Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Учеба, школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Право на детство
Сильные школы-слабые школы…так много здесь всего написано о поступлении, программах и т.п. Какие заботливые мамы тут обсуждают всё это!Пишу без иронии. Но почему так мало мы думаем о том, что всем детям (независимо от способностей к учёбе) нужно просто играть, гулять, петь, читать то, что хочется (а не по программе). И не приводит ли со временем такой прессинг со стороны родителей (уроки, репетиторы, студии, кружки и пр.) к тому, что вырастают невротики, лишённые детства? Которые через много лет предъявят претензии? Или не предъявят, но будут жить с этой обидой на родителей?
05.05.2009 17:02:09, постоянная читательница
33 комментария

А у мужа было то, что надо - сильная школа и кружки. Он гораздо более образован, трудолюбив, приспособлен к современной жизни.
Единственное что - не надо сильно давить, заставлять делать что-то, к чему совсем уж душа не лежит. Я вот никак не могу заставить себя в ультимативной форме отправить детей на курсы английского, хотя прекрасно понимаю всю пользу от этого *-)))
Для меня вопрос однозначен - обязательно сильные школы и кружки. Потому как у меня мальчишки, им семьи кормить *-)) 07.05.2009 10:44:50, Mary-Lea

сильная школа - это свободное время в старших классах. Репетиторы не нужны. 07.05.2009 09:11:31, AS
Это вы чисто теоретически рассуждаете или личный опыт?Из реги непонятно.
07.05.2009 11:49:33, arahnoid

а некоторые любят компании:) в одиночку как-то неинтересно, если только пялиться в компьютер...
08.05.2009 11:03:19, Ket

Спасибо большое всем ответившим. Вы меня убедили.
07.05.2009 01:20:56, постоянная читательница
У детей как-то все так устроено, что чем больше он загружен любимыми делами и нужной учебой, тем больше он бывает благодарным родителям в старшем возрасте:))) Думаю, таких большинство. Нормальные думающие родители не рады тому, что дети смотрят дом-2 или пьют пиво во дворе,разве нет? а чтобы этого не было, выход только один - найти ребенку сильную (по силам:) школу и любимое дело, которое может со школой сильно не совпадать. Моя суперзагруженная с 5 лет дочь пеняет, что кроме ее танцев, вокала, балета, английского и плавания я не отдала ее в музшколу:))) и гитару мучает в 17 лет уже самостоятельно... зато привычка к занятости помогла целый год бегать по репетиторам и практически не жужжать, планы строит на возврат в танцы и т.д. Без тотальной занятости при ее активном и взрывном характере я бы могла обрести по полной. Я не заметила, что мой ребенок потерял детство, наоборот, ее детство было настолько интересным, что даже завидки брали:))), хотя и у меня в 70-х годах родители соориентировались и отдали в спецшколу и в спортшколу одновременно. Тоже ничуть не жалею, в классики я играть успевала в единственный выходной, зато столько всего увидела, когда мои ровесники сидели в деревнях летом, я уже ездила по заграницам:))) родителям благодарна
06.05.2009 10:20:42, Ket
У детей все по-разному устроено. Я в детстве не была загружена, дети мои тоже. Претензий у них нет на эту тему и у меня не было.
06.05.2009 11:27:02, пчела Майя
Отсутствие ста кружков не отменяет дел. Дела не обязательно должны быть раз и навсегда по часам расписаны.
08.05.2009 12:53:37, пчела Майя
У кого как. Если все время расписывать, то человек и не научится сам себя занимать. Да и думать некогда.
12.05.2009 11:46:05, пчела Майя

так это из поколения в поколение, видимо, идет:) я вот не представляю, чтобы дочь пришла из школы и у нее были "просто уроки":))) всегда еще куча дел разных, чем дальше, тем больше. Гулять она гуляет даже побольше других, но никогда - во дворе, в Москве, слава богу, есть где погулять:)
08.05.2009 11:02:12, Ket

Какие дела у подростков помимо уроков и небольшого количества домашних дел (типа помыть посуду и вынести мусор)? если нет хобби? даже интересно... почитать, посмотреть телевизор, опять же компьютер - ну это можно и в свободное от школы, уроков и хобби время... если только (опять же по кругу) компьютер не стал единственным хобби и другом.
12.05.2009 10:40:59, Ket

А кто говорил о расписанном времени??? просто человек, чем-то увлеченный помимо сидения дома, обычно ходит на это "что-то" к определенному времени:) спорт, танцы, те же кружки и курсы - все по времени проводят. Только сидение за компом, книжкой и телевизором предполагает "свободный график"
13.05.2009 12:51:46, Ket
Не буду про других. Напишу про своего, который нынче в институте учится. До 7-го был в экстернате, я занималась с ним дома по часу-полтора в день без стандартных дз. Иногда просила почитать что-то (еще на час-другой, не больше). Свободного времени - гуляй от души. Я телевизор и двор не ограничивала. Но он сам довольно много читал, лет с 9 - много компьютерной литературы. В 7-м стал учиться в физ-мат классе. С большим подъемом учился, там у него, наконец, появились друзья-единомышленники. Еще и по воскресеньям бегал по математическим боям, олимпиадам. Правда ни на каких других занятиях я не настаивала, на английскких ходить не захотел категорически. Только во Дворец пионеров и на Шаболовку год-другой ходил на копьютрное же, но это от большого личного желания. Так что и детство у ребенка было, и личное время, и личный выбор профессии, и возможность читать книги.
06.05.2009 09:38:02, Конек-горбунок (ex Lyuba)

Мы, например, живём на окраине города. И я очень хорошо знаю, чем занимаются дети, которые не заняты студиями-кружками, которые ходят в ближайшую практически поселковую школу. Не все конечно, среди них есть идеальные положительные дети, но их меньшинство. А мальчик наш, к сожалению, не из породы читающих детей. И не любит домашние занятия типа шахмат-энциклопедий-конструкторов. Он вообще любитель посидеть до умопомрачения в компьютере, если дать ему эту возможность. Или пойти на улицу, где сплошные компании таких незанятых детей. Я, например, недавно узнала, что такое насвай, этим балуются окружающие подростки в нашей округе. Плюс пиво, энергетические напитки, курево. Вот нам это совсем не нужно. Поэтому занимается везде и всюду по максимуму. Пусть лучше попозже он нас обвинит в этом, чем случится страшное. Конечно, к этому можно относиться по принципу "свинья везде грязь найдёт". Но я предпочитаю подстелить соломку. Добавлю, что старшая дочь совсем другая. Она не ходила ни на какие кружки-секции в силу своего характера, но и во двор не ходила. Домашний ребёнок:) Теперь, уже взрослая, очень жалеет, что мы не возили её на дополнительные занятия. Так что опыт у нас разный. Как и дети:)
05.05.2009 19:30:18, Астрель
+1:Я точно знаю про своих детей, что время, свободное от доп. занятий, будет потрачено на 1) сериалы 2) гулянья, последнее - чем старше, тем опаснее: за ручку-то уже не поведешь, а где они там шлятсья будут и что при этом делать? так что уж лучше без "права на детство", целее будут. Но вообще-то, вполне реально совместить приятное с полезным в разумных пределах.
05.05.2009 22:47:03, hanhi
Если такой "прессинг" проводится с умом-то к невротизации не приводит.
Более того,сейчас я от старшего(летом 18)выслушиваю претензии,что в свое время не настояла на его доп занятиях английским.О как,понял наконец-то. 05.05.2009 17:11:10, arahnoid
Да, мои родители тоже так считали... И, бедные, до сих пор от меня порой выслушивают претензии. По дворам я не шлялась, благодаря бабушке и дедушке, они были на пенсии, они были дома, они мною много занимались - оба образованные, культурные люди. Где теперь таких возьмешь? Бабушки-дедушки либо сами работают, либо живут далеко и т.д.
А от дочери я, кстати, никогда не слышу жалоб на загруженность - наоборот, "ей еще и петь охота"... Другое дело, что учится она не блестяще, мягко говоря, и тем, что ей неинтересно, занимается только из-под палки. 06.05.2009 14:14:40, mzh
Более того,сейчас я от старшего(летом 18)выслушиваю претензии,что в свое время не настояла на его доп занятиях английским.О как,понял наконец-то. 05.05.2009 17:11:10, arahnoid
+1: моя тоже чуть что претензии начинает предъявлять типа надо было мне выбрать школу, увлечение, поступить меня туда (т.е. заставить учиться).
Я вот тоже в глубине души ох как жалею, что мои родители не подозревали о том, что в 70-е годы тоже были школы, в которые ездили со всей Москвы, а они искренее считали, что учиться надо в ближайшей к дому... 05.05.2009 17:34:23, hanhi
Я вот тоже в глубине души ох как жалею, что мои родители не подозревали о том, что в 70-е годы тоже были школы, в которые ездили со всей Москвы, а они искренее считали, что учиться надо в ближайшей к дому... 05.05.2009 17:34:23, hanhi

А от дочери я, кстати, никогда не слышу жалоб на загруженность - наоборот, "ей еще и петь охота"... Другое дело, что учится она не блестяще, мягко говоря, и тем, что ей неинтересно, занимается только из-под палки. 06.05.2009 14:14:40, mzh
Да, действительно. Я тоже оказывается жила в трёх троллейбусных остановках от 91 школы, когда училась в 9-10 классе. А меня отдали в ближайшую школу, о которой и вспомнить нечего. Зато когда брат подрос, родители уже разобрались что к чему. И он учился в 91, у Мироныча. Э-эх..
05.05.2009 21:29:45, ncool

Имею в виду некоторую свободу выбора. Ведь у детей, у которых расписана по минутам жизнь, не остаётся возможности ни подумать-помечтать, ни отложить какое-то дело на потом. Нет вариантов: сейчас нужно делать то, что делать НУЖНО. Вот мой пример: деточка, ты не пойдёшь гулять сейчас (когда весна, солнышко, и все гуляют). Гулять ты будешь летом. А сейчас мы должны подготовиться к экзамену, чтобы поступить в хорошую школу\достойно сдать экзамен в музыкалке и так далее без конца. А когда поступили в школу, следует достойно выполнять все безразмерные задания, т.к. надо соответствовать требованиям. Всегда что-то надо делать. И всегда нужно куда-то бежать. Так ориентировали меня родители. Того же я жду от своих детей. Но есть масса примеров вполне состоявшихся людей, у которых с детства была возможность где-то профилонить, где-то схалявить. И при этом сохранить чувство беззаботности бытия. Именно радость, свобода и беззаботность ИМХО должны определять самоощущение человека в детстве.
05.05.2009 17:40:29, постоянная читательница

Так что у всех разный свой путь. И "счастливое детство" разное. И созерцать (что, безусловно, очень важно) можно и между занятиями, подгтовкой к экзаменам и т.п. 06.05.2009 14:18:48, mzh
Хм... Расписанная по минутам жизнь, в которой всегда что-то надо - вещь действительно тяжелая, ИМХО. Я своей даю возможность пофилонить и схалявить, если при этом не страдает учебный процесс : )
06.05.2009 10:57:34, ЛюбимицаКлаппа

Было время, когда у дочери оказалось слишком много нагрузок, кое-что исключили. Но понятия "просто погулять" у нас как-то не существует. Скучно ей это))
А радость, свобода и беззаботность - это в голове, от возраста не зависит, имхо. 05.05.2009 20:57:45, natmet
У меня старшая учится в Лицее и много занимается спортом, лет так с четырех. Сейчас это 3 раза в неделю часа по 2-4, раньше вообще было 6 раз. И у нее при этом всегда была возможность и пофилонить и погулять и нигде никакие ее домашние задания не выглядели безразмерно. А сын учится в обычной школе, на спорт ходит раз в неделю. Но вот ему-то я все время говорю; "Гулять? Нет! УРОКИ!!!" Их не много, но он из делает до 11 вечера. Потому что то надо попить, то в потолок посмотреть, то в постороннюю книжку уткнуться. В итоге складывается впечатление, что ребенок учится непрерывно... Т.к. надо таки соответствовать минимальным требованиям минимальной школы: приносить на уроки нужные тетради с нужным домашним заданием. Ребенок не перегружен совершенно. Но при этом полное ощущение, что детства нет.
05.05.2009 20:22:03, Lariska из дома
Ой, спасибо! Я Машку-то частенько вижу, когда Андрюху забираю.
05.05.2009 23:57:30, Lariska из дома
Ну так не надо настаивать на таких непомерных нагрузках.Нагрузка должна быть реальной,а не чрезмерной,иначе может получиться невротик,да.
И заметьте,если ребенок сам настроен поступить,то для него не будет стоять вопрос-готовиться или гулять. 05.05.2009 18:05:14, arahnoid
И заметьте,если ребенок сам настроен поступить,то для него не будет стоять вопрос-готовиться или гулять. 05.05.2009 18:05:14, arahnoid
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.