Уверена на 100%, что сын (15 лет) начал курить. От нас прячется, но запах-то не скроешь. Расстроена я очень. Тем более, что у него в анамнезе астма.
Но я сама курила с 18 до 33 лет, а муж курит до сих пор. От осинки не родятся апельсинки :-(
Вот и не знаю, стоит ли говорить с сыном о его курении? И если говорить, то в каком ключе? О вреде курения он и так в курсе, мою позицию тоже понимает. В целом отношения у нас хорошие, он неплохо учится, мне помогает.
Поделитесь опытом, плиззз
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
курение подростка
17.06.2009 13:36:54, чтоделать?25 комментариев
увы, что я только уже не делала. я сама никогда не курила. запах мне жутко противен.
книжку уже читал "как бросить курить" пару недель после нее не курил.
в общем-то это еще и среда. он уже раза три бросал, но как только снова попадал свою курящую компанию, начинал опять.
единственное чего я добилась, это то, что он при мне не курит 18.06.2009 10:55:38, Наталияяя
книжку уже читал "как бросить курить" пару недель после нее не курил.
в общем-то это еще и среда. он уже раза три бросал, но как только снова попадал свою курящую компанию, начинал опять.
единственное чего я добилась, это то, что он при мне не курит 18.06.2009 10:55:38, Наталияяя

Курение здорово мешает на самом деле. Во-первых у мальчиков оно подтормаживает рост, то есть лишние пару-пятерку сантиметров не дотянешь. Надо это? Во-вторых, спроси у папы, чем ему мешает курение (мучительные безникотиновые перелеты, дерготня на длительных переговорах, если партнеры не курят - режим курения, который навязывает организм, привычка курить после еды - нет некурящим залам в ресторанах и кафе, а в Европе это становится уже серьезной проблемой... ну и т.д., при наличии курящего папы все и так известно, зачем я быду все перечислять). Ну и ради чего обрекать себя на все это, если можно без этого обойтись?
Я сама весьма курящий родитель :)) При некурящем супруге. И детей "пугаю" именно такими вещами - мне неудобно, мое курение заставляет меня делать много ненужных телодвижений, неудобных всей моей семье. Но бросить не могу. Да сейчас и не надо мне, по-хорошему... Сдуру начала сто лет назад и на всю жизнь себя обрекла. что может быть глупее? Примерно так.
То есть мне кажется, не надо стараться вызвать страх перед курением или отвращение к нему. Поздно, это едва ли прокатит при курящем отце. Но рационально обсудить тему курения вообще и места этого дела в нашей жизни - зачем это может быть нужно, когда это полезно, какими действиями можно заменить и т.д. То есть честно признать, что часто самые тесные контакты завязываются "в курилке", но отметить, что сейчас это уже потихоньку отходит, мода уходит, потому что современная молодежь много путешествует, и это плохо сочетается с курением... НУ и послушав доводы сына "за курение" дать ему какие-то достойные аргументы против.
Важно отметить тот факт, что как человек покуривший, он уже имеет отмазку в любой компании на все времена: "Я бросил", это ж круто :)) 17.06.2009 23:42:27, Ясень
Спасибо, неудобство от курения - хороший аргумент. На самом деле, это основное, что меня саму сейчас удерживает от курения :-)
18.06.2009 09:53:40, _автортемы_
вы отлично написали:)
Вот примерно так я всё проговорила со своей дочерью, когда увидела, что она балуется, с позиции курящего родителя,+конфисковала сигареты в свою пользу(у меня вечно кончаются невовремя) - и она прекратила, не сразу, но да. Ещё аргументы из личного опыта, которые были для ней важны: заметно садится дыхалка, ухудшаются обоняние и чувство вкуса. Ну и о том, как кто начинает вообще это дело, и что ей это пока не нужно.
И при всём при этом уверена, что на моего мальчика такие разговоры бы совершенно не подействовали, если бы он решил начать. Не могу сформулировать, почему, но чувствую:) Может, надо, чтобы говорил это всё именно курящий отец?(его отец не курит) 18.06.2009 00:06:43, Елна
Вот примерно так я всё проговорила со своей дочерью, когда увидела, что она балуется, с позиции курящего родителя,+конфисковала сигареты в свою пользу(у меня вечно кончаются невовремя) - и она прекратила, не сразу, но да. Ещё аргументы из личного опыта, которые были для ней важны: заметно садится дыхалка, ухудшаются обоняние и чувство вкуса. Ну и о том, как кто начинает вообще это дело, и что ей это пока не нужно.
И при всём при этом уверена, что на моего мальчика такие разговоры бы совершенно не подействовали, если бы он решил начать. Не могу сформулировать, почему, но чувствую:) Может, надо, чтобы говорил это всё именно курящий отец?(его отец не курит) 18.06.2009 00:06:43, Елна
очень понравилось))
Если можно, я бы к этому добавила: хорошо бы создавать всяческие неудобства для курения. Как можно больше. То есть чтобы у него не было возможности, раз от мамы прятаться не надо, усесться с комфортом с сигареткой на кухне, перед телевизором...
А чтобы нужно было выбирать время и место, где не посидишь и не полежишь, холодно и плохо пахнет. Серьезно курящему это конечно ничем не поможет:) А начинающему чем больше сложностей, тем больше шансов, что с "покуривает" и "балуется" он бросит, а не закурит всерьез.
имхо, конечно 18.06.2009 00:00:15, Сбыча Мечт (ex vf)
Если можно, я бы к этому добавила: хорошо бы создавать всяческие неудобства для курения. Как можно больше. То есть чтобы у него не было возможности, раз от мамы прятаться не надо, усесться с комфортом с сигареткой на кухне, перед телевизором...
А чтобы нужно было выбирать время и место, где не посидишь и не полежишь, холодно и плохо пахнет. Серьезно курящему это конечно ничем не поможет:) А начинающему чем больше сложностей, тем больше шансов, что с "покуривает" и "балуется" он бросит, а не закурит всерьез.
имхо, конечно 18.06.2009 00:00:15, Сбыча Мечт (ex vf)
надо просто поговорить, выяснить для чего это ему. если он уже "подсел", и курит не для авторитета или чего-то похожего, а для удовольствия, то надо сказать что с его здоровьем это вдвойне вредно, а дальше, пусть сам решает, курить или не курить. как говорится, бросать иль не бросать-вот в чём вопрос. если не захочет бросать, то предложить ему перейти на сегареты полегче. а также можно показать ему это видео. на меня в своё время оооочень подействовало:
даю ссылкой, т.к. беременным и особо впечатлительным не рекомендуестся: 17.06.2009 20:43:44, просто так
даю ссылкой, т.к. беременным и особо впечатлительным не рекомендуестся: 17.06.2009 20:43:44, просто так
Слышала такой варварский способ: как-то мама или папа заловил курящего подростка и заставил выкурить много пачек подряд. Подростку было очень плохо, "чуть не умер" как говорится, но курить бросил. Еще анекдот есть на эту тему: с сигаретами и водкой этот способ прокатывает, а как быть с онанизмом?
А если серьезно, то когда я была подростком курить и пить начинали лет в 12-13, в 15 - это уже поздно для таких начинаний. Ну раз начал, можно откровенно поговорить с ним о том, зачем ему это: чтобы поддержать авторитет в компании, чтобы девочки ему активнее давали, чтобы сделать вид будто крутой, или он сам себе умным/сексуальным кажется. В общем, выяснить мотивацию, оттуда и плясать. Если сын честно скажет, для чего ему сигареты, можно попробовать решить ту же проблему (которую он решает с помощью сигарет) альтернативным способом.
Например, для повышения авторитета можно начать ходить на страшный мужской спорт (ножевой бой, бокс, карате и т.д., не важно). Для раскручивания девочек на секс и повышения своей сексуальности и имиджа "мачо" можно купить модные плавки, джинсы и прочий прикид, сделать стижку и даже походить на курсы пикапа (учат подростков девочек снимать). Если он курит, потому что это придает шарм и интеллектуальность его образу, можно подумать о стильных костюмах, потфеле, ноутбуке.
Беда в том, что из Вашего сообщения ясно - мальчик скрывается и фиг вам что скажет. Я бы тоже никогда родителям не призналась - ни в сигаретах, ни в выпивке, ни в чем. Может, Вам как-то начать уважать сына и видеть в нем личность, мужчину, а не нашкодившего 5-летнего ребенка, который прячется от мамы? В конце концов, 15 лет - это не "еще мал", а "уже велик". И вопросы секса, курева, наркотиков и алкоголя он может решать сам. Конечно, не за Ваш счет. 17.06.2009 20:15:13, такие мысли
А если серьезно, то когда я была подростком курить и пить начинали лет в 12-13, в 15 - это уже поздно для таких начинаний. Ну раз начал, можно откровенно поговорить с ним о том, зачем ему это: чтобы поддержать авторитет в компании, чтобы девочки ему активнее давали, чтобы сделать вид будто крутой, или он сам себе умным/сексуальным кажется. В общем, выяснить мотивацию, оттуда и плясать. Если сын честно скажет, для чего ему сигареты, можно попробовать решить ту же проблему (которую он решает с помощью сигарет) альтернативным способом.
Например, для повышения авторитета можно начать ходить на страшный мужской спорт (ножевой бой, бокс, карате и т.д., не важно). Для раскручивания девочек на секс и повышения своей сексуальности и имиджа "мачо" можно купить модные плавки, джинсы и прочий прикид, сделать стижку и даже походить на курсы пикапа (учат подростков девочек снимать). Если он курит, потому что это придает шарм и интеллектуальность его образу, можно подумать о стильных костюмах, потфеле, ноутбуке.
Беда в том, что из Вашего сообщения ясно - мальчик скрывается и фиг вам что скажет. Я бы тоже никогда родителям не призналась - ни в сигаретах, ни в выпивке, ни в чем. Может, Вам как-то начать уважать сына и видеть в нем личность, мужчину, а не нашкодившего 5-летнего ребенка, который прячется от мамы? В конце концов, 15 лет - это не "еще мал", а "уже велик". И вопросы секса, курева, наркотиков и алкоголя он может решать сам. Конечно, не за Ваш счет. 17.06.2009 20:15:13, такие мысли
Посмотрите по ссылке - книжка Алана Карра. Знаю людей, которые на самом деле бросили курить благодаря этой книжке.
17.06.2009 19:40:44, мама-аня

Это ваша позиция,а у ребенка она может и отличаться.
К тому же,как вы узнали,что не пробовал?Я вот тоже не знала,пробовал или нет,спросила-говорит,что пробовал,причем несколько раз,но не прижилось у него,по счастью.
На лбу же не написано :"сегодня я выкурил свою первую сигарету". 17.06.2009 17:47:22, arahnoid
К тому же,как вы узнали,что не пробовал?Я вот тоже не знала,пробовал или нет,спросила-говорит,что пробовал,причем несколько раз,но не прижилось у него,по счастью.
На лбу же не написано :"сегодня я выкурил свою первую сигарету". 17.06.2009 17:47:22, arahnoid

Скажите, что можно не скрываться и курите вместе.
17.06.2009 16:25:43, jii
<курящий старший брат это гораздо хуже, чем курящий папа>
Думаете? Но ведь отсутствие курящего старшего брата не помешало сыну автора начать курить?
Мое мнение, наверно, резковато, но оно таково, что я не представляю, какие аргументы против курения должны привести детям курящие родители, чтобы дети им поверили. 17.06.2009 22:58:32, Молекула
Я бросила уже 6 лет как. К тому же не хочу, чтобы младшие дети видели его курящим. Он для младших братьев - пример для подражания.
17.06.2009 17:14:17, _автортемы_
От мелких папа прячется, пока успешно
18.06.2009 09:51:51, _автортемы
Нет уж, курящий старший брат это гораздо хуже, чем курящий папа. Автор права, лучше не экспериментировать.
17.06.2009 22:31:03, Сбыча Мечт (ex vf)

Думаете? Но ведь отсутствие курящего старшего брата не помешало сыну автора начать курить?
Мое мнение, наверно, резковато, но оно таково, что я не представляю, какие аргументы против курения должны привести детям курящие родители, чтобы дети им поверили. 17.06.2009 22:58:32, Молекула
С последним утверждением я совершенно согласна. Как курящий родитель и бывший курящий с 15лет подросток.
Но приводить дополнительные аргументы в пользу курения в виде курящего старшего брата мне кажется неразумным по отношению к собственным детям. А старший брат это куда более сильный аргумент ЗА, чем папа.
И если его можно не показывать, то лучше не показывать. Хорошо бы конечно и папу куда-нибудь спрятать)) но это утопия, а я о реальности. 17.06.2009 23:23:20, Сбыча Мечт (ex vf)
Но приводить дополнительные аргументы в пользу курения в виде курящего старшего брата мне кажется неразумным по отношению к собственным детям. А старший брат это куда более сильный аргумент ЗА, чем папа.
И если его можно не показывать, то лучше не показывать. Хорошо бы конечно и папу куда-нибудь спрятать)) но это утопия, а я о реальности. 17.06.2009 23:23:20, Сбыча Мечт (ex vf)
Может, самые легкие сигареты? Не знаю, как можно отговорить человека в 15 лет. С дочкой в прошлом году парень в лагерь ездил, так его мама отдельно оговаривала с вожатыми вопрос, чтобы парню разрешали курить 2 раза в день (в лагере это ес-но запрещено, для всех). И он-таки курил. Я тоже вряд ли что-то новое могу сказать своей дочери (14 лет), хоть женщины у нас в семье и не курят, но мужчины все (отец, деды, дяди) смолят как сумасшедшие. И главное - ни у кого от этого здоровье не ухудшилось, так что как тут отговорить? Только надеяться на здравый смысл. Или на то, чтобы хоть поменьше и "полегче" курил.
17.06.2009 16:20:14, hanhi
У моего кстати они оказались более легкие, чем у папаши, который (папаша) с годами перешел на суперлайт, но в ребенкиных никотина, как выяснилось, еще меньше.
17.06.2009 16:26:18, пчела Майя

Я своему так и говорила, что запретить не могу, но просила подождать хотя бы лет до 18, чтобы организм хоть как-то укрепился, и вреда было минимум. На растущий организм курение влияет намного сильнее, чем на взрослый, в том числе и рост замедляется. Предложила ему самому выбирать, что лучше - здоровье в будущем или сиюминутное бесполезное увлечение и нездоровье. Мой не курит в итоге и не пробовал. 17.06.2009 14:08:52, Marisha

Вот с 17 я бы меньше напрягалась (наверное). Все-таки, 15 - очень мало еще...
Проблема еще и в том, что мы отдали сына в школу в 6,5 лет, и большинство его одноклассников старше. может быть, так он пытается взрослее выглядеть? 17.06.2009 14:34:18, автор_этой_темы
Проблема еще и в том, что мы отдали сына в школу в 6,5 лет, и большинство его одноклассников старше. может быть, так он пытается взрослее выглядеть? 17.06.2009 14:34:18, автор_этой_темы
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание