Раздел: ЕГЭ и другие экзамены

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

еще про ЕГЭ, наткнулась случайно.

по ссылке мнение Дугина. если отбросить политический флер, то с остальным согласна.
03.06.2009 23:26:59,

137 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
На самом деле, если власть захочет, то ЕГЭ очень может даже помочь в борьбе с коррупцией. Есть такая наука тестология, и как всякая наука она имеет свои законы и правила. Так вот уже давно (сколько у нас ЕГЭ проводится в экспериментальном режиме) по России определили уровень нормального распределения (ну, сколько не сдает, сколько пишет на 90 - 100 баллов). И скорее всего просчитаны проценты отклонения, что позволяет считать распределение нормальным. Если вы внимательно посмотрите вести "с полей", они в общих чертах повторяют распределение по России. Далее, все регионы, в принципе, должны попасть в это прокрустово ложе. Если регион не попадает - без всяких наблюдателей становится понятно, что там что-то не так с результатами. Надо разбираться, вплоть до аннулирования результатов и повторного проведения экзамена под прицелом выездной комиссии.
Далее, скорее всего уже вычислено, сколько приходится 100-балльников на душу населения. И скорее всего вычислены места, где "рождаются" 100-балльники, одно дело, если лицей при НГУ регулярно показывает, что у него таких детей каждый год 5 - 7 человек, здесь и не грех в это поверить, если у них в какой-то год 10 детей таких будет. Другое дело, когда вдруг, как джин из бутылки, в какой-нибудь заурядной школе вдруг сразу 2 человека на 100 баллов напишут. Здесь уже надо разбираться, что это - учитель талантливый появился, дети в этот год такие уродились, или еще что-то.
Так что я не соглашусь с доводами, что ЕГЭ ничего не сделает для искоренения коррупциии. ЕГЭ - хорошее для этого средство, только надо иметь желание им для этого воспользоваться.
P.S. И не к лицу такому серьезному дядечке посылать проклятья на головы других людей. Вроде человек сам в тонких материях обитает, должен понимать, что такими словами походя не разбрасываются.
04.06.2009 16:20:22, Evgenia
Коррупцию можно очень даже просто и без ЕГЭ искоренить. Только рыба, как говорят...
Но раз уж про ЕГЭ. Было сколько лет пробных? И КС не раз писала, про собствеенное социологическое исследование и про 100-бальников ЕГЭ, и про "странные" баллы "медвежонока" из "некоторых" мест. Т.е. это на поверхности. И что? Кого-то баллов лишили или проводивших наказали? Разобрались? Дааааааааааааа!!!!!!!!! Результаты засекретили, чтобы всякие досужие общей картины не видели, а свое только через школу официально. А Вы про законы распределения...
05.06.2009 06:52:38, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Надежда умирает последней :)))) Сказали же, что в 4 регионах будут перепроверять данные, так как сомневаются в достоверности результатов. 05.06.2009 09:15:54, Evgenia
А как Вы себе представляете эту "перепроверку"? Ну есть работа на 100 баллов. Как теперь доказать, что человек писал ее с чьей-то помощью? 05.06.2009 10:27:03, мама-аня
"Перепроверка" заключается в том, чтобы установить связи между высокими результатами, например, все дети из одного класса написали на 90 - 100 баллов, школа не профильная, или такие же высокие результаты зафиксированы только в одном месте приема экзамена. В этом случае - да, на мой взгляд, учащиеся работу должны переписать, чтобы подтвердить свои результаты.
Речь не идет о том, чтобы каждый индивидуальный 100балльный результат подвергать сомнению. Речь идет о том, когда массово происходит что-то, что не укладывается в понятие "норма".
05.06.2009 18:38:05, Evgenia
День Рождения (aka Иринкин)
Представьте себе, на минутку, что это ВАШ ребёнок переписывает ЕГЭ и может не успеть подать свои результаты до окончания приёма документов в вузы. Понравилась картина? А другие дети чем хуже? 05.06.2009 22:18:22, День Рождения (aka Иринкин)
Я Вас тоже хотела бы спросить.
Представьте несколько иную ситуацию: поступление в ВУЗ, и перед фамилией Вашего ребенка списки на зачисление обрываются, он не попадает на бюджет. При этом Вы практически достоверно знаете, что товарищ, который в списке перед Вашим ребенком, и который рекомендован к зачислению, имеет скорее всего липовый результат ЕГЭ.
Ваше решение: Вы и дальше будете придерживаться мнения не травмировать психику этого товарища или будете склонны к тому, чтобы он прошел повторное тестирование и подтвердил свои результаты по ЕГЭ?
06.06.2009 10:58:18, Evgenia
:))). Поступив на бюджет на достаточно престижный факультет достаточно престижного вуза я выслушала не одно обвинение от близких знакомых (в лицо и без стеснения), что я поступила по блату, знакомству, за деньги, и врать, что сама, нечего, туда нормальные люди сами не поступают. Я думаю, они были бы не против, чтобы я и экзамен ещё раз пересдала. 06.06.2009 13:45:48, День Рождения (aka Иринкин)
Вы передергиваете ситуацию. Восстановлю контекст: в 4 регионах данные по ЕГЭ вызывают сомнение - они завышены. Будет проводится проверка, если будет достаточно оснований - результаты будут аннулированы, и придется писать ЕГЭ заново. Ваша позиция - не надо детей подвергать таким испытаниям, я правильно поняла?
Моя позиция - если будет достаточно оснований - результаты надо аннулировать, и надо заново писать ЕГЭ.
Ваш личный опыт никакого отношения к этой ситуации не имеет, так как только лично Вы знаете истину.
А здесь истина выражена в цифрах. Когда только вводили ЕГЭ по России, такой случай был, по-моему, в Тульской области. Дети из одного класса написали на высокие результаты, выше, чем в других классах по области. Для них был проведен повторный экзамен и все дети подтвердили свои результаты, у них оказалась замечательная учительница физики и дети очень хорошо знали предмет.
Я знаю только одно, если человек уверен в своих знаниях, он может спокойно переписать работу, и подтвердить свой результат. Если бы моей сказали это сделать, она бы спокойно пошла и написала еще раз. Второй раз это сделать гораздо проще - она все задания, которые были, пришла домой после экзамена и разобрала.
06.06.2009 14:23:41, Evgenia
Вопрос времени. Пока суд да дело - может не хватить времени для подачи документов в выбранный вуз, особенно, если это дети из других регионов. Вот и всё. Можно, конечно, один такой показательный разбор полётов устроить, чтобы другим было неповадно. Но вот как подумаешь об одном конкретном ребенке, который пострадать может... Надо какие-то другие пути искать. 06.06.2009 16:28:53, День Рождения (aka Иринкин)
Другие пути могут быть только одни - сдавать экзамены в институте очно, из них минимум половину - устно преподавателю. 06.06.2009 18:36:12, мама-аня
В качестве хохмы.В 1998 году одна знакомая девочка сдавала устный вступительный экзамен.Ей достался билет "мхи и лишайники средней полосы".Думаете,она сдавала биологию?Не-а,английский.
Еще в их потоке была тема "история самолетостроения в России".
06.06.2009 18:43:18, arahnoid
Жесть... 07.06.2009 00:38:12, мама-аня
Мой ребенок учится в Лицее, где учителя учат, а не проносят готовые ответы детям на ЕГЭ, это раз, а во-вторых, в Москве не делают специальных условий для детей, чтобы все повально списывали на пунктах сдачи экзаменов. Взрослые, которые все это делают должны понимать, что в первую очередь они подставляют детей. Все вопросы к ним. 05.06.2009 22:28:44, Evgenia
Я уважаю Ваше доверие своему лицею, но хочу заметить, что мысль о том, что лицей (даже самый распрекрасный) хорошо готовит к ЕГЭ - ошибочна. Такие мысли тоже могут повредить детям. 06.06.2009 09:06:54, мама-аня
Лицей не к ЕГЭ хорошо готовит, а хорошо детей учит, это две большие разницы. А к ЕГЭ дети сами готовятся, каждый в той форме как ему предпочтительно: самоподготовка, курсы, репетитор. Учителя их только консультируют.
И я считаю, что это нормально. Когда вы собираетесь сдавать международный экзамен по английскому, например, IELTS, многие все равно идут на курсы подготовки к экзамену, либо самостоятельно занимаются по учебнику, и заметьте - не для того, чтобы язык изучить, а для того, чтобы ознакомиться со спецификой экзамена и показать на экзамене достойные для себя результаты.
06.06.2009 10:53:06, Evgenia
Ребенка, например, травмировать. А пусть переписывает ещё раз, у него же много лишних нервов и времени перед поступлением. 05.06.2009 10:44:47, День Рождения (aka Иринкин)
а он и разбрасывается походя. что он неправильного сказал? а наука тестология должна еще учитывать что заполнение тестов с клеточками очень отвлекает внимание от ответа именно по предмету. по кр мере для немалой части отвечающих это так. 04.06.2009 20:57:00, ALora
Про заполнение бланков - я уже писала, как к этому отношусь: надо делать единообразные инструкции на все предметам и обучать заполнять бланки и учителей, и детей до экзаменов.
P.S. относился к последним словам этого дядечки - про диверсантов и да будет проклято имя... Понятно, что можно отстаивать свою точку зрения, но не до таких же уровней опускаться.
04.06.2009 23:30:53, Evgenia
ну я поэтому и оговорилась про политический флер

а про заполнение бланков - можно конечно натаскивать, но это отдельный навык, не всем дается. свекор вот недавно анкеты носил на загран паспорта для внучек заполнять за 600 руб. каждая. а понес он их к заполняльщику после того как 5 раз возвращали - якобы неправильно. в результате. вчера муж пошел с этими анекетами, оказалось вместо моего имени в графе мать заполняльщик написал имя моей старшей дочери с моим отчеством. за 600 рублей.
05.06.2009 00:02:19, ALora
Акорса
ой как смешно, с социофака? который социофак уж разбирали-разбирали, их декана склоняли склоняли, за блат, взятkи, плагиат. за столовку которой нет и кафе по заоблачным ценам, принадлежащее декановскому сынку. Там даже депутаты разбирались, а воз и ныне там, и декан. И Садовничий молчит. А теперь дяденька о ЕГЭ переживает. Вот уж за что боролся... 04.06.2009 12:40:42, Акорса
Садовничий вообще личность одиозная. если кто не помнит в начале 90-х он был проректором по междунар. обмену. что там творилось с выделением мест на стажировку за рубеж - песня. да, было дело, направляли и нормальных студентов, но направляли и блатных. кафедрам приходилось биться за нормальных. а впустить секту Муна в мгу - это вообще как, нормально? 04.06.2009 14:12:12, ALora
Не знаю, а вот про "секту Муна в мгу" как-то не слышала... А Садовничий... не него впору молиться, так как хоть какие-то деньги для бюджнтников добывает. 05.06.2009 06:55:42, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Да уж. А вот интересно, что задумал Садовничий, уж как-то легко он согласился на прием абитуриентов по егэ без дополнительных экзаменов...А вот возьмет он и посадит всех первокурсников филфака диктант писать (а там вполне добрая половина с липовыми 100-балльными егэ может оказаться), а потом результаты опубликует. 04.06.2009 11:04:03, мама-аня
там и в советские-то времена добрая половина (ну треть по кр мере непонятно как оказалась) 04.06.2009 14:03:52, ALora
Всяко бывало. Моя тетушка туда поступила, несмотря на двойку за сочинение. По блату. Но таких все же были единицы. А вот что теперь будет...Как ни крути, МГУ - самый престижный вуз в нашей стране, многие папики захотят туда деток пристроить, а делов-то купить 100-балльные егэ. Ну или 98-балльные. 04.06.2009 18:38:03, мама-аня
это еще от отделения зависит. мой поток 87-92 англ. отделение сильно червивый уже был 04.06.2009 20:58:30, ALora
Акорса
а зачем ему? на социофаке таких полно, и уже даже кто там не разбирался, а воз и ныне там. 04.06.2009 12:13:09, Акорса
Может, отсев будет. В университете не очень легко учиться, если знаний маловато. А если при этом и способностей нет - то вылететь можно, думаю. Либо знания, либо мозги должны присутствовать, а лучше то и другое сразу. 04.06.2009 11:19:10, День Рождения (aka Иринкин)
на филфаке-то, Ир? какие способности, о чем ты. знания и мозги это на точных и естественных факультетах. а на нашем достаточно было просто небольших способностей и желания учиться. иногда и последнее не нужно было. все закончили. 04.06.2009 14:06:23, ALora
Одним филфаком университет не ограничивается. Ну, а если человек именно на филфак хочет - пусть на классику идет, не знаю. Я в своё время не шла на ромгерм и на переводческий ф-т МГЛУ. А как хотелось, как хотелось :). И до сих пор уверена, что смогла бы учиться и там, и там. Хотя ромгерм был более вероятным, чем переводдческий Мориса Тореза, факт :). 04.06.2009 14:16:14, День Рождения (aka Иринкин)
на ист. факе и юр. факе ситуация лишь немногим лучше. я выше уже сказала что сила мгу в ее точных и естественных факультетах. я очень ценю некоторых преподов на нашем, но лишь некоторых, а в целом ситуация там вообще гниловатая всегда была. проще поступить было даже не на классику (там действительно сложнее чем на обычных языковых отделениях - подруга моя закончила), а на русский яз. кто уже откровенно не тянул и филонил на нашем отделении - из блатных причем, их переводили на русское.

а на какой ты поступала? то что смогла бы, даже обсуждать нечего. мне кажется у тебя такие мозги, что ты и на осипле смогла бы.
04.06.2009 15:00:16, ALora
Тем более, почему, ругая МГУ, все время скатываются на обсуждение гуманитарных факультетов? 05.06.2009 07:31:58, Конек-горбунок (ex Lyuba)
я-то как раз всегда помню что мгу славен прежде всего естественно-научными факультетами. 05.06.2009 15:12:11, ALora
Мозги как мозги :). ИНяз МГУ я закончила. А поступала я еще на пед в МГЛУ, сдала иняз устный на высший балл, но что-то в МГУ поучиться захотелось :). На самом деле, МГУ я не планировала, меня мама на этот новый факультет отправила, очень долго уговаривала попробовать. Я раньше на филфак хотела, но столкнулась с литературоведением очень близко, и оно вызвало у меня некоторое отвращение к предмету. Пришлось выдержать длительные беседы с родителями, которые меня именно на филфаке хотели видеть. 04.06.2009 17:11:11, День Рождения (aka Иринкин)
а я-то как раз лит-вед по специализации (хотя в дипломе это не пишется, да впрочем и по учебе не особо разнится - просто пара спецкурсов разных). как раз кафедры литературы в мгу, особенно зарубежки - уникальные. просто замечательные. в отличие от лингвистических, по кр. мере на англ. отделении. 04.06.2009 21:01:44, ALora
Все абсолютно точно, я даже политики не увидела. 04.06.2009 10:07:10, Конек-горбунок (ex Lyuba)
А вот мы всё и увидим в этом году. Я считаю (вот лично я :), что тесты могут как часть экзаменов оставаться. Но устные экзамены обязательно должны быть, надо же на абитуриента хоть посмотреть-то.А поповоду искоренения коррупции ... не с ЕГЭ начинать надо. Тут людей по-другому надо воспитывать и за другое поощрять.Хоть социальную рекламу делать, хоть что. 04.06.2009 10:44:48, День Рождения (aka Иринкин)
ППКС! 05.06.2009 06:58:50, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Зачем на него смотреть-то? Не конкурс красоты, однако. 04.06.2009 11:56:22, jii
Можно смотреть, сколько вылетит в первую сессию, однако... Только, ИМХО, накладно это, когда при нормальном наборе много вылетает... 05.06.2009 07:00:45, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Очень накладно. Люди просто не в теме немного. Вот вылетело полкурса - супер. А "освободившихся" преподавателей куда девать? Уволить? Ладно, уволили. А на следующий год курс пришёл - и вылетело только процентов 10%. И откуда на имеющиеся в этом дополнительные 40% набирать преподавателей? И кто захочет так работать, когда никогда не знаешь, будешь ты работать через три месяца или нет? Я не знаю, как с этим в Германии, например. Вот интересно стало, надо выяснить. Но пока, при существующей у нас системе распределения нагрузки и оплаты труда, делать это непросто. 05.06.2009 09:16:56, День Рождения (aka Иринкин)
Затем, чтобы услышать, как он отвечает, а то откуда известно, кто за него работу писал. И вообще, по устному ответу, даже если человек не доделал задание, часто видно, есть у него потенциал или нет. Есть дети, которые хуже отвечают, чем пишут, а есть и те, которые хуже пишут. А по поводу "знакомых-незнакомых" - то и смотреть ничего не надо, фамилий достаточно, в письменных работах указанных, думаю. В общем, девушки, Вы, может быть, пока дети в школе учатся, все больше со школами сталкиваетесь, вот и видится вам взяточничество и знакомства в вузах. А я, на данный момент, больше с вузовским образованием сталкиваюсь. Так мне постоянно чудится, как в школах кто-то за кого-то решает и пытается своим знакомым и родственникам, а то и за деньги, лишние баллы по ЕГЭ натянуть и потенциально плохих абитуриентов пропихнуть. 04.06.2009 13:04:39, День Рождения (aka Иринкин)
Я немых в МГУ не принимают? ;))) 04.06.2009 13:18:25, jii
пчела Майя
Думаю, что нет. 05.06.2009 01:10:01, пчела Майя
Может, от факультета зависит? Я слышала историю про слепонемоглухую девушку, Скороходова фамилия, по-моему, так у неё даже степень научная была, только не знаю, где она училась. Другое дело, что таких абитуриентов немного, думаю, отдельно вопросы решаются. 05.06.2009 09:21:10, День Рождения (aka Иринкин)
В советские времена четверо выпускников Загорского детского дома слепоглухонемых детей учились на психфаке МГУ. Один из них, Суворов Александр Васильевич (именно так!), стал доктором наук. 05.06.2009 23:02:36, bestfrog
пчела Майя
Раньше экзамены были устными, так что точно отдельно. 05.06.2009 09:46:30, пчела Майя
Я думаю, это частные случаи, которые отдельно рассматриваются. 04.06.2009 13:20:51, День Рождения (aka Иринкин)
А у меня впечатление, что сейчас в МГУ сплошные 'частные случаи', или даже массовые 'частные случаи' в виде олимпиад. Впрочем давно уже, а не сейчас. 04.06.2009 13:26:40, jii
Мне сложно об этом судить. Я сама поступала "с улицы", хотя была тогда уверена в том же, в чем и Вы. Понимаете, частные случаи частными случаями, но кто-то должен учиться и двигать науку. И таких должно быть большинство,если учебное заведение хочет остаться "на уровне". Пусть Вас греет эта мысль. 04.06.2009 13:45:50, День Рождения (aka Иринкин)
Не верю я ни в какую местную науку в последние 15 лет.
Преподавание и передача знаний, накопленных до 90-х годов - это есть. А в новизну, то есть собственно в науку не верю. Можно по количеству и качеству печатных работ и диссеров это легко заметить.
04.06.2009 13:57:27, jii
Это ваше личное дело, там более вера - чувство иррациональное. А я вижу и студентов, и аспирантов, и защиты, и конференции, и своих однокурсников, кто преподает... Мир здесь не рухнул, хотя стал беднее, поэтому уезжают больше с голодушки. Хотя, конечно, мой опыт гуманитариев не касается. 05.06.2009 07:08:11, Конек-горбунок (ex Lyuba)
пчела Майя
Наука - это ж не религия, что в нее верить. Она есть. Это можно знать, а можно не знать. А предмета веры нету. 05.06.2009 01:10:52, пчела Майя
Я не настолько глубоко в теме. Могу судить только про один факультет, с трудами которого, в силу проф. деятельности, знакомлюсь более-менее регулярно. А уж труды какого-нибудь мехмата или физфака - для меня лес тёмный, и оценить научную актуальночть их я никак не могу. 04.06.2009 14:19:44, День Рождения (aka Иринкин)
пчела Майя
Какая наука у математиков, я вообще не понимаю. Не здесь в последние 15 лет, а вообще. А химики и биологи вполне актуальны. 05.06.2009 01:12:09, пчела Майя
У меня сын на первом курсе.И куча знакомых детей,которые на 1-2-3 курсах.Очень интересную картину наблюдаю,очень.И егэ (баллы)только подчеркивает эту интересность.Особенно интересно было в прошлом году,когда баллы еще как-то где-то проскальзывали.А в этом году-тайна.И вот я лично считаю,это специально,чтобы невозможно было носом тыкнуть некоторых-по профильному предмету 50 с хвостиком,но итог-бюджет в престижном вузе,как победитель-призер олимпиады вуза.
Такие вещи должны быть открытыми,это не частная информация.
04.06.2009 13:12:54, arahnoid
Вот, кстати, да. У нас в школе мальчик уже поступил по олимпиаде в Бауманку, профильный - ИКТ. По ЕГЭ набрал 52 балла:((((( а в сертификат 100 пойдет, да? Ну и где логика??? 04.06.2009 13:59:24, Ket
В сертификат пойдет 52.Но это неважно,потому что вуз,проводивший олимпиаду,либо вообще возьмет его без учета баллов егэ,как победителя(прзера),л­ибо засчитает по этому предмету 100 баллов. 04.06.2009 18:41:28, arahnoid
Светлана
Очень даже есть логика - мальчик ваш умеет решать трудные задачи, за что и получил место на олимпиаде, а галки ставить в нужном месте, может, и не умеет - поэтому на ЕГЭ 52 балла. А уж Бауманке решать, кто ей интереснее - умеющие галки ставить или ребята с очень хорошей головой 04.06.2009 17:06:46, Светлана
Если чел умеет решать сложные задачи,то чтобы он не умел бы галки ставить в нужном месте.Это-то явно проще. 04.06.2009 18:23:25, arahnoid
К сожалению, не так это. Неоднократно сталкивалась с людьми, которые могли решать сложные вещи, но заполнить что-нибудь - это не к ним. 05.06.2009 09:32:58, День Рождения (aka Иринкин)
Чудеса.Сколько я ни сталкивалась с олимпиадниками всех разрядов-о-о-очень хорошо они все умеют заполнять,и вообще...тертые калачи.
Единственно,эти олимпиадники-провинциалы доперестроечного разлива.Может,в этом все и дело.
05.06.2009 09:49:49, arahnoid
пчела Майя
Тогда олимпиады были для тех, кто интересуется именно олимпиадами, а теперь для тех, кто хочет в институт поступить, то есть для всех, вот и вся простая разница. Невнимательность - это совершенно обычное дело, встречается наверное у половины мальчиков, у девочек реже. 05.06.2009 09:58:27, пчела Майя
Ну так невнимательность-это проблема данного конкретного чела,разве нет? 05.06.2009 10:02:05, arahnoid
пчела Майя
И что? Вы написали, что решить сложную задачу проще, чем поставить крестик в правильную клеточку. Вам ответили, что это не всегда так, вот и все. А так всякая проблема человека - это его проблема. Неумение решать сложные задачи тоже, а чья еще? 05.06.2009 10:14:09, пчела Майя
ЛИчно меня не покидает ощущение,что вот это вот "он сложное решает,а галку поставить не может в нужную клетку" хорошее прикрытие для "своих",поступивших по олимпиаде вуза.Таким образом личная проблема человека решается за счет окружающих,что не есть гуд.
И потом,я не совсем понимаю,как может быть такая избирательная невнимательность.Т.е. за ограниченное время на олимпиаде чел разработал сложный алгоритм,перевел его в коды и нигде не наврал.А на егэ включается другой механизм-нужную клетку замазать не в состоянии.Как-то нелогично выходит.
05.06.2009 10:31:27, arahnoid
Сейчас посмотрела распечатку моей дочери по информатике, вот что это? - три задачи решила в части С, все правильно, а в части А!!! три неправильных ответа - невнимательность? крестики не там ставила? или еще что? 05.06.2009 18:50:55, Evgenia
пчела Майя
Да это обычное дело, скорее удивительно, что этого кто-то не знает. 05.06.2009 20:24:49, пчела Майя
Скорее еще что.
У моего сына в прошлом году по русскому языку часть В-100% выполнение,а часть А-3 или 4 ошибки.Никакой невнимательности,гра­мотность так себе вот и итог.
05.06.2009 20:21:27, arahnoid
Ну, в русском языке это меня не удивило бы, а в информатике и математике удивляет. 05.06.2009 20:38:50, Evgenia
У меня ощущение,что вы гуманитарий.Я заблуждаюсь? 05.06.2009 20:41:09, arahnoid
скорее да, чем нет - про гуманитария. Но то, о чем пишет пчела Майя сталкивалась в своей школьной практике - дети решают сложные задачи и допускают ошибки в простых. 05.06.2009 20:49:19, Evgenia
пчела Майя
Ну вот у меня такой, по олимпиаде вуза он никуда не поступал, и прикрытие ему не нужно. Он может получить правильный ответ, после чего поставить галочку (или что там) не в ту клетку. Сейчас еще получше стало, а в 7 классе, когда я сама лично его готовила к поступлению в школу, это было сплошь и рядом. Проверяю ответ - неправильно. Ищу где ошибка - часто ее нет. Получен правильный ответ, а отмечен не тот. А иногда есть, но дурацкая, типа написал семерку, а принял ее за двойку. 05.06.2009 10:47:40, пчела Майя
Ну так он же и не победитель олимпиад. 05.06.2009 20:22:16, arahnoid
пчела Майя
Он туда и не ходил, а чтобы на ломоносове победить, много не надо, особенно если математика, но не на мехмат. 05.06.2009 22:15:33, пчела Майя
Акорса
у нас 3 и 9 взаимозаменяемы :( 05.06.2009 10:55:15, Акорса
А у моего 5 похожа на 3:(( 05.06.2009 17:14:25, Оладушек с сахаром
пчела Майя
А еще старший, у которого сдвг и близко не было, готовился в универ, решал навороченные примеры. После нового года отправила я его к репетитору. А репетитор ему задала не 5 сложных примеров, а 50 простых. И сразу оказалось, что делается куча дурацких ошибок. А это и есть часть А егэ, которого тогда впрочем не было, но теперь есть. Тоже оказалось, что трудное решается лучше, чем простое, когда простого надо решить много подряд. 05.06.2009 11:16:09, пчела Майя
А у меня такой кадр. И что? Да, не внимательный. 05.06.2009 07:11:21, Конек-горбунок (ex Lyuba)
это разного уровня задачи. математика/русский/а­нг/биология и тп и умение ставить галки в нужных клеточках. 05.06.2009 00:04:06, ALora
пчела Майя
Кому как. 04.06.2009 22:23:07, пчела Майя
Marisha
В бауманке нет профильного ИКТ, там везде математика профильный. Так что вполне нормально, что у мальчика так мало баллов, не напрягался просто мальчик, не нужна ему информатика в бауманке. 04.06.2009 14:55:24, Marisha
Может быть:)Это с его собственных слов, что ИКТ сдавал на олимпиаде как профильный:) Но ведь призер олимпиады и 56 баллов? странно 04.06.2009 15:27:11, Ket
ИМХО, если у человека уже есть 100 баллов в Бауманку, зачем расшибаться на ЕГЭ? Я знаю много мальчишек с подобной логикой. Да, это не логика девушки-отличница. 05.06.2009 07:15:00, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Marisha
Так он, может, из тех призеров, у которых набрано 25 баллов:) Это я результаты олимпиады Ломоносов посмотрела, там 700 победителей и призеров, в самом низу набравшие 25 баллов. Если из таких, то и понятно тогда. 04.06.2009 15:33:54, Marisha
sacha
А где Вы это посмотрели? Ссылку можете кинуть? У химиков-биологов призеры начинаются с 71-73 баллов, к примеру. 04.06.2009 16:43:59, sacha
Marisha
Видела пару дней на сайте этой олимпиады, а сейчас зашла, а списки с баллами уже убраны, есть списки с дипломами только. И льготы для победителей - призеров там повесили, не было позавчера.
Но видела своими глазами призеров с 25 баллами. Единственное, им вроде бы льготы не положены, это радует.
04.06.2009 17:50:35, Marisha
sacha
Вы математику смотрели? 04.06.2009 21:10:17, sacha
Marisha
Да. 05.06.2009 02:53:01, Marisha
sacha
У мехмата не нашла ничего о критериях, а у ВМК висит: победители - 70-100 баллов, призеры - от 50. Сомневаюсь, что мехмат планку еще ниже поставил, имхо, зря вы про призеров с 25 баллами. По биологии тоже в списках есть люди с 10-20 баллами, но это общие списки, вообще всех, кто участвовал. 05.06.2009 09:58:49, sacha
У ВМК и мехмата - общий список победителей-призеров.. т.е. 50-55 - диплом 3 степени, 6--65 - второй, 70-100 - первой.. У физфака призеры начинаются с 65. 05.06.2009 12:49:18, Snake13
Marisha
Ну там были списки именно победителей и призеров. Они и сейчас есть, на сайте всех олимпиад. Только без баллов. Но скорее всго, тех, кто с 25, все же отсекли, потому что победителей и призеров стало 500 с чем-то, а не 700. 05.06.2009 10:35:40, Marisha
sacha
Это немного кстати, это ж на весь МГУ, точнее на все естественно-научные факультеты. На одном физфаке набор - человек 400... 05.06.2009 11:02:41, sacha
Marisha
Ну может и мало, не знаю. Но с такими результатами олимпиада превращается просто в легальную лазейку для блатных, только и всего. 05.06.2009 11:29:58, Marisha
пчела Майя
На технические факультеты нет смысла поступать по блату. Вылетит - не поймаешь. А на гуманитарных оно и без олимпиады всегда было. 05.06.2009 11:56:29, пчела Майя
Marisha
Ну так те блатные не обязательно же все тупые и не будут учиться. Просто не всем дано сдать егэ на нужные 80 баллов (ну или сколько там их надо, неизвестно пока). А тут гарантированный результат.
PS Я вообще не понимаю, почему все так считают, что на технических трудно учиться. Я закончила радиофизику, про которую все стонали "ой, как там трудно". Но почему-то ни я, ни мои однокурсники трудностей особых не заметили. Ну, конечно, не МГУ, но мой университет в то время был достаточно серьезный, и был известен за границей, как кузница кадров для их науки:) Но не было там трудностей. Может, поступить трудно, это да.
05.06.2009 12:10:47, Marisha
С нашими временами сравнивать бессмысленно. Наш репетитор по математике говорит, что еще 10 лет назад задания на мехмате, ВМК в МГУ были гораздо проще, чем сейчас.. гораздо..:) 05.06.2009 12:50:59, Snake13
Marisha
Ну так это задания на вступительных (ЕГЭ), была обычная школьная программа, а теперь требуется уровень физмат школы. А сама-то программа учебная вряд ли сильно поменялась в вузах. На физфаке как учили физику первых 2 курса, так и учат. Глобальных изменений и открытий в той же физике не произошло. Да в и технике принципы те же остались, методы реализации поменялись. Так что совершенно не оправданы такие требования при поступлении:) 05.06.2009 13:53:37, Marisha
Требования-то, может, и не оправданы..:) ПРосто уровень подготовки детишек сильно вырос.. а выбирать-то из них как-то надо..:) 05.06.2009 14:35:11, Snake13
пчела Майя
Преподаватели однако не замечают, что он вырос, а замечают как раз совсем наоборот. 05.06.2009 15:09:50, пчела Майя
Marisha
Вот я тоже слышала такое от своих знакомых преподавателей, что уровень упал. 05.06.2009 16:34:47, Marisha
пчела Майя
По химии тоже впечатляющий список, но я поленилась пересчитывать, а ведь даже биофак отменил химию, а на химфак набор всего около 250. 05.06.2009 11:17:06, пчела Майя
sacha
Ну, я насчитала 6 факультетов куда химию надо:-) 05.06.2009 11:56:52, sacha
Думаю, из таких:) И что, им тоже по 100 баллов дают? дурдом 04.06.2009 15:38:25, Ket
Marisha
Ну судя по всему, дают. И это печально. 04.06.2009 15:41:09, Marisha
^))) все-таки какая-то градация должна же быть. Призер и победитель - это две большие разницы 04.06.2009 17:37:38, Ket
Marisha
Меня поразило количество:) На всероссийской максимум человек 35-40, по всем предметам, но там и правило - победителей и призеров не больше 45% должно быть, остальные отсекаются. А тут так много, да еще и с 25 баллами. Хорошая лазейка, в общем:) 04.06.2009 17:54:41, Marisha
В сертификат как раз 52 пойдет, а Бауманке сертификат не указ, они его не будут рассматривать, а сразу добавят ему 100 за их олимпиаду. Вот и вcя олимпиадная игра. 04.06.2009 14:05:21, jii
Вот это п...ц. На мой взгляд. Т.е. те, кто сегодня честно наберет 90 баллов по математике, а не напишет идиотскую олимпиаду, не попадет в вуз? К олимпиадам готовят на курсах два года, натаскивают, как собак... Думаю, что после курсов и моя бы получила сертификат. Если уж она без знания математики на заключительный этап олимпиады в МАИ прошла:))) 04.06.2009 15:04:39, Ket
Натаскаться на олимпиаду невозможно.НО задачи-то не сами вылупляются,их кто-то придумывает,затем их кто-то утверждает...
Насчет олимпиад в два этапа.Во второй этап проходной делается достаточно низким,чтобы прошли все кто нужно своим ходом.Далее см. про самозарождающиеся задачи :).Плюс создана соревновательная видимость.
Возможно,я заблуждаюсь.НО мне кто-то сможет объяснить,зачем нужно 2 этапа?"Ломоносов" прекрасно обходится одним этапом,ФА тоже ,ряд других вузов попроще.
Вот зачем 2 этапа,а?
04.06.2009 18:50:44, arahnoid
пчела Майя
А где два этапа? У нас вот практический тур второй. 05.06.2009 09:48:00, пчела Майя
В ВШЭ,например. 05.06.2009 10:00:40, arahnoid
Ну, чтобы детей вдоль и поперек посмотреть: на первом туре на информационные технологии сдавали математику, иностранный язык, информатику. Информатика уровень как части А и В в ЕГЭ. На втором этапе писали информатику уже олимпиадные задачи. К поступлению рекомендовали 23 человека из 62. Самое интересное, что при поступлении надо сдавать физику, математику, русский язык. 05.06.2009 19:09:01, Evgenia
А зачем?Почему бы сразу не дать высокий уровень заданий?
И еще одна зогатко.
Я мониторила в прошлом году экономику.Утверждается,что контрольные на фдп в точности соответствуют формату олимпиады.Рейтинги доступны,видно ребят по рейтингам.Как объяснить тот факт,что лица,стабильно в рейтинге в районе 100-150-победители,а некоторые из первых 30-в пролете.Есть и более вопиющие примеры.Мне это непонятно.
Конечно,можно сказать,что люди не считали нужным выкладываться на контрольных.Но от рейтинга зависят скидки на обучение на фдп+скидка на первый год обучения.
05.06.2009 20:31:11, arahnoid
А Вы не пробовали Канторовичу задать этот вопрос на форуме? 05.06.2009 21:56:27, Evgenia
Может и задам,года через 4.Когда будет особенно актуально. 06.06.2009 15:26:06, arahnoid
Вот на биологии, например, первый университетский этап был чисто письменный. А потом с детьми, что-то путнее написавшими, беседовали.
"Ломоносов" - это многобоцы: там много разных предметов, дано выбирать сочетания.
А физическая и математическая олимпиада отличается сложностью проверок. На первом университетском - огромный вал работ и, соответственно, необходимо много проверяющих, привлекают студентов, чтобы справиться в разумное время. А второй тур - там все же важнее единнобразие подхода к проверке, но уже и проверять на порядоки меньше.
05.06.2009 07:25:18, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Занимаются с преподами конкретного вуза, они же составители олимпиад. Вот и натаскиваются. 04.06.2009 19:01:34, jii
Я под "натаскиванием"поним­анию другое.Но если в таком ракусе-то да. 04.06.2009 19:19:34, arahnoid
sacha
Как у других не знаю, а на сайте биофака висят фамилии всех участников "Ломоносова" с набранными баллами и с пояснением за сколько баллов дали дипломы 1, 2 и 3 степени. 04.06.2009 13:44:02, sacha
Акорса
так вопрос в том, как эти баллы получены. Я ни разу не усомнюсь в биобаллах, а вот в баллах при олимпиадопоступлении на что-то вроде юридического или что там есть новенького - Регионоведение, например, как-то я не столь доверчива. Науку уж на регионоведении не двигают, так что нужны там не особо умные, а в основном сильно платежеспособные. Что опять таки не есть криминал. Но тогда следует честно называть вещи своими именами и не путать теплое с мягким. Сюда не ниже такой-то планки и с большими деньгами, сюда очень строго честно и для двигания науки. А иначе получаем девушек-бюджетниц, не посещавших филфак, но у них такие папы такие папы, выгнать нельзя. И нехорошо по отношению к бедным но талатнливым, кто мог бы, и МГУ уважения не добавляет. Раз такие папы, так и платили бы себе. 04.06.2009 13:57:02, Акорса
Меня лично волнует, когда выпустят плохих врачей, инженеров, педагогов и прочих НУЖНЫХ обществу специалистов. А юристы или экономисты, ИМХО, дело десятое. 05.06.2009 07:29:26, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Ну,есть же общества,прекрасно обходящиеся без юристов и экономистов(в общепринятом понимании белого человека)-племена аборигенов Австралии или Новой Гвинеи.Так что для поддержания привычного образа жизни и юристы,и экономисты очень даже важны. 05.06.2009 09:56:30, arahnoid
Это Вы зря :(. Один юрист может осложнить жизнь многим хорошим инженерам и врачам. 05.06.2009 09:37:27, День Рождения (aka Иринкин)
Вот Вы мне объясните :). Зачем бедной, но талантливой девушке регионоведение? Что она потом с этим дипломом делать будет? Шансы устроиться на хорошую работу, стать отличным, высокооплачиваемым специалистом есть везде. НО, ИМХО: с дипломом регионоведа на такие должности будет устроиться сложнее. Пусть себе что другое присмотрит. У меня пока в наследство нечего детям оставлять :). Так что я дочке уже сейчас стараюсь внушить, что мы в такие игры не играем, нам надо более прикладную, что ли, профессию получить. А там уж переквалифицируется в регионоведа, если захочет ))). 04.06.2009 14:27:28, День Рождения (aka Иринкин)
С одной стороны, наверное, должны быть. Но как технически это сделать? Кто же о себе такое рассказать захочет ?:) Я думаю, что родители такого ребёнка, если уж нашли возможность сделать его победителем олимпиады, найдут возможность и баллы по ЕГЭ скрыть. 04.06.2009 13:23:14, День Рождения (aka Иринкин)
Ну а как же,ведь этот абитуриент может быть родственником,знаком­ым,знакомым родственника,родстве­нником знакомого,и просто хорошим мальчиком,родители которого нашли нужный конкакт. 04.06.2009 11:59:17, arahnoid
Акорса
ну да, а если смотреть лично, то например, с дальнего востока можно посмотреть только на богатых детей, бедные даже доехать не успеют до начала приема в МГУ. 04.06.2009 12:14:55, Акорса
Есть такая неприятность :(. Раньше, вроде, выездные олимпиады проводили какие-то, сейчас не знаю, как с этим. 04.06.2009 13:08:03, День Рождения (aka Иринкин)
Мгу в данной конфе-священная корова,о ней только хорошо или никак. 04.06.2009 12:21:15, arahnoid
Акорса
письмо Вам кинула 04.06.2009 12:29:33, Акорса
пока ничего нет 04.06.2009 12:39:45, arahnoid
Акорса
неа, второй раз возвращается :( 04.06.2009 12:50:43, Акорса
Акорса
а сейчас? 04.06.2009 12:42:57, Акорса
Сайт глючит.У меня вообще никакая почта не грузится.Повторите через пару часиков,с этим сайтом такое бывает. 04.06.2009 12:54:34, arahnoid
Елена Д.
и я согласна.. меня всегда настораживало доверие к тестам.. а, главное, никакую коррупцию ЕГЭ никуда не денет :( 04.06.2009 09:20:17, Елена Д.

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!