пришел сейчас старший (15,5) домой - глаза на пол-восьмого: "мама, у меня только что отобрали псп и мобильник в лифте"...
все банально (для меня,ибо газеты читаю/телевизор иногда посматриваю) и неожиданно (для него - ибо "я все знаю,не надо мне ниче рассказывать, мам,забей" - когда сто раз просили его не брать псп в школу и не играться в мобильник в транспорте, объясняли почему) - в общем, зашел мч за ним в лифт и сразу же нажал кнопку последнего этажа, отобрал псп и телефон (сказал, правда, что тел. ему не нужен и через 10минут тот может его получить в подъезде...), лифт доехал до 9го этажа, мч выбежал и бросился вниз по лестнице.
в общем, с одной стороны - когда-нибудь это могло случиться (зачем носить с собой дорогие игрушки, демонстрировать их на публике, носить в кармане джинсов на виду), с др.стороны - жалко мальчика... испугался... привык - понты/пальцы, я сам знаю, все круто - а тут пообломали вроде как...
спросила -а как выглядел тот? -не знаю, я не посмотрел... -ну он же убегал, целый лестничный пролет ты его мог со спины видеть? -я не помню, я не смотрел...
банальности, типа "когда увидел незнакомого,вошедшего за тобой в подъезд - зачем в лифт вошел? всего на 3м этаже живем, 4 лестничных пролета, пробежал, позвонил в дверь... " оставила при себе, оделась (лежу дома с жесткой шиной на ноге, ковыляю потихонечку), спустились с ним в подъезд, постояли - конечно, никого нет.
позвонила мужу, он -а чего не вызвали милицию? я -а смысл? он даже не помнит ни как выглядит, ни во что одет,да и имела я с местной милицией как-то дело - больше не хочется что-то:(
вот я думаю: а как правильно реагировать в такой ситуации? мне,в данном случае. пожалеть? сбегать купить новый мобильник? (про псп речи не идет,таких денег нет. да и мобильный - разве что самый недорогой. пару недель назад у меня еще и средний посеял свой мобильник... еще и ему покупать,все никак не соберемся с деньгами). объяснить еще раз банальные схемы изъятия телефонов у бестолковых мальчиков и правила поведения в транспорте и подъезде?...
сам он уже вроде успокоился (поначалу поплакал немножко), сидит тихонько в комп играет, сходил на кухню - слопал мою рыбу (т.е. аппетит есть - уже неплохо)... а я сижу и как-то непонятное состояние у меня: и жалко его, и - бестолковый,а! не маленький мальчик - а все думает, что вокруг все бело и пушисто, родителей нифига не слушает, сам с усам, типа... да и игрушки, конечно, жалко (дорогая она, только недавно ему нами подаренная. плюс - муж мелкого скоро из сада приведет, тот любит на этом псп в гонки играть...).
ессно, слава Богу, что никто не пострадал, что сыну ничего не сделали - на фоне этого телефон и игрушка - фигня полная. а я просто от лежания дома с этой ногой (и перспектив еще не меньше месяца хромать) хандрю...
вдруг у кого-то (у знакомых ваших) были подобные ситуации? что в таких случаях делают родители? будет ли это само по себе уроком моему мальчику - и надо ли сыпать соль на рану и снова объяснять ему политику партии,что есть много плохих людей, дорогие вещи не носят на виду и т.д.?...
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обратились с сыном в милицию, именно чтобы на будущее был задел, как нужно реагировать в таких случаях. Нападающего он опознал по картотеке.
Но один нюанс - от нападающего он отбился, телефон остался при сыне. Поэтому я не стала писать заявление о нападении, о чём сейчас жалею - таких нужно учить и изолировать.
Нападение было среди бела дня, на улице, прилюдно. "Народ безмолствовал"(( 30.04.2009 10:38:21, Вечная Весна

хорошо,что Ваш оказался бойцом - мой не боец:(, мой только в компании себе подобных может пальцы гнуть - а по сути - домашний мальчик, со спортом почти не дружит (хоть и заставляю ходить на секцию), все больше за компом сидит... 30.04.2009 14:44:04, LU

Но это моё мнение, я на нём не настаиваю... 30.04.2009 16:04:43, Вечная Весна
Согласна с теми, кто считает это хорошим уроком. У меня старший такого же возраста. Месяц назад решил прокрутить аферу: увидел в интернете объявление, что продаются по демпинговой цене телефоны - все наши убеждения, что телефоны сейчас никому не нужны, что это разводка, прызывы посоветоваться ни к чему не привели (хотя меня он считает продвинутой и очень прислушивается к моему мнению, я, как маркетолог, много чего интересного могу рассказать). Пошел и перевел 5000 руб. на Яндекс Кошелек. Естественно, страница из инетрнета исчезла, ничего в ответ не пришло. Рыдал, депрессовал, дня три ходил сам-не свой. Для него это огромные деньги (его карманные). Жалко было и его и его денег. Но думаю, это хороший урок. К сожалению, все предпочитают на своих ошибках учиться, особенно подростки.
30.04.2009 09:09:27, LinaC
У меня бы была только одна реакция - слава богу, жив остался, мало ли придурков! А слова и наказания бесполезны, он и так наказан выше крыши - и напугали, и лишили любимых игрушек. Куда уж хуже?
29.04.2009 21:40:33, hanhi
не надо трогать ребенка, он уже наказан и никогда не забудет это. хорошо что все хорошо кончилось, а печальный опыт пойдет на пользу. я бы пожалела...
29.04.2009 20:28:15, HeNe
Может все-таки заявить в милицию. Я рассказала сыну о Вашем случае, муж был рядом и сказал, что обязательно надо заявить в милицию, и может быть Вы знаете индивидуальный номер мобильного телефона, то тогда есть шанс его найти и вернуть.
29.04.2009 19:46:16, Evgenia
к сожалению,я уже как-то имела с нашей милицией... один негатив:(
да и сын не запомнил никаких примет... еще и ему нервы вымотают:( 29.04.2009 20:06:31, LU
а отомстит потом? мразь эта... думаете - им что-то будет,даже если найдут? посадят за телефон и игрушку? вряд ли... а вот птенца моего подкараулить - как нечего делать:(
29.04.2009 21:45:09, LU
конкретно с теми,кто занимается этим в нашем о.м. - я общаться сама не буду и ребенка не пошлю. да,возможно я трус, возможно я не права, возможно если бы я раньше с этими людьми не столкнулась - то пошла бы и заявила (позвонила бы,вернее - пойти не могу, нога в шине),но сейчас - нет:(,ибо знаю - чем это для нас всех обернется. мне нелегко признаваться вам всем в этом, возможно ни одна из вас не поддержит меня, но да,я трус, да,я не пойду к этим уродам, которые еще уродливее того,кто вчера отнял игрушки у моего ребенка. лучше я буду думать,что тому парню воздастся за его деяния, пусть это будет на его совести и случай этот может научит осторожности и внимательности моего ребенка.
30.04.2009 09:56:38, LU
Я тебя очень хорошо понимаю... у меня тоже был такой страх.
И я нашла способ как сообщить в полицию не указывая свою личность всем подряд. Но у нас все это намного проще.
Не насилуй себя, у тебя ж еще куча детей))). А вот сына я спросила бы - как он хочет - заявлять или нет. 30.04.2009 10:05:29, natmet
спасиб!не знаю...если бы я сейчас была мобильной - может,и правда засунула бы свое мнение о ментах куда подальше,да пошла заявила... а так - я сама из дома выйти не могу,одеться тоже не могу,ботинки завязать... сижу,как привязанная дома - когда привыкла вести активный образ жизни,постоянно какие-то дела,куда-то надо ехать...
30.04.2009 10:34:05, LU
да ну, подкараулить, он же первый под подозрением окажется. Наоборот будет десятой дорогой обходить
30.04.2009 00:42:47, Дыбра
ППКС, обязательно позвоните, хотя бы сейчас или утром. Чем раньше, тем лучше.
30.04.2009 01:01:26, Конек-горбунок (ex Lyuba)

да и сын не запомнил никаких примет... еще и ему нервы вымотают:( 29.04.2009 20:06:31, LU
Не надо примет! Надо знать индивидуальный номер телефона, его пробьют по ближайшим перепродажным точкам и Вам вернут. И довольно велика вероятность выяснить, кто его туда сдавал, а черезнего выйти и на нападавшего. Это абсолютно рутинная работа и даже наша доблестная милиция не ленится ее делать. Я считаю, обязательно надо заявить, нельзя такие вещи оставлять безнаказанными.
29.04.2009 20:18:27, Lariska из дома
ППКС! Приметы, кстати, когда стресс пройдет, частично вспомнятся, особенно по наводящим вопросам. Рост (если войти в лифт докуда тот парень был и по какое место его ему фигуры отрабленный). Одежда (перечисляют: - весь в черном? в фиолетовом? и т.п.). Это самому рассказать сложно и кажется, что ничего не запомнил. В милиции тоже есть набор подозреваемых. Может, этот парень уже засветился и пострадавшему просто фото предъявят.
30.04.2009 01:16:31, Конек-горбунок (ex Lyuba)
+1. Поэтому эта мразь и нападает, потому что знает - 90 % не обратятся в милицию.
29.04.2009 20:53:08, Evgenia

Я вчера предпочла не продолжать эту тему, просто сказать Вам, что страх за близкого присутствует в каждом нормальном человеке, но была расстроена, честно говоря. То, что ему преподнесли хороший урок, это понятно, но поймите, в его жизни ВПЕРВЫЕ произошло сильно травмирующее событие, и теперь Вы преподносите ему ГЛАВНЫЙ урок - как вести себя в данной ситуации. Промолчите, и результат будет непредсказуемый: он может понять, что в этой жизни все без толку - я бесправный, ничего не добьешься - и уже никогда не будет отстаивать свое достоинство и свои права, возможно, затаит обиду на Вас, что не попытались разобраться в ситуации, и в последующем это будет стимулом всегда наказывать своих обидчиков. В любом случае, это будет деструктивный опыт. В Ваших силах сделать так, что бы он сейчас приобрел конструктивный опыт решения этих ситуаций, понять, что существуют, да, формализованные, да, иногда не приносящие результат, но стандартные, общепринятые нормы поведения в таких ситуациях.
30.04.2009 09:43:20, Evgenia

Я бы тоже испугалась и никуда бы не пошла, если честно, пожалела бы ребенка и подумала бы еще, что слава богу, что так еще обошлось.
30.04.2009 11:09:39, petrochinina

И я нашла способ как сообщить в полицию не указывая свою личность всем подряд. Но у нас все это намного проще.
Не насилуй себя, у тебя ж еще куча детей))). А вот сына я спросила бы - как он хочет - заявлять или нет. 30.04.2009 10:05:29, natmet

Если Вы не позвоните, то вероятность, что подкараулят, чтобы еще что вытрясти куда больше. А вот если найдут вора, то чем больше у него непрятностей будет, тем, ИМХО, он дальше вашего сына обойдет. Здесь отдай палец, откусят руку. И ворует он не только у вашего. А покажут вора по ТВ (о чем надо попросить), найдутся еще пострадавшие, глядишь, и сядет.
30.04.2009 01:05:53, Конек-горбунок (ex Lyuba)

Да, вы что думаете, что он одного только вашего мальчика ограбил?
На мою приятельницу однажды напали, сломали ей руку, отняли сумку. Она пошла в милицию, хотя я тоже говорила, что это ерунда и все равно не найдет. А его нашли. И посадили. На его счету несколько преступлений оказалось. 29.04.2009 23:15:06, Оладушек с сахаром
На мою приятельницу однажды напали, сломали ей руку, отняли сумку. Она пошла в милицию, хотя я тоже говорила, что это ерунда и все равно не найдет. А его нашли. И посадили. На его счету несколько преступлений оказалось. 29.04.2009 23:15:06, Оладушек с сахаром
Парня заставят выплатить стоимость вещей, как минимум. Поставят на учет. И припугнут нормально. Как он потом будет "мстить" - Ваш уже будет знать его имя-фамиолию, тут ведь и сесть можно. Моей никто не мстил. Родители парня, отнявшего телефон, десятой дорогой потом меня обходили, у нас младшие дети в одном классе училиись, я деньги собирала, так мамаша та мне на все сдавала в первых рядах. Для нее, алкоголички со стажем, это было не легко явно.
29.04.2009 23:13:59, Lariska из дома
да, это тоже возможный вариант... и это очень печально, что страх за близких заставляет молчать... я тоже об этом всегда думаю - за себя не страшно, а за них страшно...я понимаю Вас.
29.04.2009 22:02:30, Evgenia

А вообще – он у тебя потерпевший, не гноби мальчика, пусть сегодня отойдет. Потом поговорить, что или никаких дорогих покупок, или надлежащее обращение. 29.04.2009 17:42:22, Nanik

Мобильник - не роскошь, а средство связи, исходя из этого купить простейший, пообещав "приличный" на какой-нибудь подходящий праздник. А на PSP уже и сам летом заработать сможет 29.04.2009 17:19:13, Чиффа

ему и так неприятно. представьте, что у вас в подъезде вырвали сумку. какая у вас будет реакция? от этого никто не застрахован. да конечно не нужно светится дорогими игрушками, но это ничего не гарантирует.
у меня у отца не очень давно украли портфель, самым банальным образом, описанным сто раз в газетах.
а покупать, не покупать это по финансовым возможностям.
на моего несколько раз пытались напасть, но не в лифте, в переходе и просто на улице. так он каждый раз драться лез. пока больше доставалось нападавшим. но я наоборот боюсь. лучше б отдавал. никто не знает что у этих отморозков есть. одно дело потерянная игрушка, другое здоровье 29.04.2009 17:03:32, Наталияяя
у меня у отца не очень давно украли портфель, самым банальным образом, описанным сто раз в газетах.
а покупать, не покупать это по финансовым возможностям.
на моего несколько раз пытались напасть, но не в лифте, в переходе и просто на улице. так он каждый раз драться лез. пока больше доставалось нападавшим. но я наоборот боюсь. лучше б отдавал. никто не знает что у этих отморозков есть. одно дело потерянная игрушка, другое здоровье 29.04.2009 17:03:32, Наталияяя
Сегодня вообще не говорите с ним на эту тему, и муж придет с работы - пусть не говорит.
А завтра спокойно можно поговорить. Сказать, через какое время и за сколько вы сможете ему мобильник купить. 29.04.2009 16:59:06, Evgenia
А завтра спокойно можно поговорить. Сказать, через какое время и за сколько вы сможете ему мобильник купить. 29.04.2009 16:59:06, Evgenia

Купила бы мобильник самый дешевый и б/у. Морализировать не стала бы. 29.04.2009 16:41:03, natmet
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.