury
Так это-то понятно как раз:) Вот если бы мальчик набрал баллов 50-60 и стонал бы, что было сложно, я бы и внимания не обратила. А тут лучший мальчик, реально историю знает, и говорил, что сложно. Я думала, у него-то егэ проблем не вызывет, а вот не удалось.
12.08.2009 15:06:53, Marisha
Ну, я собственно, привела крайние примеры. Между ними есть еще масса промежуточных вариантов. Любой из которых подтвердит только одно - сложность или легкость категории субъективные:)
12.08.2009 15:13:54, Mercury
Где-то я читала какой то анализ, там подробно объяснялось, почему ЕГЭ не может быть инструментом в том виде, что он представлен.
Суть в том, что при любых измерениях существует погрешность. И, скажем, физики никогда не скажут, что длина отрезка 15 мм. Дело в том, что если мы измеряем, скажем, линейкой с ценой деления 1 мм, то мы не можем получить результат точнее чем 15 плюс-минус 0,5 мм. То есть не можем с уверенностью сказать 15,5 мм там на самом деле, 15 ровно или, скажем 14,5.
Так вот в ЕГЭ погрешность не меньше чем 10 баллов. А значит 100 баллов и 80 - по сути едино. Если получено 80, мы не можем утверждать, что не знает на 90, а если 100, аналогично. Однако поскольку 80 - это тоже проходной, переживать особо не о чем. Вот если бы 300 баллов надо было бы для поступления и не баллом меньше, вот тогда я бы реально переживала бы за сильных детей.
12.08.2009 15:13:19, Красно Солнышко
Ну я об этом давно писала. Конечно в егэ погрешность измерения не меньше 10 балов. Но в том-то и дело, что 80 проходной далеко не везде. Однако, если уберут льготников и урежут олимпиадников только до всеросса, в смысе измерения все встанет на свои места.
12.08.2009 17:18:39, мама-аня
Именно. Поэтому посмотрев на реальные проходные, я заметно успокоилась. Сто баллов - это невозможно гарантировать при любой подготовке в принципе, а 80, имхо, вполне реально.
А куда не хватило 240 баллов? Где вообще самые высокие получились проходные и еще и прием уже закрыт? Про мехмат мы все знаем, а гуманитарии как-то конкретных цифр не приводят совсем.
12.08.2009 17:22:25, Красно Солнышко
Ну, во-первых много где надо 4 экзамена (то есть больше 320) МГУ гуманитарные -почти все проходной выше, Вышка - экономические специальности (думаю и не только вышка), многие специальности в МГИМО, иняз (там вообще темная история), 1-й и 2-й меды на некоторых специальностях, другие вузы я не отслеживала.
12.08.2009 17:39:42, мама-аня
Ну, какая разница. Где экзаменов четыре, там можно сумму по четырем написать. А 320 - это те же 80 в среднем.
12.08.2009 17:47:20, Красно Солнышко
Ну и? Вы обычно только первую строчку читаете? :-)
12.08.2009 18:21:04, мама-аня
Больше - это же непонятно сколько. 321 - это уже больше.
12.08.2009 18:51:46, Красно Солнышко
Так теперь уже ясно, что первая волна не показатель абсолютно если только вдруг уже в первую волну все рекомендованные не пришли с подлиннками. А если объявили вторую и третью, то проходной может оказаться гораздо меньше. С 300 баллами я бы точно сидела бы и ждала следующих волн. Даже льготники и те массово не приходят, как выясняется, поскольку документы в несколько мест подавали.
12.08.2009 19:16:11, Красно Солнышко
Я в первую волну видела вузы где люди с 300 баллами по трем (!) предметам были в резерве. Из-за олимпиадников и льготников. Чем там дело закончилось, не отслеживала.
12.08.2009 19:07:53, мама-аня
To мама-аня:
Ну вот максимум интересен. С каким баллом можно было гарантировано попасть в любой, самый престижный вуз.
12.08.2009 19:02:23, Красно Солнышко
Дык везде ж поразному, где-то 322, где-то 343...Есть и выше.
12.08.2009 18:54:00, мама-аня
"И я им обоим верю, вот в чем дело-то:)"
Как я тебя понимаю!
12.08.2009 15:02:08, Красно Солнышко
но тоже ничего себе, 1 ошибка 8 баллов. Как-то это неправильно. Все-таки больше 3-4 баллов за один тестовый плохо снимать.
12.08.2009 14:06:25, Акорса
Да. Меня еще удивило, что за одну ошибку в части Б и в части С снимают одинаково, по восемь баллов. Но с другой стороны, оценивают-то всем одинаково, у кого история входит в комплект, так что все в равном положении.
12.08.2009 14:11:00, Mercury
а как это 1 ошибка - 85 баллов. То есть за один тестовый балл снимается 15 ? Ничего себе. Я бы посмотрела вариант хоть какой-нибудь реальный. тогда бы и счмогла что-то сказать.
12.08.2009 14:04:28, Акорса
Вы не видели реальных вариантов, а наверху безапеляционно написали мне (которая этих вариантов видела не один), что было легко:(((((((( да уж, логика у людей
12.08.2009 15:20:57, Ket
То есть демо вариант совсем простой ? В реале надо писать даты самому, а не выбирать?
12.08.2009 15:24:41, Акорса
Демо-вариант гораздо проще, да:) хоть там и даты надо выбирать. Но ЕГЭ по истории не ограничивается только этим, отнюдь..
12.08.2009 18:19:20, Ket
Реальные варианты есть на поступим.ру, но искать там...
12.08.2009 14:34:09, Marisha
Интересно, а почему бы на официальном сайте их не разместить?
12.08.2009 14:35:10, Красно Солнышко
вот мне тоже интересно. Выложили бы вариант 1, вариант 10, вариант 11 так на посмотреть в реале. Все можно и не выкладывать
12.08.2009 15:15:22, Акорса
Так они появятся позже, в виде книжек.
12.08.2009 14:42:46, Marisha
Ну значит я просто полная идиотка, но такое количество дат и событий не уместилось в моей голове, хотя историю я точно знаю хорошо, а вот сопоставлять и смешивать - это надо было натаскиваться у опытного репетитора и не два-три месяца. А последние задания (не одно, а все 3) - это полный... Я рада, что кому-то было легко, но лично таких, кто бы сдал больше, чем на 65 баллов, не знаю... выборка не та
12.08.2009 12:03:24, Ket
Экзамен по истории всегда состоял из дат и событий. Хоть ЕГЭ, хоть какой, а знать все даты, места, участников событий было непременным условием. Именно знание фактического материала в сочетании с умением сопоставлять, сравнивать, и делать выводы, называлось хорошим знанием истории
12.08.2009 12:12:52, Mercury
Это всегда было непросто. Вы поймите, что историю досталось сдавать тем, кто ее просто неплохо знал, а это неплохо даже не тяжет на 50 баллов. А нужно было как минимум 70. Да и то мало оказалось. Ну не в теме те, кто с детьми этого в этом году не проходил. Нельзя судить и рядить о том, чего не знаете.
12.08.2009 15:22:55, Ket
Я в курсе, я сдавала вступительную историю. Кто как знал, того так и оценили, в чем несправедливость-то?
12.08.2009 15:28:16, Mercury
А в наше время ее в школе сдавали. Последние билеты, я помню, в голову уже просто не лезли. Я даже помню, что это было - гражданская война на Дальнем востоке. Я читала по дороге в школу в трамвае, а оно не помещалось уже, хоть убей.
12.08.2009 15:30:52, пчела Майя
Вы сдавали в вуз историю? Ну и что? Устную историю я бы на 6 сдала запросто,т.к. даты знала, а говорить красиво всегда умела, газеты опять же читала и книги. Вы сравниваете не те вещи
12.08.2009 18:20:33, Ket
Если бы я сдавала историю в вуз, то школьный уровень меня совершенно бы не беспокоил, как не беспокоил школьный уровень по алгебре, геометрии, физике и химии. Я к ним в школе и не готовилась. А историю я именно что учила за три дня все билеты выпускного экзамена, которых было немало, потому оно и запомнилось.
12.08.2009 18:26:50, пчела Майя
В мое время тоже. Но лично у меня не умещались химия с физикой, мне тоже было трудно, я тоже хлебнула:)
12.08.2009 15:32:39, Mercury
Моя знакомая девочка из матлицея сдала как раз на 85. Общее знание истории плюс полгода репетитор, потому что она как и все готовилась сдавать обществоведение.
12.08.2009 15:27:58, Акорса
Ну так учиться, тем более учиться лучше других, всегда непросто. Причем здесь форма ЕГЭ? К любому экзамену пришлось бы выучить даты и факты.
12.08.2009 15:26:06, Красно Солнышко
Так там же , даты знать не надо, их же дают, надо выбрать нужную. Причем в некоторых вопросах вариант правильный даже знать не надо, угадывается однозначно. Но я про демонстрационный говорю, если у кого есть ссылка на тот, что был в реальности - дайте, попробую.
12.08.2009 12:40:55, Акорса
Так выбрать нужную еще проще, чем вспомнить нужную, разве нет? ЕГЭ прошлых лет у меня на домашнем компе ссылка, этого года не видела.
12.08.2009 12:43:27, Mercury
ну конечно проще выбрать нужную чем вспомнить. другое дело, что в некоторых примерах 2 даты сразу явно не те, а 2 более-менее подходят. Но вроде экзамен-то по выбору, как бэ готовиться надо.
12.08.2009 12:51:28, Акорса
Ну я по всем пунктам согласная. Что такого невероятного в ЕГЭ по истории по сравнению со сдачей ее же устно - понять не могу.
12.08.2009 12:58:48, Mercury
ну ее много. особо рассусоливать некогда, раз-раз, отметил проверил и писать эссе. Но половина примеров - однозначные. Остальное - да, надо действительно тщательно и долго (хотя бы полгода) штудировать учебник на фоне того, что история к этому времени не должна быть чистым листом, т.е. все основные события надо знать точно и желательно хоть минимально иметь знания персоналий. Для того, кто не интересуется - да, наверное сложно. Для того, кто планировал хотя бы поступать на гуманитарку любую - не так и много.
12.08.2009 13:05:49, Акорса
А если не планировал, а пришлось учить как бы заново? или планировали на гуманитарку, но там была сначала литература, а потом заменили на историю. Мы готовили сначала сочинение в МГУ (причем серьезно так, очень даже неплохо подготовили), потом литературу в виде ЕГЭ, а уже в феврале узнали, что нужна история. Знала ее дочь нормально, ну не блестяще, но события и даты вполне себе знала. Но когда дошла речь до сопоставления и части С - тяжело было. И сдавать устную историю для болтливой девочки, да еще внешне располагающей к себе преподавателя - оооооооочень легко всегда было. На себе проверено. Главное - не напортачить с датами и основными событиями, а так можно "воды" налить. В ЕГЭ это не вариант
12.08.2009 15:26:39, Ket
[пусто]
12.08.2009 18:54:11
Всю гуманитарку учить было невозможно хотя бы потому, что учить ее "в никуда" не было времени никогда. Она и так гуманитарные предметы знала всегда отлично. Но вот с преподавателями по истории не везло, ну не было у них вообще в 10-м классе истории, читали параграфы как дебилы и все, учитель старенький не мог справиться с 20-ю девицами в классе:( Литература была сильная, мы ее и готовили, я была уверена, что на лингвистику, перевод литература нужна будет по-любому... Нужно бы да кабы. Все, я эту тему для себя сняла
13.08.2009 12:43:48, Ket
Вообще опыт показывает, что если человек определяется со специальностью в последние полгода, он в ведущий вуз не поступит. Так было всегда и до времен егэ.
12.08.2009 19:04:37, мама-аня
да, мне тоже непонятно. В этот раз можно было успеть сдать по экзамену одного профиля, вуза в 4 и еще в 10 подать документы. А как раньше - математика, физика, сочинение - не попал - идешь в другой вуз и все то же самое там. У меня одноклассники бегали так между МИФИ и физтехом, в августе на них лица не было, и та же валеоьянка литрами.
11.08.2009 11:06:18, Акорса
И для Вас повторю: кроме физтеха, вмк и т.д. есть еще профессии журналиста, переводчика, филолога, философа и т.д., и т.п.
11.08.2009 15:35:24, Ket
Журналистика МГУ проходной 320 баллов из 4 экзаменов. По 80 баллов за экзамен. Философия МГУ - 250 баллов с 3 экзаменов, чуть больше 80 за экзамен.
Высшая школа перевода МГУ (только платно) - 150 баллов с 3 экзаменов проходной.
Филология дневная - 264 балла с трех экзаменов, но туда никогда не было легко поступить. Туда же очно-заочное бюджет - 226 баллов с 3 экзаменов.
11.08.2009 16:14:46, Mercury
И это же еще не предел? Третья же волна еще будет и баллы могут еще понизиться? Или они закрыли прием на этих цифрах?
Я прямо даже уже начинаю верить в свою родину :)
11.08.2009 16:20:42, Красно Солнышко
Это ситуация по второй волне. Те, кто имеет такие баллы, должны принести доки до 12 августа. После этого еще и третья будет? Если да, то, видимо, балл еще упадет. Но вряд ли значительно, ниже этих цифр очень плотные результаты, прям ноздря в ноздрю, в 10 баллов разницы укладываются 20-30 абитуриентов.
11.08.2009 16:27:19, Mercury
Так я об этом и пишу.
Почему все причастные к приему массово беспокоятся по поводу недобора? Потому что они за этими цифрами видят, что реально то доходит хорошо если один из пяти. Потому что каждый отнес документы еще, как минимум, в 3-5 мест, а то и во все 20! А каковы у человека приоритеты никто не знает. А третья волна еще понизит проходные, это очевидно. И это в этом году все нервничают то ли топа ждать до третьей волны, толи бежать куда берут, а в сдедующем году все уже по проходным отлично сориентируются заранее. И будут куда спокойнее и в плане количества мест сдачи документов и в плане того, дожидаться им у моря погоды или уже пора бежать отдавать подлинники.
11.08.2009 16:32:23, Красно Солнышко
В следующем году вообще многие соориентируются:))) хотя бы по экзаменам и самой сдаче егэ.. нам от этого было не легче..
11.08.2009 17:34:18, Ket
"нам от этого было не легче"
Ну с этим никто не спорит как раз.
Хотя даже вам, на деле, оказалось гораздо проще, чем это виделось полгода назад. Не по нервам, естественно - это величина непредсказуемая, а чисто технически.
11.08.2009 17:42:31, Красно Солнышко
"У меня одноклассники бегали так между МИФИ и физтехом, в августе на них лица не было, и та же валеоьянка литрами."
Не, они не бегали. Они не поступали в физтех в июле и шли в августе в МИФИ.
11.08.2009 11:36:53, Viera
[пусто]
11.08.2009 12:27:00
Я поступала в 88. Все экзамены, везде, проводились одновременно. Я реально даже не пробовала себя в тот же МГУ. Во-первых, была уверена, не знаю почему, что там не дают общежитие, во-вторых, была уверена, что мне не потянуть (абсолютно ошибочно, могу теперь сказать точно), наконец, в третьих, и основных, обладала высокой степенью юношеского романтизма на тот момент и хотела нести в массы доброе и вечное (быть педагогом), а физика как наука, мне как раз была совершенно неинтересна, впрочем, и сейчас она мне так же неинтересна в этом плане :).
11.08.2009 12:38:29, Красно Солнышко
неа, в мой год была вторая волна в физтехе. Они в июле успели не поступить в мифи и успеть поступить в физтех
11.08.2009 12:03:32, Акорса
Угу, мальчикам в этом году очень повезло. Не поступить и в армию загреметь куда хуже, как раньше. А поступление в этом году гарантированно только в тех.вузы, но это легко прогнозировалось еще в июне, достаточно было посмотреть, что физику сдали всего-то 188 тыс. И тем, у кого с физикой было даже 180-200 баллов, уже можно было не волноваться по поводу поступления в техвуз. Вот мы и не волновались. А уж если баллов больше, то вообще сразу можно было подлинники подавать туда, куда хотели изначально.
Экономистам-юристам было сложнее, хотя шансы свои тоже можно было оценить уже в июне, по количеству сдавших обществознание.
Вообще, мне понравилось нынешнее поступление, все уже можно было решить в июне, нужной информации было достаточно. Будет жаль, если правила опять изменят.
11.08.2009 10:52:33, Marisha
Ага! Как саморегулирования экономики по Гайдару. А что она при этом падает, так то ж несущественные мелочи!
11.08.2009 01:33:13, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Нет, Гайдар конечно великий экономист, но при всем уважении саморегулируется экономика не по его указке или умыслу, а совершенно независимо от его воли:)
Вы бы уж лучше приводили примеры из области знаний, в которой являетесь специалистом.
11.08.2009 10:16:48, SANI (ex МВСН)
Ну вы тоже выступили не как специалист. В экономике многое зависит от ее регулирования и от конкретных действий монетарных властей.
Я приведу вам пример Коморских островов. В 1975 году на четырех островах прошел референдум о независимости от Франции. Один из островов, Майотта, отказался и остался заморской территорией Франции.
Ставшие независимыми острова (десяток переворотов) теперь беднейшие в регионе с 80%-й безработицей, а Майотта процветает туризмом.
Саморегулирующихся экономик не существует.
11.08.2009 11:50:03, Viera
Кстати специалистом я себя уже и не считаю, так как давно не работаю по специальности...
11.08.2009 12:05:47, SANI (ex МВСН)
Так и Люба не считает себя специалистом в экономике, но имеет право высказть свое мнение.
11.08.2009 12:21:40, Viera
Мы с вами имеем ввиду разные вещи. Я говорила о книжном понятии саморегулирования экономики. а вы имеете ввиду гос.регулирование. да, ессно государство так или иначе регулирует экономику, но реагирует она на это регулирование вполне по экономическим законам, независящим от людей.
11.08.2009 12:01:08, SANI (ex МВСН)
А Гайдар работал председателем кооператива?
11.08.2009 12:04:13, ____
В яндексе почитайте.
11.08.2009 12:35:26, пчела Майя
У меня нет настроения обсуждать гайдара и его действия.
11.08.2009 12:18:55, SANI (ex МВСН)
В любом случае сейчас по отношению к обучению и поступлению редкая степень свободы. Хоть на пресловутый мехмат, хоть в Париж...
11.08.2009 12:38:16, jii
Любу можно понять, после реформ начала 90-х(гайдаровских) статус научных работников(например, кандидатов наук) изменился с очень высокого(зарплата была кандидатская) до низкого. Но за это время все изменилось и мы изменились, а Люба там же.
11.08.2009 11:37:37, jii
Дело не только (и даже не столько) в зарплатах. Дело в том, что многое "упало и не отжалось" из приборной базы, реактивов. Раньше я точно знала, что реактив завода "А" - такой-то. А сейчас вместо завода "А" уйма фирм-однодневок, не знамо что продающих.
12.08.2009 01:51:55, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Чисто по-человечески конечно можно понять.
11.08.2009 12:01:51, SANI (ex МВСН)
Да, я в одном ряду с остальными бюджетниками и этого не стесняюсь. На чужбину с новыми "правилами игры" уезжать не хочу, хоть и звали.
12.08.2009 02:12:19, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Ну и можно было поехать поработать по гранту на годик, а потом приехать обратно. Чисто для расширения кругозора.
12.08.2009 09:51:10, пчела Майя
Да не был этот статус высоким. Зарплата - 150-180 рэ. Высоким его можно назвать при Сталине или во времена заката Российской Империи (конец 19 века). Зарплата профессоров и кандидатов превосходила средние зарплаты в 5-10 раз.
11.08.2009 11:55:25, Viera
Там нечему было падать. В СССР ее не было вообще. Но это не по теме.
11.08.2009 01:40:32, пчела Майя
Оно не по теме, хотя, ИМХО, было. Если в образовании тоже "нечему... падать", то нет проблем.
11.08.2009 01:41:53, Конек-горбунок (ex Lyuba)
И мне нравится:) Спокойно и без проблем. Правда, мы не в Москве, нам проще.
10.08.2009 18:47:02, Marisha
[пусто]
10.08.2009 17:15:21
Натаскивались те, кто не учился. Кто нормально учится все 11 лет, тем не надо натаскиваться, просто обычная подготовка. Ну за исключением некоторых предметов типа иностранного и литературы.
И действительно, не надо весь школьный курс проходить в 11 классе, тогда еще проще. Правда, сын у меня как раз и учил физику в спешном порядке за год:) Так зато какая польза, человек хоть узнал и полюбил физику:)
10.08.2009 18:49:41, Marisha
Учиться 10-11 лет и 2-3 месяца натаскиваться на конкретную форму теста- это нормально.
Просто не надо весь школьный курс проходить в 11 классе. А многие так и делали. Впрочем и то польза...
10.08.2009 17:29:35, jii
Показано 425 комментариев из 438