Раздел: Учеба, школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что выбрать?

Сегодня после собеседования выяснилось, что племянница проходит и высшую школу экономики на МИЭФ и в финансовую академию на международный финансовый факультет, может кто то тоже стоял перед таким выбором, помогите определиться.
02.07.2009 11:57:37,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лучше сэкономить деньги на российском образовании, а потом проплатить одногодичное обучение на мастерском курсе в хорошем вузе Великобритании по узкой специальности. В России такому специалисту цены не будет. 03.07.2009 13:05:55, domenica
Vyka
в МИЭФе можно параллельно в LSE получить диплом-это раз. Второе-если девочка умненькая, то можно и по стипендии магистратуру в Великобритании получить (стипендия Chevening) 03.07.2009 18:51:38, Vyka
Э-э-э...Если сэкономить деньги на российском бакалавриате,то получится ли поступить после такой экономии в хороший западный вуз?Туда ведь кроме квалификационных экзаменов по английскому,надо еще и экзамены по специальности сдавать. 03.07.2009 13:21:32, arahnoid
Вышка немного посильнее, смотрите, насколько велика разница в оплате. Если она большая, смело идите в ФА. 02.07.2009 23:46:33, Л-ь
Смотрите по деньгам - Вышка существенно дороже выходит. Даже если в первый год получится скидка, то на следующий надо быть готовыми платить полностью. А лучше ли Вышка, чем ФА мне трудно сказать, дочка учится в Вышке, а сын собрался в ФА, вот если будет там учиться, можно будет сравнить :-) 02.07.2009 22:26:37, мама-аня
А вы на платный? По-моему ВШЭ однозначна. Финка на мой взгляд совковый институт как был так и остался. Что занчит международник сегодня? Это не только знание языков но еще и квалификация признаная во всем мире, практика в западных компаниях и желательно "там" а не здесь. ВШЭ это все есть. А какие у вас баллы если не секрет? 02.07.2009 14:01:20, блондинк@
260 по трем предметам, 96 английский, математика 84 и русский 80 02.07.2009 22:06:21, Lesik i Lizun
Расскажите про ФА,плиз.В чем совок?Вроде бы (если верить сайту) обучение на мфф в фа как раз и предполагает международную стажировку и т.п. 02.07.2009 17:23:45, arahnoid
В финке это тоже есть. 02.07.2009 16:18:58, Желтые ботинки
Мой ребенок ходил на собеседование в финку на МФФ - сказал тухляк для выкачивания денег. 02.07.2009 13:24:01, Желтые ботинки
А чем он это обосновал?А в ВШЭ ходил?Напишите впечатления,плиз. 02.07.2009 14:24:00, arahnoid
В вышку еще не ходили, ребенок очень рвется, а я слышу, что кроме грамотного пиара в вышке много понтов.
Меня остановливает, в марте вышка клялась, что стоимость обучение будет прошлогодней, а по некоторым факультетам подняли на 50 %.
С такой тенденцией трудно предположить стоимость на след год:(
02.07.2009 16:18:03, Желтые ботинки
<кроме грамотного пиара в вышке много понтов>- а какие варианты,кроме вшэ и фа?Окончить отраслевой вуз экономический факультет-и куда потом с этим дипломом?Тут хоть диплом красивый,этого не отнять. 02.07.2009 17:27:30, arahnoid
Это да:(.
Если внимательно почитать как вычисляется размер скидок на обучение в миэфе,то если рассчитывать на егэ-получается только полная стоимость.
А почему такое неприятие ФА?Как ребенок это успел прочувствовать?Это же только собеседование.А стоимость обучения у них пониже и,вроде бы,не изменилась по сравнению с прошлым годом.
С другой стороны,так ли уж хороши эти внешние программы обучения,стоит ли за них платить такие деньги?
02.07.2009 17:20:44, arahnoid
нет, я думаю не так, у племяшки стоимость триста с копейками , но по их результатам егэ будет не больше 200. 02.07.2009 22:08:44, Lesik i Lizun
Marisha
Вот интересно мне. Ребенок имеет 200 баллов, т.е. средний такой ребенок, звезд с неба не хватает. Какой смысл платить 300 тыс и запихивать в такой вуз? Умнее станет? Самому ребенку учиться среди действительно умных тоже, наверно, не очень, соответствовать ведь надо хоть как-то. Да и работодатели тоже ведь не дураки, на один только диплом никто уже не смотрит, смотрят на человека.
Это не наезд, просто рассуждаю, не могу понять такого. Почему бы не поступить в обычный московский вуз? Поделитесь своими рассуждениями, может, я тут действительно чего-то не вижу.
03.07.2009 03:13:40, Marisha
Ну,во-первых не 200,а 260.
А во-вторых,с чего вы взяли,что в миэфе будут спллошь гении ;)?Бу-га-га :).Всякие там будут.
Про теоретического ребенка с 200 баллами,который типа звезд с неба не хватает,и поэтому ему не нужно в такой вуз-наивно.Комплексы это все,комплексы.
<Умнее станет >-и это тоже ."С кем поведешься,от того и наберешься."

Работодатели нынче привереды,в приличные места норовят брать с дипломами вышки,ФА,МГУ,Бауманк­и и т.п.,пусть в выписке и трояки.А вот с дипломами обычного московского вуза выпускников им не надь.Вот такие они бяки,се ля ви...Рассуждение-то простое.
03.07.2009 11:07:49, arahnoid
Marisha
Ну так если всякие, тогда и повестись-то можно со всяким:) Я-то, наивная, думала, гении:)) Тогда вообще не понимаю, чего такие деньги платить. Хотя для москвичей, наверно, важно, соглашусь. Но опять же у меня куча знакомых-земляков, которые в той же Москве зарабатывают много денег, уже и квартиры купили. Зовут их туда, потому что мозги на месте. А дипломы у них, понятно, совсем не мгушные, а обычные, как вы там говорите, из каналоосушительных и заборостроительных вузов:)
Так что все равно не понимаю. Но хозяин (родители то бишь) барин, конечно, тут и спору нет.
03.07.2009 13:04:26, Marisha
Поведешься-то не только с одногруппникам ,а и с преподавательским составом :).
К слову,мой знакомый туляк утверждал,что учебный план в их тульском политехе полностью соответствует учебным планам на мехмате,следовательн­о,в москву рваться не за чем,тоже самое можно получить на месте :).
03.07.2009 13:43:04, arahnoid
Я не протв Тулы, но не понимаю, как учебные планы мехмата и политеха (не важно, каких городов) могут совпадать. 04.07.2009 21:54:27, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Marisha
Элементарно:) Учебные планы на одной и той же специальности (обратите внимание - на специальности, не в вузе, и не на факультете) абсолютно одинаковые, иначе лицензию не дадут.
Сейчас лицензию получить трудно, особенно в свете закона, принятого год назад, не помню точно, как называется этот закон, что-то о лицензировании вузов. Ну и то, что идет тенденция на сокращение вузов, поэтому свои специальности вузы защищают ого как, приходится им попотеть. Ну а если уж дали лицензию, то можно смело утверждать, что планы одинаковы, и преподавательский состав, необходимый для этой специальности, тоже.
Кстати, потому нужно сейчас требовать в вузах показать лицензию на нужную специальность, а то можно конкретно пролететь с дипломом, если специальность заявлена, а лицензии нет.
05.07.2009 13:47:39, Marisha
Акорса
точно? вот слышу немного другое. Все те, кто из моих знакомых семей учится в вышке и экономфаке МГУ уже имеют места, присмотренные семьей, никто детей за которых плачено по 200 тыс в год просто на рынок не выпускает. Там уже папа договорился, там дядя, там тетя. Я согласна, что если б у детей были дипломы урюпинского бухгалтерского техникума может и не взяли бы или договариваться пришлось бы существенно активнее, но что они пришли с улицы к кому-то и на их дипломы посмотрели и взяли - ну ни одного примера. 03.07.2009 11:37:13, Акорса
1.Согласитесь,что с дипломом канавоосушительного университета шансов еще меньше.
2.Даже при наличии протеже отдел кадров смотрит,что за диплом.Разговаривала лично с начальником отдела кадров крупного банка на предмет,кого бы они взяли.Он мне озвучил именно тот список,что я привела выше.
ИМХО никогда диплом ведущего вуза не сравнится с дипломом вуза второго эшелона.Особенно на первых порах.
И безумно радует перспектива оказаться без связей в среде работодателей и дрипаным дипломом :(.
03.07.2009 11:48:48, arahnoid
Акорса
после 5 лет стажа разница сильно нивелируется. Вот только что девочка с вечернего советской торговли (работает с 1 курса практически по специальности, то есть уже сейчас у нее 5 год стажа пошел) осталась в кризис на своем месте, когда весь отдел, в том числе и пару дев с МГУшным экономом уволили.
Да, я соглашусь, что и учиться лучше, и связей можно завести и много чего еще бонусного в супервузах, но если никак, так не стоит думать, что жизнь насмарку.
03.07.2009 12:00:42, Акорса
Да жизни никогда не на смарку.Просто она такая и все.И что ни делается,всегда оказывается к лучшему.
НО! если есть возможность,то чтобы ее не использовать.
К тому же,здесь вопрос семейных ценностей и приоритетов.Кто-то ничего на образование детей не жалеет,кто-то дачу строит,кто-то жилищные условия улучшает.Даже более того.некоторые люди считают,что очное ВО-это зло и нечего штаны за партой еще пять лет протирать.Это же так скучно,пусть чадо лучше работать идет,а образование,если надо,получит заочно(реальный случай из жизни).
03.07.2009 12:18:14, arahnoid
Акорса
ну уж это дебри совсем :) я -то к тому, что поступление в престижный вуз отнюдь не означает хорошей работы автоматом. И что если нет связей и плата за вуз очень существенна для бюджета, то может и не надо так ломиться. Потому что те, уто там, они-то пойдут не по диплому а по связям, а диплом только приложение к этому. С другой стороны связи за 4-5 лет можно и завести. Так что кто знает, что там лучше. 03.07.2009 12:34:15, Акорса
<плата за вуз очень существенна для бюджета, то может и не надо так ломиться>-вот это как раз то,о чем я выше писала.Вопрос семейных приоритетов.
Как жизнь сложится-диплом не определяет,конечно.Тут же совокупность разнообразных факторов.Может,какой-нибудь девушке с супер-распупер дипломом вообще работать не придется.Так тоже бывает.А,может,и придется.
Если рассматривать исходный миэф-там же на выходе диплом лондонского универа,стажировка в зарубежных компаниях и т.д.(за что,собственно,деньг­и и берут).Приличная зацепка,чтобы поработать за рубежом.Конечно,можно сказать ,что при желании уехать по контракту можно и без фсяких дипломов лондонских универов,но так всеж проще.ИМХО
03.07.2009 12:45:30, arahnoid
а где вы увидели 200 баллов, я написала 200 тыс об оплате, а баллов у нее 260, я ниже ее баллы написала, у нее 4 место в олимпиаде по русскому всеросийской было в 10 классе, и вообще она достаточно целеустремленный человек и вузы она сама выбирала. а вы считаете что в вышке только звезды? Знаете, когда я поступала в финэк питерский (а я одновременно уже поступила в питерский политех) и пришла забирать документы из политеха, до мне декан факультета в политехе тоже говорил, что я в финэк никогда не поступлю, что туда только питерцы за большие деньги поступают, что там половина дети БОЛЬШИХ родителей, а я поступила сдав один экзамен (медалистка была) и закончила с красным дипломом. Так что зря вы так насчет среднего ребенка голословно. 03.07.2009 08:58:35, Lesik i Lizun
Marisha
Упс, я поняла, что 200 баллов, а не 200 тыс, невнимательно прочитала. Извините и не обижайтесь. Я же без наезда, просто действительно пытаюсь понять. И что, с 260 баллами у девочки совсем нет шансов на бюджет? Выпускников в этом году немного, попробовать-то можно же, документы подать на бюджет, а потом решать уже.
Про вышку я ничего не считаю, я только недавно узнала, что есть такой вуз, из этой же конфы, поэтому никакого мнения у меня нет по поводу вышки. Я просто ужаснулась суммам.
03.07.2009 09:21:38, Marisha
а бюджета на эти факультеты нет 03.07.2009 10:10:45, Lesik i Lizun
Marisha
А, ну тогда все понятно. Тем более извиняйте, влезла, ничего не зная:) 03.07.2009 10:19:40, Marisha
Ну вот такие там суммы, что поделаешь. Заграницей в хорошем вузе еще дороже учиться получилось бы. А насчет того, что в Вышке учатся какие-то особо одаренные дети - это Вы напрасно, обычные дети, как везде процентов 10-15 "ботанов" и столько же лоботрясов, остальные - обыкновенные. 03.07.2009 10:07:43, мама-аня
Marisha
Так я просто сужу по баллам. Если дети сдали егэ на 260 (или сколько там надо, я не знаю) и выше, значит, способные дети, умные и целеустремленные. Ну не все, может быть, а бОльшая часть.
Про одаренность я вроде не упоминала, просто сильные дети, знающие, чего хотят. Чтобы егэ сдать на высокие баллы, одаренность не нужна, достаточно просто способностей, но вместе с целеустремленностью.
У меня сын вот вроде бы и неглупый, но лоботряс еще тот, и мне даже в голову не пришло бы платить за навороченный вуз, раз он набрал так мало. Он легко мог бы и больше набрать, но ему не надо, ну а раз ему не надо, то мне тем более. Хотя и могли бы заплатить и за МГУ, но смысл-то? Если он лоботряс, вряд ли вуз ему поможет в будущем. Вот как-то так, но это лишь мое мнение. Другие могут быть другими:)
03.07.2009 10:17:41, Marisha
Чтобы пройти на платный, надо где-то от 200 баллов, а не 260 и выше. 260 - можно претендовать на скидку. А безплатный на МИЭФ даже не знаю, есть ли вообще...Чтобы набрать достаточно большое количество баллов, надо заниматься дополнительно с репетиторами. Вы нанимали сыну репетиторов? Если нет, то при чем тут лоботряс, не пойму. Я в свое время пошла по другому пути - репетиторов не нанимала, заранее решила, что дочка будет учиться за деньги. А на егэ по русскому (других егэ тогда не было) у нее получилось что-то около 60 баллов всего, ну и что? Сейчас учится нормально, без троек. 03.07.2009 22:47:57, мама-аня
Marisha
Конечно, я нанимала репетиторов, куда ж без них, если образование школьное хромает на все 4 ноги. И репетиторы дешевле нам обошлись, чем оплата за обучение в вузе. Так вот репетитор одна жаловалась, что без ее пинка сын даже лишней задачки решить не хочет. Лень потому что. Но он и так сдал лучше, чем большинство ее учеников из физмат класса (это я про физику). А решал бы сам еще, сдал бы лучше. Из чего я и делаю выводы, что лоботряс. Мне бы не хотелось платить за высшее, но, видимо, придется. 04.07.2009 14:21:50, Marisha
Вот-вот. Получается, что и на репетиторов потратились, и все равно на платное. Поэтому-то мы в свое время и обошлись без репетиторов...Но в институте, все же, не так как в школе, там как-то поинтереснее, поэтому некоторые в институте лучше учатся, подождите, может и у Вас так будет. 04.07.2009 21:54:12, мама-аня
Marisha
На что и надеюсь, что в вузе интереснее, да и окружение другое, нежели в школе. А без репетитора сын физику не сдал бы вообще, в школе ее не было, так что пришлось тратиться. 05.07.2009 13:32:42, Marisha
Вы меня ,конечно,извините,но во фразах "он бы мог легко,но..." мне всегда видится некоторое лукавство.Раз легко было,так что же не набрал-то?Значит,не так уж это и просто. 03.07.2009 11:26:12, arahnoid
Marisha
Ну видится, и на здоровье, интернет есть интернет. 03.07.2009 13:11:34, Marisha
А как вы считали?Если пройти по ссылке и нажать строку "условия заключения договоров на обучение в миэф",и при подсчете учитывать только ваши результаты егэ,то не получается такая скидка.У вас же сумма 260 ,а средневзвешенный 524.
Я буду рада,если я ошибаюсь,как надо высчитывать размер скидки.Полная оплата запредельная.
03.07.2009 00:27:44, arahnoid
а почему средневзвешенный 524 , если за три предмета может быть 300 только? Я не знаю точно, сегодня им точную сумму скажут, я тогда напишу, я с ними по тел только разговаривала. 03.07.2009 09:08:38, Lesik i Lizun
Marisha
Так там же умножают баллы, математику на 3, английский на 2, русский на 1, отсюда и получаются средневзвешенные баллы. 03.07.2009 09:22:30, Marisha
сегодня точно узнаем, у них плюс большой, они дают диплом еще лондонской школы экономики, и он будет бесплатный 03.07.2009 10:16:51, Lesik i Lizun
пчела Майя
Он будет не бесплатный, а войдет в ту же сумму. Разные вещи. 03.07.2009 10:37:41, пчела Майя
Вот именно эта тема и близка, что предметы лучше учить на русском, а сумятица в голове и от других жизненных процессов образуется. Обучение на англ целесообразно если только потом уезжать, все остальные потребности покроются часами англ на профильных фак-тах. 02.07.2009 17:48:55, Желтые ботинки
Вышка сейчас вроде в большем авторитете. А в Финак тоже платный факультет? 02.07.2009 12:18:24, Оладушек с сахаром

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!