Рискну попросить совета, хотя казалось бы ситуация не такая серьезная, просто хочется почитать как народ справляется в аналогичных ситуациях.
Проблемка.
Ребенок, уже хорошо изветсный на конфе, постоянно разбрасывает свои вещи, любые , в любом количестве, в любых помещениях, а их много унас. В конце концов,произошло то что должно было произойти. Так как дитенок никогда не кладет после себя кассеты в коробки или путает их, то мы записали новый фильм на кассету, которую она взяла на просмотр у своей подружки, так как она лежала в нужном футляре.
Теперь... я должна либо искать эту же кассету, или заплатить за чистую, но в любом наказана я, а мне хротелось бы чтобы она тоже была участником решения данной проблемы.
Как вы считаете? Поделитесь, пожалуйста опытом. Заранее признательна.
Конференция "Подростки""Подростки"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Рискну попросить совета, хотя казалось б
26.02.2001 13:00:50, Галя11 комментариев
А почему это ВЫ должны быть наказаны из-за ЕЁ безответственности? Ничего себе!:))))
26.02.2001 22:33:14, Карина
Можно мне сказать свое мнение?
Важна не цена, а ПРИНЦИП. Человек учится ОТВЕЧАТЬ, т.е. нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И в детстве, естественно, такая ответственность подразумевает обязательство, например, беречь чужие вещи, а если что-то случилось, то самому нести издержки, какие бы они ни были мизерные.
28.02.2001 13:31:12, Ant
Маша, попробую.
А что если говорить не о МЕРЕ ответственности, а о ЗОНЕ. Причем эта зона ответственности ребенка за ЕГО жизнь все время расширяется. Задача родителя в этом случае просто ПОМОЧЬ в каких-то сложных моментах, чтобы в следующий раз ребенок мог справится сам.
Например, в 2 года в эту зону не входит выбор одежды по погоде и сезону, но ПОСТЕПЕННО ребенок учится одеваться сам, и к 8-10 годам способен сам выбрать, что надеть на улицу, правда? А некоторые и раньше, это я по своим сужу.
Если он настолько самостоятелен, что берет чужие вещи (кассеты, книги и т.д.), значит должен ОТВЕЧАТЬ за них, вот и все.
И потом, это ВАМ сумма кажется мизерной, а ребенку вовсе нет. Как же ему научится отвечать за дорогостоящие предметы, если он не научится на мелочах? 01.03.2001 11:13:09, Ant
Карина, а какой выход Вы предлагаете? Да, конечно, наказан должен быть в этом случае ребенок. Но ведь кассету надо возвращать в любом случае. А у ребенка нет денег, чтобы компенсировать. Я бы купила новую кассету, но отказала бы ребенку в ближайшем походе в театр, кино, кафе или отказала бы в подарке (уменьшила бы его) на сумму, которую пришлось потратить на кассету. У моего ребенка есть свои деньги (ей отец выдает, а она пытается копить), у нас был такой вариант, что она испортила чужую книгу, мы взяли ее деньги и купили новую. Возражений с ее стороны не было. Но хочу Вам высказать и такое мнение: я сама практически "строю" дочь, чтобы все было по полочкам разложено (ну зануда я такая)):), но вот случилась со мной такая история - я сама записала себе фильм на куске дочкиной кассеты. Т.е. она не поменяла кассеты после просмотра, забыла и лишилась части своего фильма. Больше расстроилась я. Кто виноват? Я - что не посмотрела или дочь - что забыла?
27.02.2001 11:55:33, Ket
Обычно в нашей семье, если проблемка получилась по обоюдной вине, издержки делятся пополам.:) (Это к вашему случаю я бы отнесла тоже).
Но в случае, если "виноват" ребенок (как у Гали), то компенсирует затраты ОН. И дело здесь не в жадности родителей. Логика такова: за чужую вещь, данную ЕМУ, несет ответственность ОН. ПОЛНУЮ ответственность, так как ЧУЖИЕ вещи надо беречь больше, чем свои. Пока ребенок хотя бы раз не "заплатит" за свою безответственность, он не научится организовывать сохранность ЧУЖОЙ вещи.
Хорошо бы разъяснить ребенку, что он может потерять не средства на восстановление чужой собственности, а РЕПУТАЦИЮ. Вот это уже хуже. А репутацию НЕ МОГУТ поддерживать (оплачивать) за него другие люди, даже родители. Потому что тогда он перестанет беспокоиться о собственных усилиях.:)
27.02.2001 13:18:59, Карина
Но в случае, если "виноват" ребенок (как у Гали), то компенсирует затраты ОН. И дело здесь не в жадности родителей. Логика такова: за чужую вещь, данную ЕМУ, несет ответственность ОН. ПОЛНУЮ ответственность, так как ЧУЖИЕ вещи надо беречь больше, чем свои. Пока ребенок хотя бы раз не "заплатит" за свою безответственность, он не научится организовывать сохранность ЧУЖОЙ вещи.
Хорошо бы разъяснить ребенку, что он может потерять не средства на восстановление чужой собственности, а РЕПУТАЦИЮ. Вот это уже хуже. А репутацию НЕ МОГУТ поддерживать (оплачивать) за него другие люди, даже родители. Потому что тогда он перестанет беспокоиться о собственных усилиях.:)
27.02.2001 13:18:59, Карина
Карина, а если конкретно все-таки ответить? Денег у ребенка нет, с той стороны кроме ссоры и обиды со стороны того ребенка могут быть и звонки от его родителей. Правда ведь, могут? Вы предлагаете, чтобы ребенок сам решал свои проблемы, научился отвечать полностью. Но как в этом случае быть маме? Смотреть, как ребенок мучается и плачет, как на него кричат чужие дяди-тети? В моем случае вина была обоюдная, но только в случае с кассетой. Кстати, вина-то была с моей точки зрения дочкина, т.к. у нас принято ставить на место кассеты после просмотра, т.к. в видеомагнитофоне всегда стоит кассета "для записи". А в случае с книгой - как по-другому надо было поступить? Дочка у меня вообщем-то не безответственная, но дети на то и дети, чтобы ошибаться... Может, я не права(((:
27.02.2001 13:49:40, Ket
Попробую ответить поточнее.:)
Чужие вещи надо возвращать обязательно (или их стоимость). Но - за счет ресурсов ребенка (по возможности). Потерял чужую вещь - значит, Вы ему не купите то, что планировали (на эту сумму). Кстати, Вы это же и написали (как выход), поэтому я не стала углубляться.Здесь я полностью Вас поддерживаю, и сама так делала.:)
В случае, если у ребенка нет возможности "заплатить" из своих средств, заплатите сами, но пусть он(а) знает, что ПОСТРАДАЛИ ВСЕ из-за его безалаберности.:) (Лучше - на КОНКРЕТНЫХ вещах (удовольствиях), которых вы ВСЕ вынуждены лишиться).
Родителям других детей надо принести ЯСНЫЕ и ИСКРЕНИЕ извинения, за то, что Ваша дочь (сын) так оплошал(а). Но это в том случае, если взрослые "наезжают" на вашего ребенка. (Я это встречала ОЧЕНЬ редко). Обычно все же чужие родители относятся достаточно снисходительно к детским ошибкам.:)
В ошибке важно не то, что она произошла, а то, КАК вы ВМЕСТЕ выйдете из этой проблемы. И вот этот урок (модель!) - в ошибке самое главное.
Я обычно рассказываю сыну, какие подобные случаи были У МЕНЯ, и КАК я эти проблемы решала (с уровня школьницы до уровня директора предприятия). Иными словами, нужна пролонгированная рефлексия, чтобы ребенок мог "увидеть" не только БЛИЖАЙШИЕ последствия своего поступка, но и отдаленные (как в случае с потерей РЕПУТАЦИИ).
В отношении "внешних наездов" свою позицию повторю: ОБОРОНУ от других держать ВМЕСТЕ :), но с проступком ребенка "разбираться" внутри по своим семейный законам, принятым на основе демократического согласования. Тогда у ребенка нет обид: вы же его защитили от других, но в то же время не ОДОБРИЛИ все что угодно.:)
Однако я заметила, что родители очень часто не могут проводить в жизнь эту двухступенчатую политику, и кидаются в крайности - или "бьют" детей на людях, или защищают агрессивно, не зная как вести себя дома потом..:) Главное - чтобы РЕБЕНОК понимал, ПОЧЕМУ вы ведете себя так дома, и почему эдак - "на людях", тогда нет противоречия.:) 27.02.2001 14:17:42, Карина
Чужие вещи надо возвращать обязательно (или их стоимость). Но - за счет ресурсов ребенка (по возможности). Потерял чужую вещь - значит, Вы ему не купите то, что планировали (на эту сумму). Кстати, Вы это же и написали (как выход), поэтому я не стала углубляться.Здесь я полностью Вас поддерживаю, и сама так делала.:)
В случае, если у ребенка нет возможности "заплатить" из своих средств, заплатите сами, но пусть он(а) знает, что ПОСТРАДАЛИ ВСЕ из-за его безалаберности.:) (Лучше - на КОНКРЕТНЫХ вещах (удовольствиях), которых вы ВСЕ вынуждены лишиться).
Родителям других детей надо принести ЯСНЫЕ и ИСКРЕНИЕ извинения, за то, что Ваша дочь (сын) так оплошал(а). Но это в том случае, если взрослые "наезжают" на вашего ребенка. (Я это встречала ОЧЕНЬ редко). Обычно все же чужие родители относятся достаточно снисходительно к детским ошибкам.:)
В ошибке важно не то, что она произошла, а то, КАК вы ВМЕСТЕ выйдете из этой проблемы. И вот этот урок (модель!) - в ошибке самое главное.
Я обычно рассказываю сыну, какие подобные случаи были У МЕНЯ, и КАК я эти проблемы решала (с уровня школьницы до уровня директора предприятия). Иными словами, нужна пролонгированная рефлексия, чтобы ребенок мог "увидеть" не только БЛИЖАЙШИЕ последствия своего поступка, но и отдаленные (как в случае с потерей РЕПУТАЦИИ).
В отношении "внешних наездов" свою позицию повторю: ОБОРОНУ от других держать ВМЕСТЕ :), но с проступком ребенка "разбираться" внутри по своим семейный законам, принятым на основе демократического согласования. Тогда у ребенка нет обид: вы же его защитили от других, но в то же время не ОДОБРИЛИ все что угодно.:)
Однако я заметила, что родители очень часто не могут проводить в жизнь эту двухступенчатую политику, и кидаются в крайности - или "бьют" детей на людях, или защищают агрессивно, не зная как вести себя дома потом..:) Главное - чтобы РЕБЕНОК понимал, ПОЧЕМУ вы ведете себя так дома, и почему эдак - "на людях", тогда нет противоречия.:) 27.02.2001 14:17:42, Карина
[пусто]
28.02.2001 05:59:07

Важна не цена, а ПРИНЦИП. Человек учится ОТВЕЧАТЬ, т.е. нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И в детстве, естественно, такая ответственность подразумевает обязательство, например, беречь чужие вещи, а если что-то случилось, то самому нести издержки, какие бы они ни были мизерные.
28.02.2001 13:31:12, Ant
[пусто]
28.02.2001 23:42:13

А что если говорить не о МЕРЕ ответственности, а о ЗОНЕ. Причем эта зона ответственности ребенка за ЕГО жизнь все время расширяется. Задача родителя в этом случае просто ПОМОЧЬ в каких-то сложных моментах, чтобы в следующий раз ребенок мог справится сам.
Например, в 2 года в эту зону не входит выбор одежды по погоде и сезону, но ПОСТЕПЕННО ребенок учится одеваться сам, и к 8-10 годам способен сам выбрать, что надеть на улицу, правда? А некоторые и раньше, это я по своим сужу.
Если он настолько самостоятелен, что берет чужие вещи (кассеты, книги и т.д.), значит должен ОТВЕЧАТЬ за них, вот и все.
И потом, это ВАМ сумма кажется мизерной, а ребенку вовсе нет. Как же ему научится отвечать за дорогостоящие предметы, если он не научится на мелочах? 01.03.2001 11:13:09, Ant
Огромное спасибо, я даже "погладила себя по голове", т.к. Вам доверяю, а Вы полностью "одобрили мое поведение". Я стараюсь именно так и поступать. Спасибо. Ужасно, когда ребенку достается от чужих и своих одновременно, когда мамы-папы не ищут выход, а просто элементарно орут... Бедные дети, я часто вижу такое даже на улицах.
27.02.2001 14:55:26, Ket
Спасибо, девушки! Вы подкрепили меня своими рекомендациями в мысли, что делаю правильно, в принципе я все так и сделала. Говорю в принципе, так как наездов с другой стороны не было , я упредила ситуацию.
27.02.2001 15:24:44, Галя
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.